- Отзывы о бане из опилкобетона
- Характеристика опилкобетона
- Как строить баню из опилкобетона
- Отзывы
- Одноэтажный дом, утепление наружных стен опилкобетоном.
- Что представляет собой опилкобетон и где он применяется
- Стоимость
- Преимущества опилкобетона
- Основные этапы работы
- Недостатки опилкобетона
- Плюсы и минусы утепления опилками
- Изготовление опилкобетона своими руками
- Советы по строительству из опилкобетона
- Классификация
Отзывы о бане из опилкобетона
Опилкобетон – строительный материал, который может применяться при строительстве стен. Состоит опилкобетон на 90% из щепы, которая является отходом деревообрабатывающей промышленности.
Характеристика опилкобетона
Для скрепления в щепу при изготовлении опилкобетона добавляется цемент, жидкое стекло и хлорид кальция. То есть этот строительный материал – экологически чистый. По теплопроводности блок опилкобетона толщиной 30 см заменяет стену из кирпича толщиной 95 см.
При пожаре опилкобетон не воспламеняется, а только обугливается. В случае непродолжительного превышения нагрузки на блок, он восстанавливает свою форму, поэтому строения из него не имеют трещин. Этот строительный материал не поддается плесени и грибку, поэтому хорошо подходит для строительства бань.
Производить опилкобетон можно и самостоятельно. Но так как сделать блок правильной формы очень трудно, то строение выливают, используя опалубку. Этот метод позволяет построить монолитный дом из опилкобетона своими руками.
Опилкобетон очень популярен благодаря следующим своим свойствам:
- хорошая теплопроводность;
- негорючесть;
- морозоустойчивость;
- высокая звукоизоляция;
- устойчивость к гниению;
- продолжительный срок службы;
- отсутствие трещин при усадке здания.
Данный строительный материал легко пилить и сверлить. Стены из него легко штукатурить, при этом не требуется дополнительная грунтовка.
Как строить баню из опилкобетона
Перед тем как строить баню, продумайте, каких она должна быть размеров и обозначьте расположение комнат в строении. Разработать проект можно как самостоятельно, так и обратившись к специалистам. Хотя этот строительный материал плохо устойчив к влаге, уровня устойчивости достаточно, чтобы строить из него баню.
Фундамент можно сделать ленточным мелкозаглубленным, используя для этого цементно-песчаную смесь. Стены из опилкобетона необходимо ставить выше земли, поскольку влага из грунта окажет на него разрушающее воздействие. Для того чтобы толщина швов была минимальной, что сократит потерю тепла из помещения, блоки укладывать нужно на специальный клей.
Ленточный мелкозаглубленный фундамент
Фото: баня из опилкобетонных блоков
Фото: пароизоляция бани изнутри
Отзывы
Евгений
Я построил баню из опилкобетона полностью своими руками: от создания проекта и заканчивая отделкой. Она небольшая и очень уютная, зимой прогревается за 2 часа. Мне, моей семье и друзьям очень нравится такое времяпрепровождение. Очень рад, что не стал делать сруб, ведь строить из опилкобетона намного проще и легче, хотя по стоимости по моим подсчетам выходит практически одинаково. Окончательное решение принял, прочитав отзывы в интернете об этом строительном материале.
Ольга
Мы с мужем часто собираемся с нашими друзьями посидеть в парной. Раньше мы всегда собирались в настоящей деревянной русской бане, а теперь навестили новых друзей. Ощущения были точно такими же, как от деревянной. Но представьте мое изумление, когда я узнала, что она не из дерева, а из какого-то опилкобетона: сверху и изнутри все зашито деревом, запах дерева – все, как всегда.
Александр
Помогал строить баню из опилкобетона другу. В первый раз столкнулся вообще со строительством и не думал, что это так легко. Благодаря небольшому весу и большим размерам блоков на возведение стен у нас ушло всего несколько дней. Теперь подумываю и себе сделать парную из этого опилкобетона – уж очень хорошо и быстро все получилось.
Евгений
Я построил и дом, и баню из монолитного опилкобетона. Считаю, что не нужно тратить деньги там, где можно все сделать самостоятельно: ведь блоки нужно покупать. Для того чтобы строение не осело, я сделал хороший фундамент и тщательно изолировал от воды стены. Получилось очень хорошо.
Сергей
Построил баню не так давно и вот что я вам скажу: из опилкобетона я больше строить ничего не буду. После пожара строение хоть не сгорело, но отремонтировать его нет никакой возможности. Снесу все и поставлю баню из камня – все-таки в этом строении повышенная опасность пожаров, а каждый раз перестраивать его – никаких денег не хватит.
Владислав
Построил баню и несколько хозяйственных построек из опилкобетона. Судя по отзывам, жилые дома из этого материала лучше не строить, если есть возможность воспользоваться более традиционным строительным материалом.
