Чингиз абдуллаев торжество хама

Чингиз Абдуллаев презентовал книгу «Торжество хама»

В Баку в Центре распространения книг Azerkitab состоялась презентация книги «Торжество хама» всемирно известного писателя, президента ПЕН-клуба, секретаря Союза писателей Азербайджана , кавалера ордена «Шараф», народного писателя Чингиза Абдуллаева , сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

Новый роман «Торжество хама» Чингиза Абдуллаева отличается от предыдущих произведений писателя тем, что он создан на азербайджанском языке, а потом переведен на русский. Автограф-сессия книги вызвала большой интерес молодежи, что очень важно для писателя, который всегда призывает к литературе.

«Если наше подрастающее поколение и молодежь не будут читать книги, не будут просвещаться, развиваться, то нас в будущем ничего хорошего не ждет. Я всегда говорю и буду говорить: не читайте мои книги, а читайте все. Читатели должны сами выбирать, нельзя навязать книгу. Как говорят, нельзя сделать человека насильно счастливым. Книга должна доставлять радость, поэтому я обращаю внимание, что наши дети не обязательно должны начинать со сложной литературы. Вначале они могут читать приключения, фантастику, детективы, а потом постепенно переходить на более сложные произведения. Я не представляю себе современного интеллигентного человека, который, скажем, не читал книг Чехова, Толстого, Гюго, Бальзака, или хотя бы не был знаком с их творчеством. Мне было бы очень жаль этого человека. Уйти мы все уйдем, но, уходя, он поймет, насколько обеднял свою жизнь. Нужно любить свою страну, но при этом нужно быть открытым миру, знать и мировое искусство», — говорит Чингиз Абдуллаев .

Выступившая на презентации заведующая отделом Центральной библиотеки имени М.Ш.Вазеха Егяна Гафарова рассказала о том, что библиотека проводит социологические опросы среди читателей. Она сообщила, что любимым писателем, наиболее читаемым автором библиотеки является Чингиз Абдуллаев и пожелала писателю больших творческих успехов. Интересно, что автор подписывал не только свой новый роман и другие книги, но и другие книги, которые читатели принесли из дома, а также искренне отвечал на вопросы читателей.

Читайте также:  Как подшить потолок осб в бане

«Вообще, молодость — это интересное время, и я думаю, что когда молодым мы желаем чего-то, то надо им желать, чтобы они больше читали, наслаждались жизнью, любили. Недавно одна молодая девушка у меня спросила: «Что вы нам посоветуете?». Я сказал: «Советую вам любить. Любить, потому что это великое чувство, которое вас возвышает. Причем необязательно, чтобы эта любовь была взаимная, она может быть абсолютно безответная, но она вас поднимает, делает вас лучше, чище, благороднее. Советую вам полюбить жизнь, друзей, людей, родителей, вернувшись сегодня домой, поцелуйте маму и папу, и они будут жить на 5 дней дольше, чем им положено», — говорит Чингиз Абдуллаев .

Источник статьи: http://news.myseldon.com/ru/news/index/211283045

Торжество Хама

Буквально на днях на просторах социальных сетей я обнаружил видеоролик , который поверг меня в шок, и, собственно говоря, стал причиной написания данной заметки. Несмотря на то, что это событие уже освящалось в СМИ (см. статью «Жертвам позволено все»), я позволю себе поделиться с вами несколькими мыслями.

На видео вы можете увидеть, как представители бельгийской молодежи беззастенчиво оскорбляют и издеваются над католическим примасом Бельгии, архиепископом Андре-Жозефом Леонаром, известным своей приверженностью традиционным христианским ценностям, выступающим против абортов, эвтаназии, использования контрацепции и т.д. В начале к архиепископу Леонару, который направлялся на лекцию в один из бельгийских вузов, подбегают несколько подростков и бросают в лицо торт, снимая «подвиг» на камеру и попутно что-то весело приговаривая. Затем зритель видит, как издеваются над архиепископом в университете, когда, опять же, группа молодчиков, поочередно подбегают к священнослужителю и под хохот аудитории, на глазах изумленных преподавателей размазывают о его лицо еще несколько тортиков, а потом спокойно расходятся по местам (как оказалось впоследствии, ответственность за инциденты взяла на себя группа гей-активистов).

