Утепление бани снаружи потолок

Гниющий Потолок в Бане – НЕ УТЕПЛЯЙ МИНВАТОЙ! Как Утепляем Мы?

Мы давно не утепляем потолок в бане минватой и прочей лабудой! Почему мы утепляем опилками и глиной, керамзитом, землей? ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЧИТАЙТЕ до конца, в конце дам небольшой совет!

Во время строительства бани при утеплении потолка нас неоднократно обвиняли в том, что мы не идем в ногу со временем. На что у нас был один ответ. Мы делаем пирог потолка по их просьбе с минватой, делаем все как они скажут со всеми пленками, фольгой, вентзазорами и т.д, НО! Ответственность с себя снимаем ! Именно так звучит наш диалог с такими клиентами.

Ничего тут удивительного нет. Я часто хожу с инспекциями по баням.

Расскажу вам пару случаев:

Заказал у нас баню один очень небедный гражданин, назовем его И. баня была большая, сам он ездил на мерседесе и при строительстве попросил утеплить потолок минватой. Я его предупредил, что сделаю, но ответственность с себя снимаю за потолок. Через год он вызвал меня к себе на дачу. Я уже тогда знал зачем. В итоге приехал и смотрю что потолок под вагонкой сгнил. Тут я напомнил ему про наш разговор при сдаче бани и он согласился со мной. Все переделали, естественно за его счет. Привез ему полную газель опилок и утеплил. Вот уже три года прошло и он меня не беспокоит. К сожалению не заснял проблемы с потолком, сам сейчас локти кусаю (

В этом году мы начали строить баню в Елабуге. Соседи прознали что приехали Бери Баню и там человек пять скопилось с просьбой проинспектировать у кого дом, у кого баню. Тут то я уже взял телефон с собой и пофоткал пару моментов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/beribanyu/gniiuscii-potolok-v-bane—ne-utepliai-minvatoi-kak-utepliaem-my-5bde81055d390d00a9763774

Как быстро и недорого утеплить потолок бани

Как утеплить потолок бани

Утепление потолка бани – вещь нужная, но очень капризная. Нужная потому, что нагретый воздух легче холодного, поэтому значительная часть тепла уходит из неё именно через потолок. А капризная из-за экстремальных условий внутри этого помещения, особенно зимой. Не секрет, что, когда банька топится, температура в парилке может доходить до 60-70°С, а то и выше, а влажность – так и к 100% норовит приблизится. А постоит нетопленной денька 3-4 – и температура в ней будет почти такая же, как и на улице. Далеко не всякий теплоизолятор с такими условиями может справиться.

Выбор утеплителя

Первое, что нужно сделать – определиться, чем лучше утеплить потолок бани. Никогда не стоит верить “на слово”производителям, утверждающим, что их утеплитель самый-самый. Выбирая теплоизолятор на тотолок бани, обратите внимания на такие его характеристики:

  • коэффициент влагопоглощения (чем ниже, тем лучше);
  • коэффициент теплопроводности (чем ниже, тем лучше);
  • стойкость к перепадам температур;
  • экологическая чистота;
  • стойкость против повреждения грызунами;
  • стойкость против грибка и плесени;
  • совместимость с материалом потолка и отделочными материалами;
  • легкость монтажа.

Идеального материала для утепления потолка бани нет, но существует ряд материалов, которые подходят по большинству из перечисленных требований. Хорошим выбором будет минеральная вата – утеплитель, отвечающий большинству из перечисленных требований. Главным недостатком этого материала является резкая потеря теплоизоляционных свойств при намокании. Да и мыши с легкостью проделывают в нем свои ходы. Но при качественно выполненной гидроизоляции утепление потолка бани минеральной ватой считается одним из лучших вариантов.

Эковата

Эковата – теплоизоляционный материал, производимый на основе целлюлозы. При всех своих положительных качествах: низкой теплопроводности, экологической чистоте, стойкости против грызунов, грибка и плесени – имеет высокий (до 20%) коэффициент водопоглощения. Для постоянно эксплуатируемой бани это очень большой показатель, но если топите ее раз в неделю, а то и две, то для утепления потолочного пространства в бане можно использовать и эковату.

