Финская баня в виде бочки

«Деньги на ветер»: 3 года эксплуатации бани-бочки, даю честный отзыв

Поставить баню-бочку на дачном участке меня вдохновила лень. Работать руками не надо, закупать материалы – тоже. Заказываешь готовую модель, которую тебе через пару дней привозят.

Друзья отговаривали от этой покупки, но я был непреклонен. Хотелось доказать им, что для того, чтобы попариться, не нужно ухлопывать год жизни на утомительную стройку.

Спустя три года эксплуатации бани-бочки я готов публично признать свое поражение. В этом посте я собрал ряд значимых минусов, которые помогли мне поставить крест на таких сооружениях.

Недолговечность. Когда я покупал баню-бочку, продавцы уверяли меня в том, что эта конструкция не потребует никакого ухода. Как поставил, так и простоит банька до второго пришествия. Распишу подробно изменения, которые произошли с волшебной бочкой через три года:

  • входная дверь рассохлась и «обросла» щелями. Зимой эти отверстия превосходно продуваются, вот только в системе вентиляции они не предусмотрены;
  • дверь в парилку постигла схожая участь – она разошлась и скривилась быстрее, чем я думал. Коробка двери и вовсе сломалась из-за микрошипов;
  • парная плачет горькими слезами. Первые подтеки в комнате появились спустя год эксплуатации. Только потом я узнал, что сосновая вагонка в парилке – один из худших вариантов. Ни о какой экологичности или ароматности речи идти не может, если парная покрывается смолой.

Если жар есть, то его сразу нет. Сохранить тепло в бане-бочке дольше, чем на пару часов мне не удалось. Стоит немного похлопать дверьми, как жар исчезает на глазах. Приходится периодически подтапливать. Понадобилось полгода, чтобы приноровится к такому режиму использования. Знакомый говорит, что утечку тепла можно предотвратить с помощью кирпичной стены вокруг печи. Но заморачиваться со стенкой у меня попросту нет времени.

Необходимость в постоянной обработке. Как позже мне объяснили, баня-бочка – это как сруб, только хуже. В бане из сруба дерево имеет нормальную толщину. В бочке стены тонкие и не имеют дополнительной защиты. За время использования мне приходилось неоднократно обрабатывать дерево антигрибковыми и инсектицидными составами, чтобы затормозить стремительное самоуничтожение досок.

В тесноте и в обиде. На картинках в интернете все бани-бочки выглядят сказочно, но на практике площади катастрофически не хватает. Попарится в одиночестве с комфортом возможно. Но если вы собираетесь покупать баню для дружеских встреч, то этот вариант не для вас. С женой мы кое-как помещаемся, но, если в парной усаживается 3-4 человека – приходится хитрить. Для передвижения нужно осваивать собственную логистику.

По коридору ходить можно или когда все остальные уже расселись, или боком. Тот же принцип распространяется на парную. Пока один человек ополаскивается, другие стоически ожидают своей очереди. Одновременно париться могут разве что два человека. Остальные в этот момент развлекают себя как хотят. Когда с мужиками ходили в парную вчетвером расклад был такой: один второго парит, третий лежит на полке с противоположной стороны, четвертый разминается в комнате отдыха темным нефильтрованным.

Летом думаю распрощаться с баней-бочкой окончательно, чтобы и глаза не мозолила. Скупой платит дважды – пришло время откладывать деньги на полноценную бревенчатую баню, которая не рассыпется за пару сезонов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/dengi-na-veter-3-goda-ekspluatacii-banibochki-daiu-chestnyi-otzyv-5ebe7f547a90136b5839e586

Баня-бочка: достоинства и недостатки

Всем привет! Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!

Сейчас, что дома, что усадебные постройки стремятся к упрощению, все экономят.

Чтобы построить полноценную баню необходимо немало денег, времени и свободной земли на участке.

Наверное именно поэтому появились варианты альтернативные — баня в виде бочки. По сути она является все же сауной, так как парная и моечная разделена.

Это сделано отчасти оттого, что место ограничено и мыться в парной невозможно. Здесь же стоит печь, поэтому мытье еще и опасно травмами.

Почему они стали столь популярными?

