Утечка воды в бане

«Заливаю воду в бак, а она бежит в топку банной печи» Лопнул теплообменник

Два года назад, мы установили банную печь. До сегодняшнего момента она работала, без каких либо нареканий, но в один прекрасный момент, мне позвонила наша заказчица, Наталья, и сообщила:

-я заливаю воду в бак, а она бежит в топку печи, что делать?

Немного расскажу о системе нагрева воды, в данном примере. На старте печи устанавливается теплообменник, который нагревает воду и по средством естественной циркуляции, подает его в основной бак.

Соединяется вся система при помощи, гофрированной нержавеющей трубы и муфт. Заливается вода сверху бака, а набирать воду нужно при помощи крана, который, также является сливным, для того чтобы, слить всю воду из системы, в минусовую температуру.

По какой-то причине, после похода в баню, воду не слили, и теплообменник лопнул, я бы даже сказал, его разорвало. Вся вода, бежала в топку печи.

Посмотрите это видео, там видно, как вода хлещет в топку печи.

А это уже и сам теплообменник, ну вернее сказать, что от него осталось. Хотя с виду он выглядит, вполне приемлемо.

Читайте также:  Как делать гидроизоляцию для бани

Нижняя часть теплообменника, именно отсюда, вода попадала в топку.

Это верхняя часть.

Когда ехали на объект, думали, возможно, получится его отдать сварщикам, чтоб подварили. Но тут уже ничего не сделаешь, хотя могу ошибаться, если кто знает, можно ли заварить? напишите в комментариях.

Заменили теплообменник с муфтами.

Когда поднимали трубу, мастер-флэш, порвался, пришлось и его заменить. Они и так крайне ненадежные, при малейшем контакте, рвутся, одноразовые.

Неприятно когда такое происходит, что по истечению пару лет, опять приходится тратиться на баню, причем из-за того что, просто забыли открыть кран.

Сейчас, после того как все переделано, наша заказчика Наталья, просит у меня инструкцию, как пользоваться, баком для воды.

Я, конечно же, напишу инструкцию, но может быть, у Вас есть какие-нибудь варианты? чтобы запомнилось, напишите в комментариях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechka/zalivaiu-vodu-v-bak-a-ona-bejit-v-topku-bannoi-pechi-lopnul-teploobmennik-5cdd5b80214eae00b46072ad

Как мы сделали, чтобы из-под пола бани не тянуло холодом. Куда и как выливается вода и зачем в бане мячик

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Обычно, первым делом на новом участке строят туалет, но тут нам повезло и туалет нам достался от старых хозяев. Мы лишь его немного обновили. И потому, первым сооружением которое мы построили на участке была баня. Она же была и первым сооружением, которое мы строили своими руками.

Опыта не было, было лишь некоторое понимание проходящих в бане процессов. И потому, многие вещи мы изобретали на ходу. Потом оказывалось, что изобрели велосипед, но это и радует . Если мы своим умом пришли к стандартному решению, значит, как минимум, что какой-то ум у нас есть и, самое главное, мы им умеем пользоваться.

Одна из проблем, которую пришлось решить — сырость. Как вы понимаете, в любой бане обязательно есть вода, а баня — сооружение деревянное. Как дерево не антисептируй, какими ядами не пропитывай, в условиях постоянной сырости, оно неминуемо будет гнить. Да, и яды не очень хочется в баню тащить, всё же здоровье хочется не ухудшать, а наоборот .

У нас перед глазами был случай одного нашего родственника, которого я до того считал «опытным строителем», полы в бане у которого сгнили и провалились за несколько лет. Не хотелось повторения этого печального опыта.

И хотя до того, никакого строительного опыта у нас не было, я прекрасно понимал, что нужно было продумать два вопроса:

  • Обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы после банных утех, влажный воздух как можно быстрее удалялся из помещения.
  • Тщательно удалить вылитую из-под пола вылитую воду.

Для решения первого вопроса, нужно всего-лишь организовать сквозняк. Для этого в фундаменте оставлены продухи, а в потолке моечного отделения предусмотрено вентиляционное отверстие открывающееся на северный фронтон. И то и другое отверстие могут закрываться. Перед банными процедурами отверстия закрываем, а после окончания — открываем. Оставшегося тепла печи вполне хватает, чтобы образовался сквозняк и баня хорошенько просохла.

Оставалось решить вопрос с удалением воды из под пола моечного отделения.

По этому вопросу возник небольшой спор с парочкой наших друзей, которые утверждали, что нечего заморачиваться, дескать в деревнях испокон веков вода просто сливалась под пол и уходила в землю. Возможно, когда то, при царе Горохе так и делали, но всё же сейчас времена несколько поменялись.

Кстати, именно это решение и привело к тому, что полы в бане нашего родственника мгновенно сгнили. Он именно так и сделал — вода из его бани сливается просто под пол и впитывается в грунт. Очень неправильное решение, на мой взгляд. Мы же решили этот вопрос, как мне кажется, вполне современно.