Изовер

Изовер – сравнительно новый утеплитель, также имеющий минеральную основу. Фактически это усовершенствованный вариант стекловаты, сохранивший ее хорошие теплоизоляционные свойства и лишенный ее недостатков. Для теплоизоляции потолка бани лучше брать изовер, снабженный фольгированным покрытием для лучшего отражения тепла.

Читайте также:  Проливные полы в бане монтаж

Споры о том, можно ли утеплять потолок бани пенопластом, ведутся уже давно. С одной стороны, пенопласт обладает отличными теплоизоляционными качествами, но с другой, он со временем начинает распадаться и выделять токсичные вещества.

Керамзит

Керамзит – старый проверенный материал, уже давно и успешно применяющийся для утепления банных помещений. Изготовленные из глины гранулы керамзита являются хорошим теплоизолятором и успешно противостоят почти всем проблемам, с которыми приходится сталкиваться при теплоизоляции потолка бани. Единственное “но” – керамзит легко вбирает в себя влагу – до 25% от своей массы. Если в сухом состоянии керамзит – достаточно легкий материал, то при намокании он делается тяжелее и давит на потолок. Если мы утепляем потолок капитально построенной баньки, то можно воспользоваться керамзитом, но для утепления легких, без обустроенных потолков, строений он не подходит.

Та же ситуация и с подручными материалами: смесью глины с опилками или соломой. В старину этот утеплительдля потолка бани практиковали в деревенских банях практически повсеместно, но сегодня его почти не используют – много с ним заморочек. Но, если нужен бюджетный вариант теплоизоляции, то дешевле его не найти.

Специфика теплоизоляции потолка бани

Окончательно определившись с выбором, чем утеплить потолок в бане, можно переходить непосредственно к утеплению. Но сначала нужно еще разобраться, как правильно утеплить потолок в бане. Специфика банных помещений такова, что для качественной теплоизоляции, помимо собственно утеплителя, обязательно нужно обустраивать еще два слоя: пароизоляцию и гидроизоляцию. Эти два слоя необходимы, чтобы защитить термоизолятор от намокания, сохранив тем самым его теплоизоляционные характеристики и обезопасив от появления плесени.

Пароизоляция укладывается всегда поверх утеплителя со стороны банного помещения, а гидроизоляция – со стороны крыши. Если баня построена без чердака, то для надежной теплозащиты сначала обустраивается гидроизоляция, под ним укладывается утепляющий слой, защищенный снизу пароизоляцией. При наличии в бане чердака обустройство общей изоляции делается в обратном порядке: сначала пароизоляция, затем утеплитель и сверху него – гидроизоляция.

Для пароизоляционного слоя лучше выбирать фольгированные материалы. Обойдется такая пароизоляция дороже, чем обычная, но фольгированный слой не только не пропустит влагу к утеплителю, но и будет дополнительно отражать часть тепла назад, внутрь помещения. С такой задачей отлично справятся Изоспан, Фольгопласт и ряд других материалов.

Для обустройства гидроизоляции чаще всего используется плотная пленка из обычного полиэтилена. При желании можно воспользоваться и современными материалами, например, Мегаспаном – специальной мембраной, которую можно использовать для обустройства как гидро-, так и пароизоляции.

Варианты утепления потолка

Существует 2 варианта, как утеплить потолок в бане своими руками. Предпочтительней обустроить т.н. наружное утепление – оно и практичнее, и легче по исполнению.

Но такое утепление имеет один недостаток – по потолку нельзя будет передвигаться. Внутреннее утепление потолка практикуют в небольших односкатных баньках, где положить слой утеплителя поверх потолка нет возможности, или же чтобы обеспечить себе возможность двигаться по потолку.

Потолок бани, перед тем, как утеплить, нужно тщательно очистить от грязи. Если во время очистки были обнаружены повреждения потолочной конструкции, их обязательно нужно устранить. Также нужно дополнительно обработать его антисептиками и антипиренами, если такая обработка не была проведена при монтаже потолка.

