Часы в бане мыться заново родиться

В бане мыться — заново родиться

В предыдущем рассказе о турецких путешествиях, дорогой мой читатель, я писал о нашей совместной поездке в Турцию с нашими приятелями – Валентином и Аллочкой. Продолжая теплые солнечные воспоминания о берегах турецких, не могу не вспомнить трагикомичный случай, который произошел опять же с моей любимой женой Светочкой. И не где-нибудь, а в бане.
Так о чем это бишь я? А! Об ol inclusive ! Кроме перелета, трансфера, проживания и питания эта система может еще включать в себя и такое развлечение, как посещение турецких бань. Баня на турецком языке звучит как «хаммам» и переводится это слово, как «источающий тепло».
Из далекой истории дошли до нас сведения, что когда-то мужчины приходили в бани пообщаться, подумать, принять какое-то правильное решение. Перед разнообразными молебнами и посещением мечети каждый истинный мусульманин должен был вымыться, и только с очищенной душой и телом посетить самое святое для себя место — мечеть.
Так вот, эта самая хаммам и входила в нашу путевку, причем абсолютно бесплатно! Многие туристы, да и не только туристы, знают толк в банных наслаждениях. А в Турции это еще и спа-салон со всеми вытекающими.
Но мы с женой не ценители бани и в Турции в «хаммам» этот никогда не ходили. Хватало нам моря и 42-градусной жары.
Но в один «прекрасный» день жена все-таки приняла решение насладиться банными процедурами. Тем более, что это же бесплатно!
Дальше я, мой дорогой читатель, буду вести свое повествование от имени моей жены. Потому что мужской логике все, о чем я буду писать дальше, ну, никак не поддается.
Так вот. Зовут меня Светлана. Мой муж называет меня Светочкой. Наша разница в возрасте и его любовь ко мне дали мне возможность жить укутанной в заботу, тепло и опеку. Моя некоторая беспечность объясняется все тем же. Я знаю, что дома меня всегда поймут. Иногда, конечно, могут и пожурить, но не от души, а так, для порядка скорее. Поэтому я частенько попадаю во всякие истории, из которых меня стоически вытаскивает мой терпеливый муж.
В этот чудесный солнечный день, позавтракав и накупавшись в море, я решила сходить в наш отельный хаммам. А почему бы и нет! Сделать массаж и принять всевозможные спа-процедуры. Так в жизни сложилось, что в бане я ни разу не была. Но, как взрослый человек, я догадывалась, что моются там люди раздетыми. То есть голыми. Надев красивый комплект нижнего белья цвета отбеленной слоновой кости и облачившись в яркое желтое платьице и такие же канареечные шлепки, я прибыла на ресепшен в ожидании сотрудника, который и отведет меня в этот самый в хаммам. Мой верный спутник, Сашенька, пришел меня проводить. Улыбчивая девочка осведомилась о дате бронирования посещения хаммама и о моей фамилии. Все совпало. А поэтому меня провели к сверкающему микроавтобусу, где уже сидели жаждущие насладиться и помыться. Правда меня немного удивил тот факт, что в отельную баню возят мыться на микроавтобусе. Но кто их знает — это же все-таки пять звезд! Тут все может быть. Я села, автобус тронулся, Сашенька помахал мне ручкой и послал воздушный поцелуй. До встречи за обедом!
Автобус почему-то выехал за пределы отеля и, быстро набирая скорость, помчался по ровному и блестящему полотну турецкого автобана. Я поинтересовалась у соседской парочки, куда же нас везут. И оказалось – в Стамбул… В Стамбул! . В Стамбул?
Тут надо сделать небольшое отступление и вспомнить выражение «черт попутал». Наверное у каждого из нас был в жизни момент, который очень трудно и невозможно объяснить. Мне бы закричать, выскочить из автобуса, вернуться пешком в отель, хоть и идти до него уже надо было с десяток километров. Но, я побоялась… Побоялась, что уже не найду дорогу обратно через много поворотов к разным отелям за туристами. Побоялась, что со мной нет паспорта. Побоялась, что я без ваучера отеля. Побоялась, что я без денег. Побоялась, что я без телефона. А зачем его было с собой в баню тащить? Я же не в Стамбул собиралась! Я была только в желтеньком платьишке. Расстроенная и перепуганная, я забилась поближе к окошку да так и доехала до Стамбула. Через четыре часа…
