Трифоновские бани у камина
Трифоновские бани | Банный клуб «У камина» запись закреплена
Трифоновские бани | Банный клуб «У камина» запись закреплена
Трифоновские бани | Банный клуб «У камина» запись закреплена
Трифоновские бани | Банный клуб «У камина» запись закреплена
Трифоновские бани | Банный клуб «У камина» запись закреплена
Банные правила, или Чего нельзя делать в парной.
Нагрузка на печень.
Если вы как следует «заправитесь» перед походом в парную мясом или другими животными белками, интоксикация гарантирована. Под воздействием тепла увеличится соковыделение, процесс брожения усилится и белки начнут интенсивно гнить в кишечнике. Парная, как известно, прекрасно расширяет сосуды, и усиленное кровообращение быстро распространит токсины по организму.
Показать полностью.
Как избежать. В день посещения бани за 3–4 часа до и через 2 часа после не рекомендуется употреблять мясо и рыбу. За полтора часа до бани съешьте отварную картошку, гречку, макароны твердых сортов, овощной плов. Потея, мы теряем большое количество минералов, поэтому их надо восполнить, выпив перед баней стакан капустного рассола или домашнего кваса. Для восполнения витамина С надо пить настой шиповника, соки грейпфрута и апельсина.
Слишком высокая температура ухудшает потоотделение. А цель бани состоит в том, чтобы достичь хорошего потоотделения, а не перегрева. Потому что именно с потом мы теряем намного больше токсинов, чем их выводит кишечник. Поэтому самое главное – очистить тело через сально-потовые железы. Помогает это сделать веник. Лучше, если их будет как минимум два – вначале- березовый, а потом – дубовый.
Как избежать. Если возникает чувство жара или дискомфорта, сразу же выходите из парной. Гораздо полезнее сидеть на нижней полке или даже париться с открытым окном, чем терпеть обжигающий пар.
Удар по сосудам головы.
В парной сосуды тела и головы сильно расширяются. Особенно опасно в этот момент прыжок в купель или обливание холодной водой: тело внезапно попадает в иную среду и всего за несколько секунд в нем сужаются сосуды, кровь устремляется к голове, где сосуды остались расширенными. Кровь буквально «бьет по голове». Это может привести к плачевным результатам.
Как избежать. Во избежание теплового удара голову обязательно надо накрыть войлочной шапочкой, полотенцем. Окунаться в купель или обливаться после парной нужно с головой. При отсутствии привычки к таким процедурам лучше начинать с небольшого контраста.
Если вы хотите прийти в себя после болезни, лучше не охлаждаться, а принимать горячий душ, после чего завернуться в теплый халат, чтобы потоотделение продолжалось и в предбаннике. Лучше применять контрастные процедуры после третьего захода, когда тело как следует прогреется.
Риск для сердца.
Обычно он возникает при употреблении спиртных напитков в бане, поскольку алкоголь расширяет сосуды, а парная расширит их еще больше, увеличив нагрузку на сердце.
Как избежать. Нельзя пить спиртные напитки перед баней, а после нее можно принимать их через 3–4 часа. Ни в коем случае нельзя заниматься сексом в бане, это может привести к гипертоническому кризу или к сердечному приступу.
Испытание для кожи.
Особенно плохо влияет на кожу сауна, где температура достигает 80–110 градусов, а влажность не более 15%. Кожа быстро теряет влагу.
Как избежать. Если хотите выглядеть молодо, ходите в русскую парную. Там температура держится в среднем около 60 градусов, а влажность около 50. Однако соблюдайте меру: как только появляются красные пятна на теле, прекращайте процедуры, это признак перегрева и нарушения микроциркуляции крови. Цвет кожи после парной должен быть ровного розового цвета.