Знаете, что меня поражает в этой истории? Нет, не то, что подвергшийся публичному и личному оскорблению — глубокий старик (архиепископу Леонару – восьмой десяток).

И не то, что эти правонарушители и преступники потом преспокойно делились впечатлениями о «событии» в интернете, попутно отпуская шуточки вроде «бельгийский бешеный мракобес получил еще четыре торта!», «хотите еще тортика, архиепископ?»

В этом сюжете меня поражает, возмущает и, главное, пугает, следующее: они оскорбили не просто человека, они оскорбили священника! В традиционной европейской культуре (не исключая и русскую), взращенной на христианской системе мировоззрения и мироотношения, священник всегда воспринимался как persona sacra, в отношении к которой всегда соблюдался особый пиетет. И это почтение, уважение к сану и его носителю соблюдались не потому, что так можно, но потому, что так должно делать, т.е. такое отношение к священнику выступало в форме нравственного и религиозного императива, который, надо заметить, исполнялся в том числе и не верующими в Бога людьми. Теперь в Европе, отвернувшейся от своего христианского прошлого, плюющей на традиционную систему морали, все это покажется небылицей.

Меня напугал не только глубоко аморальный поступок юных маргиналов, но и беззащитность, пассивность всех очевидцев инцидента. За священника фактически никто не заступился, в университете он был дважды (!) атакован молодчиками, а преподаватели лишь инертно наблюдали за происходящим. И, более того, я уверен, что правонарушители не были привлечены к ответственности бельгийскими правоохранительными органами.

За что их наказывать, этих молодчиков? Надо их простить, ну, бессовестные дураки, хулиганы. Так вот, именно эти хулиганы и провозвещают на весь мир, что грядет и уже наступает царство Хама, который будет глумиться и оскорблять святыни человечества, подвергать поруганию все святое, что есть в человеке, воздвигать со сладострастной ухмылкой новые Содом и Гоморру. Вчитайтесь в эти слова, которые более ста лет назад написал русский религиозный философ и богослов отец Сергий Булгаков: «Хулиганство есть последнее слово человекобожества, раскрытие его секрета» (Свящ. С. Булгаков. Тихие думы. С.213). И эти «хулиганчики», «бесята» и есть слуги и предтечи грядущего Хама, этого мерзкого человекобога, которому сейчас с таким усердием поклоняется антихристианская Европа.

Но с воцарением Хама в сердцах людей (о, это куда страшнее воцарения его в мире!) наступит и гибель Европы, которая, вместо сопротивления злу, заняла позицию стороннего наблюдателя, «авось пронесет», «авось само как-нибудь рассосется». Не рассосется. «Механизм гибели европейской цивилизации будет заключаться в параличе против всякого зла, всякого негодяйства, всякого злодеяния: и в конце времен злодеи разорвут мир» (В. Розанов. Опавшие листья. С.199). Об этом всех нас предупреждали русские мыслители сто лет назад, но механизм этот все-таки был запущен.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/naslednick/torjestvo-hama-5a9658213dceb7828f854cd1

Чингиз абдуллаев торжество хама

Чингиз Акифович Абдуллаев ( 7 апреля 1959 года , Баку ) — советский, азербайджанский писатель.

