Ушат для бани с веником

Ушат для бани с веником

Для чего нужен запарник

Наиболее полное удовольствие от бани можно получить только при наличии качественного и правильно организованного процесса парения, а он невозможен без банного веника (берёзового, дубового, липового – это уже зависит от индивидуального вкуса). Применять веник просто так, без предварительной подготовки, нельзя – испортите всё впечатление о бане, а это граничит с преступлением. А правильная подготовка веника заключается в его запаривании, т.е. выдержке в течение определённого времени в горячей воде. Осуществить этот процесс можно практически в любой емкости (ведре, шайке, тазике), но правильнее будет использовать для этой цели специальную ёмкость – запарник.

Так называют бондарную продукцию, напоминающую ведро или шайку с высокими бортами и позволяющую поместить в неё веники. Как правило, запарник оснащается крышкой с прорезями для рукоятей, что позволяет достаточно долго поддерживать внутри нужную температуру воды и подготовить веники к банным манипуляциям наилучшим образом. Помещённый в запарник и прижатый крышкой веник не всплывает, а образующие его ветки и листья распариваются наиболее равномерно.

Какие виды запарников бывают

По своей форме различают низкие (горизонтальные) и высокие (вертикальные) запарники. В низкий веник помещают лёжа, что обеспечивает равномерную температуру по всей его длине и как следствие — лучшее распаривание. Зато высокие запарники значительно удобнее: веники в них размещаются вертикально и занимают такие ёмкости меньше места, что важно для парных небольшого размера. Да и стоимость вертикальных запарников обычно ниже, чем горизонтальных.
Про роль крышек мы уже говорили. В ассортименте интернет-магазинов можно найти предложения запарников как с крышкой, так и без нее, но не стоит соблазняться такой экономией. «Правильный» запарник обязательно должен иметь крышку. Только под крышкой веник запаривается по-настоящему, да и вода не загрязняется случайным мусором.

Читайте также:  Можно ли строить баню из пеноблоков и как

Материалы для запарников

Бесспорно, наилучшим материалом для запарника является древесина. Это обусловлено уникальными физическими свойствами дерева и его природным ароматом, образующимся при взаимодействии с нагретой водой. При использовании запарника из липы венику передастся тонкий липовый запах, а кедровый запарник придаст целебный и приятный хвойный аромат всей атмосфере в парной. Для изготовления этих изделий используют также дуб, лиственницу, берёзу и каждый материал обладает индивидуальными свойствами. В продаже наравне с полностью деревянными изделиями встречаются запарники со вставками, выполненными из нержавеющего металла или пластика. Т.е. дерево в этих моделях не имеет контакта с горячей водой, и ожидать от него специфического аромата не следует. Зато у них другое преимущество: они никогда не рассохнутся и не потекут изо всех щелей, что может произойти с редко используемыми деревянными ёмкостями.

Как выбирать запарник

При выборе запарника нужно учитывать следующее:

  • Запарник с крышкой всегда лучше, чем без неё. Желательно, чтобы в крышке имелись отверстия для рукоятей веников;
  • Для парной маленьких размеров больше подойдёт высокий запарник, он сэкономит Вам место. Для просторной парилки предпочтительнее низкие и широкие запарники;
  • Обращайте внимание на качество изготовления изделия и самой древесины. Плохо обработанная шершавая поверхность и разноцветность деревянных элементов обычно указывают на негодное качество. Велика вероятность, что и подгонка клёпок недостаточно плотная и изделие будет протекать. Не очаровывайтесь выгодной ценой, не покупайте явный брак;
  • Приобретайте полностью деревянные ёмкости только в том случае, если планируете ими пользоваться довольно часто, хотя бы 1-2 раза в неделю. Если реже, от случая к случаю, то Вам больше подойдут модели со вставками из металла или пластика. Их не придётся заранее замачивать перед каждой баней;
  • Все бондарные изделия должны быть выполнены в едином стиле и по возможности максимально гармонировать с общим стилем Вашей бани, а не выглядеть инородными предметами.