Трифоновские бани | Банный клуб «У камина» запись закреплена
Трифоновские бани | Банный клуб «У камина» запись закреплена
Трифоновские бани | Банный клуб «У камина» запись закреплена
Трифоновские бани | Банный клуб «У камина» запись закреплена
Трифоновские бани | Банный клуб «У камина» запись закреплена
Трифоновские бани | Банный клуб «У камина» запись закреплена
Трифоновские бани | Банный клуб «У камина» запись закреплена
Бaня – нecoмнeннoe удoвoльcтвиe для души и тeлa, кpoмe тoгo, oнa цeлитeль мнoгиx бoлeзнeй. Мнoгoгpaннo ee вoздeйcтвиe нa чeлoвeчecкий opгaнизм. Нo для тoгo, чтoбы бaня дocтaвлялa удoвoльcтвиe и укpeплялa здopoвьe, нeoбxoдимo пpaвильнo выбpaть пeчь, кoтopaя бы удoвлeтвopялa вaши зaпpocы.
Показать полностью.
Нaчнeм c тoгo, чтo пoяcним, чeм oтличaeтcя дeйcтвиe нa opгaнизм нeкoтopыx paзнoвиднocтeй бaнь и caун. Бaню, гдe иcпoльзуeтcя влaжный пap, пpинятo нaзывaть «pуccкoй». У сауны — соответственно пар сухой. В pуccкoй пapилкe влaжнocть мoжeт дocтигaть 60-70% пpи тeмпepaтуpe нe бoлee 70 гpaдуcoв. Кaмeнкa в бaнe – вeщь ocoбeннaя и выбиpaть ee нaдo c умoм. Жeлaтeльнo, чтoбы бaня paзoгpeвaлacь быcтpo, a ocтывaлa мeдлeннo. Сpeди oгpoмнoгo мнoжecтвa бaнныx пeчeй, пpeдлaгaeмыx пoкупaтeлям, быcтpo paзoбpaтьcя в peaльнoм cooтнoшeнии кaчecтвa и цeны пopoй нe тaк-тo пpocтo.
Какой должна быть печь для бани и сауны?
Прежде всего, она должна быть компактной, удобной и пожаробезопасной, а также обладать конструкцией, которая сводить к нулю опасность ожога при случайном прикосновении.
Кроме того, печь должна быть достаточно мощной, чтобы протопить баню, нагреть воду, обеспечить всех горячим воздухом и паром, и высушить парную в конце процедуры. И, конечно, мощность печи должна регулироваться в широких пределах.
В настоящее время для получения банного пара применяют всего два типа устройств: печи-каменки и парогенераторы.
Парогенераторы еще мало известны населению, а потому применяются крайне редко. Парогенераторы представляют собой крупных размеров «электрочайники» коробчатой формы с регулируемой нагрузкой. Применяются как самостоятельный источник пара в душевых или как вспомогательный поставщик насыщенного («влажного») пара в сухое марево сауны.
А в основном, конечно, используются печи-каменки – открытые и закрытые. Закрытые обычно используются для больших бань и кладутся из кирпича или камня.
По виду используемой энергии различают электрические каменки и дровяные. У каждого вида свои требования безопасности.
Дровяные печи постоянного нагрева из листовой стали
Конструкции металлических печей-каменок очень многообразны и предусматривают использование деталей промышленного производства. В них быстро повышается температура, что позволяет приступить к банным процедурам уже через 30 минут после начала топки. Исключена опасность отравления угарным газом, так как печи закрыты со всех сторон металлом, а камни нагреваются за счет того, что горячие газы отдают свое тепло металлу, а он в свою очередь — каменной засыпке.
Все металлические печи имеют небольшую теплоемкость и не создают условий для равномерного нагрева тела. Для того чтобы как-то уменьшить это отрицательное свойство, снаружи их облицовывают кирпичом, оставляя небольшой зазор для воздушной прослойки. Кстати, это понижает и опасность ожогов. Для увеличения срока службы металлические печи футеруют изнутри топливника огнеупорным кирпичом.
Металлические печи-каменки изготовляются из листового железа толщиной 4-5 мм. Бак для воды может быть расположен с разных сторон. Для каменной засыпки предусмотрена специальная открытая тепловая камера. Такие печи очень экономичны. Они быстро нагреваются, но и быстро остывают. Через 20-30 минут после окончания топки трудно добиться хорошего пара.
Современные электрические каменки удобны, безопасны и легко управляемы. К недостаткам можно причислить разве что растущие тарифы на электричество.
