Ткань для бани палатки

Как выбрать мобильную баню-палатку?

Назначение мобильной бани

Для многих из нас одно из самых приятных времяпровождений — это русская баня. Что делать, если вы поклонник активного отдыха и не любите сидеть дома?

Выход есть – купить мобильную баню!

После активного дня на охоте, рыбалке или отдыха в кругу друзей удовольствие доставит отдых в бане с паром и веником! Особенно приятным такой отдых станет, если в этот день вы сплавлялись по горной реке или восходили на гору.

Мобильная (кемпинговая) баня имеет схожие с обычными палатками размеры и легко помещается в багажник автомобиля. Главный плюс покупки бани-палатки — это компактность в собранном виде. Небольшие габариты сумки-чехла и вес от 12 до 20 кг. (в зависимости от модели) позволят собрать необходимое и отправиться на природу.

Материалы изготовления мобильной бани

Производители мобильных бань используют современные ткани, способные сохранять тепло, а сама палатка по своим свойствам почти не уступает традиционным анало гам из дерева.

Мобильная баня ПБ от производственной фирмы «Берег» состоит их двух основных элементов:

Каркас изготавливается из алюминиевого прутка (не трубка!) сплава В95Т1 толщиной 8 мм. Установка каркаса занимает 5-7 минут и требует усилий только одного человека.

Читайте также:  Химия для бани и бассейнов

Внешний тент палатки шьется из ткани Оксфорд с показателем плотности 300 DEN и влагоотталкивающей пропиткой 4000 мм. водяного столба. Плотный Оксфорд является отличным теплоизолирующим материалом, ткань способствует удержанию тепла, а герметичность внешнего тента блокирует холодный воздух.

Баня-палатка с печью способна поддерживать температуру до 90-100 градусов, которую не всегда можно получить даже в стационарной парилке. Мобильная кемпинговая баня разогревается в течение 20 минут, а в последующий час набирает максимальный температурный режим.

Дополнительным отличием мобильной бани от стационарной, является возможность быстрой и удобной регулировки температуры. В походном варианте система вентиляции и окон позволит значительно быстрее и эффективнее добиться нужной температуры.

Принцип сохранения тепла можно использовать при организации любой кемпинговой бани — достаточно обтянуть ее пленкой. Но стоит ли терять время на подобные конструкции, когда производители предлагают готовые решения?

Конструктивные особенности мобильной бани

Мобильная баня может обладать как одним, так и несколькими отделениями. Если конструкцией палатки предусмотрен такой предбанник — его используют для переодевания или установки в нем небольших стола и стульев. Предбанник, как правило, отделен перегородкой, которая позволит набрать высокую температуру в нужной части палатки-бани.

Размеры мобильных бань ПБ от ПФ «Берег»:

Мобильная баня ПБ-1 размер 2*2 метра. Основное отделение без предбанника. Рассчитана на 2-3 человек.

Мобильная баня ПБ-2 размер 3*2 метра. Основное отделение 2*2 метра + предбанник 2*1 метр. Рассчитана на 2-4 человек.

Мобильная баня ПБ-3 размер 4*2 метра. Основное отделение 2*2 метра + предбанник 2*2 метра. Рассчитана на 3-5 человек.

Аксессуары к мобильной бане

Мобильная баня Берег ПБ имеет возможность дополнительной комплектации. Наличие аксессуаров позволит сделать баню-палатку более комфортной или использовать ее круглый год.

Печь для мобильной бани;

Печь для мобильной бани, наряду с материалами изготовления палатки, имеет решающее значение. От конструкции печи зависит безопасность, а от ее КПД – температура в палатке. При выборе печи обратите внимание на наличие в верхней части стационарного металлического короба для закладки камней. Важным дополнением является возможность установки на банную печь навесного бака.

Навесной бак для банной печи используется для подготовки горячей воды. Оснащается шаровым краном для ограничения подачи. Размер навесного бака определяется литрами и зависит от диаметра дымохода банной печи. Бывает на 7, 12 и 17 литров.

Внутренний тент для мобильной бани;

Внутренний тент необходим для поддержания температуры в осенне-зимний период. Полностью дублирует основной тент. Оснащается съемным полом на молнии. При наличии внутреннего тента палатка становится полноценным жилым модулем.

Складной полок для мобильной бани;

Складной полок устанавливается в основную секцию. Предназначен для комфорта отдыхающего и выдерживает статическую нагрузку до 120-150 кг.

Столы, стулья и раскладушки для мобильной бани

Туристическая кемпинговая мебель способствует дополнительному комфорту и используются во время выездов на природу.

Мобильная баня: цена, как купить?

Одно из преимуществ продукции ПФ «Берег» – это цена мобильной бани с печью, которая на порядок ниже, чем у зарубежных или даже у отечественных производителей.

