Турецкий чай водяная баня

Как заваривать турецкий чай и что для этого нужно

Турецкий чай это один из символов Турции. Его предлагают всем и везде. Он покоряет многих приезжиех своим непривычным вкусом. Туристы с удовольствием покупают домой пакеты рассыпного чая, но дома возникает проблема с его завариванием. И приходится думать: как заваривать турецкий чай и что для этого необходимо. Ведь, одно это попробовать чай в кафе, ресторане или отеле, и совсем другое его приготовить самостоятельно. Становится не понятно, почему чай не заваривается по привычным нам принципам. Как мы это делаем с индийским, китайским или цейлонским чаем — «Просто добавь воды».

В статье вы узнаете: как правильно заварить турецкий чай, что для этого нужно, с какой посуды стоит его пить и почему. А также как заварить турецкий чай без специального чайника.

Как заваривать турецкий чай и что вам понадобится

И так, вы хотите повторить вкус того, турецкого чая, который вы пробовали в Турции. Но как заваривать турецкий чай? Как добится, того в обычных домашних условиях? Это самые болезненые вопросы тех, кто попытался заварить и не получилось. Многие считают, что повторить вкус турецкого чая, в домашних условиях сложно или даже невозможно.Что нужно быть турком или турчанкой. Скажем вам честно — это не так. Для того, чтобы заварить турецкий черный чай, вам нужно взять:

Читайте также:  Бочка для бани двойная

  • рассыпной турецкий черный чай — любой понравившейся вам марки
  • двухярусный чайник — электрический или газовый
  • стаканы армуды — простые стеклянные или украшеные узорами (сувенирные)
  • рафинированый сахар — пожеланию

Марки турецкого чая

Так как в Турции не только производят чай, но и экспортируют его в 93 страны. Турецкий черный чай по экспорту занимает 5 место в мире. По этому ищите в своей стране, если вдруг вы не купили в Турции. Хотя, львиную долю чая потребляют внутри страны. Так в Китае в 2017 году на Чайном конгрессе в статистическом отчете было указано, что турки больше всех пьют чая. В год 3,5 кг на человека. Так что вы вполне можете представить рынок чая в Турции. Но речь не о нем. А напишем лишь те марки, которые выпускают настоящий турецкий чай и их название. Ведь как заваривать турецкий чай без турецкого рассыпного чая представить невозможно. Он выпускается в пачках от 500 грамм и до 3 кг вессом. Под такими марками:

  1. Doğuş çayı с названием Rize çayi
  2. Lipton — называется чай Doğu karadeniz
  3. Çaykur — Rize turist çayı, Tıryakı çayı , Filiz çayı, Altınbaş, Çay Çiçeği
  4. Ofçay — Tiryakisine
  5. Beta tea — Taç yaprak, Tiryaki
  6. Doğadan — Gizli bahçe

Чтобы сказать какая марка чая лучше, стоит попробовать 2-3 марки как минимум.

Турецкий черный чай не бывает крупно листовым! Это всегда мелко листовой чай.

Почему же чай мелко листовой? Узнаете, прочитав как заваривать турецкий чай в домашних условиях. А пока поговорим о турецком чайнике — он важный атрибут приготовления.

Турецкий чайник

Главный рецепт турецкого чая — это еще и то как правильно заварить турецкий чай. Чтобы получился настоящий, как в Турции, вам стоит выбрать одну из выше указанных марок чая. А также советуем вам обзавестись двухъярусным чайником — çaydanlık (чайданлык).

В Турции эти чайники продаются как обычные, так и электро. Все марки электротехники знаю об турецкой особенности заваривания чая, по этому специально для этой страны и выпускают двухъярусные.

Планируете поездку в Турцию, то выбирайте максимально выгодные авиабилеты

Но если у вас нет такого чайника, то можно использовать самый обычный самовар. В Турции в некоторых кафе и ресторанах до сих пор используют самовары. Во время традиционных турецких завтраков ставя их на стол. Хотя большинство отелей и общественных заведений давно уже перешли на термомашины-самовары.

