- Чем отмыть деревянный пол в бане
- Как и чем отмыть деревянный пол в бане: лучшие средства и советы по очистке
- Речной песок
- Шлифмашина
- Электрорубанок
- Дрель с абразивной насадкой
- Шпатель или скребок
- Противопоказания
- Советы
- Как правильно делать уборку в бане
- Генеральная уборка
- Уборка перед походом в баню
- Уборка бани после парения
- Ежегодная приборка
- Как помыть баню внутри
- Для чего нужно помыть баню внутри?
- Что понадобится, чтобы помыть баню внутри?
- Порядок действий
- Чем мыть стены и потолок?
- Чем мыть полки?
- Чем мыть полы?
Чем отмыть деревянный пол в бане
Покрытые сажей и копотью стены и пол, грязь и выделения сальных желёз на полах… Неудивительно, что многих интересует, как отмыть деревянный пол в бане, при этом не повредив рейку, доску или кругляк.
Как и чем отмыть деревянный пол в бане: лучшие средства и советы по очистке
Проблема в том, что рейтинги от производителей и продавцов, бывает, отличаются от симпатий потребителя. Многие чистящие средства недостаточно эффективны, абразивные материалы с крупным зерном и агрессивная «химия» портят поверхность древесины и даже результативность хвалёного Пемолюкса от Henkel оставляет желать лучшего. Поэтому есть смысл ориентироваться не на заказные рейтинги и рекламу «чудо-продукта» от производителя, заинтересованного лица, а на опыт и отзывы владельцев бань.
Речной песок
История русской бани насчитывает не одно столетие. Чистящей химии и современного инструмента у наших предков не было, поэтому использовали лучшее из подручных средств — речной песок. Он играл роль щадящего абразивного материала, не нарушающего структуру древесного массива.
Инструментарий: речной песок + мыльная вода + жёсткая щётка (не стоит использовать металлическую). Хорошо отмывается пол в классической русской бане из кругляка, даже если топите «по-чёрному». Хозяйственное мыло использовать не рекомендуется.
Процесс может занять до нескольких часов (зависит от общей площади стен, полов, лавок и полок), однако результат будет более впечатляющим, чем у подавляющего большинства разрекламированных чистящих продуктов.
Шлифмашина
Ручная чистка вагонки и кругляка — процесс длительный и утомительный, вне зависимости от выбранного средства. И далеко не факт, что въевшиеся в поверхность сажа и копоть отмоются полностью. Древесина — материал гигроскопический, легко поглощающий влагу. А вместе с частицами воды впитываются и продукты горения, и выделения потовых желёз человека.
Можно подойти к чистке более радикально и заодно автоматизировать процесс. Инструментарий: шлифмашина с кругом зернистостью № 36 (маркировка по ГОСТ — 50-Н) + резиновые перчатки + респиратор. Защита для рук и дыхательных путей нужна для того, чтобы уберечься от вредных частиц продуктов горения, поднимающихся в воздух вместе с древесной пылью при шлифовке.
Преимущества способа: быстро, эффективно. Для окончательной шлифовки и полировки могут потребоваться круги с зернистостью:
- Р150 или Р180 (Р220): для финальной шлифовки мягкой древесины (ГОСТ: 8-Н, 6-Н);
- Р240 или Р280: для окончательной шлифовки твёрдых пород (ГОСТ: 5-Н, М63 или 4-Н, М50);
- Р1200-Р2500: для тонкой шлифовки, полировки (ГОСТ: М14, М5/Н-00, М10/Н-0, М7/Н-01).
Электрорубанок
Тонкий верхний слой, пропитанный грязью и копотью, можно удалить и электрорубанком. Возможно, придётся снять напольную вагонку. В этом случае алгоритм действий следующий:
- Снять вагонку.
- Хорошо просушить на свежем воздухе.
- Отстрогать с поверхности вагонки 0,5–1 мм.
- Уложить вагонку.
Способ требует некоторого опыта обращения с электрическим рубанком. При недостаточном профессионализме на доске могут появиться острые кромки, которые придётся снимать шлифмашиной.
