Цыганская баня что это
Что запрещено делать цыганкам
О цыганах ходит множество мифов, в том числе их нередко пытаются представить совершенно нецивилизованной нацией, погрязшей в криминале и разврате… Между тем у этого народа существует довольно сложная система культурных и морально-этических ценностей. Значительное место в ней занимают разнообразные табу.
Понятие скверны
В первую очередь понятие «скверны» связано с нижней частью женского тела. Причем речь идет только о замужних или половозрелых женщинах. Считается, что ниже пояса женщина является «нечистой» и любой контакт с ней может осквернить. Даже если она просто пройдется над чем-то или над кем-то. Единственное исключение – исполнение супружеских обязанностей.
Ни в коем случае нельзя прикасаться к одежде, которую цыганка носит ниже пояса, или ее обуви. Если семья живет в двухэтажном доме, то женщинам нельзя подниматься на второй этаж – туда допускаются только девочки и девушки. Если на верхнем этаже дома побывала цыганка, мужчинам-цыганам нельзя входить в этот дом, дабы не оскверниться. У мужчин все, что ниже пояса, тоже почитается «нечистым», но область распространения «скверны» меньше, чем у женщин.
«Оскверненными» считаются вещи, которые используют женщины во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Впоследствии они уничтожаются. С беременными женщинами и роженицами стараются не контактировать.
Если человек умирает, то все вещи, к которым он прикасался, тоже объявляются «нечистыми». Их хоронят вместе с хозяином.
Априори нечистым считается мясо собак и кошачьих, так как эти звери имеют привычку вылизывать свои половые органы. Цыганам нельзя есть конину, так как они считают коней своими «братьями». А вот говядину, свинину, баранину, курятину никто употреблять в пищу не запрещает.
«Оскверненные» цыгане становятся изгоями. К ним нельзя прикасаться, есть с ними за одним столом. Через какое-то время постановляют, что «скверна» с такого человека сошла и он очистился. Но не во всех случаях дело заканчивается так благополучно. Если один цыган «осквернил» другого намеренно или попытался скрыть свое «осквернение», его могут изгнать из сообщества навсегда.
Иногда к «осквернению» приговаривают за какой-либо проступок. Чаще всего это касается мужчин. Такому цыгану обрезают волосы, усы и бороду, а потом одна из цыганок ударяет его по голове или лицу специально принесенной юбкой. Он становится «оскверненным» до тех пор, пока его не простят. Приговоры выносит «цыганский суд», состоящий из наиболее уважаемых в сообществе людей. Подобное наказание может следовать за воровство у своих (к кражам у нецыган это, как правило, не относится), изнасилование, убийство, предательство интересов своего клана.
Брак и половая жизнь
Отношение к браку и половой жизни в разных цыганских сообществах разное. У одних допускаются измены мужа, а жены – нет. У других неверность вообще не поощряется. Где-то проституция вообще не допускается, где-то – только для мужчин или только для женщин. Где-то запрещены однополые связи, а где-то на них смотрят сквозь пальцы…
Цыганский закон требует, чтобы взрослые цыганки скрывали свои бедра и колени (поэтому они носят длинные широкие юбки). А вот демонстрация груди кормящими матерями обычно не возбраняется.
В большинстве цыганских сообществ девушка должна вступать в брак целомудренной. Наутро после первой брачной ночи принято показывать гостям ночную рубашку или простыню с пятнами крови. Потом молодую переодевают в красное платье. Кстати, хотя браки между цыганами заключаются в достаточно раннем возрасте (14-16 лет), обязательным условием является, чтобы и жених и невеста к этому моменту достигли половой зрелости.
Застольные традиции
Особый этикет связан с застольями и приемом гостей. Женщины обычно сидят отдельно от мужчин – по разные стороны стола, за другим столом или вообще в другом помещении. При этом женщинам не рекомендуется проходить перед сидящим мужчиной, предписывается обходить его сзади или становиться к нему спиной. Младшим членам семей (даже если они уже взрослые люди) запрещается употреблять спиртные напитки при старших, или же необходимо спрашивать у них разрешения.
Считается крайне невежливым отказываться от угощения. Если ребенку в гостях понравилась какая-то вещь, ее дарят, за исключением дорогостоящих предметов, таких, как бытовая техника или драгоценности.
