Чем на руси мыли и парили в бане поле чудес

Чем на Руси мыли и парили в бане, кроме мочала, меда и дегтя?

Слово из 6 букв.

То что в бане использовали золу, это известно давно, кстати применение золы для мытья волос не такое уж далекое прошлое. В этом вопросе речь идет об огородном растении — Редьке, я читала что натертую редьку втирали в кожу, распаренную после бани, это средство считалось помогало от многих недугов.

Наши предки прекрасно были осведомлены о полезных свойствах натуральных мочал, меда и продуктов растительного происхождения, поэтому и брали их с собой в баню. А во многих регионах России даже существовал обычай: при входе в баню подавать каждому посетителю кусочки редьки. В домашних банях, принимая почетного гостя, жена или дочь хозяина тоже подавали гостю редьку.

Редька употреблялась нашими предками от чахотки и худосочия, а в бане ею растирались, что помогало от ломоты, при простуде и при кожных раздражениях.

Удивительно, но на Руси было принято редьку и кушать в бане, что способствовало исправной работе поджелудочной железы, улучшало работу печени, нормализовало пищеварение и успешно выводило шлаки. Этот исконно русский обычай позже перебрался и в некоторые европейские страны, где тоже стали подавать редьку в бане.

Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1540616-chem-na-rusi-myli-i-parili-v-bane-krome-mochala-meda-i-degtja.html

Читайте также:  Двухэтажные бани из бруса с картинками

Чем на руси мыли и парили в бане поле чудес

Чем баня на Руси отличалась от мыльни?

Наши предки не путали одно с другим

Когда заходит речь о том, как и где люди мылись на Руси, сразу всплывает слово баня. И описывают практически всегда именно баню. Причем примерно такую, какая дожила до наших дней: отдельный деревянный домик, раскаленные угли, на которые плещут водой, хороший березовый веник и т.д.

Чем они отличались друг от друга? Сейчас расскажем.

Сам факт путешествия Андрея к славянам очень сомнителен, но не будем останавливаться на этом сейчас. Главное, что здесь приводится именно описание отдельных бревенчатых домиков, где люди обливаются и хлещутся.

Мыльни

Про них мы узнаем чаще всего из описаний каких-нибудь княжеских или воеводских домов, где рассказывается: вот тут сени, а вот тут, например, мыленка. Причем все это в пределах одного дома. Максимум речь могла заходить о пристройке к дому. Часто выбиралось помещение, соседнее с кухней, чтобы оттуда шло тепло.

В мыльнях тоже были печи, но топились они всегда по-белому и не на всю катушку, разумеется. Лицевая сторона обычно печи украшалась. Ни о каких вениках речи не шло, париться там тоже не парились. Просто мылись.

Вот как пишут об этом историки Павел Корчагин и Сергей Татаурин в своей работе «К пониманию средневековых русских реалий: баня и/или мыльня»:

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: «Русичи»

Как появилась традиция париться вениками в бане и для чего они нужны.

У русской бани многовековые традиции. Бани, как известно есть у многих народов, отличающиеся строительством, устройством и способом мытья. Древнегреческий историк Геродот так описывал походные бани скифов:

… скифы, взяв семена конопли, подлезают под войлок и раскидывают затем семена поверх раскаленных на огне камней; брошенное курится и получается такой пар (дым), что никакая уж эллинская парильня не превзойдёт этого. Скифы, восхищенные подобной парильней, громко ликуют. Это служит им вместо омовения, ибо они вовсе не моют тело водою.

Постоянно посещение бани благотворно влияет на здоровье и кожу человека, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, связки, суставы. Парение в бани оказывает благоприятных эффект на дыхательную и сердечную систему. Снимает стресс, выводит токсины, улучшает кровообращение. Не зря раньше на Руси в банях не только парили, но и лечили людей.

Дубовые веники чрезвычайно полезны для здоровья, в их листьях содержаться эфирные масла, пентозаны, кверцитрины, дубильные вещества. Дубовые веники полезны людям с жирной кожей, они придают ей упругости. Режут дубовые ветки для веников в затемненном, сыроватом лесу на протяжении всего лета. Ветки берут нижние, молодые и упругие. При парении дубовым веником в теле человека снижается артериальное давление, улучшается кровообращение.