Технология утепления потолка

Утепление потолка в бане своими руками рулонными или листовыми утеплителями – самый популярный сегодня способ. Все эти материалы: минвата, эковата, изовер – качественные утеплители, а благодаря небольшому весу и удобной форме укладки их можно монтировать как при наружном, так и при внутреннем утеплении бани.

Самый популярный способ монтажа таких утеплителей монтаж теплоизоляционного слоя вместе с монтажом потолка. При этом способе сначала снизу к балкам перекрытия с помощью строительного степлера крепят пароизоляцию. Чтобы обеспечить 100% паронепроницаемость, полотнища пароизоляции укладывают с нахлестом в 5-7 см, а швы и места креплений к балкам дополнительно проклеивают специальным скотчем для фольги. Затем снизу пароизоляции перпендикулярно к балкам прибивают обрешетку. Она выполняет сразу две задачи: будет поддерживать утепляющий “пирог” и послужит для крепления обшивки потолка.

Поверх пароизоляции укладываются между балками листы утеплителя, при этом листы или плиты утеплителя должны быть плотно уложены между балками, чтобы не оставалось ни малейших щелей. Поверх уложенного утеплителя укладывается гидрозащитный слой, а сверху по балкам настилается черновой потолок, по которому можно будет передвигаться без опаски повредить теплоизоляцию.

Таким способом практично и безопасно монтировать легкие утепляющие материалы. Если стоит задача, как утеплять потолок в бане керамзитом или народными средствами, то лучше сначала на опорные балки настелить черновой пол, и на нем обустраивать слой утеплителя. Такой способ гарантирует, что доски не оборвутся и утеплитель не рухнет на головы находящимся внизу людям.

Сначала на балки перекрытия крепятся прочные доски, плиты ДВП или другие подходящие материалы. Поверх них настилается парозащитный слой, тоже с обязательным нахлестом в 5-7 см, но пленку или мембрану можно не крепить к дереву, она плотно зафиксируется слоем утеплителя.

Читайте также:  Баня в поселке петровский

Если для утепления используется керамзит, то по периметру потолка делается деревянная опалубка, высота которой должна быть на 2-3 см выше будущего слоя насыпанного керамзита. Для большего удобства эту опалубку лучше дополнительно разделить на несколько секций, в которые и засыпаются гранулы керамзита слоем не меньше 30 см. Сверху слой керамзита выравнивается граблями или длинной рейкой. В завершение поверх опалубки набывается обрешетка, на которую крепится гидроизоляционная пленка.

При использовании для утепления потолка смеси из глины и опилок или соломы сначала готовят смесь: 2 части глины на 3 части опилок или соломы. Глину замачивают, тщательно перемешивают с соломой или опилками и доводят до консистенции густой сметаны. Затем эту смесь выкладывают на потолке слоем в 5-10 см и оставляют до полного высыхания. Процесс высыхания зависит от внешней температуры и может растянуться от нескольких дней до месяца.

Обычно в подсыхающей смеси появляются трещины, которые необходимо тщательно заделывать такой же смесью. Затем поверх высохшего слоя насыпаются 8-10 см слоем щепки, опилки, сухие дубовые или кленовые листья. Предпочтительней все же использование дубовых листьев, поскольку они имеют ярко выраженные бактерицидные свойства и лучше защитят потолок от грибков и плесени. Сверху этот теплоизоляционный “пирог” засыпается слоем глины толщиной в 1,5-2 см и накрывается гидроизоляционной пленкой.

Вне зависимости от выбранного способа утепления и материала утеплителя монтаж утепляющего слоя – дело трудоемкое, требующее предельной собранности и концентрации внимания. Но, если соблюдены все условия монтажа, то банька долго будет радовать своих посетителей теплом, уютом и хорошим настроением horoshijpotolok.ru.

Технология утепления потолка бани смотрим видео

Источник статьи: http://horoshijpotolok.ru/otdelka/kak-uteplit-potolok-bani.html

Как правильно утеплить потолок в бане своими руками

Неутепленный потолок – основная часть здания, пропускающая тепло. При возведении бани необходимо позаботиться о теплоизоляции этой конструкции, так как в помещениях важно поддерживать высокую температуру в течение недолго времени.