Цена мобильной бани без печи:

Цена мобильной бани с печью:

Палатка-баня ПБ-1 с печью «Экономка» Малая от 19950 руб.

Палатка-баня ПБ-2 с печью «Экономка» Средняя от 26600 руб.

Палатка-Баня ПБ-3 с печью «Банная» 31825 руб.

Напоминаем, что в официальном магазине производителя ПФ «Берег» действуют акции, которые позволят получить скидку от 3 до 7% на покупку комплекта мобильная баня + печь.

Источник статьи: http://bereg-ekat.ru/mobilnie-bani-bereg

Походная баня своими руками! Пошаговый процесс сборки

Здравствуйте уважаемые любители попарить свои телеса в баньке!
В прошлый раз (ссылка в конце статьи) мы с вами рассмотрели основные виды походных бань и начали рассматривать запатентованную конструкцию фирменной, кэмпинговой бани от РЫБАРИ Club!

Напомним пару слов о каркасе нашей самодельной бани

За основу каркаса мы взяли и подготовили заранее полипропиленовые трубы Ø20 с фитингами. Размер нашей баньки мы выбрали средний, 2х2 метра. Наш каркас получается сборно разборным, как? Очень просто: при сборке крепления одной части каркаса через фитинг к следующей части, одну сторону мы нагреваем и крепим намертво, как делается при сборке труб, а вторую соединительную часть мы греем, вставляем в фитинг и тупо вынимаем до ее полного застывания! Таким путем мы создаем соединение для двух элементов нашего каркаса. Этот же принцип используется при сборке всего каркаса, наш пример:

После того как собрали каркас, обматываем его пленкой 100 мкм.

Мы не рекомендуем использовать обычную строительную пленку! При нагреве из неё могут выделятся вредные вещества, берем пленку для теплиц!

Обматывать каркас пленкой, желательно в 2 раза, чтобы увеличить плотность прилегания и минимизировать теплопотери. Поверх пленки для теплиц, мы использовали обычную стрейч пленку, но как показала практика, её не очень удобно наматывать.

Выбираем место под походную баню

После того как мы растянули по всей площади каркаса пленку и закрепили ее с помощью скотча, нам предстоит подготовить место, на котором и будет располагаться наша баня. Мы рекомендуем устанавливать баню на ровной грунтовой поверхности , как можно ближе к водоему для достижения максимального эффекта от бани после погружения в воду распаренного рыбарьского тела. Предварительно рекомендуется подкопать место установки бани по всей площади с заглублением на 15-20 см , а после установки бани в полученный «котлован» произвести обратную засыпку по периметру бани с наружной стороны. Это создаст дополнительную герметичность нашей конструкции, и предотвратит излишние теплопотери.

Лайфхак от РЫБАРИ Club – по периметру всей бани, с наружной стороны, весь низ мы обкладываем кусками снятого дерна! Это минимизирует теплопотери нижней части вашей бани.

Чтобы земля не казалась нам холодной мы укладываем на пол лапник. Лапник выполняет сразу несколько полезных функций, начиная от массажа ступней и заканчивая приятным еловым ароматом в парной.

Сооружаем вход в баню

Когда мы позаботились о конструкции стен, пола и крыши нашего сооружения, мы приступаем к очень важной части нашей бани – входу. Когда мы впервые начали экспериментировать над конструкцией бани, мы раз от раза совершали практически одну и ту же ошибку – мы пренебрегали правильно смонтированным устройством входа-выхода из бани.

Так как мы привыкли принимать баню все вместе, то в момент открытия закрытия «двери» в баню, роль которой выполняла вышеописанная пленка с примотанной к нижней части палки для дополнительной фиксации, мы теряли достаточно большое количество тепла. Это позволило нам задуматься над устройством тамбура для бани.

Вариантов может быть несколько. Первый и на наш взгляд самый правильный, это монтаж дополнительной секции из полипропиленовых труб которая будет вплотную монтироваться к основной бани в месте где располагается выход и делаем две пленочных двери, на выходе из тамбура на улицу и на входе в парную. Тамбур отсекает попадание холодного воздуха в парную и сохраняет высокую температуру в бане. Но если заморочки с дополнительной тамбурной секцией вам не по душе, то её роль может выполнять дополнительная пленочная дверь внутри самой парной поверх первой с одним лишь исключением – она должна быть большего размера и перекрывать основной вход с запасом.

Человек, который хочет войти/выйти должен вначале расположиться между двумя «дверьми», убедиться в максимальной герметичности вокруг и после этого «открыть» ту или иную дверь, смотря что он хочет, войти вовнутрь или выбраться наружу)

Печь для нагрева бани

Следующим пунктом в сборке нашей бани будет непосредственная установка источника тепла. В нашем случае мы всегда используем чугунную разборную печку «Малютку» габаритные размеры которой составляют 300х300х600 мм. Весит она примерно 60 кг и в разобранном виде помещается в багажнике любого автомобиля. Устанавливаем печь на расстоянии 25-35 см от задней стенки нашей бани, напротив входа, и центруем между боковыми стенками бани для равномерного распределения тепла.

