Чем можно побелить железную печь в бане

Чем покрасить печь в бане? Обзор лучших подходящих материалов

«Киса, я давно хотел вас спросить как художник художника: Вы рисовать умеете?» (цитата из к/ф «12 стульев»).

Здравствуйте, читатели моего блога! Никогда не перестаю восхищаться нашими Великими классиками… Ладно, оставим их и перейдём к делу.

Тема – чем покрасить печь в бане, возникла спонтанно. Изначальным был вопрос — чем покрасить железную коптильню, так чтобы и вид приятный, и рыбу с мясом не опасно коптить. Думаю, многие хотели бы видеть в своей парилке эстетично выкрашенную печь. Конечно, есть другой путь – экраны из нержавейки, кирпичная кладка, решётчатые оградки и прочие «художества» с целью, прикрыть ржавчину и «отбить лишнее тепло».

Однако где-то, да «вылезет» кусочек бурой стенки печи или старой дымоходной трубы. Чтобы избежать разнообразных экспериментов завершающихся трескающейся и пузырящейся краской, химическим запахом и удручающим видом, проанализируем данную тему.

Из этой статьи вы узнаете:

Покраска железной печи

Высокая температура, избыточная влажность, циклы сменяющие нагрев и охлаждение, всё это действует на металлическую конструкцию — активно разрушая её поверхность. Понятно, что лакокрасочные материалы должны всё это стойко выносить, не теряя физических свойств, сохраняя эстетичный вид и защищая металл от коррозии.

Читайте также:  Из какого материала делают фундамент под баню

Какой краской

Хорошо подходит термостойкая кремнийорганическая эмаль . Её аббревиатура начинается с букв – «КU». Далее следуют цифры. Есть марки сохраняющие стойкость до температур в шестьсот-семьсот градусов. Помимо этого, термостойкая кремнийорганическая эмаль уверено переносит влагу, пар и циклы резкого нагрева и охлаждения. Кроме того, влияние высоких температур улучшает показатель адгезии с подложкой.

Есть и специальные противопожарные краски. Однако их предназначение — защитить или максимально увеличить время до момента возгорания поверхности. Поэтому такие краски не рассчитаны на создание особо эстетичного вида. Они, конечно эффективны, но цена.

«Важно-преважно! Выбирая термокраску для печейпрочтите сертификат. Сверьте название с указанной на упаковке и актуальность срока годности. Убедитесь, что продукция предназначена именно для жаростойкого покрытия. Подделка или вышедший срок годности, чреваты серьёзными последствиями. Нет сертификата – не покупайте. Это не уличный забор красить, поэтому одним стыдом перед друзьями и соседями не отделаться. Здесь безопасность здоровья и жизни. Последствия халатного выбора — выделение при нагреве токсичных веществ и риск возгорания в закрытом помещении. Сильные аргументы?»

«Любимый» цвет покрывающий большинство печек – чёрный или близкий к нему. Это связано (и не без оснований) с тем, что такой колер обеспечивает лучшую теплоотдачу. Ну, может кто-то помнит термин – «абсолютно тёмное тело» (к людям с африканского континента, это не относится). Поэтому, большая часть термостойких красок имеет тёмный цвет. Кстати, есть эмали, которые можно наносить и при отрицательной температуре. Это расширяет возможность использования.

«К информации: температура внутри топки среднестатистической банной печи, не превышает 800°».

Подготовительный этап: Если на поверхности имеются следы пыли, грязи – удалите. Смойте мыльным раствором, соскребите и прочее. После чего, обезжирьте поверхность. Для этого подойдёт ацетон, уайт-спирит. Если есть ржавчина или окалина – тщательно пройдитесь железной щёткой, зашкурите и обработайте растворителем. Дождитесь полного высыхания. При использовании кремнийорганической эмали (КО), в качестве растворителя применяйте «классический», типа Р-646 и похожие аналоги, или скипидар.

«Если печь новая, «свежесваренная» — протопите. Это позволит «выжечь» остатки жиров, смазки и прочего мусора скопившегося в порах и микрораковинах, откуда их достать обычной тряпкой, проблематично».

