Чертеж ушата для бани

Ушат для бани своими руками

Бондарные изделия изготавливают уже много веков. Раньше мастера делали множество винных бочек, шаек и других разновидностей посуды, пользующейся огромным спросом. В настоящее время, такие изделия почти вышли из употребления, но многие предметы можно встретить только в бане или в деревнях — в деревянных бочках делают соленья. Но нужно сказать, что, например, ушат для бани своими руками вряд ли кому-то сотворить по силам.

Бочарное ремесло

Всего столетие назад, деревянная посуда и аксессуары были широко распространены. Сначала всю утварь, в том числе и ушаты, выдалбливали из ствола дерева: из него выбирали внутренности и получался цилиндр. Снизу приделывали днище, а сверху вырезали ушки, благодаря которым, собственно, этот сосуд и получил свое название. Сквозь эти ушки продевали веревку, служащую ручками для переноски ушата, или стержень, удерживающий крышку.

Постепенно бочарное ремесло развивалось и, с определенного времени, деревянную посуду стали делать из специальных клепок или ладов. При взгляде на бочки, ушата, купели, ведра, на душе становится радостно и тепло, они имеют идеальную форму, которую мастера оттачивали многими веками.

Клепки бывают пиленые и колотые, последние — более прочные. Их изготовление требует от бондаря чувства дерева и большого мастерства, так как они должны быть чистыми и ровными. Поэтому, ушат для бани своими руками может сделать только тот, кто хорошо знает и изучал бондарное дело. Издавна умельцы заметили, что сырая древесина колется лучше. Поэтому, в былые времена клепки заготавливали прямо в лесу, на месте валки деревьев. Заготовленные лады следует хорошо просушить на воздухе в проветриваемом месте в течение трех месяцев. Раньше сушку ускоряли при помощи русской печи — торцы клепок с помощью столярного клея заклеивали бумагой и складывали их в хорошо натопленную печь. Уже через сутки из них можно было делать бочки или другую утварь.

Клепки стягивают деревянными обручами – из побегов сирени, черемухи или ветвей ели, также подойдут вяз, дуб, орешник, клен. Для небольших бондарных изделий делают обручи из коры липы. Для большей прочности изделия обручи делают из металла, но используют это с большой осторожностью, так как железо оставляет на дереве неэстетичные ржавые следы.

В бондарном деле, как и в любом мастерстве, множество своих секретов и тонкостей, которые нужно тщательно изучать, чтобы результаты работы были успешными. Нюансы изготовления деревянной продукции передаются следующим поколениям, и сейчас в России спрос на нее достаточно велик.

Ушат для бани своими руками

Ушат является наиболее древним видом посуды. Делают эти изделия, как правило, из осины, дуба, березы и других лиственных деревьев. Использовались ушаты в Древней Руси с тринадцатого века. На раскопках на месте Древнего Новгорода были найдены остатки клепок, по которым удалось воссоздать используемую в те времена емкость. Оказалось, что они имели цилиндрическую форму, были устойчивыми, удобными и применялись для переноски воды, хранения вина или масла и так далее. В русском искусстве и литературе ушат символизирует праздник и застолья. Существует широко известный лубок «Как мыши кота хоронили». Он датирован семнадцатым веком и на нем изображены мыши, которые ликуют по поводу похорон своего главного врага – кота. Одна несет короб с пирогами, другая – играет на волынке, а все остальные держат ушаты с пивом и медовухой. Надпись под картинкой гласит: «Мыши несут ушат доброго пития». Можно заметить, что с тех давних пор, вид этой посуды остался неизменен, только сейчас ее используют не для пития, а в качестве банного аксессуара. Также бане применяют еще старинные емкости запарник и шайку. В ушате переносят и хранят воду, в шайке делают травяные настои и разводят ароматизаторы, а в запарнике, естественно, запаривают веники.

Особенность ушатов — их уши, образованные двумя более длинными клепками, расположенными друг напротив друга. Стенки в этих изделиях наклонены внутрь, что позволяет меньше расплескивать воду, чем в посуде с прямыми стенками.

Бондарю, хорошо умеющему делать бочки, ушат изготовить проще, так как сгибать клепки в этом случае или не нужно вовсе, или совсем чуть-чуть. Но в любом случае работа начинается с чертежа, по которому определяется форма и необходимое количество клепок. Потом изготавливают для них шаблоны, по ним – заготовки, и днище.

