Чтобы веник не сыпался бани

Как правильно запарить банный веник, чтобы хватило надолго?

Веник – это неотъемлемый «аксессуар» для любой бани. Его важно не только правильно сделать, но и правильно распарить. Оговорюсь сразу – единственно верного способа запаривания веника не существует. Банщики пользуются разными «методиками», к которым они приходят путем проб и ошибок. Но если собрать этот опыт, то можно условно выделить несколько общепринятых вариантов запарки.

Метод первый

Для запаривания вам понадобятся два таза – с холодной и горячей водой. Перед началом процедуры веник ополаскивается в проточной теплой воде. Затем опускается в таз с холодной водой, где его нужно продержать 2-3 минуты. В тазе с теплой водой веник «настаивается» чуть дольше – на протяжении пяти минут. После этого в тот же таз заливается крутой кипяток.

Добавлять кипяток рекомендуется постепенно – чтобы избежать резкого контраста температур. Чтобы вода не остывала быстро, таз накрывается крышкой на 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы ветви обрели упругость, а листья – эластичность. Если вынутый веник начнет разваливаться, то это признак того, что его передержали в воде.

Метод второй

Подготовка веника начинается заранее. Он кладется в холодную воду на 12-15 часов (таз с теплой водой уже не понадобится). Перед банными процедурами веник вынимается из воды и заворачивается во влажную ткань. В таком состоянии вы приносите его в парную и оставляете на нижней полке на 10-15 минут – для того, чтобы он разогрелся. Этот метод способствует самому бережному распариванию и обеспечивает сохранность листьев.

Читайте также:  Восковая пропитка для бани своими руками

Метод третий

На полноценное распаривание веника вам понадобятся целые сутки. Сухой веник оборачивается в мокрую ткань и оставляется на 24 часа. За это время ветки и листья впитают ровно то количество влаги, которое им необходимо. Перед посещением бани выньте веник из ткани и аккуратно ошпарьте его кипятком – после этого он будет полностью готов к использованию.

Метод четвертый

Метод подойдет тем, кто не хочет заморачиваться с долгими процедурами по подготовке. Все, что понадобится – это таз, наполненный кипятком. Опустите в него веник на 5-7 минут и аккуратно выньте. Внимательно следите за тем, чтобы ветви и листья не сварились в кипятке, в противном случае веник станет вялым и непригодным для бани. Разогретый веник перемещается в парную и подсушивается над каменкой.

Вы наверняка заметили, что я не называл точное время запаривания веника. Причина в том, что на этот фактор влияет тип веника.

Березовые, липовые, дубовые, хвойные, рябиновые веники предполагают индивидуальный подход. Одни древесные породы требует больше времени на впитывание влаги, другие быстро реагируют на горячую воду.

Влияет на продолжительность запарки и подход банщика. Кто-то любит более жесткие веники, кто-то старается максимально размягчить их. Вкусы у каждого свои, но при этом следует помнить, что парится можно только влажным веником. По мере подсыхания, его необходимо обдавать водой. Пренебрегая этим этапом, вы рискуете оставить на коже глубокие царапины.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kak-pravilno-zaparit-bannyi-venik-chtoby-hvatilo-nadolgo-5e3ec8d8d3afbb43c22292dd

Как правильно запаривать веник в бане? Виды веников и простые техники

Замачивать веник для русской бани – несложно, но у этой процедуры есть свои нюансы. Главная цель манипуляций, чтобы после замачивания банный аксессуар был пушистый, гибкий, отдавал максимальный объем эфирных масел и полезных компонентов, а листья при этом не облетали через пару взмахов.

Качественно замоченный веник обеспечит правильный массаж, который, в свою очередь, усилит кровообращение, будет способствовать более динамичному выделению пота и ускорению обменных процессов.

