Любитель соловецких бань Магид отправляется в зону. Как спится Тютюкову?
Сегодня в Архангельске оглашен приговор в отношении МБУ «Соловецкий многофункциональный центр» Михаила Магида .
Отметим, муниципальное предприятие с таким загадочным названием занималось на историческом архипелаге… чем только можно. Наблюдатели это связывают с личной дружбой осужденного и экс-главой МО «Соловецкое» Евгением Тютюковым , совсем недавно решившему посвятить себя… музейному делу. Они оба стали знамениты благодаря банному скандалу, попавшему в интернет. На этих кадрах два успешных мужчины, не сдерживая себя в эмоциях, обсуждают… как справедливо будет поделить соловецкие причалы между соискателями.
Собственно, уголовное дело касалось именно этого. Из пресс-релиза: Как установил суд, Кузнецов в период конца апреля 2015 года до середины сентября 2017 передал Магиду взятку в размере 600 000 руб. В обмен тогдашний директор Соловецкого многофункционального центра обещал устранить конкуренцию для АО «Архангельский речной порт» при швартовке и стоянке грузовых судов на причалах Соловецкого архипелага. Для этого Магид закрыл на островах причалы, не принадлежащих указанному акционерному обществу.
В итоге Магид получил 7.5 лет колонии строгого режима и 6 млн. рублей штрафа, а взяткодатель 5 и 9, соответственно.
Интересно, как теперь спится Тютюкову , и раскошелился ли он хотя бы на одну передачу попавшему в неприятности дружку?
Источник статьи: http://news.myseldon.com/ru/news/index/207687562
Замешанный в «банном» скандале глава Соловков покинул свой пост
В администрации муниципального образования «Соловецкое» грядут кадровые перестановки. С 25 марта глава Соловков Евгений Тютюков сложил с себя полномочия. Архипелагом он руководил с 2016 года. Сейчас временно исполняющим обязанности главы назначена его заместитель по общим вопросам Татьяна Клишова. Ожидается, что конкурс на замещение должности руководителя архипелага состоится ближе к лету.
«С понедельника я работаю в Соловецком музее-заповеднике на должности заместителя директора по экскурсионному обслуживанию. Муниципальный совет рассмотрел мое заявление и принял его к сведению. Это решение исключительно мое, оно никак не связано с желанием вышестоящего руководства. Оно совпало с намерением Соловецкого музея привлекать молодые кадры», — пояснил корреспонденту News29 Евгений Тютюков.
По его словам, после появления Фонда по сохранению и развитию Соловков в развитии архипелага наступил новый этап. В решении всех вопросов теперь центры принятия решений сместились в Москву, а задачи, которые стоят перед муниципалитетом, значительно сузились.
«Грядут значительные изменения в структуре управления Соловецким архипелагом. В этом году летом будет принята концепция развития Соловков. Во всей этой видоизмененной структуре управления у муниципалитета останется минимум полномочий. Я свою задачу считаю выполненной. Удалось провести поселок через сложные годы, связанные со строительством больших объектов, проектированием, решением задач местного уровня. Соловки я не покидаю, буду и дальше заниматься политической и общественной деятельностью», — заявил Евгений Тютюков.
Напомним, теперь уже бывший глава Соловков в 2017 году был замешан в так называемом «банном» скандале. Тогда местный блогер Олег Кодола обнародовал видеозапись, сделанную ещё в 2015 году. В кадре Евгений Тютюков и руководитель «Соловецкого многофункционального центра» Михаил Магид рассуждают о возможности вытеснить с туристического рынка неугодных предпринимателей, закрыв им доступ к трем главным местным причалам.
В итоге Кодолу оштрафовали за нарушение неприкосновенности частной жизни, а один из героев видео — Михаил Магид был задержан в аэропорту Архангельска сотрудниками ФСБ по подозрению в получении взятки. Осенью минувшего года по этому уголовному делу состоялось первое судебное заседание.
Источник статьи: http://www.news29.ru/novosti/politika/Zameshannyj_v_bannom_skandale_glava_Solovkov_pokinul_svoj_post/80030
Глава Соловков не намерен идти на мировую с блогером в деле о «банном видео»
Напомним, накануне в Архангельске состоялось предварительное слушание по делу в отношении блогера Олега Кодолы о разглашении сведений личного характера. По словам Евгения Тютюкова, сейчас он находится на Соловках, а на заседании не смог присутствовать из-за нелётной погоды.