Дрель с абразивной насадкой
Если у вас нет ни электрорубанка, ни шлифовальной машинки, для снятия загрязнённого верхнего слоя доски можно использовать обыкновенную дрель. Учтите, что в этом случае обрабатываемая поверхность также должна быть сухой. Шлиф-насадки продаются практически во всех строительных магазинах. Там же можно приобрести подходящий абразивный материал (наждачную бумагу с некрупным зерном). Видов насадок очень много, при покупке не помешает дополнительно проконсультироваться у продавца.
Преимущества метода:
- высокая эффективность (результирующая поверхность получается гладкой и без заусенцев);
- возможность обрабатывать поверхности в самых труднодоступных местах, снятие напольного покрытия не требуется;
- дополнительное осветление и полировка доски — более эстетичный внешний вид.
Недостатки:
- трудоёмкость выше, чем при работе со шлифовальной машиной.
Шпатель или скребок
Если нет ни рубанка, ни шлифовальной машины, ни электрической дрели, можно воспользоваться шпателем или скребком. Долго, утомительно. Трудоёмкость процесса очень высокая.
Противопоказания
Средства, от которых лучше отказаться на начальном этапе чистки деревянных полов и других поверхностей бани от сажи и копоти:
- очень жёсткие щётки, особенно металлические (портят поверхность древесины);
- распылитель;
- вода;
- хозяйственное мыло;
- абразивные губки.
Всё это, кроме металлических щёток, можно использовать ТОЛЬКО для финишной уборки, уже после удаления остатков продуктов горения с поверхности древесины.
Советы
- предварительно пройдитесь по обрабатываемым поверхностям веником. Сметите грязь, ещё не успевшую впитаться в дерево. После этого удаляйте нагар выбранным вами способом;
- не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты. Какой бы метод очистки вы ни выбрали, в воздух будут подниматься токсичные частицы продуктов горения. Защитите кожу, глаза и дыхательные пути очками, респиратором или марлевой повязкой, резиновыми перчатками. Не помешает кепка или бандана и халат;
- если всё-таки решитесь мыть полы бытовой химией, ни в коем случае не используйте чистящие средства на абразивной основе;
- не дожидайтесь, пока нагар впитается в доску. После каждой топки печи тщательно прочищайте пол и другие деревянные поверхности мягкой щёткой.
«Чудодейственные» порошки, гели и пасты не справятся с впитывающимися вглубь поверхности сажей и копотью. Не бойтесь снимать верхний слой покрытия шлифовальной машиной, электрорубанком или дрелью с абразивной насадкой. Сточить доску вы не успеете. Вагонка и бревно при укладке в бане не покрываются ни лакокрасочными материалами, ни защитными составами. Агрессивная химия противопоказана для парилки с её высоким уровнем влажности и температурой. В таких экстремальных условиях ЛКМ и влагозащита превращаются в яд, витающий в воздухе, а без них вагонка и бревно «живут» максимум несколько лет. Учтите, как бы качественно вы ни чистили полы в бане, покрытие придётся менять каждые 3–5 лет.
Источник статьи: http://6sotok-dom.com/postrojki/banya/kak-otmyt-derevyannyy-pol-v-bane.html
Как правильно делать уборку в бане
Итак, сегодня мы подробно поговорим о наведении порядка в бане. Проще говоря, о том, как мыть баню.
Я различаю три вида уборки. Первая – генеральная. Провожу её один раз в месяц. Тем, у кого в бане часто бывают гости, настоятельно рекомендую проводить её чаще.
“У хорошего хозяина всё на своих местах” – так говорила мне моя бабуля. Каждая вещь служит для определённой цели. Во всём своя система. Держится она на трёх краеугольных камнях. Благоустройство, чистота, порядок.
Я постоянно контролирую положение дел в своей банной империи. Как только боец моей армии жаро – паровых войск теряет свои позиции, я тут же спешу ему на помощь. У меня постоянно что то чинится, обновляется, заменяется на новое.
Помогает мне в этом деле обычный веник, щётка, пемоксоль, отслужившие свой век старые мочалки. Основательно запасаюсь водой, потому что мыть придётся много. И зона моих боевых действий обширна 🙂
Генеральная уборка
Перед тем, как мыть баню – убираю все половики, накидку для скамьи в предбаннике. Выношу это богатство на улицу для выхлапывания, проветривания, просушки. После этого вычищаю совком золу из печи и поддувала. Кстати сказать, она является прекрасным удобрением для огорода.