Такой строительный материал как опилкобетон можно использовать для строительства жилых и нежилых строений. Лучше всего понять, стоит или нет использовать этот строительный материал для строительства конкретных строений, помогут отзывы их владельцев.
Источник статьи: http://2bloka.ru/otzyvy-o-bane-iz-opilkobetona.html
Одноэтажный дом, утепление наружных стен опилкобетоном.
Что представляет собой опилкобетон и где он применяется
В основе материала находятся прочные марки цемента. При смешивании его с песком, минерализаторами, а также опилками, и получается данный строительный материал, обладающий высокой универсальностью. Сегодня из него производят самые разные конструкции, а также используют в утеплительных целях. Но основными спектром применения, конечно же, является малоэтажное частное строительство. При этом опилкобетон применяется как для возведения жилых домов, так и для строительства придомовых зданий и конструкций.
Марки М5 и М10 обладают недостаточной прочностью для строительства, используясь в утеплительных целях. Что касается марок М15 и М20, то они достаточно прочны для возведения домов.
Важно! Чем больше в таком бетоне органической составляющей, то есть – опилок, тем ниже его прочность, но при этом выше изолирующие качества. Именно поэтому такой материал применяется для утепления подвалов и прочих уже возведенных помещений. При увеличении доли песка и бетона повышается не только прочность, но и водонепроницаемость, а также морозостойкость. Такие виды материала хорошо препятствуют коррозии арматурных элементов.
Стоимость
Здесь я не считал так все дотошно как с крышей своего дома, где в смете вы можете увидеть все от и до вплоть до каждого самореза и гвоздя. Стоимость основных материалов я уже называл по тексту статьи. А по итоговой сумме скажу что у меня был бюджет по моему расчет 25.000 руб. на полы, но даже еще и осталось 2 т.р. (т.е. это все-все вместе с доставкой). Площадь полов — 31.4 кв. м. (за вычетом фундаментной ленты, она у меня выступает на 30 см.)
Деревянный камень, или каменное дерево, как называют опилкобетон, также является достаточно дешевым материалом. Опилкобетон, цена которого невелика, считается наиболее доступным, если сравнивать его с другими материалами. Например, один стеновой блок, который имеет размеры 390х190х188 мм, произведенный из песка и отсева, на рынке стоит приблизительно 23 рубля. Камень, который имеет такие же размеры, но уже изготовлен из опилкобетона, будет стоить дешевле на 3-4 рубля, и при этом он более легкий и теплый.
Кстати, он может заменить 7 кирпичей (стоимость одного – 5-7 рублей). Нетрудно подсчитать, что стена из смеси опилок и бетона будет стоить в 2,5 раза дешевле, чем кирпичная. Другими словами, для постройки коробки дома 8 на 8 метров понадобится 20000 кирпичей, хозяину придется заплатить 140 тысяч рублей только за камни, столько же отдать за кладку мастерам и 40000 рублей за песок и цемент. Если воспользоваться опилкобетоном, то цена такой постройки будет варьироваться от 100 до 150 тысяч рублей. Согласитесь, ощутимая выгода.
Сравним и с другими материалами опилкобетон: цена за куб кирпича будет выше стоимости куба шлакоблока в 3 раза, куба природного камня – в 2 раза, шлакоблока – в 1,5 раза.
Преимущества опилкобетона
- Опилкобетон вполне может быть изготовлен самостоятельно;
- Небольшой вес позволяет сэкономить время и средства на возведении масштабного фундамента;
- Подобно газосиликатным или пеноблокам, опилкобетон крайне удобен в обработке. При необходимости от него можно легко отпилить лишнее, дабы идеально подогнать для кладки;
- Материал обладает высокой паропроницаемостью, что позволяет стенам «дышать»;
- Низкая теплопроводность и устойчивость к влаге достигается изменением процентного соотношения органических и неорганических составляющих;
- Экологическая чистота. Все составляющие опилкобетона имеют природное происхождение. Безопасность его гораздо выше, чем у шлакоблоков;
- Устойчивость к возгораниям;
- Возможность самостоятельной работы без необходимости привлекать профессиональных строителей. Естественно, для этого следует придерживаться правил;
- При проведении утепления здания, либо его реконструкции при помощи опилкобетона, не требуется укреплять фундамент;
- Материал имеет длительный срок службы. А в домах, построенных из него по всем правилам, не только тепло, но и присутствует весьма хорошая звукоизоляция.
Основные этапы работы
Таблица характеристик материалов для утепления стен.