Сам истец, как и обвиняемый, также надеется на перенос заседаний суда на Соловки, потому что там находятся все свидетели.
Изложил глава муниципалитета и свою версию относительно причала, о котором идёт речь в видео. «Соловецкий многофункциональный центр владеет земельным участком, который прилегает к водной территории, поэтому руководитель учреждения решил огородить его забором. Затем, по требованию прокуратуры, ограждение было демонтировано, свободный доступ к воде обеспечен. Ни о каком рейдерском захвате речь не идёт», подчеркнул глава Соловков.
В разговоре с корреспондентом News29 Евгений Тютюков подтвердил, что у него нет адвоката. По словам чиновника, каждый имеет право на неприкосновенность личной жизни. «На мировую идти я не намерен, моя главная задача — добиться справедливости», — резюмировал Тютюков.
Источник статьи: http://www.news29.ru/novosti/obschestvo/Glava_Solovkov_ne_nameren_idti_na_mirovuju_s_blogerom_v_dele_o_bannom_video_/60351
Архангельская область: «Банное» дело соловецких чиновников приняло неожиданный оборот
Член Русского географического общества, журналист и общественник Олег Кодола разоблачил неприглядные истории соловецких чиновников Тютюкова и Магида – те перешли к «репрессиям». Об этом сообщает корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА», мониторящий судебную хронику.
Завтра в Архангельске начнутся слушания по «банному делу соловецких чиновников». В качестве истца выступают, «якобы пострадавшие» деятели местного муниципального образования — директор МБУ СМЦ Михаил Магид и глава администрации МО «Соловецкое» Евгений Тютюков. В качестве ответчика – местный гид, общественник и журналист Олег Кодола.
Суть банного дела заключается в следующем. Олег Кодола обнародовал в своём блоге видеозапись на которой вышеуказанные чиновники в бане обсуждают подробности ведения своего (!) бизнеса, что само по себе, уже граничит с преступлением и должно, по идее бы, законочиться для дуэта Магид-Тютюков полным служебным несоответствием с «волчьим билетом».
Заметьте, что два муниципальных деятеля — один директор муниципального предприятия, другой его учредитель — сам глава МО говорят не про общественное благо, а о том, как собираются делать деньги, отжимая бизнес у других и нагибая целый карельский город Кемь.
Кроме того, из прослушивания видеозаписи совершенно ясно, что «менты» у них готовы работать на охране, то есть, видимо, надо понимать, что в полиции всё схвачено.
Далее, из увиденного-услышанного явственно можно понять, что покровительствует всему этому гешефту Правительство Архангельской области.
Граждане, это круче чем постельное видео Скуратова. Это сродни пинцетному скандалу с экс-губернатором Киселёвым — Магид и Тютюков вломили все свои связи, покровителей, партнеров, рассказали о всех планах — не самых лицеприятных.
По идее, неплохо, если бы правоохранительная система занялась бы этими двумя деятелями — в этом видео и признаки коррупции и признаки злоупотребления служебным положением и угрозы — одно то, что Магид грозится «нагнуть раком» целый карельский город Кемь — это уже, как минимум тянет на угрозу.
Но привлекают человека — ГРАЖДАНИНА, который всё это разоблачил.
Видеозапись была сделана неизвестным банщиком более года назад, но появилась в блоге Олега Кодолы (банщик передал ему флэшку с записью) летом, когда от слов чиновники перешли к действиям — начали воплощать тот самый план по развитию своего бизнеса о котором говорили в бане.
Фактически, из ролика можно понять то, что Магид с Тютюковым договариваются о действиях, которые едва ли можно квалифицировать иначе как рейдерский захват (с помощью административного ресурса) береговой линии в районе причала Хета (Соловки).
Грубо говоря, землёй руководит муниципалитет, и Тютюков с Магидом, как муниципальные чиновники могут распоряжаться этой землёй, передавать какому-либо предприятию в облуживание и использовать для ведения своего бизнеса.
