Чем утолять жажду в бане

Чем утолить жажду в бане.

Тема бани и сопутствующего комплекса мероприятий имеет заметный отклик в различных культурах. Она находит отражение в литературе и живописи, а также в фольклоре, анекдотах, частушках и пословицах.

«В бане помылся – что заново родился», «В баню ходить – тело мыть, а не водку пить» или «В парной молча лежи, за чаем — про жизнь расскажи»

– это лишь немногая часть пословиц и поговорок о бане и сопутствующих действиях.

Вместе с тем, не так уж хорошо мы знаем, как вести себя в бане, которая у нас срублена из липы, из осины, а, в частности, что лучше всего там пить. На Руси в бане обычно пили квас, ягодные морсы или чай, вернее сказать травяной чай (в современном понимании «чай» в России появился только в семнадцатом веке).

На сегодняшний день ассортимент доступных напитков сильно вырос, однако, диапазон подходящих для бани утолителей жажды расширился не так сильно, как можно было бы думать.

Во-первых, алкогольные напитки (в том числе и изобретенные) не стали позволительными для распития в бане. Конечно, многое зависит от состояния здоровья, и некоторые из нас не представляют бани без батареи бутылок «горячительного». Однако такое отношение к собственному здоровью и жизни иначе как варварским – и не назовешь. Алкоголь влияет на многие системы организма, но действие его на организм не стабильно, то есть со временем изменяется.

Читайте также:  Каминопечь для бани порядовка

Непосредственно после принятия порции «горячительного» сосуды расширяются, а их тонус снижается, что приводит к понижению артериального давления. Организм попытается скомпенсировать этот эффект, повысив частоту сердечных сокращений (дополнительная нагрузка на сердце). Насколько процессы компенсации будут успешны, как это скажется на самочувствии – вопросы, универсальные ответы на которые едва ли существуют. Кроме того, реакция на употребление того или иного вида алкогольной продукции часто индивидуальна и будет меняться с течением времени.

К тому же не секрет, что человек в состоянии опьянения не всегда в состоянии адекватно оценить свое самочувствие. Так что лучше всего, если баня будет предполагать трезвое времяпрепровождение

Вторым досадным моментом для посетителей бани может оказаться тот факт, что фабричные эквиваленты квасов, соков и морсов – совсем не так полезны, как их прообразы. Так, например, квас может быть газированным. Как и другие газированные напитки он будет содержать углекислый газ, который может нарушить естественный порядок газообмена в организме. Пакетные морсы и соки так же по составу своему могут быть далеки от натуральных. Как скажется употребление этих напитков в бане – не вполне понятно. Даже если вы уже не раз употребляли их без всяких явных последствий, все равно в бане надо отнестись к их употреблению с осторожностью.

Дело в том, что баня в значительной мере изменяет ход пищеварительных процессов. С одной стороны кровь устремляется к «периферии» организма, поэтому внутренние органы, в том числе и желудок, снабжаются кровью не в штатном режиме. В результате усваивание еды и напитков обычно замедляется. Поэтому последствия употребления обычных яств могут оказаться неожиданными. Например, в затормозившемся пищевом потоке могут начаться процессы брожения. Особенно это касается субстанций с высоким содержанием углеводов. Кстати, в этом смысле не трудно догадаться, что заводской «морс» намного слаще натурального аналога, а соответственно и опасней.

Резюмируя, можно сказать, что в качестве питья в бане лучше использовать нейтральные напитки: минеральную или обычную воду, травяной чай, натуральный морс, зеленый или черный чай.

Травяной чай после бани.

Травяные чаи и отвары для бани — возможно, наиболее правильный выбор. Однако травы могут отличаться высокой биологической активностью, поэтому при выборе нужно быть аккуратным, кроме того дозы и концентрации тоже должны быть осторожными. Конкретные рекомендации тут дать сложно, так как травяной сбор в значительной мере зависит от предпочтений и состояния здоровья посетителя бани.

