Хороший печник печь для бани

Еще раз о правильном выборе печника

Сейчас заехал на новый объект. Надо построить банную печь «по серому».

Опять старая история. У заказчика в бане работали отделочники – украинцы. И один из них: Я все умею! Все могу. И взялся сложить банную печь.

Итог: печь была демонтирована и теперь я строю новую.

Не гонитесь на дешевизной. Работники с ближнего зарубежья могут быть очень исполнительными, но они все живут на юге, и как должна работать настоящая печь они понятия не имеют! Они могут быть великолепными каменщиками и иметь даже порядовку той печи, которую собираются построить. Но хороший каменщик и хороший печник – это две совсем разные профессии! Я не смогу красиво и аккуратно сложить столбик для забора. Я не умею этого! И я не берусь за это. Но почему-то любой каменщик считает- что он супер печник. А это две совсем СОВСЕМ! разные профессии.

То же самое касается, когда выбирают «дешевых» печников. Я понимаю, что сейчас времена тяжелые, но все равно есть какие-то стоимости работ. В Санкт-Петербурге стоимость работ печника условно стоит от 80 до 180 рублей за уложенный кирпич. При этом печник… ну может я не прав, но печник- это не совсем строитель. Вот Вы знаете хоть одно имя (только не Андрюха, а вот с фамилией, именно персональное имя) сантехника или электрика Вы знаете? А печник, хороший печник он имеет свое имя. Это имя зарабатывается годами, но оно принадлежит только ему. И конечно, печник, который хорошо сделал не один десяток печей, вряд ли согласится построить Вам печь и при этом заработать как

Читайте также:  Татарки в бане моются

Вот и подумайте! Может ли хороший печник с именем стоить дешево?

Так как найти хорошего печника? Ну во-первых, печник должен Вам просто нравиться. Печник он дружит с домовым))) так что и вам с ним должно быть уютно.

Во-вторых, попросите у печника фото его работ. У меня часто заказчики прося приехать на какой-то из уже завершенных объектов. Это получается не всегда. Ну тут, подумайте сами, Вы бы были рады, если бы у Вас по дому бродили посторонние люди. Но если получается, то эту встречу я организую без своего присутствия, чтобы люди могли пообщаться прямо, не стесняясь моего присутствия.

Если нет возможности посмотреть работу хорошего печника «в живую», то обязательно посмотрите его выполненные работы. У меня на сайте
фото только моих работ . А если печник Вам показывает фото из интернета, то есть повод призадуматься.

Я не призываю Вас всех обращаться именно ко мне! (Питер очень большой город, и построить все печи в Питере и области меня не хватит))). В Питере есть хорошие печники и кого из нас выбрать, решать Вам, но хороший печник дешево никогда стоить не будет. А перекладывать потом печь Вам обойдется дороже!

Мне нравиться моя работа, я получаю от нее удовольствие, я ее люблю! Но кушать и мне, и моей семье тоже хочется, так что деньги за свою работу я возьму. А сколько будет стоить именно Ваша печь я смогу сказать только после того, как мы с Вами нарисуем именно ту печь, которая нужна Вам! Так что звоните! И мы все решим!

Источник статьи: http://horoshiy-pechnik.ru/poleznaja-informacija/esche-raz-o-vybore-pechnika/

О ценах и мастерах печниках и формировании цены

Обращаясь в печник-мастер.рф просим Вас проявлять терпение и понимание, ведь даже для озвучивания предварительной цены проделывается большая и кропотливая работа. Для того чтобы назвать Вам какую-либо стоимость, печник профессионал сначала в голове, а затем на бумаге «проигрывает» расклад по Вашему изделию, старается учесть всевозможные факторы, которые могут негативно отразиться на его работе. Не относитесь слишком критично к тому, что какой-то печник считает на одну и ту же печь 600 кирпичей, а другой 800, у каждого печника свой взгляд на изделие, которое Вы ему заказали, т. е абсолютно одинаковые внешне печи будут совершенно разными внутри.

Самый наиважнейший вопрос, это внутреннее устройство любой печи. Здесь необходимо или полностью доверится мастеру, или, если Вы дотошный, педантичный и пытливый человек, то Вам будет о чем поразмышлять, ведь расположение каналов, расположение полостей внутри печного прибора (печи) непосредственно определяет ее КПД, долговечность и практичность печи, режим отдачи и накопления тепла и ещё многое и многое другое. Лично я, быстрее доверился второму печнику, порассуждаем:

Большее количество правильно уложенных кирпичей способствует большей теплоёмкости и аккумуляции тепла, конструктив печного прибора соответственно сложнее, работы больше и мн. другое. Более того — цены по работам у профессиональных печников примерно равные, мастер не «положит кирпичи в карман», все объёмы кладки довольно легко проверяемы, и покупать такой «лишок» материала печнику совсем не интересно!

