Травы для запаривания веника в бане

Как запарить веник для бани правильно?

Искусство русской бани. Какой веник выбрать и как правильно его запарить?

Веник для бани – зачем он нужен?

Веник – обязательный атрибут в русской бане. Традиция его использования уходит в далекую тысячелетнюю историю славянского народа. Сегодня многие правила и ритуалы забыты, поэтому часто возникает вопрос об истинном назначении банного веника.

Первое и, пожалуй, самое ошибочное мнение насчет роли веника – это использование его как инструмента для разгона крови в кожных покровах путем сильных ударов и похлестываний, до полного изнеможения парящегося. Такой взгляд, в первую очередь, и отталкивает многих начинающих от полного погружения в оздоровительный мир бани.

Веник для бани – это проводник и концентратор горячего пара (воздуха). Во многих банных техниках он даже не касается тела. Второе не менее значимое назначение – это выделение эфирных масел. Третье – инструмент расслабления и массажа.

Что может быть сложного в правильной запарке веника для бани? Бросил в кипяток на пять минут, потом вытащил – обдал об камни и главное затем посильнее обхлестать им «жертву». Примерно также у нас каждый мужчина якобы знает, как правильно жарить шашлык. Но с кулинарией сегодня разбираться не будем, а вот некоторые рекомендации о том, как из просто жаркого и влажного помещения превратить русскую баню в настоящую лечебницу, дадим.

Читайте также:  Макеты бани с бассейном

Какие бывают банные веники?

Испокон веков на Руси в качестве этого неотъемлемого атрибута бани использовались разные деревья и кустарники – береза, дуб, сосна, ель, пихта, крапива и можжевельник, в южных районах – эвкалипт.

Веники можно разделить на 2 группы:

  • свежие, который собраны за 2-3 часа до банных процедур;
  • сушеные, как правило, заготавливаются в конце лета или осенью. Ими можно париться всю зиму и весну, пока свежих веников не собрать.

Что касается самих материалов, то здесь используются ветви деревьев, кустарников и даже травы. Наибольшей популярностью пользуются:

  • дубовый: превосходно очищает, подходит для жирной кожи, так как убирает излишки сала и сужает поры;
  • березовый: самый распространенный веник. Листья и хорошо нагнетают пар, и великолепно впитывают пот, очищают и тонизирую кожу;
  • липовый: для людей страдающих мигренью. Очищает сосуды, снимает стресс.
  • эвкалиптовый: прекрасный аромат и польза для дыхательных путей.
  • можжевеловый — для аккуратного использования. Можжевельник занесен в Красную книгу, поэтому мы не рекомендуем его применение. Если вы хотите наслаждаться хвойным ароматом в парной — приобретайте хвойные запарки в мешочках или эфирное масло.

Советы от знатного банщика – как правильно запарить веник.

У каждого из веников существует свой букет полезных свойств и следует индивидуально подобрать его под себя, а мы расскажем, как запаривать разные виды веников. Начнем с двух вариантов запаривания березового веника – одного из самых доступных и популярных.

Здесь сразу стоит отметить, что свежие веники не запаривают. Достаточно положить его в теплую воду на 10-15 минут и можно начинать париться. Более длительное время сделает из свежего веника кисель.

Вариант первый, быстрый.

Опытные банщики рекомендуют подготовить два тазика – с холодной и теплой водой. Веник сначала нужно немного ополоснуть, а после на пару минут поместить в холодную воду. Затем его следует отправить теплую воду на пять минут, а потом залить ковшом с кипятком и накрыть полотенцем минут на 10. В результате этой процедуры и без того нежные березовые листья и ветки расправятся, станут намного мягче, эластичнее и ароматнее.

Всегда следите, чтобы ручка веника оставалась сухой, над водой.

Вариант второй, заблаговременный, но очень эффективный.

Редко, когда в баню идут со свежим березовым веником. Зачастую их сушат и долго-долго хранят. В этом случае рекомендуется замочить веник часов на 20 в прохладной воде, потом уже в бане положить его на нижнюю полку, предварительно обернув во влажное полотенце.

Или же пересушенный веник можно заранее погрузить в холодную воду (на несколько часов), а затем на ночь обернуть в мокрое полотенце. Развернув вы удивитесь, но веник будет почти свежим. Его можно просто обдать кипятком и уже приступать к «работе».

