Что проложить между венцами сруба бани
- вожатый
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 4 773
- продвигающий утилитарность
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 2 850
- Homo sapiens
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 11 817
Ну или другую минералку
Сообщение отредактировал PAULUS: 18.06.2011 — 23:02
- Белый как больница, меня боятся птицы.
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 6 402
ЛюSьеН (18.06.2011 — 12:38) писал:
- Идея?! Иде я нахожуся.
- Группа: Модераторы
- Сообщений: 34 190
Yurik_059 (19.06.2011 — 00:32) писал:
- наркоман
- Группа: Отключенные
- Сообщений: 6 824
gdv1969 (19.06.2011 — 17:02) писал:
Сообщение отредактировал артик: 19.06.2011 — 16:12
не пойму, а чего на полупокерка Артика все еще кто то реагирует? Там же все понятно, всерьез нельзя воспринимать(с) agent007 2015
Артик.Я все,что угодно,даже такому чмошнику,как ты,в интернетах прощаю.Но не это.Есличо,ты в игноре и статусе официального топ-10 помойки моего сущего.(с) Polya 2016
- мегатеронозавр
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 16 878
- Наше кредо — всегда!
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 934
Sestrichka (19.06.2011 — 20:43) писал:
- рядовой пользователь
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 324
Yurik_059 (19.06.2011 — 22:03) писал:
Sestrichka (19.06.2011 — 20:43) писал:
Сообщение отредактировал бутявка: 21.06.2011 — 20:42
- мегатеронозавр
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 14 452
Боба Кандалупский (19.06.2011 — 21:47) писал:
Sestrichka (19.06.2011 — 21:43) писал:
- рядовой пользователь
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 120
Не совсем понимаю, зачем огород городить? Мох можно много у кого купить, в наличии есть, сам недавно покупал.
Будет дешевле чем лен-джут и тп. Экологичнее, кроме этого мох — природный антисептик, что предотвратит преждевременное загнивание в пазах.
А конопатить — надо любой уплотнитель, кто бы что не говорил. (Извращения типа заделывания пазов монтажной пеной — в расчет не берем.)
Источник статьи: http://teron.online/index.php?showtopic=1086865
3 способа заделать зазор между бревнами сруба и фундаментом: кирпичная кладка, замятина, бетонирование
Как известно, в деревянном домостроении мелочей не бывает. Дерево — материал благодарный, но небрежного отношения не прощает. Даже самый, казалось бы, малозначительный элемент конструкции может как продлить, так и сильно сократить жизнь сруба
Одним из таких «элементов» является зазор под двумя параллельными бревнами в первом, окладном венце сруба. Он образуется за счет того, что пара продольных бревен (лежней) опираются всей плоскостью на фундаментную ленту, а два других — поперечных — перекрывают их, как бы зависая на некотором расстоянии от фундамента. О заполнении этого пространства и пойдет речь. Но для начала рассмотрим монтаж обвязки сруба в целом.
Монтаж обвязки
Для нижнего венца используют самые толстые бревна, желательно из особо прочных, стойких к гниению лиственницы или дуба; век сосны, даже тщательно обработанной для повышения влагостойкости, будет сравнительно недолгим. Стены должны быть в обязательном порядке отсечены от фундамента двумя-тремя слоями рулонной битумной гидроизоляции, которая не допустит подъема в древесину капиллярной влаги из бетона. Предварительно ленту можно покрыть битумной мастикой.
Сооружая фундамент дома, необходимо позаботиться об устройстве отмостки. Она не только снижает гидронагрузку на его подземную часть, но и защищает от намокания и загрязнений цоколь, а также нижние венцы сруба
Как правило, под лежни из сосны помещают пропитанную антисептиками подкладную доску (желательно лиственничную или дубовую) толщиной 50 мм и шириной примерно на 10 см меньше, чем диаметр бревна. Такая доска, особенно при невысоком цоколе, будет первой принимать на себя все негативные воздействия, предохраняя низ сруба от ускоренной порчи, а также при необходимости упростит замену обвязки или ремонт фундамента. Если окладной венец изготовлен из лиственницы или дуба, в подкладной доске как защитной прослойке надобности нет. Однако в технологическом плане она может быть очень полезной.
