Чтобы не украли печь из бани
цитата: как понимаю самый лучший вариант-которая закладывается камнем диким..
цитата: нужна железная,с возможностью убирать на зиму чтоб не украли,
цитата: Камрады,помогите с выбором печи или комбинации печь+котел,ситуация такая-заказали баню,
цитата: Хорошую банную печь имхо надо встраивать в конструктив бани
цитата: Изначально написано haaron:
имеете ввиду отдельную плиту вылить под полом для печи не присоединенную к фундаменту-ленте?
Так не делается.
цитата: Originally posted by Гы:
штоб свое сохранить — топить по-черному
Если задача стоит «шоп не стащили» то вообще кирпичную выложить. Дров правда многовато уходить будет, зато тепло долго.
Еще как вариант, разобрать потолок, если уже собран, и воровайкой засунуть внутрь печь сварную железную такого размера, что бы в дверной проем не убиралась.
Я себе недавно приобрел бочку из нержи на 300 литров, за 2000 рублей. Предыдущий хозяин не смог ее впихнуть в дверной проем бани. Так что когда буду свою баню ставить, бочку сразу внутрь занесу, а там попробуй, укради ее, если она в дверь не проходит.
цитата: Н.Валеричимеете ввиду отдельную плиту вылить под полом для печи не присоединенную к фундаменту-ленте?
цитата: имеете ввиду отдельную плиту вылить под полом для печи не присоединенную к фундаменту-ленте?
Плита под пол получилась повешана и не соприкасается с фундаментом печки , щели закрылись «типа паролонового» утеплителя (продаётся разного диаметра — метражём) , когда не надо его вынимаем что-бы лучше сохло и продувалось .
Такая кустарная печь в магазах прошлым летом продавалась вроде за 17 тыр , братану в гаражах обошлось в 15 .
На испытаниях натопилось 110 градусов , не помню как долго топилась .
цитата: Одно не верное движение — и мойся по новой. И венником очень аккуратно махать нужно, стену зацепил — и опять весь в саже.
цитата: Возник вопрос с печью-печь нужна железная,с возможностью убирать на зиму чтоб не украли,как понимаю самый лучший вариант-которая закладывается камнем диким..
С таким подходом — нафиг Вам вообще эта баня?
Не обижайтесь — но я видел очень много таких бань.
Половина из них — вообще в эксплуатацию не запускались, а банная печь используется только для протопки дома/бани. Вопрос — зачем вообще баню городили? Проще было не корячится с парилкой/мойкой — просто небольшой домик оставить с печкой-камином. Все проще использовать.
Вторая половина — еще хуже.
Два — три года эксплуатации, и внутренности парилки/мойки на выкид (все сгнивает). Хорошо, если стены не тронуло, а то иногда и стены начинают гнить. В итоге — баня (как не заслужившая доверия) забрасывается и используется как хоз.блок.
цитата: Камрады,помогите с выбором печи или комбинации печь+котел,ситуация такая-заказали баню,сруб и фундамент
Вот Вам вопрос — Вы сами в баню ходите?
В какую?
Как часто?
В какой компании?
В бане что любите делать?
Да еще тыща вопросов.
А если Вы далеки от этой темы — зачем тратить 0,5 — 1 млн. руб ( а это спокойно на круг обернется) на совершенно не нужные вещи?
Постройте лучше дачу небольшую — удобнее пользоваться будет.
Не являясь специалистом по банному делу, на основании своего опыта постройки парной, рекомендую:
Не пытайся реализовать возможность демонтажа печки на зиму. Затрахаешься.
Ставь постоянную печь на максимально возможный объем каменки (кг 50-100 камней).
Сможешь эксплуатировать такую во всем диапазоне температур/влажности. Моя семья, к примеру, любит t 50-60 гр. цельсия и 60-80 % влажности. Для поддержания такого режима нужен большой массив камней и каменка с крышкой. А для сухого пара такая масса камней особо и не нужна.
