Первые новостройки
«С легким паром!»
Бани на Руси существовали еще в глубокой древности. Они являлись средством достижения чистоты и опрятности, предохраняли от многих простудных заболеваний, являлись одним из лучших способов сохранения и укрепления здоровья.
«Мунча» у чуваш — также древнего происхождения. Топились они по-черному. Бани «по-белому» заимствованы от русских в XIX веке. Однако чуваши долгое время предпочитали бани с топкой «по-черному», где печки не имели труб. Дым удалялся через открытую дверь. Бытовало мнение, что такие бани жарче.
В чувашском лексиконе несколько десятков слов, связанных с баней. Это нашло отражение в семнадцатитомном словаре чувашского языка Н.И. Ашмарина. Чуваши умели выбирать древесину для строительства бань и камни для кладки печей и очагов. Ветла считалась хорошим срубовым материалом. От нее шел сладковатый дух. Похожий, но более острый привкус был от осины. Но лучшим материалом была липа. Дуб выделял тяжелый кисловатый угарный дух. В лесах отводились специальные урочища для рубки банных срубов. Из камней лучшим был булыжник или песчаник. Известняк не годился. От него — дым и угар.
Одновременно бани служили и «родильными домами». Чувашские женщины любили вспоминать, что такого-то из своих детей они родили в бане и хвалились этим.
Хватало и суеверий. Последний из вымывшихся, выходя из бани, веником ударял по полоку. Такой обычай являлся данью памяти предкам. Бытовали «банные заклинания» и молитвы. Верили в существование «банных болезней». Теперь подобные суеверия ушли в прошлое.
Необходимым атрибутом всякой бани были полоки, парильни, где можно было попариться веником. Веники заготовляли заранее, предпочтенье оказывалось березовым. Береза была вне конкуренции. В листьях березы был особый лечебный дух, листья липли к телу, не зря существовала поговорка: «Прилип, как банный лист». В последнее время широко применяется веник из крапивы: полезен от радикулита. Более эффективна сухая, свежая, сорванная с корня крапива.
В досоветский период в Чебоксарах не было коммунальной бани. Имелись бани на призывном пункте, на лесопильном заводе. Домовладельцы имели свои, «семейные». В годы гражданской войны в городе стоял красноармейский гарнизон. Через Чебоксары проходили воинские части. Свирепствовал тиф. Областной комитет государственных сооружений 25 октября 1920 года постановил «В связи с ежедневным прибытием войск в Чебоксары отнести к ударной группе работ военного характера, как-то: постройка бани на сборном пункте с дезинфекционной камерой. » Ремонт бани на сборном пункте также приравнивался к ударной группе работ.
Из Москвы местным властям было дано указание взять на учет все бани, принадлежащие горожанам, в первую очередь с пропускной способностью не менее 20 человек единовременного мытья. Таких бань в Чебоксарах не оказалось. «Семейных» было 98.
Облздрав 17 ноября 1920 г. принял решение о проведении «недели бани и прачечной». Решение осталось невыполненным из-за отсутствия мыла.
Эксплуатация бани стоила дорого. Дрова нужно было привозить из-за Волги, платить за распиловку и колку.
После образования Чувашской автономной области городское население росло за счет приезда кадров управленческого аппарата и учащихся. Общественность требовала строительства городской бани. Задача осложнялась отсутствием средств и материалов. Под баню приспособили одно ветхое деревянное здание на берегу Чебоксарки. Техником Боголюбовым была составлена смета на 986776 рублей. Ремонт продолжался с августа 1920 года по декабрь 1921 года. На Чебоксарке была устроена запруда. На ее устройство направили в порядке трудовой мобилизации 28 человек, в их числе 7 плотников, которым выписывался паек, приравненный к красноармейскому. Никто из старожилов эту баню не помнит, но следы ее существования остались в документах ЦГА ЧАССР. В докладе облкоммунхоза «О деятельности бани» сообщается, что за последние три дня декабря 1921 года и первой недели 1922 года в названной бане мылись по специальным ордерам и отношениям бесплатно и за плату почти 400 человек. Денежная выручка составила более 50 миллионов рублей. Наряду с баней действовала прачечная. За указанный период здесь обработано 83 пуда сухого белья. Норма на одну прачку — 20 фунтов (8 кг). За стирку 16 кг (пуд) сухого белья платили 100 тысяч рублей в дореформенном (1922-1924 гг.) исчислении.