Дубовый веник запаривается немного по-другому. Дело в том, что листья дуба намного жестче и плотнее, чем березовые. Поэтому здесь сначала нужно положить веник на 15-20 минут в кипяток, а затем ненадолго в холодную воду. Затем снова в кипяток минуты на три – к этому времени веник достигнет максимально комфортного и ароматного состояния – можно париться.

Если же времени жалко, то можно воспользоваться экстренным, но таким же эффективным методом подготовки веника – его нужно обдать кипятком и положить на раскаленные камни. Пар очень быстро оживит листья и сделает мягкими ветки – минуты через две можно смело отправляться на полок и париться.

Еще один хитрый метод запаривания дубового веника – его нужно поставить в ведро с кипятком как бы «букетом» — ветками вниз. Листья получат больше свободы – веник станет пушистым и очень эластичным.

Эвкалиптовый веник ценится у любителей ароматной бани. Это растение не слишком требовательно к своему запариванию – веник можно положить в тазик с горячей водой минут на 20 – он сохранит все свои полезные свойства, а если на камни сбрызнуть «маринадом» — водой из тазика – запах в бане будет просто божественным. Прочем сам по себе эвкалиптовый веник не слишком долговечный – растение очень нежное и быстро рассыпается, как не запаривай.

Но запах и целебные свойства этого растения не использовать грех, поэтому следует комбинировать – добавлять в березовый или дубовый веник пару-тройку веточек эвкалипта. Попробуйте – результат вас точно не разочарует.

Что касается хвойных веников, то тут очень важно использовать веники максимально свежие – когда иголочки упругие и не столь колючие (для любителей острых ощущений, конечно, тут преград нет). Хвойные веники грубее лиственных, поэтому без предварительного замачивания опускаем в кипяток на 20-30 минут. Обязательно накрываем крышкой, чтобы сохранить эфирные масла. Недостатком хвойных веников может являться содержание смолы, которая может оставаться на коже и трудно смываться. Поэтому даже не обязательно париться таким веником – достаточно просто замочить его в кипятке, чтобы наполнить баню чудесным хвойным ароматом. Одна такая баня и на пару недель о любой простуде можно забыть.

Травяной веник. Если используете его в чистом виде, то достаточно ополоснуть в холодной и погрузить в кипяток на 3-5 минут. Париться можно с любой интенсивностью. Используется только 1 раз.

Совет: используйте хвойные и травяные запарки в мешочках в сочетании с лиственными вениками и получите максимум пользы и удовольствия!

Что такое банные травяные запарки?

Но не только веники могут подарить бане лечебные свойства и приниматься организмом через распаренную кожу. Большой популярностью у профессиональных банщиков пользуются специальные запарки в полотняных мешочках. В такие мешочки в зависимости от времени года добавляют зверобой — эфирные масла оказывают хорошее влияние при подагре или кожных заболеваниях, полевую мяту — помогает расширению дыхательных путей, особенно при простуде, ромашку — также отлично борется с простудными заболеваниями, хрен и черную смородину (укрепляют иммунитет). Зимой очень полезно в мешочках запаривать ель, можжевельник и и пихту. При проблемах с пищеварительной системой запарить следует мешочек с полынью, воспалительные процессы успокаивает таволга, чабрец – работает на пользу нервной системы, шалфей же ослабляет кровотечение и заживляет раны.

Запарку для бани многие называют сестрой веника – чтобы заставить работать травы на полную катушку, нужно мешочек окунуть в горячую (но не кипяточную воду) минут на 30, а затем получившийся настой поддавать на горячие камни. Камень не должен быть слишком раскаленным – сначала сдайте на него просто кипяток, а следом настойку от распарки – таким образом вы избежите стойкого жженого аромата, травы раскроются во всей красе.

С пользой для здоровья – Знатный Банщик о секретах распарки веником.

Знатные банщики, кто парится не один десяток лет, поделились своими секретами и, как это модно сейчас говорить, лайфхаками:

  1. Воду, в которой заваривался веник, особенно травяной, используем для мытья и ополаскивания головы. Это тонизирует кожу, избавляет от перхоти, придает блеск и шелковистость волосам;
  2. В последний заход в парилку положите веник под поясницу на 5-7 минут. Боль, усталость как рукой снимет;
  3. Используя лиственные веники, поддавайте на камни эфирные масла (5-10 капель на 200 мл. кипятка) хвойных пород или эвкалипта. Используйте максимум целебных свойств;
  4. Между заходами в парилку освежайте тело прохладным душем. Восстанавливайте воду в организме с помощью воды, кваса, сока, сбитня. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, в том числе пиво.