Посмотри, для общего развития, особенности печей Куткина.
Разбирается «до винтика» (в том числе тяжелая чугунная топка на верх,низ и четыре вертикальные стенки) за 15мин., после чего каждая деталь переносится «одной левой».
Когда вёз из магазина в разобранном виде, всё поместилось в багажнике ВАЗовской десятки. Там более менее объёмные только бак и каменка, остальные детали плоские и будучи уложенными на пол багажника места занимают по минимуму.
При этом, для быстроты и простоты демонтажа, дымоход (начиная от потолочного прохода и выше) лучше предусмотреть стационарным и конечно не из нержавейки (чтобы потенциальных воришек не «смущать». ), ну и ещё наверное способ топки я-бы сделал по простому — прямо из парилки, а не через тоннель из соседнего помещения — опять-же для быстроты и простоты демонтажа.
Так может кто в курсе. объясните.
а то в прошлой бане я специально делал экран из нержавеющего листа.
так-жеж он говорил, что ни какого сухого пара нету, а есть сухой воздух который вреден для лёгких и кожи.
и что в Финляндии давно уж отказались от этих печей.
Инфракрасное излучение от печи
Кирпичные печи все расхваливают за мягкое и нежное тепло, распространяемое от нагретого кирпича. Стальные печи для бани обвиняются в том, что они излучают жесткое инфракрасное излучение от печи, чем наносят вред организму. Опустим сам принцип воздействия на организм, поскольку в научных кругах не все так однозначно, скажем только о том, что находится на против раскаленного металла не совсем приятно. Однако инфракрасное излучение не радиационное и не может проникать даже через миллиметровое препятствие и поэтому любой экран защищает от такого воздействия. Кустарные металлические печи делались без всяких экранов и имели раскаленные поверхности, но современные печи имеют защиту в виде конвектора и раскаленного металла уже не видно. Если заклеймить стальные печи для бани, то стальные печи для отопления дома вообще опасны. Ведь в бане мы находимся несколько часов, а отапливаем дом, готовим пищу практически постоянно, но здесь почему-то никто ‘не бьет тревогу’.
Поэтому можно с уверенностью сказать. Что инфракрасное излучение от печи промышленного производства не имеет ни какой опасности.
Я вот такую заказал.. Без экрана. По бокам укладываются камни .
Может кто пользует.
цитата: Изначально написано Extravert:
Отличная печь для сауны, для русской бани,увы не пойдет.Да и нет у финов культуры русской бани-у них именно сауна, для нее печи и строят.
Все у них есть И печи для русской бани, и для сауны, и для турецких бань — был бы спрос
Практически все компании производящие печи делают их для любых парных, причем очень высокого качества.
цитата: Изначально написано Андрей60:
Печь Ангара-2012, дымоход от фирмы «Вулкан». Аустенитная сталь внутри сендвича. Дымоход дороже печки в 2 раза. Если бы выбирал что спереть — упер бы дымоход. Однозначно. Баню достраиваю в плане инженерки — электричество, водоснабжение. Полков ещё нет, но уже парился, Кайф.
Если топить время от времени, то дымоход от фирмы «Вулкан» сгодится. Но все одно, лучше перебздеть и к проходам подойти крайне ответственно. Так чтоб на долго и недежно, то нужно подобное: http://www.schiedel.ru/
Если бюджетное, то кирпич.
цитата: Originally posted by Resetman:
Если топить время от времени
цитата: Изначально написано Андрей60:
Банная печь именно так и топится. К тому же у Шиделя по-моему нет нужного мне размера труб — 125мм. Вулкан с AISI321 внутри меня более чем устраивает. Как можно прилепить кирпичный дымоход к небольшой стальной печи. ну я не знаю!