Предлагаем Вам поближе узнать, что же это за «зверь» — печник!

Как отличить печника профессионала от дилетанта:

  • Настоящий печник хорошо знаком с конъюнктурой рынка печных материалов и сможет подсказать, сколько стоит печной кирпич, смеси, фурнитура и многое другое.
  • Мастер печник никогда не будет класть по бумажке из интернета.
  • У печника весь инструмент свой, профессиональный, подогнанный под себя, он не будет побираться или просить купить что-либо Заказчика.
  • Печник всегда подскажет, что и где лучше покупать.
  • Толщина шва (3 мм, максимум 5 мм)

Печники — сами по себе люди своеобразные — крайне уравновешенные, спокойные, очень требовательные к себе и другим, педантичные, с чувством вкуса, интеллигенты, хотя многие в большинстве думают наоборот, что печники пьяницы. Если печник пьющий, то с ним надо расставаться сразу, а не ожидать от него «приключений» и хорошей печки, его похмелье очень дорого Вам обойдётся. Печник не сквернословит, он работает чётко и слаженно, как часы. Мастер не сидит без работы, ведь его передают из рук в руки бывшие клиенты, а если стаж большой, то и клиентов хватает. На настоящего мастера можно положиться. Ему не требуются контролёры и наблюдатели, он не возьмёт с объекта ничего лишнего, не говоря уже о воровстве. Идеально, это вообще ему не мешать и дать спокойно работать, ведь процесс творческий.

Для мастера лучшая награда — это хорошо сделанная печь и благодарность Заказчика. Хорошего печника лучше подождать, чем перекладывать печь из-за «горе печников — ляпил», ведь в каждое изделие вкладывается частичка души мастера.

Сегодня за кладку печей и каминов берутся все, кому ни лень. Главное платите, а мы сделаем всё что угодно — это девиз «шабашников» и охотников за длинным рублём. Они умеют ВСЁ! Также услуги по кладке печей предлагают граждане бывших Союзных Республик.

Как не печально, есть люди, которые соглашается на их услуги — результат, в большинстве случаев предсказуем и очевиден. Желание «сэкономить» на некоторых Заказчиков действует как факир на кобру. Факт, что скупой, как и слишком доверчивый, платит дважды, а в печном деле в РАЗЫ больше. Кроме граждан из южных Республик, также присутствуют граждане Беларуси, Украины и Молдовы — те, которые стоят на обочинах дорог и предлагает свои услуги по строительству.

Мы ничего не имеем против их работы, но к несчастью для Заказчиков, бракоделов, из приехавших сюда на заработки, гораздо больше — их подавляющее большинство, чем настоящих специалистов. Правды ради, стоит отметить, что и среди всех них встречаются стОящие специалисты.

Следует понимать, что каменщик и печник, абсолютно разные профессии.

Каменщик хорошо кладёт кирпичную кладку, но это не означает, что он сложит печь, скорее наоборот.

Мастера печника видно по трубе, и для другого мастера достаточно лишь одного взгляда на трубу чтобы определить, что за зверь находится внутри. Труба должна быть основательной, гармонично завершающей, чтобы на неё было приятно посмотреть. А уж о «выдре» такие «печники» и думать забыли, посмотрите вокруг, сколько домов и дорогих коттеджей увенчаны уродливыми конструкциями именуемыми труба? Красивую трубу не часто встретишь,… кстати, для профессионала труба — это один из самых простых этапов работы.

Также необходимо обратить внимание на ещё один важный момент — использование уголков и пластин — они используются только в холодных местах печи. В печах всё просто, понятно и доступно, если не забывать о законах физики, и в обязанности печника проинформировать Заказчика, ввести его в курс дела — никаких тайн быть не может. Секрет печника не только в конструкции печного прибора, он в большей степени в мастерстве исполнения.

После завершения работ и пробной топки, печник обязательно расскажет, как правильно топить и эксплуатировать печь, камин или барбекю. С приходом в нашу жизнь интернета появилась огромное количество «горе печников» с чужими фотографиями (сталкиваемся постоянно), поэтому, хорошо бы увидеть предыдущие работы печника воочию, чтобы иметь возможность сравнить его фотоальбом и реальное качество печного изделия и кладки.

