Цели и задачи бани

Познавательное занятие: «Баня парит, баня правит!
материал по зож на тему

Формирование у воспитанников основ здорового образа жизни, изучение особенностей устройства бани и воздействия банных процедур на здоровье человека.

Скачать:

Вложение Размер
beseda_o_polze_russkoy_bani.docx 15.5 КБ

Предварительный просмотр:

Познавательное занятие: «Баня парит, баня правит!

Цели: формирование у воспитанников основ здорового образа жизни, изучение особенностей устройства бани и воздействия банных процедур на здоровье человека.

Необычное название помещения для омовения тела, известное нам под названием «баня» означает по-гречески «прогонять грусть и боль». Данное толкование выглядит странным, поскольку современному человеку процедура посещения бани, обычно служит лишь средством очищения кожи. Но баня в античный период предназначалась не только для омовения, но и была местом приятных бесед, встреч, отдыха.

Русская баня и ее польза

Преимущества русской бани известны издревле. Она лечит недуги, дает бодрость, прибавляет силы. После вхождения в парную сначала перехватывает дыхание от сильного жара, но через минуту становится приятно от теплоты, возникает желание подняться на полок и похлестать тело берёзовым душистым веником. Такой жар не каждый новичок выдержит. Но бывалый парильщик испытывает настоящее наслаждение.

Целесообразно понять, какие процессы происходят в организме при нахождении в бане. Процедура вызывает усиление кровообращения, расширение сосудов, увеличение частоты сокращений сердца. При интенсивном потоотделении увеличивается выделение углекислого газа, повышается потребление кислорода. При регулярном посещении бани значительно повышается устойчивость к простудным заболеваниям.

Активная деятельность сальных и потовых желез стимулирует вывод из организма неблагоприятных продуктов обмена веществ, превосходно очищает кожу. Усиленная работа лёгких и сердца под воздействием банной процедуры является тренировкой для этих органов, и, таким образом, позволяет развивать ценное физическое качество – выносливость.

При утомлении способность мышц расслабляться ухудшается, в них скапливаются продукты обмена веществ, особенно, молочная кислота. Это устраняет баня, поскольку нахождение в парной эффективно расслабляет мускулатуру. Согласно исследованиям, высокая температура в бане уменьшает в мышцах количество молочной кислоты. Поэтому работоспособность человека после банной процедуры быстро восстанавливается.

Благотворное влияние бани мало кто оспаривает. Однако возможен и вред при чрезмерном увлечении этой процедурой. Считается желательным париться не чаще 2-х раз в неделю. Особенно пожилым допустимо пребывать в парилке не больше 10 минут. Однако среди любителей бани есть люди, которые необоснованно считают, что они хорошо адаптировались подолгу париться, прекрасно чувствуют себя и не нуждаются в перестраховке. Действительно, воздействует влажный горячий воздух на людей по-разному, но такой пример неуместен для общего вывода.

Желательно знать начинающим парильщикам о правильных действиях. Перед вхождением в парильню не следует мочить голову, так как сухие волосы защищают её от перегрева, улучшают ощущение высокой температуры. Среди любителей париться некоторые надевают на голову фетровую или шерстяную шапочку. Они поступают правильно.

Не разрешают в парильном отделении мыться с мылом, входить в него намыленным. Разумеется, желателен качественный берёзовый веник. Листья берёзы наполняют парильню приятным ароматом. «Обрабатывание» веником тела превосходно массирует, усиливает воздействие горячего пара.

После парильни некоторые обливаются холодной водой или принимают холодный душ. Это эффективное закаливающее средство. Однако важна постепенность. Новичкам брать пример нецелесообразно с парильщиков, которые выливают на себя много шаек ледяной воды. Нужно ограничиться сначала душем комнатной температуры воды, потом прохладным. Допустимо в дальнейшем понижать температуру постепенно, но не обязательно. У прохладной воды достаточная контрастность с температурой парильни, что дает эффект закаливания.

Нецелесообразно обливание холодной водой, её питьё сразу после парильни желающим сбросить избыточный вес. Потоотделение, способное продолжаться интенсивно некоторое время, сразу прекращается после попадания на кожу холодной воды.

Обычно посетивших баню тучных людей тянет поесть и попить вволю. Это вредит организму. Допустимо утолять жажду полосканием рта водой, а пить маленькими глотками понемножку. Желательна калорийность пищи не выше обычной. Любому человеку неблагоприятна баня, если её посещать натощак или после обильной еды.

Париться можно не всем. Противопоказано посещение бань при некоторых заболеваниях (туберкулёз лёгких, кожные болезни, послеинфарктный период, болезнь Боткина, онкологические болезни, бронхит хронический, эпилепсия, тяжёлая форма сахарного диабета и др.). Недопустимо париться даже при лёгком недомогании, сопровождающемся повышением температуры. Запрещено также париться беременным, маленьким детям.

