- Спасаем деревянные полы в бане от гниения: лучшие пропитки и методы их применения
- Что делать для продления жизни дереву?
- Виды пропиток
- На что обратить внимание при выборе
- Методика применения
- Грибок в бане, самые эффективные средства для борьбы с плесенью на древесине
- Подготовка к работе
- Механическая чистка
- Народные средства
- Пол в бане гнить больше не будет. Два проверенных способа: современный и дедовский
- Самый популярный способ на сегодня
- Проверенный дедовский метод
- Доски в бане (пол) перестанут гнить: современный + дедовский секрет на 50 лет
- Современный способ
- Хитрый способ моего деда (пол в бане не гниет 50 лет без обработки)
Спасаем деревянные полы в бане от гниения: лучшие пропитки и методы их применения
«Слабый пол – это гнилые доски» (Фаина Раневская)
Доброго времени суток, читатель!
Вот задумался о значении бани в моей жизни. И не сумел себе ответить, что это? гигиена или традиционный многолетний ритуал. О чём большинство мужчин вспоминает в сырую промозглую погоду? — о парилочке, с веничком ароматным.
Я неправ? Ощущение душевного полёта дарит простая разогретая деревянная комната, сохранившая неизменный вид на протяжении столетий. К сожалению, неизменными остались и заботы в поддержании её должного вида. Особо их требуют деревянные полы. Итак, сегодняшняя тема — чем обработать пол в бане от гниения.
Немного о грустном. Полы в бане гниют. Рано или поздно придётся перестилать. Даже если доски выглядят идеально и признаков гниения, нет, это не значит, что всё в порядке. Компетентные строители определяют наличие процесса, по стуку. Гнилая древесина будет отдаваться глухим звуком.
Для начала скажу, почему это происходит в бане (хотя читатель и без меня догадывается). Причина одна – влага. Причём в самом экстремальном проявлении – многократные циклы намокания и высыхания, плюс резкие температурные перепады. Главный вопрос – что нужно делать, чтобы замедлить процесс неизбежного гниения дерева?
Из этой статьи вы узнаете:
Что делать для продления жизни дереву?
Непростой вопрос для баневладельцев (походу новый термин придумал). Многие не желают подвергать приятную золотистую древесину обработке синтетическими материалами. Почему? Считают, что это нарушает микроклимат (ну знаете, разогретые доски «дышат», выделяют фитонциды, естественный аромат, а «химия» всё это убивает). Кстати, наши прадеды вообще не заморачивались по этому поводу. Просто перестилали полы, а заодно и стены.
Сейчас времена другие и на рынке появились специальные антисептики для бань, рассчитанные на воздействие высоких температур. Если верить компаниям производителям, таким как финская Тиккурила, то вредных испарений они не выделяют.
Наверное, стоит отказаться от предубеждений, что дерево для бани не должно ничем обрабатываться. В конце концов, мы ведь и воздух вдыхаем далеко не тот, что был 200 лет назад, и пищу вкушаем совсем не чисто-органическую, да и лес у нас теперь, не за огородом растёт (хотя у кого как).
Виды пропиток
Если обобщённо, то на рынке стройматериалов можно найти четыре типа водоотталкивающих пропиток для дерева.
- Сухие или концентрированные (для разбавления водой)
- Органические;
- Смешанные;
- Масло (или на его основе);
Водоразбавляемые пропитки больше подойдут для обработки предбанника. Органические составы достаточно эффективны для защиты древесины. Их отличает способность создавать прочную защитную плёнку. Смешанные пропитки обычно содержат ещё и огнезащитные реагенты.
Масляные, в своём составе обычно содержат воск или парафин. Кстати, судя по отзывам многих баневладельцев, специализированное масло для пола от «забугорного» производителя, весьма эффективно.
