- Спасаем деревянные полы в бане от гниения: лучшие пропитки и методы их применения
- Что делать для продления жизни дереву?
- Виды пропиток
- На что обратить внимание при выборе
- Методика применения
- Как правильно делать уборку в бане
- Генеральная уборка
- Уборка перед походом в баню
- Уборка бани после парения
- Ежегодная приборка
- Как помыть баню внутри
- Для чего нужно помыть баню внутри?
- Что понадобится, чтобы помыть баню внутри?
- Порядок действий
- Чем мыть стены и потолок?
- Чем мыть полки?
- Чем мыть полы?
Спасаем деревянные полы в бане от гниения: лучшие пропитки и методы их применения
«Слабый пол – это гнилые доски» (Фаина Раневская)
Доброго времени суток, читатель!
Вот задумался о значении бани в моей жизни. И не сумел себе ответить, что это? гигиена или традиционный многолетний ритуал. О чём большинство мужчин вспоминает в сырую промозглую погоду? — о парилочке, с веничком ароматным.
Я неправ? Ощущение душевного полёта дарит простая разогретая деревянная комната, сохранившая неизменный вид на протяжении столетий. К сожалению, неизменными остались и заботы в поддержании её должного вида. Особо их требуют деревянные полы. Итак, сегодняшняя тема — чем обработать пол в бане от гниения.
Немного о грустном. Полы в бане гниют. Рано или поздно придётся перестилать. Даже если доски выглядят идеально и признаков гниения, нет, это не значит, что всё в порядке. Компетентные строители определяют наличие процесса, по стуку. Гнилая древесина будет отдаваться глухим звуком.
Для начала скажу, почему это происходит в бане (хотя читатель и без меня догадывается). Причина одна – влага. Причём в самом экстремальном проявлении – многократные циклы намокания и высыхания, плюс резкие температурные перепады. Главный вопрос – что нужно делать, чтобы замедлить процесс неизбежного гниения дерева?
Из этой статьи вы узнаете:
Что делать для продления жизни дереву?
Непростой вопрос для баневладельцев (походу новый термин придумал). Многие не желают подвергать приятную золотистую древесину обработке синтетическими материалами. Почему? Считают, что это нарушает микроклимат (ну знаете, разогретые доски «дышат», выделяют фитонциды, естественный аромат, а «химия» всё это убивает). Кстати, наши прадеды вообще не заморачивались по этому поводу. Просто перестилали полы, а заодно и стены.
Сейчас времена другие и на рынке появились специальные антисептики для бань, рассчитанные на воздействие высоких температур. Если верить компаниям производителям, таким как финская Тиккурила, то вредных испарений они не выделяют.
Наверное, стоит отказаться от предубеждений, что дерево для бани не должно ничем обрабатываться. В конце концов, мы ведь и воздух вдыхаем далеко не тот, что был 200 лет назад, и пищу вкушаем совсем не чисто-органическую, да и лес у нас теперь, не за огородом растёт (хотя у кого как).
Виды пропиток
Если обобщённо, то на рынке стройматериалов можно найти четыре типа водоотталкивающих пропиток для дерева.
- Сухие или концентрированные (для разбавления водой)
- Органические;
- Смешанные;
- Масло (или на его основе);
Водоразбавляемые пропитки больше подойдут для обработки предбанника. Органические составы достаточно эффективны для защиты древесины. Их отличает способность создавать прочную защитную плёнку. Смешанные пропитки обычно содержат ещё и огнезащитные реагенты.
Масляные, в своём составе обычно содержат воск или парафин. Кстати, судя по отзывам многих баневладельцев, специализированное масло для пола от «забугорного» производителя, весьма эффективно.
На что обратить внимание при выборе
На рынке много всякого. В том, какие пропитки самые лучше, я уверенно сказать не могу. «А в итоге мы покупаем всякую хрень, только потому, что продавец смог нас убедить». (автор)
Итак, состояние «вашего» дерева? (это не про жену или тёщу)
Какое оно — свежеструганное, частично повреждённое или уже достаточно сильно поражённое? Совет: ознакомитесь с санитарно-эпидемиологическим заключением о безопасности вещества для людей и сертификатом, позволяющим его применение в РФ. Эти доки только на фирменных бланках с печатями и подписями. В любой торговой точке, они обязаны быть.