Как правильно заварить турецкий чай в домашних условиях

В процессе приготовления чая участвуют: верхний ярус — для заварки и нижний — для воды. В верхний засыпается 3-4 столовых ложки сухой заварки без воды. В приблизительном подсчете 1 столовая ложка на человека. В нижний — максимально возможное количество воды. Почему заварку делаем без воды? Чтобы чайный лист раскрылся на водной бане. Заварку предварительно промывают, но всю воду сливают.

Заварка из мелко листового чайного листа заваривается крепче, чем из крупно листового.

Ставим двухярусный чайник на огонь или включаем электроприбор. В турецком электрочайнике есть функция кипения, которая включается автоматически после того, как чайник вскипятит воду. После кипения воды заливаем заварку кипятком, ставим вновь чайник и заварник сверху на медленный огонь или в режим кипения. Затем, ждем 10-15 минут и чай готов! Можно пить чай.

По традициям турецкого чаепития, чай постоянно должен быть горячим. Его оставляют кипеть на маленьком огне, пока не закончится чаепитие. А длится оно может и пару часов. Заварку используют только один раз. После окончания чаепития ее повторно не используют. За посиделками чая выпивают здесь очень много.

Стаканы армуды

В Турции и еще в нескольки тюркских странах, в отличии от других стран мира, чай пьют стаканами. Называются они «армуды», что в переводе с турецкого означает «груша». Но иногда их еще называют тюльпаном. Стакан этот особенно хорошо сохраняет чай горячим длительное время. Его стенки из очень тонкого стекла, а дно стакана — из толстого. Ставится такой стаканчик на стеклянное блюдце. Через стеклянные стенки хорошо виден цвет чая. По мнению турков цвет хорошо заваренного чая должен быть цвета крови зайца. Такой чай особенно цениться. Обычно, это хорошо настоянный и очень крепкий чай.

В стакан, принято, недоливать чай до верху, тем самым оставляя место для пальцев. Турки же называют дудак паи (dudak payı) — место для губ.

Стакан может быть:

Простой — это стеклянный стакан и стеклянное блюдце.

Украшенный — покрыт турецкими узорами, а в туристических районах с турецким голубым глазом и названиями городов. Есть еще один вид украшения для таких стаканов — это металлическое блюдце с металлической подставкой для стакана и даже с металлической узорчатой крышечкой .

Так же не так давно появились стаканы с ручкой, как у чашки.

(посмотрите видео — всего 8 минут)

Если вам нравится армуды сувенирные, то нет ничего проще чем заказать армуды для чая у нас.

Какой вкус у турецкого чая

Хорошо завареный турецкий чай имеет свойственную ему небольшую нотку горечи. Ведь, заварки льют в стакан больше половины. Для тек, кому вкус чая без сахара не понравился, советуем попробовать добавить хотя бы половинку рафинированного кубика сахара. Он уберет горьковатый привкус. Но если вы не любите крепкий чай, тогда всегда можно сделать некрепкий — ачик чай ( açık çay). Его делают с меньшым количеством заварки и цвет его светлее на порядок, чем у крепкого. В Турции практически все пьют крепкозавареный чай с рафинированым сахаром и только с ним. Никакого рассыпного сахара! Какой чай приготовите вы — зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Турки фанаты выпить чай. Не странно, что в этой стране существуют заведения под названием — чайханэ (çayhane) или дом чая. Где подают только чай. Чай здесь пьется в любой ситуации и предлагается всем окружающим.

Как заварить турецкий чай без специального чайника

На вопрос : Как заварить турецкий чай без специального чайника? Ответ — никак. Без заваривания по-турецки и постоянного кипения, сложно добится соответвующего вкуса. Турецкий чай и весь процесс его заваривание, и есть той самой особенностью, из-за которой он столь уникален. Да, можно обойтись без стаканов армудов, но нельзя исключить двухъярусный чайник, а то вся магия заваривания турецкого чая исчезает.