Под моечным отделением, забетонировали чашу с уклоном к одному из углов, в котором организовали приёмную воронку. Бетон замешивали с добавлением «жидкого стекла» и в результате, бетон воду не впитывает. После того, как бетон затвердел, дополнительно покрыли чашу еще одним слоем силиката натрия. Он образовал на поверхности гладкую плёнку на которой вода вовсе не задерживается.

Рядом с баней, выкопал приёмную яму размером в один кубический метр, в которое и вывел трубу от приёмной воронки. Вылитое ведро воды, стекает сквозь щели в полу практически мгновенно и уже спустя несколько секунд вся эта вода вытекает в приёмный колодец. Приёмная чаша остаётся совершенно сухой.

Оставалось решить только один вопрос: как сделать так, чтобы из приёмной воронки не тянуло холодным воздухом и дурными запахами? Всё же, она через сливную трубу открывается на улицу. Нужно было сделать так, чтобы вода свободно сливалась, но при этом воздух снаружи не проходил.

Конечно, можно было решить вопрос с помощью обычного гидрозатвора, но это мне не нравилось. Во-первых, это означало, что в нём постоянно стоит вода, от которой я так пытался избавится, а во-вторых, колено гидрозатвора неминуемо пришлось бы время от времени очищать от накопившегося мусора. Например, листьев от веника.

Мне показалось, что я придумал очень простое но эффективное решение.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/barmaglot/kak-my-sdelali-chtoby-izpod-pola-bani-ne-tianulo-holodom-kuda-i-kak-vylivaetsia-voda-i-zachem-v-bane-miachik-5e58c059240eb64c0dcade34

Как в бане сделать слив воды: забота о здоровье — своем и участка

Какой русский не любит баню? Вопрос этот риторический, потому что буквально каждый хозяин дачного или загородного участка задумывается о ее строительстве. И как раз на этом предварительном этапе необходимо тщательно продумать систему водоотвода. Если упустить эту важную часть из виду, то вряд ли «омовение» в новом сооружение будет способно принести удовлетворение, ведь этому скоро помешают плесень, сырость и гнилостный «аромат». Узнав о том, как в бане сделать слив воды, вы сможете выбрать подходящий вариант, гарантирующий, что такие неприятности обойдут вас стороной.

План — начало всех начал

Точно так же можно назвать и фундамент для строения. Но в случае с баней к нему прибавляется еще и система отвода воды, поэтому основание и слив делаются одновременно. Значит, сначала вам придется обдумать, какая система водоотвода подойдет идеально именно для данного участка, а принимать во внимание надо следующие важнейшие факторы:

  1. Характеристики грунта — его вид и глубина промерзания.
  2. Площадь банного строения.
  3. Интенсивность эксплуатации.
  4. Наличие центральной канализации и потенциальное подключение к ней.

Небольшое здание, рассчитанное на 2-3 человек и на редкое использование, не предполагает устройства сложной канализационной системы. В этом случае вполне можно обойтись или приямком под баней, или обыкновенной сливной ямой.

Когда речь идет о бане, особенности грунта имеют первостепенное значение. Песчаные почвы, легко впитывающие воду, предполагают использование дренажного колодца. Сливная яма — подходящий вариант для глинистого грунта. Глубина промерзания его тоже крайне важна: если трубы будут проложены в не совсем подобающем месте, то вода в них замерзнет, а пластик растрескается.

Вода, просто вытекающая из бани, вряд ли кому-то придется по душе, поэтому можно соорудить септик, где отработанная жидкость будет очищаться. Более приемлем колодец с биофильтрами, состоящими из щебня, керамзита, битого кирпича и песка. Такой «бассейн» вскоре покроется илом, полезными жильцами которого являются микроорганизмы, именно они и будут заботиться об очистке воды.

Приямок: проще не бывает

В этом случае вода отводится прямо под здание бани. Способ этот особенно часто применяется летом. Для того, чтобы устроить приямок, необходимо во время возведения фундамента выкопать не слишком глубокую яму, а затем засыпать смесь песка и гравия. Сливная труба выводится туда во время сооружения пола. После мытья все банные помещения требуют основательной просушки.

Противопоказания для этого варианта:

  • если баня располагается на ленточном фундаменте, надо тщательно следить за количеством расходуемой воды, при большом ее количестве возможно негативное влияние на бетонную смесь, которая весьма неравнодушна к влаге;
  • для глинистых почв такой способ не рекомендуется: они не способны хорошо впитывать влагу, поэтому под баней будет скапливаться вода.

Эффективнее всего приямки в песчаных почвах и черноземном грунте.

