Топчан для бани из дерева

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Угловая лавка-диван в баню. Часть 1.

Всем привет!
Разделю тему на 2 части, так как фоток много и все не влезают 🙁

Заметил за собой, что часто очень страдаю таким пороком, что никогда не могу объективно оценить временные и ресурсные затраты на всякое, что хочу сделать сам. Обычно, если я имею уже хотя бы общее представление о том, как что-то изготовить и сделать, то сроки, которые я намечаю на это все, в действительности составляют в 2-3-4-5 раз больше, чем я запланировал.

Это имеет отношение и к ТО машины, когда делаю его сам и ко всяким таким вещам.

Тоже самое и с лавкой в баню. Вместо пары выходных получилась пара выходных и . неделя отпуска, а также работа 3-х человек в лице меня, мамы и папы.

Но, наверное, это того стоило.

Вступление.
Итак, перед нами стояла задача обустроить в бане (в комнате отдыха) такое место отдыха, где бы можно было и посидеть после парной и полежать (пополулежать) там же. Все должно быть комфортным, но и соответствовать критериям бани. Также требовалась функциональность изделия, место, отведенное под него, должно было быть реализовывано на 146% и, по возможности, помимо «лавочных» функций, могло служить спальным местом (на случай заезда на дачу только ради попариться в баньке, чтобы не разогревать саму дачу).

Читайте также:  Как сделать баню из фольги для кальяна

Именно поэтому тема и называется лавка-диван 🙂

Разработка проекта.
Собственно начали с разработки проекта лавки. Никаких примеров под рукой, естественно, не имели. Также как не имели никакого понятия из каких досок эту лавку делать. Какая у доски должна быть ширина и толщина, чтобы она не прогибалась? Как ее вообще собрать? И т.д. и т.п. (мы ниразу не плотники и не столяры от слова вообще, опыта изготовления каких-либо изделий под ключ — ноль).

За неимением иного, взяли в качестве образца для вдохновения наш кухонный диван (вроде называется «Майами», куплен года 4 назад в хоффе), который нас устраивал по комфорту сидения в нем, а также тем, что в качестве спинок используются подушки.

Так, мы сняли с него высоту ручек (57 см), высоту пространства для сидения (взяли усредненно 40 см), а также глубину сидения (по факту получилось 72 см, хотя в диване около 75).

Точно также запланировали, что в качестве спинок нам будут служить подушки, которые как-нибудь сделаем или закажем. Это очень удобно, особенно с учетом требования обеспечить спальное место — убрал подушки и получил плоскость шириной в 72 см — недурно.

По размерам мы определили, что лавка должна быть угловой, и при этом одна сторона этого угла должна быть не менее 2-х метров, а другая не менее 2,7 метров, чтобы таким образом получить 2 полноценных спальных места. В итоге получили размеры примерно 2,2м Х 2,8м.

Примерное представление о лавке мы уже имели. Отсюда могли уже выбирать дерево. Как писал выше, понятия не имел какое дерево нужно сюда, чтобы все выдержало. Поэтому взял интуитивно так: ручки, а также несущие балки 150х40мм, все остальное, включая те, что закрывают сидение, 100х30мм. Всякое разное обвязывал и подпирал брусом 40х40. Брали все на базе, строганное.

Подсмотрев на ютубе как кто-то делал лавку на улицу, решил принципиально сделать свою примерно также.

Сначала делаем ручки, затем к ним крепим несущие балки (обратную сторону просто крепим друг к другу, а также ставим на «ножки»).

При этом, даже внутри ручек подпираем несущие балки брусочком, а не просто вешаем ее на саморезы.

Начало работ. Первые проблемы.
Вы, наверное, уже обратили внимание, что в фотках проекта лавки выше ручки имеют разную форму… это не просто так ))

Я специально хотел вам показать два разных варианта. Первый из них не получился у нас 🙁

Сначала мы попытались сделать ручку как справа на первом рисунке (глухую такую).
То есть, просто нарезаем 4 доски, запиливаем их под 45, собираем в прямоугольник на клей, закрепляем потом саморезами, вставляем перегородку посередине. И вроде как все.
Легко сказать, да не легко сделать ))

То ли руки у нас кривые (это точно), то ли еще что, но почему-то наша торцовочная пила давала погрешность в пару-тройку мм. Отсюда, когда мы начали собирать ручки в прямоугольники, получалось черти-что. Ни одного прямого угла 🙁 Все криво-косо. Попытки как-то все это дело исправить не привели ни к чему хорошему. В итоге плюнули и отодвинули все на неделю.

