- Что делать если сгорела баня
- Почему горят бани? Причины возникновения пожаров, о которых стоит знать каждому!
- Основные причины пожаров
- Подведем итоги
- Баня выгорела внутри. Помогите советом
- Как узнать, что Ваша баня или сауна скоро сгорит? Вот 7 причин.
- Как узнать, что Ваша баня или сауна скоро сгорит:
- У соседей сгорела баня, предъявляют претензии к нам, как быть?
- Что делать в бане после пожара и как сделать в ней ремонт
- Причины пожара
- Остался только мусор. От сгоревшей бани. Его много, что с ним делать? Банные приключения, на даче нашей — Часть IV.
Что делать если сгорела баня
Почему горят бани? Причины возникновения пожаров, о которых стоит знать каждому!
Нельзя защититься от пожара в бане на все 100%. Даже самая правильная, внимательно построенная и многократно обработанная парная может принести неприятный сюрприз. Однако в ваших силах свести вероятность возгорания к минимуму.
Об основных причинах возникновения пожара в бане и способах его избежать рассказываем в этой статье.
Основные причины пожаров
Также возгорания происходят из-за неправильного монтажа. Недопустимо прокладывать трубу для устойчивости деревянными брусками и заделывать щели вокруг нее монтажной пеной. Это может привести к возгоранию дерева вокруг горячего дымохода.
Иногда и сами производители труб грешат тем, что не упоминают максимальную температуру проходящих газов. Это важное звено в монтажных расчетах. Чтобы установить дымоходную трубу правильно, обязательно уточните этот параметр.
Для бани больше подойдут материалы, устойчивые или неподвластные возгоранию. Например, асбестоцемент, войлок с глиной или красный кирпич. С помощью этих материалов можно изолировать печь от легковоспламеняющихся деревянных поверхностей.
Отделке печи нужно уделить особое внимание.
Электропроводка. Неочевидная, но не менее частая причина пожаров в бане. В парной электроприборы и розетки больше подвержены возгоранию из-за высокой влажности, поэтому важно позаботиться об ее изоляции.
Используйте термо- и влагостойкие оболочки для проводов и внимательно следите за исправностью соединений.
Расположение. Важно также позаботиться о правильном расположении бани на участке и соблюдать дистанцию между другими постройками.
Подведем итоги
Позаботиться о пожаробезопасности лучше заранее. Продумать место, где стоит баня, ее планировку, расположение печи и всю внутреннюю отделку. В этом вам помогут профессионалы.
Консультация бесплатна! Записывайтесь на нашем сайте или по телефону +7(921)706-63-62
Желаем, чтобы ваш отдых был приятным и безопасным!
В первой части темы «Банных приключений», мы рассказали о назревших желаниях построить баню на нашем дачном участке. Как двигалась стройка и приближался момент её запуска.
А там: «У меня плохие вести. Баня сгорела»
Уже час, вторая пожарная машина носилась в пожарное депо, в трех километрах, и подвозило воду. Огонь сбили в самом начале, но как вода заканчивается, появляется пламя.
Снимаю шляпу перед пожарными и всей противопожарной государственной структурой, всё сработало в лучшем виде. Но увы. Осталось, то что осталось.
Ну что сказать, мы даже не стали дожидаться окончания тушения. Сил не было. Нас ребята поняли. И поехали домой с желанием чего-то выпить. Уже сколько-то придя в себя, находясь дома, решили поделиться полученными впечатлениями с друзьями. И первый же друг сказал примерно следующее:
ну и что! Подумаешь подгорела баня!
Во-первых, ты пощупай гвоздиком стены изнутри, определи глубину прогара. Она врятли прогорела больше чем на 2мм;
Во-вторых, ну чо, берёшь болгарку с металличекой щёткой и зачищаешь поверхность стен. На деревне это постоянно происходит. Избавляешься от сажи, добывая живую структуру бруса.
Получив жизнеутверждающие советы, на завтра, мы отправились на пепелище, на экспертизу.
В следующей части расскажем, как мы, не зная чего бояться, приступили к подъёму бани из пепла.
Баня выгорела внутри. Помогите советом
Уважаемые форумчане! помогите советом. Баня рубленая. Вследствии пожара выгорела внутрення отделка и обуглились бревна, потолок обгорел. Вообщем восстановлению подлежит. Подскажите как избавиться от нагара на бревнах и запаха гари. Обращение к профессионалам по очистке на пройдет, т.к. ближайшие были найдены только в 150 км. от нас. Заранее благодарна.