К слову указанная береговая линия была обнесена забором. Кодола и другие жители Соловков написали заявление в прокуратуру и действия Магида с Тютюковым были признаны незаконными. Однако, забор и ныне там…
Обнародование видео, конечно, не пришлось по душе Тютюкову и Магиду. Мол, это наша личная жизнь, паримся в бане («парю, где хочу»), сидим почти голые, материмся, обсуждаем дела… К слову, содержание видео, судя по всему, господа тактично комментировать не стали.
Как сообщил корреспонденту ИА «Эхо СЕВЕРА» Олег Кодола, — далее цитата:
«Они предлагали мне пойти на мировую, но я отказался. Мне не так важно, что решит суд – я хочу придать этому делу резонанс. Пусть люди видят, что такой коррупция. Это наглядный её пример. То, о чём эти господа говорят в ролике, имеет общественную значимость».
Так как в видео содержится нецензурная лексика, то опубликовать его на сайте мы не имеем права. Посмотреть ролик вы можете ЗДЕСЬ:
На видео люди похожие на директора МБУ СМЦ Михаила Магида и главу администрации МО «Соловецкое» Евгения Тютюкова. Так было сперва написано у Кодолы, но.
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО БЫЛО — главное, что Магид и Тютюков, подав заявление в суд на журналиста Кодолу, фактически признали, что на видео именно они.
Говорят официальные лица МО «Соловецкое» на видео о следующем, — далее цитата (стенограмма с блога Олега Кодолы):
— Понимаешь, я же тоже пошёл по такому пути… Я же вот видишь как-то… Дробышева притянул притянул… Это же команда… (неразборчиво: Творовского? ) Клещ… Дробышев… Они ж, на ***, без тормозов.
— Надо тогда их спробовать…
— Да. А теперь пойми такую вещь… У меня 2-3 бизнеса идёт с Карлсоном… Трогать меня – трогать его. Он же прекрасно понимает, что не будет меня – его бизнес также похрен. Вот сейчас мы Хету забираем… Школьную губу я предложил, он согласен забрать…
Если Тамарин причал заберём, мне никого не нужно искать… Я его поставлю туда же… И у нас – все три причала – Хета, Тамарин и Монастрыский… Вот Наталья Степановна даёт команду… Ты ж понимаешь, я прихожу к отцу Порфирию… И говорю: отец Порфирий, вы знаете, я же Кодолу ни на один причал не пускаю… Отец Порфирий, ***, скажет: «Ну, Мойша Лазаревич, бох… помох….» И я говорю: «А вот можно, чтобы бог помог нам никого не пускать на Монастырский кого не надо…»
— Да, ***! Друзей Кодолы…
— Да! И ..як, ***, и чтобы Наталья Степановна не сделала…
— Да ничего она не сделает…
— Она, ***, не пойдёт против. У меня на месте и сверху, а серединку мы выкинем. И всё. Ей и здесь, и здесь… Карлсон – мёртвый балласт. Может, вы….тся, а может, не вы….тся, а если вы*** –мудак, типа. Вот и всё…
Поэтому… Кемь? Я всё равно Кемь поставлю раком… Если у меня будет возможность, я буду Кемь ставить раком… Я поеду к Карабасу-Барабасу и решу вопрос с лесозаводом… Там не проблема решить вопрос… Там нету просто транспортной завязки с ним…
Ну, ***, купить автобус поставить в Кемь… Поставить там охранное предприятие, тех же ментов… И платить им деньги чуть больше, чем Василенко…. И пи*** И никто не залезет на лесозавод… И мы там сделаем свой причал.
— Да не, ну слушай, ну… Я считаю, что это, знаешь, как в этих фильмах… Пришла пора, ***, показать, кто тут хозяин! Я понимаю, что у них географически предпосыл, ну реально, у них очень удобно…
— Слушай, но с другой стороны… у них ***вейшая гостиница…
— Слушай, а на *** им вообще там что-то делать? Роман Викторович вообще поражён просто…
— Да. ***вешая гостиница… ***бищный сервис… ***бищный ресторан, хотя им управляет Санта Клаус, мой товарищ… Но я тебе ещё раз говорю: *** с ним, у них просто связь есть… транспортная… Если завтра я эту транспортную связь…
— Они на артерии! Они сидят на артерии!
— Но я тебе ещё раз говорю: рядом, рядом – лесозавод. Это причал лесозавода. Если я там сделаю инфраструктуру… доставки с вокзала…
— Будут туда ехать!
