Фотки бани в деревне

Как выглядит деревенская баня? Посетил деревню и показываю, как баня выглядит внутри

Приветствую любителей легкого пара! Не могу назвать себя банным экспертом, но с любительской точки зрения взглянуть на парилки люблю. Однажды жена привезла меня на дачу родственников отмечать чей-то юбилей. Но, как говорится, кто о чем, а вшивый о бане. Первое, что я заприметил на участке – это небольшую, но милую парилку. О том, как в ней все устроено я и расскажу сегодня.

Снаружи баня выглядит как небольшой деревянный домик с трубой, покрытый шифером . Планировка без изысков – предбанник (по совместительству комната отдыха), моечная и парная. Заходя в баню, я попадаю в тесноватый предбанник. Печь в последние дни не топили, поэтому внутри совсем не жарко. Несмотря на ограниченную площадь, удалось расставить две скамейки – чтобы было удобнее переодеваться.

Над скамейками находится музейная мини-экспозиция. На одной полке красуется радиоприемник советских времен. Родители жены давно его не включают, так что этот раритет просто стоит и радует глаз. По другую сторону полки устроился незамысловатый, зато добродушный дядечка с бочонком. Вроде ничего из ряда вон выходящего, но мне такие безделушки нравятся. Они добавляют бане какой-то души и наполняют уютом.

Дверь из предбанника ведет сразу в парную. Во время растопки жар чувствуется, даже если дверь закрыта. Сейчас в парилке стоят бочки, которые перед банными процедурами наполняются прохладной водой. Но вы не думайте, водоснабжение в баню устроено. Вдоль стены тянется труба с горячей водой. Поэтому при желании «растворы» можно смешивать, чтобы добиться комфортной температуры. Для этого предназначен деревянный ушат.

Читайте также:  Сделать деревянный стол своими руками для бани

Печку устанавливали железную – российского производителя. Конструкцию подбирали с выносной топкой, чтобы при растопке из предбанника тепло наполняло сразу два помещения. Топится печка дровами, которые хранятся тут же. Я предлагал жене сделать дровяник, но родственникам идея не пришлась по душе. Оно и понятно, места не участке и так почти нет.

Что до парной, то температуру она держит прекрасно. Помню, приезжали в зимние праздники, так я от силы высиживал 8-10 минут, после чего радостно прыгал в сугроб. Полок сделали двухъярусным, чтобы сэкономить пространство. Комнатка маленькая, но вместительная. Однажды в ней расселись аж 6 человек.

Вот так выглядит печка, если смотреть на нее из парной. Модель покупали с открытой каменкой, чтобы разогревалась быстрее. В среднем баня набирает нужную температуру за полтора часа, что довольно быстро – как по мне. Над печью установлен бак для нагрева воды. Для того, чтобы поддавать пар предусмотрен изящный деревянный черпак. Ручка у него длинная, так что брызгать воду на камни можно без опасений получить ожог.

Насколько я понял из рассказов шурина, баньке без малого пятнадцать лет. И ведь умели раньше строить – без строительных бригад, заоблачных цен и помпы. Парилка бесхитростная, кому-то даже покажется «колхозом», зато работает на все сто. Готов поспорить, что ничем не уступает новомодным банным комплексам.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kak-vygliadit-derevenskaia-bania-posetil-derevniu-i-pokazyvaiu-kak-bania-vygliadit-vnutri-5fa80d351aeb58326c55c717

«Многие крестьянки не являясь красивыми, весьма привлекательны из-за бани» (русские глазами немца и англичанина)

На своем канале я очень часто показываю фотографии русских крестьянок, живших во времена Российской империи.

Фотография изобретена не так давно, а деревню и вовсе стали снимать не сразу, а только в последней трети 19 века, однако фотографий простых людей даже за этот короткий период сохранилось немало.

Особенно хорошо, что снимали жителей наших деревень не только русские, но и иностранные фотографы. Это заметно увеличивает число уникальных старинных фотографий.

Здесь я покажу кадры, сделанные иностранцами. Правда, не все они снимали во времена Российской империи. Один фотограф — англичанин, фотографировал в 1913 году.

А вот второй, немец — в 1942 — 1943 годах.

Но, несмотря на такой разрыв во времени, я опубликую обоих, потому что на внешность людей и на их лица, прошедшее время вряд ли успело сильно повлиять.

Что особенно ценно — сохранились не только фото, но и личные записи фотографов, с впечатлениями о России и русских. И во многом — конкретно о русских женщинах.

Например, Уильям Барнс Стивини в своей книге «Увиденное в России» от 1913 года писал:

«Многие русские крестьянки, если не поистине красивы, то крайне миловидны. Благодаря постоянному использованию бани (горячей паровой ванны) они очень опрятны и обладают нежной, белой кожей».

