Урок пьеса баня в маяковский

Урок — игра «Заседание художественного совета»
план-конспект урока по литературе (11 класс) на тему

Урок проводится в форме игры по пьесам В. В. Маяковского: «Клоп» и «Баня».

Скачать:

Вложение Размер
prilozhenie_14.doc 43.5 КБ

Предварительный просмотр:

Урок-игра в 11 классе «Заседание художественного совета»

Тема: Сатира В.В. Маяковского в пьесах «Клоп», «Баня»

1) показать, как поэт решал в своём творчестве тему разоблачения мещанства и бюрократии на примере двух драматических произведений «Клоп» и «Баня», раскрыть направленность сатиры В.В. Маяковского;

  1. развивать чувство юмора, логическое мышление, способствовать повышению мыслительной активности учащихся, реализовать творческие возможности учащихся
  2. воспитывать в учащихся чувство неприятия таких явлений, как мещанство, бюрократия.

Оборудование: аудиозапись, рисунки учеников, иллюстрации к пьесам, портрет поэта.

  1. Организационный момент
  2. Изучение новой темы

Эпиграф к уроку

Как ты нужен стране сейчас,

Клубу, площади и газетам,

Революции трубный бас,

Голос истинного поэта!

Я. Смеляков «Маяковский»

  1. Вступительное слово председателя художественного совета

Нам предстоит непростая работа: две « молодёжные студии» выносят пьесы на наш суд пьесы Маяковского «Клоп» и «Баня», которые они предлагают для постановке в ТЮЗе. Прослушав режиссёрские трактовки и познакомившись с фрагментами будущих спектаклей, мы должны решить, можно ли их рекомендовать к постановке в ТЮЗе. Чтобы не ошибиться, мы обязаны помнить о том, кто будет смотреть эти спектакли, будут ли они созвучны сегодняшним требованиям.

Бюрократ — лицо, воплощающее свои обязанности формально, в ущерб делу, волокитчик.

Мещанин — человек с мелкими интересами, ограниченным кругозором.

Обыватели — люди, живущие мелкими, личными интересами.

Демагог — лицо, извращающие факты, льстивый человек.

  1. Выступление первой молодёжной группы

( Все садятся за стол и защищают свою работу)

а) Слово режиссёра о замысле, трактовке комедии «Клоп»

В.В.Маяковский поставил в этой пьесе проблемы, злободневные для своего времени. Замысел — учить зрителя подмечать всё новые и новые формы носителей это зла, научить распознавать зло выдающее себя за добродетель. Ведь бывший рабочий Присыпкин, став мещанином, не считает, что позорит рабочий класс. Более того, Пьер Скрипкин убеждён, что возвеличивает. Замысел возник у Маяковского давно. Он определил тему пьесы как тему борьбы с мещанством.

б) Слово художника — демонстрация эскизов, декораций и костюмов, обосновывая их.

в) Слово заведующего музыкальной частью

Чтобы подчеркнуть бездуховность, механичность общества будущего, мы использовали музыку Шостаковича.

г) Инсценирование пьесы «Клоп» (отдельные фрагменты)

  1. Выступление второй молодёжной студии

а) Сообщение режиссёра о замысле, трактовке комедии «Баня»

Главный замысел — борьба с бюрократизмом, обратим внимание на фамилию и титул главного героя «Бани». Товарищ Победоносиков — главный начальник по управлению согласованием, главначпупс — название главка нелепо. Нелепое учреждение возглавляет человек с говорящей фамилией. Итак, Победоносиков, надутый от спеси чиновник, который между телефонными звонками и перелистыванием казённых бумаг диктует «общую руководящую статью», такую же бессмысленную, как название учреждения, которым он руководит. Определяя политическую идею пьесы, Маяковский говорил, что это борьба с узостью, делячеством, с бюрократизмом. Маяковский бьёт наотмашь по бюрократии.

б) Сообщение художника

в) Слово заведующему музыкальной частью.