Читайте также:  Как проконопатить баню из оцилиндрованного бревна

Достоинства

  • Производство и доставка на место «под ключ» манипулятором по типовым или индивидуальным размерам заказчика. Даже на участок манипулятору заезжать не нужно — поставит через забор.
  • Масса 1200 кг.
  • Мобильна. Можно перемещать по участку.
  • Баня прогревается очень быстро — до 90 градусов за 30 минут.
  • Быстрота и легкость подключения. Необходимо добавить водоотвод, свет, воду и можно париться. Водоотвод можно не делать, тогда вода будет стекать и впитываться в грунт, но это опасно, если баней Вы будете пользоваться часто.
  • Варианты отопительного котла для бани — дровяной или электрический котел.
  • Равномерное распределение жара по всей «бочке».
  • Нет лишнего пространства под полоками в парилке.
  • Не нужно серьезного фундамента. Достаточно любой ровной поверхности: бетонная плита, площадка покрытая асфальтом. Можно вообще положить 6 бетонных кубиков вместо фундамента.
  • Цена ориентировочная от 100 000 за баню односекционную с диаметром 2 — 2,3 м. Длиной примерно 2,6 м. И 163 000 рублей за баню длиной 4 метра при диаметре 2.2 м.
  • Разброс вариаций планировок общей вместимостью от 4 до 15 человек.
  • Такой бани хватит на 10- 15 лет при должном уходе (сушка после парения обязательна), а кому то и дольше.
  • Вы получаете сразу готовое изделие фабричной сборки.

Эту сауну любят и хвалят люди, которые не любят растягивать процесс топки бани на несколько часов. А любят мобильность: пришла идея попариться в сауне — тут же воплотил идею в жизнь.

Также такой баней довольны люди, которые не любят долго париться — тратят на все банные процедуры час-полтора.

Что входит в стоимость?

  • Сауна сделана из профиля 42 мм (ель или кедр) с типом соединения шип-пас.
  • Обработка антисептиком в 2 слоя снаружи и один слой внутри.
  • Ножки — подставки из лиственницы.
  • Гибкая черепица для кровли.
  • Дровяной котел для бань.
  • Обручи из нержавеющей стали с замками.
  • Пожаробезопасное многослойное основание-сэндвич под печь из нержавеющей стали, минерита и базальтового картона.
  • Защита от нагрева из минерита.
  • Камни для печи.
  • Дымоход в сборе.
  • Проходной узел под дымоход из нержавеющей стали, термоизоляции, резинового уплотнителя с хомутом.
  • Входная дверь из липы с окном.
  • Окно в бане.
  • Два полка мз липы и осины
  • Трапик на полиз ели.
  • Светильник банный.

Недостатки

1. Баня не долго держит температуру — не походит тем, кто любит париться в течении всего вечера. Либо придется постоянно подкидывать дрова.

2. Тесная . Нет просторной комнаты отдыха — диаметр бочки не позволяет поставить широкий стол. Более большие бочки не так распространены.

3. Такая баня не совместима с кирпичной печкой и установить е можно только в парилке, можно конечно извернуться и установить в предбаннике, но конструкцию усложнит.

4. Необходима постоянная регулировка металлических обручей , иначе будут или щели летом или, наоборот, будет клинить двери зимой.

5. Разные конструкционные особенности изготовления бочек-бань от производителей. Но все преподносят их как бани-бочки кедровые. Кто-то за основу берет толь массив кедра 45 мм толщиной, а кто-то берет доску или брус из сосны 40 мм и прибивает к ней фольгированную пароизоляцию, потом вентзазор и только после этого прибивает вагонку из кедра толщиной 15 мм. Фольгоизолон помогает немного быстрее прогреваться бане, так как отражает тепло внутрь печки, но на этом достоинства заканчиваются. Конденсат, который скапливается внутри стены, по технологии, стекает на дно «бочки» и должен отводится в сливное отверстие. При этом сверху «бочки» этот же конденсат капает на конструктив бани и он мокнет.

Все же она недостаточно утеплена и возможны проблемы с конденсатом.

6. Обязательна нужна просушка бани после использования — закинуть пару поленьев и открыть окна и двери летом для вентиляции, зимой вентиляционную решетку.

Читайте также:  Вены на висках после бани это

7. Маловат объем воздуха в парной и моечной.

8. Деревянные полы, которые не так просто отмыть, если запачкал.

9. Полки ограниченной ширины.

Такие мысли у меня по поводу этих бань. Поделитесь, у кого есть такие? Кто мечтает?

