Чертеж топчана для бани

Топчан для бани своими руками чертежи

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Угловая лавка-диван в баню. Часть 1.

Всем привет!
Разделю тему на 2 части, так как фоток много и все не влезают 🙁

Заметил за собой, что часто очень страдаю таким пороком, что никогда не могу объективно оценить временные и ресурсные затраты на всякое, что хочу сделать сам. Обычно, если я имею уже хотя бы общее представление о том, как что-то изготовить и сделать, то сроки, которые я намечаю на это все, в действительности составляют в 2-3-4-5 раз больше, чем я запланировал.

Это имеет отношение и к ТО машины, когда делаю его сам и ко всяким таким вещам.

Но, наверное, это того стоило.

Вступление.
Итак, перед нами стояла задача обустроить в бане (в комнате отдыха) такое место отдыха, где бы можно было и посидеть после парной и полежать (пополулежать) там же. Все должно быть комфортным, но и соответствовать критериям бани. Также требовалась функциональность изделия, место, отведенное под него, должно было быть реализовывано на 146% и, по возможности, помимо «лавочных» функций, могло служить спальным местом (на случай заезда на дачу только ради попариться в баньке, чтобы не разогревать саму дачу).

Именно поэтому тема и называется лавка-диван 🙂

Разработка проекта.
Собственно начали с разработки проекта лавки. Никаких примеров под рукой, естественно, не имели. Также как не имели никакого понятия из каких досок эту лавку делать. Какая у доски должна быть ширина и толщина, чтобы она не прогибалась? Как ее вообще собрать? И т.д. и т.п. (мы ниразу не плотники и не столяры от слова вообще, опыта изготовления каких-либо изделий под ключ — ноль).

За неимением иного, взяли в качестве образца для вдохновения наш кухонный диван (вроде называется «Майами», куплен года 4 назад в хоффе), который нас устраивал по комфорту сидения в нем, а также тем, что в качестве спинок используются подушки.

Так, мы сняли с него высоту ручек (57 см), высоту пространства для сидения (взяли усредненно 40 см), а также глубину сидения (по факту получилось 72 см, хотя в диване около 75).

Точно также запланировали, что в качестве спинок нам будут служить подушки, которые как-нибудь сделаем или закажем. Это очень удобно, особенно с учетом требования обеспечить спальное место — убрал подушки и получил плоскость шириной в 72 см — недурно.

По размерам мы определили, что лавка должна быть угловой, и при этом одна сторона этого угла должна быть не менее 2-х метров, а другая не менее 2,7 метров, чтобы таким образом получить 2 полноценных спальных места. В итоге получили размеры примерно 2,2м Х 2,8м.

Примерное представление о лавке мы уже имели. Отсюда могли уже выбирать дерево. Как писал выше, понятия не имел какое дерево нужно сюда, чтобы все выдержало. Поэтому взял интуитивно так: ручки, а также несущие балки 150х40мм, все остальное, включая те, что закрывают сидение, 100х30мм. Всякое разное обвязывал и подпирал брусом 40х40. Брали все на базе, строганное.

Подсмотрев на ютубе как кто-то делал лавку на улицу, решил принципиально сделать свою примерно также.

Сначала делаем ручки, затем к ним крепим несущие балки (обратную сторону просто крепим друг к другу, а также ставим на «ножки»).

При этом, даже внутри ручек подпираем несущие балки брусочком, а не просто вешаем ее на саморезы.

Начало работ. Первые проблемы.
Вы, наверное, уже обратили внимание, что в фотках проекта лавки выше ручки имеют разную форму… это не просто так ))

Читайте также:  Баня на колесах в сарове

Я специально хотел вам показать два разных варианта. Первый из них не получился у нас 🙁

Сначала мы попытались сделать ручку как справа на первом рисунке (глухую такую).
То есть, просто нарезаем 4 доски, запиливаем их под 45, собираем в прямоугольник на клей, закрепляем потом саморезами, вставляем перегородку посередине. И вроде как все.
Легко сказать, да не легко сделать ))

То ли руки у нас кривые (это точно), то ли еще что, но почему-то наша торцовочная пила давала погрешность в пару-тройку мм. Отсюда, когда мы начали собирать ручки в прямоугольники, получалось черти-что. Ни одного прямого угла 🙁 Все криво-косо. Попытки как-то все это дело исправить не привели ни к чему хорошему. В итоге плюнули и отодвинули все на неделю.