  • Чингиз Акифович Абдуллаев родился 7 апреля 1959 года в городе Баку в интеллигентной семье.
  • Потомственный юрист в четвертом поколении. Его прадед по отцовской линии служил помощником присяжного поверенного в Баку еще в начале 90-х годов XIX века. [1][2]
  • Отец — Акиф Абдуллаевич Абдуллаев (1926—2007) — юрист по образованию; участник Великой Отечественной войны, служил в звании лейтенанта в органах контрразведки СМЕРШ; после войны работал прокурором ряда районов Азербайджанской ССР, прокурором Нахичеванской Республики, заместителем прокурора города Баку. Позднее работал председателем Президиума Коллегии адвокатов Азербайджана. В последние годы был членом Коллегии адвокатов.
  • Мать — Шафига Дамировна Бедалова (1924—2010) — историк по образованию, профессор; работала в комсомоле, затем председателем Азербайджанского совета профессиональных союзов, последние тридцать лет — ректором Университета марксизма-ленинизма. В последние годы была на преподавательской работе.
  • Два старших брата отца — Сулейман Абдуллаев и Гани Абдуллаев погибли на фронте во время Великой Отечественной войны.
  • В 1976 году Чингиз Абдуллаев окончил среднюю школу № 189 в Баку и поступил на юридический факультет Азербайджанского государственного университета имени С. М. Кирова.
  • Во время учёбы в университете был избран главным редактором газеты «Комсомольский прожектор» и президентом спортивного клуба юридического факультета.
  • В студенческие годы впервые выехал за границу. В 1978 году посетил в составе туристической группы Югославию, Румынию и Чехословакию, в 1980 году — Польшу.
  • Занимал первые места на Всесоюзных конкурсах юристов в городе Алма-Ате (Казахская ССР) в 1979 году и городе Львове (Украинская ССР) в 1980 году.
  • В 1981 году окончил с красным дипломом юридический факультет Азербайджанского государственного университета.
  • После окончания юридического факультета попал по распределению на службу в звании офицера Министерства обороны на Бакинское Агрегатное Производственное Объединение, закрытое военное предприятие Министерства авиационной промышленности СССР, именуемое «почтовым ящиком», и находившееся в ведении Министерства обороны СССР. Работал юрисконсультом на этом предприятии.
  • В 1981—1984 годах работал на закрытых военных предприятиях Министерства авиационной промышленности. Был в служебных командировках за рубежом.
  • В 1982—1983 годах обучался на Высших курсах КГБ СССР в Минске и Курсах усовершенствования оперативного состава (КУОС) при Краснознаменном институтеКГБ СССР.
  • В 1983 году находился в специальной командировке в Народной Республике Ангола. Входил в состав специальной группы, которая принимала участие в боевой операции по освобождению на территории Намибии ангольских командиров, попавших в плен. Из этой операции назад вернулось всего четыре человека, один позже умер. Сам Чингиз Абдуллаев во время командировки в Анголу был ранен. Поэтому цену крови и жизни он знает не понаслышке. [3]
  • Член Коммунистической партии Советского Союза с 1984 года. Из партии не выходил, партийного билета не сдавал. Работал в различных партийных органах и учреждениях Коммунистической партии. Занимал должность инструктора Карадагского райкома партии г. Баку, заведующего Кабинетом политического просвещения.
  • С 1984 года — офицер 34-го отдела Министерства обороны СССР.
  • В 1984—1986 годах по линии Министерства обороны выполнял задания за рубежом, возглавлял спецотдел особого назначения. Работал в Анголе, Кампучии, Мозамбике, Бельгии,ГДР, ФРГ, Западном Берлине, Польше, Румынии, Болгарии, Афганистане и других странах. [3]
  • В 1986 году — выдворен из Румынии, в течение восемнадцати лет был персоной нон-грата в этой стране. [4]
  • За время своих командировок был дважды ранен. Награждён Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и медалями. Уволен в запас в звании майора.