Из конструктивных преимуществ электропечки можно назвать многослойный корпус из листовой стали, защищающий от случайных ожогов. Кроме того, электрические каменки обычно снабжаются термостатом и предохранителем от перегрева. Еще одно преимущество в том, что электропечь можно выключить в любую минуту.
Выбирая электрическую каменку, следует учитывать ее рабочее напряжение — 220 или 380 В. Печки мощностью более 7 кВт требуют напряжения 380 В. Так же следует помнить, что печи с корпусом из нержавеющей стали более экологичны и долговечны, чем из окрашенных «оцинковки» или цинково-алюминиевого сплава, но зато и дороже.
Следует обратить внимание и на тот факт, что из соображений электробезопасности в европейских странах повсеместно используется заземление, и при разработке электрооборудования производители на это рассчитывают.
Современные коттеджи обычно имеют контур заземления, но в старых домах оно устроено далеко не везде. В связи с этим рекомендуется сделать собственный раздельный контур заземления, а не пользоваться нулевым проводом, идущим с подстанции.
Если для обеспечения заземления возможности нет, практикуется «зануление» — соединение нулевой клеммы распределительного щитка с проводом заземления электрооборудования. Дополнительно используется устройство защитного отключения, которое отключит оборудование при малейших утечках тока и при коротком замыкании.
Как выбирать камни для печи?
Главные требования к камням для печи – это плотность, теплоемкость и отсутствие радиоактивности. Камни должны хорошо аккумулировать, а затем отдавать тепло, выдерживать высокие температуры и не растрескиваться от воды. Для этого они должны быть плотными, однородными, равномерно нагреваться по всей массе и иметь одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях.
На сегодняшний день сертифицированными камнями для саун и бань являются жадеит, габбро-диабаз, талькохлорид, базальт. Из них жадеит – это самостоятельный минерал, а все остальные вулканические горные породы. И те и другие камни имеют право на жизнь в каменках, но все-таки клиенты чаще всего выбирают для себя оправдывающие характеристики жадеита.
Прочность камней и отсутствие трещин в них проверяют, ударяя друг о друга или молотком. Есть еще один способ – камень раскаливают и окунают в воду. Если он при этом не треснул, то пригоден для использования в печи, нагревающей парилку. Раз в год камни всех пород следует промывать, что бы не было от них неприятного запаха, а вулканической породы еще и перебирать, заменяя потрескавшиеся и удаляя пыль, т.к. она содержит серу, а Вы ею дышите.
Жадеит вообще не крошится. Его только можно расплавить при температуре выше 1200градусов. Выбрав подходящую породу камня, далее определитесь с фракцией.
Для печей электрических необходимо учесть, что камень должен находиться между тенами и не распирать их, т.е. желательна средняя Фракия. Для печей дровяных потребуется и крупная и средняя фракция. Не маловажно знать, как правильно расположить камни в контейнере дровяной печи. В нижней части на 1/3 его объема укладывают камни крупной фракции, выше помещают камни средней фракции, а сверху опять можно положить крупные, но лучше оставить средние. При укладке камней следует стремиться к тому, чтобы они как можно меньше закрывали отверстия решетки, разделяющей камеру сгорания и контейнер для камней.
Еще один важный момент, про который часто забывают, до укладки камней в каменку их необходимо как следует промыть проточной водой. Если исходить из того, что камень в бане нужен только лишь для того, чтобы аккумулировать тепло, то самое главное при выборе, чтобы камень был сертифицированным. Тогда стоит остановить свой выбор на габбро-диабазе или талько-хлориде, извecтном тaкжe кaк cтeaтит или «мыльный кaмeнь», и обойдется он Вам совсем недорого.
Если же Вы считаете, что в Вашей бане все должно приносить здоровье, в том числе и камни в печке, то Вашим выбором должен стать жадеит. Но он уже гораздо дороже.
Трифоновские бани | Банный клуб «У камина» запись закреплена
Трифоновские бани | Банный клуб «У камина» запись закреплена
Трифоновские бани | Банный клуб «У камина» запись закреплена
Трифоновские бани | Банный клуб «У камина» запись закреплена
БАНЯ И ЗДОРОВЬЕ
У каждого дома есть ванна и душ с горячей водой, но количество любителей попариться в бане растет. Ее популярность обусловлена необыкновенным воздействием тепла на организм человека.