— Без проблем! А если надо будет – я вообще в Беломорске тоже самое сделаю!
— Лучше вообще в Беломорске…
— Понимаешь… И людям ехать ближе! Ночь они плывут… Сделать, что ночью он выходит, утром приходит… переночевать на корабле… Знаешь, и всё! Мы найдём варианты. Потому что ни*** никто не будет диктовать Соловкам, как им жить! Ну, из Карелии. Поэтому…
На следующей неделе у меня Чебурашка в Испанию летит… встречаться с казначеем… России… Поэтому, понимаешь, всё это можно сделать совершенно спокойно… Но… с Васильевной нельзя сделать… Видишь, у неё чуть там… за плечами: в прокуратуру напишем! ***! Она…
— Да! Какой-то Дон Кихот! Кто такой этот Дон Кихот?
— Прислал два письма.
— Один…, это бывший специалист Автодора… У которого Домовой работал…
— Да, кстати говоря, ты мне напомнил… Значит… Полномочия по дорогам область точно заберёт. Автодор. Автодор сказал, что они согласны…
— Автодор – это кто? Автодор то мне как раз сказал, что они не согласны…
— Я слышал на совещании…
— М-ммм… Они категорически сейчас против… Поэтому полномочия, скорей всего, будут агентству…
— Откуда агентство деньги будет брать? Из Автодора?
— И проводить конкурс?
— Ну, блин… Тебе какая разница? Автодор, Агентство? У меня в Автодоре – мой друг, директор… А в Агентстве – Роман Викторович. Тебе что там, что сям…
— Главное, чтобы они пришли только сюда. Потому что меня за***о…
— Я тебе серьезно говорю, тут по Автодору можешь не это…
— Мне по фигу. Политически, я вообще считаю, что Роман Викторович всё делает правильно, но он одну вещь не понимает: он это всё… все эти полномочия, которые он на Агентство забирает, он выдержит до того момента… Я.. не то что я себя выношу… Пока я здесь. Меня не будет – всё провалится.
— Потому что он рассчитывает!
— Всё провалится, потому что никто из Архангельска здесь жить не будет. Никто. А если здесь не будет одного и того же человека постоянно…
— Я тебе и предлагаю… Делаем… руководителем… Тролля….
— Я только – за это…
— Не, Жека… Если мне гарантирует область поддержку, чтобы я стал главой, я его туда запихну.
Если мне не гарантируют, я сам туда пойду.
— Чтобы ты не нервничал…
— Мне же п***й, я найду всё равно свои места…
— Клещ, Дробышев – местные предприниматели.
— Наталья Степановна (Яковлева) – заместитель директора ФГУК «Соловецкий музей-заповедник»
— Отец Порфирий (Шутов Владимир Викторович), архимандрит Соловецкого монастыря. Он же –директор ФГУК «Соловецкий музей-заповедник»
— Кодола Олег Евгеньевич, предприниматель, владелец экскурсионного бюро и туристско-информационного центра «Соловки».
— Константинович (видимо, Разумейчик Юрий Константинович, глава администрации Кемского муниципального района)
— Василь – Василенко Владимир Петрович, кемский предприниматель, владелец причала в Кеми и рейсовых судов, обеспечивающих линию Кемь – Соловки.
— Роман Викторович (Балашов). На момент записи – вице-губернатор Архангельской области, сейчас – руководитель Агентства по развитию Соловецкого архипелага.
«Эхо СЕВЕРА» полагает, что правоохранительным органам и прокуратуре не лишним было бы изучить всё услышанное-увиденное и дать правовую оценку разговорам Тютюкова и Магида, а заодно соотнести их разговор, который состоялся летом с последующими действиями.
Ибо, дело (благодаря самим фигурантам) приобрело уже резонанс, общественность взбудоражена.
Кстати, обратите внимание на то, как эти два молодых человека — официальные лица выражаются про настоятеля монастыря и вообще про обитель. Сколько цинизма, богохульства и пренебрежительного отношения. Оба явно чувствуют себя небожителями выше матери-церкви.
Источник статьи: http://e-news.su/in-russia/152057-arhangelskaya-oblast-bannoe-delo-soloveckih-chinovnikov-prinyalo-neozhidannyy-oborot.html