Формовка коньков в бане

Формовка коньков в бане

Все о термоформовке коньков

Термоформовка — это процесс, в ходе которого происходит нагрев конька, в следствии чего ботинок становится более пластичным, что позволяет изменить его геометрию для увеличения уровня комфорта посадки ноги игрока внутри него. После остывания ботинок восстанавливает свою первоначальную жесткость, «запоминая» новую форму.

Ниже я постарался разобрать основные вопросы, которые чаще всего возникают у читателей на тему процесса термоформовки коньков.

1. Виды термоформовки. Существуют два основных вида термоформовки: полная и частичная. Их основным отличием является уровень подгонки ботинка конька под стопу игрока. Рассмотрим оба вида более подробно.

— полная термоформовка: данная маркировка говорит о том, что ботинок конька будет максимально активно подстраиваться под форму стопы игрока. Данный вид термоформовки доступен в моделях верхнего ценового сегмента (обычно верхние 2-3 модели). Стоит учитывать тот момент, что коньки могут иметь данную маркировку, но при этом эффективность подгонки будет отличаться: чем выше уровень модели, тем лучше ботинок принимает форму стопы. Отличия могут быть невелики, но все же.

К понятию «полная термоформовка» может относится тот факт, что формуется не только жесткий корпус ботинка, пена внутренней набивки, но даже защитный язык и стелька. Однако из своего опыта могу сказать, что возможность изменения формы двух последних элементов скорее является маркетинговой уловкой: никакого реально ощутимого эффекта я ни разу не отмечал. Исключением можно считать только стельки Speed Plate от Bauer, речь о которых пойдет чуть ниже.

— частичная термоформовка: более простой вариант, который используется в моделях уровня чуть ниже (средний сегмент и модели ниже среднего уровня). У ботинка с подобной маркировкой изменяет форму только верхняя часть ботинка: линия люверсов прижимается к подъему стопы, повторяя его форму, а верхняя кромка ботинка плотнее огибает ногу игрока в области голени.

Читайте также:  Баня как сделать правильно окно в предбаннике

Верхняя кромка ботинка: две зоны.

Изменение очертания линии люверсов.

Изменение очертания верхней кромки ботинка.

Поскольку для серьезного занятия хоккеем (игра в полной экипировке) и полноценного тренировочного процесса я рекомендую приобретать коньки минимум полупрофессионального уровня, то в них уже точно будет доступна хотя бы частичная термоформовка ботинка.

2. Эффект от термоформовки. Данный параметр может очень сильно отличается не только у разных брендов, но и у моделей параллельных линеек. Это результат того, что ботинок может иметь отличную конструкцию и материал, из которого он выполнен. В данном случае существует одно простое правило: чем жестче и тверже корпус ботинка, тем менее активно он изменяет свою геометрию после нагрева. Так композитный ботинок коньков от Bauer и Super (Ultra) Tacks от CCM, в силу своей жесткости, имеют более ограниченную подвижность после нагрева: в итоге ботинок не так явно изменяют свою форму. Корпус ботинка таких моделей, как CCM RBZ или JetSpeed, наоборот, становится очень пластичным и способен гнуться почти как разогретая виниловая пластинка: это позволяет более детально повторить контур стопы. В обзорах на коньки я в обязательном порядке уделяю внимание свойствам ботинка и тому, как он ведет себя после нагрева.

3. Термоформовка помогает изменить колодку. Есть мнение, согласно которому наличие полной термоформовки может помочь нивелировать серьезные недостатки посадки ботинка коньков на ноге. На самом деле это заблуждение: даже полная термоформовка способна лишь повысить уровень комфорта в коньках, которые изначально (при примерке) сели удобно. Именно поэтому первостепенным в выборе коньков должно быть соответствие колодки ботинка форме вашей стопы: при примерке коньки изначально вам должны подходить. Качественная термоформовка способна лишь сделать удобную посадку еще более комфортной: стенки ботинка плотнее прижмутся к стопе, уменьшится негативное пространство внутри него, что повысит связь ног с коньками и улучшит контроль над ними.