Чтобы подчеркнуть бюрократизм, равнодушие к судьбам людей этого аппарата, использовали песню Леонтьева «Зелёный свет»

г) Инсценирование отрывков из пьесы «Баня»

  1. Слово художественному совету

Члены совета задают вопросы молодёжным студиям, а те защищают свои работы.

  1. Обыватель: Мне кажется, что сатира Маяковского бьёт по мелкой цели. Недостатки Победоносикова не самые страшные. Есть гораздо более опасные вещи, чем бюрократия. А пережитки прошлого?
  2. Демагог: Товарищи, у нас демократия. Зачем нам «Баня»? Надо идти вперёд. Будущее светло и прекрасно.
  3. Так ли опасен Присыпкин? Стоит ли говорить о нём сегодня7 А почему вы делаете из Присыпкина такую омерзительную личность? По-моему, он обыкновенный человек, который хочет жить хорошо, иметь приличную жилплощадь, положение в обществе, солидный заработок. Разве большинство из вас не хочет того же?
  1. Заключительное слово председателя художественного совета

Пьесы, которые нам сегодня представляли молодёжные студии, очень актуальны, в чём нас убедили молодые «режиссёры» и «актёры». Они содержат в себе большой воспитательный потенциал не только для подрастающего поколения, но и для всех нас. Ведь если каждый честно посмотрит на себя и окружающих после просмотра спектаклей, то наверняка найдёт крупицы при сыпкинщины. В борьбе с бюрократией, мещанством Маяковский — наш союзник. Две пьесы близки по проблематике, обе они, говоря об опасности воинствующего хамства, невежества, предупреждает нас, есть сила, способная сокрушить культуру. Комедии Маяковского призывают быть беспощадными к социальному злу, побуждают к активным действиям, смех поэта уничтожающий. Поэтому юным читателям и зрителям стоит познакомиться с обоими произведениями, они помогут увидеть трагизм в утрате духовности. Именно здесь уместно высказывание Смелякова, которое взято эпиграфом к уроку.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мировая художественная культура. Тема урока:Художественная культура ислама. Урочное время рассчитано на использование интернетресурсов, для заполнения информационных карт. К уроку прилагаются пр.

Данный урок способствует развитию художественного вкуса, фантазии, изобразительных навыков. Обогащению визуального опыта учащихся через их знакомство с произведениями декоративно – прикладного искусст.

Технологическая карта заняти: Образовательное путешествие – это педагогический метод, уникальная стратегия освоения мира культуры, результатом которого является становление, самоопределение.

Содержание и формы практического воплощения типов и жанров уроков мировой художественной культуры, как неотъемлемой части создания урока искусства средствами самого искусства.

Методическая разработка урока французского языка в 9 классе с мспользованием ИКТ. Тема: Музеи. Живопись. Тема урока: Тульский художественный музей. Творчество художников – импрессионистов.

Тема урока: «Волшебный декупаж» (выполнение декоративной посуды в технике «декупаж») Группа: №9 (8–9 лет) Цель: формирование представлений обучающихся о те.

Презентация к уроку Мировой художественной культуры для 10 класса по теме «Художественная культура Киевской Руси&raquo.

Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2014/11/08/urok-igra-zasedanie-khudozhestvennogo-soveta

Конспект урока маяковский баня

Анализ пьес В.В.Маяковского «Клоп», «Баня»

Анализ пьес В.В.Маяковского «Клоп», «Баня»

Просмотр содержимого документа
«Анализ пьес В.В.Маяковского «Клоп», «Баня»»

Анализ пьес Маяковского «Клоп» и «Баня»

В.В. Маяковский до сих пор поражает своей гениальностью и новаторскими идеями в творчестве. И сегодня все его произведения имеют в себе актуальность и злободневную тематику. То, что поэт занимает место в истории русской литературы, говорит о его уникальности и умении подойти к вопросам современности не то чтобы с юмором, а скорее с иронией и где-то даже острой сатирой.

Маяковский затронул многие жанры литературы в своем творчестве, но конкретно произведения «Баня» и «Клоп» относятся к драматическим произведениям, в которых автор работал на основании агитационно-плакатного искусства.

