Чем на Руси мыли и парили в бане, кроме мочала, меда и дегтя?
Слово из 6 букв.
То что в бане использовали золу, это известно давно, кстати применение золы для мытья волос не такое уж далекое прошлое. В этом вопросе речь идет об огородном растении — Редьке, я читала что натертую редьку втирали в кожу, распаренную после бани, это средство считалось помогало от многих недугов.
Наши предки прекрасно были осведомлены о полезных свойствах натуральных мочал, меда и продуктов растительного происхождения, поэтому и брали их с собой в баню. А во многих регионах России даже существовал обычай: при входе в баню подавать каждому посетителю кусочки редьки. В домашних банях, принимая почетного гостя, жена или дочь хозяина тоже подавали гостю редьку.
Редька употреблялась нашими предками от чахотки и худосочия, а в бане ею растирались, что помогало от ломоты, при простуде и при кожных раздражениях.
Удивительно, но на Руси было принято редьку и кушать в бане, что способствовало исправной работе поджелудочной железы, улучшало работу печени, нормализовало пищеварение и успешно выводило шлаки. Этот исконно русский обычай позже перебрался и в некоторые европейские страны, где тоже стали подавать редьку в бане.
Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1540616-chem-na-rusi-myli-i-parili-v-bane-krome-mochala-meda-i-degtja.html