Хотя и оснащено современное жилье комфортабельными ваннами и душевыми установками, парная баня остается весьма полезной процедурой для организма. Поэтому целесообразно использовать её замечательные свойства для укрепления здоровья.

Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/zdorovyy-obraz-zhizni/2017/01/16/poznavatelnoe-zanyatie-banya-parit-banya-pravit

Цели и задачи бани

Баня как способ укрепления здоровья.

С давних времен баня считалась универсальным лекарством от всех болезней. Регулярно посещая правильную баню можно укрепить организм и сделать его более устойчивым к разным недугам.

Тому человеку, который скептически относится к бане, стоит только один раз побывать в правильной бане, и он на всю жизнь станет ее поклонником.

Самое главное в правильной бане должно быть комфортно. Ни в коем случае не должна кружиться голова. Это, скорее всего, говорит о недостатке кислорода в помещении, что очень опасно.

Какие же полезные эффекты мы получаем в бане.

Первое это конечно превосходная гигиена.

В бане достигается максимальное кровоснабжение каждой клеточки тела. Тем самым устраняются различные застойные явления.

Происходит мощное потоотделение, а с потом выходят токсины и другие вредные вещества, при этом улучшается работа почек.

Для усиления эффекта можно применять природные маски на все тело. Смешать мед с солью, пропорция 1 к 1. Натереть кожу массажными движениями. В этой маске зайти в парную. 5- 10 минут. Открывает поры и усиливает потоотделение. Соль вытягивает из кожи вредные вещества. После смыть.

Отличное средство для борьбы с целлюлитом.

Если в парилке использовать эфирные масла, лучше хвойных пород деревьев, то мы получим отличный эффект ароматерапии. При котором оздоравливаются органы дыхания, успокаивается нервная система.

Какие же существуют рекомендации относительно бани, чтобы получить только пользу.

При острых заболеваниях баня противопоказана. Высокая температура, воспалительный процесс, открытые раны, высокое или низкое давление. Не стоит ходить в баню при ОРЗ для лечения, можно нанести себе еще больший вред. Организм итак ослаблен, а баня это стресс для него.

Нельзя париться после обильной еды или натощак. Лучше не пить спиртного перед баней.

Рекомендуется в парилке надевать шерстяную шапочку, чтобы не перегреть голову.

Перед тем как войти в парилку стоит принять теплый душ, но не нужно мочить голову. В перерывах между заходами в парную рекомендуется принять прохладный или холодный душ, окунуться в бассейн.

Первый заход в парилку должен длиться не более 10 минут. Постепенно повышайте температуру. Количество заходов в парную 2-3. Время между заходами 15 минут.

Т.к. парение в бане сопровождается обильным потоотделением, рекомендуется восполнять потерянную жидкость. Отлично подойдут чай, вода, сок.

Баня – отличный способ восстановить организм после активных физических нагрузок. Ускоряются обменные процессы, улучшается кровоток, мышцы расслабляются.

Ну и конечно баня это прекрасное времяпрепровождение. С друзьями или с родственниками мы получаем позитивные эмоции.

В целом баня это польза не только для физического состояния человека, но и для его души.

Учебно-исследовательская работа «Баня всё правит!»

В работе представлен материал для участия в научном обществе учащихся

Просмотр содержимого документа
«Учебно-исследовательская работа «Баня всё правит!»»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Останкинская средняя общеобразовательная школа

городского округа города Бор

«Баня всё правит».

Введение. Актуальность, цель и задачи. Стр. 1

Основная часть работы.

— Анкетирование. Стр. 2

— Из истории бани. Стр. 3

— Виды бань и их особенности. Стр. 4

— Русская баня. Стр. 5

— Веник в бане. Стр. 6

— «Осторожно, баня!» стр. 7

3. Заключение. Памятка «Спешу в баню». Стр.

4. Список используемой литературы и

«Без бани не быть здоровому!»

В этом году у нас в классе в плане воспитательной работы есть серия классных часов на тему «Моё здоровье». Одной из тем была «Секреты здоровья». Светлана Борисовна нам рассказала, что такое здоровый образ жизни, что для укрепления здоровья необходимо проводить процедуры закаливания. Я узнал, что по утрам можно принимать холодный душ. И спросил у Светланы Борисовны, а баня помогает закаливанию? Как она влияет на организм человека?

Совсем недавно мой папа выстроил баню и теперь мы каждую неделю с нетерпением ждем субботу. В нашей семье все ходят в баню не только помыться, но и чтобы получить удовольствие. Нам хочется погреться раскалённым воздухом, чтобы пропотеть на славу, похлестать себя душистым веником, почувствовать радость. Летом мы чередуем посещение парилки и купание в бассейне. А зимой бассейн нам заменяет обливание холодной водой на морозе или обтирание снегом. Во многих книгах и телепередачах о здоровом образе жизни говорят о том, что баня очень полезна.