Эти изделия отличаются характерным признаком – длинной ручкой, что удобно для зачерпывания из ёмкости (ведра, бочки) воды, имеющей высокую температуру. Именно во избежание ожогов черпаки изготавливают либо полностью деревянными, либо металлическими (из меди, латуни, нержавейки) с длинной деревянной ручкой. Выбор этих аксессуаров огромен: различных по форме и объёму, с множеством вариантов отделки и широким диапазоном цен. Главный критерий при выборе – Вам должно быть удобно пользоваться этим предметом, хотя существенна и цена этого удобства. Рукоять в руках должна вызывать приятные ощущения, а общий внешний вид изделия должен соответствовать Вашим эстетическим чувствам (но при этом не вызывать сожалений о впустую выброшенных деньгах).

Вёдра, шайки, ушаты

Без всех этих изделий полноценный банный процесс невозможен. Эти ёмкости используют не только для горячей и холодной воды, но и для всяческих настоев, отваров и прочих банных прибамбасов. Без них не попарить ноги, не помыть голову. Ассортимент этих изделий огромен, они различаются по объёму, форме и исходным материалам. Для их изготовления используют дерево (чаще берёзу, дуб, реже лиственницу, кедр, липу), металлы (нержавеющую сталь, медь, латунь, алюминий), пластики.

Вёдра из этих предметов самые высокие: их вертикальный размер значительно превышает ширину. Обязательным элементом является ручка (или две ручки) для переноски – металлическая или гибкая, выполненная из каната (для деревянных вёдер).

Шайки – напротив, самые низкие и широкие. Они могут иметь по бокам две ручки с отверстиями для ладоней, одну ручку, а могут и вовсе не иметь ручек.

Ушаты обычно значительно меньше шаек и вёдер по объёму. Ушаты побольше обычно имеют две короткие ручки по бокам для удобного захвата двумя руками, а модели малого объёма (3-4 л) могут иметь только одну ручку, что делает их похожим на черпаки.

Вообще-то строго разграничить все банные аксессуары по их принадлежности к тому или иному типу не получится, потому что строгих критериев просто не существует. В старину в русских банях ушатом называли ведро с двумя деревянными «ушами-ручками» по краям для удобства обливания. А шайкой называлась ёмкость меньшего объёма с одной ручкой.

Сейчас шайками принято называть ёмкости достаточно большого объёма (от 10 до 30 л) с двумя ручками, имеющими отверстия для пальцев рук, или без ручек. А ушат – это ёмкость меньшего объёма (от 3 до 10 литров) с одной или двумя ручками, которая используется для разведения ароматизирующих масел, заваривания различных травяных сборов и обливания тела подобными растворами. Иллюстрацией размытости классифицирующих признаков является популярный в инете товар под названием «шайка-ушат», представляющий собой высокую шайку с одной ручкой.

Что ещё нужно знать о банных ёмкостях

Для долгой службы банной утвари требуется внимательный уход. Особенно актуально это для деревянных ёмкостей. Они изготавливаются из отдельных элементов – клёпок, которые соединяются межу собой с помощью микро шипов без применения какого-либо клея. После сборки всего изделия оно для прочности стягивается металлическими обручами. Плотность стыков клёпок и их герметичность зависят не только от качества сборки, но и от влажности материала.

Дело в том, у древесины очень специфичные отношения с водой: при низкой влажности происходит усушка древесины, изделия из неё рассыхаются и теряют герметичность. Для её восстановления бондарные изделия погружают в воду на сутки. Происходит набухание древесины, клёпки плотно примыкают друг к другу и ёмкостью снова можно пользоваться по назначению (так же поступают с новыми деревянными аксессуарами перед их первым использованием).

Казалось, можно было бы во избежание усушки оставлять шайки и вёдра с водой, но этого делать нельзя – вода может зацвести и древесина покроется зелёным налётом. Поэтому после бани всё ёмкости опорожняют, просушивают и укладывают дном вверх на какую-либо подставку или решётку (для проветривания). Сушить принудительно у горячих поверхностей или на солнце бондарные изделия не следует. Хранить их лучше всего в прохладном и тёмном помещении.