За эту неделю был разработан 2-ой вариант ручки, исключающий какие-либо запилы под 45 градусов. Только прямые углы, только хардкор!

Хотя, вроде как даже симпатичней получилось ))

Первые успехи. Ручки.
Спасибо большое моей девушке, так вовремя подарившей мне простенький фрезер. Благодаря нему можно облагородить простую доску так просто, но так круто, что до сих пор нахожусь в шоке! (эт я про скругление кромки).
Ну а раз такое дело, то почему бы не попробовать побаловаться с пазами и шипами? Зачем портить вид саморезами (а именно так и планировалось изначально — просто все стягивать ими).
Решено!

Запилили заново доски под новый тип ручек. Все хорошенько отшлифовали, кромку скруглили 6мм фрезой (мы вообще все доски в этой лавке скругляли этой фрезой).

Наметили отверстия под пазы и линии под шипы и начали их понемногу нарезать.

Работа муторная и долгая. Шипы выпиливались в ручную. Пазов много. С непривычки сложно все это дело резать. Ладно хоть додумался потом купить фрезу 16 мм прямо под нужный паз (вместо изначальных 8мм, что ускорило работу в два раза).

Со всеми подгонками ушло дня два. Но результат очень радовал.

Несущий каркас.
Еще пара дней ушла на несущий каркас. Принцип тот же — шипы, пазы и клей.

Чертежи мебели для бани

В этой статье мы рассмотрим чертежи для производства наиболее популярной мебельной утвари для бани своими руками. Мы покажем вам, как легко можно сделать предметы интерьера, используя наши советы.

Габариты мебели напрямую зависят от размеров помещения: мебель не должна выглядеть громоздко, занимать много места и мешать передвигаться.

Полок

Непременным атрибутом любой бани является полок. Если конструкция многоярусная, то самая верхняя полка должна быть шириной 600 мм. Расстояние от потолка до верхней полки – не меньше 1100 мм. В высоту каждый из ярусов ориентировочно 500 мм. Промежуток от пола до нижнего яруса – не менее 300 мм. Для удобства нижний ярус делается шириной около 400 мм и не крепится к полу.

Чертеж полока для бани

В соответствии с рекомендациями отдалённости полок от потолка и пола определяется число ярусов.

Скамья

В комнате отдыха и в парилке необходима скамейка. Её можно приобрести в магазине или заказать у мастера. Некоторые предпочитают сделать скамейку самостоятельно.

Чертёж скамьи без спинки

Для изготовления скамьи представленной на фото 2 потребуется три доски (сиденье) размером 50х100х1800 мм, два бруска для крепежа 50х10х170 мм, четыре распорных бруска 35х50х100 мм, четыре ножки 50х10х400 мм, одна распорная доска 50х100х1400 мм.

Для закрепления всех элементов скамьи применяем специальные шурупы или саморезы.

Незаменимым и необходимым предметом мебели в бане является стол. Сделать его самостоятельно труда не составит, нужно лишь следовать рекомендациям.

Чертёж стола для бани

Для изготовления понадобятся 8 досок размером 50х10х1200 мм, которые впоследствии станут столешницей. Две крепёжных планки 50х100х700 мм, четыре ножки 50х50х650 мм, две продольных перекладины 25х100х1050 мм и две поперечных перекладины размером 25х100х750 мм.

Читайте также:  Может ли тошнить после бани

Подголовник для бани

Чтобы сделать подголовник потребуется всего две составляющих: планка 15х40 мм и нагель, имеющий диаметр 16 мм.