Для различных ситуаций используются определенные речевые формулы. Их необходимо употреблять, причем непременно на цыганском языке, даже в разговоре с людьми другой национальности.
В постели с цыганкой
Издревле цыганские девушки славились способностью сводить с ума и увлекать своей дикой, жгучей красотой.
Представляете, что будет, если вас искренне полюбит молодая красавица цыганка?
Из рассказа приятеля: «Иду я как-то по площади трех вокзалов. Вдруг слышу, как сзади проходят девчонки и о чем-то весело переговариваются между собой звонкими голосами.
— Молодой человек, можно вас спросить?
Я оглянулся и увидел молодых симпатичных цыганок.
— Вообще-то я не верю в гадания и не нуждаюсь в них.
— А мы не гадать. Мы может познакомиться хотим. »
Из художественных произведений нам известно, что многие богатые люди люди спускали целые состояния на цыганок, даже понимая все их недостатки. Их дикость, неподвластность условностям общества и хороший контакт со своей природой всегда манили мужчин.
Поэтому цыганки являются частым объектом фантазий. Продолжение истории приятеля о своих приключениях с цыганками пересказывать смысла нет, потому что это все из разряда рассказа рыбаков, поймавших во-о-от такую огромную рыбину, которую не могли втроем вытащить на берег. Лично зная конкретного человека, не станешь верить его рассказам о том, какую необыкновенную рыбу ему удалось поймать.
Но сам вопрос об отношениях с цыганками очень интересен, чтобы его изучить.
Сразу скажу, что шансов оказаться в постели с молодой красивой цыганкой у вас почти нет. Поэтому все эти героические байки в интернете можете считать вымыслом. Реальность такова, что цыгане, живущие в общинах, имеют довольно строгие правила относительно отношений с противоположным полом.
Цыгане находятся в хорошем контакте со своими чувствами, поэтому они так привлекательны бывают. Хороший контакт со своими чувствами предполагает и свободу от порабощенности сексом. А это значит, что люди имеют внутренние ресурсы для следования тем принципам, в которых их воспитывают.
А принципы эти таковы: цыгане свято чтут свою культуру и традиции. Браки заключаются только между цыганами, за очень редким исключением. Замуж девушка должна выйти девственницей. Цыганка, не сохранившая свою невинность до свадьбы, считается грязной и опозорившей всех своих родных. Для них это значит гораздо больше, чем для независимых от родственников городских жителей.
В брак вступают один раз и на всю жизнь. Чаще всего это происходит в возрасте 15-16 лет у девушек.
Встретить праздно гуляющих по улицам молодых цыганок (без надзора со стороны цыганских мужчин) вообще маловероятно. Очень часто браки заключаются по договоренностям между двумя семьями, а не столько «по любви» двух людей.
Спорные вопросы цыгане предпочитают решать без привлечения правоохранительных органов. У цыган есть опыт в решении конфликтных ситуаций как внутри своей общины, так и с внешних окружением.
Молодые девушки умеют вести себя вызывающе и привлекать внимание мужчин. Можете считать, что им передают некие секреты, позволяющие очаровывать. Нередко они используют эти умения и в криминальных целях.
Нередки типичные разводы мужчин:
1. с употреблением различных веществ, когда вы просыпаетесь без денег и документов после употребления напитков,
2. обычными кражами, когда одни члены группы вас отвлекают, а другие обворовывают,
3. и подставы с молодыми девушками, которые проявляют инициативу в общении, но потом оказываются настолько несовершеннолетними, что даже сам факт вашего общения с ними (без постели) вынудить вас выложить сумму денег во избежание проблем.
Знатоки в вопросе цыганских девушек утверждают, что даже для самой некрасивой девушки вы не представляете никакого интереса, кроме корыстного. И почти не бывает реальных историй о том, чтобы цыганки оказались в постели с кем-то из «внешних» людей, не являющихся представителями общин.
Одна из самых известных цыганских песен, сопровождаемая фотография аутентичных цыганок:
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/tsyganskaya-banya-chto-eto/
Цыганская баня что это
ЦЫГАНСКАЯ ЖИЗНЬ запись закреплена
Алексей Синицын
В межречье у опушки, возле леса
Палатки табор начал расставлять,
Вчера мы что-то сильно запылились.
Пора цыганам баню растоплять.