Ошибкой будет полагаться на термоформовку в тех случаях, когда у вас возник серьезный дискомфорт при примерке: давление на стопу от жестких стенок ботинка из-за несоответствия контура стопы колодке конька или избыточное негативное пространство внутри него (ботинок слишком широкий и нога в нем болтается или у ботинка слишком большая глубина и стопа подвижна в вертикальном направлении). В данном случае даже самая продвинутая термоформовка не способна изменить контур ботинка: его пропорции и очертания останутся неизменными. Процесс термоформовки может помочь избавиться лишь от легкого чувства дискомфорта, которое не сильно влияет на уровень удобства.

Правило! Если при примерке коньков стопа испытывает чувство избыточного давления, при котором ее может даже сводить, то ни в коем случае не стоит допускать мысль, что после термофомрмовки это все пройдет. Это означает, что вам необходимо пробовать примерить ботинок с более широкой полнотой или смотреть на другую линейку коньков (другой бренд), которые имеют другую колодку.

Корни данного заблуждения растут, скорее всего, из-за подмены понятий. Термин «полная термоформовка» путают с изготовлением ботинка по слепку стопы (по индивидуальным параметрам). Как я и сказал выше, термоформовка способна лишь улучшить посадку в ботинке коньков, которые подошли вам по колодке.

4. Местная проблема посадки. Нередко бывает ситуация, когда ботинок в целом сидит удобно, но есть небольшая область, куда оказывается избыточное давление, вызывая чувство дискомфорта. В данном случае эффективным способом улучшить положение будет местный нагрев ботинка и деформация его с помощью специальных щипцов. Данную услугу оказывают во многих сервисных центрах, но для этой цели можно использовать и различные подручные средства. После нагрева (можно использовать строительный фен) корпус ботинка становится мягким и есть возможность выдавить (отжать) стенку ботинка, уменьшив ее давление на стопу.

Специальные щипцы для выдавливания корпуса ботинка. Наконечники кольцо и шар.

Процесс выдавливания корпуса ботинка.

5. Влияние термоформовки на размер ботинка. Да, как ни странно, но подобное влияние имеет место быть. Дело в том, что в пяточной части ботинка присутствует массивная набивка из плотной пены, которая «съедает» определенный объем внутри него. При примерке новых коньков может возникнуть ощущение чрезмерно плотной посадки и даже того, что ботинок мал. В данной ситуации нужно учитывать, что после нагрева пена станет податливой и продавится под давлением стопы, в результате чего добавляется пространство внутри ботинка. Самое большое, что мне удавалось отыграть с помощью усадки пены в пяточной части, это 0,5 размера (при примерке Bauer Vapor X:60 и CCM U+CL пальцы изначально подгибались, но, после нагрева и продавливания набивки ботинка, они сели на ноге идеально. В более современных моделях усадка уже в меньшей степени влияет на размер: желательно, чтобы коньки сидели плотно, но без сгибания пальцев от контакта с пластиковым мыском).

Увеличенный объем пены в пяточной части ботинка.

Увеличенный объем пены в пяточной части ботинка.

Правило! Если при примерке (стоя в завязанных коньках) вы ощущаете плотную посадку (пальцы могут упираться в пластиковый мысок в пределах мягких тканей их кончиков), то не спешите брать коньки большего размера: в данном случае велика вероятность, что после формовки коньки четко сядут по ноге.

Для более активного продавливания пены в пяточной части стоит принять положение, как при обратном отжимании на трицепс (обратное отжимание): задним торцом стакана упереться в пол и давить на набивку ботинка собственным весом. Идеально, если кто-то надавит на нижнюю часть вашей голени (оранжевая стрелка на изображении), создав более интенсивное давление. Если данную процедуру не провести, то со временем, в результате эксплуатации, пена все-равно будет продавливаться. Именно по этой причине я не рекомендую брать коньки большего размера: изначально при примерке они будут сидеть комфортно (не будет излишней плотности и давления), но после процесса термоформовки и в результате последующей эксплуатации пена сядет и в результате коньки могут стать просто велики. О данных свойствах я всегда пишу в обзорах на коньки.

Примерно положение тела, которое обеспечит более активное продавливание пены в пяточной части ботинка.

