Ушат с размерами для бани

Как сделать деревянный ушат в баню своими руками

Ушат для бани своими руками

Бондарные изделия изготавливают уже много веков. Раньше мастера делали множество винных бочек, шаек и других разновидностей посуды, пользующейся огромным спросом. В настоящее время, такие изделия почти вышли из употребления, но многие предметы можно встретить только в бане или в деревнях — в деревянных бочках делают соленья. Но нужно сказать, что, например, ушат для бани своими руками вряд ли кому-то сотворить по силам.

Бочарное ремесло

Всего столетие назад, деревянная посуда и аксессуары были широко распространены. Сначала всю утварь, в том числе и ушаты, выдалбливали из ствола дерева: из него выбирали внутренности и получался цилиндр. Снизу приделывали днище, а сверху вырезали ушки, благодаря которым, собственно, этот сосуд и получил свое название. Сквозь эти ушки продевали веревку, служащую ручками для переноски ушата, или стержень, удерживающий крышку.

Постепенно бочарное ремесло развивалось и, с определенного времени, деревянную посуду стали делать из специальных клепок или ладов. При взгляде на бочки, ушата, купели, ведра, на душе становится радостно и тепло, они имеют идеальную форму, которую мастера оттачивали многими веками.

Клепки бывают пиленые и колотые, последние — более прочные. Их изготовление требует от бондаря чувства дерева и большого мастерства, так как они должны быть чистыми и ровными. Поэтому, ушат для бани своими руками может сделать только тот, кто хорошо знает и изучал бондарное дело. Издавна умельцы заметили, что сырая древесина колется лучше. Поэтому, в былые времена клепки заготавливали прямо в лесу, на месте валки деревьев. Заготовленные лады следует хорошо просушить на воздухе в проветриваемом месте в течение трех месяцев. Раньше сушку ускоряли при помощи русской печи — торцы клепок с помощью столярного клея заклеивали бумагой и складывали их в хорошо натопленную печь. Уже через сутки из них можно было делать бочки или другую утварь.

Читайте также:  Канализационный запах в бане

Клепки стягивают деревянными обручами – из побегов сирени, черемухи или ветвей ели, также подойдут вяз, дуб, орешник, клен. Для небольших бондарных изделий делают обручи из коры липы. Для большей прочности изделия обручи делают из металла, но используют это с большой осторожностью, так как железо оставляет на дереве неэстетичные ржавые следы.

В бондарном деле, как и в любом мастерстве, множество своих секретов и тонкостей, которые нужно тщательно изучать, чтобы результаты работы были успешными. Нюансы изготовления деревянной продукции передаются следующим поколениям, и сейчас в России спрос на нее достаточно велик.

Ушат для бани своими руками

Ушат является наиболее древним видом посуды. Делают эти изделия, как правило, из осины, дуба, березы и других лиственных деревьев. Использовались ушаты в Древней Руси с тринадцатого века. На раскопках на месте Древнего Новгорода были найдены остатки клепок, по которым удалось воссоздать используемую в те времена емкость. Оказалось, что они имели цилиндрическую форму, были устойчивыми, удобными и применялись для переноски воды, хранения вина или масла и так далее. В русском искусстве и литературе ушат символизирует праздник и застолья. Существует широко известный лубок «Как мыши кота хоронили». Он датирован семнадцатым веком и на нем изображены мыши, которые ликуют по поводу похорон своего главного врага – кота. Одна несет короб с пирогами, другая – играет на волынке, а все остальные держат ушаты с пивом и медовухой. Надпись под картинкой гласит: «Мыши несут ушат доброго пития». Можно заметить, что с тех давних пор, вид этой посуды остался неизменен, только сейчас ее используют не для пития, а в качестве банного аксессуара. Также бане применяют еще старинные емкости запарник и шайку. В ушате переносят и хранят воду, в шайке делают травяные настои и разводят ароматизаторы, а в запарнике, естественно, запаривают веники.