Любите баню, используйте веники с умом. Чистота духа, мыслей, поступков начинается с чистоты тела!

Источник статьи: http://znatny-banshik.ru/blogs/blog/pravilniy-venik

Как правильно запаривать веник в бане? Виды веников и простые техники

Замачивать веник для русской бани – несложно, но у этой процедуры есть свои нюансы. Главная цель манипуляций, чтобы после замачивания банный аксессуар был пушистый, гибкий, отдавал максимальный объем эфирных масел и полезных компонентов, а листья при этом не облетали через пару взмахов.

Качественно замоченный веник обеспечит правильный массаж, который, в свою очередь, усилит кровообращение, будет способствовать более динамичному выделению пота и ускорению обменных процессов.

ТОП-5 способов запаривания веника для бани

Способ №1 – экспресс или «ленивый»:

  • веничек окунается в запарник с кипятком на пару минут;
  • вынимается, но не отряхивается от лишней влаги;
  • держится над каменкой в течение нескольких секунд;
  • сочетание горячей воды и густого пара сделают свое дело – банный аксессуар готов к эксплуатации.

Способ №2 – классический:

При запаривании веника парная наполняется приятным и полезным ароматом натуральных эфирных масел.

  • за пару часов до предполагаемого парения главный банный аксессуар кладется в запарник с теплой водой на 15 – 25 минут;
  • в запарник добавляется горячая вода, сверху он накрывается крышкой;
  • пусть веник немного отстоится, его можно периодически переворачивать, чтобы тепло воздействовало со всех сторон;
  • когда видите, что листья качественно пропарились, вынимаете веничек и смело применяете его по назначению.

Способ №3 – ночной:

  • за 10 – 12 часов до предполагаемого визита в баньку веник кладется в кадушку с холодной водой;
  • утром аксессуар можно доставать и применять;
  • данный способ всегда действенен, поскольку после «холодного запаривания» листья не опадут.

Способ №4 – когда без «паровой бани» не обойтись:

  • за 4 – 5 часов до предполагаемой процедуры прополоскать веник в теплой, а потом в горячей воде;
  • хорошенько отряхнуть остатки влаги и поместить веничек в пакет;
  • спустя 30 – 40 минут ополоснуть и подержать над каменкой, чтобы лишняя влага отошла.
  • за 1 – 2 ч. до предполагаемого захода в парную поместить веник на 30 – 40 мин. в запарник с теплой водичкой;
  • переворачивать по часовой стрелке, чтобы каждая сторона хорошо окуналась в воду;
  • вынуть веничек из запарника и поставить в кадушку (или ведро, тазик) ручкой вниз в виде «букетика». Таким образом, ветки будут более гибкими и эластичными, веник пропитается влагой;
  • после веник можно слегка подержать над раскаленными камнями.

При выборе конкретного способа стоит отталкиваться от следующих факторов:

  • сколько времени у вас есть на подготовку;
  • какой именно веник вы планируете использовать;
  • в каком состоянии веничек (высушенный или свежий веник).

Общие рекомендации, как правильно размачивать веник

  • ПОДГОТОВКА ВАЖНА. Всегда перед запариванием хорошенько вымойте и прополощите веник, чтобы убрать пыль, остатки грязи, подготовить стебли и листья к дальнейшему процессу распаривания.
  • КОНТРОЛЬ. Запаривание веника – процесс, который требует вашего особенного внимания. Вы должны следить, чтобы листья не «обмякли», а стебли не «раскисли».
  • СУХОЙ ВЕНИК – ПАРИМ, СЫРОЙ – ОПОЛАСКИВАЕМ. Веники, изготовленные из свежих стеблей, можно не запаривать. Их достаточно ополоснуть под струей воды, встряхнуть и уже применять по назначению.
  • НЕ ВЫЛИВАЙТЕ НАСТОЙ ИЗ ЗАПАРНИКА. Воду из запарника можно использовать с делом – это же целебный и натуральный настой! Например, для мытья головы или всего тела. Да-да, не стоит бояться того, что вода мутноватая, зато, сколько в ней пользы! Помимо потрясающего аромата, вы получите ощущение свежести, и «впитаете» дополнительную порцию полезных элементов.
  • СЛЕДИМ ЗА ЛИСТЬЯМИ. Веники с ломкими листами запариваем в негорячей воде и затем прогреваем над камнями, а сухие можно замачивать и в холодной водичке. Когда поворачиваем веник над раскаленными камнями, нужно следить, чтобы листья не слипались. Ваш идеальный веничек должен быть объемным и пушистым.

