Что будет с баней на пушкарской

Пушкарская баня на Большой Пушкарской улице

Пушкарская баня предлагает всем жителям и гостям Санкт-Петербурга банные услуги безупречного качества.

Наша специализация — финская сауна. Мы знаем все о по-настоящему высоких температурах! И, в первую очередь, о том, как правильно их использовать — ведь приятные ощущения, ради которых мы посещаем сауну, должны приносить организму пользу, а не вред. Каково оптимальное время для нахождения в парилке, нужно ли поливать камни водой, как правильно топить печь и поддерживать воздух сухим — финская сауна со стороны может выглядеть простой и лаконичной, однако в ней немало нюансов! И если вы ни разу в ней не были, то вам, несомненно, стоит попробовать!

Отзывы

Отличный вариант за свою цену: По вторникам 25 рублей. По четвергам 45. Это женские дни. Я хожу по четвергам. В 13—14 дня народу совсем немного. Вполне можно застать абсолютно пустую сауну. В зале опрятно и чисто. Правда есть душевые с неисправно работающими лейками.

Помимо сауны есть баня. Я бы очень хотела отдыхать заодно и в ней, но все портят матерые тетки, которые выливают на камни чуть ли не пол таза воды. И это при условии, что влажность и температура итак высоки! Увы, я не сторонник радикальных мер/температур. Такое парение скорее вредно, чем полезно. В данном случае раздражает, что нет никакого контроля/банщика, который бы следил за соблюдением норм.

Есть ведро с холодной водой, которое можно за верёвочку опрокинуть на себя после хорошего «прогрева». Бодрит.

Также банщица может налить вам за дополнительную плату ароматный травяной чай с чабрецом/тархуном/ягодами/лимоном.

При посещении учитывайте, что ключ от кабинки нужно брать с собой или +10 рублей за хранение. Ещё 10 рублей будет стоить использование фена. На кассе можно приобрести или взять в аренду все необходимое для посещения.

За такую цену все перечисленные особенности и минусы несущественны 🙂

Источник статьи: http://pushkarskie-bani.obiz.ru/

Пушкарские бани изнутри: Комплекс досрочно открыт после реконструкции

Реконструкция исторического здания длилась 9 лет

Пушкарские бани открылись раньше срока на несколько дней. И уже за первые часы работы здесь оказалось людно. Как рассказала Metro администратор Пушкарских бань Татьяна, местные жители пришли помыться сразу, как перерезали красную ленточку.

— У нас сегодня уже помылись в женском отделении около полутора десятков человек, в мужском — побольше, — отметила Татьяна, — Люди довольны, правда, есть и замечания — хотят бассейн, не все справляются с электрическими печами — у нас печи нового поколения.

Как уточнили в банях, в первую неделю комплекс работает в тестовом режиме.

— У нас в бане два отделения — общее мужское и общее женское, — рассказала о комплексе Татьяна, — в мужском — 52 посадочных места, в женском — 48. В каждом отделении — по две сауны, тазики для тела, русский душ (ведро с ледяной водой), по пять душевых кабинок. Все отделения оборудованы для инвалидов — есть специальные стулья, кресла-каталки. Дети до семи лет могут ходить в баню бесплатно. В женское отделение допускаются мальчики до трех лет, девочкам любого возраста в мужское отделение вход закрыт. С папой дочка в баню сходить не сможет. Это практикуется во всех банях.

Режим работы Пушкарских бань — с 9 утра до 20.30.

Напомним, история ремонта Пушкарских бань была непростой. Как известно, несколько лет назад КГИОП согласовал проект реконструкции исторического здания под бизнес-центр со встроенной баней. Во время одной из инспекций, оказалось, что офисы настоящие, а вот душевые фиктивные.

И вот наконец все недочеты устранены. Пушкарские станут вторыми банями на Петроградской стороне, работают еще Чкаловские. При этом в коммунальных квартирах на Петроградке проживают более 40 тысяч человек, у половины из них нет ванн и душевых кабин.

Источник статьи: http://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/pushkarskie-bani-iznutri-kompleks-dosrochno-otkryt-posle-rekonstrukcii-1154492/

Губернатор поздно вступился за Пушкарские бани

«Недопустимой» назвал ситуацию с Пушкарскими банями в Петроградском районе Санкт-Петербурга губернатор города Георгий Полтавченко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом градоначальник заявил сегодня, 27 марта, на заседании правительства в Смольном.

Читайте также:  Чем пропитать полы в бане от гниения

О ситуации со зданием бань губернатор узнал из сюжета одного из городских телеканалов. Георгий Полтавченко поручил главе Госстройнадзора Александру Орту до 18 часов сегодняшнего дня разобраться с ситуацией и доложить о том, что происходит.

