Утро в русской бане

Случай в сауне, за который мне стыдно много лет

У каждого из нас есть свои скелеты в шкафу.

За все прожитые до сих пор мной годы, мне мало чего можно стыдиться сильно и безоправдательно. За исключением одного довольно давнего случая, о котором я никому не говорила и надеюсь, о котором никто уже не вспоминает, кроме меня.

Сейчас у меня замечательная семья. Двое прекрасных детей и любящий муж. Случай же тот, о котором хочу вам поведать, произошёл в самом начале нашего знакомства с будущим мужем. И его, к сожалению, рядом в тот вечер не было. Иначе бы ничего подобного не произошло.

Тогда мы только недавно познакомились и находились в той стадии общения, когда ждёшь каждой встречи, каждого сообщения, пишешь и звонишь по поводу и без повода и испытываешь при этом особенное удовольствие.

Был день рождения моего двоюродного брата, который он решил отметить в сауне. Арендовал помещение, пригласил друзей, подруг и меня. До этого дня я никого из его компании не знала. Своего будущего мужа я на эту встречу не позвала, потому что мне было бы неудобно находиться с ним в бане, настолько ещё скромными были наши отношения.

Читайте также:  Бани в фитнесс клубах

Компания собралась довольно весёлая. Мы ели, пили, дружно общались, шутили.

Один из ребят предложил сделать памятные фотографии и запечатлеть происходящее. Сначала он делал общие снимки, потом перешёл к индивидуальным.

Когда он остановился около меня, я застеснялась и не могла придумать красивую позу для фотоснимка. Он это заметил и стал подсказывать, как наклонить в голову, как распустить волосы и куда и как смотреть.

Он создавал впечатление понимающего человека и я слушалась.

Когда он спросил, как ему передать мне эти фотографии и уточнил, для кого я так старалась, то я с гордостью ответила, что они для моего любимого человека.

Сказав эту правду, я осмелела ещё больше, определённо под воздействием напитков, решив для себя, что веду себя правильно и честно и всё для любимого.

Поэтому, когда фотограф деликатно предложил мне сделать более откровенные снимки, я согласилась, так как в этот момент думала больше о том, какое впечатление произведу на своего парня. А фотограф был для меня лишь инструментом.

Мы отошли в помещение, где никого, кроме нас не было.

Сначала он предложил мне снять верх и прикрыться волосами. Потом убедил меня повернуться боком, для более точной передачи красоты форм. После чего он уже сам стал поправлять то одно, то другое, принимая всё большее участие в процессе и при этом постоянно осыпая меня комплиментами.

В общем, голова моя закружилась, его прикосновения уже не воспринимались мной, как чужие, и он получил всё сполна.

После я узнала, что он совсем не фотограф. Даже фотоаппарат был не его, а моего брата, который мне принёс его домой на следующий день, чтобы я могла подчистить всё то, что посчитаю нужным.

Конечно же, я никому об этом не рассказывала.

Мой парень, нынешний муж, даже не догадывается о чём-то подобном. А я не могу забыть ту ночь. Ночь, когда я единственный раз в жизни предала свою любовь.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rasskazblog/sluchai-v-saune-za-kotoryi-mne-stydno-mnogo-let-5cbafdb4c6be9900b2454fd9

Правила и советы опытных банщиков, как правильно париться в бане

Чтобы очистка организма через банные процедуры прошла благополучно, нужно знать, как правильно париться в бане. Заходят в парную поэтапно, с чередованием отдыха, принятием контрастного душа, купания в купели или растиранием снегом. Перед парными процедурами тело адаптируют принятием теплого душа. Для лечебных свойств бани используют эфирные масла и массаж при помощи веников.

Оптимальная температура должна быть не выше 90-100℃. Время пребывания в парной – от 10 до 15-20 минут. Новичкам рекомендуется находиться в парилке не дольше 3-5 мин. При этом лучшая для них температура будет в диапазоне от 75 до 90℃. Подробнее об этапах, подготовке к банным процедурам и необходимых принадлежностях рассказывается в этой статье.

Поэтапные банные процедуры

Всего допускается сделать 3 или 4 захода. Новичкам советуют ограничиться 2-3 заходами в парную. Начинают париться в положении лежа на нижней лавке. Спустя несколько минут при хорошем самочувствии можно перебираться на лавку повыше. После нагрева тела, когда уже вступит пот, можно приступать к массажу с веничком.