ТОП-5 способов запаривания веника для бани

Способ №1 – экспресс или «ленивый»:

  • веничек окунается в запарник с кипятком на пару минут;
  • вынимается, но не отряхивается от лишней влаги;
  • держится над каменкой в течение нескольких секунд;
  • сочетание горячей воды и густого пара сделают свое дело – банный аксессуар готов к эксплуатации.

Способ №2 – классический:

При запаривании веника парная наполняется приятным и полезным ароматом натуральных эфирных масел.

  • за пару часов до предполагаемого парения главный банный аксессуар кладется в запарник с теплой водой на 15 – 25 минут;
  • в запарник добавляется горячая вода, сверху он накрывается крышкой;
  • пусть веник немного отстоится, его можно периодически переворачивать, чтобы тепло воздействовало со всех сторон;
  • когда видите, что листья качественно пропарились, вынимаете веничек и смело применяете его по назначению.

Способ №3 – ночной:

  • за 10 – 12 часов до предполагаемого визита в баньку веник кладется в кадушку с холодной водой;
  • утром аксессуар можно доставать и применять;
  • данный способ всегда действенен, поскольку после «холодного запаривания» листья не опадут.

Способ №4 – когда без «паровой бани» не обойтись:

  • за 4 – 5 часов до предполагаемой процедуры прополоскать веник в теплой, а потом в горячей воде;
  • хорошенько отряхнуть остатки влаги и поместить веничек в пакет;
  • спустя 30 – 40 минут ополоснуть и подержать над каменкой, чтобы лишняя влага отошла.
  • за 1 – 2 ч. до предполагаемого захода в парную поместить веник на 30 – 40 мин. в запарник с теплой водичкой;
  • переворачивать по часовой стрелке, чтобы каждая сторона хорошо окуналась в воду;
  • вынуть веничек из запарника и поставить в кадушку (или ведро, тазик) ручкой вниз в виде «букетика». Таким образом, ветки будут более гибкими и эластичными, веник пропитается влагой;
  • после веник можно слегка подержать над раскаленными камнями.

При выборе конкретного способа стоит отталкиваться от следующих факторов:

  • сколько времени у вас есть на подготовку;
  • какой именно веник вы планируете использовать;
  • в каком состоянии веничек (высушенный или свежий веник).

Общие рекомендации, как правильно размачивать веник

  • ПОДГОТОВКА ВАЖНА. Всегда перед запариванием хорошенько вымойте и прополощите веник, чтобы убрать пыль, остатки грязи, подготовить стебли и листья к дальнейшему процессу распаривания.
  • КОНТРОЛЬ. Запаривание веника – процесс, который требует вашего особенного внимания. Вы должны следить, чтобы листья не «обмякли», а стебли не «раскисли».
  • СУХОЙ ВЕНИК – ПАРИМ, СЫРОЙ – ОПОЛАСКИВАЕМ. Веники, изготовленные из свежих стеблей, можно не запаривать. Их достаточно ополоснуть под струей воды, встряхнуть и уже применять по назначению.
  • НЕ ВЫЛИВАЙТЕ НАСТОЙ ИЗ ЗАПАРНИКА. Воду из запарника можно использовать с делом – это же целебный и натуральный настой! Например, для мытья головы или всего тела. Да-да, не стоит бояться того, что вода мутноватая, зато, сколько в ней пользы! Помимо потрясающего аромата, вы получите ощущение свежести, и «впитаете» дополнительную порцию полезных элементов.
  • СЛЕДИМ ЗА ЛИСТЬЯМИ. Веники с ломкими листами запариваем в негорячей воде и затем прогреваем над камнями, а сухие можно замачивать и в холодной водичке. Когда поворачиваем веник над раскаленными камнями, нужно следить, чтобы листья не слипались. Ваш идеальный веничек должен быть объемным и пушистым.

Как правильно запарить сухой березовый веник для бани?