6. Стоит ли формовать новые коньки? Очень часто владельцы новеньких коньков задаются вопросом о необходимости термоформовки при условии, что в них и так удобно кататься. На мой взгляд — стоит. Во-первых, вы заплатили за данную опцию (она заложена в стоимость продукта). Во-вторых, как я и говорил выше, термофомровка не изменяет колодку ботинка и не может сделать его для вас неудобным. Если ботинок коньков был удобен для вас при примерке, то после формовки он станет сидеть еще удобнее: его стенки лучше повторят контур вашей ноги, улучшится контакт стопы с ботинком. В-третьих, термоформовка позволяет вам быстрее адаптироваться к новым конькам и делает эксплуатацию максимально комфортной, что особенно важно, когда мы говорим о жестком ботинке полупрофессиональных и профессиональных моделей.

7. Могут ли коньки отформоваться во время эксплуатации? Скорее нет, чем да. Внутренняя набивка ботинка (пена) со временем действительно начнет продавливаться, но происходить это будет очень медленно и я не вижу никакого смысла все это время терпеть определенный дискомфорт. Линия люверсов также будет загибаться очень неспешно и, пока это будет происходить, вероятно наличие свободного пространства между шнуровкой и линией подъема стопы. Корпус ботинка полупрофессиональных и профессиональных моделей не изменит свою форму сколько их не эксплуатируй: тело игрока просто не способно генерировать необходимую для формовки температуру (минимум 80 градусов).

8. Можно ли повредить коньки во время термоформовки? Обычно вопрос №7 задают игроки, которые очень бояться повредить дорогостоящие коньки во время процесса термофоромвки. Да, если не соблюдать технологию и пренебрегать простыми правилами, то коньки можно серьезно повредить и сделать их непригодными для дальнейшей эксплуатации. Любой процесс, к которому человек подходит бездумно, может служить причиной многих проблем и сложностей. Ниже я распишу пошаговую инструкцию, которая позволит вам качественно и безопасно провести термоформовку своих коньков.

9. Все ли коньки стоит подвергать термоформовке? Сегодня очень многие модели можно подвергать нагреву, о чем производитель заявляет в спецификациях. Данную опцию могут получить даже коньки, находящиеся почти в самом низу модельного ряда. Во многом это маркетинговый ход, который дает свои плоды: очень много пользователей подвергают свои коньки начального уровня нагреву и разочаровываются в результате. В данном случае стоит четко понимать одну простую вещь: мягкий ботинок простых моделей не только не способен обеспечивать надежную поддержку голеностопу и выдерживать серьезные нагрузки, помогая вам двигаться более динамично, он также не способен будет держать форму (быстро ее потеряет), которую вы ему зададите после нагрева. Подвергать процессу термоформовки стоит модели среднего уровня и выше, где это будет иметь практический смысл, а не только возможность для галочки.

10. Сколько раз можно греть коньки? Коньки смело можно нагревать 2-3 раза. После этого процесс теряет свою эффективность и результат будет не столь очевидным.

11. Пошаговый алгоритм. Предлагаю вашему вниманию подробнейшую инструкцию, которая позволит вам провести термоформовку коньков максимально эффективно и безопасно. В данном процессе нет ничего сложного и опасного если придерживаться простых правил, которые применимы для всех моделей коньков (далее по тексту будут пометки с дополнительной информацией).

1) Убедитесь, что купленная вами модель имеет опцию термоформовки (номинальную возможность). Рекомендации на эту тему я дал в вопросе №9, но греть или не греть свои коньки — это ваше решение.

2) Советую ознакомится с инструкцией по проведению процесса термоформовки: обычно она вложена в коробку с коньками в виде буклета или приклеена к крышке с обратной стороны. Тем не менее, в каждом обзоре на коньки, которые выходят на сайте icehockey360, вы можете найти важнейшие параметры — температуру и время нагрева.

Инструкция приклеена на обратной стороне крышки коробки из-под коньков ССМ.

3) Далее необходимо решить важный вопрос: каким образом будет осуществляться нагрев коньков — с помощью бытовой или специализированной печи. Рассматривать более экзотичные способы нагрева (в бане, сидя в ванной, в горячей воде) я в данном материале не буду. Специализированные печи для нагрева коньков есть практически во всех хоккейных магазинах или сервисных центрах, которые обычно организованы при ледовых площадках. Бытовая печь (духовой шкаф) также есть в каждом доме, но она должена соответствовать некоторым требованиям, которые я укажу ниже.

