Что будет если не слить воду с бани

Нужен ли слив в парной бани

Мне периодически задают вопрос, нужен ли слив в парной бани, каково моё мнение по этому поводу. Ведь, вроде бы как, в отдельной парной не предполагается мыться, а значит и вода на пол литься не должна.

Конечно, каждый пользуется баней по своему и для кого-то поливать воду в парной кажется диким. Но я хочу рассказать о 3 причинах, почему всё-таки нужен слив в парной бани!

Я сегодня, как и всегда, буду рассказывать о бане! Именно о бане, а не о сауне!! В одной из публикаций ранее (ссылку оставлю в конце статьи) я рассказывал о правильном режиме в Русской бане, и судя по ста с лишним комментариям под той публикацией, не все понимают, что такое баня и каким должен быть правильный режим!

Начну с того, что при парениях в бане возможны контрасты. Происходит это так. Парильщик работает вениками, прогревая тело парящегося, а в завершении обливает его с ног до головы холодной водой, после чего даёт ещё немного времени полежать на полке и догреться до приятного состояния. Ощущения просто НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ!

Понятно, что для таких процедур слив в парной должен быть, ведь вода льётся вёдрами!

Вторая причина сделать слив в бане это споласкивание полков. Не знаю, как другие, а я в конце каждой бани споласкиваю полки водой, потому что за 5-6 заходов в парную на полки выливается ОЧЕНЬ МНОГО пота, и его нужно смыть перед уходом.

И здесь, конечно же нужен слив, т.к. опять вода льётся вёдрами!

Ну и третьей причиной является уборка на полу в парной. Полы всё-таки нужно мыть. Конечно, можно помыть пол и без слива, но удобнее, когда он есть. Подмёл, намылил, потёр, а потом смыл обильно водой в всё утекло в канализацию! Во всяком случае, я именно так делаю!

Конечно, если в бане проливные полы, то никакой слив предусматривать не нужно, вода и так пройдёт сквозь пол. Но если пол не проливной, нужно слив заложить на стадии проекта!

Ставьте 👍, если информация была для Вас интересной, и подписывайтесь на мой канал «Баня на 5+» ! Спасибо, всего Вам доброго!

Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/nujen-li-sliv-v-parnoi-bani-5ce05d894abc1400b25cea1e

Как подготовить баню к зиме: советы участников портала

Весной, приехав на дачу, многие из нас первым делом бегут в баню, проверяют, как там она перезимовала, не начали ли гнить стены, целы ли краны, не разорвало ли бак от мороза. Но любая баня успешно переживет даже самые лютые холода, если будет к ним готова.

В этой статье мы расскажем:

  • Как законсервировать сантехнику в бане с возможностью быстрого запуска системы;
  • Как подготовить к зиме баню, которую не будут топить.
  • Зачем перед зимовкой делать в бане генеральную уборку.

Участник нашего портала с ником Arnau зимой планирует прогревать свой дом до +5 градусов, а баню – нет, считая это расточительством. Но ему хотелось бы время от времени приезжать зимой на дачу, и, конечно, попариться! Ситуация осложняется тем, что в бане остается сантехника: душ, раковина, унитаз. Сантехника питается от насосанной станции с забором воды из колодца.

Читайте также:  Баня женская парилка скрытая камера

Есть ли возможность как-то консервировать сантехнику в бане, чтобы ничего не лопнуло, с возможностью быстро запустить процесс?

Правильным, по консолидированному мнению участников FORUMHOUSE, будет разделить мероприятия по сохранению сантехники в бане на две части:

  1. Когда в доме есть люди, подогревать воду в емкостях с водой и трубопровода до температуры выше нуля.
  2. Быстрый слив системы накануне отъезда.

Эту проблему поможет решить:

  • саморегулирующиеся нагревательные кабели,
  • несколько термореле с регулировкой включения в районе 0 — +10 градусов, чтобы точнее задавать прогрев разным элементам системы;
  • «тройник» ввода греющего кабеля в водозаборную трубу;
  • пенополиэтиленовые рубашки для труб.

Кабели (самые дешевые из тех, которые удастся найти) крепятся на фольгированный скотч с нижней стороны всех труб, водорозеток и смесителей. Такой кабель потребляет примерно 11 Вт на метр при температуре трубы +10 градусов.

Унитаз в летней бане – одно из самых уязвимых мест в зимние морозы. Хорошо, если еще при его установке в специальную подставку поставлены две лампы по по 60 Вт, включённых последовательно (тогда скачки напряжения их не повредят).

Насосную станцию на зиму лучше упрятать в утепленный деревянный ящик, и организовать подогрев двумя лампами в 100Вт, установленных последовательно. У нашего пользователя с ником ВиктрС каждая лампа горит вполнакала, благодаря чему срок их службы повышается. Еще лучше подключить лампы к термореле, которое будет включать их при понижении температуры ниже -1 градуса и выключать при превышении +5 градусов.