Адаптация тела к высоким температурам

Сразу врываться в парилку не стоит. От резкого перепада температуры тело может покрыться пятнами, а голова закружиться. Поэтому для начала тело нагревают под теплым душем. При этом волосы не мочат. С мокрыми волосами нельзя сидеть в парилке. Это плохо влияет на голову. Если предстоит заходить в финскую сауну, то тело нужно насухо вытереть, и только потом заходить в разогретое помещение.

Первый заход

Как только вошли в парную, нужно посидеть или полежать на самой нижней лавке минуты 3-5. После этого можно перейти на лавку выше и полежать там еще 3 мин. Для начального захода рекомендуется поддерживать температуру в парной не выше 60℃. Лежать можно меняя попеременно положение тела – на животе, на спине. В положении стоя не рекомендуется париться, потому мышечная ткань напряжена, а циркуляция крови неравномерная. Парную покидают сразу, как только начнется потовыделение.

Короткий перерыв

Выйдя из парной, можно закутаться в простыню и немного спокойно посидеть. Остывать в предбаннике придется минут 5-7. Только после этого можно снова заходить в парилку. Если появится желание окунуться в прохладной воде, то можно это сделать, но ненадолго. Достаточно пробыть в бассейне или купели 7-10 секунд. Перед вторым заходом нельзя наедаться или напиваться. Прием пищи, плотных закусок или спиртных напитков крайне нежелателен при банных процедурах.

Подготовка банного веника

Свежесрезанный веник нужно сразу ополоснуть и потом применять. Сухой веник окунают в ушат с горячей водой и дают распариться в течение 5 минут. Если ветки тонкие, то выдерживать в кипятке долго не придется. Главное, чтобы веник стал мягким. Во влажной парной (русской бани) достаточно положить веник на самую верхнюю полку, где он быстро распариться. Усилить аромат влажного веника можно, положив его на пару минут на каменку.

Второй заход и парка с веником

Для паренья вторым этапом на лавках расстилают полотенце либо сухие целебные травы. Готовят также ушат с теплой водой, черпачок и массажный веник или рукавичку. Температура уже может быть выше – до 80-90℃, длительность пребывания – 10-12 мин. Распаренное тело обтирают массажной рукавичкой, если нет желания париться с веничками.

Веником над телом вращают в пространстве парной, нагнетая горячий воздух к телу. Потом прижимают веник, начиная с ног и продвигаясь выше к голове, а потом – вниз к ступням. Только после этого тело можно слегка похлестать, но так, чтобы листва прилипала к телу. Если веник пересыхает его периодически окунают в ушат с водой. Время от времени необходимо менять положение тела. Так нагрузка на сердце будет уменьшена.

После массажа веником резко с лавки не встают. Нужно немного полежать, затем сесть и только потом вставать. Кровообращение так будет нормализовано мягко без стрессов для организма. Только теперь можно идти под прохладных душ или в купель. Под душем достаточно провести 3-5 секунд. Потом посидеть 10-15 минут, остыть.

Последний заход

Как только вошли, сразу можно усилить пар и жар. Для этого черпаком набирают 150-300 граммов воды и выплескивают на раскаленные камни. Повышение температуры и влажности не должно быть чрезмерным, иначе будет трудно дышать. Оптимальные показатели термогигрометра – соотношение 25 ÷ 40% и 65 ÷ 80℃.

Завершают процедуры теплым душем. Нужно помыться с мылом или гелем, чтобы смыть с тела капли пота. После помывки тело растирают полотенцем. Надевают махровый халат и надевают теплые тапочки. Потом нужно спокойно посидеть минут 15-25. За это время можно потихоньку попивать горячий чаек, сделанный на травах.

Распарившись, сидя в халате, после горячего чая, вновь принимают теплый душ. Опять растирают тело полотенцем, укутываются теплой простыней и снова сидят в спокойном положении 25-35 минут.

Правила и полезные рекомендации экспертов

Несколько основ, как правильно париться в бане и что для этого нужно:

  • Лучшее время для посещения парной русской бани – утро.
  • Общее время нахождения в парной – 40-45 минут. Время пребывания в бане (с учетом перерывов) – 2-3 часа.
  • Перед походом в баню (за 2-3 часа) не наедаются и не напиваются.
  • Если после первого посещения бани самочувствие улучшилось, тогда в следующем пребывании можно увеличивать нахождение в парной на 1-2 минуты.
  • Перед баней и в перерывах между заходами в парилку нельзя употреблять алкоголь.
  • Запрещается лить пиво или эфирные масла на раскаленные камни.
  • Нельзя ходить в баню, если у вас повышенная температура тела.
  • Перед парной голову не намачивают, а душ принимают без мыла.
  • Входят в парилку только с покрытой головой. Причем так, чтобы были закрыты уши. Надевают специальную войлочную шапочку либо закручивают банное полотенце.