Если стенки шайки, ведра или кадки всё-таки зацвели необходимо:

  • тщательно промыть дно и стенки горячей водой с содой;
  • слить горячую воду и ополоснуть ёмкость холодной водой;
  • заполнить ёмкость на ¼ еловым лапником и заварить его кипятком;
  • сполоснуть холодной водой и можно вновь использовать.

Периодически нужно проверять натяжку стягивающих колец на кадках, вёдрах, шайках. Если они ослабли, следует их подтянуть лёгкими постукиваниями молотком по обручу вдоль клёпок в сторону расширения ёмкости.

Следует отметить, что в предлагаемом сегодня ассортименте банных атрибутов много моделей деревянных запарников, шаек, ушатов со вставками из пластика или нержавеющей стали. Все они очень практичны, прекрасно выглядят, сохраняя приятный глазу экстерьер натурального дерева. И в то же время лишены недостатков, связанных с усушкой древесины, т.к. за герметичность отвечают расположенные внутри ёмкости из металла или пластика. И уход за такими аксессуарами минимальный. Если Вы пользуетесь баней нерегулярно, то такой выбор будет наиболее целесообразным.

Отчего рассыхаются деревянные бочки и почему нужно замачивать новые шайки?

Ответ на эти вопросы нужно искать в физико-биологической природе древесины. А конкретно в таком её свойстве как усушка. Все знают, что древесина бывает сухой, влажной или мокрой и наверняка испытали, как непросто разжечь костёр сырым хворостом. Но влажность для древесины – не всегда минус. Вода в структуре древесины представлена в двух состояниях: свободная, заполняющая пространство между древесными волокнами, и связанная, содержащаяся внутри клеток. Снижение содержания и даже потеря всей свободной влаги не влечёт за собой перемен в геометрических размерах древесины.

Напротив, удаление внутриклеточной влаги ведёт к их заметному уменьшению. Такое явление и называют усушкой. Минимальных размеров древесина достигает при полной потере всей связанной влаги, это называется полной объёмной усушкой. Этот показатель у разных пород достигает 11-17%, что необходимо иметь в виду при производстве пиломатериалов из круглого леса, делая необходимые припуски. Для деревянных бондарных изделий (бочки, купели, шайки) полная объёмная усушка означает появление щелей в стыках между клёпками и потерю герметичности. В таких случаях говорят: «Бочка рассохлась!»

Однако усушка – явление не окончательное. Потерянную при усушке внутриклеточную влагу дерево способно вернуть довольно быстро, стоит опустить его в воду или подержать во влажной среде. Произойдёт действие, противоположное усушке и называемое разбуханием. Оно примечательно увеличением физических размеров древесины при росте содержания связанной воды. При разбухании, как и при усушке, максимальные увеличения происходят перпендикулярно волокнам (по толщине, ширине), минимальные — в продольном направлении (по длине). Разбухание считается отрицательным свойством древесины, но из него можно извлечь пользу, когда необходимо плотное примыкание деревянных деталей друг к другу: в чанах, бочках, лодках и пр. Именно поэтому новый деревянный банный инвентарь (вёдра, шайки, ушаты) перед первым использованием замачивают (набухают) в воде не менее суток.

Успехов Вам в постижении всех секретов банного искусства, крепкого здоровья и хорошего настроения. И, конечно, с лёгким паром!

Источник статьи: http://minba.ru/articles/bannye-yomkosti-bolshoy-obzor/

Запарник для бани – виды, выбор и правильное обращение

Что такое запарник, для чего он нужен, из каких материалов изготавливается, и как правильно с ним обращаться – обо всем этом будет рассказано в данной статье.