Березовые веники сочетают в себе полезные свойства и долговечность. Березовые веники возглавляют ТОП самых востребованных банных аксессуаров. Стебли березы отличаются эластичностью, гибкостью, а листья – в меру клейкие. Они хорошо отдают свои полезные свойства, кожа становится подтянутой, гладкой, а мелкие раны быстро затягиваются. И, конечно же, массаж березовым веником невероятно приятен, так как листья имеют пористую текстуру и слегка шероховатую поверхность.

Запариваем сухой веник из березы:

  • сначала ополаскиваем березовый веничек в теплой водичке;
  • отправляем в кадушку с прохладной водой на 2 – 4 минуты;
  • готовим запарник, в который наливаем воду, нагретую до 40 градусов, кладем в эту жидкость веник на 5 – 7 минут, а потом доливаем несколько банок кипятка и настаиваем в течение 15 – 20 мин.;
  • достаем веничек из запарника, слегка отряхиваем, после чего прокручиваем над камнями в течение нескольких секунд.

Следите за тем, чтобы листья не касались и не падали на камни – во избежание копоти и гари.

Готовые рекомендации – как правильно запарить дубовый веник для бани?

Веничек из дубовых веток – еще один фаворит среди любителей пара и банного массажа. Ветви дуба в меру эластичные и гибкие, листья крупные, плотные и крепкие. Пожалуй, идеальный аксессуар для «нагнетания» тепла над поверхностью тела и природного массажа. Дубовые веники чаще всего заготавливают осенью, используя при этом веточки «зимних» деревьев (тех, которые не сбрасывают листву на период зимы).

Приготавливать веник из дуба необходимо следующим образом:

  • промываем веничек в душе;
  • наполняем ведро прохладной водой, куда окунаем веник на пару минут;
  • в запарник наливаем теплую воду, кладем туда банный аксессуар на 6 – 8 мин., после чего доливаем немного горячей воды и держим веник еще минут 10 – 15;
  • достаем дубовый веник из запарника, отряхиваем, прогреваем над каменкой и используем по назначению.

Как запаривать еловый или можжевеловый веник?

  • сразу же помещаем веничек в кипяток, так как хвойные ветви, как правило, плотные;
  • пусть веник полежит в запарнике около 30 мин. Для лучшего эффекта положите сверху крышку;
  • после запаривания веник встряхиваем и ставим в ведро по принципу «букета».

4 важных секрета запаривания веников от бывалых банщиков

Хорошо пропаренный веник оказывает мягкое массажное воздействие на кожу. То, в какой воде необходимо запаривать веник для бани, зависит от изначального состояния банного аксессуара.

1. Как легко превратить сухой веничек в свежий? Это важно! Не всегда подходит обработка горячей водой. Больше подойдет прохладная, но при этом банный атрибут должен находиться в жидкости минимум восемь часов.

2. Как «реанимировать» очень сухие веники? Смысл процедуры заключается в поочередном воздействии на стебли и листья горячей воды и пара от печи. Веник окунается в запарник с горячей водой на 1,5 – 2 минуты, вынимается, отряхивается и держится над камнями до 30 секунд. При необходимости такой цикл можно повторить несколько раз, пока веник не примет должный объем.

3. Стоит ли распаривать замороженный веник? Да, стоит. Сначала его необходимо «разморозить», оставив на несколько часов в теплом помещении (например, на полке, но не на камнях). Когда он оттает, опускаем аксессуар в запарник с теплой водой, встряхиваем и в течение 5 – 10 секунд просушиваем над камнями. Веничек должен быть шелковым, но с прочными прутьями.

4. Почему нужно использовать специальный запарник для веников? Потому что он хорошо «держит» температуру воды, защищает веничек от попадания лишнего мусора и прочих элементов во время запаривания, создает нужную атмосферу внутри.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c111820a525e100acb19c19/kak-pravilno-zaparivat-venik-v-bane-vidy-venikov-i-prostye-tehniki-5c505199c9fd5600ae460da1

Оцените статью
Про баню