Выбор печника

Стоимость затрат на печника будет напрямую зависеть и от уровня его квалификации, и от его опыта, его личных амбиций, его отношения к своему делу. Можно ориентироваться на рыночную стоимость кладки одного кирпича, которая сейчас колеблется в ценовом диапазоне от 100 до 150 рублей, а порой и значительно выше.

Печное дело — это ремесло, требующее специальных и специфических знаний, в том числе и законов физики, навыков в самых различных областях строительного мастерства, вдумчивого, неторопливого и педантичного отношения к работе и большого физического здоровья. Одновременно — это художественная и творческая работа, которая позволяет мастеру, с учётом всей многогранности и индивидуальности Заказчика, найти и воплотить наиболее интересное и оптимальное решения для конкретной ситуации.

Как результат разброс в цене на услуги разных печников. Один печник, не мудрствуя лукаво, сделает быстро и просто типовую печь по порядовкам из книги, а другой, будет вдумчиво прорабатывать будущий проект, каждый отдельный узел во всех вариантах исполнения, будет искать и найдёт оптимальное, красивое решение, и кропотливо, вкладывая душу, вдохнёт в него жизнь. Результат, получаемый Вами по окончанию работ, это и есть определение личности печника мастера и его профессионализма. За такое изделие и работу не жалко заплаченных денег.

Выбор мастера печника стоит перед каждым Заказчиком желающим иметь печь, камин или комплекс барбекю. Действительно, выбрать порой бывает очень не просто. Вам очень повезёт, если Вам его рекомендовали друзья или знакомые, ведь только профессиональный мастер печник сможет справиться со всеми тонкостями, техническими нюансами и требованиями, услышит Заказчика.

Источник статьи: http://pechnoj-master.ru/info/o-tsenakh-i-masterakh

Критерии хорошей банной печки. Рекомендации экспертов FORUMHOUSE

Какой должна быть хорошая банная печь? Эксперты FORUMHOUSE помогают определить критерии хорошей печки, которая сможет удовлетворить потребности и профессиональных парильщиков, и просто любителей полежать на полке.

В идеале, современная печь для бани должна отличаться простотой в эксплуатации и при этом обеспечивать баню паром в нужном количестве и в самом лучшем качестве, быть компактной, но в то же время мощной и экономичной. А самое главное, современная банная печь должна быть универсальной и выдавать банные кондиции в широком диапазоне.

Порой даже у членов одной семьи разные предпочтения по температурно-влажностным режимам в парной: одному необходимо просто «погреться», другой любит париться при низкой температуре и высокой влажности, ну а третьему подавай ядреный пар. Так вот, если печь способна создавать все эти три режима, а еще их быстро менять, то это хорошая печь.

Требования к банным печам меняются вместе со всей нашей жизнью. Люди все больше работают, все быстрее живут, на отдых остается все меньше времени. Поэтому, как говорит Светлана Ревина, в последнее время на лидирующие позиции стали выходить печи, которые способны протопить банное пространство за 30-40 минут, а не за два-три часа, как это было еще несколько лет назад.

Тем не менее, люди, по-настоящему увлеченные баней, в первую очередь требуют от банной печи двух вещей: чтобы она быстро набирала тепло и делала «легкий» пар.

Первое качество банной печи: чтобы она быстро набирала тепло и чтобы, по возможности, держала его как можно дольше. Самое главное, чтобы человек приехал на дачу, натопил баню за час-полтора-два и потом спокойно весь вечер парился. Еще что важно? Чтобы пар был мягким, не жег, чтобы не дуло нигде ничего… А температуру каждый под себя подбирает.

Преимущество хороших печей в том, что они дают максимальную отдачу с минимальными затратами времени и энергии. Минимум дров, минимум усилий – и через час-полтора человек начинает париться.

По типу нагрева печи разделяются на электрические и топливные, чаще всего – дровяные. Появились такие интересные решения, как пеллетные горелки для банных печей. Есть банные печи, которые отапливаются газом (но в индивидуальных банях газовое отопление применяют нечасто). Другие виды топлива для бань в наших широтах используют крайне редко.

У электрических печей есть свое преимущество: не требуется дымоход, нет процессов прямого горения; с другой стороны, считается, что топить баню электричеством – энергозатраное решение. Создать правильную температуру на камнях электрической печи в режиме не сауны, а бани возможно, но в бытовых условиях довольно сложно.

Чем еще хороша электрическая печь: можно поставить автоматику, которая в нужный момент будет запускать ее со смартфона, и к приезду хозяев из города она нагреется до нужной температуры.

Но когда нужен полный процесс – есть такие случаи, я о них слышал от банщиков, — в парной ставят две печи. Электрическую заранее запускают смартфоном, а потом, когда приезжают, то протапливают уже дровяной печью.