И продумать уклон и разводку труб так, чтобы по открытии кранов в нижних точках, вся вода уходила самотёком.

Необходимо утеплить канализационные трубы – у многих участников нашего портала они промерзают на уровне входа в грунт.

Гидрозатворы на сливе лучше сделать из гофрированного шланга – выпрямил его перед отъездом и быстро слил воду. Воду из унитаза перед отъездом тоже придется вычерпывать, опускать душ шланга и выливать воду из смесителей.

Не догадались вычерпать воду из жерла унитаза, лопнул. И слить воду из смесителя – лопнул.

В большинстве случаев это помешает унитазу лопнуть, но приехав среди зимы, вам придется сначала отогреть унитаз, чтобы вынуть деревяшку.

Как подготовить к зиме летнюю баню

Если баня – сезонного использования, и зимой никто топить ее не будет, даже изредка, то будет правильно законсервировать трубы, сантехнику и другую водосдержающую начинку. Предлагаем вам воспользоваться инструкцией, приведенной в статье о том, как подготовить к змее инженерные системы летней дачи.

Здесь кратко напомним, что действовать нужно по следующему алгоритму:

  • Вылить воду из всех емкостей;
  • Открыть все краны и оставить их в таком положении до весны;
  • По возможности продуть все трубы теплым воздухом.

Следует удалить ржавчину отовсюду, где она появилась, прочистить дымоход от сажи, выгрести золу из топки. Проверить электропроводку, и на всякий случай выкрутить пробки, вытащить розетки, унести электрические приборы.

У сухой и чистой бани больше шансов успешно перезимовать, поэтому, завершая сезон, нужно сделать в ней генеральную уборку: тщательно помыть пол (особенно в парилке), вычистить бочки и тазы, скамьи и полки.

После уборки помещение надо хорошо просушить и проветрить: если погода стоит сухая и ясная, то окна и двери держат открытыми весь день.

Плесень может появится потому, что нет проветривания, обеспечьте сквозняк и всё будет ок!

Все деревянные элементы перед зимовкой обрабатывают антисептиком. Ну и лучше убрать до весны свечи, мыло и другие предметы, которые могут заинтересовать грызунов.

Читайте также:  Фиброаденома молочной железы можно ли париться в бане

На последнем этапе необходимо дополнительно затянуть окна пленкой, чтобы влага не проникла в банное помещение, окна а по возможности – закрыть их деревянными ставнями. И обязательно надо осмотреть крышу, чтобы она не протекла во время оттепелей.

Теперь за баню можно быть спокойными – пар в новом сезоне будет легким!

На FORUMHOUSE вы сможете познакомиться с подборками банных лайфхаков от наших пользователей, узнать секреты монтажа банных инженерных систем, прочитать про то, чем отличается хорошая банная печь от не очень хорошей, посмотреть видео про многофункциональный банный комплекс на дачном участке.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8455-kak-podgotovit-banyu-k-zime-sovety-uchastnikov-portala

Открыть кран и слить воду, это все что требовалось от хозяйки бани. Заменили печь

Казалось бы, самое простое действие которое нужно было сделать в бане, переросло в замену полностью рабочей банной печи , на модель с другой системой нагрева воды.

Три года назад, мы смонтировали систему дымохода для банной печи, а также подключили теплообменник и бак для горячей воды.

Теплообменник был расположен на трубе и соединен с выносным баком, гофрированной нержавеющей трубой. Вода нагревалась и циркулировала между баком и теплообменником. Для набора и слива воды, был сделан один единственный кран, который нужно было, обязательно открывать и сливать воду в холодное время года.

Я хозяйку предупреждал, что это очень важное действие, если не слить воду, то теплообменник лопнет.

Почти три года она сливала воду, а в мае 2019 года, забыла слить и разморозила теплообменник. Мы приехали и заменили его, по деньгам это вышло не дешево, так как пришлось демонтировать дымоход.

Все сделали и уехали. Я и подумать не мог, что хозяйка опять забудет слить воду. С наступлением холодов, она опять забыла открыть кран. Я выезжал чтобы посмотреть, можно ли спасти теплообменник, но оказалось поздно, он лопнул.

И что ей предложить? поставить бак на трубу? так там опять есть кран, который также нужно открывать и сливать воду.

В общем, ничего лучше не придумал, как заменить печь, где бак для горячей воды, навешивается на боковую стенку. Что и было сделано.

Даже если она забудет слить воду и бак лопнет, то его можно заменить, не демонтируя дымоход за 10-20 минут.

Когда я жил в деревне, многие оставляли в колоде полено, чтобы бак не лопался, но там была толщина не сравнимая с современными баками. Уж точно не 1 мм.

Какие еще есть способы от разморозки бака? как думаете полено поможет? или колун? пишите в комментариях свое мнение.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechka/otkryt-kran-i-slit-vodu-eto-vse-chto-trebovalos-ot-hoziaiki-bani-zamenili-pech-5e0c7b8b4e057700b19f690d

Куда уходит вода из частной бани?

