- Трафарет баня для фрезерования
- Гибкий шаблон для фрезерования любых дуг. Просто, быстро, почти бесплатно
- Шаблоны для фрезеровки. Что такое канелюры и хитрости их простого изготовления
- Способы выполнения
- Работа ручным фрезером по шаблону, для начинающих
- Простое приспособление для фрезера, чтобы делать пазы
Трафарет баня для фрезерования
Гибкий шаблон для фрезерования любых дуг. Просто, быстро, почти бесплатно
Мне довольно часто приходится делать дугообразные детали больших радиусов, например, для изголовий кроватей. Обычно для этого я делаю шаблон из фанеры или МДФ на половину дуги и фрезерую отдельно каждую половину.
Но дуги каждый раз нужны разные, старые шаблоны не подходят, новые делать лень.
Недавно мне опять было нужно сделать дугу длиной 2,2 метра, не соответствующую сохранившимся шаблонам. И возникла мысль: я размечаю дуги с помощью упругой гибкой рейки, фиксируя её в контрольных точках, почему бы не сделать такой же гибкий шаблон?
Идея есть – надо пробовать : в куче с обрезками нахожу остаток ламинированной фанеры 22 мм толщиной и 2,4 метра длиной. На фуганке выравниваю край и отпиливаю рейку 22*22 по всей длине листа.
Фанера имеет достаточно равномерную упругость, поэтому при изгибании получается плавная дуга.
На заготовке размечаю нужную дугу и отпиливаю с припуском на фрезеровку 1-2 мм.
Шаблоны для фрезеровки. Что такое канелюры и хитрости их простого изготовления
Канелюрами (каннелюрами) называются вертикальные желобки на фусте (стволе) колонны или пилястры. Это традиционный и классический элемент их украшения.
В изготавливаемом встроенном шкафу (об этом ЗДЕСЬ ) они имеют место быть.
Как можно видеть из рисунка ниже, желобки располагаются вдоль всей пилястры и на равных расстояниях друг от друга
Выполняются такие желобки фрезером с установленной в него концевой радиусной фрезой. Хотя вполне распространены и канелюры прямоугольного сечения. Тогда устанавливается прямая пазовальная фреза. Тут все зависит от задумок конкретного мастера.
Способы выполнения
Профрезеровать канелюры можно разными способами, как на стационарных фрезерах, так и с использование ручных. Да и сами пилястры можно изготавливать по-разному. Можно фрезеровать в уже откалиброванных заготовках, можно фрезеровать канелюры в едином полотне, выпиливая деталь после фрезеровки желобков. В одной из следующих статей, как раз будет рассмотрен один из способов.
Сейчас же рассмотрим вопрос, как выставлять быстро нужные расстояния между желобками.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/trafaret-banya-dlya-frezerovaniya/
Работа ручным фрезером по шаблону, для начинающих
Добрый день, дорогие друзья!
Работа ручным фрезером по шаблону обычно применяется когда необходимо сделать несколько одинаковых деталей со сложным профилем. Это могут быть несколько одинаковых элементов одного изделия, либо какая-то одна деталь того изделия, которое вам необходимо повторять время от времени. Работа по шаблону может сэкономить много времени, но главное преимущество — ваши детали будут реально одинаковыми. Сегодня на простом примере рассмотрим как работать ручным фрезером по шаблону и убедимся, что это легко и доступно даже начинающему мастеру.
Изучать работу по шаблону будем на примере изготовления небольшого сундука из мебельного щита. Кстати, на мой взгляд, сундук сам по себе — очень интересный предмет интерьера, в котором есть практически неограниченный простор для дизайнерской и технической мысли. Итак, сундук наш будет размером 700х400х400 с крышкой на обычных карточных петлях. Материал — щит хвойных пород 18мм. Но начнем мы изготовление сундука с изготовления шаблона. Шаблон будем делать из фанеры 8мм. Точнее, шаблонов будет два — один для фасада и задней стенки, и один для боковин.
В изготовлении шаблонов используем обычный ручной инструмент — лобзик, дрель и шлифмашинку. Лобзикокм нарезаем фанеру в размер и осуществляем черновой рез декоративных выпилов. Для вырезания отверстий под ручки на боковинах подойдет коронка для дрели либо сверло Форстнера нужного диаметра. Шлифмашинку используем для доводки криволинейных элементов и выравнивания прямолинейных. При изготовлении шаблона стоит быть особенно внимательным — любая погрешность шаблона будет повторяться на каждом вашем последующем изделии. Но лучше один раз потратить больше времени на качественный шаблон, чем потом доводить до ума каждое изделие!
Когда шаблоны готовы, приступаем к копированию. Вырезанные в размер заготовки из мебельного щита прижимаем струбцинами к шаблону и к верстаку и проходим копировальной фрезой с подшипником, таким образом наша заготовка полностью повторяет контур шаблона. Казалось бы, вот и все дела! Но как всегда есть пара нюансов. Первое, и самое важное, это подбор правильной фрезы .