На что обратить внимание при выборе
На рынке много всякого. В том, какие пропитки самые лучше, я уверенно сказать не могу. «А в итоге мы покупаем всякую хрень, только потому, что продавец смог нас убедить». (автор)
Итак, состояние «вашего» дерева? (это не про жену или тёщу)
Какое оно — свежеструганное, частично повреждённое или уже достаточно сильно поражённое? Совет: ознакомитесь с санитарно-эпидемиологическим заключением о безопасности вещества для людей и сертификатом, позволяющим его применение в РФ. Эти доки только на фирменных бланках с печатями и подписями. В любой торговой точке, они обязаны быть.
Не верьте заверениям, что в этой баночке (бутылочке, кулёчке и пр.) содержится «веками применяемое» средство, сделанное исключительно на экологически-натуральной основе и дающее 100 % результат. Продавец зачастую может оказаться дилетантом, а то и просто желающим «впарить» товар, с которого у него больше доход.
Предназначение пропитки должно быть – именно для бани. Помните, пропитки — это не краски, они бесцветны, но иногда с лёгким древесным оттенком.
Важно. Поскольку помещение бани подвержено высоким температурам, то пропитки в инструкции должны сообщать, что продукция, предназначена в первую очередь для бань. Многие авторитетные мировые производители выпускают специальный «банный» ассортимент. Назову финские Tikkurila и Teknos с пропитками под названием Supi Laudesuoja и Sauna-Natera, а также датский Sadolin с маслом Sasu Laudesuoja.
Не буду углубляться в перечисления названий. Считаю важным тот факт, что есть известные бренды. Однако покупать их продукцию, лучше в крупных специализированных магазинах. Ну, потому как наши «заинтересованные умельцы» любую упаковку сделают и зальют туда что-то похожее, но результат, вероятно, будет, печальным.
Есть и отечественные средства, которые себя отлично зарекомендовали. Например, я уже не один год пользуюсь «Сенежем» и скажу о нём только хорошее. Кому интересно о данном производителе — милости просим сюда.
Методика применения
- Перед нанесением доски нужно вычистить. Если надо, можете пройтись наждачкой. Применение шлифовальной машинки — идеальный вариант.
Важно: перед началом процесса, пол должен быть хорошо высушен;
- Защитные средства наносятся послойно. Обязательно тщательно обрабатываются спилы, края и повреждённые места.
Важно: обработку и высыхание проводится при тёплой температуре и низкой влажности;
- Если ваши доски уже начали подгрызать древесные жучки, то до нанесения водоотталкивающей пропитки проведите дезинфекцию специальными средствами.
Важно: при обработке, не ограничивайтесь прогрызенными дырочками, охватывайте площадь и вокруг них.
Совет: вдумчиво читайте и выполняйте инструкцию, которую даёт производитель!
Досадно если купленное средство и время, потраченное на его применение, уйдут «коту под хвост», из-за банальной лени ознакомится с текстом на упаковке.
Помните, хороший (в смысле производителя и правильности использования) антисептик, способен увеличить «жизнестойкость» деревянного пола Вашей баньки, до 10 лет.
Анекдот про пол . «Хорошо гулял — это когда проснёшься на полу и видишь что обведён мелом».
Любезный читатель, тема, которую я постарался приоткрыть, достаточно актуальна и имеет разные точки зрения. Одно незыблемо — баня заставляет нас забыть или отвлечься от повседневных забот, серых трудовых будней, наэлектризованной атмосферы офисов и семейных неурядиц. А значит, стоит уделить внимание любимому досугу.
Подписывайтесь, читайте и знакомьте друзей с блогом. Мы искренне стараемся делать его живым и актуальным. Успехов!
Цитата мудрости: Быть героем – значит сражаться и против всесильной судьбы .
