Чаепитие самовар после бани

Русское чаепитие с самоваром: традиции не умирают!

К самовару в России всегда относились с особым трепетом, а количество самоваров в доме указывало на уровень успешности и зажиточности хозяев. На сегодняшний день самовар принято дарить дорогим людям в качестве сувенира, и растапливать только по особым поводам.

Душа просит чаю! В какое время дня лучше устраивать русские традиционные чайные церемонии?

Принято считать, что самовар всегда уместен на столе и отлично вписывается в настроение людей при любых обстоятельствах. Как нельзя лучше об этом сказано в строках из стихотворения А. Блока: «Авось, и распарит кручину хлебнувшая чаю душа!».

По русским традициям лучше всего пить чай на свежем воздухе, к примеру, на веранде или в беседке. И по сей день в России чайные самоварные церемонии являются отличным поводом для сбора семьи или друзей за городом на душевные посиделки на открытом воздухе. Интересно, что в середине XIX века в Москве именно самовары являлись главным атрибутом народных гуляний. Моду задавал сам А.С. Пушкин в поэме Евгений Онегин:

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.

Читайте также:  Камни жадеита для печей в баню

Посиделки за семейным самоваром можно охарактеризовать по-разному в разное время дня и ночи:

  • Утром — лучи восходящего солнца отражаются на металлических стенках самовара. За чаепитием все окончательно пробуждаются от сна и плавно, без стресса, входят в дневной ритм.
  • В обед — если на обеденном столе есть самовар, то это значит, что день пройдёт несуетливо и расслабленно. За своеобразной русской сиестой люди делятся впечатлениями, неторопливо обсуждают переживания, избавляясь тем самым от негативных эмоций. Существует мнение, что рядом с большими предметами время течёт медленнее, поэтому огромный самовар способен продлить для своих владельцев приятные моменты.
  • Вечером — время, когда солнце садится, либо уже зашло за горизонт, считается наиболее благоприятным для чаепития. Тёплый самовар согревает людей от вечерней прохлады. На душе становится спокойно, между собравшимися за столом завязывается неспешная беседа.

За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем, или почему современные люди покупают самовар?

Причин купить самовар — масса, и это:

  • Медленный подогрев воды — кипящая вода не бурлит, а шумит и обладает оптимальной температурой для заваривания черного чая.
  • Длительное поддержание высокой температуры воды. Благодаря именно этому свойству появился известный русский обычай — питьё чая из блюдца. Горячую жидкость из самовара иначе и не остудить, её можно только разлить в обширное, но неглубокое блюдце.
  • Эстетичный вид. Никакой водонагреватель не может похвастаться такой колоритностью и искусностью форм, как самовар.

Руководство для «чайников», или как растопить самовар

Самовар можно топить дровами или древесным углём. Иногда в топку можно добавить сосновые шишки, но скорее только для запаха, ведь они быстро перегорают и не успевают вскипятить воду.

Читайте также:  Чердак или мансарда в бане

Для розжига самовара существует несколько отдельных алгоритмов действий. Сразу следует отметить — накладывать массу дров, а затем поджигать их спичкой нельзя. Почему? Потому, что огонь попросту не разгорится. Кроме этого, начинать розжиг следует после того, как отдельный резервуар самовара будет заполнен водой.

Метод розжига самовара №1. Над пустым кувшином самовара (областью для размещения топлива) следует зажечь одну крупную щепку и только после того, как материал разгорится, бросить его на дно кувшина. Постепенно к щепке следует добавлять мелкие дрова – делать это нужно до тех пор, пока кувшин не будет заполнен наполовину или чуть больше.

Когда все дрова разгорятся, на самовар следует одеть трубу, и при необходимости (или просто по желанию) раздуть пламя через специальные отверстия в шейке. Этот процесс у большинства людей вызывает массу положительных эмоций.

Следует учитывать, что одной закладки дров может и не хватить для того, чтобы вода в самоваре закипела. Поэтому наготове всегда необходимо иметь небольшое количество запасных дров.

Метод розжига №2. На дно пустого кувшина следует бросить горячие угли, которые часто берутся прямо из печи. На угли нужно положить дрова, и раздуть самовар. Именно в таких случаях можно использовать излюбленный всеми самоварный сапог. Чем интенсивнее Вы будете работать сапогом, тем быстрее закипит вода в самоваре.

Русская традиция заваривания чая, или сказ о том, как правильно заварить чай

Когда самовар начинает закипать, принято говорить, что он «поёт». Такое сравнение связано с характерными звуками, которые издаёт пар, проскальзывающий через механизмы самовара. Своеобразная «песня» сообщает, что пора начинать приготовление чая, и делать это стоит в следующем порядке:

  • Для начала необходимо снять трубу с самовара, вернуть на место конфорку, и поставить на неё пустой заварной чайник для его прогрева. Немного погодя, самовар начинает шуметь — это значит, что вода закипела и можно начинать заваривать чай.
  • Снять согретый чайник, заварить в нём чай, и вместе с самоваром поставить на стол.
  • Поставить чайник обратно на тёплый самовар и подождать, пока чай заварится.