Не верьте заверениям, что в этой баночке (бутылочке, кулёчке и пр.) содержится «веками применяемое» средство, сделанное исключительно на экологически-натуральной основе и дающее 100 % результат. Продавец зачастую может оказаться дилетантом, а то и просто желающим «впарить» товар, с которого у него больше доход.
Предназначение пропитки должно быть – именно для бани. Помните, пропитки — это не краски, они бесцветны, но иногда с лёгким древесным оттенком.
Важно. Поскольку помещение бани подвержено высоким температурам, то пропитки в инструкции должны сообщать, что продукция, предназначена в первую очередь для бань. Многие авторитетные мировые производители выпускают специальный «банный» ассортимент. Назову финские Tikkurila и Teknos с пропитками под названием Supi Laudesuoja и Sauna-Natera, а также датский Sadolin с маслом Sasu Laudesuoja.
Не буду углубляться в перечисления названий. Считаю важным тот факт, что есть известные бренды. Однако покупать их продукцию, лучше в крупных специализированных магазинах. Ну, потому как наши «заинтересованные умельцы» любую упаковку сделают и зальют туда что-то похожее, но результат, вероятно, будет, печальным.
Есть и отечественные средства, которые себя отлично зарекомендовали. Например, я уже не один год пользуюсь «Сенежем» и скажу о нём только хорошее. Кому интересно о данном производителе — милости просим сюда.
Методика применения
- Перед нанесением доски нужно вычистить. Если надо, можете пройтись наждачкой. Применение шлифовальной машинки — идеальный вариант.
Важно: перед началом процесса, пол должен быть хорошо высушен;
- Защитные средства наносятся послойно. Обязательно тщательно обрабатываются спилы, края и повреждённые места.
Важно: обработку и высыхание проводится при тёплой температуре и низкой влажности;
- Если ваши доски уже начали подгрызать древесные жучки, то до нанесения водоотталкивающей пропитки проведите дезинфекцию специальными средствами.
Важно: при обработке, не ограничивайтесь прогрызенными дырочками, охватывайте площадь и вокруг них.
Совет: вдумчиво читайте и выполняйте инструкцию, которую даёт производитель!
Досадно если купленное средство и время, потраченное на его применение, уйдут «коту под хвост», из-за банальной лени ознакомится с текстом на упаковке.
Помните, хороший (в смысле производителя и правильности использования) антисептик, способен увеличить «жизнестойкость» деревянного пола Вашей баньки, до 10 лет.
Анекдот про пол . «Хорошо гулял — это когда проснёшься на полу и видишь что обведён мелом».
Любезный читатель, тема, которую я постарался приоткрыть, достаточно актуальна и имеет разные точки зрения. Одно незыблемо — баня заставляет нас забыть или отвлечься от повседневных забот, серых трудовых будней, наэлектризованной атмосферы офисов и семейных неурядиц. А значит, стоит уделить внимание любимому досугу.
Подписывайтесь, читайте и знакомьте друзей с блогом. Мы искренне стараемся делать его живым и актуальным. Успехов!
Цитата мудрости: Быть героем – значит сражаться и против всесильной судьбы .
Источник статьи: http://postroibanu.ru/otdelka/chem-obrabotat-pol-v-bane-ot-gnieniya-luchshie-propitki.html
Как правильно делать уборку в бане
Итак, сегодня мы подробно поговорим о наведении порядка в бане. Проще говоря, о том, как мыть баню.
Я различаю три вида уборки. Первая – генеральная. Провожу её один раз в месяц. Тем, у кого в бане часто бывают гости, настоятельно рекомендую проводить её чаще.
“У хорошего хозяина всё на своих местах” – так говорила мне моя бабуля. Каждая вещь служит для определённой цели. Во всём своя система. Держится она на трёх краеугольных камнях. Благоустройство, чистота, порядок.
Я постоянно контролирую положение дел в своей банной империи. Как только боец моей армии жаро – паровых войск теряет свои позиции, я тут же спешу ему на помощь. У меня постоянно что то чинится, обновляется, заменяется на новое.
Помогает мне в этом деле обычный веник, щётка, пемоксоль, отслужившие свой век старые мочалки. Основательно запасаюсь водой, потому что мыть придётся много. И зона моих боевых действий обширна 🙂
Генеральная уборка
Перед тем, как мыть баню – убираю все половики, накидку для скамьи в предбаннике. Выношу это богатство на улицу для выхлапывания, проветривания, просушки. После этого вычищаю совком золу из печи и поддувала. Кстати сказать, она является прекрасным удобрением для огорода.