Правила ухода

Сфера применения деревянной посуды сужалась вместе с широким распространением керамической и фарфоровой посуды. Однако, хоть она и является неплохой и практичной, керамика и фарфор подходят не для всех случаев. Так, баня и сауна, в любые времена, немыслимы без деревянной посуды и особых аксессуаров для бани, а керамическую, фарфоровую или металлическую посуду в бане применять крайне непрактично, да и это нарушает устоявшиеся банные традиции.

Читайте также:  Советы посещения русской бани

Следует иметь в виду, что изготовленные из дерева емкости требуют особого ухода, эксплуатации и хранения. Дело в том, что дерево чрезвычайно чутко реагирует на перепады влажности, и ей свойственно усыхании с течением времени. Если вы заметили, что такая неизбежность произошла, то посуду нужно залить прохладной водой. Так ей нужно дать постоять некоторое время, чтобы она пропиталась влагой. Потом холодную воду вылить и бондарное изделие обдать кипятком. Это поможет ему вернуть прежнюю форму. Также нельзя забывать после каждого использования бондарные изделия тщательно промыть и ошпарить кипятком.

Учтите, что при взаимодействии с различными посторонними веществами, деревянные изделия довольно часто могут поменять цвет. Это – вполне нормально и никак не влияет на их эксплуатационные свойства. Чтобы ушаты и другие деревянные изделия не рассыхались, их хранят вдали от солнечных лучей. Лучше всего, оставлять их на полу, на нижней полке в парной или в любом помещении без окон.

Если точно соблюдать все выше описанные совсем несложные правила, то аксессуары для бани будут служить также долго, как в свое время они служили нашим предкам.

Источник статьи: http://zarmon.net/aksessuary-dlya-bani/ushat-dlya-bani-svoimi-rukami.html

Банные принадлежности: обзор атрибутов для уютного и приятного отдыха в бане и сауне

21.02.2018 | admin | Банные принадлежности

Тазы для бани

Обустраивая баню, необходимо выбрать и закупить все принадлежности. Огонь, жаркая печь и горячая вода могут послужить причиной ожога или травмы. Чтобы обезопаситься, хозяева должны предусмотреть каждую мелочь. Банные аксессуары, в том числе тазы для бани, должны отличаться простотой использования, практичностью и экологичностью.

Сделай сам: изготовление привлекательного приспособления своими руками

Особенности

Думаете, запарник – это инновационное изобретение? Ошибаетесь, этот инструмент, предназначенный для распаривания веника, был придуман сотни лет назад. Правда, прародитель современного аксессуара выглядел несколько иначе. Он представлял собой пару дощечек, соединённых двумя обручами из металла.
Современные запарники – это практичный и эстетичный бочонок, выполненный из ароматной и целебной древесины, отличающейся идеальной ровностью и гладкостью. К тому же ёмкость дополнительно обрабатывается специальными пропитками, позволяющими ей противостоять агрессивному воздействию отрицательных факторов среды — так называемые, гидрофобизаторы (вот ссылка для тех, кто не знает, что это такое).

Назначение

Для чего нужен запарник? Как видно из названия, его предназначение – качественное запаривание веника. Думаете, аксессуар не стоит своих денег? Вы ошибаетесь. Неужели его нельзя заменить другой тарой? Ну, как сказать? Заменить-то можно, но придётся столкнуться с массой проблем. Например:

  • веник будет всплывать – его придётся придерживать, что неудобно;
  • «главный банный инструмент» распарится только с одной стороны – его придётся вертеть;
  • вода в тазике или ведре крайне быстро остывает – веник не успеет, как следует, распариться.

Помимо того, тара из пластика под воздействием высокой температуры выделяет вредные вещества, которые не самым лучшим образом сказываются на организме человека. Можно, конечно, применить ёмкость из нержавейки, но предметам, изготовленным из металла, не место в парной.

Таким образом, банный атрибут – запарник – это не просто прихоть, а необходимость, так как позволяет превосходно приготовить веник без особых усилий и проблем.

На все руки мастерам нет смысла покупать готовый бочонок, тем самым, переплачивая за работу, бренд, транспортировку и так далее. Умельцы ведь запросто могут изготовить столь незаурядную конструкцию самостоятельно.