Дренажная канализация для грунта, пропускающего воду

Вариант такой сточной системы также требует почв, которые способны неплохо пропускать жидкость. Важна и большая глубина залегания грунтовых вод. Работа состоит из следующих этапов:

  1. Отступают от фундамента на метр или полтора. Копают яму, глубина ее должна быть такой, чтобы дно прошло точку замерзания на 50 см. Если баня рассчитана на небольшое количество человек, то можно ограничиться диаметром в 1 м, в противном случае ее расширяют. Дно ямы засыпается щебнем, керамзитом или битым кирпичом.
  2. Рыхлая почва потребует дополнительных действий — установки в колодце бездонной бочки из пластика или железа. Заменить их можно необходимым числом автомобильных покрышек.
  3. Выкапывают траншею с уклоном, ведущую от бани к колодцу. Затем укладываются и подсоединяются трубы: одна к сливу, другая — в яму.
  4. Колодец закрывается, засыпается и трамбуется.

Такой вариант не требует больших трат — как в финансовом плане, так и в физическом.

Фильтрационный колодец: очищаем стоки лучше

Такие колодцы обеспечат неплохую очистку воды, а располагают их дальше от бани — расстояние может быть от 3 до 5 м. Этапы работы следующие:

  • яма копается так же, как и в предыдущем случае, а диаметр зависит от железобетонных колец, которые будут служить его стенами;
  • устанавливаются кольца, при желании можно сделать опалубку и залить бетонный раствор;
  • дно устилается смесью песка и щебня, или керамзитом, слой материала — минимум 30 см.
  • точно так же выкапывается траншея, следует укладка труб, глубина должна быть ниже уровня промерзания почвы на 60-70 см. Альтернативой же может стать утепление труб.

Данный способ имеет свои требования:

  1. Трубы должны иметь диаметр не менее 50 мм, и не могут сильно изгибаться.
  2. Использовать можно только канализационные трубы.
  3. Готовый колодец следует накрыть крышкой, в которой необходимо сделать вентиляционное отверстие.

Таким системам требуется периодическая очистка, так как мыльная вода способна забить грунт.

Сливная яма, обеспечивающая герметичность

Если в сутки объем стоков составляет более 1 м 3 , то необходимо обеспечить сливной яме дно. Таково требование, предъявляемое санитарными правилами и нормами. Этот вариант будет единственным решением, если выкопать колодец большей глубины, чем у источника водозабора, не получается, а яма находится на расстоянии 2 м от забора и 5 м от бани.

Для этого герметичного сооружения надо учесть следующее:

  • яма должна находиться в низинном месте;
  • нужен удобный подъезд к ней для ассенизаторской машины;
  • крышка должна быть снабжена отверстием для шланга;
  • близость грунтовых вод требует использования пластиковой емкости.
  1. Выкапывается котлован с одинаковой глубиной и шириной (2 или 2,5 м).
  2. Аналогично способам, описанным выше, копается траншея.
  3. Дно ямы засыпается щебнем, он уплотняется. Далее заливают бетон, минимальная толщина слоя — 7 см.
  4. Сооружается опалубка для стен, в ней надо предусмотреть отверстие для трубы. Заливается бетон.
  5. После того как он застынет, колодец обрабатывается жидким битумом.
  6. Устанавливается труба канализации.
  7. Колодец накрывается крышкой с вентиляционной трубой, установленной в ней. Верхний ее конец должен находиться над поверхностью земли на расстоянии как минимум 40 см.

Септик: если баня — почти второй дом

Способ септической очистки идеален для больших семейств, которые отличаются радушием и повышенной чистоплотностью. Санузел в бане тоже является причиной задуматься о таком варианте заботы о природе. Стоки в данном случае очищаются «поступенно»: сначала они избавляются от грубых примесей, затем в процесс вмешиваются биофильтры. После такой процедуры вода полностью готова для полива огорода. Из-за большой стоимости септиков многие справляются с изготовлением самостоятельно. Для того, чтобы соорудить их, потребуются бетонные кольца метрового диаметра.

Выполняется операция так:

  • от стены бани отступают на 1,5 м, выкапывают яму, глубина ее — от 2 до 2,5 м;
  • дно засыпается двумя слоями: первый из них песок (15 см), второй — щебень (10 см), оба трамбуются;
  • в котлован опускают бетонные кольца, а их стыки и дно ямы бетонируются;
  • по соседству выкапывается менее глубокий колодец, дно которого тоже устилается слоями песка и щебня, и так же утрамбовывается;
  • теперь в колодец нового резервуара отправляются кольца;
  • в верхних кольцах делаются отверстия для труб, но надо рассчитать их так, чтобы труба, соединяющая резервуары, имела наклон 2 см/м в сторону последнего колодца;
  • кольца соединяют, отверстия между бетоном и трубой замазываются цементом;
  • больший колодец и баню соединяют трубой.

Как в бане сделать слив воды, решать вам, но если вы заботитесь о благополучии своего участка, то присмотритесь к двум последним способам: они гарантируют не только эффективную работу системы слива, но и безопасность для вашей почвы.

Подробности вы сможете посмотреть здесь:

Источник статьи: http://dom-i-remont.info/posts/obshhie-voprosy/5949/

Оцените статью
Про баню