Чем мыть камни для бани жадеит

Как правильно подготовить камни для парной

Все мы помним фразу «И опыт, сын ошибок трудных» товарища Пушкина. Фраза «Самая долгая и дорогая – это школа собственного жизненного опыта, но, к сожалению, дураки не хотят учиться в другой!» менее известна. Хотя, надо признать, Бернард Шоу более честен. Так вышло и со мной, когда я закончил парилку, купил камни, которые тут же выложил в каменку и радостный затопил печь. Результат был ужасен, поскольку в парной наступил смрад и ад. В общем, первая баня не задалась, и я попытался разобраться, что и как было сделано не так. Как оказалось, не так было сделано всё.

Какие камни лучше?

Самые хорошие камни для парной – каменные. И это не шутка, что там только не встретишь, начиная от чугунных шаров и заканчивая высоковольтными изоляторами (кстати, с точки зрения удержания температуры не самые плохие варианты), но правильным все-таки будет первый вариант.

Камень должен выдержать нехитрое испытание – нагрейте его до 100-120-ти градусов, (так, чтобы вода не шипела, а отскакивала) и бросьте в холодную воду. Если не расколется – для каменки подходит. В остальном камни делятся по цене, калибру, типу обработки, и сегодня это вообще не проблема – в любом банном магазине есть их выбор.

Читайте также:  Анализ маяковского поэмы баня

Итак, камни делятся :

— колотые, или катанные (они же обваленные, вальцованные и пр., то есть такие, у которых нет острых углов);
— мелкие, средние и крупные (выбирать стоит исходя из размеров печи и каменки);
— натуральные, или искусственные (некоторые искусственные, по характеристикам не хуже камней натуральных);
— экзотические варианты (соляные камни, ископаемые, древние минералы и прочее).

В моём случае выбор был банальным – талькохлорит, как наиболее бюджетный вариант, тем более печь с запасом тепловой мощности и с температурой в парной вопросов не было.

Не стоит думать, что большой объём каменки способен дольше поддерживать температуру в парной, это не так. Любая банная печь (кроме кирпичной) это «буржуйка». А «буржуйка» греет, пока в ней горят дрова. Объём камней делает тепло «более мягким», только и всего.

Процесс подготовки для каменки

На ФОТО 1, хорошо видно, в каком виде поступают камни. Никто мне не сказал, что они не готовы для использования, напротив – на упаковке написано, что ничего делать не надо.

Именно в таком виде я и загрузил их в парную, после чего вынужден был разобрать каменку и заняться подготовкой камней. Задача эта не сложная, но отнимет некоторое время и вообще довольно нудная. Тем не менее, перед выкладкой в парную настоятельно рекомендую выполнить все процедуры, описанные ниже.

Первый этап — замачиваем камни в обычной воде (БЕЗ МОЮЩИХ СРЕДСТВ!) на полтора-два часа, дожидаясь момента, когда они станут скользкими, «мылкими» на ощупь.

Второй этап – тщательно оттираем щёткой, (у меня идеально подошла малярная, гибкая основа и жёсткая щетина), удаляя всю пыль и грязь.

После того, как камни очищены (ФОТО 4) и приобрели естественный цвет, заливаем их водой, и через полчаса — час, проливаем проточным потоком воды.

У меня была возможность, поэтому процесс был непрерывным, по мере очистки камней, я их подкладывал в проточный таз, очищая следующий.
На следующем ФОТО, хорошо видно, что именно окажется в легких, если не очистить камни. Слой вязкой мыльной и плохо пахнущей жидкости (глубина четыре сантиметра) в белом ведре это то, что смыто с них.

Технически, после вымачивания и ополаскивания, можно считать процесс подготовки законченным и приступить к выкладке каменки.

Улучшаем свойства камней

После того, как камни отмыты и очищены, я не поленился и, выложив каменку, прокалил её до температуры в 110-120 градусов. Это показало, что не все они были отмыты хорошо ФОТО 6, и с теми, которые оказались белее, я процедуру промывки повторил.