Мне захотелось узнать, какую пользу приносит баня нашему организму, кроме удовольствия. Так ли полезна баня и банные процедуры? Действительно ли у неё только положительные качества или есть что-то и плохое?

Приступая к исследовательской работе, я выдвинул гипотезу: « Баня всё правит».

Баня это не только полезный вид отдыха, но и действенное средство профилактики многих заболеваний.

В связи с выдвинутой гипотезой сформулирована цель моей работы:

— исследовать роль бани на оздоровление организма.

Предметом исследовательской работы являются банные процедуры.

Для получения эффективного результата, я выдвинул следующие задачи:

Собрать исторический материал по вопросу «История бани».

Узнать, как устроена баня и в чём её отличие от других национальных бань ( финская сауна, турецкий хамам).

Изучить, какое оздоровительное воздействие несёт баня.

Разработать Памятку « Спешу в баню».

Подбор и анализ литературы.

Наблюдение: на голодный или сытый желудок можно ходить в баню.

Использование банных процедур на практике.

Интервью с детским врачом поселковой больницы.

Основная часть работы.

Анкетирование. На первом этапе работы я провел анкетирование учащихся и взрослых(15 человек) с целью: изучить представление детей и взрослых о пользе русской бани.

Вывод: большинство опрошенных любят посещать баню 1 раз в неделю. Чаще они идут с целью оздоровиться и помыться. Однако, практически никто не знает, какими полезными свойствами обладает баня.

Из истории бани.

«Баня – мать вторая: кости распарит,

Целебные свойства горячей воды и пара человек обнаружил в то время, как только научился добывать и использовать огонь. Современные археологические раскопки подтверждают тот факт, что уже первобытный человек сооружал на своих стоянках примитивное подобие банной каменки. Около этих груд камней наши древние предки обогревались и изгоняли недуг, устраивая что-то вроде парной.

Первые же бани как таковые начали строить древние римляне, греки, египтяне и индийцы. Назначение бань в далеком прошлом не ограничивалось лишь тем, что в них можно было привести свое тело в порядок (помыться). Для жителей Египта, Индии, Греции и Рима бани служили местом проведения свободного времени. Здесь можно было отдохнуть, пообщаться с друзьями, а также заняться некоторыми физическими упражнениями. Древние жители этих стран уже тогда отмечали лечебное и закаливающее свойство бань. Само название «баня» ими было дано этому заведению неслучайно. В переводе с греческого оно означает «изгоняет боль и грусть».

На Руси бани появились гораздо позже. Однако и здесь их предназначение далеко не ограничивалось «помывкой». Русский народ испокон веков использовал баню для осуществления ряда лечебных процедур, она была источником хорошего настроения. Из истории известно, что на Руси первоначально лечением и оздоровлением населения занималась церковь. Видимо, именно поэтому киевский князь Владимир уже в конце первого столетия нашей эры своим Уставом передал бани во владение церкви. Однако заслуга повсеместного распространения общественных бань на Руси принадлежит Петру Первому, который, как и многое другое, позаимствовал это нововведение в Европе. Он издал Указ, освобождающий хозяев бань от пошлин. В период его царствования в Петербурге и Москве было, построено большое количество общественных бань, которые предназначались для интеллигенции, купечества и иных сословий. До нашего времени сохранились Сандуновские московские бани, которым более двухсот лет.

Первые русские сельские бани представляли собой небольшое и очень низкое строение, способное быстрее прогреваться и дольше удерживать тепло, особенно в холодную зимнюю пору. Частично стены бани погружали под слой земли или осыпали землей со всех сторон, что также способствовало удержанию в ней тепла.

Строили бани из самого доступного материала — древесины. Чаще всего для строительства бань использовались береза и липа. Строительством бань занимались специалисты-плотники, которые тонкости своей профессии передавали от отца к сыну.

Предбанник — небольшое, входное помещение, которое служило в качестве раздевалки, а также в нем можно было отдохнуть после процедур. Здесь же устанавливался и чан или иная посудина с русским традиционным напитком: квасом, пивом или медом. Квас использовался не только в качестве питься, но и для запаривания веников. Полы в предбаннике устилались грубым войлоком, а чаще охапками засушенного лугового или лесного сена.

Топилась русская баня по-черному, то есть дым от сгорания дров, соломы или кизяков выходил не через трубу или дымоход, а через приоткрытую входную дверь или небольшое оконце в стене. На Руси банным днем была суббота. Именно в этот день недели, накануне выходного, когда были закончены дела, вся семья отправлялась в баню. Близлежащий с баней водоем служил не только источником воды, но и местом проведения водных процедур. После горячей парной можно было, при желании, окунуться в прохладную или ледяную воду, а зимой прямо из бани прыгнуть в снежный сугроб. После бани, водных и парных процедур можно было отдохнуть в предбаннике и утолить жажду насыщенным и бодрящим напитком — квасом или медом.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/tseli-i-zadachi-bani/

Читайте также:  Хочу в баню при месячных
Оцените статью
Про баню