Ветхое здание бани прогнило и развалилось. Город снова остался без бани.
В 1923-1924 хозяйственном году снова решался вопрос о бане. Новое строительство было неосуществимым. Выход искали в приспособлении существующего здания. Сторонников использования здания городской управы было больше всех. Вряд ли кто-нибудь думал о сохранении его как архитектурного и исторического памятника. Людям нужна была баня!
Здание городской управы числилось за Домом Совдепа, № 24. Смета на его приспособление под баню составила в новых ценах 20715 рублей. По проекту пропускная способность бани — 400 человек в день. В ней проектировалось иметь два моечных отделения и отдельные номера. Под баню уходят канцелярии облкоммунотдела и облмилиции. Нижний этаж предполагалось занять жильем. Об этом проекте в номере 134 за 1923 год напечатала материал газета «Чувашский край». Пишется о том, как будут жить люди под моечными отделениями. Пока шла реставрация, в ожидании бани население мучилось. Как писала газета «Канаш» 6 июня 1924 года, некоторые чебоксарцы «помыться и попариться едут в Казань».
Баня была оборудована деревянными чанами и сдана в эксплуатацию 4 сентября 1924 года. Через год чаны заменили металлическими.
Дом городской управы — архитектурный и исторический памятник XVIII века — вскоре стал аварийным, и баню закрыли, а новую, значительно мощнее, решили построить на улице Ярославской. Приобретенный в Казани проект оказался неподходящим. Баня для этого времени показалась «гигантской». Проект заменили другим. В 1935 году чебоксарцы мылись уже в новой бане. Она функционировала в военные и послевоенные годы. В начале восьмидесятых годов снова стала на ремонт, а почти через три года после него казалась новой. Теперь старожилы города могут усомниться, та ли это баня, в которой они мылись раньше, настолько похорошел ее внешний вид. Но еще больше изменений произошло в планировке. К традиционным мужскому и женскому моечным отделениям прибавилось еще одно — для матери и ребенка с небольшим бассейном. Полы подогреваются снизу.
Для отделки стен, потолков и устройства полов коллектив СУОР применил новые для Чебоксар строительные материалы: уральский и саянский мрамор, ракушечник Мангышлака, стеклокремнезит, а также керамическое панно, глазурованные плитки, декоративные блюдца и тарелки, ограждения из цветного литья.
В 1953 году на улице Новой появляется баня №2, позднее — в Коммунальном переулке № 3, четвертая находится в поселке хлопчатобумажного комбината. В последнее время распространение получили сауны, подогреваемые полы, а в некоторых банях — плавательные бассейны.
Источник статьи: http://cheb.ru/history/glava04b.htm
Чувашская баня и позорное бегство
Чувашская баня и позорное бегство
Баня врыта наполовину в землю и окружена предбанником в виде полукруглого плетня под открытым небом. Из волокового оконца валит пар. Прямо на снегу — несколько кучек грязных лохмотьев. Раздеваясь на снегу, думаю, куда бы положить одежду, чтобы еще больше ее не замочить?
Вдруг дверца бани открылась, и вместе с клубами пара из нее выскочила голая женщина с распущенными, как у леди Годивы[24], волосами и понеслась к колодцу. На ней — ничего, кроме волос… Но на этом сходство с леди Годивой оканчивается.
А вообще-то эта чувашская леди старая, уродливая, с отвислым желтым животом и тонкими ногами и руками. Набрав бадью воды, она возвращается и ныряет в подземелье.
Что ж, теперь мой черед. Отворяю дверь и, согнувшись в три погибели, ползу вниз. Баня по-черному, в полном смысле этого слова: прикоснувшись к притолоке, я сразу покрываюсь пятнами сажи.