По приезду я сразу же рассказала о своем конфузе встречающей нас стороне. Девушка поведала о моем горе руководству и гостеприимными турками было принято решение пустить меня с нашей группой в хаммам и предоставить все услуги бесплатно. Ведь теперь оказалось, что я на платной и достаточно дорогой экскурсии! Правда, турки не забыли меня предупредить, что обратно я могу уехать только на нашем же автобусе, который будет развозить приехавшую со мной группу по своим отелям. Через три часа…
Мне выдали полотенце и я поплелась за нашей группой. Конечно же величественное старинное здание хаммама блистало мрамором снаружи и изнутри. Красивая лепка и сложная мозаика на стенах и высоких сводах повествовали о древнем таинстве омовения. Но мне было не этого. Я шла за группой, как овца за пастухом, и принимала все подаренные мне процедуры, как в тумане. В голове была одна мысль – как там, в отеле, мой муж. Что он может думать о моей пропаже? Ведь он, как и я, ни о какой поездке в Стамбул и думать не думал. О степени беспокойства его и писать нечего…
Вернемся же в хаммам. Залы с влажным паром сменялись залами с сухим. Промежуточные души и бассейны. Потом мы перешли в красивое огромное помещение с фонтаном посередине и мраморными скамьями по кругу. В этом зале делали пенный массаж. По определению интернет-паутины пенный массаж – это «визитная карточка» хаммама: такой вид массажа делают только в турецкой бане и больше нигде. Человек лежит на горячем мраморе, весь покрытый пеной — а другой человек (он называется СПА-оператор) активно массирует и мнет его тело. Он делает вам пилинг тела рукавичкой «Кессе». Благодаря особому хлопковому мешку из мыла получается целое облако пены для массажа. Массаж делают крепкие молодые турки с голыми накаченными торсами и в красных шароварах.
Кстати, следует сказать, что слово «шаровары» персидского происхождения. Как и слово «штаны» является тюркизмом, заимствованным через тюркские языки. Когда дошла очередь и до моего тела, пришлось мне таки полотенце с себя снять …. И тогда с этими самыми тюркскими шароварами произошло то же, что и с бровями у турка-массажиста. Они полезли вверх…
Не будем забывать, для чего существует индустрия туризма. Конечно же для зарабатывания денег. Поэтому вокруг пенных разморенных туристов носился человек с фотоаппаратом и делал снимки счастливых лиц и тел.
Потом был зал с арома процедурами. Группу по очереди натирали ароматными маслами. Люди в удобных креслах пили принесенный зеленый чай с заморскими сладостями. Потом опять душ. И новая процедура. Теперь тело мое было натерто голубой глиной и впитывало в себя всевозможные витамины с минералами.
Тут стоит опять вспомнить, что туристы приехали в хаммам в купальных костюмах, в которых свободно щеголяли по залам. Я же ходила в своем дорогущем прозрачном комплекте, обернутая полотенцем. Комплект был напрочь испорчен этой самой голубой глиной, поэтому закрывшись в душевой кабине, я старательно его отстирала и опять надела. И вот наконец-то изрядно вымытая, в мокром белье и промокшем платье я вышла на улицу к нашему автобусу. Было раннее утро. Прохладный ветерок перебирал мокрые волосы.
Моего автобуса на стоянке не было…
Я не стесняясь рыдала у входа. Ко мне подходили водители других автобусов, всячески утешали меня и цокали языками. Уже другая девушка-распорядитель групп очень помогла мне. Узнав название моего отеля, она нашла автобус, который шел в нашу сторону и упросила водителя подвезти меня бесплатно к нашему отелю.
В отель я приехала к обеду. У входа меня встречал мой бледно-серый муж и вся администрация гостинницы. Надо ли описывать воссоединение семьи.
Со мной не разговаривали и даже не смотрели в мою сторону двое суток. Уже после всех объяснений, когда хрупкий мир начал понемногу восстанавливаться, нам неожиданно принесли запечатанный конверт. За 20 долларов. С моей фотографией. И с тюркскими штанами…
Заканчивая свою трагикомедию, хочу написать пару слов о женской дружбе.
Когда мы вернулись домой и, сидя за столом, рассказывали со смехом эту историю своим друзьям, моя близкая подруга, посмотрев на фотку, сказала: «Такая история могла произойти только со Светой. Со мной такое бы никогда не случилось». Потихоньку так сказала, моему мужу на ушко. И как тут не вспомнить моего любимого Эдуарда Асадова:
«Я мелкой злости в жизни не испытывал,
На мир смотрел светло, а потому
Я ничему на свете не завидовал:
Ни силе, ни богатству, ни уму…»

Читайте также:  Кто как убирается в своей бане

Вот такая вот история произошла с моей женой Светочкой, ну и со мной, естественно.
А трагедия это была или комедия – судить вам.

