Сценарий презентация финской сауны
Опубликовано Ноя 7, 2013 в Сценарии праздников
Презентация финской сауны
Торжественная часть праздника
Оформление: празднично украшенный фасад сауны и переносная сцена.
(Звучит песня «Баня, баня» в исполнении М. Евдокимова из телепередачи «С легким паром!». На сцену выходит ведущий.)
Ведущий:
Добрый день, уважаемые гости!
Сегодня вы присутствуете на необычном празднике — открытии в нашем городе долгожданной финской сауны, которая, кстати, является сестрой русской бани. Это мероприятие мы не зря решили провести в конце рабочей недели, потому что именно это время располагает отдохнуть, помыться и получить заряд бодрости. Для вас, дорогие друзья, это будет первым шагом на пути к оздоровлению своего тела. И мы это только приветствуем! (Аплодисменты зрителей и гостей.)
Ведущий:
Как говорил финский писатель Марти Ларни: «Если ты собираешься в гости, прими сауну, если ты принимаешь гостей, прими сауну». Согласившись с этим высказыванием, мы решили получить удовольствие сами и постараться доставить его другим, тем более что сауной может воспользоваться каждый, кто способен до нее дойти. Поэтому, присутствуя на сегодняшнем открытии, вы становитесь не только нашими желанными гостями, но и, надеемся, в будущем, регулярными посетителями. (Аплодисменты зрителей и гостей.)
Ведущий:
Я уверена, что среди собравшихся много любителей банного ритуала, который приобрел большую популярность в последнее время. Но есть среди вас и такие, кто является истинными ценителями и знатоками настоящей бани. К таким, на мой взгляд, и относится директор данного заведения… (ф.и.о. директора.) Я с удовольствием предоставляю ему слово. (Выступление директора.)
Ведущий:
С открытием сауны вас поздравляет великий умывальник, знаменитый Мойдодыр, умывальников начальник и мочалок командир.
Мойдодыр: Я приветствую вас, дорогие гости, и поздравляю с таким значимым для нас событием! (Аплодисменты.)
Мойдодыр: Люди издавна ценили баню за ее чудесную способность снимать усталость, ведь в финской бане — дух сосновый, зной отменный, жар сухой. Входишь вя¬лый, нездоровый — выйдешь бодрый и лихой. В снег, как в мягкую перину, и обратно — в белый жар… Вот поэтому у финнов синь — в глазах, в крови — пожар.
Надеюсь, что в этой бане вам будет уютно и комфортно, ведь настоящее мытье простора требует, чтобы веником было, где похлестать и попотеть всласть.
Уважаемые почетные гости!
Пришел момент распахнуть двери этого здания и познакомить всех с его достопримечательностями. Но прежде, чем перерезать ленту, я прошу вас примерить подарки, которые вы получили. (Гости надевают необходимые атрибуты.)
Ведущий:
Итак, внимание! Наступает самый
торжественный момент открытия финской сауны.
(Мойдодыр и почетные гости на фоне музыки перерезают красную ленточку, к которой прикреплены маленькие игрушечные ванночки. Зрители аплодируют. Мойдодыр приглашает всех в здание, где проводится экскурсия для желающих. А в это время на площади около сауны проходит развлекательная программа для детей и взрослых.)
Реквизит
1. Пластмассовые банные тазики.
2. Комплекты рукавиц, шапок, простыней.
3. Лента с игрушечными ванночками.
4. Ножницы, подносы
Источник статьи: http://holidayscenario.com/scenarij-prezentaciya-finskoj-sauny/
Сценарий открытия русской бани
Банная вечеринка: смой усталость с души и тела!
Содержание:
Выбраться на природу, посидеть дома или в кафе – это, конечно, здорово. Но нигде так не отдыхаешь телом и душой, как в доброй парилке. Согласны? Тогда банная вечеринка наверняка оставит в памяти только положительные впечатления!
Оформление
Многие считают, что собраться в сауне или бане на день рождения – это непременно петь частушки, закусывать селедочкой и нырять головой в сугроб. Вовсе нет! В тесной компании с друзьями и в такой обстановке легко организовать тематическую вечеринку.
По сути, зона отдыха современной бани мало чем отличается от зала кафе. И именно тут, а не в парной, компания проведет большую часть времени. Для оформления молодежной банной вечеринки чаще выбирают следующие темы:
Промозглой осенью или снежной зимой устроить банную вечеринку в летнем стиле – шикарная идея! Особенно, если среди друзей много любителей попариться, т.е. если сама обстановка бани давно стала привычной.
На нашем сайте есть подробности о любой из перечисленных тем. Далее – описание традиционного варианта.
Итак, вернемся к селедочке и частушкам. Для оформления традиционных банных посиделок пригодится все, что намекает на славянский стиль. Загромождать пространство не нужно – хватит нескольких деталей:
Для фотосессии, помимо веников и деревянных емкостей, купите несколько шапочек с забавными рисунками/надписями. Сделайте приглашения на банную вечеринку – тематический флаер или открытка в форме той же шапочки, веника, ушата.