Хвойные веники (пихтовые, можжевеловые, еловые, кедровые) популярны у сибиряков и уральцев. Такие веники богаты эфирными маслами. С их помощью лечат ревматические заболевание, подагры, невралгию, радикулит, боли в позвоночнике. Запаривать их рекомендуют в крутом кипятке в течении 10 минут. Очень хорошо будет добавить ветку любой хвои в лиственные веники. Хвойные веники лучше использовать свежие, у сухих просто осыпятся иголки. Ими получается отличный массаж, хоть они и покалывают.

Веники из эвкалипта тоже довольно часто используют при парении. Эфирные масла, содержащиеся в листьях отлично помогают при боле в горле и насморке. Листья у эвкалиптового веника должны быть ярко-зеленые, а не серые, это будет свидетельствовать о том, что его правильно заготовили. Хороший способ профилактики заболеваний будет приложить запаренный веник к лицу и подышать. Ветки эвкалипта также можно добавлять в другие веники, составляя неповторимые «букеты».

Перед использованием веника его нужно правильно запаривать. Только что заготовленный, свежий веник не нуждается в запаривании, иначе он может скиснуть и все парение испортить. Достаточно сухой веник сначала нужно опустить в холодную воду и подержать его в ней минут 20, затем опустить в горячую воду минуты на три. Если веник очень сухой, то его лучше сразу опустить в кипяток и накрыть сверху тазом.

Веник главное «оружие» в бане, не зря говорят, что веник в бане дороже денег.

Парьтесь чаще и будьте здоровы! Напишите в комментариях какой ваш любимый веник. А еще подписывайтесь на наш канал, у нас много всего интересного! И обязательно ставьте лайки.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/chem-na-rusi-myli-i-parili-v-bane-pole-chudes/

Чем на Руси мыли и парили в бане, кроме мочала, меда и дегтя?

Слово из 6 букв.

Наши предки прекрасно были осведомлены о полезных свойствах натуральных мочал, меда и продуктов растительного происхождения, поэтому и брали их с собой в баню. А во многих регионах России даже существовал обычай: при входе в баню подавать каждому посетителю кусочки редьки. В домашних банях, принимая почетного гостя, жена или дочь хозяина тоже подавали гостю редьку.

Редька употреблялась нашими предками от чахотки и худосочия, а в бане ею растирались, что помогало от ломоты, при простуде и при кожных раздражениях.

Удивительно, но на Руси было принято редьку и кушать в бане, что способствовало исправной работе поджелудочной железы, улучшало работу печени, нормализовало пищеварение и успешно выводило шлаки. Этот исконно русский обычай позже перебрался и в некоторые европейские страны, где тоже стали подавать редьку в бане.

Ответ: редька.

В качестве банных приспособлений на Руси в основном использовались липовое лыко как мочало, зола для мытья головы, деготь, мыльный корень. И это еще не весь список. Оказывается, в древней Руси применяли еще и редьку. Ответ тут РЕДЬКА.

В деревенских банях часто варили щелок. Это когда заваривали березовую золу кипятком. Отстоянной водой мылись. Щелок смягчал очень сильно воду, а мыло мылилось, как современный шампунь, пены было много.

Раньше люди с пользой использовали всё, что попалось им под руку. Популярных сегодня моющих и химических веществ и приспособлений не было, поэтому применяли только натуральные средства. Одним из неотъемлемых средств в банях у наших предков, была редька. Её использовали для растирания, а также ели.

Правильный ответ: редька.

То что в бане использовали золу, это известно давно, кстати применение золы для мытья волос не такое уж далекое прошлое. В этом вопросе речь идет об огородном растении — Редьке, я читала что натертую редьку втирали в кожу, распаренную после бани, это средство считалось помогало от многих недугов.

В старину на Руси, когда парились активно использовали различные травы, которые предварительно заваривали. Ну, и конечно, веники.

И еще было использовали для мытья овощ — редьку, которая очень хорошо хранилась и неприхотлива при выращивании. Она была в каждом доме, даже самом бедном.

Очень необычный вариант ответа по сегодняшним понятиям. Все мы привыкли уже к мылу и различным шампуням , ароматическим добавкам , но вот такой экзотический способ как мытье с помощью редьки , это просто удивительная информация , тем не менее , это именно так.