Легко прилепится Нужно его не на весу ложить, а с пола, с прочистным отверстием и т.п. А Shedel лучше не стальной. По поводу стальных дымоходов наших производителей Вы у наших пожарников спросите
И поинтересуйтесь у продавца ГАРАНТИРОВАНЫМ сроком службы, а так же о том какая там вата, кто производит и как она осыпается при эксплуатации в труху
цитата: Изначально написано Андрей60:
Гарантийный срок эксплуатации — 15лет, просто срок эксплуатации-30. Это совсем не те дымоходы, что на рынках продаются, базальт внутри очень плотный и темный. Прежде чем покупать в своё время побывал на выставке «Деревянное домостроение», всё перещупал, Шидель кстати тоже смотрел, и Wolfshoher Tonwerke тоже. У тёщи 5 лет Вулкан стоит, ничего не высыпалось, а печку она зимой почти каждый день топит, на даче зимой живет.
Чем сталь удобна — если надо, за час разберу, за 2 поставлю. Глянуть что внутри — не вопрос, открутил хомуты где хочу, с сыном дёрнули весь дымоход наверх, он весит килограмм 50 весь. Тещин в прошлом году глянули, в свой теперь лет 5 точно не полезу.
Когда Вам говорят, что каменная вата как изолятор на стальной трубе простоит 15 лет — не верьте, это маркетинговый ход и пустые обещания.
Конечно, важно из какой стали сама труба, но самое важное как топить. То есть, не частота, а температура внутри и нагрева трубы. как я выше писал, выбору серьезно помогает информация от пожарных
А как базальтовый утеплитель быстро превращается в труху под воздействием температур и ваш дымоход в результате остается один на один с перекрытиями. скажет любой, кто с этой ватой плотно работал.
Я с ней работал плотно 10 лет. В ведущей мировой компании.
Ну а насчет удобства разборки — зачем? Если дымоход стоит, то нет необходимости его разбирать.
Но в любом случае, здесь ведь как, каждый выбирает по себе
Я отечественную трубочку/сэндвич поставлю разве что на сарай, который вдали от прочих строений.
цитата: Изначально написано avkie:
печь от теплофора для бани — прогорела за 8 лет.
топили дровами
оно конечно свои деньги отработала. но как то незаметно и быстро пролетели эти 8 лет
Это еще очень и очень не плохо — 8 лет.
цитата: Originally posted by Resetman:
Конечно, важно из какой стали сама труба, но самое важное как топить.
цитата: А экспериментирую на теще, на ком же ещё.
Источник статьи: http://forum.guns.ru/forum_light_message/89/1488728.html
Теперь никто не будет знать, что я топлю баню, ведь дыма из трубы не идёт. Как повлияла на работу банной печи замена дымохода
В целой серии публикаций я подробно рассказывал о замене кирпичного дымохода в своей бане на утеплённый дымоход сэндвич — какие есть причины замены и как я всё менял. Затем сделал вывод, как это повлияло на работу отопительной печи, подключенной к нему вторым номером. Теперь пришла пора подвести итоги по самой банной печи — как она работает с новым дымоходом и добился ли я желанного результата!
Для того, чтобы наглядно показать работу банной печи с новым дымоходом, я провёл съёмку видео с начала закладки дров и почти до полного их сгорания. Лучшие кадры собрал в короткий ролик, который вы можете посмотреть в конце данной статьи!
Итак, что изменилось в работе печи после замены дымохода:
Быстрая и лёгкая растопка печи. В первом же тесте меня сильно удивила скорость растопки печи. Мелкие дрова сверху закладки разгорались моментально (смотрите видео внизу) и уже через 5 минут печь была в активном горении. Связано это с тем, что при достаточно активной тяге в дымоходе с самого начала через растопку пропускается много воздуха (кислорода), что является серьёзным условием быстрого розжига. С плохим дымоходом такого не достичь!
Активное регулируемое горение в топке. Активность и качество горения поражают. Печь легко регулируется подачей воздуха на дверце и можно настроить горение так, чтобы и не слишком бешено получалось и чтобы температура в топке достигала необходимой для полного сгорания дымовых газов.