Копировальные фрезы бывают с верхним и нижним подшипником, от этого будет зависеть, что вы положите сверху — заготовку или шаблон. Это кому как нравится и по сути не принципиально. Куда более важно купить нормальную качественную фрезу. О своем опыте «как делать не надо» я напишу в конце этой заметки, чтобы сильно не уходить от темы. Помимо качество фрезы стоит обращать внимание на длину ее рабочей кромки. Например в моем случае, при работе с мебельным щитом 18мм, комфортная длина рабочей кромки как минимум 22мм. Также, само собой, фрезеровать стоит в несколько проходов, снимая за один проход несколько миллиметров материала, чтобы не перегружать фрезу и двигатель фрезера.
Само по себе фрезерование по шаблону для данного изделия занимает не более 30 минут, и то, большая часть времени уходит на крепление заготовок струбцинами. В результате получаем кромку отличного качества, которую, в принципе, даже не обязательно шлифовать. А теперь представьте сколько времени вы можете сэкономить, если вам, например, раз в неделю необходимо изготовить какой-либо повторяющийся элемент или изделие!
Далее по сундуку все стандартно: соединение на шканты, сборка, шлифовка и покраска: два слоя белой эмали и один слой лака на водной основе. Согласен, золотистые петли и черные саморезы на белом сундуке смотрятся чуть более безвкусно, чем полностью, но будем считать этот экземпляр пробным. Зато теперь совершенно ясно, что так делать не стоит)
Продолжая разговор о том как делать не стоит , вот мой опыт с покупкой плохой фрезы:
Вышло так, что у меня в мастерской не было подходящей фрезы с подшипником, а также не было времени на поиск и покупку лучшего варианта. В итоге, я купил, можно сказать, первую попавшуюся фрезу в одном из крупном строительных магазинов прямо по дороге в мастерскую. Название фрезы «Бригадир» я видел в тот день первый раз (теперь понятно, что и в последний, так как вряд ли буду еще покупать их фрезы), выбрал лишь ту, которая мне подходила по размеру цанги и длине. В итоге, когда я прибыл в мастерскую и открыл упаковку, меня ждало первое разочарование — подшипник на новой фрезе уже плохо выполнял свои функции. Окончательное фиаско я потерпел через 15 минут работы этой фрезой по шаблону — подшипник просто разлетелся на части, а фреза тем временем вгрызлась в заготовку, тем самым ее испортив. Цена фрезы была около 400 рублей, но не столько жаль потраченных денег, сколько потраченного времени.
Резюме такое: лучше брать фрезы проверенных производителей. Более высокая цена обязательно окупится качественной работой!
После этого случая возникла идея написать более подробную заметку о том как правильно выбирать фрезы. Нажмите пожалуйста «мне нравится», если вам это было бы интересно.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/strelnawood/rabota-ruchnym-frezerom-po-shablonu-dlia-nachinaiuscih-5b2ff93f42f09800a89f93ac
Простое приспособление для фрезера, чтобы делать пазы
На самом деле с помощью этого приспособления можно делать не только пазы на плоскости деталей, но и делать прямоугольные выборки разных размеров, а также декоративную фрезеровку.
Изначально у меня стояла задача сделать пазы в тетиве лестницы для ступенек и подступенок. Конечно можно было просто сделать шаблон для этой конкретной лестницы, но я решил сделать немного более универсальное приспособление.
Вот как это выглядело на чертеже.
Приспособление делалось из фанеры 6 и 8 мм. Получилось оно по типу шаблона, только с регулировкой по ширине и длине, получающегося паза.
Части приспособления напоминают две буквы «Г», сходящихся навстречу друг другу.
С одной стороны такой детали сделан сквозной паз для регулировки, а с другой две фанерки обжимают основу и предусмотрен винт для фиксации.
Вот так это выглядит на чертеже.
Также по краю основания приклеены полоски фанеры, которые служат ограничителями для площадки фрезера.
Размер паза можно просто задавать толщиной той детали, которая будет вставляться в паз.
Приспособление можно прижимать к детали струбцинами в нужном месте и делать паз нужной длины. Дополнительный ограничитель в этом поможет.
После фрезеровки получаем паз нужных размеров.
Как я уже говорил, первоначально делал его для лестницы, но возможностей здесь больше. Например, если поставить полукруглую фрезу, то можно сделать ряд вертикальных линий для декоративной отделки. Или сделать несколько перекрестных линий и получить подобие декоративной решетки. Можно делать также широкие выборки в плоскостях заготовок, просто поэтапно передвигая приспособление по плоскости. И конечно можно делать пазы для полок в стойках шкафа или тумбы.
Для наглядности предлагаю посмотреть видео об этом приспособлении.
И если желаете можете скачать чертежи .
Спасибо что дочитали и. до следующей публикации.
Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал.
Все статьи этого канала основаны на материалах моего сайта — «Столярное ремесло»
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stolyarka/prostoe-prisposoblenie-dlia-frezera-chtoby-delat-pazy-5cb6d08323aed400b46a1d03