Как покрасить

Краску наносят в 2-3 подхода. Старайтесь делать тонкий слой, это исключит образование подтёков. Прежде чем приступить к последующему слою, пробуйте на «отлип». Полное высыхание краски происходит во время первой топки печи, а при 150-200° начинается её полимеризация или говоря проще — спекание. После чего, она набирает свою максимальную прочность.

«Во время первой топки, свежая краска для печки может производить определённый химический запах. Это естественный процесс и при повторном нагреве, его быть не должно».

Покраска кирпичной печи

Подготовительный этап: Если присутствуют не значительные дефекты (впадины, бугры, выбоины), предварительно оштукатурьте и выровняйте, а швы замажьте раствором глины. Как приготовить хороший глиняный раствор можно узнать из соответствующей статьи, которая есть на блоге.

Штукатурка готовится из глины и раскрошенного асбеста. Полученная смесь аккуратно наносится на хорошо протопленную печь.

Чем красить: Два самых ходовых проверенных народных способа –извёсткой или мелом. Третий способ – опять же термостойкая краска, которая применяется и для железных банных печей.

Готовим и красим мелом

  • Засыпаем куски мела в ёмкость (ведро, тазик), заливаем слегка тёплой водой, так, чтобы покрыть поверхность и настаиваем не меньше одного часа;
  • В другой ёмкости смешиваем клей животного происхождения с тёплой водой в пропорции 25:1. Клей животного происхождения — это желатиновый, казеиновый, альбуминовый, костный.
  • Смешиваем оба раствора и доводим до однородной консистенции. «Для проверки качества раствора, капните на кусочек стекла или зеркала поставленного вертикально. Если густота в норме, то капелька сползёт вниз, на 2-3 см».
  • Наносим два-три слоя. Каждый последующий, только после высыхания предыдущего. « Для более «чистой» белизны, на ведро готового раствора можно добавить столовую ложку синьки. Она уберёт некоторую желтизну».

Готовим и красим известью

  • Пропорции раствора: 1 кг извести / 1,5 литра воды комнатной температуры / 1 ст. ложка олифы / 25-30 грамм синьки / 1 ст. ложка соли. Смешиваем. «Самая долговечная побелка получится из свежегашённой извести, а соль добавляется для того, чтобы известковое покрытие меньше пачкалось».
  • Наносим в два-три слоя. В отличие от побелки мелом, каждый последующий слой известковой побелки, наносится на влажный предыдущий. «Если печь в бане раньше была окрашена мелом, а Вы намерены использовать известь (и наоборот), поверхность нужно хорошо очистить от старой краски».

Краткие выводы

Отвечу на возможный вопрос – можно ли красить печь в бане, масляной, алкидной, виниловой, латексной, акриловой, дисперсионной и прочими красками. Отвечаю – можно. Только печь, потом не топите.

Есть ещё вариант — экспериментировать. Например, знакомый решил применить краску для автомобильных глушителей, кто-то пробует что-то на основе жидкого стекла и прочее. Форумов разных много. Если не хотите красить железную печь, можно сделать воронение. У нас это слово ассоциируется с огнестрельным оружием. Неплохой мало бюджетный вариант. Надолго ли хватит? Не знаю. А вот хорошая термостойкая эмаль, обещает производителями держаться не менее 15 лет.

Относительно меловой или известковой окраски. Есть один «впечатляющий» недостаток. Трудно добиться однотонности. На поверхности могут быть видны полосы. Ну а долговечность того и другого варианта – примерно одинакова.

Надеюсь, статья оказалась полезной для Вас. Если да, то подписывайтесь в блог и рекомендуйте её хорошим знакомым через соцсети.

Анекдот: «Муж приходит под утро весь в помаде, пудре, и рыжих волосах.

— Не поверишь, дорогая, всю ночь с клоуном дрался».

Успехов и хорошей окраски Вашей банной печи!

Цитата мудрости: Удовольствие должно быть наградой за труд.