Как говорит Юрий, это не массовое решение, а с точки зрения строительства бани — дополнительное вложение: нужно установить две печки, соответственно, увеличить объем парной. Поэтому эта история для загородной бани интересная, но не очень распространенная.

Дровяные печи – самые популярные в наших банях. Они могут быть кирпичными, металлическими, есть печи, целиком сделанные из природного камня, а есть комбинированные: металлическая топка с наружной облицовкой либо из кирпича, либо из камня. Металлические печи – сейчас самый распространенный вариант. Особняком в этом ряду стоят чугунные печки.

Многие ставят стальные печи – их ценят за быстрый прогрев самих топок, быструю передачу тепла всему помещению, такие печи быстро прогревают обшивку, полки…. Но с этими же качествами связаны и недостатки стальных печей – инфракрасный нагрев воспринимается экстремально и подходит не всем. Некоторые просто не могут выносить такую баню.

Иногда на такую «невыносимость» бани влияет комплекс причин. Помимо жесткого нагрева, есть проблемы с воздухообменом в бане. Считается, что стальные печки выжигают определенный объем кислорода и создают более интенсивную циркуляцию а значит, на время нахождения в ней людей в особенно важно не забывать правильно подводить воздух для дыхания. Вентиляция нужна в банях с любыми печами, не только с металлическими, но если у вас такая, в специальном разделе FORUMHOUSE обсуждаются вопросы обустройства вентиляции в парилках с металлическими печами

Главное преимущество металлических печей – быстрый разогрев. Строго говоря, именно из-за этого люди стали отказываться от кирпичных печей в пользу металлических. Дольше всего прогреваются полностью кирпичные печи, в которых и топливная камера сделана полностью из огнестойкого кирпича. Такую печь топят весь световой день – здесь будет уместно вспомнить героя шукшинского рассказа «Алеша Бесконвойный», который по субботам отказывался работать в колхозе, потому что он весь день топил баню.

С другой стороны, процесс передачи тепла от хорошо прогретой кирпичной печи к телу более мягкий и происходит в более равномерном режиме. Кирпичные печи долго остывают, не требуют постоянных подтопок, не отвлекают от банных процедур — париться в такой бане действительно очень комфортно.

Почему раньше делались кирпичные печи – потому что других не было, просто – не было.

Между металлическими печами с быстрой натапливаемостью, но инфракрасным нагревом, и кирпичными печками с долгим прогревом и медленным остыванием есть промежуточные решения. Они позволяют использовать и те, и другие эффекты, и выбрать оптимальный процесс. Например, можно использовать внутреннюю металлическую печку, которую облицовывают теплоемким материалом.

Этот промежуточный вариант сейчас, наверное, самый популярный.

Мой стаж как мастера по кладке печей уже лет, наверное, 25, а до этого я еще помогал как подсобник. И моя рекомендация такая: купить во всех отношениях хорошую, чугунную литую печь (чем толще стенка, тем лучше) и обложить ее с зазором в полкирпичика. Сделать такие фальшстенки, с дверкой, верх может быть закрытым, может — открытым, затопчик должен быть со стороны предбанника, сама печка — в парилке. Боковую трубу обязательно вынести, чтобы не сносить ее через какое-то время при износе печи. Все банные печи изнашиваются, только одни печи служат 2-3 года, а другие – 10-20 лет.

Для чего это делается? Пар, по словам Вадима, становится более мягким.

Комбинация чугуна и кирпича дает и мягкий пар, и быстрый нагрев печи – за полтора часа можно парилку приличных размеров нагреть до нужной температуры: кто-то любит 80 градусов, кто-то сто, кто-то парится и в 120. А нагреть кирпичную печь до такого, чтобы она 120 поддерживала, надо часов 5-6, не у каждого это время есть.

Для облицовки металлической печи используется либо кирпич с обжигом, либо натуральные природные камни. В отличие от кирпича, при меньшем объеме они могут быстрее накапливать тепло и дольше его отдавать. Выбирая этот вариант, учитывайте качество металлической печи.

Скупой платит дважды, особо одаренный – трижды. Поэтому экономить на чем-то я бы здесь не рекомендовал. Лучше купить нормальную хорошую печь из толстого чугуна, а потом долго пользоваться и улыбаться.

Наши клиенты, которым мы строим бани, уверены, что все знают, не слушают советов, покупают такую недорогую печь, облицовывают ее кирпичами, вкладывают деньги, а через три года у них эта печь сгорает, приходится разбирать и собирать все заново.