Подавать чай гостям принято с кусковым сахаром, лимоном и, конечно же, тульскими пряниками, самым любимым лакомством на Руси. Не давайте традициям русского народа угасать, ведь без истории у человека нет будущего. Приятного Вам чаепития!

Источник статьи: http://tulavar.ru/articles/russkoe-chaepitie-s-samovarom-traditsii-ne-umirayut/

Самовары для бани – пар со вкусом русской глубинки

Любите русскую баню? И даже построили ее на своем загородном участке или возле дома в мегаполисе? Но чего-то не хватает? Мы знаем чего – самовара, возле которого вы соберетесь всей семьей после баньки или к которому вы пригласите гостей, чтобы еще больше их удивить.

Полагаете, что не сможете заварить чай в самоваре, поскольку это целая наука? Не стоит сомневаться. Сегодня самовары представлены в большом ассортименте. Причем к ним есть инструкция по использованию. Так что вы легко заварите ароматный и вкусный чай. А еще есть электрические самовары, которые уж совсем просты в использовании. Но давайте обо всем по порядку.

Жаровые самовары – исконно русская трапеза

Если вы хотите соблюсти все традиции и заварить чай, как делали это еще наши бабушки, то лучше выбрать угольный (жаровой) самовар. Готовить русский напиток в нем дольше, но зато его вкус и аромат будут более глубокими. Вода в таком самоваре становится мягкой, чай насыщается ароматом углей, на котором его разжаривают. Застолье становится целой трапезой. После бани вам будет очень приятно посидеть в кругу близких или друзей, наблюдая за тем, как разжариваются угольки, потрескивают, как закипает вода. А затем вы разольете чай по чашкам из тонкого носика и насладитесь его вкусом.

Электрические самовары – в духе времени

Если вы считаете себя жителем мегаполиса до глубины души, то вам больше подойдет электрический самовар. Этот вариант прост в обслуживании. Чай в нем, конечно, получается не таким ароматным, но зато сама трапеза ничем не отличается от обычной (с жаровым самоваром), поэтому тут чаепитие пройдет также с особым настроением. Кстати, электрический самовар дешевле, так что этот вариант еще подойдет тем, кто не может себе позволить большие финансовые затраты.

Наборы самоваров для дорогих гостей

Если вы хотите основательно подготовиться к приему гостей, то к русской баньке можно им предложить вкусный чай, заваренный сразу в нескольких чайниках, а вернее самоварах. Они уже подобраны специально для вас в наборы. Такой вариант подойдет тем, кто очень любит часто заваривать чай после бани, собирая за трапезой много людей.

Зачем нужен самовар для бани?

Не уверены, стоит ли купить самовар? Полагаете, что достаточно будет заварить чай в обычном чайнике или использовать пакетик для заварки напитка в чашке? Тогда отметим лишь несколько преимуществ приготовления этого напитка в самоваре. Во-первых, чай получается вкуснее и ароматнее. Во-вторых, появляется ощущение исконно русского традиционного застолья. В-третьих, такое чаепитие позволяет собрать друзей, подарить им незабываемые минуты отдыха не только от русской бани, но еще и от общения за чашечкой чая.

Источник статьи: http://tulavar.ru/articles/samovary-dlya-bani/

Русские традиции: чай после бани, чай из блюдца

Русское чаепитие – процесс нескорый и неспешный. Он не предполагает легкомысленного проглатывания чашки чая на бегу, второпях. Главное отличие от европейских и восточных традиций – богато накрытый к чаю стол, где в изобилии присутствуют баранки, бублики, пироги, прочая выпечка сладкая и несладкая, сахар, мёд, варенье или свежие ягоды и фрукты (даже арбузы), сливки или молоко и прочие прелести.

