Чтобы не дуло по ногам в бане

Как сделать так, чтобы из-под пола бани больше не тянуло холодом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что первое строится на участке? Многие скажут: туалет. И будут по-своему правы! Однако, по заветам предков первым строением на участке должна быть в обязательном порядке баня. Строительство бани сопряжено с множеством подводных камней. Есть немало секретов и тонкостей, которые следует знать и учитывать. При этом многие, даже вполне себе опытные строители бань сталкиваются с тем, что уже после возведения конструкции из-под ее пола начинает тянуть холодным воздухом.

Данная проблема решается достаточно просто, а именно – созданием грамотной системы вентиляции не только банного помещения, но и подпольного пространства. В самой бане в обязательном порядке должна иметься вентиляционная труба, по которой будет ходить горячий воздух, а вместе с ним уходить сырость из бани. Последняя становится причиной значительного понижения температуры воздуха в помещении после остывания печи. Так что вентиляционная труба должна быть именно в моечном отделении.
Под фундаментом бани в обязательном порядке необходимо организовать сквозняк. Для этого в нижней части постройки делаются специальные прорехи. При этом на прорехах должны быть в обязательном порядке дверцы. Они закрываются перед началом банных процедур и открываются после их окончания.

Читайте также:  Ромашковый чай после бани

Как только вопрос вентиляции будет решен, останется преодолеть еще одну важную проблему – удаление воды с пола. Для этого необходимо правильным образом сделать банный пол. В нем должны быть специальные прорехи или даже прорези для того, чтобы вода уходила в подпольное пространство. Это защитить дерево от гниения, а саму баню от холодно сквозняка. Лучшим решением станет создание одного или нескольких отверстий с находящимися под ними бетонными чашами для сбора и отведения воды прочь из-под пола.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 11 советов для тех , кому часто отключают горячую воду.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник статьи: http://novate.ru/blogs/020620/54751/

В бане тянет холодом с пола

Прошлым летом купили сруб под баню. Установили и утеплили. Сделали. как все полагается. Но почему-то с пола постоянно тянет холодом. Когда даешь пар, то вверху тепло, а внизу не особо. Пар уходит, становится вообще не комфортно. Вроде как, и щели в полу небольшие, только для слива. Что мы сделали не так? Что-то упустили в технологии или сруб плохой? Теперь уже и не знаем, что делать. То ли новую строить, то ли эту ремонтировать?

Добавлено: 15.09.2014 17:32 Ответить

В вашем случае нужно смотреть на месте, как устроен пол. Но скорей всего под полом ходит сквозняк, который все тепло и выдувает. Для начала попробуйте просто чем-то залепить большую часть щелей. Если проблема не уйдет, то скорей всего придется срывать пол и смотреть что к чему.

Надо снимать пол и утеплять подпольное пространство согласен с golovorezom

У нас пол в бане двойной.
Муж сначала сам сделал пол. И было холодно, точно как у вас. Зимой так вообще было мало удовольствия для ног.
В итоге весной уже пригласили отличного плотника, который снял наш пол и под ним сделал еще перекрытие, пол получился двойной. Еще конечно не зима, но пол у нас теперь очень теплый.

Простите, у Вас на схеме показан трап. Не подскажите трап такого плана можно ставить?

Пол с подогревом нужен!

Ответ на комментарий № 5 пользователя Devlin :

Ага ещё крндиционер можно поставить, натяжной потолок и т.д.

Удивляюсь народу. И схемы какие-то дают при этом не разобравшись досконально в проблеме.

Что под полом? Пустота или изол какой? (если нет ничего — засыпь керамзитом).

Не хотите попробовать поднять пол немного выше на лагах? Если он будет немного выше печки, то разницу почувствуете сразу. Конечно, если высота позволяет . Если нет, можно опустить печь. Ну и разберитесь, что же там с полом у Вас.

Как минимум подпол утеплить. И заделать щели герметиком, например, из этих (реклама удалена). Правильно советуют про печь — если она немного ниже пола, пол всегда теплый будет.

пол с подогревом будет мне кажется не очень хорошей затеей, не экономно да и проще найти другой выход из ситуации

У меня в парилке тоже тянуло с пола, утеплил. Сходил пару раз и убрал утепление. На пол босыми нагами не встать.