Маяковский, в тот послереволюционный период, чувствовал формирование некого нового сознания у людей, укрепление социалистического строя. Он пришел к выводу, что театр и драматургия – это способ оказать назревшие проблемы общества во всем своем обличии без прикрас. Поэтому он пишет в стиле сатиры, обличая все недостатки, которые кажутся ему наиболее явными. Так в произведениях «Баня» и «Клоп» Маяковский затрагивает главным образом мещанство и бюрократизм.

Пьеса «Клоп» создает ощущение нападок в сторону мещанства, нетерпимость и боевое наступление. Автор категорически выражает свое негативное отношение к данному вопросу современности. При этом Маяковский делит мещанство на два типа проявления. Если Присыпкин, который представляется как Пьер Скрипкин, предстает перед читателем как микроб общества и использует свое пролетарское положение как прикрытие, то персонаж пьесы Олег Баян видится нам как лживый приспособленец.

Маяковский беспощадно старается разоблачить и тот и другой образ мещанина, критикуя проблему в целом.

Пьеса «Баня» разоблачает очередной недостаток общества – бюрократизм. Острота схватки между будущим и настоящим создается посредством воплощения в пьесе мечты о том, что когда-то люди смогут избежать такого порока как бюрократизм. Борьба будущего с настоящим состоит в том, что общество с бюрократическим складом сознания не сможет попасть в будущее, в коммунизм.

Отличительная черта Маяковского наблюдается в том, что с помощью разных образов и приемов он достигает острого и явного проявления проблемы, ее осуждение и высмеивание. Его симпатии всегда на стороне решительно настроенных героев, тех, кто стремится уйти от пороков реальности и создать новое будущее.

Конспект урока маяковский баня

Войти через uID

Пьеса В.В. Маяковского «Баня» посвящена разоблачению уродливого общественного явления — карьеризма. Главного героя пьесы товарища Победоносикова писатель именует главначпупсом. И это название уже подчеркивает сатириче­ское отношение автора к своему персонажу. Одновременно В.В. Маяковский отдает дань эпохе: моде на странные и по­рой неблагозвучные сокращения. Однако и полное название должности Победоносикова «главный начальник по управле­нию согласованием» лишь отражает ее бюрократическую не­нужность. Говорящая фамилия «Победоносиков» с корнем «победа» подчеркивает, что ее обладатель не любит пораже­ний, но он все-таки не «Победоносцев», а «Победоносиков». Этим подчеркивается, что победы его мелки и ничтожны, они нужны лишь ему самому.

Герой постоянно говорит о своих заслугах. В анкетах пи­шет, что даже до 1917 года состоял в партии. Об этом с иро­нией рассуждает Велосипедкин: «В какой — неизвестно, и не­известно, что у него «бе» или «ме» в скобках стояло, а может, и ни бе ни ме не было». Под буквами «б» и «м» обозначались разные партийные группы: большевики и меньшевики. Но для Победоносикова важна не суть политической платформы, не убеждения, а слава. Он хочет сформировать общественное мнение о себе как о человеке значительном. Еще более резко высказывается об этом герое Ночкин. Он называет его «порт­фелем набитым», «клипсой канцелярской».

Для понимания всей ничтожности фигуры Победоносикова важна его речевая характеристика. Его реплики состоят из штам­пов и высокопарных слов («работники вселенной», «величайший и незабвенный художник пера», «большая художественная звез­да»). Произнося высокопарные речи о Льве Толстом, Победоно­сиков даже не знает, кто такой Микель Анжело. Он невежест­венно называет Людвига Фейербаха товарищем Фейербаховым, утверждая, что он якобы читал его произведения.

Такими же пустыми и никчемными фразами сыпет Опти- мистенко: «Личность в истории не играет особой роли. Это вам не царское время. Это раньше требовался энтузиазм. А теперь у нас исторический материализм, и никакого энтузиаз­му с вас не спрашивается».

Победоносиков болезненно относится к критике. На само­критику же он в принципе не способен. Непрочность его пар­тийных убеждений подчеркивает любопытная художественная деталь: там и сям он предлагает разбросать советский герб по мебели.