Чертёж подголовника для бани

После высыхания клея проверяем исправность поворотного механизма и зачищаем все неровности, острые края и углы закругляем.

Высота подголовника регулируется: положение может меняться трижды, шаг составляет 8 градусов (угол наклона – 16, 24 и 32 градуса).

Вешалка для одежды и полотенец

Для изготовления вешалки берём по одной верхней (25х50х708 мм) и нижней (25х50х567 мм) крепёжной планке, 7 деревянных квадратов размером 25х90х90 мм, 4 прямоугольника из дерева 25х100х200 мм, 11 деревянных крючков диаметром 25 мм и длиной 100 мм.

Чертёж вешалки

Табурет

Для изготовления табурета для бани, чертёж которого представлен на фото 6, потребуется 4 доски для сиденья размером 50х100х430 мм, 2 бруска для крепежа 50х100х330 мм (на торцах каждого делаются пазы 50х50 мм), 4 ножки 50х50х400 мм и 4 перекладины 25х100х380 мм.

Чертёж табурета для бани

Острые углы элементов табурета закругляются, убираются неровности.

Банное кресло

Для того чтобы сделать кресло для бани самостоятельно потребуется 5 досок сиденья 50х100х500 мм, 2 бруска для крепежа 50х100х490 мм, по две продольных (25х100х475 мм) и поперечных (25х100х540 мм) перекладины. Две стойки спинки размером 50х50х580 мм, 3 доски спинки 50х100х540 мм, 2 подлокотника 25х70х467 мм, две задних ножки 50х50х610 мм и две передних ножки 50х50х600 мм.

Чертёж кресла для бани

Все элементы кресла соединяются с помощью шурупов, специальных винтов конфирмат, нагелей из дерева на клею или саморезов.

Итак, на сегодня это все чертежи мебели для бани, которые мы для вас подготовили. Удачной вам работы и хорошего настроения!

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/topchan-dlya-bani-svoimi-rukami-chertezhi/

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Угловая лавка-диван в баню. Часть 1.

Всем привет!
Разделю тему на 2 части, так как фоток много и все не влезают 🙁

Заметил за собой, что часто очень страдаю таким пороком, что никогда не могу объективно оценить временные и ресурсные затраты на всякое, что хочу сделать сам. Обычно, если я имею уже хотя бы общее представление о том, как что-то изготовить и сделать, то сроки, которые я намечаю на это все, в действительности составляют в 2-3-4-5 раз больше, чем я запланировал.

Это имеет отношение и к ТО машины, когда делаю его сам и ко всяким таким вещам.

Тоже самое и с лавкой в баню. Вместо пары выходных получилась пара выходных и . неделя отпуска, а также работа 3-х человек в лице меня, мамы и папы.

Но, наверное, это того стоило.

Вступление.
Итак, перед нами стояла задача обустроить в бане (в комнате отдыха) такое место отдыха, где бы можно было и посидеть после парной и полежать (пополулежать) там же. Все должно быть комфортным, но и соответствовать критериям бани. Также требовалась функциональность изделия, место, отведенное под него, должно было быть реализовывано на 146% и, по возможности, помимо «лавочных» функций, могло служить спальным местом (на случай заезда на дачу только ради попариться в баньке, чтобы не разогревать саму дачу).

Именно поэтому тема и называется лавка-диван 🙂

Разработка проекта.
Собственно начали с разработки проекта лавки. Никаких примеров под рукой, естественно, не имели. Также как не имели никакого понятия из каких досок эту лавку делать. Какая у доски должна быть ширина и толщина, чтобы она не прогибалась? Как ее вообще собрать? И т.д. и т.п. (мы ниразу не плотники и не столяры от слова вообще, опыта изготовления каких-либо изделий под ключ — ноль).

За неимением иного, взяли в качестве образца для вдохновения наш кухонный диван (вроде называется «Майами», куплен года 4 назад в хоффе), который нас устраивал по комфорту сидения в нем, а также тем, что в качестве спинок используются подушки.