Чтобы смастерить запарник, вооружитесь:

  • древесными дощечками;
  • пчелиным воском;
  • заклёпками;
  • металлическими обручами;
  • заготовками для днища и крышки;
  • верёвкой;
  • молотком;
  • лобзиком;
  • рубанком;
  • шлифовальной машинкой.

Думаю, столь скудный набор найдётся у каждого умельца. Хотя, как знать…

Процесс

Рабочий процесс состоит из следующих этапов:

  • выполняется заготовка днища – стачивается торец донышка по периметру окружности глубиной примерно 1 см;
  • в приготовленных досточках делаются углубления в местах, где будет фиксироваться дно, глубиной 0,5 см и шириной 1,3 см (на толщину днища);
  • продольные стороны заготовок для стенок обрабатываются рубанком (пол углом);
  • эти заготовки подгоняются друг к дружке, надёжно фиксируются по периметру дна с помощью первого обруча шириной около 5 см, после чего устанавливается второй обруч в верхней части ведёрка;
  • по бокам изделия закрепляются ручки из верёвки в виде петель;
  • затем готовятся и шлифуются плашки для крышки;
  • рисуется круг на плотном картоне по верхнему размеру сделанного бочонка;
  • изготавливается заготовка подобно днищу;
  • в крышке сбоку вырезается небольшое отверстия под веник;
  • крышка хорошенько шлифуется;
  • сверху (на крышке) прибивается ручка;
  • изделие покрывается воском или льняным маслом.

Вот и все манипуляции. Разве сложно? Конечно же, нет (знаю, жители мегаполисов восприняли это не серьёзно). Чтобы яснее представить всю описанную выше картину, посмотрите видео в конце статьи — просто интересно…

Вывод

Как убедились, мебель из экологически чистого натурального материала идеальна для бани, и сделать ее очень просто.

Зная основные правила, мы и сами изготовим красивые, прочные и комфортные детали ее интерьера:

  • максимальная устойчивость и прочность мебели обезопасит наши процедуры;
  • банные скамьи и полки покрываем только банными пропитками:
  • не зашиваем под лавками пространство, чтобы мебель, пол и стены не сгнили, с этой же целью не устанавливаем вплотную к стене;
  • мебель делаем удобной для уборки в помещении.
Читайте также:  Строительство бань и домов необходимый

Предлагаем ознакомиться: Хозблок с туалетом, дровником, душем и другими постройками под одной крышей

Итак, изготовление банной мебели – процесс не трудоемкий и не сложный. Вдвойне приятно попариться с друзьями, которые оценят наше мастерство. А видео в этой статье ознакомит с дополнительной информацией о деревянной банной мебели.

История происхождения шайки

Этот банный аксессуар имеет давнее происхождение и известен еще с древней Руси, с момента появления первых бань. За время своего существования шайка неоднократно изменялась. Сначала она была небольшой и имела лишь одну ручку. Этот факт был установлен при раскопках в древнем Новгороде. Ручки утвари были закруглены – это было удобно и не резало руки.

Другая мебель

Своими руками можно соорудить не только полок и скамейки, но и много другой мебели и предметов для бани. Ведь тут просто необходима купель, а также вешалки, полки для обуви и многое другое. Не обойтись в бане и без светильников. Следует помнить, что все предметы тут имеют одну особенность: они незамысловаты и функциональны. Это придает им особое очарование.

Вешалка в предбанник

Полка для обуви Вешалки в баню можно сделать из сучков. Для этого надо приготовить ветки с вилками и доску.

  1. Ветки с Y-образными вилками обрабатываются. Та сторона, которая будет прилегать к доске, должна быть выровнена. Концы сучков запиливаются и шлифуются.
  2. Доску надо разметить.
  3. В сучках и доске проделываются отверстия для креплений. Лучше делать крепления деревянными.
  4. Состыковав ветки с доской, надо соединить их через отверстия шкантами.
  5. Потом нужно обработать готовую вешалку морилкой.

Самая простая конструкция полки для обуви делается из поддона. Полки и ножки при этом выполнены из досок.