Но это ещё не всё. Когда все камни (после второго прокаливания оказались тёмно-зелёными, что говорит о чистоте, поскольку это правильный цвет талькохлорита), несколько из них я снова положил в таз. Правда в тазу уже была не вода, а перенасыщенный раствор соли. Я сделал смесь – поваренная, морская, и несколько кристаллов «гималайской» соли. Смесь разогревал в большой кастрюле до момента, пока перестала растворяться поваренная соль (крупного помола). В этом растворе камни пролежали около двух суток.

Для оценки пропитки камня солью, используйте зубочистку, которую положите на верхний край камня, почти на уровне поверхности раствора. Наличие кристаллов между камнем и зубочисткой покажет насыщение камня солью (в идеале зубочистка «прилипнет», как вышло у меня).

Как правильно уложить камни

В моём случае всё было просто. Просоленные камни остались для верха. Наиболее чистые ушли в печь, как основа. Выкладывал по принципу – низ каменки ДОЛЖЕН дышать. Неправильно забить низ печи мелкими камнями, ведь из-за этого верх каменки не будет правильно нагреваться – не хватит конвективных потоков разогретого воздуха.

Перед выкладкой в печь, все камни разложил на полках (не забудьте постелить полотенце, чтобы не испортить доски), так, чтобы все они были перед глазами, и выбрать нужный кусок для укладки не составляло проблем.
Просоленные пошли на верхний слой печи, а остальные на финальную пирамиду.

Но финальная пирамида, не совсем верно, поскольку через несколько парок, мы решили увеличить объём парной. Не для того, чтобы сохранять тепло – а чтобы снизить жёсткость раскалённой трубы дымохода.
Решение было бюджетным и простым. Обычная корзина из нержавейки за 850 рублей, перебор каменки (это был четвёртый перебор, но фразу Бернарда Шоу никто пока не опроверг), и добавлен ещё один 20-ти килограммовый ящик камней из талькохлорита, столь, же тщательно обработанного.

И это была очень правильная выкладка каменки. Чистые и просоленные камни, точная пирамида закрывшая «горячую» трубу, и соляной кирпич рядом. Всё это вкупе создало в нашей парной атмосферу отдыха и удовольствия.
Правда, мне пришлось немного повозится, чтобы отмыть полки от первой «бани», оттирая зеленоватые следы от не отмытых камней, да и повторить процесс промывания придётся. Теперь конструкция позволит закрыть трубу и доложить еще немного камней. В итоге у меня на печь ушло 80 кг. камней, а время прогрева парной с 10 градусов до 90 осталось на уровне чуть больше часа.

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/pechi-dlya-bani/kamni/kak-pravilno-podgotovit-kamni-dlya-parnoy/

Свойства и правила применения камня для бани жадеит

Для проведения банных процедур нужно получить качественный пар, достичь определенного уровня влажности, температурного режима. Современное печное оборудование может оснащаться парогенераторами, которые упрощают процесс, но большинство банщиков предпочитает устанавливать в парилке печь с каменкой. Жадеит — камень для бани, который подходит для получения пара.

Свойства и характеристики

Перед применением необходимо разобраться со свойствами и составом камня для бани жадеит. Он состоит из трех компонентов:

  • оксида натрия — 15%;
  • окиси алюминия — 25%;
  • алюмосиликата — 60%.
  1. Высокий показатель прочности. Выдерживает физические нагрузки, не разрушается от воздействия влаги, постоянных температурных скачков.
  2. Быстрый нагрев, медленное остывание, что важно для бани.
  3. Привлекательный вид. Внешне минерал можно спутать с нефритом.

  • нормализация артериального давления;
  • избавление от бессонницы;
  • улучшение настроения;
  • устранение отечности;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление сердечных мышц;
  • нормализация работы ЦНС;
  • снижение температуры тела;
  • устранение боли в мышцах, суставах.

Эзотерики верят, что с помощью этого минерала можно отгонять беды, невзгоды.