Совет: если у вас нет специального чайника, то возьмите самовар, нет самовара — купите специальный чайник.

Как вариант, для приготовления турецкого черного чая можно использовать пакетированный турецкий чай. Его вкус такой же (если вы не гурман), а заварить такой турецкий чай в разы проще. Только в этом случае вам вовсе не понадобится двухъярусный чайник.

Итог: как заваривать турецкий чай

И так друзья, спасибо что дочитали статью до конца. Надеюсь, вам было интересно узнать как приготовить турецкий чай. Ведь теперь вы знаете что нужно чтобы ваш чай получился по-турецки вкусным. Применяйте все указанные действия по завариванию и ваш чай будет всегда горячим воспоминанием о Турции, которым можно угостить гостей, родственников и соседей.

Хотите поехать в Турцию и не знаете с чего начать свое путешествие? Тогда купите наш гайд-инструкция , где есть ряд шагов, выполняя которые, ваша поездка пройдет на высшем уровне.

Напишите в комментариях. Вам нравится пить чай с чашки или со стакана? Пробовали вы турецкий чай? Понравился ли он вам?

Источник статьи: http://bodrum-turkey.ru/tureczkij-chaj/

Заваривание турецкого чая или для чего нужны армуды

Ритуал чаепития в восточных странах приравнивается к культурно-эстетическому достоянию и превращает его в неспешное удовольствие, когда можно почувствовать и насладиться всем вкусоароматическим букетом напитка. Правильно приготовить турецкий чай — настоящая церемония или даже искусство.

Краткий исторический экскурс

Чай по-турецки так и называется çay — «чай», но долгое время популярным и любимым напитком в стране был кофе. Чайная эпопея началась лишь на заре XX века. После распада Османской империи в Турецкой республике цены на кофейные зерна взлетели, и продукт стал малодоступным для большей части населения. Стоимость же чашки чая была в 4 раза дешевле, поэтому его производство в Турции было утверждено законодательно («Чайный закон» 1940 года) и обеспечено государственное содействие развитию этой отрасли.

Плантации были заложены на черноморском побережье вблизи города Ризе. Из Грузии завезли тонны семян. Условия оказались благоприятными для выращивания чайных кустов, и их промышленное разведение быстро набрало темп. В 1947 году в одном из районов города появилась первая фабрика, и тогда же было создано Чайное ведомство по контролю за производством и продажей продукта.

Сегодня г. Ризе стал чайной столицей страны, а Турция поставляет 6,5% от мировых запасов чая и лидирует в первой пятерке стран-производителей.

Как пьют чай жители страны

Среднестатистический житель Турции в год потребляет 2,5 кг чая. По чаепитию турки обогнали англичан и считают себя самой «чаепьющей» страной в мире.

Чай по-турецки — очень крепкий черный — пьют везде и всегда: дома, в магазинах, на вокзале, в офисах, отелях, кафе и барах. Во многих местах его предлагают бесплатно. Ни одна беседа у турков не обходится без этого напитка даже в самую немыслимую жару. Чайная церемония обязательно проводится на семейных праздниках. Существует традиция собираться компанией в городском саду за чашкой ароматного питья.

Во многих учреждениях, организациях, и особенно кафе, есть специальный человек, который обеспечивает чай для сотрудников и посетителей или доставляет горячий напиток в магазины и офисы. Должность разносчика называется «чайджи».

Угощение – важная часть турецкого гостеприимства, такой же знак внимания, как приветствие. Но не каждый приезжий в состоянии употребить много крепкого чая. Обычно хозяева снисходительно относятся к туристам и предлагают на выбор напиток разной крепости: koyu («кою») — темный и очень крепкий, tavşan kanı (буквально: «кровь зайца») — крепкий, красно коричневого цвета или açık («ачик») — светлый, не крепкий.