Как правильно запарить сухой березовый веник для бани?

Березовые веники сочетают в себе полезные свойства и долговечность. Березовые веники возглавляют ТОП самых востребованных банных аксессуаров. Стебли березы отличаются эластичностью, гибкостью, а листья – в меру клейкие. Они хорошо отдают свои полезные свойства, кожа становится подтянутой, гладкой, а мелкие раны быстро затягиваются. И, конечно же, массаж березовым веником невероятно приятен, так как листья имеют пористую текстуру и слегка шероховатую поверхность.

Запариваем сухой веник из березы:

  • сначала ополаскиваем березовый веничек в теплой водичке;
  • отправляем в кадушку с прохладной водой на 2 – 4 минуты;
  • готовим запарник, в который наливаем воду, нагретую до 40 градусов, кладем в эту жидкость веник на 5 – 7 минут, а потом доливаем несколько банок кипятка и настаиваем в течение 15 – 20 мин.;
  • достаем веничек из запарника, слегка отряхиваем, после чего прокручиваем над камнями в течение нескольких секунд.

Следите за тем, чтобы листья не касались и не падали на камни – во избежание копоти и гари.

Готовые рекомендации – как правильно запарить дубовый веник для бани?

Веничек из дубовых веток – еще один фаворит среди любителей пара и банного массажа. Ветви дуба в меру эластичные и гибкие, листья крупные, плотные и крепкие. Пожалуй, идеальный аксессуар для «нагнетания» тепла над поверхностью тела и природного массажа. Дубовые веники чаще всего заготавливают осенью, используя при этом веточки «зимних» деревьев (тех, которые не сбрасывают листву на период зимы).

Приготавливать веник из дуба необходимо следующим образом:

  • промываем веничек в душе;
  • наполняем ведро прохладной водой, куда окунаем веник на пару минут;
  • в запарник наливаем теплую воду, кладем туда банный аксессуар на 6 – 8 мин., после чего доливаем немного горячей воды и держим веник еще минут 10 – 15;
  • достаем дубовый веник из запарника, отряхиваем, прогреваем над каменкой и используем по назначению.

Как запаривать еловый или можжевеловый веник?

  • сразу же помещаем веничек в кипяток, так как хвойные ветви, как правило, плотные;
  • пусть веник полежит в запарнике около 30 мин. Для лучшего эффекта положите сверху крышку;
  • после запаривания веник встряхиваем и ставим в ведро по принципу «букета».

4 важных секрета запаривания веников от бывалых банщиков

Хорошо пропаренный веник оказывает мягкое массажное воздействие на кожу. То, в какой воде необходимо запаривать веник для бани, зависит от изначального состояния банного аксессуара.

1. Как легко превратить сухой веничек в свежий? Это важно! Не всегда подходит обработка горячей водой. Больше подойдет прохладная, но при этом банный атрибут должен находиться в жидкости минимум восемь часов.

2. Как «реанимировать» очень сухие веники? Смысл процедуры заключается в поочередном воздействии на стебли и листья горячей воды и пара от печи. Веник окунается в запарник с горячей водой на 1,5 – 2 минуты, вынимается, отряхивается и держится над камнями до 30 секунд. При необходимости такой цикл можно повторить несколько раз, пока веник не примет должный объем.

3. Стоит ли распаривать замороженный веник? Да, стоит. Сначала его необходимо «разморозить», оставив на несколько часов в теплом помещении (например, на полке, но не на камнях). Когда он оттает, опускаем аксессуар в запарник с теплой водой, встряхиваем и в течение 5 – 10 секунд просушиваем над камнями. Веничек должен быть шелковым, но с прочными прутьями.

4. Почему нужно использовать специальный запарник для веников? Потому что он хорошо «держит» температуру воды, защищает веничек от попадания лишнего мусора и прочих элементов во время запаривания, создает нужную атмосферу внутри.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c111820a525e100acb19c19/kak-pravilno-zaparivat-venik-v-bane-vidy-venikov-i-prostye-tehniki-5c505199c9fd5600ae460da1

Оцените статью
Про баню