Что такое запарник для банных веников и для чего он нужен

Наконец-то баня построена и все готово для того, чтобы зайти первый раз в святая святых русской бани – парилку, и отведать там горячего парку. Как известно, в бане мелочей не бывает. Поэтому хорошо подумаем о том, все ли мы предусмотрели, не упустили ли какие-нибудь так называемые «мелочи», например, запарник для веников. Ведь как-бы ни были хорошо заготовлены банные веники, надо еще их и соответствующим образом подготовить к парилке – правильно распарить в подходящей для бани емкости.

Многие парильщики запаривают веники в обыкновенном ведре, тазу или шайке для бани, сталкиваясь при этом с неудобством, по сути, в простом действии. То веник всплывает, то листья распарились с одной стороны, то вода слишком быстро остывает, то не хватает места – вот только некоторые проблемы при неправильном запаривании веников. А все это из-за того, что мы просто не подумали о таком важном аксессуаре, как запарник для бани.

В какой-то степени по форме он похож на обыкновенную шайку для мытья, но имеет, по сравнению с ней, большую высоту или диаметр. Это дает возможность полностью (по рукоятку) или почти вертикально погрузить веники в воду и распарить их наилучшим образом. А для того чтобы они не всплывали, служит специальная крышка для запарника с отверстием под рукоятки веников. К тому же, она поможет сохранить еще и выбранный тепловой режим воды, и надежно защитит от различных загрязнений. Только в таком случае можно рассчитывать на то, что веники правильно запарятся и доставят удовольствие и пользу при парении.

Виды и материалы для запарников

Запарники для банных веников изготавливают двух видов – с крышкой и без нее. Крышка при распаривании веников играет большую роль. Во-первых, она предохраняет воду от быстрого остывания, а во-вторых – не дает венику всплывать.

Отличительные особенности

Разумеется, что запарники без крышки стоят дешевле. Однако и качество подготовленных веников будет гораздо хуже. Чтобы компенсировать эти потери, можно самим изготовить деревянную крышку, сэкономив на покупке какую-то сумму денег. В отличие от самого запарника, изготовление которого требует профессиональных навыков работы с бондарными изделиями, крышку для него может сделать любой любитель русского пара, построивший баню своими руками. Таким образом, правильный запарник должен быть обязательно с крышкой, независимо от того, каким мы его купили.

В продаже можно встретить запарники двух типов – низкие (горизонтальные) и высокие (вертикальные). Оба типа хороши по своему, так как вполне отвечают главному требованию по запариванию веников.

В первом случае веник окунается в емкость горизонтально, причем из-за ее небольшой высоты перепад температур нагрева воды незначителен. Это свойство является отличительной особенностью горизонтальных запарников, так как в них все ветки распариваются равномерно при, практически, одинаковой температуре воды.

Вертикальная емкость для запарки похожа на деревянное ведро или бочонок с обручами без верхнего днища. По сравнению с горизонтальным видом, он проще в изготовлении, занимает меньше места, имеет меньшую продажную цену и, соответственно, более распространен среди любителей попариться. Главным достоинством вертикального вида является то, что запариваемый веник окунается в воду полностью и вертикально, обеспечивая тем самым стопроцентное распаривание всех его веток.

Материалы

Настоящий запарник и крышка для него должны быть обязательно изготовлены из дерева. С давних времен так делали, делают и будут делать. Ничего лучше пока еще не придумали, да и вряд ли когда-нибудь придумают. Ведь по сравнению с древесиной, другие материалы (пластмасса, железо и т.п.) и близко не обладают полезными свойствами, запахами и внешним видом, так хорошо сочетающимся с дизайном русской бани.

В зависимости от того, из какой древесины изготовлен запарник, распаренный веник впитывает в себя еще и ароматы липы, кедра, дуба, сосны, лиственницы или осины. Сегодня не составит проблем выбрать для себя и приобрести именно тот запарник, который будет отвечать всем требованиям даже самому взыскательному владельцу собственной бани.