Показать полностью.
Баня — это не только удовольствие, но и потребность организма. В бане происходит максимальный прогрев всего организма, это дает толчок активизации физиологических процессов. Активные раздражения, сменяющие друг друга в процессе банной процедуры, дают отличную тренировку системам регулирования кровообращения, теплообмена, ускоряют обмен веществ, тонизируют сердечную мышцу. Посещения парной (3-4 раза) способствуют раскрытию пор и их очищению. При высокой температуре погибают патогенные микроорганизмы, вызывающие грибковые поражения кожи, и многие бактерии. За одно посещение парной бани взрослый человек выделяет с поверхности тела много пота, с ним удаляются молочная кислота и другие шлаки, замедляющие жизненные процессы.
Предоставляя немалые возможности для получения удовольствия и закаливания, баня вместе с тем требует и соблюдения определенных правил. Первым непременным и наиболее общим является требование не посещать баню на полный или голодный желудок: баня и без того является нагрузкой для организма. Ни в коем случае нельзя посещать баню после употребления алкогольных напитков и тем более пить в парной бани.
Перед баней избегайте употребления пищи, которая долго переваривается: мяса, бобовых, копченостей, пирожных, крема (изделий, содержащих большое количество животных жиров), сильно поджаренных и продуктов с содержанием консервантов и искусственных ароматизаторов. Воздержитесь от употребления в бане газированных напитков, особенно если у вас имеется избыточный вес или заболевания, связанные с неправильным обменом веществ.
Длительность пребывания в бане зависит от многих обстоятельств: условий парной, индивидуальной переносимости банного жара и состояния здоровья. Посидите (или полежите) внизу 3-4 мин до появления первого пота, затем охладитесь в предбаннике 3-4 мин и только после этого начинайте париться с помощью веника. Такая смена температур и времени выдержки необходима для тренировки системы терморегуляции и адаптации организма к высоким и низким температурам. После повторного пребывания в парильне можно окунуться в бассейн с холодной водой и даже поваляться в снегу. При этом ни в коем случае не переохлаждайтесь до озноба. Воздействие банной процедуры будет благотворнее, если перед последним заходом в парную сделать массаж. Банные процедуры следует завершить мытьем и растиранием всего тела.
Важную роль играет индивидуальная переносимость банного жара, состояние здоровья, настроение и психическое состояние в этот момент. Время нахождения в парной даже для опытного любителя попариться не должно быть продолжительным (2-4 захода по 8-10 минут каждый). При перегреве наблюдаются следующие симптомы: головокружение, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, тошнота, звон в ушах. При их появлении необходимо срочно покинуть парную и постараться выйти на свежий воздух.
Нельзя пользоваться баней после инфаркта миокарда, при всех формах гипертонии, сопровождающихся сердечной или почечной недостаточностью, при язвенной болезни со склонностью к кровотечению, обширных воспалительных процессах на коже, острых заболеваниях глаз и ушей, явно выраженном склерозе сосудов, туберкулезе, эпилепсии, лабильной форме сахарного диабета, хроническом алкоголизме, психозах, онкологических заболеваниях, а также острых стадиях всех болезней. Не стоит часто посещать баню после 60 лет.
Важное общее требование — принцип постепенности. Парению должна предшествовать своеобразная разминка, подготавливающая организм и особенно кровеносные сосуды к заходу в парную. Окуните ноги в тазик сначала с теплой, а затем с все более горячей водой. Это быстро снимет ощущение усталости и вялости, а зимой — зябкости, заодно введет организм в предстоящие процедуры. Перед заходом в парную слегка ополоснитесь под душем. Мочить голову не следует: сухие волосы лучше защищают голову от перегревания. Если волосы мокрые, наденьте головной убор из шерсти, льна или хлопка (только не из синтетики). В парильне не следует сразу подниматься на верхние полки. В парной лучше всего лежать, а не сидеть, т. к. положение лежа способствует правильной циркуляции крови. Если условия в бане не позволяют париться лежа, то следует сидеть на скамье, не свешивая ног, а поднять их на скамью.