Морс после бани.

также будет хорошим выбором, но приготовить его лучше в домашних условиях. Так клюквенный морс поможет не только утолить жажду, но и послужит обильным источником витамина «С», а также, что важно, витамина «РР», который способствует усвоению первого. Конечно, это не единственная польза клюквы, но разговор сейчас все-таки не про нее, а про борьбу с жаждой в бане.

Помимо клюквы, для приготовления морсов прекрасно могут подойти брусника, смородина и другие ягоды.

Чай после бани.

Традиционный чай, как черный, так и зеленый – хорошо подходит для употребления в бане. Самым популярным остаётся чёрный чай – ферментированный. Зеленый чай, листья которого не подверглись технологической процедуре управляемого окисления (именно этот процесс принято называть ферментацией), считается более полезным, что довольно близко к истине. Действительно в процессе ферментации часть полезных свойств лист чая утрачивает, однако, некоторые полезные характеристики и приобретает.

Например, черный чай содержит большее количество дубильных веществ, и по этой причине он заслуженно пользуется репутацией борца с тошнотой, коликами и другими расстройствами работы пищеварительной системы. Зеленый чай напротив – противопоказан людям с гастритами или язвенной болезнью желудка именно из-за своей «агрессивности» и склонности «мешать» пищеварению. Аргументом за выбор черного чая будет то обстоятельство, что его можно заварить заранее. Зеленый же чай не рекомендуется настаивать долго. Его лучше заваривать в течение 1-2 минут непосредственно перед употреблением, при этом одну порцию чайного листа можно использовать несколько раз.

Независимо от выбора чая, употреблять его лучше горячим и небольшими порциями.

Во-первых, в такой форме напиток будет понижать температуру всего тела, а при употреблении холодного чая на короткое время снижается только температура в области носоглотки и пищевода. Во-вторых, холодный чай менее полезен (особенно это касается зеленого чая).

Несмотря на то, что квас кажется традиционным напитком для русской бани, его употребление в парной не очень правильно, так как он заранее содержит продукты брожения.

При любом выборе напитка важно соблюдать меру. Литры крепкого чая могут не пойти на пользу, в то же время кружка прохладного кваса после парной может стать прекрасным завершением банных процедур.

Источник статьи: http://vk.com/@-135918772-chem-utolit-zhazhdu-v-bane

Чем утолить жажду в бане.

Тема бани и сопутствующего комплекса мероприятий имеет заметный отклик в различных культурах. Она находит отражение в литературе и живописи, а также в фольклоре, анекдотах, частушках и пословицах.

«В бане помылся – что заново родился», «В баню ходить – тело мыть, а не водку пить» или «В парной молча лежи, за чаем — про жизнь расскажи»

– это лишь немногая часть пословиц и поговорок о бане и сопутствующих действиях.

Вместе с тем, не так уж хорошо мы знаем, как вести себя в бане, которая у нас срублена из липы, из осины, а, в частности, что лучше всего там пить. На Руси в бане обычно пили квас, ягодные морсы или чай, вернее сказать травяной чай (в современном понимании «чай» в России появился только в семнадцатом веке).

На сегодняшний день ассортимент доступных напитков сильно вырос, однако, диапазон подходящих для бани утолителей жажды расширился не так сильно, как можно было бы думать.

Во-первых, алкогольные напитки (в том числе и изобретенные) не стали позволительными для распития в бане. Конечно, многое зависит от состояния здоровья, и некоторые из нас не представляют бани без батареи бутылок «горячительного». Однако такое отношение к собственному здоровью и жизни иначе как варварским – и не назовешь. Алкоголь влияет на многие системы организма, но действие его на организм не стабильно, то есть со временем изменяется.

Непосредственно после принятия порции «горячительного» сосуды расширяются, а их тонус снижается, что приводит к понижению артериального давления. Организм попытается скомпенсировать этот эффект, повысив частоту сердечных сокращений (дополнительная нагрузка на сердце). Насколько процессы компенсации будут успешны, как это скажется на самочувствии – вопросы, универсальные ответы на которые едва ли существуют. Кроме того, реакция на употребление того или иного вида алкогольной продукции часто индивидуальна и будет меняться с течением времени.