Читайте также:  Сто рецептов красоты густое мыло для волос и тела для бани

Так, мы сняли с него высоту ручек (57 см), высоту пространства для сидения (взяли усредненно 40 см), а также глубину сидения (по факту получилось 72 см, хотя в диване около 75).

Точно также запланировали, что в качестве спинок нам будут служить подушки, которые как-нибудь сделаем или закажем. Это очень удобно, особенно с учетом требования обеспечить спальное место — убрал подушки и получил плоскость шириной в 72 см — недурно.

По размерам мы определили, что лавка должна быть угловой, и при этом одна сторона этого угла должна быть не менее 2-х метров, а другая не менее 2,7 метров, чтобы таким образом получить 2 полноценных спальных места. В итоге получили размеры примерно 2,2м Х 2,8м.

Примерное представление о лавке мы уже имели. Отсюда могли уже выбирать дерево. Как писал выше, понятия не имел какое дерево нужно сюда, чтобы все выдержало. Поэтому взял интуитивно так: ручки, а также несущие балки 150х40мм, все остальное, включая те, что закрывают сидение, 100х30мм. Всякое разное обвязывал и подпирал брусом 40х40. Брали все на базе, строганное.

Подсмотрев на ютубе как кто-то делал лавку на улицу, решил принципиально сделать свою примерно также.

Сначала делаем ручки, затем к ним крепим несущие балки (обратную сторону просто крепим друг к другу, а также ставим на «ножки»).

При этом, даже внутри ручек подпираем несущие балки брусочком, а не просто вешаем ее на саморезы.

Начало работ. Первые проблемы.
Вы, наверное, уже обратили внимание, что в фотках проекта лавки выше ручки имеют разную форму… это не просто так ))

Я специально хотел вам показать два разных варианта. Первый из них не получился у нас 🙁

Сначала мы попытались сделать ручку как справа на первом рисунке (глухую такую).
То есть, просто нарезаем 4 доски, запиливаем их под 45, собираем в прямоугольник на клей, закрепляем потом саморезами, вставляем перегородку посередине. И вроде как все.
Легко сказать, да не легко сделать ))

То ли руки у нас кривые (это точно), то ли еще что, но почему-то наша торцовочная пила давала погрешность в пару-тройку мм. Отсюда, когда мы начали собирать ручки в прямоугольники, получалось черти-что. Ни одного прямого угла 🙁 Все криво-косо. Попытки как-то все это дело исправить не привели ни к чему хорошему. В итоге плюнули и отодвинули все на неделю.

За эту неделю был разработан 2-ой вариант ручки, исключающий какие-либо запилы под 45 градусов. Только прямые углы, только хардкор!

Хотя, вроде как даже симпатичней получилось ))

Первые успехи. Ручки.
Спасибо большое моей девушке, так вовремя подарившей мне простенький фрезер. Благодаря нему можно облагородить простую доску так просто, но так круто, что до сих пор нахожусь в шоке! (эт я про скругление кромки).
Ну а раз такое дело, то почему бы не попробовать побаловаться с пазами и шипами? Зачем портить вид саморезами (а именно так и планировалось изначально — просто все стягивать ими).
Решено!

Запилили заново доски под новый тип ручек. Все хорошенько отшлифовали, кромку скруглили 6мм фрезой (мы вообще все доски в этой лавке скругляли этой фрезой).

Наметили отверстия под пазы и линии под шипы и начали их понемногу нарезать.

Работа муторная и долгая. Шипы выпиливались в ручную. Пазов много. С непривычки сложно все это дело резать. Ладно хоть додумался потом купить фрезу 16 мм прямо под нужный паз (вместо изначальных 8мм, что ускорило работу в два раза).

Со всеми подгонками ушло дня два. Но результат очень радовал.

Несущий каркас.
Еще пара дней ушла на несущий каркас. Принцип тот же — шипы, пазы и клей.

Источник статьи: http://www.drive2.ru/c/507659363024897151/

Оцените статью
Про баню