Ведь черные цыгане не от грязи,
А от палящих солнечных лучей
И от костров, что но ночам нам светят,
От пыли, что из под копыт коней.
Вы не были в цыганской бане? Очень жалко!
Вы думали мы моемся в реке?
У нас всегда бывает очень жарко
И не бываем мы без веника в руке.
Возьмём нарубим молодых берёзок,
Поставим их вигвамом-шалашом,
Побольше сверху накидаем веток,
Чтоб нас не видно было нагишом.
Теперь к реке, с корзинами, мешками,
Настало время камни собирать.
Их в центре бани разложили кругом,
Внутри мы будем пламя разжигать.
Пока горит огонь, нагреем воду,
Да и холодной надо натаскать.
Кана цэргаса закэраса входо.
Пора, ромалэ, можно начинать.
Сначала будут мыться старые цыгане,
Потом помладше, после молодёжь,
А молодухи растопляют самовары,
Им тоже в бане мыться невтерпеж.
А тот, кто в бане, моется степенно,
Ведь каждый день не будешь растоплять.
А что внутри — словами не опишешь,
Там надо самолично побывать.
А после бани чай из самовара.
Неплохо бы и грамм по пятьдесят.
Теперь начнётся светская беседа,
Мы ждём пока помоют цыганят.
Уж поздно за полночь закончили помывку,
Пора цыганам нашим отдыхать.
Нам для спанья не так уж время много,
Наш табор дальше должен кочевать.
Нам завтра снова дальняя дорога,
С утра пораньше лошадей мы запряжом.
Ждет тобор бесконечное скитанье,
Мы ж за цыганским счастьем в даль идём.
Источник статьи: http://vk.com/wall-139223608_380
Гигиена цыган. И всё таки чужаки — отдельно
Цыгане, встречающиеся практически в любом уголке планеты, несмотря на отсутствие собственного государства, поразительным образом сумели сохранить свою самобытную культуру, диктующую им определённую модель поведения.
Регламентирующие различные стороны таборной жизни традиционные цыганские законы не обошли вниманием и вопросы гигиены. Однако они в большей степени касаются не санитарной опрятности личности и быта, а сохранности ритуальной чистоты.
Традиционная санитария
Весьма невысокий уровень жизни и национальная тяга к смене места жительства значительной части цыган не позволяет им обзаводиться постоянным жильём и наладить в нём современный уклад.
Приспосабливая под дома фургончики или полуразрушенные лачуги, они не имеют доступа к коммуникациям, которые обеспечивали бы их теплом, комфортом и чистотой.
Побывавший в 1969 году в гостях у цыган Молдавии этнограф Лев Черенков описывал их дома, как предварённые сенями однокамерные строения, лишённые электричества, водопровода и такой глупости, как канализация. Во внутреннем убранстве жилища, где кухня и спальня представляли единое пространство, не наблюдалось излишков мебели и предметов интерьера, но царили порядок и чистота, ведь по правилам каждая женщина обязана содержать внутреннюю часть своей обители в надлежащем состоянии и не лениться делать уборку.
С тех пор прошло не мало лет, сменились строительные материалы для возведения домов, но общая картина мест компактного проживания цыган осталась прежней.
В прошлом часто перемещаясь с места на место, они привыкли к дорожной пыли, которая пропитывала их кожу, одежду, еду и скромные пожитки, а потому и в наши дни они не придают должного значения водным процедурам.
Туалет
Самым грязным объектом цыгане считают туалет, который никогда не строиться в доме. Даже в особняках Бузеску (Румыния) — цыганского города — миллионеров, отхожее место располагается во дворе.
Ромале считают, что нахождение туалета под одной крышей с жилыми комнатами и кухней, где готовиться еда, это негигиенично. Но при этом они спокойно относятся к его полному отсутствию, не видя ничего зазорного в справлении естественных нужд под кустом.
Лев Черенков отмечал, что практически у каждого цыганского домика молдаванского села Урсарь красовались кукурузные насаждения, служившие своеобразным туалетом.
О посещении туалета говорить в цыганском обществе не принято, заходить и выходить из него следует максимально скрытно, чтобы окружающие не заметили этого факта.
Однако после его визита обязательно следует помыть руки, чтобы смыть с них «скверну» и не распространять её на других людей и предметы.