Эффективное сжигание дров. Печь, которая установлена в моей бане, способна очень эффективно сжигать дрова. Высокий для банных печей КПД заложен в её конструкции. Но при недостаточной тяге в дымоходе печь не работает на полную. После замены дымохода эффективность сгорания дров явно увеличилась! Это можно заметить по трубе, из которой теперь не видно дыма при активно горящих дровах!
Никакой копоти на стекле. Со старым дымоходом в последнее время были проблемы — часто отсутствовала должная тяга, печь работала не эффективно и, кроме того, стекло печи часто коптилось (верхняя треть) при топке. Проблема была главным образом в том, что дымовые газы не сгорали и не успевали уходить в дымоход, копились в топке и частично подходили к дверце печи. С новым же дымоходом у дымовых газов нет шансов подобраться к стеклу дверцы — их сразу «уносит» в нужном направлении!
Нужно, всё-таки, отметить, что получить копоть на стекле всё равно можно. Это всегда является вопросом правильного управления печью и здесь исключения нет. При топке печи через кирпичный щиток (когда дым не уходит прямиком в трубу, а сначала опускается вниз по кирпичному дымовому каналу), особенно с ограниченной подачей воздуха в топку, я получал копоть на стекле. Эффективность горения при этом была на высоте, но верх стекла печи слегка покрывался копотью, хоть и не всегда.
В общем-то всё вышеизложенное можно свести к одному — эффективность работы печи с новым дымоходом стала выше! Теперь никто не будет знать, что я топлю баню, ведь дыма из трубы не идёт. Смотрите видео, которое я для вас подготовил!
Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/feringertop/teper-nikto-ne-budet-znat-chto-ia-topliu-baniu-ved-dyma-iz-truby-ne-idet-kak-povliiala-na-rabotu-bannoi-pechi-zamena-dymohoda-5e69c8fb0bf44d2454be9a56
Впервые был в бане с печью с баком на трубе — больше не хочу
Я продолжаю свои эксперименты с баком на трубе (бак самоварного типа), который недавно установил на свою печь в бане.
В прошедшие выходные мы семьёй ходили в баньку и впервые парились с печью с баком на трубе и что-то мне очень не понравилось. даже плоховато стало.
Предыдущие мои эксперименты показали, что бак самоварного типа не успевает закипеть за 2 часа топки. Это при условии работы в паре с печью Ферингер (не прямоток), но всё равно для меня удивительно.
Так вот такой бак не кипит, пока баня готовится, а когда пора идти в баню, он начинает кипеть и добавлять в парную сырого тяжёлого пара! И если печь продолжает топиться, вода в баке продолжает кипеть.
Когда мы первый раз только зашли в парную, я не заметил никакого влияния тихонько кипевшего бака. Кипение не активное, пара не видать, влажность на уровне 40%, что не много — ну, думаю, всё это байки-страшилки, что с кипящим баком в парной тяжело! Но стоили мне подкинуть в каменку, как я почувствовал всю тяжесть режима.
Натопил печь я хорошо, каменка внутри была хорошо прогрета, а кассеты, на которые подавал воду, вообще красным светились. То есть пар из печи получался качественным, но дышать было очень тяжело.
При этом была ещё одна особенность — много воды за заход на камни не подавал. А проветривать приходилось регулярно.
Так продолжалось пока я не заглушил остаточное горение в печи и бак перестал кипеть. После этого я смог с удовольствием подышать качественным паром из печи, хотя чувствовал себя уже не очень.
Больше в такую баню я не хочу , буду пробовать решать эту проблему и рассказывать, как это можно сделать в статьях здесь и в видео на Ютуб канале — подписывайтесь ! А вот видео моего первого эксперимента с баком на трубе, когда я грел воду и получил неожиданный для себя результат:
Ставьте 👍, если понравилось, и подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/vpervye-byl-v-bane-s-pechiu-s-bakom-na-trube-bolshe-ne-hochu-5daded50ba281e00b100b6e1