Действительно, иногда закидывает жизнь в глухую деревню и там многое узнаешь о прошлой жизни, как раньше жили в деревнях. Ответ на вопрос редька, всего шесть букв, как и спрашивается в вопросе. Но честно говоря, про золу слышала, про лопух тоже, а вот про редьку первый раз. Знаю, что раньше камни грели в печи , а потом кидали в бочку, так нагревали воду, а про редьку первый раз узнала.

Если сравнивать с нынешним «банным» ассортиментом, то у наших предков и мыться-то особенно было нечем, в основном это были природные средства — травы, мочало, мед и тому подобное. Поэтому-то и ответ на вопрос не помешает поискать на огороде среди даров природы.

Эх, люди, не знаете вы своих корней)

Редька — корешок — вываренная, мягкая, сняв с нее шкуру и мяско, в серединке у нее такой жесткий хвощ — именно мочальный корень, он очень хорошо пилингует, скатывает кожу, обладает оздоравливающими и тонизирующими свойствами.

Причем редьку хозяйки радушные приносили и в баню — редька и соль. Это сочетание пробивало пот, выводило в бане все хвори из организма.

Не могу сказать обо всех обычаях, описанных в повести Николая Васильевича Гоголя,но обычай колядовать- это точно древнеславянская традиция.Колядки появились у наших предков ещё задолго до крещения Руси.Коляда- это древний бог славян, «отвечающий» за веселье и хорошее настроение у людей, которые собираются за праздничным столом, пьют, едят, поют песни, в общем, хорошо проводят время. Также в колядках есть некая колдовская и магическая составляющая. Ведь имя Коляда происходит от слова колесо, то есть, коло, что значит круг. А круг, как известно, всегда являлся неким магическим символом. Возможно поэтому многие люди, которые колядовали, наряжались в шкуры животных, надевали на голову рога и так далее. Приятно, что обычай колядовать в ночь перед рождеством не забыт и в наши дни, правда, сейчас этим занимается в основном детвора, ну и пусть будет им дополнительный заработок и угощение..)))

Как обычно попробую заострить внимание на необычных и курьезных праздниках.

1 июня: международный день защиты Детей и всемирный день Родителей

2 июня: отмечают день драконьих лодок — один из четырех главнейших праздников Китая

5 июня — всемирный день охраны окружающей среды и естественно день Эколога.

6 июня: празднуют и Пушкинский день и день одного из официальных языков ООН — русского.

8 июня: день мятежа на «Баунти», обязательно надо съесть батончик, и день социального работника и всемирный день океана

9 июня: день Святого Духа

12 июня: не только день России, но и змеиный день в народном календаре, а в Бразилии это день влюбленных.

13 июня: отмечают свой профессиональный праздник кухонные неумехи, а также это день рождения швейной машинки

14 июня: еще один день рождения английской королевы, на этот раз официальный.

15 июня: день медицинского работника и день ветра

18 июня: вспоминают битву при Ватерлоо

21 июня отмечается сразу несколько профессиональных праздников — это и день серфингиста и день скейтбординга и международный день музыки. Также это День личных размышлений и День гуманистов

23 июня: День балалайки

27 июня: День молодежи, один из самых популярных праздников в России, а в Новосибирске попутно будут отмечать еще и день города

Источник статьи: http://otvet.ws/questions/991861-chem-na-rusi-myli-i-parili-v-bane-krome-mochala-meda-i-degtja.html

История мыла. Мыльная Русь. Часть 3

С древних времён на Руси люди имели привычку регулярно ходить в баню, куда брали с собой щёлок. Бани раньше топились по-черному, и во время мытья сходило семь потов. Мыло научились делать ещё в допетровскую эпоху из поташа и животных жиров. Целые деревни занимались «поташным делом»: срубленные деревья жгли в котлах прямо в лесу. Из золы делали щёлок, при выпаривании которого получали поташ. Мыло стали варить не только ремесленники, но и простые люди в домашних условиях. Мастера-мыловары появились лишь в XV веке. Особой популярностью пользовались валдайские и костромские мастера.

Во время правления Петра I мыловарению уделялось немалое значение: целые поля были отведены под растения, которые использовались в качестве компонентов; поташ начали смешивать с животными жирами для изготовления твердого мыла.