Вероятно, отсутствие «истинной красоты» фотограф обосновывал тяжелыми условиями их жизни (истину я ставлю в кавычки, потому что красота — субъективна, и истины в этом вопросе существовать не может).

Как правило, русские бабы (то есть крестьянские женщины) имеют очень большие семьи, в среднем от 4 до 12 детей, но около половины детей обычно умирает из-за тяжелых климатических условий и других причин, поэтому увеличение численности населения не столь велико, как могло быть при более благоприятных обстоятельствах.

В некоторых деревнях, где земля очень неплодородна, и мужчины не могут обеспечить жизнь своих семей за счет своих ферм или участков земли, женщины выполняют практически все сельскохозяйственные работы.

Доля русской крестьянской женщины часто очень тяжела из-за вынужденного пребывания мужчин в городах, она должна не только заботиться о своих многочисленных отпрысках, но и заниматься сельскохозяйственными работами, а также посещать деревенские сходки.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sevprostor/mnogie-krestianki-ne-iavliaias-krasivymi-vesma-privlekatelny-izza-bani-russkie-glazami-nemca-i-anglichanina-5fbb8dc9572b86257558061f

Как на самом деле выглядит баня в деревне. Ожидание и реальность

Русская баня всегда была неотъемлемой частью нашей славянской культуры. Только при одном упоминании о ней, разум, основываясь на стереотипах, начинает рисовать типичные картины небольшого бревенчатого строения, пара и березовых веников.

Баня ассоциируется непросто с чистотой и гигиеной. В нашей стране это целый ритуал, можно сказать, целый культ.

И, казалось бы, в любой деревне все эти картины должны в огромном количестве представать перед глазами, но, увы, это далеко не так.

Я совсем недавно гостил у родственников в самой настоящей русской деревне. Небольшое село в богом забытом местечке. Абсолютно аутентичное место, с покосившимися избами, речкой и своим сложившимся бытом.

Бывал я в этой деревне и в детстве, а если быть точнее, то каждое лето проводил в нем свои летние каникулы. И знаете что? Ни разу, ни в одном дворе мне не доводилось видеть такой бани, как ее описывают в рассказах и рисуют на картинах.

Что же на самом деле представляет из себя среднестатистическая баня в деревне?

Начнем с того, что есть она практически в каждом доме. Оно и не удивительно, ведь ванн и душевых кабин в сельских хатах нет.

До недавнего времени даже водопровода не существовало, но теперь это упущение исправили.

Так вот, баня в деревне представляет из себя, как правило, небольшую деревянную постройку. Отличительной чертой являются низкие потолки и двери. Делается это для того, чтобы пар и жар дольше держались внутри.

Состоит она из двух небольших помещений.

Сперва идет так называемый предбанник. В нем люди переделаются и складывают вещи.

Следующее помещение, непосредственно сама парилка.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/yanlaros/kak-na-samom-dele-vygliadit-bania-v-derevne-ojidanie-i-realnost-5d774f932f1e4400ad1e7c70

Первый раз сходил в настоящую деревенскую баню. Показываю как она выглядит (фото)

Деревня продолжает удивлять меня все больше и больше. Среди множества местных диковинок, мне удалось познакомится еще и с настоящей деревенской баней!

После этого я понял, как же прекрасно и хорошо, после трудного рабочего дня в деревне, растопить вечерком баньку и сходить туда, чтобы попариться как следует.

Вообще, идея сделать (хотя, тут скорее подойдет слово «вернуть к жизни») свою баню пришла к нам совсем внезапно. Дело в том, что пару дней назад у нас в деревне отключили свет почти на весь день.

Поэтому, так как интернета нет, мы решили «реабилитировать» нашу старую баню, которая давным давно была просто заброшенной комнатушкой, где лежал всякий мусор.

К сожалению, фото «до» не успел сделать , поэтому покажу лишь фото «после».

Итак, это наша прихожая и топка, где мы растапливаем баню дровишками:

Хотя, в ней так приятно посидеть перед баней, послушать как трещат дровишки в печке, подумать о чем-то.

А, непосредственно, в самой бане стоит вот такая лавочка с мисками и другими принадлежностями для купания:

Слева стоит огромный чан, приделанный к печке, который заполняется водой, которая, в свою очередь, там нагревается.

А так как вода там нагревается почти до кипятка, то, естественно, ее надо охлаждать. Для этого, с другого боку, стоит еще одна большая кастрюля с холодной водой:

Ну, и конечно же, как можно обойти стороной самую главную функцию бани — парилку ! Правда, у нас она немного отличается от классической, каменной.

Вместо этого, у нас обычная железная плита, на которую нужно лить воду, дабы образовался пар:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e6f307f5f50cb6af854e05c/pervyi-raz-shodil-v-nastoiascuiu-derevenskuiu-baniu-pokazyvaiu-kak-ona-vygliadit-foto-5f6c33a3d2daf865cc81279b

Оцените статью
Про баню