К тому же не секрет, что человек в состоянии опьянения не всегда в состоянии адекватно оценить свое самочувствие. Так что лучше всего, если баня будет предполагать трезвое времяпрепровождение

Вторым досадным моментом для посетителей бани может оказаться тот факт, что фабричные эквиваленты квасов, соков и морсов – совсем не так полезны, как их прообразы. Так, например, квас может быть газированным. Как и другие газированные напитки он будет содержать углекислый газ, который может нарушить естественный порядок газообмена в организме. Пакетные морсы и соки так же по составу своему могут быть далеки от натуральных. Как скажется употребление этих напитков в бане – не вполне понятно. Даже если вы уже не раз употребляли их без всяких явных последствий, все равно в бане надо отнестись к их употреблению с осторожностью.

Дело в том, что баня в значительной мере изменяет ход пищеварительных процессов. С одной стороны кровь устремляется к «периферии» организма, поэтому внутренние органы, в том числе и желудок, снабжаются кровью не в штатном режиме. В результате усваивание еды и напитков обычно замедляется. Поэтому последствия употребления обычных яств могут оказаться неожиданными. Например, в затормозившемся пищевом потоке могут начаться процессы брожения. Особенно это касается субстанций с высоким содержанием углеводов. Кстати, в этом смысле не трудно догадаться, что заводской «морс» намного слаще натурального аналога, а соответственно и опасней.

Резюмируя, можно сказать, что в качестве питья в бане лучше использовать нейтральные напитки: минеральную или обычную воду, травяной чай, натуральный морс, зеленый или черный чай.

Травяной чай после бани.

Травяные чаи и отвары для бани — возможно, наиболее правильный выбор. Однако травы могут отличаться высокой биологической активностью, поэтому при выборе нужно быть аккуратным, кроме того дозы и концентрации тоже должны быть осторожными. Конкретные рекомендации тут дать сложно, так как травяной сбор в значительной мере зависит от предпочтений и состояния здоровья посетителя бани.

Морс после бани.

также будет хорошим выбором, но приготовить его лучше в домашних условиях. Так клюквенный морс поможет не только утолить жажду, но и послужит обильным источником витамина «С», а также, что важно, витамина «РР», который способствует усвоению первого. Конечно, это не единственная польза клюквы, но разговор сейчас все-таки не про нее, а про борьбу с жаждой в бане.

Помимо клюквы, для приготовления морсов прекрасно могут подойти брусника, смородина и другие ягоды.

Чай после бани.

Традиционный чай, как черный, так и зеленый – хорошо подходит для употребления в бане. Самым популярным остаётся чёрный чай – ферментированный. Зеленый чай, листья которого не подверглись технологической процедуре управляемого окисления (именно этот процесс принято называть ферментацией), считается более полезным, что довольно близко к истине. Действительно в процессе ферментации часть полезных свойств лист чая утрачивает, однако, некоторые полезные характеристики и приобретает.

Например, черный чай содержит большее количество дубильных веществ, и по этой причине он заслуженно пользуется репутацией борца с тошнотой, коликами и другими расстройствами работы пищеварительной системы. Зеленый чай напротив – противопоказан людям с гастритами или язвенной болезнью желудка именно из-за своей «агрессивности» и склонности «мешать» пищеварению. Аргументом за выбор черного чая будет то обстоятельство, что его можно заварить заранее. Зеленый же чай не рекомендуется настаивать долго. Его лучше заваривать в течение 1-2 минут непосредственно перед употреблением, при этом одну порцию чайного листа можно использовать несколько раз.

Независимо от выбора чая, употреблять его лучше горячим и небольшими порциями.