Скажу честно, сам я баню не люблю и строить её у себя на подворье не собираюсь. Но вопрос — куда уходит вода из этой бани, меня мучил всегда. Понятно, что я погуглил эту тему и, по запросу «как построить баню на участке в подробностях», получил массу всяких полезных и не очень, ответов. Везде написано: «в начале строительства подготовьте водоотвод». Потрясающе! А то я сам не догадался. Как подготовить? На картинках, как правило, нарисована некая труба, которая обрывается на краю фундамента. Далее следуют нудные рассказы про фундамент, брус и бревно, разные-другие строительные подробности и заканчивается всё готовой конструкцией.

Всё это хорошо, однако на свой главный вопрос я ответа так и не получил. Ищу дальше и нахожу. Ноу-хау от некоего умельца.

Читайте также:  Начала дымить печь в бане

Ха! Он утверждает, что эта конструкция будет работать 5 лет. На этапе строительства загородного дома, я соорудил на участке летний душ. Простенькая конструкция из деревянного сооружения типа «сортир» и чёрного пластикового бака на крыше. Пользовались два сезона три человека — я, жена и сын. Правда никакой ямы я не копал, вода стекала прямо на землю. Так вот, когда я через два года снёс эту конструкцию, земля под ней была мёртвой, её пришлось в буквальном смысле рекультивировать. Мыльная вода убивает почву и мгновенно заиливает любой колодец. У меня в доме септик, хороший, профессиональный. Мыльные стоки даёт, в основном, только душевая кабина. Чистить приходится каждые два года, а тут какая то бочка на пять лет? Я вас умоляю. Ну если пользоваться этой баней раз-другой в год, тогда поверю. А как раньше в деревнях (подозреваю, что частенько и сейчас) было? Септиков ведь не знали?

Вон, на фото выше. Она ещё и топится, по-моему по чёрному. Едва ли у этого товарища есть септик. Ну хорошо, у него отдельное подворье в лесу, лей сколько хочешь, а если соседи за забором? А если вся ваша радость да к ним на любимые розы? Хлопот не оберёшься. В общем, вопрос мой без ответа остался, а мучает зараза до зубовного скрежета. Может здесь кто ответит? Есть же банных дел мастера.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d0b426278854a00ae3d948f/kuda-uhodit-voda-iz-chastnoi-bani-5e4f91683880365bb316402c

Замёрзла вода в бане, что делать? 3 эффективных способа разморозки

Приветствую любителей баньки! Ледяные пробки нередко возникают в трубах в зимние месяцы, если при их прокладке были допущены ошибки. Встречается обледенение и в тех случаях, когда утепление проводилось не по правилам.

Игнорировать ледяную пробку нельзя – однажды она приведет к разрыву трубы. О том, как разморозить лед безопасно для себя и без последствий для водопровода поговорим сегодня.

Разморозка доступных частей трубы

Чтобы согреть надземные участки коммуникаций, вам понадобятся:

  • Фен, тепловентилятор или пылесос с функцией подключения шланга к входному отверстию. В первую очередь струя теплого воздуха прогревает пространство вокруг крана, после продвигается вдоль трубы. Если вы работаете с пластиком, следите за тем, чтобы материал не начал плавиться.
  • Кипяток. Перед проливанием кипятка накройте проблемный участок трубы с помощью ветоши, тряпок или ненужных полотенец. Начните полив с тонкой струи, чтобы прогреть ткань. Продолжайте лить воду до полного оттаивания ледяной корки.
  • Нагревательный провод, подключенный к сети. Чтобы устроить безопасный электроподогрев, обмотайте коммуникацию проводом. Продолжительность разморозки зависит от толщины обледенения и может занимать до 3 часов.

Разморозка подземных участков

При размораживании труб, находящихся под землей, используется горячая вода. Порядок действий следующий:

1. Отсоедините трубу от крана;

2. Присоедините к шлангу кружку Эсмарха – с одной стороны, и стальную проволоку необходимой длины – с другой. Диаметр шланга должен быть меньше диаметра замершего участка трубы.

3. Подставьте под трубу ведро для слива;

4. Погрузите в водопровод шланг с проволокой до затора;

5. Залейте горячую воду через кружку Эмсарха с помощью шланга, продвигаемого вперед проволокой по мере оттаивания льда.

Подойдет для воздействия на лед и электричество:

1. Разделите двухжильный провод, удалите изоляцию и плотно скрутите проводники (каждый – по отдельности);

2. Погрузите провод в трубу до упора и подключите к сети. Благодаря разнице потенциалов обледенение нагреется и начнет таять;

3. Воспользуйтесь компрессором или насосом для откачки воды;

4. Продолжите продвигать провод до полного отхода льда.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/zamerzla-voda-v-bane-chto-delat-3-effektivnyh-sposoba-razmorozki-5f4791401714e77758ee06a3

Оцените статью
Про баню