Неуставший организм проще выносит нагрузку на сердце под воздействием горячего воздуха и пара.

Банная утварь и принадлежности

Опытные завсегдатаи знают, как париться в бане, и всегда вооружаются всем необходимым. Кроме этого, в парной обязательно должны быть следующие функциональные элементы и емкости:

  • печь-каменка;
  • сиденья и лавки-лежаки;
  • деревянные ушат и черпачок;
  • подвесная чаша с водой, ароматическими травами или эфирными маслами;
  • лампы с герметично закрытыми плафонами.

Лавки уровням пониже и повыше необходимы для того, чтобы размещаться на них по мере нагрева тела. Чем выше взбираться, тем будет жарче воздух. На лавке удобно растянуться, чтобы попариться с веничками, расслабить мышечную систему. Ушат похож на глубокий таз с ручками. Идеальный выбор древесины для ушата и черпака – дуб. Он отлично переносит повышенную влагу и служит долгие сроки. Из черпака льют воду на камни, набирая ее в ушате.

Перед походом в баню следует обзавестись некоторыми принадлежностями:

  • бутылка с негазированной питьевой водой;
  • веник из древесных веток;
  • мягкая войлочная шапочка;
  • два махровых полотенца;
  • мочалка из натуральных материалов;
  • рукавица шерстяная;
  • массажная варежка;
  • массажная щетка;
  • эфирное масло, травы;
  • простыня;
  • резиновые шлепанцы;
  • халат;
  • мыло, шампунь и прочие моющие принадлежности;
  • щетка для волос.

Веник поможет оздоровиться, шапочка убережет уши и голову от ожогов. Одним полотенцем вытираются, второе стелют на скамью в парной. Мочалкой из природных волокон или рукавицей бережно стирают с кожи омертвевшие клетки, пот, грязь. В зависимости от того, какой недуг следует вылечить при помощи парилки, берут с собой масла или ароматные лекарственные травы.

Простыней обматывают тело для того, чтобы выступающий пот быстрее в нее впитался. Резиновые шлепанцы надевают во время посещения общественных бань. Это необходимо в гигиенических целях и для безопасности, чтобы не поскользнуться и не упасть. Халат понадобится после завершения банных процедуры. Моющие и ухаживающие за телом средства помогут провести СПА процедуры после бани.

Влияние банных процедур на организм

Регулярными походами в баню можно излечить:

  • пониженный тонус эпидермиса;
  • суставные, мышечные боли;
  • болезни почек;
  • вегетососудистая дистония;
  • мигрень;
  • проблемы с кровяным давлением;
  • болезни органов дыхательной системы.

Польза бани заключается в том, что после разогрева тело активно выделяет пот. Вместе с ним из организма выводятся шлаки, токсины, жир и разные вредные вещества. Усиливается кровоток, учащается сердцебиение. При такой активности кровотоком транспортируется к клеткам больше питательных веществ. Если знать, как правильно париться в русской бане, то после процедур улучшается состояние кожи, нормализуется дыхание, очищается организм.

Состояния, при которых противопоказано посещать разогретую баню

Противопоказания к бане:

  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • острая пневмония, бронхит, воспаление легких;
  • кровотечения;
  • эпилепсия;
  • онкология.

Женщинам во время менструальных циклов нельзя посещать баню потому, что разогретое тело может спровоцировать неконтролируемое кровотечение.

Выбор банных веников, их польза

Нагреваясь под влиянием высоких температур и распариваясь в большом объеме влаги банный веник выделяет фитонциды, уничтожающие многочисленные виды различных бактерий. У ветвей деревьев есть несколько направлений исцеляющего воздействия:

  • они наполняют воздух ароматом, целебными микроэлементами;
  • отдают коже питательные вещества;
  • попутно очищают кожу от токсинов и шлаков, проступающих через выделение пота.