За эту неделю был разработан 2-ой вариант ручки, исключающий какие-либо запилы под 45 градусов. Только прямые углы, только хардкор!

Хотя, вроде как даже симпатичней получилось ))

Первые успехи. Ручки.
Спасибо большое моей девушке, так вовремя подарившей мне простенький фрезер. Благодаря нему можно облагородить простую доску так просто, но так круто, что до сих пор нахожусь в шоке! (эт я про скругление кромки).
Ну а раз такое дело, то почему бы не попробовать побаловаться с пазами и шипами? Зачем портить вид саморезами (а именно так и планировалось изначально — просто все стягивать ими).
Решено!

Запилили заново доски под новый тип ручек. Все хорошенько отшлифовали, кромку скруглили 6мм фрезой (мы вообще все доски в этой лавке скругляли этой фрезой).

Наметили отверстия под пазы и линии под шипы и начали их понемногу нарезать.

Работа муторная и долгая. Шипы выпиливались в ручную. Пазов много. С непривычки сложно все это дело резать. Ладно хоть додумался потом купить фрезу 16 мм прямо под нужный паз (вместо изначальных 8мм, что ускорило работу в два раза).

Со всеми подгонками ушло дня два. Но результат очень радовал.

Несущий каркас.
Еще пара дней ушла на несущий каркас. Принцип тот же — шипы, пазы и клей.

Источник статьи: http://www.drive2.ru/c/507659363024897151/

Лежак в баню своими руками: требования к материалам, виды лежанок

После окончания строительства бани наступает другой, не менее важный, этап — обустройство помещения. Для максимального комфорта здесь необходима удобная мебель, которая даст возможность проводить время с пользой и удовольствием. Она должна быть простой, но функциональной, поэтому первый возможный шаг для хозяина — сделать лежак в баню своими руками, так как готовые скамьи, представленные в магазине, обойдутся недешево. Конструкции эти элементарны, поэтому не слишком требовательны к мастеру, зато на таком лежаке можно будет расположиться с комфортом везде: как в «сердце бани» — парилке, так и в предбаннике, в отделении, предназначенном для отдыха, а также на свежем воздухе.

Требования к лежакам для бани

Изготовление скамей для бани — процесс легкий, но такие изделия должны полностью соответствовать своему назначению. Поэтому к ним предъявляют несколько требований:

  • чтобы предупредить гниение древесины в бане, между стойками и полом обязана быть защитная прокладка: в ее роли выступает толстый пластик либо плотная резина;
  • чтобы обезопасить людей от возможных травм, все выступающие углы лежаков необходимо сделать закругленными;
  • максимально открытые снизу конструкции — оптимальный вариант, гарантирующий хорошую вентиляцию парилки бани;
  • плотная подгонка всех элементов — единственная надежная защита от скрипа и расшатывания;
  • во избежание ожогов никаких металлических деталей на поверхности полков быть не должно;
  • опорный каркас обязан быть сверхпрочным, чтобы суметь выдержать любой вес.

Обычно лежаки в парилках не монтируют впритык к стене. Зазор, составляющий примерно 100 мм, нужен для стекания воды, лучшей циркуляции горячего пара. Большие расстояния между соседними досками, организация небольшого уклона сидений обязательны. Для защиты древесины, вынужденной находиться в парилке, используют водоотталкивающие, противогрибковые составы, которые имеют исключительно натуральную основу. Синтетика абсолютно запрещена.

Большая разница: баня и сауна

Русская баня — помещение функциональное, поэтому лишние «красивости» ей не только не нужны, зачастую они вредны. В саунах, в отличие от настоящих парилок, люди греются сухим воздухом. Именно изображения саунных полков-лежанок встречаются чаще всего, но такие многоступенчатые конструкции-лежаки совсем не идеал для традиционной русской бани. Объяснений этому «неприятию» есть несколько.