Читайте также:  Раздевалки в школе и баней

Особенность ушатов — их уши, образованные двумя более длинными клепками, расположенными друг напротив друга. Стенки в этих изделиях наклонены внутрь, что позволяет меньше расплескивать воду, чем в посуде с прямыми стенками.

Бондарю, хорошо умеющему делать бочки, ушат изготовить проще, так как сгибать клепки в этом случае или не нужно вовсе, или совсем чуть-чуть. Но в любом случае работа начинается с чертежа, по которому определяется форма и необходимое количество клепок. Потом изготавливают для них шаблоны, по ним – заготовки, и днище.

Правила ухода

Сфера применения деревянной посуды сужалась вместе с широким распространением керамической и фарфоровой посуды. Однако, хоть она и является неплохой и практичной, керамика и фарфор подходят не для всех случаев. Так, баня и сауна, в любые времена, немыслимы без деревянной посуды и особых аксессуаров для бани, а керамическую, фарфоровую или металлическую посуду в бане применять крайне непрактично, да и это нарушает устоявшиеся банные традиции.

Следует иметь в виду, что изготовленные из дерева емкости требуют особого ухода, эксплуатации и хранения. Дело в том, что дерево чрезвычайно чутко реагирует на перепады влажности, и ей свойственно усыхании с течением времени. Если вы заметили, что такая неизбежность произошла, то посуду нужно залить прохладной водой. Так ей нужно дать постоять некоторое время, чтобы она пропиталась влагой. Потом холодную воду вылить и бондарное изделие обдать кипятком. Это поможет ему вернуть прежнюю форму. Также нельзя забывать после каждого использования бондарные изделия тщательно промыть и ошпарить кипятком.

Учтите, что при взаимодействии с различными посторонними веществами, деревянные изделия довольно часто могут поменять цвет. Это – вполне нормально и никак не влияет на их эксплуатационные свойства. Чтобы ушаты и другие деревянные изделия не рассыхались, их хранят вдали от солнечных лучей. Лучше всего, оставлять их на полу, на нижней полке в парной или в любом помещении без окон.

Если точно соблюдать все выше описанные совсем несложные правила, то аксессуары для бани будут служить также долго, как в свое время они служили нашим предкам.

Ушат для бани

Уже на протяжении многих веков изготовляются бондарные изделия. Сейчас они уже не так популярны, как раньше, да и их изготовление занимает много сил, но вот сделать ушат для бани самостоятельно под силу каждому из вас.

Бочарное ремесло

Всего каких-то сто лет назад деревянные аксессуары и посуда пользовались большой популярностью. Сначала такая утварь, включая ушаты, выдалбливалась из дерева. Из ствола выбирались все внутренности, в результате выходил цилиндр. Снизу делалось днище, а сверху вырезались ушки, с помощью которых такой сосуд и получил свое название. Через такие ушки продевалась веревка, которая использовалась в качестве ручки для его переноски.

Делаем ушат своими руками

Ушат принято считать одним из самых древних видов посуды. Как правило, подобные изделия выполняются из березы, дуба, осины или остальных лиственных пород деревьев. Ушаты использовались еще в древней Руси, начиная с тринадцатого века. Наиболее популярным является ушат из дуба, к тому же его можно использовать вместо ведра или шайки. Любые изготовленные из дуба сосуды готовы похвастаться своими лечебными свойствами, так, к примеру, принятие ванны в купели из дуба способно оказать на организм ранозаживляющее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Изготовляется ушат без использования лаков, клея и остальных синтетических материалов. Именно по этой причине такое изделие является абсолютно простым в использовании. Для повышения надежности оно может скрепляться с помощью обручей из металла, однако ему не страшна коррозия, поэтому использовать его можно даже в условиях высокой влажности. Кроме того, такой аксессуар отвечает таким требованиям, как отличный внешний вид, эргономичность, надежность и экологичность.

Как и остальные изделия из дерева, ушат для бани нуждается в особом уходе. Он не портиться от воды, однако длительный срок эксплуатации ушата, может быть достигнут лишь при правильном уходе. После использования ушата его необходимо насухо вытереть, при этом он не должен подвергаться резким температурным перепадам, так как это может стать причиной появления трещин. Перед использованием в него необходимо налить холодную воду и дать постоять пару часов. Это нужно делать, чтобы дерево смогло впитать необходимое количество влаги. После чего емкость следует ополоснуть сначала горячей, а потом холодной водой.