Однако, к сожалению, до середины XIX века промышленное мыло оставалось не только весьма непривлекательным, но и содержало следы необработанной щелочи, раздражающей кожу. Были случаи выпуска мыла, которое имело настолько высокое процентное содержание жиров, что кожа после его использования становилась сальной. Значительно позднее мыловаренные фабрики научились использовать отдушки для приятного аромата и заморские масла — пальмовое, кокосовое. Это значительно увеличило потребительский спрос.

Промышленное производство мыла было налажено при Петре I. В XVIII веке знаменитым на всю страну было мыло, изготовленное на фабрике в городе Шуя — об этом говорит брусок мыла, расположенный на гербе этого города. Его готовили на миндальном и коровьем масле, с духами и без них, белое и цветное. Такое мыло считалось лучшим после итальянского. На известной московской парфюмерной фабрике изготавливали фигурное мыло.

В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

С 1861 года переехавший в Россию Анри Брокар успешно занимался созданием мыла и духов.

Брокар стал выпускать мыло для детей с изображением букв русского алфавита. Этот ход помог фирме выделиться и стать известной. Затем появилось фигурное мыло с необычными для того времени названиями: мыло «Шар», мыло «Огурец». Брокар придумал также такие сорта мыла, как «Янтарное», «Медовое», «Розовое», «Греческое» (оно было одним из самых дорогих), они были популярны среди наиболее богатой и требовательной публики.

Постепенно мыловаренные фабрики стали распространятся повсеместно и приобретает размеры заводов. Мыло становится таким, какое мы знаем сейчас. Пусть не особо полезное, но дешевое. Наверно самое легендарное у нас — хозяйственное мыло, которое долго использовали и для стирки и красоты. Некоторые до сих пор рекомендуют намазывать лицо на ночь хозяйственным мылом, польза от этого весьма сомнительная.

Всем известное выражение менять «шило на мыло», оно пришло к нам с далеких времен. Чтобы легко и аккуратно проколоть кожу шилом, в старину приходилось его намыливать, так как оно было сделано не из нержавейки и поэтому как правило было немного заржавленным, а следовательно, шершавым. Поэтому поменять шило на мыло означает поменять одно необходимое на другое, то есть совершить бессмысленную трансакцию: работать-то все равно нельзя.

Выражение «намылить шею» в русском языке означает кого-либо обругать, побить, наказать. В японском языке это означает признать свою неправоту и быть готовым искупить ее ценой своей жизни.

В 1930-х годах на американском радио появились многосерийные программы с незатейливыми слезоточивыми сюжетами. Их спонсорами выступали производители мыла и других моющих средств, так как основной аудиторией этих программ были домохозяйки. Поэтому за радио, а впоследствии и телесериалами закрепилось выражение «мыльная опера».

Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В её собрании есть образцы практически из всех стран мира. И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла!

Крупная коллекция мыла принадлежит американцу Альберту Блаустейну. Его коллекция насчитывает 1400 кусков мыла из разных гостиниц мира и хранится в подвале его дома в чемоданах.

Самое дорогое в мире мыло — COR SILVER SOAP — 12-14 долларов за 10 граммов, 125 долларов за 120 гр. этот простой маленький кусок мыла стоит большие деньги из-за содержащихся ингредиентов — Cor soap содержит серебро и четыре вида коллагена, в том числе морской коллаген из Франции.

Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, оно более пенное, меньше раздражает кожу.

То мыло, которое мы знаем и любим сегодня, является потомком древнего арабского мыла. Арабское мыло делали цветным и ароматизированным, часть мыла производили в жидком виде. Также имелось специальное мыло для бритья. Такое мыло для бритья было продано за 3 дирхама (0,3 динара) в 981 году н.э. Персидский химик Аль-Рази написал целую рукопись с рецептами древнего мира. Эту древнюю рукопись обнаружили в 13 веке, в ней написаны подробные рецепты древнего мыла, как например такой: взять кунжутное масло, смешать с щелочью, водой и соком лайма, и варить на огне.

Надеюсь, эта статья была вам полезна и вы узнали что-то новое о мыле.

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/2486603-istoriya-myla-mylnaya-rus-chast-3

Оцените статью
Про баню