Так, в европейском деревянном домостроении принято, чтобы бревна первого венца слегка выступали за плоскость фундамента (примерно на 2 см). Отлив в этом случае не ставят, так как атмосферная влага, стекая со стен, не попадает на цоколь. В наших условиях, когда цоколь обычно утепляют, а следовательно, еще и отделывают, его толщина образует выступ — цокольную полку, которая нуждается в монтаже отлива. А крепить его лучше всего именно к подкладной доске: поскольку она ýже стенового бревна, вода сверху не сможет затекать под отлив. К тому же это гораздо удобнее. Ведь при фиксации отлива к бревну будет довольно сложно обойти угловые перерубы (понадобится выкраивание фигурных козырьков), а щель на стыке со стеной придется герметизировать.
Помимо того, использование подкладной доски позволяет выровнять мелкие дефекты на поверхности фундамента, а если он имеет небольшой уклон, допустимо выставить доску по горизонтали, подложив под нее фанеру. Все щели между основанием, фанерными листами и доской следует тщательно запенить. Важный момент: к подкладной доске нельзя крепить ветрозащиту перекрытия, так как это чревато продуванием и промерзанием пола в доме. Правильное решение — установить опорные балки выше уровня доски и зафиксировать изоляционную пленку на стене, прижав ее бруском.
Стремясь как можно лучше предохранить подкладную доску от разрушения, некоторые застройщики оборачивают ее в рубероид или густо промазывают битумом. Эффект будет обратным: в такой «оболочке», лишенная возможности дышать, древесина сгниет еще быстрее. Кроме того, спорной является рекомендация крепить доску к основанию анкерами: если она потребует замены, приподнять домкратами сруб на несколько сантиметров и просто вытащить ее не получится — придется либо вывешивать дом на бóльшую высоту, либо извлекать ее по частям, выбивая стамеской, и частями же ставить новую. По сути, смысла в фиксации доски к фундаменту нет, так как она будет прижата всей массой стен, и никакое смещение ей не грозит.
Узел соединения деревянной стены с фундаментом
Источник статьи: http://www.zaggo.ru/article/stroitel_stvo/steny/3_sposoba_zadelat_zazor_mezhdu_brevnami_sruba_i_fundamentom_kirpichnaya_kladka_zamyatina_betonirovan.html
Тема: Чем проложить венцы сруба?
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Чем проложить венцы сруба?
Всем добрый день. Ставлю сруб, подскажите пожалуйста, как грамотно утеплить дом? Чем проложить венцы?
Re: Чем проложить венцы сруба?
Я сейчас перед выбором тоже. У нас спецы советуют МЕЖВЕНЦОВЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ ИЗ ДЖУТА. Можно посмотреть про него здесь: http://helmax.ru . Дорогой только, собака, у нас в регионе в 3 раза дороже, чем ны этом сайте.
Если брёвна будущего сруба гарантированно сухие (что мало вероятно) то ДЖУТ самое то,хотя проблемы продувания решаються конопаткой сруба в некоторых случаях 2 раза с промежутком в 1 год.
Конопатка удовольствие дорогостоящее. Стоимость конопатки напрямую зависит от качества собранных стен и формы угловых соединений. В среднем по Москве она составляет 60.0—100.0 руб. за пог. метр (не включая исходные материалы).
и фото лажа
Тоесть, как я понял, после того, как положил сруб на ДЖУТ, некоторые проблемные места можно проконопатить? А чем? Паклей?
И еще, где в сообщении вранье и лажа не понятно.
Спецы это те кто вам сруб ставит?-так вот чем меньше работы для них тем лучше
Ну у меня сруб все лето стоял собранный в переулке. Лето было жаркое, сухое. Срублен был качественно, щели незначительные. Неохота очень заморачиваться с конопаткой. Спецы, это не те, которые собрать сруб хотят, а кто его изготовил.
Вопрос к Андрею: а метр конопатки это с обоих сторон стены? Вопрос смешной, конечно, но мало ли. Тоесть, как я понял, в стоимость входит укладка материала и его последующая подбивка в паз?
Посчитал я немного. У меня 300 метров надо проконопатить. Если взять джут, то со склада поставщика с доставкой он встанет где-то 3200р. А тут, несчитая стоимости материала одна конопатка под 10000р. встает. Джут можно (как я понял) играючи самому раскатывать и без конопатки. После сборки сруба пройтись и антисептированной паклей подбить, где это потребуется. Логично?
