Ушат для бани размеры

Ушат для бани размеры

Что такое ушат и как его используют?

Многие люди любят ходить в баню. Хорошенько пропариться и стать чище не только телом, но и душой, и мыслями. Особенно если это настоящая русская баня, деревянная, просторная и уютная. Попариться с ароматными березовыми или дубовыми вениками – изумительное удовольствие. Но, помимо них, в бане должен присутствовать и другой банный инвентарь.

Одно из важнейших приспособлений – ушат. Именно он и печка являются «сердцем» бани.

Но не все даже знают, как выглядит такая вещь. Ушат – это круглый деревянный таз с ручками в форме ушей, от этого и произошло его название. В ручках имеются специальные отверстия, в которые просовывается палка. Это сделано для того, чтобы два человека легко могли поднимать предмет с двух сторон.

Что это такое?

Ушат – один из наиболее древних видов посуды, он использовался еще на Руси, в XIII веке. Подобные изделия, как правило, изготавливались из березы, дуба или других пород лиственных деревьев. Наиболее популярным деревом для производства старинного ушата был дуб.

Сегодня хорошие ушаты делают из тех же пород дерева. Особенность изготовления заключается в том, что их производят без использования лака и клея, не добавляя посторонних синтетических материалов. А это значит, что данные приспособления действительно натуральны. Для более надежного скрепления используют металлический обруч, который не боится коррозии даже в условиях высокой влажности.

Такая емкость нужна для бани, ведь она позволяет полностью погрузиться в эту атмосферу. Изделия из дерева приятно и полезно использовать, поскольку они передают теплоту и обладают невероятно тонким запахом.

Отличие от шайки и лохани

Те, кто любит баню, обычно стараются соблюдать традиции и порядок проведения процедуры. Но для лучшего эффекта и большей пользы от банных процедур стоит выбрать и правильно использовать все аксессуары для парной.

Например, немногие знают отличие шайки от ушата. Действительно, они похожи, но ключевые различия все же есть.

Шайка менее вместительна, она всегда изготовлена в горизонтальной форме. Может иметь как одну ручку, так и две, используется без крышки.

Как и ушат, шайка изготавливается из дерева. Чаще всего используют дерево лиственницы или кедра. Прямое назначение этой емкости – запаривание трав или разведение масла. В момент парения в бане содержимым шайки поливают раскаленные камни или стены в парной.

Лохань выполнена из дерева, но главными ее отличиями являются низкие бортики и широкое круглое или овальное дно. Ручки расположены по бокам, имеют сквозные отверстия. Сделаны они так неслучайно: в эти отверстия вставлялась палка, и лохань можно было перенести одному человеку в тот момент, когда она была наполнена водой.

Разновидности

Ушаты, как и любые другие аксессуары, отличаются материалом, который использовался при их изготовлении. Чаще всего применяют:

Кроме того, в последнее время очень популярны и утонченные медные ушаты, однако в большинстве случаев их объем невелик. Также в продаже можно найти и полностью стальные модели. Обод у деревянных изделий делают из качественной нержавеющей стали. На некоторых ушатах сталь находится не только снаружи, но и внутри (в виде вкладки). Она защищает дерево от прямого контакта с водой, тем самым увеличивая срок службы изделия.

Ходить в баню хочется в любое время года, а вот нырнуть в холодный водоем или снег после распаривания получается не всегда. Особенно в городских условиях. В таком случае настоящим спасением является подвесной ушат. Он компактно вешается на стену за специально предназначенную веревку, оказываясь актуальной вещью в небольших помещениях.

Размеры ушатов варьируются от 3 л до 35 л.

Более маленькие часто выполнены с одной ручкой, их можно использовать одному.

Ушаты средних объемов сделаны в классическом стиле и имеют две ручками.

Большие ушаты обладают веревочными ручками или выполнены со специальными креплениями на стену. Их в основном используют в качестве контрастного душа.

Использование

Современная банная утварь выполнена из качественного материала. Металлические элементы сделаны из нержавеющей стали. Если вставки пластмассовые, то они не рассчитаны на слишком высокие температуры.

Если вы редко посещаете баню, то ушаты, выполненные из комбинированных материалов (например, дерева и стали), подойдут лучше всего. Дело в том, что полностью деревянные емкости, простаивая без воды, имеют свойство рассыхаться, могут начать протекать. Но даже в этом случае их можно реанимировать, замачивая в воде и давая им разбухнуть.