Чаепитие происходило в кругу семьи, на именинах, торжествах, званых вечерах. А без длительных посиделок у самовара после бани весь банный процесс считался неполноценным, незавершённым. Вдоль трактов и на городских улицах появилось огромное количество трактиров, где народу попроще можно было скоротать часок-другой за самоваром и связкой баранок. Чай пили все, и пили помногу: шесть или семь выпитых чашек считалось обычным делом.
Чисто русский обычай — пить чай из блюдца. Горячий напиток из чашки наливался в блюдце. Двумя руками его подносили к губам и сначала дули на чай, чтобы слегка охладить, а затем пили, прихлёбывая, небольшими глотками. В перерывах между наполнениями блюдца в рот клали небольшой кусочек колотого сахара и как бы процеживали через него чай, делая глоток за глотком. Постепенно растворяясь, сахар придавал сладость. Это называлось «пить чай вприкуску». Самые бедные семьи, для которых сахар был недоступной роскошью, подвешивали над столом на нитке кусочек сахара, и пили чай, поглядывая на него. От этого чай казался им слаще, а сахар сохранялся до следующего раза. Такой способ чаепития назывался «вприглядку».
И сегодня, спустя четыре века, чай остаётся в России одним из самых любимых напитков. Конечно, он лишился безусловной монополии, и ему пришлось разделить популярность с кофе, какао, соками и прочими напитками. Однако трудно представить себе человека, который хотя бы раз в день не садился за стол для чаепития, или не заказывал себе в кафе чай после обеда. А уж чай после бани – это без вариантов. Здесь и по сей день конкурентов чаю нет. Только чаепитие способно звучным красочным аккордом достойно завершить этот священный полифонический процесс.
Так что, будьте здоровы и с лёгким паром!

Источник статьи: http://www.oneginbk.ru/novosti/news-russkie-tradicii-chay-posle-bani-chay-iz-blyudca.html

Чаепитие самовар после бани

Родиной чайного куста считается южный регион Китая и соседствующие с ним территории современного Вьетнама и Бирмы. Именно в Китае необычный вкус, аромат и бодрящие свойства напитка из заваренных в кипящей воде листьев этого растения были известны ещё в 3 тысячелетии до н.э. Чай использовался служителями религиозных культов в качестве целебного питья, восстанавливающего силы, или в рецептуре мазей, снимающих воспаления суставов и мышц. По-настоящему «народным» китайским напитком чай становится примерно в У веке. К Х столетию он распространяется по Индии и Индокитаю, а в Японии начинает создаваться настоящий культ чайных церемоний.

В Европу чай впервые был завезён голландцами в 16 веке и именно в Нидерландах послеобеденное чаепитие быстро превратилось в привычку для большинства горожан. В Англию чай попал несколько позже, но именно здесь он пробудил в населении чувства, сопоставимые с религиозным восторгом. Всё началось с двух фунтов чайного листа, подаренных королю купцами Ост-Индской компании в 1664 году. Заваренный по всем правилам заморский напиток вызвал во дворце настоящий восторг, и чай начал своё триумфальное шествие по гостиным английских аристократов. Королевским указом было предписано увеличить культурные плантации чайных кустов в Индии, в результате чего уже в 1680 году было выращено, собрано и доставлено в метрополию 2 тыс. тонн отборного чайного листа.

Истоки традиционного русского чаепития следует искать в первой половине 17 века. Благодаря путешествию в Китай отряда казаков под предводительством Ивана Петелина в 1618 году состоялось первое знакомство русской знати с этим заморским напитком (несколько ящиков с чайным листом были переданы китайскими послами царю Михаилу Романову). Напиток понравился и стал появляться на столах высшего боярства и богатейшего купечества как символ достатка и преуспевания. Чай, как особую ценность, хранили не в кладовых вместе с другими продуктами, а в особом чайном ларце в спальне хозяйки. К середине столетия наладились регулярные поставки чайного листа по торговому договору с Китаем.

Из-за своей дороговизны чай в России ещё долго был недоступен не только крестьянству, составляющему основную массу населения, но и городскому населению со средним достатком. В народе роль чая с успехом выполняли различные травяные сборы: иван-чай, душица, сушёные фруктовые листья и ягоды. Попытки торговли подобными смесями вместо натурального чая жёстко пресекались властями. Лишь к началу 19 века этот замечательный напиток смог завоевать поистине всенародную любовь, заложив основы русского чаепития, отличающегося и от английских, и от японских чайных традиций.

Огромную роль в распространении чайных традиций по всей России в 18 веке сыграло массовое производство тульских самоваров, а появившийся в 19 веке русский фарфор, получивший широкую известность в Европе, стал неотъемлемым атрибутом русского чаепития и добавил в церемонию особые художественно-эстетические нотки. Фарфоровый чайный сервиз превратился в мечту каждой хозяйки и стал показателем семейного благополучия.

Чаепитие в бане

Чайная тема в русской банной традиции имеет особое звучание. Русская живопись весьма обильно представлена сюжетами чаепития после бани, где очень выразительно изображены распаренные лица дородных городских матрон, сидящих у самовара за богато накрытым столом. Естественно, что хорошая баня со многократным посещением парной вызывает обильное потоотделение, а потерявший влагу организм непременно требует восстановления нормального водного баланса. Так вот, лучший напиток для этой цели – чай, а никак ни пиво или, тем более, что-то более крепкое, производящие ударное шокирующее воздействие на почки и печень в обезвоженном организме. И это медицинский факт. Также ни в коем случае нельзя утолять жажду в бане холодной водой. И жажду толком не утолите, и организму нанесёте существенный вред. Только чай (не слишком горячий) и специальные растительные смеси.