Источник статьи: http://postroibanu.ru/pesh-dlya-bani/chem-pokrasit-pech-v-bane.html

Можно ли побелить железную печь в бане

Как побелить печь в бане

Побелка печи в бане – особый момент. Мне нравится когда в бане светло. Печка у меня, да впрочем, как у многих, стоит в самом углу. Поэтому, если её не белить, то мрачный вид получается.

Раньше я применяла для побелки Витонит. Как и все виды побелки, продаётся в строительном магазине.

Он замечательно ложится, быстро сохнет, при высыхании блестит. Но я думаю, что густоватая консистенция Витонита, способствует мелким трещинкам при нагреве печи.

В этот раз я решила побелить печь… обыкновенной побелкой. Приобрела 3 кг за 73 рубля в стройматериалах.

Для работы нам потребуется:

1) Тазик для замешивания
2) Малярная кисть
3) Веник или щётка

Перед побелкой, веником или щёткой нужно обмести нашу печь. Так мы очистим от пыли и возможных загрязнений поверхность будущих работ. Вам не придётся опасаться, что какая нибудь пылинка или паутинка будет таскаться за кисточкой.

В тазик насыпаем побелку, добавляя воды, замешиваем смесь. На литр воды я добавляю 200 гр. побелки. Количество смешиваемых компонентов для побелки может меняться. Это зависит от площади обрабатываемой поверхности и от качества приобретённого вами отделочного материала.

Поделочные работы проводят на холодной печи, желательно в тёплый летний день. Потому, что сохнуть должна печка самостоятельно, при открытых дверях.

При работе постоянно мешайте приготовленную смесь, так побелка имеет особенность выпадать в осадок. Чтобы не было разводов, пробелов, есть маленький секретик. Я белю печь на два раза. Первый раз белю вертикально. Даю подсохнуть, и на второй раз белю кистью горизонтально.

В заключении побелки обязательно мою весь инвентарь. Он пригодиться нам ещё не раз.

Вот такие простые действия дадут нам чудо красавицу печку. На красивые вещи приятно смотреть. Или, как говорят: “Всё радует глаз”.

Не ленитесь радовать себя! Побелить печь в бане сможет кто угодно, ничего сложного здесь нет. Зато знаете сколько гордости будет у вас от сознания того, что всю эту красоту вы создали своими руками.

Чем покрасить печь в бане? Обзор лучших подходящих материалов

«Киса, я давно хотел вас спросить как художник художника: Вы рисовать умеете?» (цитата из к/ф «12 стульев»).

Здравствуйте, читатели моего блога! Никогда не перестаю восхищаться нашими Великими классиками… Ладно, оставим их и перейдём к делу.

Тема – чем покрасить печь в бане, возникла спонтанно. Изначальным был вопрос — чем покрасить железную коптильню, так чтобы и вид приятный, и рыбу с мясом не опасно коптить. Думаю, многие хотели бы видеть в своей парилке эстетично выкрашенную печь. Конечно, есть другой путь – экраны из нержавейки, кирпичная кладка, решётчатые оградки и прочие «художества» с целью, прикрыть ржавчину и «отбить лишнее тепло».

Однако где-то, да «вылезет» кусочек бурой стенки печи или старой дымоходной трубы. Чтобы избежать разнообразных экспериментов завершающихся трескающейся и пузырящейся краской, химическим запахом и удручающим видом, проанализируем данную тему.

Из этой статьи вы узнаете:

Покраска железной печи

Высокая температура, избыточная влажность, циклы сменяющие нагрев и охлаждение, всё это действует на металлическую конструкцию — активно разрушая её поверхность. Понятно, что лакокрасочные материалы должны всё это стойко выносить, не теряя физических свойств, сохраняя эстетичный вид и защищая металл от коррозии.

Какой краской

Есть и специальные противопожарные краски. Однако их предназначение — защитить или максимально увеличить время до момента возгорания поверхности. Поэтому такие краски не рассчитаны на создание особо эстетичного вида. Они, конечно эффективны, но цена.