Разумеется, каждого владельца бани, интересует цена данного товара. Итак, приобрести приспособление можно, выложив приблизительно такую сумму:

  • за дубовый бочонок объёмом 15 л – 1500 рублей;
  • за дубовый бочонок объёмом 20 л – 2000 рублей;
  • за дубовый бочонок объёмом 35 л – 2500 рублей;
  • за липовый бочонок объёмом 15 л – 1700 рублей;
  • за липовый бочонок объёмом 25 л – 2400 рублей;
  • за запарник из лиственницы объёмом 35 л – 6500 рублей;
  • за запарник из лиственницы объёмом 15 л – от 3000 рублей.

Кроме того, можно купить прекрасный набор, состоящий из запарника, шайки, ковша, веника, ароматического масла, коврика, варежки и шапочки. А цена его – всего лишь 5000 рублей.

Из чего изготавливают шайки?

В качестве деревянных заготовок применяют липу и дуб. Изделия из липы легки, удобны, практичны, а дубовые шайки долговечны. Они служат по много лет подряд и с каждым годом становятся все более прочными.

Металлические шайки изготавливают, главным образом, из меди. Чтобы не обжечься, ее оснащают длинной деревянной ручкой. Несмотря на то, что металлические шайки тоже используют для банных целей, настоящее удовольствие можно получить только с утварью, выполненной их дерева.

Кроме этого, некоторые приобретают утварь из пластика. Конечно, такие изделия легче деревянных и металлических. Их несложно хранить, просто очистить, однако пластик, даже термостойкий и недеформирующийся при действии высоких температур, все равно нагревается. Ожога при прикосновении таким предметом не произойдет, но неприятные ощущения останутся.

Выбор запарника: ценные советы

Поскольку на сегодняшний день существует огромное количество тары для запаривания, выбор предстоит нелёгкий. А чтобы его облегчить, следует придерживаться советов специалистов.

Отдайте предпочтение изделиям:

  • с крышкой;
  • с ручками из тропической лианы;
  • из древесины – липы, дуба, лиственницы, клёна, берёзы и т. д.;
  • из идеально гладких дощечек, соединённых шпунтованными клёпками и обработанных специальными пропитками;
  • с обручами, состоящими из двух частей, соединённых винтами;
  • с поверхностью, на которой отсутствуют лак и краска;
  • со стальным или пластмассовым вкладышем.

Ещё важен объём тары:

  • для семейных бань достаточно 5–15 л ёмкости;
  • для саун, принимающих в свои объятия компании, состоящие из значительного количества людей, понадобится 20–35 л тара.

Помимо того, стоит обратить внимание на дизайн запарника. Он должен гармонично вписываться в интерьер бани.

Как использовать и хранить шайки?

  1. Вымачивание. Только что купленную шайку нужно установить на ровную поверхность и залить холодной водой. При этом все крепления в утвари распрямятся и примут свое нормальное местоположение. Такое вымачивание продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Этот интервал определяется типом древесины и объемом изделия. Воду меняют, пока она не станет прозрачной;
  2. Обеззараживание. Чтобы исключить появление древесных паразитов, шайку заливают горячей водой или кипятком, выдерживают некоторое время и, не доводя до остывания, сливают. Это необходимо для предотвращения появления неприятного запаха;
  3. Подготовленное таким образом изделие хранят в предбаннике с хорошей влажностью воздуха;
  4. Чтобы шайка не рассыхалась, ее регулярно используют, а в моменты перерывов периодически заливают водой. Это сохраняет нужный уровень влажности и предотвращает рассыхание и растрескивание дерева. Если, несмотря на эти защитные меры, дерево рассохлось, емкость наполняют водой и распаривают;
  5. Сразу после бани шайку моют жесткой щеткой с мылом или другими моющими средствами, хорошо просушивают и помещают в сухое, теплое место на хранение. Важно, чтобы рядом не было отопительных приборов.
Читайте также:  Баня женская в италии

Один из важнейших атрибутов настоящей русской парной – это запарник для бани. Если летом вы можете пользоваться в парилке свежими вениками, то зимой их, уже высохшие, надо обязательно подготовить.

Запарник – это емкость, как правило, деревянная, в которую помещается веник и затем заливается теплой водой. В продаже имеются ведра как с крышкой, так и без нее.

Хотя запарники с крышкой и более дорогие, приобретать лучше всего именно их. Крышка не дает воде быстро остывать, а венику – всплывать.