Приспособиться к новым политическим условиям, найти себе теплое местечко пытаются и другие герои произведения. Так, например, репортер Моментальников до и после револю­ции работал в прессе. А во время революции, когда не знал, кто победит (белые или красные) торговал в лавочке. В.В. Маяковский подчеркивает, что лозунг «Лучше умереть под красным знаменем, чем под забором» для многих стал акту­альным в революционную эпоху.

Умеет делать карьеру и «гладкий и полированный» Опти- мистенко. «На его зеркальной чистоте только начальство от­ражается, и то вверх ногами», — так характеризует его Вело- сипедкин.

Во втором действии пьесы читатель погружается в рабо­чую обстановку крупного государственного учреждения и по­нимает, что конкретные просители, для которых все эти учре­ждения и создаются, уходят оттуда без всякой помощи.

Реплики режиссера становятся все нелепее и забавнее: «Станьте сюда, товарищ Капитал», «Капитал, подтанцовывай­те налево с видом Второго интернационала», «Капитал, краси­во падайте!», «Капитал, издыхайте эффектно!».

Это откровенное посмешище Победоносиков называет подлинным искусством. Подобная оценка характеризует его как человека недалекого, не имеющего художественного вкуса и эстетического воспитания.

Свой эгоизм Победоносиков пытается прикрыть вопроса­ми государственной важности. Даже отправляясь на отдых, он заявляет домработнице: «Каждый врач скажет, что для полно­го отдыха необходимо вырвать себя, именно себя, а не тебя, из привычной среды, ну и я еду восстановить важный государст­ву организм, укрепить его в разных гористых местностях».

Неприглядная сущность героя особенно ярко обнажается в его отношении к Поле. Это жена Победоносикова, которую он постоянно принижает, запрещает ей иметь детей, не разрешает покупать новое платье под предлогом борьбы с мещанством.

Изображение бытовых сцен и социальных конфликтов со­четается в пьесе с элементами фантастики, которые нужны опять-таки для того, чтобы дать оценку ключевым образом произведения. В «Бюро по отбору и переброске в коммуни­стический век» фосфорическая женщина решает, кому най­дется место в обществе светлого будущего, а кому — нет.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/konspekt-uroka-mayakovskiy-banya/

Презентация по литературе на тему «Пьесы «Баня» и «Клоп» В.В. Маяковского»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Ставь прожектора, чтоб рампа не померкла. Крути, чтоб действие мчало, а не текло. Театр не отображающее зеркало, а – увеличивающее стекло. В. В. Маяковский Лозунги для пьесы «Баня», 1929-1930 гг.

«БАНЯ» ДРАМА В ШЕСТИ ДЕЙСТВИЯХ С ЦИРКОМ И ФЕЙЕРВЕРКОМ 1. Время написания пьесы: А) 1914-1915 Б) 1921-1922 В) 1929-1930 2. Как звали главначпупса? А) Товарищ Победоносиков Б) Товарищ Велосипедкин В) Товарищ Оптимистенко 3. Что сконструировал изобретатель Чудаков? А) самопишущую ручку Б) машину времени В) вечный двигатель

«БАНЯ» 4. Любимая пословица Ивана Ивановича. А) Лес рубят — щепки летят. Б) Делу время, а потехе час. В) Видна птица по полёту. 5. Как расшифровали содержание письма, написанного пятьдесят лет вперёд и полученного при первом запуске машины? А) Не влезай – убъёт! Б) Буду завтра в 8 вечера. В) Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 6. Кому из действующих лиц пьесы принадлежат слова: «Публика смотрит в бинокли на сцену, сцена смотрит в бинокли на публику» А) Исаку Бельведонскому Б) Режиссёру В) Никому. Это ремарка автора.