Каждому этапу банного процесса соответствуют определённые напитки, содержащие именно те растительные добавки и вещества, которые наиболее полезны и эффективны в настоящий момент. Чайные смеси могут содержать различные тонизирующие, релаксирующие, потогонные и прочие растительные добавки, целесообразные в тот или иной момент банной процедуры. В паузах между посещениями парилки, например, предпочтительнее использовать растительные сборы и чайные смеси, обладающие усиливающим потогонным действием. Таким свойством обладают настои из смесей липового или ромашкового цвета, сушёных измельчённых ягод малины или бузины, травянистой мяты. Многие любители используют для потогонных напитков сухие листья мелиссы, подорожника, мать-и-мачехи, измельчённые ягоды шиповника и боярышника, добавляют ложечку мёда.

Интенсивное потоотделение способствует ускоренному выводу из организма всяческих шлаков и вредных продуктов обмена веществ, способствуя общему оздоровлению человека и ощущению прилива бодрости и оптимизма. Однако излишнее потребление жидкости в бане вместо пользы может нанести существенный вред, т.к. увеличивается нагрузка на сердце. Это может быть противопоказано людям пожилого возраста и посетителям бани с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности. Количество выпитого чая или растительных настоев должно лишь компенсировать организму потери влаги при потоотделении.

Считается, что при общей длительности банного процесса 2-3 часа норма – это 4-6 выпитых чашек чая, т.е. приблизительно 1 чашка в полчаса. Не следует выпивать напиток залпом. Чай пьют не торопясь, сдержанно, мелкими глотками, делая между ними не большие паузы.

После бани, когда посещения парной больше не планируется, и Вы остываете в прохладе комнаты отдыха, предпочтение можно отдать крепко заваренному цейлонскому или индийскому чаю с кружочком лимона и каплей рижского бальзама (на любителя). Не возбраняется добавление в чай сухого чабреца, душицы, мяты. Одна-две чашки этого напитка помогут преобразовать чувство сходной с изнеможением расслабленности в ощущение неудержимого прилива сил к каждой мышце Вашего тела. В результате Вы покинете баню в замечательном бодром настроении с ощущением невероятной лёгкости.

Русские традиции: чай после бани, чай из блюдца, «вприкуску», «вприглядку»

Русское чаепитие – процесс нескорый и неспешный. Он не предполагает легкомысленного проглатывания чашки чая на бегу, второпях. Главное отличие от европейских и восточных традиций – богато накрытый к чаю стол, где в изобилии присутствуют баранки, бублики, пироги, прочая выпечка сладкая и несладкая, сахар, мёд, варенье или свежие ягоды и фрукты (даже арбузы), сливки или молоко и прочие прелести. Чаепитие происходило в кругу семьи, на именинах, торжествах, званых вечерах. А без длительных посиделок у самовара после бани весь банный процесс считался неполноценным, незавершённым. Вдоль трактов и на городских улицах появилось огромное количество трактиров, где народу попроще можно было скоротать часок-другой за самоваром и связкой баранок. Чай пили все, и пили помногу: шесть или семь выпитых чашек считалось обычным делом.

Чисто русский обычай — пить чай из блюдца. Горячий напиток из чашки наливался в блюдце. Двумя руками его подносили к губам и сначала дули на чай, чтобы слегка охладить, а затем пили, прихлёбывая, небольшими глотками. В перерывах между наполнениями блюдца в рот клали небольшой кусочек колотого сахара и как бы процеживали через него чай, делая глоток за глотком. Постепенно растворяясь, сахар придавал сладость. Это называлось «пить чай вприкуску». Самые бедные семьи, для которых сахар был недоступной роскошью, подвешивали над столом на нитке кусочек сахара, и пили чай, поглядывая на него. От этого чай казался им слаще, а сахар сохранялся до следующего раза. Такой способ чаепития назывался «вприглядку».

И сегодня, спустя четыре века, чай остаётся в России одним из самых любимых напитков. Конечно, он лишился безусловной монополии, и ему пришлось разделить популярность с кофе, какао, соками и прочими напитками. Однако трудно представить себе человека, который хотя бы раз в день не садился за стол для чаепития, или не заказывал себе в кафе чай после обеда. А уж чай после бани – это без вариантов. Здесь и по сей день конкурентов чаю нет. Только чаепитие способно звуч ным красочным аккордом достойно завершить этот священный полифонический процесс. Так что, будьте здоровы и с лёгким паром!

Источник статьи: http://minba.ru/articles/chaepitie-v-bane-/

Оцените статью
Про баню