Вот так! Только женщина женщину поймет и подскажет. Спасибо за совет. Примерно так я и думала, но сейчас есть какие-то средства ими обработаешь и все ни топором не махать, ни счищать не надо, думала что кто-нибудь про них знает. Еще раз огромное спасибо!
можно на горелые стены выставить горизонтальные маяки, пространство между ними забивается раствором глины с опилками сверху нашивается вагонка рейка
Проходной этап горелая баня. Мойка высокого давления сильно облегчила мои труды
Как узнать, что Ваша баня или сауна скоро сгорит? Вот 7 причин.
В зимние каникулы по телетрадиции мы паримся. Особенно на новый год. Красиво. Весело. Даже иногда полезно, Пожарче печь растопить, поднять тост- другой- третий. Ещё подложить дров.
Знакомо? Ещё бы! А ещё почти все мы знаем, что баня может и сгореть. Но только не наша! Мы же верим в лучшее, в Ангелов, в Авося, в Небося, и в утеплитель на трубе.
Всё сходится? А вот если поднять статистику пожаров в деревнях, и особенно в дачных товариществах, дело окажется яснее ясного. Горит дело банное! Жарко так, не считаясь с тем, что строили на свои кровные, или даже в кредит часто!
И теперь ключевой вопрос: А отчего горят сауны? Каковы причины? Как убедиться, что хоть моя банька в безопасности?
Я, как печник, практикующий с 1991 года, вижу по работе только те бани и чаще сауны, которые всё же успели погасить. И те, в которых не успело возгореться пламя. Только после вскрытия нам становится заметно обугливание древесины, и видно где могло полыхнуть и от чего.
Так вот: самая частая причина- экономный и скоростной монтаж банной печи-каменки, а особенно печного дымохода! Ведь теперь легко купить трубы- сендвич.
Там целых 2 слоя металла, с негорючим утеплителем внутри! Это по мнению горе-печников и позволяет ставить трубу вплотную к дереву. Ну асбестом для пущей безопасности обмотать ещё. В 4 слоя J! Особенно на чердаке, который по тому же «компетентному мнению» уже холодный и полностью безопасен.
Как узнать, что Ваша баня или сауна скоро сгорит:
1 Печь металлическая и собрана наспех теми же, кто продавал, за символические 12-17000 рублей. Близко к деревянной стене.
У соседей сгорела баня, предъявляют претензии к нам, как быть?
Мы у знакомых топили баню, в то время когда они были в отпуске. Еще идет допрос, но многие утверждают, что топил баню муж, но на самом деле я топила, и соседи меня видели. В итоге сгорела баня, а у соседей хозяйственные постройки и бани. Нам сказали, что будут подавать в суд, 2 семьи согласны решить вопрос мирно, а 3 семья отказывается. Знакомые, у которых мы топили баню, сказали что они скажут, что мы не спрашивали их разрешение, муж был на работе он только приготовил баню, а я ее топила и была там 3 часа, потом я с детьми помылись, муж около 8 вечера мылся. В 2 ночи еще бабушка соседка говорила, что не было дыма и огня, а в 2-30 ночи соседка увидела, что баня загорелась, что нам делать в этой ситуации?
Ответ юриста:
Здравствуйте! Судя по вашим словам о том, что проводится допрос, в настоящее время кем-то из соседей было подано заявление в полицию по факту пожара и причинения материального ущерба в результате него. Сотрудники полиции должны будут провести проверку по факту уничтожения в результате пожара бань и хозяйственных построек соседей, установить имеется ли в этом ваша вина или нет, получить акт о причинах пожара. В данном случае конечно речь об умышленном поджоге и уничтожении чужого имущества не идет, поэтому признаков состава уголовного деяния в ваших действиях не усматривается. По результатам проведенной проверки будет вынесено одно из решений, предусмотренных ст. 145 УПК РФ, скорее всего это будет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором заявителю будет разъяснено его право обратиться в суд в гражданско-правовом порядке. По общему правилу, согласно ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, должно его возместить. В вашем случае самым важным является вопрос о причине пожара, если он произошел в результате ваших неосторожных действий, то вы должны будете возместить вред за нанесённый ущерб. Если же пожар произошёл по причине того, что в бане ваших знакомых была плохо сделана проводка, то в данном случае предстоит разбираться, вполне вероятно, что в таком случае, вашей вины не будет. Согласно ст. 38 ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности по общему правилу несут собственники имущества. Если вам придется участвовать в гражданском процессе по данному вопросу, то в его рамках необходимо ходатайствовать о проведении экспертизы и доказывать, что поджога не было, произошло самовозгорание, в результате нарушений правил пожарной безопасности (к примеру). Но пока какие-либо выводы делать рано, так как необходимо установить причину пожара.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/chto-delat-esli-sgorela-banya/
Что делать в бане после пожара и как сделать в ней ремонт
Если баню постигла такая ужасная участь, как пожар, то ремонт будет провести особенно затруднительно. Если ваша баня была выполнена из древесных материалов, то ремонт бани после пожара практически не возможен. Причиной этому является повышенная горючесть дерева. В большому сожалению, пожары в банях не являются редкостью. Соответственно при постройке бани необходимо большое внимание уделить противопожарной безопасности и использовать специальные материалы.