Стенка либо крышка ведра должна иметь выемку для ручки веника. Размер емкости и ее форма подбираются, исходя из разновидности и размера самого веника. Однако большинство владельцев бань парятся разными вениками. Поэтому запарник надо выбирать по самому большому из них.

Объем ведер для личных парных колеблется от 5 до 15 л, для общественных бань лучше всего подходят большие емкости на 30 л – в них можно распаривать сразу несколько веников.

По форме запарники делятся на низкие, т.е. горизонтальные, и высокие – вертикальные. В первом случае веник размещается в емкости, похожей на тазик, горизонтально. Благодаря ее малой высоте температурный перепад нагретой воды небольшой. Вследствие этого все веточки пропариваются равномерно.

Вертикальный запарник похож на ведро либо бочонок, стянутый обручами. Его проще изготавливать, чем горизонтальные аналоги, и он занимает меньше места. Помимо этого, такие емкости стоят дешевле. Именно поэтому вертикальные запарники наиболее распространены.

Основное достоинство такой емкости в том, что подготавливаемый веник находится в воде полностью. Этим обеспечивается пропаривание его веточек на 100%.

Важное условие правильного выбора запарника: он должен быть сделан из древесины – лиственницы, дуба, кедра, липы, осины, сосны. В крайнем случае допустимы вставки из пластика либо металла.

  1. Оптимальный выбор – это ведро – запарник для бани из мореного или простого дуба, а также лиственницы. Они наиболее долговечны.
  2. Емкость должна быть сделана качественно. В этом случае не возникнет неприятностей с утечкой воды сквозь щели и трещины. Хорошие запарники – сделанные из деревянных (гладких) деталей, скрепленных шпунтованными клепками. Дополнительно ведро должно быть проклеено экологически безопасным клеем, способным выдерживать высокие температуры и длительное воздействие воды.
  3. Для увеличения влагостойкости снаружи и внутри запарник должен быть пропитан пчелиным воском либо полиуретановой грунтовкой.
  4. Для удобства пользования ведро должно иметь ручки.
  5. Обручи, сделанные из нержавейки либо ротанга, придадут емкости дополнительную прочность.

Если ведро качественное и новое, вода из него протекать не будет. Но со временем оно начнет рассыхаться. Из-за этого будут образовываться течи через трещины и щели на боковых стыках и днище запарника.

Ваша задача – отодвинуть данную проблему на более поздний срок, а также пресечь появление на ведре плесени и грибка. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций по уходу за емкостью.

  1. Перед тем как использовать ведро в первый раз, налейте в него кипяток. Подождите несколько минут и вылейте воду. Очистите запарник от пыли, грязи, жира и пр., затем прополощите теплой водой. После этого можете пользоваться ведром.
  2. Закончив банные процедуры, вылейте из запарника воду, хорошо прополощите и протрите насухо. Далее поставьте его вверх дном в сухое и прохладное место. В парилке ведро оставлять крайне нежелательно.
  3. Когда запарник начнет протекать, за 2-3 часа до использования наливайте в него холодную воду. Дерево пропитается ею, разбухнет, щели и трещины исчезнут. Затем вылейте воду и обдайте ведро кипятком, после чего можете им пользоваться.

Если вы будете соблюдать все эти рекомендации, то запарник прослужит вам очень долго.

Решетки для пола

Решетки для пола нужны там, где посещающие баню люди ступают голыми ногами. Их изготавливают из древесины. В моечном отделении она не только защищает от грибковых инфекций, но и предотвращает вероятность появления травм из-за скольжения.

Выбирая деревянную решетку, нужно убедиться, что она способна выдерживать вес человека. Следует узнать, обработана ли она антисептиком или нет. После этого решетку нужно внимательно рассмотреть.

Расстояние между брусьями должно составлять не больше 3 см, чтобы нога при соскальзывании не попадала в отверстие. Поперечные бруски, представляющие собой ее остов, должны крепиться как можно ближе к ее краям. Иначе, когда человек будет наступать на него, решетка станет приподниматься.

Такое приспособление легко соорудить самостоятельно, тщательно отполировав доски и покрыв их антисептическим составом.

Решетку нужно хорошо обрабатывать дезинфицирующими средствами и просушивать после использования.

Источник статьи: http://xn—-btbthzjhegg9g.xn--p1ai/vnutrennyaya-otdelka/ushaty-dlya-bani.html

Оцените статью
Про баню