Во-первых, в такой форме напиток будет понижать температуру всего тела, а при употреблении холодного чая на короткое время снижается только температура в области носоглотки и пищевода. Во-вторых, холодный чай менее полезен (особенно это касается зеленого чая).

Несмотря на то, что квас кажется традиционным напитком для русской бани, его употребление в парной не очень правильно, так как он заранее содержит продукты брожения.

При любом выборе напитка важно соблюдать меру. Литры крепкого чая могут не пойти на пользу, в то же время кружка прохладного кваса после парной может стать прекрасным завершением банных процедур.

Источник статьи: http://vk.com/@ooometeks-chem-utolit-zhazhdu-v-bane

Чем утолить жажду в бане?

Ах, как хочется пить в бане! Все потому, что в парилке организм критически теряет воду. При желании похудеть хорошо бы ограничить себя в питье часа два после бани. Ни в коем случае, даже если перегрелись, не хватайтесь за холодные напитки, да еще со льдом!

Многие знатоки парного дела перед тем, как париться, пьют мелкими глотками теплый или горячий чай, отвар из трав и ягод. В перерывах между заходами в парилку или уже во время отдыха, когда попарились-помылись, можно пить, но в меру. Алкогольные напитки в бане не в чести: они коварны и опасны в сочетании с горячим паром. Организм не всегда готов переносить такие экстремальные нагрузки: они сильно повышают давление, ощутимо увеличивают сердечный ритм. Так что осторожность тут будет к месту, берегите себя.

В копилку советов Банщика: как хорошо после бани не вытираться, а ждать, когда воздух подсушит кожу! И про фен лучше забыть: двойная сушка паром и горячим обдувом волосам не понравится.

Правила употребления напитков в бане При проведении процедур в бане или сауне предусмотрен определенный питьевой режим, который необходимо соблюдать с пользой для здоровья. Он включает следующие правила:

  • Оптимальный выбор для сауны и бани – подкисленная жидкость умеренной температуры (от 25 до 60 градусов). Она способна быстро утолить жажду и восполнить необходимый запас воды в организме.
  • Употреблять жидкость нужно умеренно и небольшими глотками, при этом охлажденные напитки будут нагреваться до температуры тела, а горячие – остывать.
  • Не рекомендуется пить напитки со льдом, который способен создавать ненужный контраст между повышенной температурой тела и жидкостью.
  • Нельзя выпивать большое количество жидкости в один прием. Оптимальный вариант – от 200 до 400 мг в час. Этого достаточно, чтобы восполнить необходимый водный запас в организме.
  • Частый прием жидкости маленькими порциями лучше для поддержания водного баланса.
  • Рекомендуется исключить алкогольные напитки при посещении парной. Что пить в бане, чтобы получить максимальную пользу для организма? Ответ один – вкусные и полезные напитки, выбор которых чрезвычайно велик.

Хит-парад напитков для бани

  • Чай – в бане всем напиткам голова
    До того, как в Россию завезли чай из Китая и Индии, люди пили травяные настои. И самыми уважаемыми были иван-чай (кипрей) и липовый цвет. Любили побаловать себя сбитнями – горячими медовыми напитками с добавлениями пряностей. Всегда к чаям полагались варенья полезные (малиновое) и с кислинкой — из крыжовника, смородины. В травяных отварах масса полезных веществ и эфиров.
  • Квас – исконно русский напиток
    Хлебный и хмельной дух кваса создан для бани. Он бодрит и веселит, при этом не вреден, что характерно для пива.
  • Ягодные морсы и натуральные соки
    О пользе свежих соков никто спорить не станет, это кладезь витаминов. Морсы – те же соки, разбавленные сладкой водой. Максимальная польза от морса с медом, листочками мяты и долькой лимона.

В бане не особо принято есть, хотя фрукты на столе приветствуются. Яблоки и груши, виноград и арбуз (по сезону) утолят жажду и поднимут настроение.

Источник статьи: http://vk.com/@banyaded-chem-utolit-zhazhdu-v-bane

Оцените статью
Про баню