Современные ушаты могут применяться для разных целей: в них наливают воду для полива на камни, запаривают веники, разводят ароматные травы и масла. Приобретая ушат, важно помнить о нескольких правилах, благодаря которым он прослужит дольше:

Хранить банные принадлежности нужно в прохладном помещении с малым количеством света. Их нельзя выставлять сушиться под прямые солнечные лучи и у нагревательных приборов. В таких случаях дерево попросту рассохнется, а емкости потеряют форму или вообще развалятся на части. Хранить ушат нужно в перевернутом виде. Это необходимо для того, чтобы он проветривался. Периодически тару нужно проверять на целостность, смотреть, не расходятся ли металлические кольца. Если кольца разошлись, их можно подтянуть.

Важно соблюдать гигиену и регулярно чистить ушаты.

Использовать следует средства без химических веществ и запаха. Это одно из главных правил, иначе при следующем походе в баню, когда вы захотите развести ароматные травы или заняться промасливанием банных веников, они начнут пахнуть химией, что при высоких температурах будет ощущаться сильнее.

О том, как чинить ушат, вы сможете узнать в следующем видео.

Ушаты

Габариты: 270х400х400 мм

Материал: оцинкованная сталь

Габариты: 255х255х235 мм

Материал: нержавеющая сталь, липа

Габариты: 230х230х300 мм

Габариты: 315х315х255 мм

Материал: нержавеющая сталь, липа

Габариты: 380х380х330 мм

Габариты: 250х250х270 мм

Габариты: 325х325х300 мм

Материал: нержавеющая сталь, липа

Обливание холодной водой, ароматерапия, заваривание фитосборов, запаривание веников – для лучших банных традиций используют ушат. Это невысокая кадка с двумя ручками по бокам, которые напоминают уши – отсюда название емкости.

Основные характеристики

Материал

Деревянные ушаты не только приятно использовать – они передают запах и тепло дерева. Это превращает посещение русской бани или финской сауны в настоящий ритуал. Емкости изготавливают из липы, сосны, кедра, дуба, осины. Самыми популярными считаются кедр и липа. Дубовые ушаты более долговечны, но и стоят они дороже. Изделия не склеивают и не покрывают лаком, поэтому они безопасны и не выделяют токсичных веществ. Часто поверхность обрабатывают специальным водостойким раствором.

Оцинкованные баки – бюджетная замена деревянного ушата. Применяются для хранения воды под различные нужды.

Вставка

Емкость может иметь внутри вставку из пластика, металла или эмали. Она защищает дерево от воздействия влаги и высокой температуры, за счет чего повышается срок службы ушата.

Размер

Классические ушаты имеют небольшой объем до 5 л. Они подойдут для разведения сборов из трав или умывания холодной водой. А для запаривания веников или обливания потребуются более глубокие – до 30 л. В зависимости от своих потребностей подбирайте ушат для бани и сауны нужного размера.

Рекомендации по использованию

У ценителей бани и сауны в парной всегда есть необходимая утварь. Подберите ушат на нашем сайте для своих банных процедур.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/ushat-dlya-bani-razmery/

Ушат для бани размеры

Для чего нужен запарник

Наиболее полное удовольствие от бани можно получить только при наличии качественного и правильно организованного процесса парения, а он невозможен без банного веника (берёзового, дубового, липового – это уже зависит от индивидуального вкуса). Применять веник просто так, без предварительной подготовки, нельзя – испортите всё впечатление о бане, а это граничит с преступлением. А правильная подготовка веника заключается в его запаривании, т.е. выдержке в течение определённого времени в горячей воде. Осуществить этот процесс можно практически в любой емкости (ведре, шайке, тазике), но правильнее будет использовать для этой цели специальную ёмкость – запарник.

Так называют бондарную продукцию, напоминающую ведро или шайку с высокими бортами и позволяющую поместить в неё веники. Как правило, запарник оснащается крышкой с прорезями для рукоятей, что позволяет достаточно долго поддерживать внутри нужную температуру воды и подготовить веники к банным манипуляциям наилучшим образом. Помещённый в запарник и прижатый крышкой веник не всплывает, а образующие его ветки и листья распариваются наиболее равномерно.

Какие виды запарников бывают

По своей форме различают низкие (горизонтальные) и высокие (вертикальные) запарники. В низкий веник помещают лёжа, что обеспечивает равномерную температуру по всей его длине и как следствие — лучшее распаривание. Зато высокие запарники значительно удобнее: веники в них размещаются вертикально и занимают такие ёмкости меньше места, что важно для парных небольшого размера. Да и стоимость вертикальных запарников обычно ниже, чем горизонтальных.
Про роль крышек мы уже говорили. В ассортименте интернет-магазинов можно найти предложения запарников как с крышкой, так и без нее, но не стоит соблазняться такой экономией. «Правильный» запарник обязательно должен иметь крышку. Только под крышкой веник запаривается по-настоящему, да и вода не загрязняется случайным мусором.