Что одеть и взять с собой в баню?
Как говорится, тут все равны, тут генералов нет. Во многом по причине отсутствия верхней, а то и вовсе какой-либо одежды. Надеть в баню длинное элегантное платье или костюм, конечно, можно. Только смысл?
Для самых креативных – смешные банные костюмы разных персонажей (выбор очень большой, цены демократичные). Для модниц – элегантные наборы.
Мужчинам проще – лишь бы не любимые растянутые семейники. А для женщин у нас есть несколько советов, что одеть на банную вечеринку и что взять с собой:
Т.е. помимо одежды, с собой нужно взять средство для снятия макияжа, бальзам для губ, маску для волос (по желанию), крем/маску для лица, рук и тела, шампунь, расческу, резинку или заколку.
Посоветуйтесь со своим мастером, если вам недавно делали:
В некоторых случаях после таких процедур нельзя посещать сауну. Тогда на вечеринке придется ограничиться бассейном и/или зоной отдыха.
Объедаться в бане вредно для здоровья, но, как правило, после парилки разыгрывается зверский аппетит. Для его усмирения идеальны легкие закуски – мясная и овощная нарезки, овощные салаты, морепродукты, фрукты. Уместны рыбка, орешки, соленый крекер и прочие снеки. Стол удобнее общий, без изысков.
Если на территории есть мангал, любители шашлыка, овощей и грибов на решетке будут в восторге. Только вся тяжелая пища и крепкий алкоголь – после парилки!
Десерты лучше выбирать такие, которым не страшна повышенная температура и влажность (не растают, не потекут). На день рождения можно заказать торт в банном стиле, но тогда в заведении должен быть работающий (!) холодильник – этот момент нужно уточнить отдельно.
Напитки по вкусам гостей, но разумнее легкие – пиво, вина и шампанское, коктейли. Из безалкогольных – фреши, квас, морсы, минералка, чай (из самовара – шикарно!). Обычную питьевую воду тоже лучше взять с собой.
Развлечения
В бане принято расслабляться, поэтому сложный сценарий банной вечеринки скорее не нужен. Но забавные конкурсы не дадут друзьям скучать и оставят в памяти приятные воспоминания. Только желательно все активные игры провести до парной или спустя полчаса, когда организм придет в норму после тепловой нагрузки.
Предлагаем разыграть сценарий «борьбы» за звания Мистер Бань и Миссис Банька. Никаких долгих подводок не нужно, просто веселитесь! Как выбрать победителей? Провести голосование, предоставить эту честь имениннику или заранее подговорить друзей и наградить виновника торжества и его/ее половинку.
«Грязные» конкурсы (до парилки или все равно, если есть бассейн)
Тянешь бумажку, выполняешь фант, крутишь бутылочку. «Везунчик», на кого указывает горлышко, тянет следующую бумажку и крутит бутылку после выполнения фанта.
Испытания для женщин
Испытания для мужчин
С друзьями, в тесной компании
Подарки – банные принадлежности, тематические сувениры, косметические средства вроде масел, мыла ручной работы, морских солей (то, что подойдет всем, без привязки к личности – это не совсем уместно даже в тесной компании).
Совету организатору:
Развлечение «Эх, баня, баня!»
Оборудование: нарисованные веники ( дубовый, смородиновый, ольховый, рябиновый. ), мочалки различные по форме и цвету, руковицы, шапка, брызгалки с водой, 3простыни, свекла, бигуди, 3 кружки кваса, сок в коробочках для всех детей.
Звучит музыка группы “Веселые ребята” “Эх, баня, баня!”
Ведущий: 1. Добрый вечер!
Мы рады приветствовать вас в этом уютном зале. Чувствуйте себя как дома. Тем более что сегодня речь пойдет о делах домашних житейских, близких и памятных каждому, о бане.
История русской бани уходит в седую древность. Баня упоминалась в восточнославянских мифах, ее почитали даже боги, и с баней связывалась происхождение человека. О русской бане упоминается в летописях 10-13 веков. Её называли мовь, мовня, мовница, мыльня, влазня или просто баня. В древней Руси побежденные племена даже платили дань березовыми вениками.
Команда «Березовый веник»,
Команда «Мыльный пузырь», Команда «Парильщики».
Ведущий: 2. Какую баню, вы предпочитаете? Финскую, русскую, по-белому или по-черному, баню фура или восточную?
Финская баня (сауна) хороша по-своему.
Парись веничком,
Парись березовым,
Вылетай на мороз
Облачком розовым.
Парад веников
Ведущий: 2. Сегодня мы отмечаем знаменательную дату – 300-летие.
1 Конкурс
“Поздравления Венику Банновичу»
Ведущий: 1. Хотелось бы услышать несколько слов о юбиляре. Мы просим команды составить поздравления ему. Можно пройти за кулисы.
2 Конкурс
«Купальник из мочалки»
Задание: смастерить из трех мочалок купальник.