Спасибо, что дочитали статью до конца! Всем успехов в добрых делах!

Если статья Вам понравилась, то ставьте «палец вверх», подписывайтесь на канал и отправляйте ссылки на меня своим друзьям!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c81298c1d8c8100b947652f/baniabochka-dostoinstva-i-nedostatki-5cda6f7448289800b218c5cd

На зависть Диогену: баня-бочка своими руками, особенности конструкции

Сложно представить более простую конструкцию, чем бочка. Эта ёмкость для русского человека всегда имела важнейшее значение: в бочках квасили капусту, хранили вино, купались, прятали ценности. Со временем идеальное укрытие стало более функциональным. Внешний вид бочки показался идеальным для создания полноценной бани. В виде бочки строение выглядит исконно русским, каким-то по особенному своим. Как же построить такое сооружение, да так, чтобы на зависть соседям – ответ сегодня в обзоре редакции Homius.

Виды круглых бань-бочек

Возможно из за своей универсальности, бочка может выдержать всё. Хотите русскую парную – не вопрос, только не прогадайте с размерами! Нравится сухой пар по-фински – тоже выручит бочка. Однако, рассмотрим проекты более подробно.

Русская банька

Как и у любого русского – как душа, так и банька должна быть просторная. Такой вариант бани лишь внешне напоминает бочку, стеснённым в определённом смысле здесь никто не будет чувствовать себя за счёт увеличения её длины.

Модели финских бань-бочек

Финская, сухая баня может быть односекционной. Часто её устанавливают на берегу речки, чтобы после парной можно было окунуться в воду. Помещение не слишком большое, нагревательные элементы обычно электрические.

Обычно печи-каменки разогревают угли

Бочка офуро

Открытая баня по-японски чем-то напоминает открытую ванную, либо термальные источники. Нагревается не воздух, а сама бочка, наполненная водой. Считается, что этот процесс помогает человеку почувствовать силу всех земных стихий, отдохнуть и восстановить внутренний баланс.

Прекрасная возможность принять ванну на открытом воздухе

Мобильные варианты: плюсы и минусы

Баня может бы не только стационарной, но и мобильной. В этом смысле баня-бочка — идеальный вариант за счёт своей лёгкости и компактности. Достаточно просто установить её на прицеп и отправиться на отдых в компании друзей.

Мобильные конструкции – идеальный вариант для отдыха на природе и в уединении

Среди минусов конструкции – низкая проходимость и сложность растопки. Если застигнет непогода, то из-за компактности бочки не вся компания сможет комфортно расположиться в такой конструкции.

Статья по теме:

Баня на колесах: области применения, достоинства и недостатки, основные моменты организации подобного бизнеса, какие бывают бани на колёсах, основные этапы самостоятельного изготовления и ухода за ней.

Особенности конструкции бань-бочек

По сути, размер конструкции зависит сугубо от вашего желания. Однако, не забывайте, что придётся укладывать прочное основание. Чем массивнее конструкция, тем устойчивее это основание должно быть.

Размеры

Обычно компактные образцы составляют 2 м в длину. Вес такой конструкции составляет примерно 1200—1500 кг. Такие мини-бани подходят для сухих парных на 2 человек. Если вы оборудуете мобильную версию бани, важно предусмотреть возможность съёмной лестницы.

Размеры мобильной бани-бочки

Если речь идет о стационарных конструкциях, то в среднем размер бочки может составлять от 3 до 7 м. В этом случае можно рассмотреть варианты зонирования на 3 помещения, в том числе и раздевалки.

Иногда допускается использование окон, в случае, если это не стеснит хозяев парной

Из чего делают бани-бочки

Обычно для строительства бань такого типа используют следующие типы древесины: дуб, кедр или липу. Если первые два варианта обладают массой преимуществ, но слишком дороги, то липа – более бюджетный вариант.

Важно! Липа обладает недостатком – низкой защитой от воздействия вредителей, поэтому предварительно сырьё необходимо обработать специальными составами.

Не очень переносят нагрев и такие породы деревьев, как сосна, ель. Они при нагреве будут выделять смолы, а береза – слишком сильно греется. Специалисты рекомендуют комбинировать древесину, чтобы удешевить строительство, не потеряв в функциональности и долговечности.

Читайте также:  Идите в баню я занят

Стягивают бочку специальными креплениями

Металл должен быть обработан специальными составами от коррозии.