Каждый инвентарь для бани в целях гигиены необходимо регулярно чистить. При этом следует использовать только те вещества, которые не содержат химических веществ и запаха. Прекрасным вариантом для этих целей будет простая пищевая сода.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-sdelat-derevyannyy-ushat-v-banyu-svoimi-rukami/

Ушат для бани размеры

Что такое ушат и как его используют?

Многие люди любят ходить в баню. Хорошенько пропариться и стать чище не только телом, но и душой, и мыслями. Особенно если это настоящая русская баня, деревянная, просторная и уютная. Попариться с ароматными березовыми или дубовыми вениками – изумительное удовольствие. Но, помимо них, в бане должен присутствовать и другой банный инвентарь.

Одно из важнейших приспособлений – ушат. Именно он и печка являются «сердцем» бани.

Но не все даже знают, как выглядит такая вещь. Ушат – это круглый деревянный таз с ручками в форме ушей, от этого и произошло его название. В ручках имеются специальные отверстия, в которые просовывается палка. Это сделано для того, чтобы два человека легко могли поднимать предмет с двух сторон.

Что это такое?

Ушат – один из наиболее древних видов посуды, он использовался еще на Руси, в XIII веке. Подобные изделия, как правило, изготавливались из березы, дуба или других пород лиственных деревьев. Наиболее популярным деревом для производства старинного ушата был дуб.

Сегодня хорошие ушаты делают из тех же пород дерева. Особенность изготовления заключается в том, что их производят без использования лака и клея, не добавляя посторонних синтетических материалов. А это значит, что данные приспособления действительно натуральны. Для более надежного скрепления используют металлический обруч, который не боится коррозии даже в условиях высокой влажности.

Такая емкость нужна для бани, ведь она позволяет полностью погрузиться в эту атмосферу. Изделия из дерева приятно и полезно использовать, поскольку они передают теплоту и обладают невероятно тонким запахом.

Отличие от шайки и лохани

Те, кто любит баню, обычно стараются соблюдать традиции и порядок проведения процедуры. Но для лучшего эффекта и большей пользы от банных процедур стоит выбрать и правильно использовать все аксессуары для парной.

Например, немногие знают отличие шайки от ушата. Действительно, они похожи, но ключевые различия все же есть.

Шайка менее вместительна, она всегда изготовлена в горизонтальной форме. Может иметь как одну ручку, так и две, используется без крышки.

Как и ушат, шайка изготавливается из дерева. Чаще всего используют дерево лиственницы или кедра. Прямое назначение этой емкости – запаривание трав или разведение масла. В момент парения в бане содержимым шайки поливают раскаленные камни или стены в парной.

Лохань выполнена из дерева, но главными ее отличиями являются низкие бортики и широкое круглое или овальное дно. Ручки расположены по бокам, имеют сквозные отверстия. Сделаны они так неслучайно: в эти отверстия вставлялась палка, и лохань можно было перенести одному человеку в тот момент, когда она была наполнена водой.

Разновидности

Ушаты, как и любые другие аксессуары, отличаются материалом, который использовался при их изготовлении. Чаще всего применяют:

Кроме того, в последнее время очень популярны и утонченные медные ушаты, однако в большинстве случаев их объем невелик. Также в продаже можно найти и полностью стальные модели. Обод у деревянных изделий делают из качественной нержавеющей стали. На некоторых ушатах сталь находится не только снаружи, но и внутри (в виде вкладки). Она защищает дерево от прямого контакта с водой, тем самым увеличивая срок службы изделия.

Ходить в баню хочется в любое время года, а вот нырнуть в холодный водоем или снег после распаривания получается не всегда. Особенно в городских условиях. В таком случае настоящим спасением является подвесной ушат. Он компактно вешается на стену за специально предназначенную веревку, оказываясь актуальной вещью в небольших помещениях.