Губернатор отметил, что из-за «так называемой реконструкции» вырыт огромный котлован и «поплыл соседний дом».

Напомним, что, по данным группы «ЭРА», в 2011 году ООО «Пушкарские бани» продали земельный участок с оставшимися на нем обломками памятника регионального значения ООО «М-Стиль».

По итогам положительного заключения Госстройнадзора было выдано разрешение на строительство ООО «М-Стиль» в июне 2011 года, которое действительно до 31 мая 2012 года. Проект предусматривает новое строительство на территории памятника, которое не имеет отношение к реставрации и реконструкции объекта и противоречит федеральному законодательству.

СПРАВКА: Общественные бани Овчинникова на Большой Пушкарской улице, 22, в 1877 году были размещены архитектором Павлом Сюзором в уже существовавшем здании, которое подверглось реконструкции. До последних лет это была трехэтажная краснокирпичная постройка, которая охранялась как выявленный объект культурного наследия.

Источник статьи: http://gazeta.spb.ru/678519-0/

Сауна Жара в Мотовилихинском районе

Сауна Жара предлагает всем жителям и гостям Перми банные услуги безупречного качества.

У нас есть два вида парных, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий: традиционная русская баня и финская сауна. Хотя со стороны они могут быть похожи, в них принципиально разный микроклимат: в финской парной воздух при максимально низкой влажности разогревается до температуры 100 градусов, в русской же главная составляющая — перегретый, сухой пар, который возникает благодаря камням, лежащим в закрытой печи. Поэтому и ощущения от них такие разные!

Чтобы вы могли получить от посещения парной максимум положительных эмоций, у нас есть свежие, пахучие банные веники! Они успокаивают и обеззараживают кожу, нормализуют кровообращение, снимают боль — головную, суставную или мышечную, в зависимости от того, какие веники вы предпочитаете — дубовые, рябиновые или березовые. Благодаря эфирным маслам, которые они содержат, они не только принесут вам пользу, но наполнят парную ненавязчивым расслабляющим ароматом.

А если вы входите в число тех счастливчиков, чей организм хорошо переносит смену температур — к вашим услугам бассейн, где вы сможете остудиться после захода в парилку. Мы тщательно следим за состоянием купальной воды, используем современное водоочистительное оборудование — ведь мы знаем, в какой степени это важно для хорошего самочувствия и спокойствия посетителей.

Не хочется в бассейн? Не проблема! Вместо этого можно посидеть в нашей комнате отдыха. Мы постарались создать здесь комфортный, стильный интерьер из максимально натуральных, экологичных материалов, выбрать мебель, которая будет одновременно удобной и эстетичной. Надеемся, что вам понравится! Для создания настроения у нас есть караоке. Также у нас работает бар, а если нужно, вы можете прийти и со своей едой — мы не против! Только не забывайте, что плотная трапеза непосредственно перед посещением парной — это не самая хорошая идея, согласно мнению врачей. А вот после парной она совсем не повредит!

Источник статьи: http://zhara-sauna.ru/

Online812

В Санкт-Петербурге
февраль, 14, 2021 год
-9 °C

Как Пушкарские бани превращаются в бизнес-центр

10/02/2012

Для нового руководителя КГИОП наступает момент истины, когда декларации о ценности исторического центра Петербурга и решимости защищать его от алчного бизнеса, пройдут проверку боем. Речь идет об объекте, который более шести лет находится в центре внимания градозащитников – о здании бань Е. Ф. Овчинникова, или Пушкарских банях (Б. Пушкарская, 22).

Н ечистые силы

Пушкарские бани были построены по проекту архитектора П. Ю. Сюзора в 1876 – 1877 гг. Имеют охранный статус: во-первых, являются вновь выявленным объектом согласно приказу КГИОП от 20.02.2001 № 15; во-вторых находятся в зоне регулируемой застройки I категории.

Пушкарские бани были приватизированы в 1998 г., в собственность был оформлен и участок под ним. Позже собственником стал холдинг «Империя». Причем в частную собственность ООО «Пушкарские бани», как позже обнаружилось, перешла земля не только под зданием бани, но и придомовая территория дома № 31 по Большому проспекту П.С. и даже и пожарный проезд для 69 квартир этого дома. Хотя проекта межевания территории не было, и во всех официальных ответах тогда писали: «До настоящего времени градостроительный план земельного участка ООО «Пушкарские бани» не выдан».

В 2001 году здание стало вновь выявленным объектом. 18 мая 2002 г. зам. председателя КГИОП – нач. управления гос. учета памятников Б. М. Кириков утвердил план границ территории выявленного объекта культуры.