Чем топить баню-бочку

Обычно такие конструкции снабжены электрическими печами-каменками с водяным баком. Можно использовать также самодельные печки-буржуйки и выводить требу через крышу.

Необходимо предусмотреть специальный поддон для нагрева угля или камней

Статья по теме:

Электрокаменки для сауны: области применения и разновидности, критерии выбора, как правильно рассчитать мощность электропечи, установка печи в помещении, какие камни лучше использовать, особенности заземления — в нашей публикации.

Реальные идеи и пошаговые инструкции по изготовления бани-бочки своими руками

Баня-бочка является самой бюджетной моделью. Для её обустройства требуется минимум материалов и оборудования. После того, как вы определились с тем материалом, который вы будете использовать, можно приступить к реализации идеи.

Для начала нужно определиться какой тип крыльца вы будете использовать. От этого и будем строить расчёты

Что потребуется: качественная доска для бани-бочки толщиной не меньше 2 см, металлические саморезы и стальная стяжка.

Заранее подготовьте чертёж проекта

Далее продолжаем строительство по этапам.

Иллюстрация Описание действия

Начинаем работы с подбора древесины, её обработки, а также возведения основания. Предварительно заказал на предприятии сухой брус в 6 метров длину. В течение рабочего дня материал нужно рассортировать.
Далее создаем пазы для установки задней и передней стенок. В каждой доске нужно сделать по 2 паза. У меня на это ушёл целый день.
Обрабатываем доски шлиф-машиной. Не забываем надеть защитную маску. После обработки доски можно пропылесосить, чтобы избавиться от пыли.

Внешние стороны досок покрываем пропиткой для улицы. Внутренние – средствами для парилки.

Следующий этап – просушка доски.
Далее преступаем к созданию конструктивных деталей – основания, а также перегородок.
Приступаем к монтажу и покраске внутренних элементов

Мой вариант бани – мобильный, поэтому важно правильно предусмотреть все элементы, в том числе ступени.

Продолжаем обустройство проемов для помещений.

Начинаем сборку конструкции – возведение боковин и стен уже на платформе.

Контролируем работу по уровню
Далее возведение стен, укладка крыши, обустройство коммуникаций, освещения и каменки. Вот такая баня на колёсах у меня получилась.

Статья по теме:

Баня из пиленого соснового бруса: особенности материала, плюсы и минусы, этапы возведения, отделочные работы, нюансы эксплуатации бани и отзывы владельцев — в данной публикации.

Для вдохновения предлагаем посмотреть ещё некоторые идеи по созданию собственной бани из бочки.

Статья по теме:

Фото отделки бани внутри, применяемые материалы, привила укладки напольного покрытия, монтаж теплого пола, варианты интерьера, наружная отделка своими руками, рекомендации специалистов — читайте в публикации.

Нюансы обслуживания

Достаточно важным моментом является правила техники безопасности при обустройстве таких парилок. Требования достаточно строги:

  1. Внутренняя поверхность древесины должна быть обработана влагоотталкивающими и пожаробезопасными составами.
  2. Для топки важно использовать только сухие дрова нехвойной породы.
  3. Раз в полгода необходимо прочищать дымоход от копоти и сажи, а также проводить осмотр оборудования и коммуникаций.
  4. В обязательном порядке после каждого использования сливать воду из нагревательного бака.
  5. Важно регулярно проветривать помещение и не допускать образования излишней влаги. Для этого периодически протапливать баню в «холостом» режиме.
  6. Контролировать состояние крепёжных систем. Дерево имеет свойство усыхать и разбухать. За правильным натяжением крепежей необходимо следить.

Стоимость готового изделия может составить от десятков тысяч, до сотен тысяч рублей. Всё зависит от особенности конструкции, сырья и «электронной начинки» бани. В среднем самый бюджетный вариант для прицепа под ключ может стоит 60 тысяч рублей.

Баня в виде бочки обладает массой достоинств: быстрое возведение, мобильность, экономия на большом количестве дров. Именно поэтому такое вложение средств в своё здоровье и отдых можно назвать перспективным. Оставляйте комментарии на этот счёт. А пока вы можете посмотреть, какими могут быть такие бани в видео-обзоре.

Источник статьи: http://homius.ru/banya-v-vide-bochki.html

Оцените статью
Про баню