Виды банных веников и их особенности:

  • Березовые. Гибкие, прочные ветви, могут использоваться несколько раз. Быстро впитывают жар и пот. Очищающие свойства лучше, чем у эвкалиптового веника. Целебные свойства – снятие ревматических болей с позвоночника, поясницы, суставов. Заготавливают с июня месяца.
  • Липовые. Лечебный эффект – устранение простуды, головной боли, нормализация работы дыхательной системы, снятие кожных воспалений. Заготовка весной во время цветения. Срывают тонкие веточки вместе с цветками. Соцветия не обрывают, а оставляют на сорванных ветках. Допустимо заготавливать веники после того, как дерево отцветет.
  • Рябиновые, смородиновые, вишневые. Ветви гибкие. Свойства – большой запас витаминов, отличный аромат, повышение работоспособности. Подходят для профилактики дыхательной системы, предотвращения простудных болезней.
  • Дубовые. Один из традиционных веников, как и березовый, и пихтовый. Идеальный «веер» для навевания горячего пара к телу, чтобы хорошенько прогреться. Целебный эффект – понижение кровяного давления, снятие раздражений, воспалений с кожных покровов. Заготовка с июня-по август.
  • Можжевеловые. Используют в качестве подстилок на лавки. Веники колючие, поэтому ими массаж не делают. Разве что, если использовать тонкие веточки и размягчить их в горячей воде. Молодые веточки собирают во время обновления кустарников в середине лета. Целительство можжевельником в бане – лечение ревматизма, дыхательных путей. Ветви оказывают бактерицидный эффект на кожу человека и воздух в бане.
  • Эвкалиптовые. Для российского рынка мене доступен в продаже. Можно приобретать через интернет-магазины и доставку почтой. Если хотите использовать эвкалиптовые ветви в лечебных целях, то лучше использовать не целые эвкалиптовые веники, а добавлять по веточке в березовый, дубовый, липовый или пихтовый. Это связано с тем, что не все способны выдержать высокую концентрацию эфирных масле от эвкалипта.
  • Полынные. Пучки полыни добавляют в середину других веников. Целебные свойства испарений – излечение ревматизма, улучшение работы печени, печени, ЖКТ. Массажи не делают, зато можно поглаживать распаренное тело и стелить на лавку. Заготавливают после цветения.
  • Крапивные. Идеальные для проведения глубокого массажа. Собирать такие веники лучше всего перед началом ее цветения. Свойства – улучшение кровообращения, укрепление стенок сосудов, омоложение кожи.
  • Пихтовые, еловые, кедровые. Выделяют большое количество смол, эфирного масла, витаминов и микроэлементов. Исцеление – пихта облегчает боли из-за ревматизма, ель и кедр исцеляют дыхательные пути. Колючими ветками массаж не делают. Их постилают на лавку. Впрок такие веники не заготавливают. Сухая хвоя становится слишком жесткой, утратившей эфирные масла.

Есть одна особенность, как правильно использовать березовый веник по распаренному телу, когда уже выступает пот. Аккуратно сухими веточками сначала проводят или прижимают к телу. Клеточная мембрана сухих листьев требует влаги, поэтому листья как губка впитают выступивший пот.

Затем веник окунают в горячую воду, дают ему там полежать минут 5-10, а затем используют уже в массажных целях. Веничком слегка (не сильно!) постукивают по телу, чередуя постукивания с поглаживающими, вытирающими действиями.

Подышать эвкалиптом можно, если сделать отвар из его листьев, купленных в аптеке. Но лить такую воду на камни не стоит, чтобы масло не коптило. Лучше поместить отвар в чашу, подвешенную над печью. Мягкие испарения лекарственных листьев наполнят целебным бальзамным ароматом баню и дадут потрясающий лечебный эффект.

Средняя цена банного веника колеблется в зависимости от вида древесных веток. Березовые, липовые и рябиновые чаще всего представлены на рынке дешевле (180-200 руб.), чем дубовые, эвкалиптовые и можжевеловые (220-250 руб.). На цену также повлияет размер и толщина пучка. Например, самый маленький дубовый или березовый веничек стоит от 70 руб.

Заключение

Для банных процедур нужно выбирать время длительностью в несколько часов. Торопливые посещения парной будут малоэффективны, а у некоторых людей могут вызвать стресс организма. Чередование банно-контрастных процедур и отдыха занимает достаточно много времени. Поэтому на подход в баню стоит выделить 2-3 часа. Посещать парную следует только при наличии нормального самочувствия и отсутствия обострения заболеваний.

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/pravila-i-sovety-opytnyh-banshhikov-kak-pravilno-paritsja-v-bane/

Оцените статью
Про баню