Разновидности

Известно несколько видов жадеита:

  1. Хлоромеланит — темно-зеленый со множеством темных вкраплений.
  2. Альбитовый — насыщенно зеленый с небольшим количеством темных вкраплений.
  3. Империал — применяется для изготовления различных ювелирных украшений благодаря привлекательному виду, прозрачности.
  4. Коммершиал — непрозрачный камень тускло зеленого цвета с белыми прожилками.
  5. Утилити — ярко зеленый непрозрачный минерал. Опытные банщики считают, что эта разновидность жадеита подходит для парилок больше всего.

Отдельное разделение касается формы, фактуры жадеита:

  1. Шлифованные. Гладкие и блестящие камни. Используется для заполнения верхних слоев каменки.
  2. Колотые. Благодаря неравномерной структуре, неровностям, сколам, выделяют больше пара.
  3. Обвалованные. Такие камни получаются после обработки специальным оборудованием. Минералы устойчивы к физическим воздействиям.

От разновидности жадеита зависит качество пара.

Преимущества и недостатки

  • высокая прочность;
  • привлекательный вид;
  • минерал не выделяет вредных веществ при нагревании;
  • стойкость к перепадам температур;
  • долговечность.
  • колотый жадеит дороже аналогов;
  • не выдерживает длительного воздействия открытого пламени;
  • сложности при добыче.

Принципы выбора

  1. Уточнить у продавца о наличии сертификата качества к минералам. Если документов нет, нужно поставить под сомнение выбор продукции.
  2. Настоящие камни холодные, они медленно нагреваются.
  3. Оценить вес минералов. Он больше чем это кажется не первый взгляд.
  4. Провести камешком по стеклянной поверхности. На ней должны остаться царапины, а сам камешек не должен быть поврежден.
  5. Постучать камнем об камень. Если звук пустой, звонкий — перед Вами подделка.

Если продавец отказывается предоставлять документы, пытается приукрасить качества минералов, не дает их в руки — скорее всего это подделка.

Чем можно заменить?

Аналоги:

  • нефрит (дорогой вариант);
  • талькомагнезит;
  • малиновый кварцит;
  • габбро-диабаз.

Средняя цена на аналоги — 30 рублей за 1 кг.

Правила применения

Жадеит применяется для разных целей:

  • облицовки для печного оборудования;
  • наполнения каменки;
  • литотерапии.

Чтобы получать пар в бане, нужно подобрать хорошие камни для каменки. Жадеит — один из популярных вариантов природных минералов, который подходит для проведения банных процедур.

Интересное видео

Особенности выбора жадеита для бани можно узнать из видео:

Источник статьи: http://probani.guru/pechidimohod/kamen-zhadeit/

Жадеит для бани: какими полезными свойствами он обладает?

Каждый, кто хотя бы раз был в бане или планирует ее построить, знает, что главным атрибутом такой постройки являются камни. Но не всем известно, для какой конкретно цели используют их в бане. В этом поможет разобраться нижеизложенная информация.

С чем в первую очередь ассоциируется баня? Конечно, с высокой температурой. Она обязательно должна присутствовать в бане.

Однако, в бане, где печь отапливается дровами, находиться рискованно, так как выделяемый при их горении угарный газ очень опасен для человека. Поэтому дрова следует использовать для разогрева какой-нибудь поверхности, которая будет поддерживать в помещениях необходимую температуру.

Как выбрать камни для бани?

Чтобы банная процедура была максимально полезной, требуется пристальное внимание уделить наполнению ее печи камнями. С одной стороны их главное предназначение помогать вырабатывать пар, но если выбрать правильный вид, то функции могут расшириться. От камней зависит эффективность расслабления и оздоровления, поэтому нужно понимать, каким параметрам они должны соответствовать.

Многое зависит от назначения бани, если это проходной вариант, в который заглядывают раз в несколько месяцев, то подойдут речные камни или булыжники рядом с местом. А вот для стационарных парных, которые нацелены, прежде всего, на укрепление организма, камни должны быть высокого качества. Их лучше подбирать в специализированных магазинах, поскольку там изготавливают особые минералы, в которых нет повышенной радиоактивности и токсичных веществ.