Ритуальная скверна
Согласно цыганскому кодексу грязь, так или иначе пристающая к телу или одежде, не может запачкать человека так, как «скверна», приставшая в результате нарушения ритуальной чистоты.
Именно поэтому несоблюдение обычных гигиенических норм в их обществе не является предметом порицания, а нежелание очиститься от ритуальной нечистоты влечёт за собой серьёзные последствия.
Этнограф Инга Андронникова отмечала, что в цыганском быту были вещи, которым приписывали ритуальную «чистоту», к которым не имела права прикасаться женщина. К числу таких предметов относились оглобли, а также все атрибуты мужского обихода, самые ценные из которых помещались хозяином дома на возвышение, в роли которого выступали сложенные пожитки.
Женская «скверна»
Историк цыганского народа Николай Бессонов писал, что по местным понятиям «скверной» покрыта часть тела ниже пояса у мужчин, женщин и половозрелых девочек. Но если у представителей сильного пола она считается не распространяющейся, то у барышень, так называемая «нечистота», заразна.
Именно поэтому женщинам приходиться строго блюсти ряд ритуальных правил, чтобы не осквернять своими действиями мужчин и окружающие вещи.
Чтобы обезопасить окружающих, дамам предписывается систематически омывать нижнюю область тела, причем в критические дни и в послеродовой период чаще, чем в обычно.
Очиститься от «скверны» необходимо было и после близости с супругом, при этом особенно тщательно нужно мыть руки, касавшиеся интимных мест.
По утверждению исследователя Георгия Цветкова по цыганским верованиям «грязным» является абсолютно всё, что находится ниже женского пояса, в том числе юбка и туфли, именно поэтому хранительницы очага обязательно надевают передник, являющийся своеобразным буфером между одеждой и окружающим миром. К переднику можно прислонять посуду и еду, и она при этом не будет считаться осквернённой.
Зато им не пристало проходить над каким-нибудь предметом, так он тут же становиться «нечистым», из-за этого подавляющее число цыган селятся в одноэтажных домах, чтобы жёны, случайно поднявшись на второй этаж, не оказались над мужем, и не покрыли его «скверной», от которой не защищают даже потолочные перекрытия.
Цыганка всегда надевает юбку через ноги, и лишь в редких случаях, когда хочет намеренно оскорбить мужчину, ударяет его краем этого одеяния.
Оказавшийся заражённым «скверной» цыган не мог прикасаться к чистой одежде, посуде и другим соплеменникам, а если он скрывал факт своей «нечистоты» и кто-то по незнанию трогал его, то виновник на всю жизнь оставался «грязным».
В противном случае очищение наступало в течение суток и обязательно сопровождалось застольем.
Гигиена тела
Если в доме, где живут цыгане, имеется ванна, то после купания женщины её следует обязательно помыть, чтобы мужчина не заразился её «скверной». В случае отсутствия ванны, супругам предписывается мыться в двух разных тазах. Но в любом случае принимая «душ» следует начинать мытьё тела сверху вниз. Таким же образом стоит вытираться, причём каждый человек для верха должен использовать одно полотенце, а для низа другое, которое незамедлительно отправляется в стирку.
Стирка
Грязная одежда, которая храниться в двух разных ёмкостях, в одной женская, а во второй мужская, стирается цыганкой согласно предписаниям предков.
В первую очередь в таз попадают детские наряды, затем эта вода выливается и настаёт черёд мужских одеяний, надеваемых на верхнюю часть тела, потом выстирываются мужские вещи для низа. Женские облачения стираются в последнюю очередь, и также раздельно верх от низа.
Гигиена посуды
Инга Андронникова отмечала, что по существующим в таборе законам женщины и мужчины пользуются раздельными столовыми приборами и посудой, и если по ошибке муж поест из тарелки жены, он будет считаться «грязным».
Абсолютно вся обеденная утварь несколько раз промывается водой, обдаётся кипятком, а затем снова ополаскивается под холодной струёй.
Чужакам, пришедшим в дом, цыгане предлагают угощенья в специальной «гостевой» посуде, которая после застолья тщательно моется, и храниться отдельно от домашних тарелок и чашек.
Источник статьи: http://newsland.com/community/7278/content/gigiena-tsygan-i-vsio-taki-chuzhaki-otdelno/6797981