Печь для бани должна быть надежной, то есть, прослужить столько, сколько будет стоять баня.

Исторически бани топили по-черному, сейчас это большая экзотика, которая встречается разве что где-нибудь на туристических кемпингах. Во время протапливания прогревалась вся баня, и в том, что дым не уходил в трубу, а проходил через все помещение, был определенный смысл: заодно убивались все нежелательные микроорганизмы.

Париться в такой бане интересно и даже комфортно, но надо быть большим любителем бани, чтобы организовать такое для себя. Я даже не слышал о таких людях. Вместо бани по-черному в настоящее время сохранилось «промежуточное» решение в закрытых кирпичных печах с прямым нагревом камней: где дымовые газы проходят через камни. Такими печами начинают пользоваться уже после того, как прогорает огонь. Закрытые камни позволяют прокаливать камни сильнее, особенно при прямом нагреве. Для домашнего использования косвенный нагрев с закрытыми камнями считается безопаснее. Мое мнение: для топки по-черному (даже не в классическом варианте) нужен профессиональный банщик.

Несомненным плюсом для банной печи является наличие большой каменки, а еще лучше, когда в одной печи есть открытая и закрытые каменки, чтобы была возможность нагрева камней для получения различного пара.

Если говорить о размещении камней на банных печах, то в последнее время все популярней становятся так называемые печи-сетки: сетка устанавливается по всему контуру печи и закладывается камнями. Это альтернатива кирпичной или каменной облицовке: жесткое тепло от металла не выдает прямого инфракрасного нагрева.

Незакрытые облицовки и печи-сетки снимают инфракрасный нагрев, а печи с закрытыми облицовками идут еще дальше и уже позволяют добиться эффекта «легкого пара», характерного для традиционной русской бани.

Чем русская баня отличается от других? В сауне – низкая влажность и высокая, за 90 градусов, температура. В турецких банях – наоборот: в помещении висят клубы низкотемпературного пара. Для русской бани характерен перегретый «легкий» пар, а для его образования надо, чтобы вода падала на поверхность с температурой около 300 градусов. Такой пар не висит в парной, как туман, его почти не видно, он хорошо воспринимается при дыхании. И многие люди, которые всегда говорили, что не могут переносить баню, испытав на себе воздействие легкого пара, становились увлеченными парильщиками.

С открытыми камнями достичь такого эффекта «русской бани» сложно, но с закрытыми каменками он достигается при меньшем объеме камней и менее длительной протопке.

В печах такой конструкции все камни находятся над топкой, в коробе или из кирпича, или из готовой каменной облицовки. Сверху они имеют чугунную дверку, в которую заливается вода.

Стараются еще специальным образом укладывать камни, делают лейку -«паровую пушку», чтобы заливать воду прямо внутрь этих камней.

Кстати, выбор камней для банной печи тоже очень серьезная вещь. Не каждый камень годится для парной, например присутствие серы может привести к отравлению. Лучше не собирать камни самостоятельно, а покупая смотреть наличие гигиенических сертификатов, но и супердорогие камни, покупать не всегда оправданно. Важно понимать «не все минералы одинаково полезны».

Главное, чтобы камни не сыпались, не лопались, и раз в три года их надо менять.

Хорошая печь – это половина успеха. Вторая половина — утепление и обустройство парной. Если сделана грамотная пароизоляция, и с пола не дует, и предусмотрен слив, чтобы уходила вода, которую плещут на каменку, правильно подобрано дерево для отделки парной, тогда и париться будет приятно.

В 90-м году, кроме гвоздей ржавых и досок каких-то, ничего не было. Люди делали из подручных материалов, и у них получались приличные бани. Сейчас человек может просто поехать и купить, что ему надо. Поэтому надо сразу все сделать хорошо.

Вадим считает, что единственный способ сэкономить при строительстве бани – поискать в интернете информацию о производителях и представителей торговых компаний, найти, где то же самое стоит чуть дешевле, скидки какие-то попросить…. Еще: на работы по установке или кладке банной печи Вадим рекомендует нанимать только хороших, известных мастеров или фирму. Кого-то, кто будет чувствовать ответственность за свою работу – чтобы потом не переделывать и не платить за эту же работу второй раз.

Модератор FORUMHOUSE NickB, считает, что действительно хорошая банная печь должна удовлетворять всего четырем требованиям – присоединяйтесь к обсуждению на нашем портале. Также предлагаем вам статью о материалах для внутренней отделки бани и видео о том, какой должна быть настоящая русская парилка.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6343-kriterii-horoshej-bannoj-pechki-rekomendacii-ekspertov-forumhouse

Оцените статью
Про баню