Для обеспечения хорошей теплоизоляции стен в дачных домиках и хозблоках (бане) активно применяют опилки, разведенные известью. Это вещество выступает как прекрасный антисептик и средство, непривлекательное для грызунов. Приготовленный состав высыпается на гидроизоляционный слой понемногу, после чего он хорошо прикатывается. В результате получается отменное сообщество с качественной тепловой изоляцией.
Утепление стен опилками связывается с их отделкой фанерой или вагонкой. Под ними укладывается пергамин. Снаружи делается покрытие из обрезной доски или стойкой к влажности фанеры. После этого устанавливается вентиляционная система. Делается она следующим образом: берется брус сечением 40×40 мм, который помогает соорудить соответствующий зазор. Утепление стен с наружной стороны завершается облицовкой сайдингом или блок-хаусом.
Процесс отделки перегородок дома и бани выбранным сырьем должен регламентироваться определенной толщиной стен, которая обязана соответствовать 15-17 см. Толщина перекрытия 25 см. В результате такого утепления в любой сезон в помещении будет поддерживаться приятный и здоровый микроклимат.
Размеры площади подобных строений равны 35-40 кв.м. Обогрев печи 2 раза в день поможет поддерживать в помещении стабильную температуру. При постоянном проживании в здании утепление стен следует несколько увеличить, изменяя их толщину. Для этого необходима установка дополняющей основы из досок, эту прослойку также важно наполнить «теплым» составом. Такому зданию не страшны самые лютые морозы.
Утепление стен опилками должно быть неразрывно связано с четким следованием нормам противопожарной и электротехнической безопасности. Точки расположения дымохода оснащаются специальными разделительными пространствами, которые замазываются негорючими материалами. Электрическая проводка должна располагаться с наружной стороны, тогда в результате замыкания слой утеплителя не сможет загореться. Она помещается в металлические корпусы в виде трубок, их толщина должна быть более 3 мм. Помещение, в котором проходят основные работы, следует тщательно проветривать.
Недостатки опилкобетона
- Блоки данного материала пружинят во время укладки, и сохраняют такое состояние в течение долгого срока. Деформация небольшая, но она присутствует;
- Во множестве случаев собственных изоляционных свойств материалу не хватает, и необходимо проводить дополнительную гидро и пароизоляцию;
- Материал очень долго набирает прочность – три месяца после производства;
- Необходимость уделять повышенное внимание качеству. Опилкобетон можно изготовить даже в кустарных условиях, поэтому технология зачастую не соблюдается. Поэтому покупайте такие материалы лишь у тех продавцов, в которых вы уверены, либо делайте все сами с соблюдением всех правил;
- Стены из опилкобетона не очень прочны, поэтому монтировать на них то, что окажет серьезную нагрузку, нужно только с хорошим анкерным креплением;
- В домах из опилкобетона важным фактором является поддержание постоянной влажности на уровне меньше 75 процентов. По той же причине эксплуатация данного материала в регионах, характеризующихся постоянной высокой влажностью, нежелательна.
Плюсы и минусы утепления опилками
Рассматривая вопрос актуальности опилок как утеплителя, отметим, что материал немного уступает в популярности другим, современным видам изоляции. Чтобы понять все за и против, на этапе выбора подходящего утеплителя сравним основные характеристики опилок с широко распространенной минеральной ватой. Итак, выбирайте утепление опилками, если ищете органический, пористый и натуральный продукт с высокими показателями экологичности, отличной термо- и звукоизоляцией. По результатам тестов и отзывам реальных людей, утепление каркасного дома опилками выдерживает от 30 до 40 лет эксплуатации. Материал является умеренно горючим.
Минеральная вата, в противовес опилкам, неорганическая по своей природе (однако включает органические компоненты), волокнистая, плавится при 100°C, выделяет пыль и не подлежит утилизации. Эксплуатировать минвату в качестве утеплителя можно около 30 лет. В своих отзывах поклонники утеплителя из минеральной ваты приводят аргументы о гниении опилок и нашествии грызунов в пространство утепляющего слоя. Однако опытные строители говорят, что утепление каркасных домов опилками, просушенными и обработанными по правильной технологии, сводит на нет все биологические факторы воздействия. Опилки как утеплитель являются одним из самых разумных и полезных способов утилизации отходов после работы с древесиной.
Полезное: Пристройка веранды к дому
Изготовление опилкобетона своими руками
В первую очередь нам необходимо определиться с тем, какая порода дерева будет использоваться. Все дело в том, что при реакции щелочной среды, коей является цемент, с опилками, образуются сахара, которые препятствуют быстрому затвердеванию. В этом случае наиболее быстро схватывается сосна и ель, а дольше всего – лиственница.
Чтобы уменьшить срок схватывания, необходимо снизить количество водорастворимых веществ в опилках, выдержав их на солнце в течение нескольких месяцев, либо в воде. Ускорить процесс можно при помощи обработки опилок раствором жидкого стекла или хлористого кальция. Последний преимущественно используется для хвойных опилок, ну а первое – куда более универсально и может применяться со всеми породами дерева.
