- Как избежать образования угарного газа в бане
- Как определить угарный газ в бане
- Как избежать образования угарного газа в бане? Советы банщика
- Как избежать угарного газа
- Как распознать отравление
- Отравление угарным газом или как угорают в бане
- Симптомы отравления угарным газом
- Что делать если угорел в бане
- Что делать при неприятном запахе в бане
- Немного о запахах
- Пахнет угаром
- Почему появляется запах угара в бане:
- Как избавиться от запаха угарного газа в бане
- Металлическая печь
- Как избавиться от запаха металлической печи
- Камни в печи
- Качество камней
- Что мы сдаём на камни
- Как избавиться от запахов в каменке
- Лакокрасочные материалы
- Как избавиться от запаха лака и пропитки
- Запах из-под пола
- Как избавится от запаха из-под пола
- Как поддерживать хороший запах в бане
Как избежать образования угарного газа в бане
Все в курсе о пользе русской бани, даже те, кто ни разу в жизни ею не пользовался. Однако как ни крути, ложка дегтя есть и в ней. А если пренебречь, то эта ложка может разрастись и до размеров бочки. Эта ложка – угарный газ. Что это за пакость, и как избежать этой опасности?
В связи с тем, что угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, и визуальному обнаружению практически не подлежит. Поэтому образование угарного газа можно элементарно прозевать, а потом будет уже поздно. Ведь смертельная концентрация окиси углерода составляет 0,4 – 0,5 %. Дальше смерть.
Чтобы избежать подобных неприятностей следует помнить о некоторых советах.
Во-первых, при изготовлении задвижки трубы стоит сделать в ней отверстие порядка 20 мм, в данном случае выхолаживание печи замедлится, а угарный газ будет улетучиваться в атмосферу.
Во-вторых, после того, как дрова прогорят внимательно посмотреть на угли. Если на углях проскакивают голубые огоньки, то это и есть признак образования угарного газа, только он дает такой эффект огню. Следует дождаться, пока угли не станут покрываться белесой коркой пепла.
В-третьих, стоит помнить, что угарный газ в бане практически не обнаружим, поэтому для верности можно использовать сигнализатор угарного газа, стоит он не так и дорого, около 1000 руб., но ведь здоровье и жизнь дороже? Верно?
В-четвертых, перед заходом в парную, рекомендуется поддать в каменку пару ковшиков воды и проветрить.
В-пятых, некоторые породы камня могут при нагреве выделять угарный газ. Поэтому рекомендуют использовать речные голыши серого цвета, не более мужского кулака. Как вариант можно использовать фарфоровые изоляторы. Они прекрасно держат жар, дают отличный пар и абсолютно безвредны. Кстати, если вы затеяли строительство сауны, этот совет актуален и для нее.
Русская баня всем хороша – польза и душе и телу. Только не давайте возможности неприятностям испортить вам отдых. Да, и заодно в свете последних веяний старайтесь секс в бане, сауне не практиковать. Наши предки его использовали в качестве контрацепции в основном, а сейчас есть более современные методы.
Стоит помнить, что окно в бане, обычно делают глухое. А значит, выставляем окно по уровню, закрепляем, конопатим и проблем с теплопотерями можно избежать. Следовательно, и на протопку бани потратим меньше времени.
Надеемся благодаря этим советам, вы сведете к минимуму возможность отравления угарным газом, а значит и вред здоровью не будет причинен.
Источник статьи: http://postroimka-dom.ru/ctroitelstvo-bani-i-verandy/445-kak-izbezhat-obrazovaniya-ugarnogo-gaza-v-bane.html
Как определить угарный газ в бане
Как избежать образования угарного газа в бане? Советы банщика
Поход в баню может закончится как очищением, так и внезапным отравлением организма. При неправильном использовании парильни в ней накапливается угарный газ, который угрожает здоровью и даже жизни посетителей бани. Как бороться с этим газом рассказываем далее.