Источник статьи: http://proza.ru/2020/08/21/1326

Заново родился! — Посвящается бане

«В бане помылся – что заново родился!»

Я на каменку плесну,
В пар я тело окуну.
Буду веничком хлестать!
Мантру громко повторять:
«Если хочешь чистым стать —
Должен бане доверять!»

Эх, налажу организм!
Телом чист и Духом чист!
Жарко гладит дуба лист.
Баня – сказка! Баня – жизнь!

Бане славу пропою.
Я здоров и я парю –
Я парю от пара,
Я пою от жара,
Веника удара —
Тело – ввысь – Икаром.

Ух, отлажу организм!
Телом чист и в мыслях чист!
Жаркий пар поёт, речист.
Баня – Чудо! Баня – жизнь!

Кто изведал этот Дух,
Тот к болезням будет глух.
Будет мыться в бане –
Не в квартирной ванне!
С веником в нирване
Мир счастливым станет!

Ох, приглажу организм
Паром, веником, — держись!
Ароматный Дух повис!
Веник – птицей – вверх и вниз!
Баня ладит мою жизнь!

Я на каменку плесну,
В пар я тело окуну.
Басурманам не понять,
Как нам паром Дух поднять.
Должен бане доверять,
Чтоб родиться
Здесь
Опять!

P.S. «ДОБРА ТА РЕЧЬ, ГДЕ ПРО БАНЬКУ ДА ПЕЧЬ!

Помните: «здесь русский дух, здесь Русью пахнет»? «Дух» этот не что иное, как способность к сохранению и быстрому восстановлению здоровья у русского народа, закалённость и устойчивость к заболеваниям. Испокон веков иноземцы, описывая в своих путешествиях по нашим землям, удивлялись и изумлялись нашим банным обычаям. Жар парилки, душистый пар, нещадное хлестанье вениками и прыжки в ледяную прорубь или сугробы снега приводили их в ужас и восторг!

Читайте также:  Где бани на речке

Официальная история считает временем появления у восточных славян парных бань V в. н.э. «В их стране холод до того силён, что они выкапывают себе в земле род погреба, к которому приделывают деревянную остроконечную крышу наподобие христианской церкви, и на крышу накладывают землю. В этот погреб приходит человек с семьёй и приносит дрова и камни. Затем разводит огонь и раскаляет камень на огне докрасна. Когда камень раскалится сильно, его обливают водой, так что распространяется пар, и нагревается жильё до того, что снимают одежду. И в таком жилье остаются они до весны…» (Ибн Русте, Книга дорогих ценностей, 1.4.1.3).

Любовь к бане у русского человека прослеживается на протяжении столетий. Ни у одного народа нет такого количества пословиц и поговорок о бане, такого богатейшего банного фольклора. Банная процедура – это некое священнодействие, магический ритуал. Опытные парильщики надевают шапки и рукавицы для защиты от сильного жара в парной, готовят особые травяные настои по известным им одним рецептам, устилают пол сеном, развешивают ароматные пучки трав по стенам, натирают тело парящегося мёдом или солью с редькой, целебными маслами и всевозможными растираниями. Как дирижёр оркестра парильщик ведёт действо от этапа к этапу, наддавая пар в парной кипятком с квасом, хреном, горчицей, травяными отварами и настойками. («Поддай парок да лезь на полок!»). Установив загодя около бани большие кадки со снегом или ледяной крошкой, раскалённые обнажённые тела парящихся со смехом и уханьем погружаются в сугроб или прорубь.