«Важно-преважно! Выбирая термокраску для печейпрочтите сертификат. Сверьте название с указанной на упаковке и актуальность срока годности. Убедитесь, что продукция предназначена именно для жаростойкого покрытия. Подделка или вышедший срок годности, чреваты серьёзными последствиями. Нет сертификата – не покупайте. Это не уличный забор красить, поэтому одним стыдом перед друзьями и соседями не отделаться. Здесь безопасность здоровья и жизни. Последствия халатного выбора — выделение при нагреве токсичных веществ и риск возгорания в закрытом помещении. Сильные аргументы?»

«Любимый» цвет покрывающий большинство печек – чёрный или близкий к нему. Это связано (и не без оснований) с тем, что такой колер обеспечивает лучшую теплоотдачу. Ну, может кто-то помнит термин – «абсолютно тёмное тело» (к людям с африканского континента, это не относится). Поэтому, большая часть термостойких красок имеет тёмный цвет. Кстати, есть эмали, которые можно наносить и при отрицательной температуре. Это расширяет возможность использования.

«К информации: температура внутри топки среднестатистической банной печи, не превышает 800°».

Подготовительный этап: Если на поверхности имеются следы пыли, грязи – удалите. Смойте мыльным раствором, соскребите и прочее. После чего, обезжирьте поверхность. Для этого подойдёт ацетон, уайт-спирит. Если есть ржавчина или окалина – тщательно пройдитесь железной щёткой, зашкурите и обработайте растворителем. Дождитесь полного высыхания. При использовании кремнийорганической эмали (КО), в качестве растворителя применяйте «классический», типа Р-646 и похожие аналоги, или скипидар.

«Если печь новая, «свежесваренная» — протопите. Это позволит «выжечь» остатки жиров, смазки и прочего мусора скопившегося в порах и микрораковинах, откуда их достать обычной тряпкой, проблематично».

Как покрасить

Краску наносят в 2-3 подхода. Старайтесь делать тонкий слой, это исключит образование подтёков. Прежде чем приступить к последующему слою, пробуйте на «отлип». Полное высыхание краски происходит во время первой топки печи, а при 150-200° начинается её полимеризация или говоря проще — спекание. После чего, она набирает свою максимальную прочность.

«Во время первой топки, свежая краска для печки может производить определённый химический запах. Это естественный процесс и при повторном нагреве, его быть не должно».

Покраска кирпичной печи

Подготовительный этап: Если присутствуют не значительные дефекты (впадины, бугры, выбоины), предварительно оштукатурьте и выровняйте, а швы замажьте раствором глины. Как приготовить хороший глиняный раствор можно узнать из соответствующей статьи, которая есть на блоге.

Штукатурка готовится из глины и раскрошенного асбеста. Полученная смесь аккуратно наносится на хорошо протопленную печь.

Чем красить: Два самых ходовых проверенных народных способа –извёсткой или мелом. Третий способ – опять же термостойкая краска, которая применяется и для железных банных печей.

Готовим и красим мелом

Готовим и красим известью

Краткие выводы

Отвечу на возможный вопрос – можно ли красить печь в бане, масляной, алкидной, виниловой, латексной, акриловой, дисперсионной и прочими красками. Отвечаю – можно. Только печь, потом не топите.

Относительно меловой или известковой окраски. Есть один «впечатляющий» недостаток. Трудно добиться однотонности. На поверхности могут быть видны полосы. Ну а долговечность того и другого варианта – примерно одинакова.

Надеюсь, статья оказалась полезной для Вас. Если да, то подписывайтесь в блог и рекомендуйте её хорошим знакомым через соцсети.

Анекдот: «Муж приходит под утро весь в помаде, пудре, и рыжих волосах.

— Не поверишь, дорогая, всю ночь с клоуном дрался».

Успехов и хорошей окраски Вашей банной печи!

Цитата мудрости: Удовольствие должно быть наградой за труд.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/mozhno-li-pobelit-zheleznuyu-pech-v-bane/

Оцените статью
Про баню