Материалы для запарников

Бесспорно, наилучшим материалом для запарника является древесина. Это обусловлено уникальными физическими свойствами дерева и его природным ароматом, образующимся при взаимодействии с нагретой водой. При использовании запарника из липы венику передастся тонкий липовый запах, а кедровый запарник придаст целебный и приятный хвойный аромат всей атмосфере в парной. Для изготовления этих изделий используют также дуб, лиственницу, берёзу и каждый материал обладает индивидуальными свойствами. В продаже наравне с полностью деревянными изделиями встречаются запарники со вставками, выполненными из нержавеющего металла или пластика. Т.е. дерево в этих моделях не имеет контакта с горячей водой, и ожидать от него специфического аромата не следует. Зато у них другое преимущество: они никогда не рассохнутся и не потекут изо всех щелей, что может произойти с редко используемыми деревянными ёмкостями.

Как выбирать запарник

При выборе запарника нужно учитывать следующее:

  • Запарник с крышкой всегда лучше, чем без неё. Желательно, чтобы в крышке имелись отверстия для рукоятей веников;
  • Для парной маленьких размеров больше подойдёт высокий запарник, он сэкономит Вам место. Для просторной парилки предпочтительнее низкие и широкие запарники;
  • Обращайте внимание на качество изготовления изделия и самой древесины. Плохо обработанная шершавая поверхность и разноцветность деревянных элементов обычно указывают на негодное качество. Велика вероятность, что и подгонка клёпок недостаточно плотная и изделие будет протекать. Не очаровывайтесь выгодной ценой, не покупайте явный брак;
  • Приобретайте полностью деревянные ёмкости только в том случае, если планируете ими пользоваться довольно часто, хотя бы 1-2 раза в неделю. Если реже, от случая к случаю, то Вам больше подойдут модели со вставками из металла или пластика. Их не придётся заранее замачивать перед каждой баней;
  • Все бондарные изделия должны быть выполнены в едином стиле и по возможности максимально гармонировать с общим стилем Вашей бани, а не выглядеть инородными предметами.

Эти изделия отличаются характерным признаком – длинной ручкой, что удобно для зачерпывания из ёмкости (ведра, бочки) воды, имеющей высокую температуру. Именно во избежание ожогов черпаки изготавливают либо полностью деревянными, либо металлическими (из меди, латуни, нержавейки) с длинной деревянной ручкой. Выбор этих аксессуаров огромен: различных по форме и объёму, с множеством вариантов отделки и широким диапазоном цен. Главный критерий при выборе – Вам должно быть удобно пользоваться этим предметом, хотя существенна и цена этого удобства. Рукоять в руках должна вызывать приятные ощущения, а общий внешний вид изделия должен соответствовать Вашим эстетическим чувствам (но при этом не вызывать сожалений о впустую выброшенных деньгах).

Вёдра, шайки, ушаты

Без всех этих изделий полноценный банный процесс невозможен. Эти ёмкости используют не только для горячей и холодной воды, но и для всяческих настоев, отваров и прочих банных прибамбасов. Без них не попарить ноги, не помыть голову. Ассортимент этих изделий огромен, они различаются по объёму, форме и исходным материалам. Для их изготовления используют дерево (чаще берёзу, дуб, реже лиственницу, кедр, липу), металлы (нержавеющую сталь, медь, латунь, алюминий), пластики.

Вёдра из этих предметов самые высокие: их вертикальный размер значительно превышает ширину. Обязательным элементом является ручка (или две ручки) для переноски – металлическая или гибкая, выполненная из каната (для деревянных вёдер).

Шайки – напротив, самые низкие и широкие. Они могут иметь по бокам две ручки с отверстиями для ладоней, одну ручку, а могут и вовсе не иметь ручек.

Ушаты обычно значительно меньше шаек и вёдер по объёму. Ушаты побольше обычно имеют две короткие ручки по бокам для удобного захвата двумя руками, а модели малого объёма (3-4 л) могут иметь только одну ручку, что делает их похожим на черпаки.

Вообще-то строго разграничить все банные аксессуары по их принадлежности к тому или иному типу не получится, потому что строгих критериев просто не существует. В старину в русских банях ушатом называли ведро с двумя деревянными «ушами-ручками» по краям для удобства обливания. А шайкой называлась ёмкость меньшего объёма с одной ручкой.

Сейчас шайками принято называть ёмкости достаточно большого объёма (от 10 до 30 л) с двумя ручками, имеющими отверстия для пальцев рук, или без ручек. А ушат – это ёмкость меньшего объёма (от 3 до 10 литров) с одной или двумя ручками, которая используется для разведения ароматизирующих масел, заваривания различных травяных сборов и обливания тела подобными растворами. Иллюстрацией размытости классифицирующих признаков является популярный в инете товар под названием «шайка-ушат», представляющий собой высокую шайку с одной ручкой.