Затем веником обметаю потолок, стены от всевозможной копоти, пыли. Залезаю во все щели, углы. Это касается так же и моечного отделения. Далее наступает очередь водных процедур для полок, бочек, тазов, ковшов. Чищу их с пемоксолью старой мочалкой. Она отлично справляется с мыльным налётом на полках. Бочки и тазики избавляются от каки которую оставляет вода.
Особое внимание я уделяю полу в моечном отделении. Для уборки я приобрела жёсткую щётку с ручкой. Именно она безжалостно истребляет всех микробов, которых мы смыли с тела.
Приобрести всё необходимое для уборки можно в хозяйственном отделе любого магазина. Тут можно найти как чистящий порошок, так и всевозможные перчатки, щётки.
Сегодня я побывала в таком отдельчике. Стоимость чистящего порошка 42 рубля, а щётки 79 рублей. Для защиты рук во время уборки необходимы перчатки. Так, резиновые стоят от 36 рублей, а матерчатые – 26 рублей. Как правило, цена меняется в зависимости от уровня магазина. Но товары этой категории, приобретённые в малобюджетные отделах, ничем не отличаются от купленных в дорогих отделах.
Уборка перед походом в баню
Это второй вид приборки, он не такой грандиозный и масштабный.
Навожу порядок в предбаннике, подметаю полы, хлопаю половики. Лавки и полки в моечном отделении обливаю водой. Если сильно за мылились после прошлого раза, то промываю их мочалкой.
Уборка бани после парения
Мою баню и после того, как сами намылись и напарились.
Это время для наведения красоты мочалкам и тазикам. Промываю от мыла мочалки, споласкиваю тазы. Подметаю опавшие листья после парных процедур. Вот такие простые мероприятия и ваша банька намыта!
Ежегодная приборка
Примерно раз в год с мужем ( одной мне не справится),
- Снимаю бак под горячую воду с печи. Намываю его от ржавчины, осадка.
- Хорошенько мою стены в бане, потолок, двери.
- Щёткой, жесткой ветошью мою пол под полками от мыльного налёта.
- Мою окошко
- Прочищаем дымоход
- Перебираем камни в каменке
Когда мы это сделаем, у меня такое облегчение наступает, как будто гора с плеч свалилась.
Я люблю порядок и чистоту. Как приятно заходить в убранное царство! В чистой, намытой бане всё радует глаз, настроение хорошее. Положительные эмоции несут нам только хорошее. Я глубоко уверена, жить надо в радость!
Источник статьи: http://blogobane.ru/kak-ya-pribirayus/
Как помыть баню внутри
Большинство из нас обзаводятся загородными домами и дачами, чтобы максимально отдохнуть. А какая же дача обходится без бани? Чтобы банное помещение прослужило верой и правдой много лет, стоит изучить, как за ним ухаживать и чем помыть баню внутри .
Для чего нужно помыть баню внутри?
Каждый раз после посещения бани в помещении остается грязь. Слив забивается мусором и банными листочками, мыльная вода растекается по поверхностям, образуя неприглядный налет. Размножаются микробы и бактерии, вследствие чего появляется неприятный запах.
И это лишь после пары посещений парной. А что же делать владельцам приобретенных банных помещений, которые задаются вопросом: как отмыть баню внутри после старых хозяев ?
Со временем потолок становится закопченным, а стены требуют чистки. В дымоходе скапливаются сажа, копоть и влага, из-за этого может возникнуть пожароопасная ситуация или отравление угарным газом.
На дне и стенках внутри бака скапливается накипь. Ее причина – жесткая водопроводная вода.
В парилке на полках и стенах оседают частички используемых веников, ароматных трав, запарок, которые льют на камни. Деревянные поверхности теряют свой натуральный цвет, темнеют.
Если систематически не очищать все элементы внутреннего убранства бани, в ней заведутся плесневые грибки , деформируются деревянные покрытия, и в конечном счете придется делать капитальный ремонт. А ведь зная, чем мыть баню , можно обойтись лишь генеральной уборкой.
Что понадобится, чтобы помыть баню внутри?