Как избежать угарного газа
Чтобы угарный газ не накапливался в парилке необходимо следовать простым правилам безопасности. Они включают в себя несколько обязательных пунктов:
Как распознать отравление
Основная проблема отравления угарным газом – это неочевидная симптоматика. Человек не всегда понимает, что происходит с его организмом. Когда же это понимание приходит, то становится слишком поздно. Выделяют три стадии отравления:
Способ оказания помощи человеку, отравившемуся угарным газом, зависит от его состояния. Если он остается в сознании, то следует предложить воды, чая или кофе. Кофе ускорит кровообращение, что позволит быстрее вывести токсины из крови.
Если человек без сознания, следует положить его так, чтобы он не подавился рвотными массами или своим языком. После наложения холодного компресса на грудь нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Отравление угарным газом или как угорают в бане
Что такое: “Отравление угарным газом”? В обычном лексиконе банщика это означает – “угорел в бане”. Да, было дело, со мной такое случилось однажды.
Произошло это когда я только-только училась топить свою печь-каменку. Если баня отапливается дровяной печью-каменкой, такие дела не в новинку. Прежде на Руси угорали в банях очень часто.
Происходит это из за попадания в парилку угарного газа. В моём случае произошло это из за того, что я рано закрыла печь. Не выстояла баню на тепло. Зимой мы торопимся поскорее натопить баню и засветло напариться и намыться, по этому и закрываем печь с непрогоревшими углями.
Так произошло и со мной, воду на каменку я сдавала когда в печи ещё были угли. Многие и не догадываются, что газ-убийца в 1,5 раза тяжелее воздуха, и он бесцветен.
Расплата за спешку не заставила себя ждать. Угарный газ, которым я дышала, привёл меня к кислородному голоданию мозга.
Симптомы отравления угарным газом
У угарного газа есть такое свойство – соединяться с гемоглобином крови. Это очень прочный союз. В результате кровь не может переносить кислород, и это смертельно опасно.
Прежде я никогда угара не знала. Поэтому сразу не поняла что со мной. Ещё глупое место, храбрилась, грелась на полке. Ох, страшно вспомнить…
Угарный газ коварен. Прислушивайтесь к себе. Чувство вялости, головокружения, подкатывающая тошнота – верные признаки того, что переборщили вы на банных радостях.
Что делать если угорел в бане
Первым делом бегите на свежий воздух. Дышите полной грудью, пейте больше воды. Если есть возможность, то лучше выпить крепкого чаю.
Я после этого случая завела банную аптечку. Простая коробочка, а есть самое необходимое: нашатырный спирт, бинт, мазь против ожогов (Спасатель), баночка зелёнки. Для людей с сердечными заболеваниями могу посоветовать запастись валидолом или нитроглицерином.
Случаются более серьёзные случаи отравления угарным газом. Возможна потеря сознания, тогда и пригодится нашатырь. Пострадавшему поднести к носу ватку с нашатырным спиртом, растереть этим же спиртом виски. Дать попить тёплого травяного чая.
Даже соблюдая все нехитрые правила безопасности никто не застрахован от случайностей.
Порой мы так спешим скорей на банный полок, вдохнуть банного жара. Поэтому и забываем об элементарной безопасности. А баня может и наказать за спешку и суету.
Один раз угорев, я навсегда научилась не спешить закрывать печную задвижку. С синими углями – где самый угар – печку я теперь не закрою!
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-opredelit-ugarnyy-gaz-v-bane/
Что делать при неприятном запахе в бане
Неприятный запах в бане никого не радует, это, вне всяких сомнений. Какие могут быть причины плохого запаха? Можно ли избавиться от запаха в бане? Такие вопросы частенько всплывают на банных форумах. Следовательно, от этой напасти никто не может быть застрахован.
Прежде всего хочется напомнить всем, что не существует такой проблемы, с которой бы невозможно было справиться.
Любую банную неприятность можно решить. Вопрос лишь в том, сколько усилий и материальных затрат на это потребуется.
Решать проблему неприятного запаха всё равно придётся рано или поздно.
Плохой аромат не просто вызывает негативные ощущения и эмоции, он может отрицательно влиять на здоровье.
Немного о запахах
В бане обязательно должно приятно пахнуть. Пахнуть самой баней, вениками, печным жаром.
Люди так устроены, первоначально входя в помещение, мы оцениваем его по запаху. И воспоминания об этом месте в первую очередь будут о том, как там пахнет.