Чтобы получить наибольшее удовольствие от банных процедур, надо уметь пользоваться веником. Сначала выполняют опахивание: слегка взмахивая, проходят веником вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. Затем — легкое поглаживание, при этом веник слегка касается тела. Основной этап парения — похлестывание в сочетании с компрессом. При этом веник поднимают над телом и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, затем снова поднимают и прижимают к телу на 2-4 сек — делают компресс. В качестве ароматизирующих банный воздух и полезных для здоровья снадобий нередко используют настои или отвары чабреца, мяты, цветов липы, душицы, зверобоя, ромашки, а также хлебный квас — их льют на горячие камни.
Трифоновские бани | Банный клуб «У камина» запись закреплена
Трифоновские бани | Банный клуб «У камина» запись закреплена
Трифоновские бани | Банный клуб «У камина» запись закреплена
Трифоновские бани | Банный клуб «У камина» запись закреплена
Дрова для бани или какие дрова лучше.
Основным показателем качества топлива является его теплотворная способность при сгорании. Поэтому вопрос о том, какие дрова лучше, имеет особенное значение. А для бани – тем более. Ведь выбирая дрова для бани, мы должны знать, что от них зависит и качество пара в парной – главного источника здоровья и радости.
Показать полностью.
Основные сведения
На Руси с давних времен лучшими считались березовые дрова. Это и понятно. Одна только береста помогала растопить печь легко и быстро. Протопив ее такими дровами, жилище получало так необходимое тепло в самое морозное время года, а баня – жаркий пар. Но так ли это? Может быть есть и другие виды топлива, не уступающие березе, а то и превосходящие ее по важным параметрам – удельной теплотворной способностью и, как следствие, расходу при сжигании.
В этой таблице приведена теплотворная способность при сгорании основных видов древесины.
Порода дерева
Плотность древесины,
кг/дм³
Рабочая теплотворная способность,
ккал/дм³
Максимальная температура сгорания, °C
Ясень 0.75 1603 1044
Дуб 0.69 1538 900
Береза 0.65 1319 816
Сосна 0.52 1135 624
Липа 0.51 1092 660
Ольха 0.50 1032 552
Осина 0.49 1018 612
Ель 0.45 933 600
Как видно из приведенных данных, несомненным лидером является ясень. При сгорании одного кубического дециметра ясеня образуется 1603 килокалории тепловой энергии, тогда как береза дает только 1319 килокалорий. Если сопоставить эти значения с объемом дров, то, например, березы потребуется 1.22 м³, а ясеня — 1 м³.
Закономерность такова: чем выше удельная плотность древесины, тем больше ее теплотворная способность и тепловая энергетическая эффективность.
Основные сведения древесины, применяемой при топке печи-каменки
Лиственные породы
Лиственные породы деревьев подразделяются на твердые и мягкие. К твердолиственным породам относятся ясень, клен, дуб, бук, орех. Представителями мягких пород являются береза, ольха, липа, осина.
Дрова ясеня
Ясень. Твердая и эластичная древесина светло-желтого матового оттенка. По своим свойствам близок к дубу. Считается, что от ясеня исходит благодатный и целебный дух. Имеет наивысшую теплотворную способность. Если Вы истинный любитель жаркого пара и не прочь потратиться, то это будет отличный выбор.
Дуб — одни из лучших видов топлива
Дуб. Практически ничем не уступает ясеню. Относится к «элитным» видам топлива. Наряду с тепловой энергией, обладает энергетикой, высвобождающейся при сгорании, которая усиливает силу воли и очищает душу. Горение дубовых поленьев происходит долго с выделением большого количества жара. Используя качественную и хорошо просушенную древесину, можно легко создать в парной аромат дубовой рощи.
Береза — традиционное топливо для русской бани
Береза. Горит легко и равномерно, создавая в парилке душистый и приятный аромат. Благотворно влияет на органы дыхания, вылечивая простудные заболевания. Теплотворные свойства хотя и ниже, чем у дуба и ясеня, но береза вполне справляется с главной задачей – получение горячего пара. Однако она имеет довольно большую степень смолистости, особенно при сгорании бересты.