Размеры ушатов варьируются от 3 л до 35 л.

Более маленькие часто выполнены с одной ручкой, их можно использовать одному.

Ушаты средних объемов сделаны в классическом стиле и имеют две ручками.

Большие ушаты обладают веревочными ручками или выполнены со специальными креплениями на стену. Их в основном используют в качестве контрастного душа.

Использование

Современная банная утварь выполнена из качественного материала. Металлические элементы сделаны из нержавеющей стали. Если вставки пластмассовые, то они не рассчитаны на слишком высокие температуры.

Если вы редко посещаете баню, то ушаты, выполненные из комбинированных материалов (например, дерева и стали), подойдут лучше всего. Дело в том, что полностью деревянные емкости, простаивая без воды, имеют свойство рассыхаться, могут начать протекать. Но даже в этом случае их можно реанимировать, замачивая в воде и давая им разбухнуть.

Современные ушаты могут применяться для разных целей: в них наливают воду для полива на камни, запаривают веники, разводят ароматные травы и масла. Приобретая ушат, важно помнить о нескольких правилах, благодаря которым он прослужит дольше:

Хранить банные принадлежности нужно в прохладном помещении с малым количеством света. Их нельзя выставлять сушиться под прямые солнечные лучи и у нагревательных приборов. В таких случаях дерево попросту рассохнется, а емкости потеряют форму или вообще развалятся на части. Хранить ушат нужно в перевернутом виде. Это необходимо для того, чтобы он проветривался. Периодически тару нужно проверять на целостность, смотреть, не расходятся ли металлические кольца. Если кольца разошлись, их можно подтянуть.

Важно соблюдать гигиену и регулярно чистить ушаты.

Использовать следует средства без химических веществ и запаха. Это одно из главных правил, иначе при следующем походе в баню, когда вы захотите развести ароматные травы или заняться промасливанием банных веников, они начнут пахнуть химией, что при высоких температурах будет ощущаться сильнее.

О том, как чинить ушат, вы сможете узнать в следующем видео.

Ушаты

Габариты: 270х400х400 мм

Материал: оцинкованная сталь

Габариты: 255х255х235 мм

Материал: нержавеющая сталь, липа

Габариты: 230х230х300 мм

Габариты: 315х315х255 мм

Материал: нержавеющая сталь, липа

Габариты: 380х380х330 мм

Габариты: 250х250х270 мм

Габариты: 325х325х300 мм

Материал: нержавеющая сталь, липа

Обливание холодной водой, ароматерапия, заваривание фитосборов, запаривание веников – для лучших банных традиций используют ушат. Это невысокая кадка с двумя ручками по бокам, которые напоминают уши – отсюда название емкости.

Основные характеристики

Материал

Деревянные ушаты не только приятно использовать – они передают запах и тепло дерева. Это превращает посещение русской бани или финской сауны в настоящий ритуал. Емкости изготавливают из липы, сосны, кедра, дуба, осины. Самыми популярными считаются кедр и липа. Дубовые ушаты более долговечны, но и стоят они дороже. Изделия не склеивают и не покрывают лаком, поэтому они безопасны и не выделяют токсичных веществ. Часто поверхность обрабатывают специальным водостойким раствором.

Оцинкованные баки – бюджетная замена деревянного ушата. Применяются для хранения воды под различные нужды.

Вставка

Емкость может иметь внутри вставку из пластика, металла или эмали. Она защищает дерево от воздействия влаги и высокой температуры, за счет чего повышается срок службы ушата.

Размер

Классические ушаты имеют небольшой объем до 5 л. Они подойдут для разведения сборов из трав или умывания холодной водой. А для запаривания веников или обливания потребуются более глубокие – до 30 л. В зависимости от своих потребностей подбирайте ушат для бани и сауны нужного размера.

Рекомендации по использованию

У ценителей бани и сауны в парной всегда есть необходимая утварь. Подберите ушат на нашем сайте для своих банных процедур.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/ushat-dlya-bani-razmery/

Оцените статью
Про баню