Не зависимо от того, каким образом подбиралась галька для печки, она должна соответствовать общим требованиям. Во-первых, обязательна устойчивость к высоким температурам. Некоторые виды могут в процессе нагрева трескаться или осыпаться, толку от них в парной будет мало. Чтобы проверить этот параметр, достаточно ударить по камню молотком или раскалить его, а после этого бросить в холодную воду. По итогу на нем не должно быть трещин или повреждений.

Второе требование – качественное аккумулирование тепла. В задачу камней должен входить быстрый нагрев, а также они должны долго сохранять тепло, чтобы поддерживать оптимальную температуру в помещении. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно обращать внимание на их вес (галька не должна быть легкой), плотность и структуру.

На многое также влияет и вид печки, неправильные камни могут быстро вывести ее из строя, и сами прослужат недолго. Крупные виды, диаметром 70-130 мм отлично подходят для дровяных печей, а вот для современных электрических вариантов диаметр должен быть в диапазоне 50-60 мм. Из-за своих небольших размеров, такие печки способны принимать только компактную гальку. Бывают случаи, когда вид печи заранее не известен, тут на помощь придут соляные камни, которые считаются универсальными. К слову, они еще и одни из самых полезных. Популярны сейчас и чугунные варианты, но особого оздоровления они не приносят. Их выбирают из-за хорошей теплоотдачи.

Но не обязательно ограничиваться только одним видом, опытные банники знают, что какую-то из пород можно положить на низ, а затем добавить другую. Но важно понимать, какие из них можно сочетать между собой.

Жадеит для бани

Чтобы получить разогретую поверхность, использовать можно не любой материал. Если применить для этого, например, металл или кирпич, то он, раскаленный, может лопнуть, когда на него случайно попадет холодная вода.
Для бани лучше всего использовать натуральный камень, в частности жадеит . Он контактирует с теплом, исходящим от печки, аккумулирует его в себе и при необходимости насыщает помещения паром в любом количестве.

Жадеиту приписывают различные целебные свойства. Говорят, что он способен:

  • улучшать настроение;
  • нормализовать сон;
  • приводить в норму давление;
  • уберегать от бед и неприятностей;
  • улучшать работу почек;
  • снимать боли при остеохондрозе и ревматизме;
  • устранять отеки;
  • повышать иммунитет;
  • укреплять мышцы сердца;
  • приводить в норму состав крови;
  • улучшать работу сердца;
  • укреплять кости и ускорять их срастание после переломов;
  • облегчать протекание воспалительных процессов;
  • улучшать работу нервной системы;
  • понижать температуру тела.

Жадеит оказывает на человека благоприятное воздействие также тогда, когда он носит украшения с ним или держит его в своем доме. Но наиболее полезным это камень является при воздействии на него какого-нибудь живого тела, например, огня в бане.
Обычно различают три вида жадеита, которые характерны тем, что у них нет никаких существенных отличий в плане благоприятного воздействия на человека:

  • серый непрозрачный;
  • серый неоднородный;
  • изумрудно-зеленый — являясь практически прозрачным камнем, он представляет собой наиболее привлекательную и дорогостоящую разновидность жадеита.

Серый неоднородный жадеит является наиболее дешевым среди всех разновидностей жадеита, поэтому он очень востребован в банях. Изумрудно-зеленый и серый непрозрачный виды используют в ювелирном деле.
Интересно, что ацтеки ценили жадеит больше, чем золото, а майя использовали его для изготовления фигурок богов, которым они поклонялись. У китайцев этот камень по популярности уступает только алмазу, но он в отличие от последнего оказывает на человека намного более благоприятное воздействие.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/catalogmineralov/jadeit-dlia-bani-kakimi-poleznymi-svoistvami-on-obladaet-5cf15ae8d6b38500b0dbc307

Оцените статью
Про баню