Нужно ли организовывать утепление потолка

Теплоизоляция деревянного потолка в бане необходима по следующим причинам.

  • Температура в парной превышает температуру в жилой комнате. Для удержания тепла необходимо утепление пола, потолка и стен.
  • В парной поддерживается влажность в 50–70%. Чтобы предупредить проникновение конденсата внутрь потолочного пирога, его необходимо утеплить и гидроизолировать.
  • Дерево в баню обрабатывают антипиренами, антисептиками, специальными составами против гниения и плесени. Все они при высокой температуре частично разрушаются и выделяют вредные вещества. Предупредить это можно, термоизолировав потолок.

Изоляция может выполняться в подчердачном пространстве и внутри бани.

Особенности утеплителей

К теплоизоляции в бане предъявляется ряд требований:

  • стойкость к высокой температуре;
  • стойкость к действию воды – частично решается за счет гидроизоляции;
  • безопасность для здоровья;
  • стойкость к плесневению.

На практике требования выполняются только частично, а более полного эффекта добиваются комбинацией различных материалов.

Для бани используются следующие потолочные утеплители.

  • Плитные – пенопласт, пеноплекс. Материал легко монтируется, не боится влаги, пара, перепадов температуры, однако паропроницаемость его очень низка. Что затрудняет проветривание помещения. Этот недостаток компенсируют установкой хорошей вентиляции.
  • Рулонные – минеральная, базальтовая вата, стекловата. Рыхлый волокнистый материал с высокими теплоизоляционными характеристиками. Он выдерживает высокую температуру. Совершенно безопасен, обладает хорошей паропроницаемостью, однако минвата боится воды. Поэтому такое утепление тщательно гидроизолируют. Поскольку подобная операция все равно выполняется, затруднений это не составляет.
  • Насыпные материалы – керазмит, перлит. Очень дешевый материал в виде легких пористых камушков. Его насыпают со стороны чердачного пространства толстым слоем. Действию воды и пара они не подвергаются, а поэтому такая теплоизоляция не нуждается в защите.

На выбор материала влияют размеры бани, материал, финансовые возможности, конструкция потолка.

Разновидности и особенности конструкции

Пирог потолка в бане выбирают в зависимости от размеров помещения и типа постройки.

  • Настильный – основой его служат черновые доски. Их крепят прямо на стены. Балки и лаги отсутствуют. Теплоизоляция и гидроизоляционная пленка закрепляются прямо на черновой настил. Вариант очень дешевый и доступный. У него есть существенные минусы. Во-первых, годится это только для небольших помещений, так как длинные доски со временем начнут провисать. Во-вторых, чердаком пользоваться уже нельзя.
  • Подшивной потолок – более универсальный. Основой выступает каркас из лаг или балок. Такую конструкцию подшивают снизу утеплителем, гидроизолируют и отделывают досками или вагонкой. Подшивной потолок можно утеплить снаружи: в этом случае чистовые доски закрепляются снизу к балкам, а укладка теплоизолятора производится со стороны чердака или мансарды.
  • Панельный/щитовой. Потолок образуют собой готовые панели. Последние выступают композицией из внутренней обшивки, пароизоляции, утеплителя, гидроизоляции внешнего трапа – обшивка со стороны чердака. Щиты устанавливают на верхнюю обвязку и крепят к стенам.

Для панельных щитов предпочтительнее минвата в качестве теплоизоляции так как она мало весит.

Выбор утеплителя

Потолочное утепление для деревянной бани подбирают по теплоизоляционным характеристикам. Одинаковую степень утепления создает 9 см пенополиуретан, 15 см минваты и 165 см керамзитобетона.

Читайте также:  Хаму кари ролл бенто

Имеет значение и способ теплоизоляции – сверху или изнутри.

Чем утеплить снаружи

Для наружной теплоизоляции, то есть со стороны чердака, можно использовать минвату, плиты пенопласта и насыпные материалы. Последние намного дешевле.