Перед началом работ необходимо вооружиться всеми приспособлениями и средствами для чистки и мойки рабочих поверхностей банного помещения. Химические средства использовать не рекомендуется во избежание порчи деревянных изделий.
- жесткие щетки;
- наточенная цикля;
- наждачная бумага;
- губки на длинной ручке;
- мочалки;
- тряпки;
- подъемное устройство;
- ведра, тазы, емкости;
- хлорный дезинфектор.
Из бытовых средств для борьбы с загрязнениями пригодятся жидкий моющий раствор для плит, антисептик, жидкость для чистки дымохода, эфирные масла для пропитки.
В преддверии процедуры следует надеть респиратор, защитные очки и перчатки из резины.
Порядок действий
Уборка банного помещения делится на несколько этапов, которых следует придерживаться. Прежде всего выносят все принадлежности – тазы, коврики, веники, ковши. Их моют отдельно.
- Выгребают из печи золу. Кстати, ее можно использовать в качестве удобрения.
- Метлой выметают мусор, выносят его из помещения.
- С помощью подъемного механизма поднимают трапы, убирают экраны с потолка и моют полы с добавлением жидкого средства.
- Очистив полки шкуркой, промывают поверхности замоченными в кипятке жесткими щетками.
- Из сливного отверстия вынимают скопившийся мусор, листья. Камни в печи очищают от налета.
- Открыв окна и двери, проветривают и высушивают здание несколько часов. Затем деревянные элементы пропитывают маслами.
- Периодически очищают дымоход, чтобы избежать возгорания сажи в трубе.
Чем мыть стены и потолок?
По деревянным поверхностям можно пройтись пылесосной щеткой или веником. Важно удалить скопившуюся на них сажу и копоть. Затем стены очищают губками, пропитанными меламином, для уничтожения копоти. Запасаются несколькими штуками, поскольку губки моментально загрязняются.
Удалив следы копоти, стены и потолок 2-3 раза моют водой с добавлением моющего средства. Ни в коем случае нельзя использовать порошки и другие абразивные очистители, чтобы не испортить древесину. Воду меняют по мере загрязнения.
Труднодоступные места отмывают щеткой на длинной ручке.
Отмыть вагонку в бане от грязи можно моющим раствором. Его затем тщательно смывают с поверхности проточной водой. Ее подают прямо из водопровода через шланг. Вагонка – материал деликатный. При большом объеме влаги или некачественной теплоизоляции она чернеет. В таком случае верхний слой вагонки чистят шлифовальной машинкой. Работы проводят на глубине 3 мм, чтобы не повредить древесину.
Вымытые поверхности вытирают насухо чистым полотном.
Чем мыть полки?
Полки и скамьи в парилке загрязняются от ароматических масел, горячей воды и пота, поскольку дерево хорошо впитывает жидкости. На поверхностях образуются трудновыводимые пятна. Иногда от них получается избавиться, только зачистив циклей. Это повреждает внешний слой древесины. Поэтому полки рекомендуют покрывать специальными защитными составами. Ни в коем случае нельзя применять лак, который, нагреваясь, может вызвать ожоги.
Для очищения полков часто используют автомойку. Керхер подает смешанную с воздухом воду под давлением. Это запросто удаляет загрязнения с поверхностей.
Чтобы отбелить полок в бане , почерневший от времени, можно воспользоваться отбеливателем-антисептиком, предназначенным для бань и саун. Если вы противник «химии», поможет обычный речной песок, которым тщательно натирают поверхность.
Чем мыть полы?
Тщательно очистить пол от загрязнений помогут моющие средства. Для профилактики грибков и плесени рекомендуют воспользоваться перекисью водорода или «Белизной». Они надолго избавят деревянное покрытие от образования слизи . Однако после обработки этими веществами баню обязательно проветривают, чтобы не остался специфический запах.
После каждого посещения моечной полы промывают водой с добавлением жидкого мыльного раствора. Это позволит им длительное время оставаться чистыми и блестеть.
Потемневшие половые доски, не поддающиеся чистящим жидкостям, зачищают рубанком с электроприводом. Сняв и просушив дерево , обрабатывают его верхний слой от 5 до 10 мм глубиной. Появившиеся острые кромки шлифуют с помощью машинки. Тонкий потемневший слой доски зачищают наждаком, углы проходят дрелью.
Источник статьи: http://banya-guru.ru/kak-pomyt-banyu-vnutri/