Пожарче натопить баню, взобраться на полок, попариться и хорошенько пропотеть – приём настолько укоренившийся, что является более предпочтительным в народе, чем всякое другое лекарство. И в самом деле, нет такого внутреннего органа или системы в человеке, на которые бане не оказывала бы благотворного влияния («На пару да баньке сорок болезней выходит»). Укрепляется нервная система, нормализуются обменные процессы, улучшается состояние позвоночника и суставов, повышается интенсивность работы почек, регулируется кровяное давление, улучшается тонус кровяных сосудов, активизируется деятельность эндокринной системы и половых органов, происходит ингаляция, через усиленное потоотделение организм очищается от шлаков. Простуда, застой крови, горячка, ломота, ушибы и запойное пьянство одинаково требуют бани. Бани улучшают функции сальных и потовых желез, делают эластичной, упругой кожу.

Читайте также:  Осина для бани лечебные свойства

Русская баня – это совмещение несовместимых начал восточной Аюрведы: огня, воды, камня, дерева, воздуха. Парадоксальное сочетание обжигающего жара, нещадного массажа и ледяного душа (могучих раздражителей капилляров) — блестящая идея стимуляции естественных защитных и целительных механизмов человека. Баланс первоэлементов является одним из краеугольных камней философии. Если эти элементы находятся в равновесии, то существует всеобщая гармония. Этот баланс поддерживает нормальную жизнедеятельность человека, дисбаланс же приводит к болезням. Вот и сердце любой бани, её каменка, осмысливается в качестве жилища банного духа, является неким животворящим комплексом, где из огня, воды, дерева, камня, воздуха происходит творение жизни и судьбы человека. Силы названных стихий, взаимодействуя друг с другом, создают в парной гармоничную, уравновешенную среду, называемую Ладом. Организм человека налаживается, очищаясь и восстанавливаясь.

Как говорят в народе: «Душистый пар не только тело, но и душу лечит». Баня – это не только чистота. Это и гармонизация самих себя, и оздоровление, и профилактика болезней, и терапия, и массаж, и прогрев. «На щеках горит румянец, синь в глазах, в крови пожар!» — недаром так говорят о человеке, буквально помолодевшем после бани. Везде и всегда телесная чистота была способом гармонизировать своё бытие, стать угоднее Богам, приблизиться к совершенству. Гармония души и стремление к божественному не мыслились без гармонии тела и без движения к собственному совершенству. Омовение связывалось с ритуальной, религиозной чистотой. Если ты чист телесно, то, значит, чист мыслями, намерениями и душой. Главная цель парилки в бане – не очищение тела, а расслабление и тела, и души человека, его возрождение. Ключевое слово здесь – «возрождение». Именно это и происходит в душе человека после горячей парилки и освежающего купания. Баня предлагает спокойные эмоциональные впечатления на всех уровнях бытия. Баня расслабляет, восстанавливает душевное спокойствие. После бани некуда спешить. Мысли и настроение поднимается выше повседневных дел и забот. Тело становится гибким, мышцы мягкими, всё существо лёгким. («В бане помылся – что заново родился!»).

Из века в век бани приготовляются накануне больших праздников: в случае родин, перед именинами и венцом, с дороги и в путь, не говоря уж о еженедельных субботних банях. Здесь властвует Круговорот, стирающий грань между жизнью и смертью, бытиём и небытиём, Явью и Навью. Традиционно в крестьянском обиходе баня – место иномирное, нечистое, опасное (здесь сказываются и некоторая отдалённость её от дома, у христиан – отсутствие в помещении бани икон, смываемая в бане грязь и т.п.). В то же время «переходное» , очищающее пространство бани необходимо: в ней как бы «смывается» прошедшая жизнь, пыль, грязь, грехи и происходит своеобразное возрождение человека к новой, чистой жизни.

Русская баня неразрывно связана с массой религиозных и земледельческих обрядов. Служила она в основном для обрядов очищения. Сюда ходили очищать не только тело, но, прежде всего, душу во все переломные моменты человеческой жизни от рождения до омывания покойника. Ритуальность посещения бани проявляется в обязательности омовения в определённых ситуациях: в начале века мылись обязательно перед праздниками, перед севом (было принято выезжать для мытья в бане к Перунову (в эпоху двоеверия – Ильину) дню независимо от этапа работы), мыться не только еженедельно по субботам, но и «в дорогу», и «с дороги», и по завершении больших работ. Считается, что вымыться необходимо успеть «до коров», то есть до прихода стада в деревню, до заката».

Источник статьи: http://stihi.ru/2016/09/21/5312

Оцените статью
Про баню