(реклама удалена админом)

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Вам необходимо авторизоваться (войти на сайт под полученным ранее ником и паролем).
Если вы впервые на сайте, зарегистрируйтесь при помощи формы регистрации.

Источник статьи: http://blogstroiki.ru/bani-sauny-bassejny-forum/v-bane-tyanet-holodom-s-pola/

Как я сделал, чтобы из-под пола в бане дуло холодным воздухом: делюсь способом

Первая проблема, с которой мы столкнулись при использовании бани – это сырость. Сколько не обрабатывай дерево антисептиками, а повышенная влажность дает о себе знать. К тому же, пропитками увлекаться не хочется – здоровье в бане нужно укреплять, а не калечить.

В условиях постоянной сырости древесина неминуемо начнет гнить. Чтобы бревна не превратились в труху с годами, нужно до мелочей продумать вентиляцию.

Перед глазами маячит пример нашего родственника. Мой шурин, который был уверен в своем строительском опыте, построил баню так, что полы в ней благополучно сгнили через пару лет. Повторять печальный опыт как-то не хочется. Поэтому перед собой я поставил два главных вопроса:

  • как сделать вентиляционную систему так, чтобы после посещения бани влажный воздух быстро выветривался из комнат?
  • как устроить слив так, чтобы вся жидкость, остающаяся под полом, уходила?

Первый вопрос решается просто – естественной вентиляцией или сквозняком в простонародье. Чтобы создать условия для сквозняка на моменте укладки фундамента я оставил продухи.

Вдобавок в потолке мойки предусмотрены отверстия, которые открываются на северный фронтон. Все эти зазоры можно при желании закрыть. Порядок действий такой:

  • при протапливании бани отверстия закрываются, чтобы теплый воздух не уходил;
  • после банных процедур отверстия открываются.

Оставшихся запасов тепла в печке хватает для образования сквозняка. Сквозняк помогает бане как следует просохнуть.

Встает второй вопрос о том, как удалить воду из-под пола мойки. К решению проблемы я подошел обстоятельно. Под мойкой забетонировал чашу и сделан уклон к углу с приемной воронкой. К стандартному рецепту бетона я добавил «жидкое стекло», в результате чего он перестал впитывать влагу. Как только бетон застыл, чашу обработал метасиликатом натрия. Силикат образовал защитную пленку, по которой вода стекает мгновенно.

Неподалеку от бани я вырыл приемную яму объемом в 1 м3 , куда и вывел трубу от приемной воронки. После эксперимента с вылитым ведром воды в моечной, я убедился, что влага попадает сквозь щели в приемный колодец за считанные секунды. В итоге приемная чаша остается абсолютно сухой, чего мы и добивались.

Остается последний вопрос – для знатоков. Как обустроить приемную воронку так, чтобы из нее не тянуло холодом? Через сливную трубу воронка выходит на улицу. И если летом на это можно закрыть глаза, то зимой появляются проблемы. Необходимо сделать так, чтобы вода уходила свободно, но воздух снаружи не попадал в баню.

Кажется, решение на поверхности – купи гидрозатвор и радуйся. Но от этого приспособления я отказался по двум причинам:

  • в нем скапливается вода, что противоречит моей изначальной цели;
  • колено гидрозатвора придется постоянно чистить от мусора.

Альтернатива гидрозатвору проста до безобразия – детский резиновый мяч. Я кладу его в приемной воронке так, чтобы он перекрывал отверстие. Одного мяча достаточно для защиты трубы от попадания холодного воздуха.

Если воронка наполняется водой, мячик всплывает, открывая отверстие. С уходом воды трудностей не возникает. Когда вся жидкость утекает, мяч возвращается на свое место.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kak-ia-sdelal-chtoby-izpod-pola-v-bane-dulo-holodnym-vozduhom-delius-sposobom-5ed6228c9f13796fe3a91107

Как мы сделали, чтобы из-под пола бани не тянуло холодом. Куда и как выливается вода и зачем в бане мячик

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Обычно, первым делом на новом участке строят туалет, но тут нам повезло и туалет нам достался от старых хозяев. Мы лишь его немного обновили. И потому, первым сооружением которое мы построили на участке была баня. Она же была и первым сооружением, которое мы строили своими руками.