  1. Узкие полки не дают человеку разместиться на них с удобством.
  2. «Ступеньки», обшитые рейками снизу, не дают возможности быстро очистить помещение от упавших листьев, покинувших веник.
  3. Нижние полки не позволяют парильщику свободно добраться до своего «рабочего места» — на верхние ярусы-лежаки.

Поэтому близкое знакомство с такими «идеальными» конструкциями часто заканчивается различными переделками. Причина — неудобство и недостатки, о которых хозяева бани даже не догадывались.

Выбор материала для лежака

В этом, банном, случае фаворитом становятся лиственные породы дерева. Преимущество заключается в том, что они при высоких температурах не выделяют смолы, способные вызвать ожоги кожи. Есть и другие требования к дереву, идущему на изготовление лежаков-скамей, а также полков для парилки.

Жесткие требования для парной

Материал должен с честью противостоять высокой температуре, повышенной влажности, в ином случае мебели не «грозит» долгий срок службы. Низкая теплопроводность тоже необходима для комфортного отдыха, так как не будет необходимости расстилать на лежак простыню. В списке подходящих пород находится:

  1. Осина. Дерево отличается не только небольшим весом и невысокой ценой: считается, что оно наделено целебными свойствами, способно впитывать негативную энергию (сразу вспоминается «спасительный» осиновый кол). Материал практичен: изготовленные лежаки будут служить хозяевам верой и правдой долгое время. Однако при выборе древесины нужно убедиться, что в ней отсутствуют признаки гнили, особенно внутренней.
  2. Липа. Это дерево — лидер, если оценивать материал по соотношению качество-цена. Оно довольно легкое, простое в обработке, красивое, при повышенной температуре начинает источать тонкий приятный аромат. Еще одно достоинство липы — ее долговечность: древесина устойчива к гниению, трещин на ней тоже не появляется. Относительный недостаток дерева — возникновение со временем в некоторых местах небольших дефектов — потемневших участков.
  3. Обычная и черная ольха. Главный плюс этих пород — очень низкая теплопроводность, поэтому париться на таких лежаках будет весьма комфортно. На ольху не действует ни повышенная влажность, ни высокая температура, поэтому растрескивание материалу не свойственно. В процессе эксплуатации ольха почти не меняет цвет: тем, кто хочет лежаки более темного цвета, лучше выбрать черную породу. Минусы материала — плохая гибкость, склонность к гниению.

Остальные породы имеют больше слабых мест. Береза, дуб тяжелы в обработке из-за того, что у их древесины высокая плотность. Бук, клен, ясень — материалы, неравнодушные к влаге, поэтому относительно быстро начинают гнить. Африканский дуб, красное дерево, канадский кедр выглядят великолепно, но редкие хозяева «мокрого места» — бани — готовы выложить за красоту настолько круглую сумму. Особенно за последнее хвойное (а значит, смолистое) растение, требующее специальной обработки. Независимо от выбора породы дерева при покупке материала необходимо убедиться, что в нем нет сучков, а также других дефектов — трещин, зазубрин, следов гниения.

Моечная, предбанник, комната отдыха

В этом случае прямой угрозы древесине со стороны высокой температуры нет, поэтому ассортимент претендентов немного расширяется. В моечном отделении, для которого характерно постоянное и большое изобилие воды есть единственный подходящий вариант — хвойные породы, так как именно смолы в состоянии защитить древесину от влаги, не дать ей шанса на гниение.

Самый дешевый материал — сосна, однако не только она сможет выдержать влажность: лиственные деревья также годятся, однако им обязательно нужна качественная водоотталкивающая пропитка. В предбаннике и комнате отдыха ограничений для материалов нет абсолютно никаких. Для мебели здесь можно использовать любую древесину. Чтобы защитить ее от влаги, допускаются всевозможные пропитки и лаки.

Подготовленные доски, предназначенные специально для полков, можно купить в магазине. Этот вариант сильно упростит работу, так как данные материалы уже полностью готовы к укладке: они отшлифованы, а уголки досок закруглены. Если запланировано пилить доски своими руками, то нужно учитывать их тщательную обработку. Есть и еще один момент: чтобы древесина в ближайшем будущем не растрескалась, не стала коробиться, надо «зарубить на носу»: ширина доски не может превышать четырехкратной ширины.