Правда, красиво? Пример бани до пожара!
Причины пожара
Основная причина возникновения пожаров является неправильное расположение дымоходов и печей. При строении печи в бане обязательно нужно сделать бетонный, огнестойкий фундамент, притом его ширина должна быть больше ширины печи.
В случае, когда пол в бане сделан из дерева, печь рекомендуется установить на подсыпку из гравия. Толщина подсыпки должна быть приблизительно 30см. При варианте, когда печь располагается возле стены, её необходимо изолировать кирпичной кладкой или другим огнеупорным материалом. Также обязательна огнеупорная защита потолка. В парильном помещении необходимо установить температурные датчики.
Установленная в бане электропроводка должна быть рассчитана на эксплуатацию при высоких температурах, а значит должна иметь хорошую гидроизоляцию. В парной запрещено расположение розеток и различных соединений электрических проводов.
Верное расположение дымохода не даёт гарантии обеспечения противопожарной безопасности. Необходим надлежащий уход и обслуживание за дымоходом. Два – три раза за сезон следует очищать дымоход от сажи.
Самый идеальный вариант – это установка дымохода специальной фирмой, которая правильно выполнит свою работу и даст гарантию на неё. Надежные специалисты, которые работают в фирмах данного направления, оказывают помощь при проектировании дымохода. Это исключит возможность выявления проблем в процессе эксплуатации дымохода.
Вот к чему приводит не внимательность в жизни человека
Устранение проблем после пожара
И все же, если пожар случился, последствия его нужно устранять. Что делать в бане после пожара и как сделать ремонт? Такой ремонт относится к категории трудоемких, так как он сложен и особенно вреден для здоровья. Вам потребуются специальные чистящие и моющие средства для устранения неприятного запаха.
Продукты горения пронизывают навылет все помещение, в котором произошел пожар. Из-за этого ремонт лучше не откладывать на потом. Производить работы в таком помещении можно только в противогазе, потому что продукты горения опасны для здоровья человека.
Пожарная помощь нужна как воздух при пожаре
Устранение запаха
Устранение запаха – это самая важная проблема, возникающая после пожара. И это, скорее всего то, что больше всего волнует людей, которые оказались жертвой пожара. Самый верный вариант – обратиться в специализированную компанию, которая занимается уборкой и восстановлением помещений после пожара. При выборе фирмы, которая на самом деле сумеет вам помочь необходимо учесть следующее: вас подробно должны проинформировать о том, какие работы будут проводиться, а также какие средства будут использоваться для удаления запаха.
Работа у пожарника достаточно ответственная и тяжелая
Ремонт в помещении нужно начать с тщательного вымывания потолков, полов и стен. Потом производят химическую обработку средствами, которые не способствуют разрушению мебели и стен.
Если стены в бане поштукатурены, то вероятнее всего придется выполнить ремонт штукатурки. Потребуется отремонтировать места с отвалившейся штукатуркой и участки с ее повреждениями (трещины, рыхлость). Участки, на которых произошло отслоение штукатурки, определяют простукиванием. Ремонтируемые участки очищают от штукатурки и тщательно промываются водой. В том случае, если участки очень большие, то штукатурку рекомендуется наносить по маякам. Можно вместо маяков использовать старую, не отвалившуюся штукатурку. В летнюю, жаркую погоду штукатурку периодически нужно увлажнять, для недопущения ее быстрого высыхания и потрескивания.
Сильно разгоревшийся огонь. Спасти баню так и не удалось!