Нагрев в бытовой печи. В данном случае необходим духовой шкаф, в котором есть функция прогрева воздуха с помощью конвектора: горячий воздух внутри шкафа нагнетается с помощью вентилятора (обязательно уточните в инструкции о наличии подобного способа нагрева: должен быть режим отдельной работы конвектора).

Нагрев коньков в бытовой печи.

— возможность выставить необходимую температуру нагрева с точностью до градуса

— возможность провести весь процесс в комфортных домашних условиях

— возможность выполнить все рекомендации без необходимости спорить с сотрудником магазина/сервисного центра о правильности проведения процесса термоформовки

— большой объем духового шкафа дольше прогревается до необходимой температуры

— внутри много металлических поверхностей, контакта коньков с которыми стоит избегать

— обычно получается греть коньки только по одному, что увеличивает время процесса.

Нагрев в специализированной печи. Данная печь бывает разных брендов, но внешне они все одинаковые: куб с прозрачной передней створкой.

Нагрев коньков в специализированной печи.

— воздух быстрее прогревается (сказывается маленький объем печки)

— внутри печки нет металлических поверхностей, которые могут повредить коньки

— греть можно сразу оба конька.

— услуга по нагреву платная

— печки разных производителей имеют разную пиковую температуру нагрева (подходящая для коньков этого бренда), которую нельзя регулировать

— очень часто сотрудники магазина/сервисного центра торопят и не особо четко следуют инструкции по проведению нагрева коньков

4) Подготовка к нагреву.

— при использовании бытового духового шкафа необходимо полностью освободить его внутреннее пространство, а на дно положить доску, на которую будут укладываться коньки

— в ботинок конька необходимо поместить стельку, с которой вы планируете их использовать (исключением является стелька Bauer Speed Plate – о ней поговорим отдельно)

— необходимо расшнуровать ботинок на столько, чтобы доступ стопы в него был максимально простым и свободным

— формовать коньки лучше со стандартными шнурками. Это может быть и продукция стороннего производителя, но при этом шнурки обязательно должны быть без пропитки (из шнурков с пропиткой от нагрева вытапливаться воск)

— подготовьте место, где вам будет удобно шнуровать коньки и ждать остывания ботинка

— наденьте носки, в которых вы планируете кататься.

5) Прогрев печи. Необходимо выставить нужную температуру нагрева (актуально для бытового духового шкафа, где есть такая возможность): эта цифра отличается у разных брендов и ее можно найти в обзорах на коньки, которые вы хотите формовать. Правильный температурный режим — это залог безопасного нагрева коньков. Если для нагрева коньков вы используете специализированную печь, то ее необходимо включить и начать прогрев.

Важно! На сайте icehockey360 выходят обзоры только на топовые модели, но для коньков более низкого уровня температура нагрева будет аналогичной.

6) Закладка коньков в печь. Помещать коньки в печь стоит после того, как внутренний воздух прогреется до нужной температуры (бытовой духовой шкаф имеет датчик и сигнал, который сообщит об этом). В специализированную печь коньки помещаются в вертикальном положении (внутри есть специальные держатели), а в бытовой духовой шкаф коньки необходимо укладывать горизонтально: главное, избегайте контакта коньков с любыми металлическими поверхностями (корпус ботинка и пластиковые элементы могут расплавиться).

Помещать коньки в печку нужно быстро — это позволяет уменьшить падение температуры внутри духового шкафа. В специализированную печь коньки устанавливаются очень быстро: сказывается отсутствие необходимости выверять их положение внутри. При использовании бытового духового шкафа стоит быть более внимательным: я рекомендую заранее все продумать (примерить положение конька в печке), чтобы во время процесса теромоформовки не было суеты.

7) Нагрев коньков. Второй важнейший параметр (первый — температура), который нужно выдерживать, это время нахождения коньков в печке: рекомендации по времени прогрева я даю в обзоре на каждую модель. Производитель часто перестраховывается и занижает время нагрева, из-за чего ботинок коньков не прогревается должным образом и не обладает необходимой подвижностью. Именно по этой причине мои цифры несколько превышают рекомендованные производителем, но в разумных пределах.

