Что делать с новой кадкой

Подготовка и использование дубовых кадок и бочек

Подготовка дубовой кадки и жбана.

Любое новое бондарное изделие из дуба следует обязательно подготовить перед использованием! Дуб имеет свойство разбухать под воздействием воды и ссыхаться под солнечными лучам. В самом начале, до начала использования любое бондарное дубовое изделие(бочка, кадка, жбан) сильно течет. Обращаем ваше внимание на то, что течи в начале не являются признаком брака. Если дубовая бочка (кадка) поначалу течет – это нормально.

Кроме того, клёпки новых дубовых изделий содержат большее количество дубильного вещества и в процессе первоначальной подготовки путем вымачивания снижается их концентрация.

Прежде всего дубовую бочку (или кадку) нужно вымочить. Для этого нужно обдать изделие изнутри горячей водой и затем заливать доверху чистой холодной водой, полностью меняя воду каждый день (через день). В самом начале, если кадка (бочка) даёт сильную течь, то ее необходимо поставить под струю холодной воды на несколько часов.

Когда бочка (кадка) перестанет течь, а вода станет прозрачной – изделие готово к использованию. В процессе вымачивания дубовая клёпка разбухает и закрывает мелкие щели, изделие перестает течь. Процесс вымачивания до полной герметизации и отсутствия какой-либо течи, в зависимости от объема изделия, может занять до месяца (30 дней). Обычно вымачивание до полной готовности к использованию занимает от 5 до 10 дней.
После вымачивания кадку можно обработать кипятком (2 литра на 10литровый объем) или пропарить. Для этого кадку плотно закрывают крышкой и раскачивают так, чтобы горячая вода промыла всю внутреннюю поверхность дубового изделия.

Читайте также:  Парогенератор helo для хамама ремонт

Уход и хранение.

Нельзя подвергать дубовую кадку или жбан длительному воздействию прямых солнечных лучей (солнце дает микротрещины в дубе).

Дубовые кадки и жбаны хранят в прохладном, сухом помещении: в подвале, чулане, подполье, погребе, где температура близка к нулю. Только мясо, капусту, а также клюкву можно хранить на морозе.

Дубовые бочки (жбаны) с алкогольными напитками необходимо хранить в тёмном, хорошо вентилируемом помещении без прямого солнечного света и без неонового освещения. Хорошая влажность помещения – обязательное условие хранения алкоголя в дубовом жбане, относительная влажность помещения должна быть не меньше 75% — 85%. Если влажности недостаточно, ее можно увеличивать с помощью любой емкости с водой, размещенной в помещении. При длительном хранении спиртных напитков из дубового жбана (бочки) рекомендуется вывернуть кран для кратковременного розлива и забить дубовую пробку.

Неполные дубовые бочки (заполненные менее половины) не рекомендуется хранить при комнатной температуре более двух суток. Не рекомендуется наливать в дубовую бочку (жбан) пиво.

Неиспользуемые кадки и бочки (жбаны) необходимо хранить полностью заполненные водой, воду периодически менять. Дубовые бондарные изделия нельзя кидать и наносить механические повреждения.

Рекомендуется после каждого использования (например: при смене продукта с капусты на грибы) мыть и ошпаривать кадушку кипятком. При мытье дубовых кадок и жбанов можно использовать соду. В процессе использования дубовая кадка (бочка) взаимодействует с различными продуктами и средами, поэтому изделие может изменить свой цвет.

При соблюдении всех правил общий срок эксплуатации изделия не ограничен.

Источник статьи: http://novatra.ru/articles/instrukcii/podgotovka-i-ispolzovanie-dubovykh-kadok-i-bochek/

Кадка дубовая — запуск-эксплуатация-хранение

Эксплуатация дубовой кадки.