Ремонт бани после пожара также включает в себя:
- Удаление сгоревшего слоя дерева
- Удаление мебели и предметов, не подлежащих восстановлению
- Чистка всех помещений от сажи и копоти
- Удаление запаха дыма химической очисткой потолков, стен, мебели
- Восстановление электропроводки, поврежденной во время пожара
- Восстановление системы водопровода
Для всего этого вам придется воспользоваться:
- Для химической очистки и устранения запаха гари специальными реагентами
- Специальным оборудованием: аппаратом мойки под высоким давлением, пылесосом и др.
Вовремя и самое главное грамотно выполненный ремонт даст возможность вам, вашим детям и внукам пользоваться баней долгое время.
Источник статьи: http://saunaljux.ru/otdelka-bani/chto-delat-v-bane-posle-pojara-i-kak-sdelat-v-nei-remont.html
Остался только мусор. От сгоревшей бани. Его много, что с ним делать? Банные приключения, на даче нашей — Часть IV.
После того как решили сгоревшую баню восстанавливать, до того как начать новую стройку, нужно было прибраться на старой – снести пришедшие в негодность конструкции, убрать всё что превратилось в мусор. Для этого подбирали подрядчика и наконец договорились с таджикской бригадой. А саму задачу решили разбить:
· разрушить то что падает и осыпается;
· собрать в кучу и вывезти мусор.
Что касается восстановительных работ, то их отнесли к новой задаче и не смешивать с возможностями этой бригады, которые порывались собственно и принять на себя новую стройку.
Да, всё можно разрушить и собрать в кучу – одну БОЛЬШУЮ КУЧУ! Но её нужно же ещё будет грузить в машину (машины). И давний опыт говорил о том, что начни тупо закидывать хлам в машину, окажется что в нанятый «Камаз» ничего не входит (В КАМАЗ НИЧЕГО НЕ ВХОДИТ!). А это значит нужно штабелировать этот самый хлам.
И ещё. Поскольку это собранное в большую кучу, образовалось в результате пожара, то трухи, золы, там не меряно!
Но с этим что-то нужно делать. Решили сортировать по мешкам. Эти виденья обсудили с бригадиром.
В его лице встретили понимание, всё выглядело вполне разумным. Привезли для сортировки 1000 мешков.
Собранную пирамиду мусора, начали сортировать по мешкам. Наши ожидания от работы ребят с Таджикистана, в очередной раз были оправданы. Как говорится «Снимаю шляпу». Методично, без ненужных простоев, всё было растолкано по мешкам и габаритный мусор подготовлен. У них это заняло 3 дня.
Уже началась весна, но снегу было ещё таять и таять (хоть мы его и растопили пожаром 🙂 ), самое лучшее было, это очистить улицу, для беспрепятственного движения тяжёлой техники. Пригнали грейдер, весь ненужный снег спихнули в лес 🙂 .
Кто бы мог подумать, что даже то что можно оценить по фото, едва уместится в 5 «КАМАЗОВ»!
Постепенно уходящая зима, перестала отпугивать ранних дачников и поэтому дачники-пенсионеры, получили массу удовольствия от созерцания происходящего. Кто приходил смотрел, попутно задавая вопросы, кто считал «Камазы», а потом докладывал что вот всё было загружено и вывезено, и подсчитано (это сопутствующие краски 🙂 ).
Наконец расчистили новую стройплощадку от мусора. Теперь можно было переоценить ситуацию – нужно счищать нагар, сажу.
Как завещали все друзья и знакомые. Дрелями с насадками! В голову сразу приходит та насадка, из детства, такая, как солнышко, с металлическими густыми лучиками.
Спрашиваем бригадира таджиков: «Возьмётесь счистить это?»,
Расценили, поехали дальше.
Инструмент у них был, чем-то ещё помогли. Старый бригадир (банный мастер), поскольку с горизонта не ушёл и жил в этом соседнем академгородке (ближе всех), привёз оговоренную «расходку». Работа кипит. Ребята с востока, так же как и с мусором методично пошли по поверхностям сруба. Боже, откуда у них столько здоровья?! Этими не сложными техническими устройствами очищать поверхность от сажи, та ещё работа! Да, перчатки, маски, очки. На второй день работы уже потребовалась медицинская помощь: больше воды, капли в глаза, в нос, бананы, авокадо — 🙂 .
Ну что сказать, из вот такого кошмара
появились стены (на снимке видно зачищенные стены, и балки).
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f4f9675b73abe5aecfe1bfc/ostalsia-tolko-musor-ot-sgorevshei-bani-ego-mnogo-chto-s-nim-delat-bannye-prikliucheniia-na-dache-nashei-chast-iv-5fad0d1ed59a05137b468394