Примечание: в качестве профилактики от засорения дымохода продуктами сгорания рекомендуется протапливать печь осиновыми дровами и картофельными очистками.
Липовые дрова
Липа. Аромат, исходящий при горении липы, является одним из самых целебных по сравнению с другими лиственными дровами. Профилактика простудных заболеваний и гриппа – вот, что еще они дают. Чтобы сполна воспользоваться этим целебным свойством, необходимо сжечь их в первые два года после заготовки. В противном случае, они потеряют весь аромат и будут только источником тепла. Положительным качеством является способность липовых поленьев выделять равномерное тепло в процессе всего периода горения. Это свойство отлично сочетается с необходимостью поддерживания постоянной температуры пара в парилке русской бани. Но надо учитывать то, что они тяжело разгораются.
Ольха — близкая родственница березы
Ольха. Недаром эти дрова получили название «царские» из-за того, что в них очень мало имеется смолистых веществ. А ведь именно они в основном являются источником дыма при горении. А бане «по-черному» ольховые поленья вообще вне конкуренции. Несмотря на более низкую теплотворную способность, чем у дуба, ясеня или березы, ольховая древесина очень популярна у многих владельцев русской бани. Этому есть свое объяснение – целебный аромат, быстрая сушка, отсутствие дыма, равномерное горение, вполне достаточное выделение тепловой энергии, доступность на рынке и приемлемые цены. Конечно при условии того, что заготовка дров из ольхи производилась в не заболоченных низинах. Выбрав этот вид топлива, Вы будете иметь хорошо протопленную парную с жарким паром и не иметь проблем с периодической чисткой печи и дымоходов от сажи.
Подойдут ли для бани осиновые дрова?
Осина. Наиболее противоречивые дрова. С одной стороны плохо разжигаются, быстро сгорают и дают мало жару, а с другой – незаменимы как средство для прочистки дымохода. На Руси в банях их издавна применяли именно для этой цели. Хотя, использовать осину в качестве основного топлива тоже можно, но не рекомендуется. Рачительный хозяин всегда будет иметь небольшое количество осиновых дров и регулярно протапливать ими банную печь для удаления сажи и гари из дымохода.
Хвойные породы
Сосновые дрова
Сосна
В качестве основного топлива в бане используются редко, хотя и выделяют достаточное количество тепла. Отличительной особенностью хвойной древесины является наличие большого количества смолы, при горении которой выделяется много дыма и сажи. Сгорание хвойных дров, таких, как сосновых или еловых, сопровождается потрескиванием и сильным искрением. А еловые дрова еще и сильно стреляют угольками. По этой причине необходимо обеспечивать надлежащую пожарную безопасность, так как это может быть причиной пожара. И, конечно, своевременно прочищать дымоход от продуктов горения, избыток которых также может быть причиной возникновения пожара.
Еловые дрова
Ель
Дрова из хвойных пород древесины создают в парилке неповторимый хвойный аромат, благотворно влияя на деятельность органов дыхания. Они хорошо и равномерно горят и дают достаточно много жару. Однако из-за низкой теплотворной способности, их потребуется значительно больше, чем дров из лиственных пород.
Фруктовые породы
Как это ни странно, но дрова из фруктовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы) отличный вид топлива для банной печи. Они прекрасно и долго горят, выделяя минимальный объем дыма и максимальное количество тепловой энергии, сравнимое с лучшими лиственными породами.
Пример фруктовых дров
Единственным недостатком дров из фруктовых деревьев можно назвать то, что они тяжело разгораются. Поэтому, прежде чем ими топить, надо растопить печь березой, ольхой или другим хорошо разгорающимся видом древесины, а затем уже подкладывать фруктовые. Результат однозначен – парная наполнится исключительным ароматом яблони, груши, вишни или сливы. Ведь неспроста же на западе при приготовлении барбекю используют сливу, придающей еде кисло-сладковатый привкус.
Источник статьи: http://vk.com/wall-36211633?offset=20