Опыта не было, было лишь некоторое понимание проходящих в бане процессов. И потому, многие вещи мы изобретали на ходу. Потом оказывалось, что изобрели велосипед, но это и радует . Если мы своим умом пришли к стандартному решению, значит, как минимум, что какой-то ум у нас есть и, самое главное, мы им умеем пользоваться.

Одна из проблем, которую пришлось решить — сырость. Как вы понимаете, в любой бане обязательно есть вода, а баня — сооружение деревянное. Как дерево не антисептируй, какими ядами не пропитывай, в условиях постоянной сырости, оно неминуемо будет гнить. Да, и яды не очень хочется в баню тащить, всё же здоровье хочется не ухудшать, а наоборот .

У нас перед глазами был случай одного нашего родственника, которого я до того считал «опытным строителем», полы в бане у которого сгнили и провалились за несколько лет. Не хотелось повторения этого печального опыта.

И хотя до того, никакого строительного опыта у нас не было, я прекрасно понимал, что нужно было продумать два вопроса:

  • Обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы после банных утех, влажный воздух как можно быстрее удалялся из помещения.
  • Тщательно удалить вылитую из-под пола вылитую воду.

Для решения первого вопроса, нужно всего-лишь организовать сквозняк. Для этого в фундаменте оставлены продухи, а в потолке моечного отделения предусмотрено вентиляционное отверстие открывающееся на северный фронтон. И то и другое отверстие могут закрываться. Перед банными процедурами отверстия закрываем, а после окончания — открываем. Оставшегося тепла печи вполне хватает, чтобы образовался сквозняк и баня хорошенько просохла.

Оставалось решить вопрос с удалением воды из под пола моечного отделения.

По этому вопросу возник небольшой спор с парочкой наших друзей, которые утверждали, что нечего заморачиваться, дескать в деревнях испокон веков вода просто сливалась под пол и уходила в землю. Возможно, когда то, при царе Горохе так и делали, но всё же сейчас времена несколько поменялись.

Кстати, именно это решение и привело к тому, что полы в бане нашего родственника мгновенно сгнили. Он именно так и сделал — вода из его бани сливается просто под пол и впитывается в грунт. Очень неправильное решение, на мой взгляд. Мы же решили этот вопрос, как мне кажется, вполне современно.

Под моечным отделением, забетонировали чашу с уклоном к одному из углов, в котором организовали приёмную воронку. Бетон замешивали с добавлением «жидкого стекла» и в результате, бетон воду не впитывает. После того, как бетон затвердел, дополнительно покрыли чашу еще одним слоем силиката натрия. Он образовал на поверхности гладкую плёнку на которой вода вовсе не задерживается.

Рядом с баней, выкопал приёмную яму размером в один кубический метр, в которое и вывел трубу от приёмной воронки. Вылитое ведро воды, стекает сквозь щели в полу практически мгновенно и уже спустя несколько секунд вся эта вода вытекает в приёмный колодец. Приёмная чаша остаётся совершенно сухой.

Оставалось решить только один вопрос: как сделать так, чтобы из приёмной воронки не тянуло холодным воздухом и дурными запахами? Всё же, она через сливную трубу открывается на улицу. Нужно было сделать так, чтобы вода свободно сливалась, но при этом воздух снаружи не проходил.

Конечно, можно было решить вопрос с помощью обычного гидрозатвора, но это мне не нравилось. Во-первых, это означало, что в нём постоянно стоит вода, от которой я так пытался избавится, а во-вторых, колено гидрозатвора неминуемо пришлось бы время от времени очищать от накопившегося мусора. Например, листьев от веника.

Мне показалось, что я придумал очень простое но эффективное решение.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/barmaglot/kak-my-sdelali-chtoby-izpod-pola-bani-ne-tianulo-holodom-kuda-i-kak-vylivaetsia-voda-i-zachem-v-bane-miachik-5e58c059240eb64c0dcade34

Оцените статью
Про баню