Однако, прежде чем закрыть дверь, я успела кое-что рассмотреть. Клубы горячего пара чуть меня не задушили, но я успела разглядеть на полу лохань, а в ней двух, а может, и трех очумелых от пара младенцев.
Несколько женщин (все они показались мне старухами) на корточках копошились, а одна плескала из шайки на раскаленные железины каменки.
В следующее мгновение что-то меня толкнуло, подхватило, понесло, и, прежде, чем я опомнилась, эти мегеры распластали меня по полке, как шкуру на правиле, и принялись тереть, мять и хлестать чем-то мокрым. Безусловно, их намерения были самыми лучшими, но для меня все это было очень непривычным.
Мне показалось, что я задыхаюсь! Соскользнув с полка, я вырвалась и как пробка выскочила из этой бани! Подхватив свою одежду, я отбежала до середины огорода, где и оделась. Вот так баня!
Ночевала я на сеновале. Хозяева предложили мне лечь в комнате, но перспектива спать в обществе больного старика, его семьи, двух телят и восьми квартирантов… Нет, это было бы слишком!
Там я узнала, откуда эти квартиранты. Оказывается, что поволжских чувашей так же, как и немцев, насильственным образом эвакуировали. Причем почти так же, как и нас: среди ночи, под конвоем; они уходили, побросав всю домашность.
Это задолго до того, как немцы дошли до Сталинграда. И это еще своего рода милость, ведь поселили среди своих, чувашей!
Смешно и даже глупо было бы говорить, что путешествия расширяют умственные горизонты, применительно к моим скитаниям!
Сначала был жест отчаяния — побег, затем — балансирование на грани смерти, борьба с тайгой, морозом и голодом, а в дальнейшем, весной и летом, — целая серия ошибок.
Результат такого рода туризма мог быть только плачевный. Слишком мощна и гениально продумана была эта машина, меж шестеренок которой я вертелась, чтобы можно было на что-то надеяться!
Но я благодарю свою судьбу за то, что, прежде чем за мной захлопнулась дверь тюрьмы, я многое увидела своими глазами. Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Больше того, многое, даже увиденное своими глазами, казалось невероятным, неправдоподобным и зачастую — просто дурным сном!
Вот так расширялись мои горизонты.
Читайте также
БАНЯ Каждую неделю старшина водил нашу эскадрилью в баню, и всякий раз помывка проходила без осложнений. И вот однажды, когда мытье было в самом разгаре, раздался дикий крик: «А-а-а-а!…» Тут же другой голос: «Отпусти, погибаю!…» Что случилось – никто ничего понять не мог, но,
Чувашская баня и позорное бегство
Чувашская баня и позорное бегство Баня врыта наполовину в землю и окружена предбанником в виде полукруглого плетня под открытым небом. Из волокового оконца валит пар. Прямо на снегу — несколько кучек грязных лохмотьев. Раздеваясь на снегу, думаю, куда бы положить одежду,
47. БАНЯ! ПРОСТО ОБЫКНОВЕННАЯ БАНЯ!