Читайте также:  Пенобетон или бревно для бани

Следующая отмеченная дата – 2005 г., тогда бани были закрыты. В марте 2005-го в «Санкт-Петербургских ведомостях» был опубликован ответ губернатора Матвиенко, она заверяла, что город не допустит ликвидации общественных бань, которые выполняют в районе важную социальную функцию, правительство Петербурга сделает все возможное. Тогда же в КЭРППиТ прошло совещание, посвященное проблеме Пушкарских бань. В нем приняли участие чиновники разных комитетов, депутат В. Макаров (сегодня – председатель ЗакСа), представители собственника. По итогам встречи стороны договорились о том, что бани будут в обязательном порядке сохранены.

В Петроградском районе из четырех работавших бань остались только бани на Б. Разночинной ул. Сначала закрылись Белозерские бани на улице Кропоткина (бизнес-центр «Сенатор»), потом – Посадские бани, а в мае 2005 г. закрылись и Пушкарские бани, якобы на капитальный ремонт. Остались только бани на Б. Разночинной: один объект приходится на 126 тысяч жителей района, на воинские части, на курсантов, которым тоже надо иногда мыться.

Если нельзя, то можно

Естественно, что после всех договоренностей здание вновь выявленного объекта было снесено. Случилось это в 2006 году, и именно этим годом датируется начало скандала. Была сохранена только стена фасада. При этом у подрядчика, выполнявшего работы, ООО «Невский берег», не было разрешающих документов ни на что, кроме установки забора. Но в апреле 2007 г. уже рыли котлованы для подземного паркинга.

То, что происходило далее, демонстрируют выдержки из письма жителей домов, непосредственно прилегающих к полю битвы.

«И почему можно стены домов, куда выходят окна 20 квартир назвать брандмауерными? И возвести напротив 6-этажное здание ближе прежнего 3-этажного, сделав кухни гораздо темнее и существенно уменьшив освещенность и инсоляцию более 50 квартир, окна которых выходят в 5 – 6-этажные дворы-колодцы, где как раз с солнечной стороны был трехэтажный флигель разрушенной бани?

Пользуясь безнаказанностью, строители в середине сентября 2007 г. вторгаются в фундамент трех соседних флигелей. Опять же без всяких обследований, проектов и разрешений сверлят отверстия глубиной 1,5 метра, заливают их бетоном и углубляют до 2,5 метра. На языке строителей это называется укрепление фундаментов. Но где документация? Что сделано с фундаментами?

В октябре уже начали бурить скважины, заводить туда арматуру и заливать бетон. Страшно было смотреть на это. Из-под земли выливается серая жижа… А ведь этот хоть и жидкий, но устоявшийся грунт вытекает из-под соседних домов, из-под трассы Большой Пушкарской улицы, из-под оставшейся фасадной стены бани…».

Все же в 2007-м стройку приостановили, а Служба государственного строительного надзора и экспертизы выяснила, что работы велись незаконно, не было и разрешения на снос здания, не был утвержден проект нового здания, не выдано разрешение на его возведение. Впрочем, КГИОП свое дело сделал, хотя и после фактического начала работ: проект приспособления (реконструкции) нежилого здания под бизнес-центр со встроенной баней был согласован КГИОП 13 июня 2007 года.

А 24 июня 2008 г. КГИОП дал «разрешение на право выполнения работ»: «реставрацию, приспособление (реконструкцию) нежилого здания под бизнес-центр со встроенной баней». Разрешение выдано ООО «Пушкарские бани» в лице гендиректора Пушкарского А. Н. Этим же документом авторский надзор был поручен по договору от 27.05.2008 ООО «ЯК», директор Кицула А. И. Это уже «архитектурная часть».

И, наконец, 21 июня 2011-го А. И. Орт, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы СПб, подписал разрешение на строительство, которое действует до 20 мая 2012 г. Согласно этому документу, ООО «М-Стиль» разрешена реконструкция и перепрофилирование нежилого здания под бизнес-центр со встроенной баней на 100 мест, этажность 3 – 5 этажей, подвал. О подземном паркинге, под который в 2007 г. пытались рыть котлован, речь вроде бы уже не идет, хотя у нас «подвал» может стать понятием растяжимым.

Зашевелились

23 января 2012 г. жители зафиксировали на объекте активность. «Группа ЭРА» отмечает, что:

а) предъявленное строителями заключение об «аварийности» издано пресловутой Комиссией Гринберга 20 мая 2009 г. и касается флигелей дома 31 по Большому пр., а не памятника на Б. Пушкарской ул., 22;

б) на сайте ГАТИ имеются сведения об ордере, выданном на установку забора;
в) разрешение СГСНЭ на «реконструкцию и перепрофилирование» выдано 21 июня 2011 г., однако на сайте Службы, в реестре выданных разрешений, сведения о нем отсутствуют;

Читайте также:  Фундаменты для бань из оцилиндрованного бревна

г) эскизный проект нового здания противоречит нормам федерального и местного законодательства по обращению с объектами культурного наследия и требованиям к строительной деятельности в зонах охраны.