Источник статьи: http://dom-i-remont.info/posts/banya/lezhak-v-banyu-svoimi-rukami-trebovaniya-k-materialam-vidyi-lezhanok/

Топчаны из массива дерева на заказ

Топчан — удобный и функциональный предмет мебели, впервые появившийся в странах востока. Приобрести топчан на его родине оказывается не всегда удобно. А если что-то и удаётся найти — то не всегда совпадает с Вашими пожеланиями. Мы предлагаем купить топчан с нужными Вам размерами и комплектации (столик, выдвижные ящики и т.д). Отправляем топчаны в Москву и по территории РФ.

Изготовим деревянный топчан на заказ. Такой топчан будет полностью соответствовать Вашим ожиданиям. Наша мастерская производит классические топчаны, изготовленные из массива дерева. Конечно же, при соответствующей обработке возможно придать им неповторимый «восточный стиль». Все детали обговариваются индивидуально.

Возможно изготовить топчан в соответствии с Вашими вкусами. Выполнить элементы топчана из точёного дерева или резных элементов, доукомплектовать его специальным низким столиком для приёма пищи, подушками и покрывалом, оборудовать выдвижным ящиком и т.д. Всё зависит лишь от Ваших потребностей и пожеланий. Это же касается и размеров топчана — они могут быть любыми.

В каталоге, представленном ниже приведены некоторые модели топчанов, указанные для демонстрации готового вида изделия. Всегда заинтересованы в изготовлении нестандартных моделей в соответствии с Вашими пожеланиями.

Топчан с открывающимся настилом

Оригинальная конструкция топчана с поднимающимся настилом из 20мм фанеры. Размеры этого топчана — 140(Ш)х245(Д)х90(В)см. Отличное решение, когда нет достаточного места для выдвижного ящика.

Чёрный топчан 2,3х1,3м с ящиком

Топчан в «строгом» стиле с немного увеличенной высотой спинки и более низким столиком. Окрашен в тёмный цвет «палисандр». Размеры топчана: 2300х1300х800мм, высота спинки 500мм. Оборудован выдвижным ящиком, глубиной 600мм.

Белый топчан с передним ограждением

Топчан размером 230х150см белого цвета с фасадным ограждением. Оборудован ящиком и складывающимся столиком. Необычная модель по индивидуальному заказу.

Узкий топчан на балкон 127х170см

Узкая модель топчана, предназначенная для установки на балконе многоквартиного дома. Выдвижной ящик топчана позволит более эффективно использовать внутреннее пространство изделия и придаёт ему более гармоничный внешний вид.

Топчан 220х220см со столиком

Топчан габаритным размером 220 х 220см, укомплектованный низким столиком. Популярная модель топчана с оптимальными габаритными размерами. Позволит с комфортом разместить компанию до 8 человек.

Топчан 200х90см со столиком

Топчан размером 200 х 90см, укомплектованный низким столиком с габаритами 70х30см. Подойдёт для установки на балконе, в квартире, или на даче.

Топчан «Юниор» со столиком 1,5х1,5м

Топчан недольшого размера — 1,5х1,5 м, укомплектованный столиком. Разумный выбор для использования в квартире или на балконе.

Топчан «Универсал-2» с выдвижным ящиком

Ещё одна универсальная модель топчана, но больших размеров — 2мх1,35м. Этот топчан, несмотря на немалые габариты, установлен заказчиком в своей квартире.

Топчан «Универсал» с выдвижным ящиком

Топчан размером 2х2м «Середнячок»

Топчан средних размеров — 2х2м. Имеет более простую форму деталей, чем предыдущий вариант, но не лишённый своей «изюминки». Отличается простотой и достаточной прочностью конструкции.

Топчан «Малыш»

Топчан с малыми габаритами. Однако небольшие размеры не уменьшают функциональное назначение изделия. Такой топчан больше всего подойдёт для установки в помещениях — например в квартире или бане.

Источник статьи: http://stolarmast.ru/topchany

Оцените статью
Про баню