Прямой отказ от угощения может вызвать глубокую обиду. Существует негласное правило: чтобы вежливо отказаться от угощения, достаточно сказать простое «спасибо».

Ассортимент турецкого чая включает также зеленый, травяные и фруктовые купажи: яблочный, гранатовый, шиповниковый. Есть также известный турецкий горный ада чай из шалфея. Достаточно бросить сушеный бутон в кипяток, он раскроется, и лечебный напиток готов.

Традиционный рецепт заваривания

Особенностью черного чая турецкого производства является мелкий помол. Это чистый, без посторонних примесей, тщательно отсеянный однородный порошок. Чайный лист в таком виде требует особого способа заваривания. Чтобы извлечь из него максимум вкуса, его подвергают интенсивному нагреванию и даже кипячению.

Для приготовления чая по-турецки используется традиционный двухуровневый чайник — «чайданлык». Работает он по принципу русского самовара — верхний чайничек с заваркой прогревается на водяной бане.

  1. В нижний чайник налить очищенную воду и поставить на огонь.
  2. В верхний насыпать 2 столовые ложки с горкой сухой заварки (на 2 стакана). Пока греется вода, чайные листья на верхнем «этаже» прогреются всухую и начнут размягчаться.
  3. Когда вода закипит, залить ею сухую заварку кипятком, размешать, стараясь при этом, как бы растирать ее ложкой.
  4. В нижний долить холодной воды и поставить на слабый огонь всю конструкцию на 15-20 минут. Чай готов, когда чаинки упали на дно заварника.
  5. Затем разлить заварку в специальные стаканы или чашки, и разбавить водой из нижнего, регулируя таким образом, крепость напитка. Обязательно подать два кусочка сахара, это усилит его специфический вкус. Чай по-турецки остается пригодным к употреблению еще 3-4 часа.

Каждая хозяйка имеет свои секреты и приемы в приготовлении вкусного напитка. Некоторые предпочитают промывать сухую заварку водой, чтобы смыть чайную пыль. Другие делают смеси из разных сортов или ароматических добавок.

Стаканы для чая (армуды)

В Турции, как и в соседних восточных странах, для чаепития используется особая посуда — армуды, маленькие стаканчики грушевидной формы. Они имеют широкую нижнюю часть, сужаясь к середине, а кверху снова расширяясь. По форме изделия напоминают полураскрытый цветок тюльпана, который на Востоке символизирует любовь. Романтичные натуры видят в нем очертания женской фигуры — восточной красавицы с тонкой талией.

Но вовсе не изящная форма стакана сделала его популярным. Армуды обладают определенными теплофизическими свойствами. Напиток в верхней части остывает, становясь оптимальной температуры для питья, а в нижней округлой — остается горячим. Тонкая «талия» препятствует быстрому остыванию всего содержимого. Чай дольше сохраняет вкус, чем в обычной чашке.

Турецкие армуды имеют небольшой объем. Это дает возможность, не торопясь, выпить порцию чая, пока он не остыл и не потерял вкус. Горячий напиток принято наливать не до краев, а на 1-2 см ниже, «под ободок». За него можно взять стакан пальцами и не обжечься, к нему же безопасно прикасаться губами.

Традиционные турецкие стаканы для чая чаще всего изготавливают из стекла, но есть также фарфоровые, керамические, фаянсовые, хрустальные или серебряные изделия. В набор часто прилагаются подстаканники такой же изящной формы или специальные блюдца.

В мире существует великое множество видов и сортов чая, способов приготовления и сервировки. Турецкий имеет свою «изюминку». Необычная чайная посуда и ритуал заваривания так и манят поколдовать и вкусить то, что делает этот чай особенным для целой нации.

Источник статьи: http://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/tureckij-chaj.html

Оцените статью
Про баню