Затем веником обметаю потолок, стены от всевозможной копоти, пыли. Залезаю во все щели, углы. Это касается так же и моечного отделения. Далее наступает очередь водных процедур для полок, бочек, тазов, ковшов. Чищу их с пемоксолью старой мочалкой. Она отлично справляется с мыльным налётом на полках. Бочки и тазики избавляются от каки которую оставляет вода.
Особое внимание я уделяю полу в моечном отделении. Для уборки я приобрела жёсткую щётку с ручкой. Именно она безжалостно истребляет всех микробов, которых мы смыли с тела.
Приобрести всё необходимое для уборки можно в хозяйственном отделе любого магазина. Тут можно найти как чистящий порошок, так и всевозможные перчатки, щётки.
Сегодня я побывала в таком отдельчике. Стоимость чистящего порошка 42 рубля, а щётки 79 рублей. Для защиты рук во время уборки необходимы перчатки. Так, резиновые стоят от 36 рублей, а матерчатые – 26 рублей. Как правило, цена меняется в зависимости от уровня магазина. Но товары этой категории, приобретённые в малобюджетные отделах, ничем не отличаются от купленных в дорогих отделах.
Уборка перед походом в баню
Это второй вид приборки, он не такой грандиозный и масштабный.
Навожу порядок в предбаннике, подметаю полы, хлопаю половики. Лавки и полки в моечном отделении обливаю водой. Если сильно за мылились после прошлого раза, то промываю их мочалкой.
Уборка бани после парения
Мою баню и после того, как сами намылись и напарились.
Это время для наведения красоты мочалкам и тазикам. Промываю от мыла мочалки, споласкиваю тазы. Подметаю опавшие листья после парных процедур. Вот такие простые мероприятия и ваша банька намыта!
Ежегодная приборка
Примерно раз в год с мужем ( одной мне не справится),
- Снимаю бак под горячую воду с печи. Намываю его от ржавчины, осадка.
- Хорошенько мою стены в бане, потолок, двери.
- Щёткой, жесткой ветошью мою пол под полками от мыльного налёта.
- Мою окошко
- Прочищаем дымоход
- Перебираем камни в каменке
Когда мы это сделаем, у меня такое облегчение наступает, как будто гора с плеч свалилась.
Я люблю порядок и чистоту. Как приятно заходить в убранное царство! В чистой, намытой бане всё радует глаз, настроение хорошее. Положительные эмоции несут нам только хорошее. Я глубоко уверена, жить надо в радость!
Источник статьи: http://blogobane.ru/kak-ya-pribirayus/
Как помыть баню внутри
Большинство из нас обзаводятся загородными домами и дачами, чтобы максимально отдохнуть. А какая же дача обходится без бани? Чтобы банное помещение прослужило верой и правдой много лет, стоит изучить, как за ним ухаживать и чем помыть баню внутри .
Для чего нужно помыть баню внутри?
Каждый раз после посещения бани в помещении остается грязь. Слив забивается мусором и банными листочками, мыльная вода растекается по поверхностям, образуя неприглядный налет. Размножаются микробы и бактерии, вследствие чего появляется неприятный запах.
И это лишь после пары посещений парной. А что же делать владельцам приобретенных банных помещений, которые задаются вопросом: как отмыть баню внутри после старых хозяев ?
Со временем потолок становится закопченным, а стены требуют чистки. В дымоходе скапливаются сажа, копоть и влага, из-за этого может возникнуть пожароопасная ситуация или отравление угарным газом.
На дне и стенках внутри бака скапливается накипь. Ее причина – жесткая водопроводная вода.
В парилке на полках и стенах оседают частички используемых веников, ароматных трав, запарок, которые льют на камни. Деревянные поверхности теряют свой натуральный цвет, темнеют.
Если систематически не очищать все элементы внутреннего убранства бани, в ней заведутся плесневые грибки , деформируются деревянные покрытия, и в конечном счете придется делать капитальный ремонт. А ведь зная, чем мыть баню , можно обойтись лишь генеральной уборкой.
Что понадобится, чтобы помыть баню внутри?
Перед началом работ необходимо вооружиться всеми приспособлениями и средствами для чистки и мойки рабочих поверхностей банного помещения. Химические средства использовать не рекомендуется во избежание порчи деревянных изделий.