А эти образцы изготовлены из кедра:

Как выбрать запарник для бани

Первым условием при выборе запарника должно быть наличие крышки с отверстием под ручку веника. Неважно, будет она покупная или самодельная. Вторым и важным условием является то, что он должен быть изготовлен из натуральных материалов – древесины одной из следующих пород: дуба, лиственницы, кедра, осины, сосны, липы…

Отлично зарекомендовали себя запарники, изготовленные из простого и мореного дуба или лиственницы. При правильном уходе они прослужат много лет на радость Вам и вашим близким.

Важно, чтобы запарник был изготовлен качественно, практически, идеально. Тогда не будет проблем с протеканием воды через трещины и щели. Он должен быть изготовлен из гладких деревянных элементов со шпунтованными клепками (дощечками) и надежно проклеен экологически чистым клеем, выдерживающим как длительное воздействие влаги, так и высокую температуру воды.

Внутренние и внешние поверхности запарника должны быть обработаны влагостойкими пропитками, например, натуральным пчелиным воском или специальным полиуретановым составом. Его конструкция должна быть удобна для эксплуатации. Наличие таких элементов, как ручки и обручи, изготовленные из нержавеющей стали или тропической ротанговой лианы, придаст ему и прочность и функциональность.

Следует правильно выбрать и объем запарника, чтобы в нем можно было одновременно запарить как минимум два веника, например, дубовый и березовый. Для настоящего парильщика – это норма, а если баня рассчитана на несколько человек, то, возможно, потребуется и больший объем. Благо в настоящее время без труда можно приобрести деревянную емкость, начиная с пяти литров, и кончая 30 литрами, а то и больше.

И последнее, на что надо обратить внимание, это на дизайн и цветовой тон деревянного запарника. Он не должен выглядеть инородным предметом, а должен дополнять и гармонично вписываться в интерьер бани и парилки.

Правильный уход за запарником – залог его долговечности

На первых порах, когда запарник еще новый, проблем с протеканием воды не должно быть. Но по истечении времени, как правило, он рассыхается, и появляются небольшие течи сквозь трещины и зазоры в стыковых соединениях по боковой поверхности и в области днища.

По-другому и не должно быть – ведь это все-таки дерево. Оно как живое существо, во влажных условиях набухает, а в сухих – высыхает, уменьшая свой объем и размеры. Многократное повторение циклов набухание-высыхание неизбежно приводит к тому, что, налив в воду в неподготовленный запарник, мы с досадой обнаруживаем лужу на полу. Наша задача – как можно дальше отодвинуть это неприятное явление и исключить возможность появления грибка и плесени. Поэтому с первых же дней нужно придерживаться следующих рекомендаций по уходу за запарником:

    • Перед первым использованием залить в него кипяток, подождать пару минут, слить воду и хорошо почистить все внутренние поверхности от грязи, жировых пятен и т.п. Прополоскать горячей водой, и можно подготавливать веники к парной.
    • Закончив париться, обязательно вылить старую воду, тщательно прополоскать горячей водой, вытереть насухо, а затем отнести в прохладное и сухое место, поставив его к верху дном. Оставлять в парной ни в коем случае нельзя.
    • Со временем, когда появится течь, каждый раз за 2-3 часа до запаривания веников заливать в него прохладную воду, чтобы древесина хорошо ей пропиталась, набухла и устранила трещины, щели и зазоры. Затем обдать кипятком, после чего можно запаривать веники.
    • Даже при правильном использовании древесина запарника может изменить цветовой оттенок на более темный. Это вполне нормальное явление, особенно тогда, когда часто распаривают дубовые веники. И «виной» тому дубильные вещества, содержащиеся в них.

Вот и все нехитрые и простые действия по правильному уходу деревянного запарника для бани. Придерживаясь их, можно на достаточно большой срок продлить его «жизнь» без риска нанести вред своему здоровью. А о том, как сделать запарник своими руками можно посмотреть здесь.

Еще статьи о банных принадлежностях:

Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

Источник статьи: http://davai-poparimsa.ru/prinadleznosti/zaparnik-dlya-bani-vidy-vybor-i-pravilnoe-obrashhenie

Оцените статью
Про баню