Источник статьи: http://postroibanu.ru/otdelka/chem-obrabotat-pol-v-bane-ot-gnieniya-luchshie-propitki.html
Грибок в бане, самые эффективные средства для борьбы с плесенью на древесине
Плесень часто появляется на стенах, полу и потолке деревянной бани – сырость, отсутствие качественной вентиляции, промерзание бревен и периодическое отапливание создают благоприятные для ее развития условия. Приступать к устранению грибка следует сразу после его обнаружения. Промедление может привести к частичному или полному разрушению древесины, и в результате может понадобиться капитальный ремонт строения.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Подготовка к работе
Чтобы средство подействовало, необходимо правильно подготовить помещение и поверхности к обработке. Для этого нужно:
- Тщательно проветрить баню или сауну.
- Просушить деревянные поверхности (пол, потолок, стены, лавки, двери). Если летом достаточно оставить дверь в строение открытым, то в холодное время года, когда воздух еще не нагрет, необходимо использовать электронагреватель или затопить печь.
- Удалить с поверхностей все следы грибка. Слишком сильно поврежденные элементы заменить на новые.
Механическая чистка
Если обнаружить плесень удалось на ранних стадиях, когда она еще не успела проникнуть вглубь материала, можно обойтись простой зачисткой. Для того чтобы убрать поверхностные следы грибка, потребуется наждачная бумага, шпатель или металлическая щетка. Удобнее всего работать шлифовальной машиной или дрелью со специальной насадкой-щеткой.
- Сначала все поверхности внимательно осматривают, выявляя пораженные грибком участки.
- Найденные проблемные области стены поливают водой. Такая мера поможет предотвратить распространение спор плесени.
- Любым из перечисленных выше инструментов тщательно зачищают найденные проблемные области.
Если грибок проник глубоко внутрь древесины, такой метод не поможет. Потребуется замена поврежденного элемента. В этом случае вырезают доску или часть бревна и заменяют на новую. Пораженные грибком материалы рекомендуется сжечь, чтобы споры плесени не распространялись.
Народные средства
Чтобы избавиться от образовавшейся после зимы плесени подручными средствами, используют:
- хлорную известь;
- серу;
- медный купорос;
- средства с содержанием хлора;
- перекись водорода;
- нашатырный спирт;
- уксус;
- соду;
- спирт.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c1df2d024879800ab906050/gribok-v-bane-samye-effektivnye-sredstva-dlia-borby-s-pleseniu-na-drevesine-5e196f41bd639600b132bfbe
Пол в бане гнить больше не будет. Два проверенных способа: современный и дедовский
Не надо быть гением, чтобы понять, какое место в бане является самым уязвимым и недолговечным. Конечно, это – пол. Холодный воздух всегда опускается вниз, на полу образуется конденсат, а потому дерево начинает быстро портиться и гнить.
Процесс этот естественный и необратимый. Но, если гниение нельзя победить, то существенно замедлить его можно. Я хочу рассказать об эффективных методах, которые позволят увеличить эксплуатационный срок вашего дощатого пола в бане на несколько десятков лет.
К сожалению, гниение – это не единственная проблема досок. На них также активно размножаются плесень и грибок. Некоторые предпочитают покрывать деревянный пол краской либо лаком. Но замечу, что эффекта от этого мероприятия не много. Иногда использование лака может стать даже вредным. Пар и влага будут проникать в доски, а вот обратный путь они уже вряд ли найдут.
Спасти доски помогут специальные пропитки, проникающие внутрь древесины. Но в масштабах бани одними пропитками не обойтись.
Самый популярный способ на сегодня
Речь идёт об антисептике Неомид 200, который предназначен для бань и саун. Продаётся он в виде концентрата. Из одного флакона Неомида получается 20 литров антисептика.
Главный недостаток данного метода – резкий, неприятный запах. При разведении Неомида с водой, зловоние немного притупляется. Поскольку антисептик отличается высокой эффективностью, многие не страшатся запаха. На войне все средства хороши! К тому же, со временем амбре улетучится. Правда, запах дерева из бани тоже пропадёт.