- жесткие щетки;
- наточенная цикля;
- наждачная бумага;
- губки на длинной ручке;
- мочалки;
- тряпки;
- подъемное устройство;
- ведра, тазы, емкости;
- хлорный дезинфектор.
Из бытовых средств для борьбы с загрязнениями пригодятся жидкий моющий раствор для плит, антисептик, жидкость для чистки дымохода, эфирные масла для пропитки.
В преддверии процедуры следует надеть респиратор, защитные очки и перчатки из резины.
Порядок действий
Уборка банного помещения делится на несколько этапов, которых следует придерживаться. Прежде всего выносят все принадлежности – тазы, коврики, веники, ковши. Их моют отдельно.
- Выгребают из печи золу. Кстати, ее можно использовать в качестве удобрения.
- Метлой выметают мусор, выносят его из помещения.
- С помощью подъемного механизма поднимают трапы, убирают экраны с потолка и моют полы с добавлением жидкого средства.
- Очистив полки шкуркой, промывают поверхности замоченными в кипятке жесткими щетками.
- Из сливного отверстия вынимают скопившийся мусор, листья. Камни в печи очищают от налета.
- Открыв окна и двери, проветривают и высушивают здание несколько часов. Затем деревянные элементы пропитывают маслами.
- Периодически очищают дымоход, чтобы избежать возгорания сажи в трубе.
Чем мыть стены и потолок?
По деревянным поверхностям можно пройтись пылесосной щеткой или веником. Важно удалить скопившуюся на них сажу и копоть. Затем стены очищают губками, пропитанными меламином, для уничтожения копоти. Запасаются несколькими штуками, поскольку губки моментально загрязняются.
Удалив следы копоти, стены и потолок 2-3 раза моют водой с добавлением моющего средства. Ни в коем случае нельзя использовать порошки и другие абразивные очистители, чтобы не испортить древесину. Воду меняют по мере загрязнения.
Труднодоступные места отмывают щеткой на длинной ручке.
Отмыть вагонку в бане от грязи можно моющим раствором. Его затем тщательно смывают с поверхности проточной водой. Ее подают прямо из водопровода через шланг. Вагонка – материал деликатный. При большом объеме влаги или некачественной теплоизоляции она чернеет. В таком случае верхний слой вагонки чистят шлифовальной машинкой. Работы проводят на глубине 3 мм, чтобы не повредить древесину.
Вымытые поверхности вытирают насухо чистым полотном.
Чем мыть полки?
Полки и скамьи в парилке загрязняются от ароматических масел, горячей воды и пота, поскольку дерево хорошо впитывает жидкости. На поверхностях образуются трудновыводимые пятна. Иногда от них получается избавиться, только зачистив циклей. Это повреждает внешний слой древесины. Поэтому полки рекомендуют покрывать специальными защитными составами. Ни в коем случае нельзя применять лак, который, нагреваясь, может вызвать ожоги.
Для очищения полков часто используют автомойку. Керхер подает смешанную с воздухом воду под давлением. Это запросто удаляет загрязнения с поверхностей.
Чтобы отбелить полок в бане , почерневший от времени, можно воспользоваться отбеливателем-антисептиком, предназначенным для бань и саун. Если вы противник «химии», поможет обычный речной песок, которым тщательно натирают поверхность.
Чем мыть полы?
Тщательно очистить пол от загрязнений помогут моющие средства. Для профилактики грибков и плесени рекомендуют воспользоваться перекисью водорода или «Белизной». Они надолго избавят деревянное покрытие от образования слизи . Однако после обработки этими веществами баню обязательно проветривают, чтобы не остался специфический запах.
После каждого посещения моечной полы промывают водой с добавлением жидкого мыльного раствора. Это позволит им длительное время оставаться чистыми и блестеть.
Потемневшие половые доски, не поддающиеся чистящим жидкостям, зачищают рубанком с электроприводом. Сняв и просушив дерево , обрабатывают его верхний слой от 5 до 10 мм глубиной. Появившиеся острые кромки шлифуют с помощью машинки. Тонкий потемневший слой доски зачищают наждаком, углы проходят дрелью.
Источник статьи: http://banya-guru.ru/kak-pomyt-banyu-vnutri/