47. БАНЯ! ПРОСТО ОБЫКНОВЕННАЯ БАНЯ! — Приготовьтесь в баню!В этом возгласе еще не содержалось ничего удивительного. Так предупреждали каждые две недели.— Взять с собой бушлаты!А вот это уже наполнено лихорадочным трепетом последних дней. Бушлаты? В баню? В эту одиночную
БАНЯ Ни богатство, ни избыток роскоши Не могут заставить наших врагов Любить нас. Это сделает только Страх перед нашим оружием Вегетий Чтобы не дать почке распуститься в листок, лучше всего воспользоваться топором Цзян Ши Это была не маленькая локальная разборка, но
«Баня» Однажды нас, актеров, пригласили назавтра прийти в Дом печати днем. Сказали, что В. Маяковский будет читать писателям новую пьесу «Баня». И многие из нас пришли, и сидели в зале, и слушали его.Он вышел, заполнив собою чуть не всю крохотную сцену, по которой мы все
Баня В баню во Владимирке водили раз в десять дней. Там меняют белье, так называемое полотенце, — взамен выдают такую же ветошь, — а через баню, то есть раз в двадцать дней, и «постельное белье» — чехол на матрац и на подушку. Там же стригут под машинку, что волосы на
Баня Маленькими мама мыла нас в корыте, а когда немного подросли, стали ходить вместе в гарнизонную баню. Навстречу нам почти всегда попадались шедшие строем румяные матросы, блестя на солнце носами, как начищенными пуговицами.Открывая дверь с улицы, мы попадали прямо в
«Баня» Софья Сергеевна Шамардина:Помню вечера у Бриков и Маяковского, когда читал что-нибудь новое. Помню чтение «Бани». Всегда постоянный узкий круг друзей его. Вот «Баню» читает. Мы немножко опоздали с Иосифом. В передней, как полагается, приветливо
БАНЯ Сегодня топят баню! Дым валит из трубы столбом. Дверь в баню открыта, чтобы вышел наружу угар. Дымит наша баня, пока не разогреется как следует. Снег завалил ее до самых малюсеньких окошек. К дверям в сугробах прорыт коридор. Дежурные носят воду: в каждой руке по ведру.
43 БАНЯ С ПОКОЙНИКОМ
43 БАНЯ С ПОКОЙНИКОМ — Подъем! Баня! Снимайте бельё с постелей! — громко кричали санитары и стучали дверями, открывая палаты.За окном темно, даже стрижи ещё спят.Отделение строем двинулось в баню. Это было то самое полуподвальное помещение, где мы принимали холодный душ,
БАНЯ «Сегодня к дяде Ване в баню пойдем!» — радостно говорила мама, погружая нас в глубокую скорбь.Для них, для взрослых, баня — это не просто место для мытья. Это и больница (выгоняет простуду, снимает стрессы), и клуб. Помню, как после бани раскрасневшиеся мои тетки и дядья
Баня Новые незнакомые люди окружают меня. Всех перемешали, перетасовали. Рядом со мной уже нет ни одного мантуровского парня, к которым я если не привык, то хоть как-то применился, притерпелся, знал, что от кого можно ждать.Вокруг меня в основном украинцы из оккупированных
Баня В нашей больнице случалось мероприятие, в котором мне так и не довелось поучаствовать: Баня. В эту развратную Баню ходил помыться наш приемный покой, когда возникало настроение.По этому поводу можно сказать, что совершенство всегда требует некоторой
«Баня» He забылiся на чысьцiню й гiгiену. Аднойчы пагналi нас у лазьню. Там далi нам па дзьве ражкi цёплае вады, адну морскай, другую — рачной, i па малюсенькiм кавалачку мыла. Гэтага мусiла быць даволi.Жудасны абразок гэтая лазьня.Варушацца нейкiя сьценi. Топчамся адзiн пры адным,
Источник статьи: http://biography.wikireading.ru/177043
Русские бани на дровах в Чебоксарах
Русские бани на дровах в Чебоксарах — в каких саунах и банях круглосуточный режим работы?
Русские бани на дровах в Чебоксарах — где самый высокий рейтинг?
Пользователи ZOON наиболее положительно оценили На Усадской, Сурские зори, Березки.
Где доступны акции и скидки в день рождения?
В свой день рождения можно получить скидку на услуги в На Усадской, КУПЕЦ, Премиум.
Можно ли доверять отзывам на ZOON?
Да! Каждый день мы фильтруем до 20 тыс. отзывов и удаляем найденные фейки и спам.
На ZOON отображаются акции, проводимые в заведениях?
Да. На страницах заведений есть раздел «Акции», где можно узнать о доступных скидках и спецпредложениях.
Бывают ли в заведениях скидки для пользователей ZOON?
Да. Некоторые наши партнёры предоставляют скидки на свои услуги по промокоду для клиентов, пришедших с ZOON.
Источник статьи: http://cheboksary.zoon.ru/sauna/type/russkaya_na_drovah/