«БАНЯ» 7. С кем планирует отправиться на отдых Победоносиков? А) с мадам Мезальянсовой Б) с женой Полей В) один 8. Кто прибыл к героям комедии из будущего? А) Фосфорическая девочка Б) Фосфорическая женщина В) Фосфорическая старуха 9. В какой год коммунистического века делегатка из будущего должна была забрать лучших? А) 1980 Б) 2030 В) 2420

«БАНЯ» 10. Какое уродливое общественное явление высмеивает в пьесе В.В. Маяковский? А) тунеядство Б) алкоголизм В) бюрократизм 11. Кто из героев пьесы воплощает образ человека нового времени, строителя нового общества? А) Чудаков Б) Оптимистенко В) Фоскин 12. Кому принадлежат последние слова пьесы: «…что вы этим хотели сказать, — что я и вроде не нужны для коммунизма. » А) Чудакову Б) Велосипедкину В) Победоносикову

«КЛОП» ФЕЕРИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ 1. Время написания пьесы: А) 1914-1915 Б) 1921-1922 В) 1929-1930 2. В каком городе происходят первые три картины пьесы? А) Саратов Б) Тамбов В) Москва 3. Какое имя взял себе для благозвучия Иван Присыпкин? А) Пьер Скрипкин Б) Джон Скрип В) Иван Скрипка

«КЛОП» 4. На ком женится по сюжету пьесы главный герой? А) Розалия Павловна Б) Зоя Берёзкина В) Эльзевира Давидовна 5. Причина окончания свадьбы А) пожар Б) метеоритный дождь В) землетрясение 6. Кто из героев пьесы был обнаружен замороженным спустя 50 лет? А) Олег Баян Б) Иван Присыпкин В) Зоя Берёзкина

«КЛОП» 7. По какому признаку люди из будущего определили, что замороженный индивид относится к классу трудящихся? А) мозоли на руках Б) ссадины на кулаках В) седина на висках 8. Форма государственного устройства на Земле, установленная в будущем: А) унитарное государство Б) федерация В) конфедерация 9. Какое насекомое прибыло в будущее вместе с главным героем? А) пчела Б) муравей В) клоп

«КЛОП» 10. Какая эпидемия распространяется среди людей от игры на гитаре Присыпкиным? А) влюблённости Б) гнева В) обжорства 11. Какое социальное явление высмеивает в пьесе В.В. Маяковский? А) взяточничество Б) мещанство В) бюрократизм 12. В каком драматическом жанре написана поэма «Клоп»? А) комедия Б) трагедия В) драма

КЛЮЧИ К ТЕСТАМ «БАНЯ» «КЛОП» 1. В 2. А 3. Б 4. А 5. Б 6. В 7. А 8. Б 9. Б 10. В 11. А 12. В 1. В 2. Б 3. А 4. В 5. А 6. Б 7. А 8. Б 9. В 10. А 11. Б 12. А

Источники http://book.uraic.ru/project/Majakovsky/Teatr.html http://literatura5.narod.ru/majakovsky_1913.html https://ilibrary.ru/text/2143/p.1/index.html https://obrazovaka.ru/biblioteka/mayakovskiy/banya-chitat-polnostyu-online Презентацию подготовила учитель литературы Талтанова Светлана Николаевна ГБОУ ЛНР «Фабричненская ООШ І-ІІІ ст»

На изучение темы «Пьесы «Баня и «Клоп». Художественные особенности сатирических пьес В.В. Маяковского» выделен 1 час учебного времени. На урок ученики 11 класса должны прийти, уже зная содержание пьес. Готовы ли они к уроку? Проверим это с помощью тестов.

В презентации представлен материал в виде двух тестов по пьесам «Баня» и «Клоп». 12 вопросов каждого теста помогут учителю определить уровень знаний учениками содержания текста, а ученикам вспомнить ключевые моменты пьес и быть готовыми к основной работе на уроке, целью которого является определение художественных особенностей сатирических пьес В.В.Маяковского. С целью экономии времени учитель может дать вопросы одного из тестов (по своему выбору) или сделать выборку из двух тестов.

Номер материала: ДБ-419711

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник статьи: http://infourok.ru/prezentaciya-po-literature-na-temu-pesi-banya-i-klop-vv-mayakovskogo-3564914.html

Читайте также:  План схема русской бани
Оцените статью
Про баню