После обработки доски немного темнеют. По словам производителей, Неомид не опасен для людей, поскольку не выделяет в воздух вредных веществ. В составе препарата содержатся биоциды, применяемые при производстве некоторых лекарств и косметических средств.
Опыт показывает, что регулярное использование Неомида (каждые два года), полностью избавляет доски от гниения.
Проверенный дедовский метод
Внимательно осмотрев свою баню, я пришёл к выводу, что гниение начинается с досок, а не лагов. Чтобы избежать проблем, нужно изначально подойти к укладке полов с умом. Мой дедушка много лет проработал плотником, а потому знал некоторые хитрости.
В двух словах: нужно обработать доски таким образом, чтобы на их поверхности не скапливалась влага. Как правило, в бане вода остаётся на полу, пока не испарится. В результате большая её часть впитывается в доски.
Поэтому на каждом брусе необходимо сделать скаты с двух сторон. А при укладке досок оставлять между ними сантиметровый промежуток. Тогда вода будет стекать под пол и риск гниения сведётся к минимуму.
Заметьте, что обработки антисептиком в этом случае можно избежать. А деревянный пол прослужит вам не меньше полувека!
Благодарю, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachniyremont/pol-v-bane-gnit-bolshe-ne-budet-dva-proverennyh-sposoba-sovremennyi-i-dedovskii-5fad6bd1a78505565a5b8140
Доски в бане (пол) перестанут гнить: современный + дедовский секрет на 50 лет
В бане самое уязвимое место – пол. На полу температура самая низкая, под действием влаги доски начинают гнить очень быстро.
Гниение древесины – это естественный процесс, но его можно замедлить несколькими способами. Поговорим, как продлить срок службы деревянного пола в бане, чтобы не гнил 35-50 лет.
Кроме гниения, деревянные полы подвергаются размножению грибка, образованию плесени. Многие покрываю лаком или краской полы. Однако этот метод неэффективен и более того вреден. Влага в виде пара все равно проникает под покрытие, а выйти обратно не может.
Чтобы обезопасить деревянный пол, нужно воспользоваться пропитками. Она проникает внутрь дерева. Однако и такой защиты (именно для бани) не достаточно.
Современный способ
Антисептик Неомид 200 для саун и бань. Это концентрат, который при разведении дает 20 литров готового антисептика для обработки. По стоимости смотрите ниже.
Запах у такого концентрата «с ног сшибающий». Пахнет не очень приятно. Когда разводишь с водой, то сильный «аромат» исчезает. Ради того, чтобы полки и пол прослужили долго можно потерпеть этот недостаток. Потом запах совсем исчезнет. Но деревом пахнуть не будет.
Дерево при обработки слегка тонирует ( темнеет ). Производители говорят, что антисептик Неомид экологически безопасен и не выделяет вредных веществ. В составе биоциды, которые разрешены для изготовления косметики и медикаментов. Как показывает практика, если покрывать таким составом ( раз в 2 года ), баня вообще не загнивает. Кстати, можно использовать Ниомид 430, 433 или 435 для обработки досок в погребе.
Хитрый способ моего деда (пол в бане не гниет 50 лет без обработки)
Заметил, что в бане, где застаивается вода на полу, начинает гнить именно доска , а не лаги.
Самое оптимальное решение это сделать полы изначально правильно. Мой дед плотник таким способом делал полы в бане.
Смысл в том, чтобы доски обработать так, чтобы вода не задерживалась на поверхности. На обычном полу в бане вода скапливается и остается на поверхности пока не испарится и не впитается в дерево.
Чтобы этого избежать, сделайте 2 ската на каждой доске. Между досками сделать промежуток в 5 мм. или 1 см. Вода будет уходить вниз и полы не будут гнить.
Ничем обрабатывать не нужно . При таком способе доски когда-нибудь и сгниют, но 50 лет прослужат точно.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/remonts/doski-v-bane-pol-perestanut-gnit-sovremennyi—dedovskii-sekret-na-50-let-5f7d3748b516ad3bd8da05fa