Далее мы монтируем дымоход, роль которого выполняют 2 металлических жаропрочных патрубка с дефлектором Григоровича на основании крайней трубы. Труба как и печь отдает достаточно большое кол-во тепла в процессе топки, следовательно мы должны позаботиться о том, чтобы наши стенки и крыша бани не расплавилась в местах близкого контакта пленки с печкой и трубой. Защитой задней стенки бани, в непосредственной близости с которой располагается печь и труба является алюминиевая самоклеющаяся лента, которую мы наклеиваем на пленку изнутри парной, пример ниже:

Важно! В продаже имеется достаточно большое количество разновидностей фольгированного скотча. Выбирайте именно тот, что по тактильным ощущениям напоминает плотную пищевую фольгу. Только она не плавится при больших температурах и не выделяет вредных веществ при нагреве.

Следующим элементом, о котором стоит поговорить отдельно это потолочно-проходной узел для трубы. В связи с тем что труба проходит насквозь через наш пленочный потолок, контакт в этом месте неизбежен, т.к. конструкция должна быть герметичной. Полазив по интернету и объездив некоторое кол-во магазинов, которые специализируются на банях, мы пришли к выводу что неизбежна покупка данного раструба:

Но предложенная цена оказалась чересчур высока и было принято решение «колхозить» подобную трубу из подручных материалов.

Немного подумав мы соорудили следующего вида «примочку»:

Себестоимость ее оказалась намного меньше предлагаемого на рынке готового изделия, а состоит она из следующих элементов:

  • Гибкий воздуховод из прочной алюминиевой фольги ( ± 110 руб)
  • Алюминиевый скотч для бань и саун ( ± 230 руб )
  • Кусок гипсокартонного листа 400*400 мм (валялся на даче)
  • 1м2 минеральной ваты (так же валялся на даче)

Способ изготовления следующий: делим воздуховод на 2 равные части, оборачиваем каждую часть минеральной ватой и сверху все обматываем алюминиевым скотчем. В куске гипсокартона проделываем отверстие для трубы и также обматываем алюминиевым скотчем

Все три части соединяем между собой с помощью все того же скотча и вуаля! При прохождении трубы через потолок происходит соприкосновение пленки и плоскости гипсокартона в алюминиевой обложке, мы фиксируем и герметизируем эти места всё тем же металлосодержащим скотчем. Наша конструкция полностью защищена от прямого воздействия раскаленных элементов и материалов с низкой теплопроводностью и высокой степенью горючести и воспламеняемости.

Итак, баня установлена, печка собрана и уже растапливается… как же нам достичь необходимого температурного уровня, для возможности вдоволь попариться? Мы пробовали 2 варианта и скажем честно второй вариант нам понравился больше)

Первый вариант: Мы ставим на печь металлический бачок литров на 30 и наливаем в него воды больше половины. Вода при закипании начинает превращаться в пар, тем самым создавая влажность в парной и температуру на уровне 45-55°С.

Второй вариант: мы обкладываем печурку камнями, найденными на местности и постоянно поддерживаем горение в печке, тем самым весь жар идет от печи к камням и от камней в парную. Если необходимо, то из рядом стоящего бачка с водой мы черпаком смачиваем раскаленные камни, что создаёт эффект полноценной парилки, увеличивая влажность и температуру внутри. Замеры показали, что при интенсивном раскочегаривания печи температура внутри бани может достигать 90°С в верхней точке.

А теперь к нюансу! Мы долго не могли понять, почему во время топки, когда закрываем дверцу печи, тяга внутри ослабевает, и печь прогревается хуже , хотя поддувало открыто, но потом догадались и соорудили… поддувальную трубку из подручных материалов и вывели ее наружу по траншее в полу. Соорудили мы ее из пустых пластиковых бутылок с обрезанными дном и горлышком и соединили металлизированным скотчем. Это в разы увеличило приток воздуха в поддувальную камеру и скорость нагревания печи и камней возросла!

Вот и готова полноценная баня от РЫБАРИ Club , В последнем походе мы соорудили внутри лавочку из доски и поленьев и с удовольствием охаживали друг друга еловыми веничками. Себестоимость такой бани колеблется в пределах 1200-1500 руб не считая стоимость печи. Так что уважаемые друзья, советуем вам брать на вооружение полученный нами опыт и в путь! С легким паром!

Подпишись на канал и поставь лайк, ведь только у нас – интересные лайфхаки о природе, выживании и путешествиях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ribary_club/pohodnaia-bania-svoimi-rukami-poshagovyi-process-sborki—5bc03f17c6f3c100ad4768b7

Оцените статью
Про баню