При использовании специализированной печки есть одна сложность: температура ее нагрева может быть ниже или выше необходимой для определенной модели коньков. Так современные модели ССМ формуются при температуре 104 градуса (начиная с модели CCM RBZ). Более ранние модели от ССМ и Reebok формуются при 93 градусах, а современные коньки Bauer необходимо греть при 79 градусах. В связи с этим можно сделать вывод, что брендированные специализированные печи не могут быть универсальным средством нагрева для коньков разных брендов. В данном случае стоит уточнить пиковую температуру нагрева определенной печи и скорректировать время нахождения коньков внутри нее в зависимости от этого значения (если температура нагрева воздуха в печке выше той, что необходима для подготовки коньков, то продолжительность стоит уменьшить и наоборот).

При этом проверять готовность ботинка необходимо вручную: для этого нужно сжать его пяточную часть. При достаточном уровне прогрева корпус ботинка в этой области (самая жесткая часть ботинка) становится достаточно пластичным и поддается на сжатие.

8) Примерка после нагрева и шнуровка. Вынимая коньки из печки, избегайте контакта с металлическими деталями (кольца люверсов, лезвия, заклепки и болты): они очень горячие и ими можно сильно обжечься. Если для нагрева вы использовали бытовой духовой шкаф, то, вынув первый конек, пометите в него второй и повторите процесс нагрева. Если вы грели оба конька в специализированной печи, то вынимайте один конек, а второй оставьте в закрытой выключенной печке: это позволит ботинку не так активно остывать пока вы шнуруете первый ботинок.

Шнуровать ботинок стоит в два подхода. Сначала осуществляется черновая шнуровка, в ходе которой ботинок шнуруется не особо тщательно: линию люверсов сначала стоит немного прижать к подъему стопы и далее приступать непосредственно к шнуровке. Тянуть шнурки стоит без избыточного усилия, стараясь это делать немного под углом, а не просто вверх (таким образом можно повредить люверсы). Если вы планировали прожать пену в пяточной части ботинка, то это лучше сделать перед выполнением чистовой шнуровки. Во время чистовой шнуровки линия люверсов дополнительно прижимается к подъему стопы, а шнурки дополнительно подтягиваются (идеально, если кто-то будет придерживать шнуровку и не давать ей ослабевать). Все тоже самое необходимо проделать и со вторым коньком.

9) Остывание ботинка. В большинстве случаев необходимо ждать остывания ботинка в положении сидя, с согнутыми в коленях ногами под 90 градусов. Единственным производителем, который разрешает вставать в нагретых коньках, является Bauer: это делает процесс термоформовки более эффективным (под весом тела стопа сдавливается и немного увеличивается в размерах). Стоять нужно строго прямо (не ходить, не наклоняться в стороны), иначе вы можете повредить коньки. Остывание обычно занимает 10-15 минут (его можно контролировать по температуре пяточной части ботинка: когда она станет холодной, коньки можно считать остывшими).

10) Начало эксплуатации. После остывания коньки необходимо снять и оставить их окончательно набирать прочность (восстанавливать жесткость). Коньки Bauer можно использовать через час после остывания, ССМ (новые модели: начиная с CCM RBZ) через 12 часов, а более старые модели Reebok/CCM через 24 часа, как и коньки Easton Mako/Мако II и Graf.

11. Формовка стельки Bauer Speed Plate. Это первая стелька, которая действительно меняет свою форму после нагрева (выполнена из термопластика) и подстраивается под форму стопы игрока. Нагревается стелька при той же температуре, что и коньки Bauer – 79 градусов. Отформовать Speed Plate можно двумя способами.

1) Раздельная формовка. В данной случае сначала производится формовка коньков (нагрев, примерка и остывание) и только после этого нагреваются стельки. Speed Plate укладываются в печку и нагреваются до того момента, пока с них не исчезнут специальные маркеры — черные полосы (обычно это занимает 2-3 минуты). После этого стельки укладываются в ботинок, коньки надеваются на ногу и шнуруются. Для придания стелькам индивидуальной формы вам необходимо встать и постоять в течение 30 секунд. Далее необходимо дождаться полного остывания стелек сидя с ногами, согнутыми в коленях под углом 90 градусов (обычно хватает 5 минут).

Специальные маркеры на стельке Speed Plate.

2) Совместный нагрев. Данный способ подразумевает совместный нагрев стелек с коньками: стельки помещаются в печь в тот момент, когда до предполагаемого конца нагрева коньков остается порядка 3 минут.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/formovka-konkov-v-bane/

Оцените статью
Про баню