Что ещё нужно знать о банных ёмкостях

Для долгой службы банной утвари требуется внимательный уход. Особенно актуально это для деревянных ёмкостей. Они изготавливаются из отдельных элементов – клёпок, которые соединяются межу собой с помощью микро шипов без применения какого-либо клея. После сборки всего изделия оно для прочности стягивается металлическими обручами. Плотность стыков клёпок и их герметичность зависят не только от качества сборки, но и от влажности материала.

Дело в том, у древесины очень специфичные отношения с водой: при низкой влажности происходит усушка древесины, изделия из неё рассыхаются и теряют герметичность. Для её восстановления бондарные изделия погружают в воду на сутки. Происходит набухание древесины, клёпки плотно примыкают друг к другу и ёмкостью снова можно пользоваться по назначению (так же поступают с новыми деревянными аксессуарами перед их первым использованием).

Казалось, можно было бы во избежание усушки оставлять шайки и вёдра с водой, но этого делать нельзя – вода может зацвести и древесина покроется зелёным налётом. Поэтому после бани всё ёмкости опорожняют, просушивают и укладывают дном вверх на какую-либо подставку или решётку (для проветривания). Сушить принудительно у горячих поверхностей или на солнце бондарные изделия не следует. Хранить их лучше всего в прохладном и тёмном помещении.

Если стенки шайки, ведра или кадки всё-таки зацвели необходимо:

  • тщательно промыть дно и стенки горячей водой с содой;
  • слить горячую воду и ополоснуть ёмкость холодной водой;
  • заполнить ёмкость на ¼ еловым лапником и заварить его кипятком;
  • сполоснуть холодной водой и можно вновь использовать.

Периодически нужно проверять натяжку стягивающих колец на кадках, вёдрах, шайках. Если они ослабли, следует их подтянуть лёгкими постукиваниями молотком по обручу вдоль клёпок в сторону расширения ёмкости.

Следует отметить, что в предлагаемом сегодня ассортименте банных атрибутов много моделей деревянных запарников, шаек, ушатов со вставками из пластика или нержавеющей стали. Все они очень практичны, прекрасно выглядят, сохраняя приятный глазу экстерьер натурального дерева. И в то же время лишены недостатков, связанных с усушкой древесины, т.к. за герметичность отвечают расположенные внутри ёмкости из металла или пластика. И уход за такими аксессуарами минимальный. Если Вы пользуетесь баней нерегулярно, то такой выбор будет наиболее целесообразным.

Отчего рассыхаются деревянные бочки и почему нужно замачивать новые шайки?

Ответ на эти вопросы нужно искать в физико-биологической природе древесины. А конкретно в таком её свойстве как усушка. Все знают, что древесина бывает сухой, влажной или мокрой и наверняка испытали, как непросто разжечь костёр сырым хворостом. Но влажность для древесины – не всегда минус. Вода в структуре древесины представлена в двух состояниях: свободная, заполняющая пространство между древесными волокнами, и связанная, содержащаяся внутри клеток. Снижение содержания и даже потеря всей свободной влаги не влечёт за собой перемен в геометрических размерах древесины.

Напротив, удаление внутриклеточной влаги ведёт к их заметному уменьшению. Такое явление и называют усушкой. Минимальных размеров древесина достигает при полной потере всей связанной влаги, это называется полной объёмной усушкой. Этот показатель у разных пород достигает 11-17%, что необходимо иметь в виду при производстве пиломатериалов из круглого леса, делая необходимые припуски. Для деревянных бондарных изделий (бочки, купели, шайки) полная объёмная усушка означает появление щелей в стыках между клёпками и потерю герметичности. В таких случаях говорят: «Бочка рассохлась!»

Однако усушка – явление не окончательное. Потерянную при усушке внутриклеточную влагу дерево способно вернуть довольно быстро, стоит опустить его в воду или подержать во влажной среде. Произойдёт действие, противоположное усушке и называемое разбуханием. Оно примечательно увеличением физических размеров древесины при росте содержания связанной воды. При разбухании, как и при усушке, максимальные увеличения происходят перпендикулярно волокнам (по толщине, ширине), минимальные — в продольном направлении (по длине). Разбухание считается отрицательным свойством древесины, но из него можно извлечь пользу, когда необходимо плотное примыкание деревянных деталей друг к другу: в чанах, бочках, лодках и пр. Именно поэтому новый деревянный банный инвентарь (вёдра, шайки, ушаты) перед первым использованием замачивают (набухают) в воде не менее суток.

Успехов Вам в постижении всех секретов банного искусства, крепкого здоровья и хорошего настроения. И, конечно, с лёгким паром!

Источник статьи: http://minba.ru/articles/bannye-yomkosti-bolshoy-obzor/

Читайте также:  Паровая печь для бани термофор
Оцените статью
Про баню