  • В конце 1986 года, вернувшись в Баку, получает назначение на партийную работу в качестве куратора правоохранительных органов — КГБ, МВД и прокуратуры.
  • В 1986 году окончил факультет социологии и социальной психологии Университета марксизма-ленинизма, получив профессию психолога.
  • С 1986 года по 1989 год работал в системе отдела административных органов ЦК Коммунистической партии Азербайджана, курировал правоохранительные органы. Его не утвердили заведующим сектором ЦК Компартии Азербайджана вследствие писательской деятельности.
  • С 1988 года — кандидат юридических наук. Защитил кандидатскую диссертацию по проблемам агрессии в международных отношениях.
  • В середине 1988 года выходит первая книга Чингиза Абдуллаева «Голубые ангелы».
  • В сентябре 1988 года рекомендован ЦК Компартии Азербайджана на должность оргсекретаря Союза писателей.
  • Член Союза писателей СССР и член Союза писателей Азербайджана с 1989 года.
  • В феврале 1989 года утвержден секретарем правления Союза писателей Азербайджана по организационным вопросам. Он стал самым молодым секретарем Союза писателей в истории СССР.
  • В 1989 году в составе делегаций Союза писателей СССР посетил Индию, Данию и Польшу.
  • С 1989 года — почетный профессор Ягеллонского университета.
  • С 1990 года — заместитель председателя Азербайджанского фонда мира.
  • С 1990 года — председатель Благотворительного общества имени Г. З. Тагиева.
  • В 1990 году избран почетным доктором Азербайджанской Национальной Творческой Академии при Демократическом союзе интеллигенции Азербайджана.
  • С 1990 года — вице-президент Азербайджанского ПЕН-клуба.
  • В июне-июле 1990 года — делегат XXXII съезда Коммунистической партии Азербайджана. Избран кандидатом в члены ЦК Компартии Азербайджана.
  • В марте 1991 года на IX съезде Союза писателей Азербайджана избран секретарем правления Союза писателей Азербайджана.
  • Доктор юридических наук с 1991 года. Защитил докторскую диссертацию по проблемам международной преступности.
  • В период распада Советского Союза оставил государственную службу. Вышел в отставку в звании полковника.
  • С 1992 года — вице-президент ПЕН-клуба (международное объединение писателей).
  • С 1993 года — вице-президент Республиканского общества дружбы «Азербайджан-Казахстан».
  • С 1994 года — президент САКС-клуба.
  • В октябре 1997 года на X съезде Союза писателей Азербайджана переизбран секретарем правления Союза писателей Азербайджана.
  • В 2000 году — участник поездки европейских писателей «Литературный экспресс „Европа-2000“».
  • С 2002 года — член исполкома Международного сообщества писательских союзов (МСПС).
  • С 2003 года — сопредседатель президиума Международного Литературного фонда.
  • В мае 2004 года на XI съезде Союза писателей Азербайджана вновь избран секретарем правления Союза писателей Азербайджана.
  • В сентябре 2004 года — участник III Международного фестиваля «Дни и ночи литературы» (Нептун — Мангалия, Румыния). Во время визита в Румынию писатель удостоен награды за вклад в укрепление азербайджано-румынской дружбы, культурных и литературных связей.
  • В феврале 2005 года избран заместителем председателя Международного сообщества писательских союзов (МСПС).
  • С июня 2005 года — председатель Азербайджано-болгарского общества дружбы.
  • С июля 2005 года — Народный писатель Азербайджана.
  • С сентября 2005 года — член Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО.
  • С ноября 2006 года — профессор кафедры уголовного права Азербайджанского международного университета. [5]
  • В марте 2009 года — один из учредителей Международного Фонда Сотрудничества и Партнёрства Чёрного Моря и Каспийского Моря. [6]
  • С февраля 2010 года — член Комиссии Государственных премий Азербайджанской Республики по науке, культуре и литературе.
  • В январе 2011 года избран президентом ПЕН-клуба Азербайджана.
  • С июля 2011 года — член Координационного совета азербайджанцев мира. [7]

Источник статьи: http://www.litmir.me/a/?id=555

Оцените статью
Про баню