Действительно, в базе разрешений Службы государственного строительного надзора и экспертизы СПб ООО «М-Стиль» получило в 2011 г. только одно разрешение – от 25 марта 2011 г. на строительство мансарды на доме по 2-й Советской ул., что на самом деле также противоречит охранному законодательству. Других разрешений в базе нет. Ни в 2010 г., ни в 2012 г.

Что же касается архитектурной части, то мастерская «ЯК», возглавляемая Александром Кицулой, всегда старается придать своим постройкам необычную форму, выделяющуюся на общем фоне. Например, в «Архитектурном ежегоднике. 2009 – 2010» (СПб., 2011) был представлен проект многофункционального комплекса для Колпина с использованием идей Пита Мондриана в рисунке фасадов двух квадратных в сечении башен высотой 33 этажа каждая.

В сравнении с колпинским проектом то, что Александр Кицула предложили для Б. Пушкарской, можно считать аскетизмом, хотя для ядра Петроградского района все это не годится ни с юридической, ни с эстетической точки зрения. Проект мастерской «ЯК» представляет собой механическое соединение зданий разнородных стилистик, новые строения не подстраиваются к старым, а демонстративно игнорируют их и демонстрируют, что они уже лишние, чужие на этом празднике новой жизни. Кицула не ищет гармоническое сочетание, а сталкивает лбами старое и новое. Правда, на сайте сети бизнес-центров «Сенатор» появилась одна приличная картинка, но это, я думаю, лукавство.

В разговоре со мной Александр Кицула подтвердил, что три года назад его мастерская подготовила проектную документацию для здания на Б. Пушкарской, 22. Проект, подчеркнул Кицула, прошел эспертизу и готов к воплощению. На мое замечание о том, что предложенные им новые постройки выглядят рядом с Сюзором абсолютно чужеродно, Кицула отреагировал негативно, но согласился, когда я назвал их контрастными по отношению к стилю старого здания.

По поводу же незаконности нового строительства в самом центре Петроградской стороны Кицула сказал, что разрешение и на снос здания бань, и на строительство нового было дано КГИОПом, проект нового здания также был КГИОПом согласован, потому вопросы к ним, а у него были обязательства перед заказчиком.

Я, правда, заметил, что за согласование таких проектов, какой предложил Кицула для Б. Пушкарской, 22, надо как минимум в КГИОПе всех причастных уволить, но архитектор на это восклицание не сказал ничего. Заказчик проекта согласовал, КГИОП закон проигнорировал – и все. Вроде бы пути назад теперь нет, хотя нетрудно проект переделать и в соответствии с законом просто восстановить здание Сюзора в исходном объеме, без контрастных новостроек. И открыть в нем общественную баню, как это ни банально.

По поводу обязательств перед заказчиком я тоже уточнил: баня запроектирована на 100 мест, а раньше было больше? Да, говорит Кицула, раньше баня занимала все здание, а теперь займет только часть. Между прочим, прежде баня была рассчитана на 400 мест.

Империя страсти к зданиям

И последнее. Упомянутый выше гендиректор ООО «Пушкарские бани» А. Н. Пушкарский – это Андрей Пушкарский, гендиректор сети бизнес-центров «Сенатор», входящей в холдинг «Империя» (владелец и директор Андрей Фоменко, он же владелец ООО «М-Стиль»). ОАО «Инвестиционная Компания «Финансовый холдинг «Империя»» было зарегистрировано в 1994 г. Если верить сайту «Агентство федеральных расследований», «Компания «Империя» на питерском рынке в своем роде уникальна. Ее руководители уже десять лет профессионально занимаются захватом предприятий с последующей их распродажей.

Во главе «Империи» стоит семья Фоменко. Это семейство прославилось своими подвигами еще в начале 90-х. Тогда были созданы несколько фирм с названием «Сити», которые фактически управлялись Андреем Фоменко. «Сити» активно участвовали в приватизации предприятий, захватывая контроль над ними, распродавая потом их недвижимость или превращая здания в центре города в бизнес-центры…. Ныне руководство «Империи» не отказывается от своего прошлого, с гордостью рассказывает о том, каких успехов им удалось достичь в деле поглощения предприятий. ».

С учетом сказанного, ясно, что от А. Макарова (КГИОП) понадобится весь его чекистский опыт, если он захочет не допустить нарушения законодательства .

Источник статьи: http://online812.ru/2012/02/10/018/

Оцените статью
Про баню