Данный способ называется минерализацией, и дает возможность опилкобетону высохнуть уже через сутки, что позволит складировать блоки. Ну а через неделю их можно использовать в строительных работах.
Пропорции зависят от прочности опилкобетона. Чем выше последний материал – тем меньше добавляется воды. Нужно понимать, что сами опилки впитывают немало воды, поэтому при добавлении последней в марки М5 и М10 требуется порядка 350 литров на кубометр. В случае с прочными вариантами М15 и М25 расход снижается до 250 литров на тот же объем. Что касается прочих компонентов, то их расход обычно следующий (опилки, песок, цемент, известь либо глина):
Самым простым способом приготовить раствор является смешивание всех ингредиентов, после чего постепенно проводится добавление воды при помощи лейки с параллельным замешиванием при помощи той же лопаты. По одной из альтернативных технологий сначала производится замешивание бетонного состава с опилками, а потом уже добавляются остальные компоненты и, при необходимости, вода. Если не хочется делать все вручную, то может быть приобретен смеситель, однако его стоимость превышает 40 тысяч рублей.
Важно! Проверить готовность смеси можно сжав ее фрагмент в кулаке. При сжатии из раствора не должна сочиться вода, однако сам ком при этом не должен рассыпаться, когда вы разожмете руку.
Готовая смесь обычно заливается в заранее подготовленные блоки, состоящие из опалубки. Внутри ее лучше пропитать водой, дабы потом было проще снимать. Сам съем производится через четыре дня. Ну а сушка блоков должна производиться на сквозняке, с сохранением небольшого расстояния между строительными элементами. Размеры блоков, с учетом того, что их изготовление часто практикуется кустарно и для собственных нужд, могут быть самыми разными. Однако обычно толщина не бывает меньше 140 миллиметров.
Проверить прочность застывших блоков можно, сбросив их с высоты до метра. Структура материала такова, что на нем не должно остаться следов.
Важно! Ранее использование извести было оправдано с точки зрения экономии. Однако сейчас данный материал стал стоить также как и бетон, поэтому практика добавлять его в цементный раствор постепенно уходит в прошлое. Тем более что известь увеличивает время твердения.
Советы по строительству из опилкобетона
- Толщина внутренних несущих стен должна составлять 300 миллиметров и более;
- Техника кладки при использовании опилкобетона, в целом, аналогична куда более популярным пеноблокам;
- Если вы используете покупные блоки, то постарайтесь выбрать варианты с прочной маркой цемента и идеальными геометрическими параметрами. Кроме того попытайтесь вытащить щепу из блока. Если сделать это легко – при производстве были нарушения и использовать такие блоки нельзя;
- Кладка опилкобетона может проводиться, как на клей для ячеистых материалов, так и на цементно-песчаный раствор. В последнем случае появляется возможность корректирования неровностей;
- Отделка внешней стороны дома может осуществляться аналогично с другими строениями. Внутреннюю отделку можно начать со штукатурки, которая будет ложиться максимально надежно с учетом высокой адгезии материала;
- В случае строительства из данного материала монолитным образом, предварительно смоченная опалубка с толщиной стенок не менее 35 миллиметров укладывается на высоту от 50 до 100 сантиметров. При этом слои опилкобетона в нее укладываются толщиной в 15 сантиметров, после чего происходит их утрамбовка. Через 2-4 дня опалубка снимается. При этом перестановка ее производится так, чтобы она перекрывала нижний слой бетона примерно на 20 сантиметров;
- Строительство из опилкобетона желательно производить при постоянной температуре в 20 градусов. Лучше делать это в начале лета, дабы у осени постройка набрала необходимую прочность.
Классификация
- предназначаются для кладки внутренних и наружных стен;
- перегородочные части используются только для постройки перегородок.
- пустотелые – имеют сквозные отверстия, которые формируются в процессе изготовления (это делается для того, чтобы придать блоку необходимые эксплуатационные характеристики);
- полнотелые – перегородочные или стеновые части, которые не имеют внутренних пустот.
- в соответствии с вышеуказанным ГОСТом, кирпичи для укладки стен могут быть следующих размеров: 288х138х138 мм, 288х288х138 мм, 290х190х188 мм, 390х190х188 мм, 90х190х188 мм и 190х190х188 мм;
- размеры перегородочных частей: 390х90х188 мм, 590х90х188 мм и 190х90х188 мм.
Возможно также изготовление блоков и других необходимых размеров.
Предлагаем ознакомиться: Чем вредна каменная вата
Источник статьи: http://101studio.ru/uteplenie/sten-opilkobetonom-2.html