логично, только легко пройтись не получится,это выйдет таже конопатка
Для примера мне конопатили сруб с обоих сторон сруб 5*7 обошлось по 10 000 р за сторону вот так, и не жалею всё сделали красиво и не продувает.
З.Ы. когда мне сруб собрали щелей небыло(собрали осенью),конопатили в следующее лето,пакли ушло 160 кг как ваш сруб поведёт себя будет видно только летом будущего года.
Собирайте сруб хоть на джут хоть на паклю в этом году вам конопатить его не надо
А что вы скажете про предлагаемый материал для межвенцового уплотнения фирмой isover — лента стекловолокнистая? У них на сайте есть рекламка. А про войлок?
Спасибо Крылову за ответы и советы!
Про isover почитал.
ISOVER SK-C — легкая объемная полоса из стекловолокна, покрытая с обеих сторон стеклохолстом и обработанная силиконом. Используется для теплоизоляции и герметизации соединений в стенах, потолках и полах (главным образом, в бревенчатых домах), а также в дверных и оконных рамах.
Материал ISOVER SK-C используется для изоляции швов между бревнами, в многослойных панелях, а также для заделки монтажных зазоров оконных и дверных рам.
Мое мнение:
Синтетика, не дышит. Как уплотнитель может быть классная штука. А преть под ней и над ней бревно наверное будет.
Войлок опять — моль может завестись. Идеально все — же с этой точки зрения мох ну и джут. Это чисто мое мнение.
В буклетах у изовера присутствует еще полоса без всяких оболочек, из минволокна, разной ширины и толщины, в прайсе тоже обнаружена, говорят, как и в случае с джутом, все супер. Но вот как ето сочетается с нашим материалом, с сырым тобишь. наверна, как не печально и не лень, но старый способ конопатки в два этапа — реальность.
Уважаемые участники форума!
хотел поделиться информацией к размышлению, прочитав вопросы, которые задают по конопатке рубленых домов. На Руси бригады плотников никогда не занимались конопаткой. Для этого существовали специальные артели. Плотники только клали паклю или мох — «черновой» слой. Через год (. ), после осадки приходили конопатчики и заключали договор с хозяином в таком виде: «На сколько, хозяин поднять дом?» Смысл этой фразы был в том, что конопатка каждого венца давала прирост на 1-1,5 см. Дом при этом «вырастал» на 20-25 см (15 венцов мин.). Если «экономный» хозяин соглашался на меньшее — то всю оставшуюся жизнь «экономил» на дополнительных дровах. Сейчас народ не имеет понятия как надо конопатить . Смотришь — шов после конопатки такой, что можно рукой вытащить клок. Смехоподобно! Ещё за это 100 руб. берут. Что это за работа: я после полной конопатки сруба 8х6 неделю слышал звон в ушах (если вокруг было тихо). Самая нудная работа из всех по строительству дома. В результате работы лопатка из 20мм стали уменьшилась на 3, 5 см (край лопатки постепенно расплющивался и превращался в эдакую розу). Вопрос — стоит ли овчина выделки? Для тех кто имеет хорошие деньги, или собирается жить в таком доме круглый год- да. Для летнего варианта (весна-лето-осень) облегчённый вариант. Да — самое главное если жить в дому с халтурной конопаткой стен — зимой выходящий из щелей тёплай воздух конденсирует влагу в толще стены и через 2-3 года бревно изнутри сгивает. Замена бревна — геморрой.
Успехов.
Угу, и дом 6на 8 артель не стала бы конопатить на руси это рассматривалось как сарай(а зачем сарай так конопатить?)
И на руси паклей не конопатили а сейчас только паклей мхом это уже как «антиквар»- а в этом и есть самое интересное что у мха и пакли(пенька)разные свойства.тем более сейчас куча разных антисептиков что даже конопатка в лёгком варианне даст фору древнерусской.Сейчас есть несколько технологических секретов,где паклю смешивают с . и после такой конопатки паклю уже не вынуть как железо
Вобщем сложил сруб на джут. Работать с ним было просто прелесть.
Вот кому интересно, картинка из процесса.![]()
![]()
Как будете дейсвовать дальше,это пространство не должно быть пустым.Джут не пена сам не распухнет.
Источник статьи: http://okolotok.ru/showthread.php/15585-%D0%A7%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D1%8B-%D1%81%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B0