Демонстрация купальников. “Звучит музыка”
Ну-ка, вспомним-ка, друзья, что для бани надо:
А для этого друзья ответить на вопросы рады.
Загадки о банных принадлежностях.
1. Полна коробушка золотых воробушек. (Угли в печке. )
2. Маленький, мохнатенький, всех людей перебил и царю не спустил. (Веник. )
Плещет теплая волна
В берегах из чугуна.
Отгадайте, вспомните,
Что за море в комнате? (Ванна. )
А что было! А что было!
Мама речку в дом пустила.
Речка весело журчала,
Мама в ней белье стирала,
А потом, а потом,
Я купался под дождем. (Душ. )
Наша толстая Федора наедается не скоро.
А затем, когда сыта,
От Федоры теплота. (Печь. )
6. На крыше всех выше, дымом дышит. (Труба. )
Серое сукно тянется в окно,
Бьется, извивается,
В небо упирается. (Дым. )
9. Стоит изба из кирпича, То холодна, то горяча. (Печь. )
10. Вафельное, полосатое, гладкое и лохматое, Всегда под рукою, что это такое? (Полотенце. )
Вот и вспомнили, ребята,
Что для бани иметь надо,
А когда все соберем,
Мыться мы тогда пойдем.
3 Конкурс «Сбор в баню»
Задание: соберите и оденьте вашего участника в баню. Прорекламируйте его наряд
Ведущий: 2. А какая же баня без парилки! Есть она и у нас. Но для того, чтобы выдержать сильный жар, необходимо надеть рукавицы и шапку.
4 Конкурс “В парилке”
Командам выдаются брызгалки.
Ведущий: 2. А каменка-то где?
Ведущий: 1. Да вот она. (Показывает на зал). А ну-ка, поддайте пару, поддайте жару.
В зал летят брызги.
Пар шипит,
В руки веник брать велит
Так давайте париться
И здоровьем славиться.
зала, «ох!”- правая половина зала.
Ведущий: 1. После парилки глянь на них,
Эстафета: передача веника в колонне от первого до последнего. Затем последний становится первым.
“Шоркнутъ”спину нам не лень,
Будем мыться целый день.
Сядем в тазик мы, ребята,
В бане нынче жарковато.
5 “Конкурс Переправа”
Добежать до определенного места, сесть в тазик и “пошоркать”спину три раза губкой. Ведущий.
По два человека переправляются от одного стула к другому в тазиках. Ведущий.
А сейчас каждый из вас выполнит “Банный приказ”.
Бег в простынях объявляю Вы завернулись? Тогда начинаем!
6 Конкурс “Бег в простынях”
Ведущий: 2. После бани косметологи рекомендуют «стричку, бричку и завивку волосей”и различные маски для лица.
Ведущий: 1. знаменитая фирма «ЕКЛМНЭ”предлагает овощную маску
7 Конкурс «Нанеси маску»
Задание: в правую руку берем свеклу и усиленно втираем ее в правую щеку, затем перекладываем свеклу в левую руку и усиленно втираем ее в левую щеку. Затем берем свеклу в обе руки и натираем щеки одновременно. Результат налицо.
Ведущий: 1. Лицо мы привели в порядок, возьмемся за голову.
8 Конкурс «Накрути бигуди»
Задание: вам необходимо накрутить бигуди на голове вашего капитана.
Ведущий: 2. После пылу и жару сядем рядком, поговорим ладком.
9 Конкурс «продолжи ситуацию»
3. Решил я однажды попробовать шампунь импортного производства фирмы «Видал Сосунг». Намылил голову, и, увидев себя в зеркале, остолбенел…
Игры со зрителями
1. Назвать фильмы, в которых есть фрагменты связанные с баней. “Калина красная». «Комиссар”. «Полевой роман”, “Полосатый рейс», «Ирония судьбы или с легким паром», «Данди по прозвищу крокодил», «Двенадцать стульев»,»Операция «ы», «Джентльмены удачи», «А зори здесь тихие».
2. Назвать литературные произведения подобного рода. «Баня”- Маяковский, «Банька по-белому”- Высотский, «Одиссея»- Гомер, «А зори здесь тихие»- Васильев, «Петр 1”- А. Толстой, «Руслан и Людмила”- Пушкин, «Мойдодыр”- Чуковский.
Вопросы для зрителей.
1. Кто главный мойщик всех времен и народов? (Мойдодыр)
2. В каком государстве проводятся раз в году гонки на ваннах? (Во Франции)
Ведущий: 1 После баньки не грех и кваску попить.
10 Конкурс капитанов
Задание, кто быстрее выпьет кружку кваса через соломинку.
Капитаны пьют квас.
Ведущий: А вот напитки и для команд
Выносятся коробочки с соком.
Ведущий: Но теперь вам предстоит выпить его всей командой.
11 Конкурс “Построй пирамиду”
Строительство пирамиды Общее подведение итогов
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/stsenariy-otkrytiya-russkoy-bani/