Если же вы стали чувствовать неприятные ароматы, надо срочно принимать меры.
Первоначально, нужно принюхаться как следует и выяснить, где же источник? Откуда идёт неприятный запах.
Пахнет угаром
Секрет угарного газа в том, что он бесцветный, лёгкий и не имеет запаха. Как же так, не имеет запаха?!
Да любой владелец бани скажет, что он точно знает, как пахнет угаром в бане. Заковырка тут кроется в примесях органических элементов топлива.
Мы чувствуем не сам угарный газ, а продукты горения дров.
Всякий раз, когда мы топим печь, выделяется угарный газ. Это закон физики.
А вот чувствовать угарный запах мы начинаем, потому что горящим дровам поступает недостаточно кислорода.
Почему появляется запах угара в бане:
- Плохая тяга в печи.
- Трещины в кладке печи.
- Забит дымоход.
- Забито золой поддувало.
Как избавиться от запаха угарного газа в бане
1. Осмотреть внимательно печь на предмет трещин. Если таковые обнаружены – обязательно замазать и заштукатурить.
2. Прочистить дымоход.
3. Перебрать камни в каменке, избавиться от каменной крошки и лома.
4. Прочистить зольник и само жерло печи.
5. Вымыть стены и потолок бани щёткой.
6. Проветрить баню.
Нельзя мыться в бане, пока угар полностью не выветрится.
Резкие запахи могут проникать и даже впитываться натуральные материалы, которых в бане предостаточно.
Металлическая печь
Покупная металлическая печь также может источать неприятные запахи. Возможно, внутри трубы осталась заводская смазка.
Надо внимательно прочитать всю документацию, которая приложена производителем товара.
- Причиной неприятного запаха может стать обычная краска, которой покрашена ваша печь. При нагревании железа покрытие печи может выделять самую различную ароматную гадость.
- В качестве уплотнителя соединений дымоходов используются неподходящие материалы (каменная или минеральная вата).
Как избавиться от запаха металлической печи
1. Изучить правила эксплуатации и установки печи, быть может, вы не учли малейшие детали.
2. Протопить и прокалить печь несколько раз.
3. Проверить соединение конструкций, в качестве уплотнителя должен использоваться асбестовый шнур.
Камни в печи
Самая распространённая причина неприятных испарений в бане — это камни. И тут дело не только в качестве камней, но и в том, чем их поливали, когда парились.
Качество камней
Может сам камень плохо пахнуть? Может!
При нагревании до рекордных температур и воздействия воды, некачественные породы разрушаются и выделяют неприятные запахи.
Так происходит, потому что некоторые породы камней имеют вкрапления минералов и серы. Серу в камне можно увидеть невооружённым глазом – серые, металлические и даже серебристые блестящие вкрапления.
Высокая температура и резкое охлаждение при подаче воды на каменку с камнями творят настоящие чудеса. Сера и минералы высвобождаются из своего каменного заточения.
Что мы сдаём на камни
Русская баня без подачи воды на каменку немыслима. Зачастую в воду добавляют аромамасла, пиво, квас, настои веников.
- Аромамасла горят на камнях и приятный запах превращается в насыщенную гарь. Масла оставляют на камнях стойкий нагар. Не лейте на каменку масла в чистом виде. Замена камней стоит гораздо дороже любого приятного аромата.
- Знаю, хочется этого русского хлебного аромата, но в современном пиве чего только нет! Поэтому долгожданный хлебный запах держится совсем недолго. Постепенно он превращается в непонятное зловоние, которое намертво впитывается в камни. В бане долго противно пахнет далеко не хлебом.
- В каменную засыпку печи попали листья от веника. Листья горят, запах соответствующий.
Как избавиться от запахов в каменке
1. Перебрать и вымыть камни.
2. Вычистить сердце каменной засыпки.
3. Отбраковать камни с трещинами, цветными разводами.
4. Выкинуть выгоревшие, пустые камни.
5. Заполнять каменку только сертифицированным товаром.
6. Не использовать для закладки в печь рыхлые породы камней.
7. При укладке в печь учитывать безопасные температурные режимы каждого камня.