  • Керамзит – пористый материал, получаемый обжигом глины. Мелкие легкие камушки создают рыхлую прокладку, хорошо удерживающую воздух. Утепление керамзитом чаще всего используется при бетонных перекрытиях. Их несущая способность очень велика и материал можно насыпать толстым слоем.
  • Дедовский метод термоизоляции – смесь цемента с опилками или сеном. Добавка такого материала делает раствор теплоизолирующим. Вместо цемента допускается использовать глину.
  • Перлит – вулканическая руда почти такой же плотности. Его пористость достигает 70–90%.
  • Пеноизол – рассыпной. Органический изолятор, выпускаемый в виде гранул. Не горюч, не боится влаги и не впитывает ее. Пеноизол дороже, но эффективнее.

Насыпной утеплитель укладывают на черновой настил чердака между балками или лагами и гидроизолируют.

Чем утеплить изнутри

Для утепления деревянного покрытия в бане рекомендуется использовать рулонные волокнистые материалы, хотя последние более склонны к намоканию. Однако в этом вопросе паропроницаемость утеплителя оказывается более важным параметром.

Минеральная вата производится из базальта, других горных пород, а также шлаков. В зависимости от исходника теплопроводность и прочность волокон отличаются. Волокна склеивается между собой, образуя рыхлую воздушную структуру. Она отличается высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, пропускает воздух, не горит, что очень важно для бани, не плесневеет.

К минусам относится плохая стойкость к высокой влажности. При намокании материал теряет свои свойства, просушка ничего не дает. Кроме того, минвата привлекает грызунов.

Для парилки и сауны нередко выбирают фольгированный утеплитель. Он представляет собой вспененный полипропилен или полиэтилен, покрытый с одной стороны тонким алюминиевым листом. Такая отделка удерживает тепло за счет пористой фактуры изоляции и благодаря фольге: алюминиевый слой отражает внутрь помещения инфракрасное излучение, предупреждая таким образом потерю тепла.

Фольгированный теплоизолятор позволяет подшивать потолок куда более тонким слоем материала. При этом он совершенно не боится воды, пара, высокой температуры.

Популярный плитный утеплитель – пенопласт. Выпускается в виде листов, которые укладываются на потолок встык. Материал сохраняет тепло куда эффективнее минваты, но паронепроницаем и горюч. Утепление таким материалом допускается только при достаточной высоте потолка. Предпочтительнее такой вариант в парилках, где установлены электрические печи без дымохода.

Монтаж теплоизоляции

Инструкция для укладки теплоизоляции изнутри одинакова для всех материалов.

  1. Утеплитель можно размещать между лагами или балками. Если делают настильный потолок, на черновой настил укладывают каркас. Высота бруска при этом должна соответствовать толщине утеплителя.
  2. Поверхность гидроизолируют. Обычно используют полиэтиленовую пленку, но лучше брать мембранные материалы.
  3. Закрепляют утеплитель. Плиты можно приклеивать, маты устанавливают в распорку. Иногда фиксируют специальными дюбелями.
  4. Настилают поверх теплоизоляции пароизоляционную пленку. Стыки проклеивают скотчем.
  5. Набивают контробрешетку, так как между потолочным пирогом и чистовым настилом должен сохраняться вентиляционный зазор.
  6. Закрепляют на контробрешетку вагонку, доски.

Снаружи потолок в бане утепляют таким же способом, но в обратном порядке.

Сухой способ утепления

Интересен метод, предложенный Сосниным Ю.П. и Бухаркиным Е.Н, – сухая изоляция холодного чердака.

  1. Шпунтованные доски устанавливают на балки и дважды обрабатывают олифой.
  2. Обшивают вагонкой, оставляя зазор в 3 см – для отвода влаги.
  3. Поверх конструкции настилают гидроизоляцию – полиэтиленовую пленку, рубероид. Лучше всего взять фольгированный материал.
  4. Следующий слой – песка или шлак толщиной в 20 см.

В таком пироге получается, как бы 2 слоя утеплителя – воздушный и песчаный.

Источник статьи: http://strojdvor.ru/krupnye-konstrukcii/kak-pravilno-uteplit-potolok-v-bane-svoimi-rukami/

Оцените статью
Про баню