Лакокрасочные материалы
Русская баня никогда не гналась за дополнительными обработками и пропитками полков, стен, лавок и как далее.
Так повелось с древности, что не терпит русская баня синтетических материалов, красок, лаковой отделки и полировки.
Кабинки саун – это совсем другой вопрос. Они первоначально подразумевают использование современных технологий и синтетики.
Классическая русская паровая баня ничего такого не приемлет по очень простой причине.
Мы сдаём воду на камни, мы паримся вениками.
Резкие перепады температур, вода (которая многократно изменяет своё состояние от жидкости до пара) могут изменять свойства даже самой лучшей пропитки на молекулярном уровне.
Влага и жар проникают в какие угодно щели и разрушают любую защиту. В результате имеем в бане токсичный запах.
Как избавиться от запаха лака и пропитки
Это глобальные работы.
Если пропитана обшивка – придётся менять всю вагонку. Покрашены лавки, полки – попробуйте отшкурить доски. Если не поможет, выкидывайте и заказывайте новые.
Других способов избавиться от запаха лака, краски просто не существует. Продолжать париться с такими запахами в надежде, что они испарятся глупо.
Это можно сравнить с еженедельным курсом ароматерапии токсичных веществ. Человек в здравом уме никогда не согласится добровольно дышать краской или лаком в течение часа.
Запах из-под пола
Из-под пола может пахнуть либо застоявшимися сточными водами, либо гниющими досками пола.
Почему пахнут сточные воды? Засорился канализационный слив, ошибка в монтаже канализации.
Как избавится от запаха из-под пола
1. Примите это как должное: в случае запаха из-под пола никакие отдушки и специальные средства дезинфекции не помогут. Требуется вскрыть пол, выяснять причину застоявшихся вод. Возможно, канализация сделана без гидрозатвора (это тоже сифон), нужно переделать её.
2. Заменить сгнившие или покрытые плесенью доски.
Как поддерживать хороший запах в бане
Баня сама по себе место, где избавляются от грязи, пота. Всего того, что выработал наш организм за неделю.
Нельзя с недельной грязью на теле сразу идти в парилку. Нагретый воздух выявляет даже слабые запахи довольно сильно.
Возможно, тяжёлый дух немытого тела для вас не является проблемой. Но он распространяется по всей парилке. Его чувствуют буквально все.
Уважайте банное братство: перед тем, как идти париться ополоснитесь или примите душ.
В бане необходимо регулярно проводить уборку. Чистить пол, мыть тазы, ковши, полки и скамейки, сушить мочалки, не оставлять раскисшее мыло.
Обязательно избавляйтесь от отслуживших свою службу веников.
Необходимо следить за первыми признаками появления плесени и грибка. Бороться с ними сразу, не допуская их распространения.
В погожие жаркие дни обязательно просушивать и проветривать баню, открывая все двери настежь.
Рекомендую сделать подвесную ароматическую чашу на цепочке над печью. Хотите приятных ароматических запахов – наливайте эфирное масло в тарелочку и разбавляйте горячей водой.
Приятные запахи без печальных последствий для каменки гарантированы!
Есть рекомендация разбрызгивать масла не на камни, а на стены. Я не советую этого делать. Дело в том, что масло впитается в дерево и оставит свой аромат в нём. Но не все масла сочетаются друг с другом, возможны аллергические реакции.
Быть может, в следующий раз вы захотите попробовать другой аромат. Нет гарантий, что он будет сочетаться с предыдущим. За последовательностью не уследить. Человеку свойственно не придавать значения мелочам и многое забывается.
Использовать для подачи на каменку чистую воду. Следить за тем, чтобы в ней не было листьев, травяного осадка и так далее. Будьте внимательнее к мелочам.
Впереди весна и лето! Время цветения трав, цветов, свежей листвы. После долгой зимы все мы соскучились по приятным запахам.
Будете топить своё банное царство – разложите на полках, лавках, полу и предбаннике свежие охапки пахучей смородины, липового цвета, иван-чая! Отменные и приятные запахи в бане гарантированы! Вкусного вам пара!
Источник статьи: http://blogobane.ru/chto-delat-pri-nepriyatnom-zapahe-v-bane/