Перед началом эксплуатации емкость необходимо подготовить. Вымачивание новой дубовой кадки производится две — четыре недели чистой холодной водой, для закваски капусты этот срок нужно увеличить до 5-7 недель, воду меняют каждые два или три дня. Таким образом, из древесины удаляются излишки дубильных веществ, которые могут покоробить вкус и цвет продукта. Подготовленную (вымоченную) кадку обдайте кипятком, закладку продуктов производите так, чтобы уровень рассола, сока, сусла, образовал гидрозатвор, был выше подкладного круга под гнёт на 10-15 мм. Для эффективного использования кадки крышку можно отложить в сторону, продукт закладывайте ниже уровня горловины на 40-50 мм., следом кладётся прижим (подкладной круг под гнёт), потом салфетка из натуральной ткани (холст или марля в два-три слоя), а затем гнёт, при этом гнёт, скорее всего, будет выступать выше уровня горловины кадки, накройте кадку холстом и обвяжите верёвкой. Первые 7-10 дней кадку с солениями хранят при комнатной температуре, а затем на холоде при температуре 0 +5 градусов.

Отработавшую кадку перед постановкой на хранение необходимо вымыть пищевой содой, дать воде стечь и на следующий день окурить серой. Для этого установите кадку на улице, под навесом, сложите внутрь подкладной круг, гнёт, возьмите железную банку, с достаточно толстыми стенками, всыпьте 2-3 чайные ложки серы, разожгите серу, установите банку внутрь бочки, накройте крышкой и оставьте в покое на 2-3 или более часов.

Для хранения установите кадку в сухом прохладном месте. Во время хранения кадка высохнет и уменьшится в размерах, следите за натяжкой обручей. Конусную кадку лучше поставить донышком вниз, таким образом обручи на конусной кадке сами подвинутся вниз.

При снятии с хранения, повторите процедуру окуривания серой, осадите обручи, вымойте кадку содой, залейте водой на 2-3 дня. Кадки выслужившие пять и более лет можно пропарить с дубовыми или можжевеловыми вениками. Подготовьте веники, кипяток, нагрейте камни до красна. Веники уложите в кадку, и залейте кипятком до половины, затем опустите камни, накройте кадку крышкой и дайте воде настояться.

Для тех, кому нужна помощь, кто хочет научиться готовить разносолы в двудонных бочках — проведём занятия в помещении на Гатчинской объездной или проконсультируем по телефону.

С почтением изаботой Из Дуба

Комментировать

Комментарий: Внимание: HTML разметка не поддерживается!

Источник статьи: http://izduba.ru/kadka-dubovaya-zapusk-ekspluatacya-hranenie

Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.

К написанию данной темы меня подтолкнул взгляд на множественные «темки по бочонкам», разбросанные по форуму и содержащие массу полезной, но неупорядоченной информации. И большое количество сообщений, где пользователи с опытом одной-двух бочек дают советы новичку, купившему так же 1-2 бочки. А самые продвинутые бочек вообще не имеют, но обильно, от своего имени, сыпят «ценной» информацией из интернета.
В первую очередь, представлю свой опыт по работе с бочками: заливать бочки дистиллятом я начал c 2007 года. Общее количество бочек, прошедших через мои руки, вымоченных, залитых разнообразнейшими дистиллятами, ремонтировавшихся во время использования и т.д. и т.п. составляет на сегодня около 1000 (тысячи) +/-.
Задать вопросы лично и пообщаться с коллегами можно https://t.me/beer_whisky_distill
Все рекомендации, приведённые здесь, касаются бочек объёмом от 2 до 50 литров. Бочки бо’льшего объёма имеют свои особенности, главная из которых — отношение площади поверхности бочки к объёму бочки. Объём бочки растёт значительно быстрее, чем площадь её поверхности (это элементарная математика средней школы).
Например: бочка 5 литров имеет контактную площадь около 2000 кв. см. На литр содержимого приходится 400 кв.см. дерева. Бочка объёмом 50 литров имеет контактную поверхность 7600 кв. см. — на литр содержимого приходится 152 кв.см. дерева. 400 и 152 — огромная разница, и это для бочек 5 и 50 литров! Если проследить дальше, разница будет возрастать и возрастать! Т.е. бочки маленького объёма имеют огромную площадь контакта содержимого с деревом и огромную площадь газообмена по отношению к литру жидкости. Поэтому в них в разы быстрее происходит насыщение дистиллятов веществами древесины и в разы быстрее протекает газообмен.
Вот, например, небольшое количество от моих нынешних бочек, которое я принёс и вылил из них вискарный сырец на перегонку. Сырцом крепостью 25 град эти бочки сейчас проходят вымачивание. Таким образом и бочки вымачиваются, и сырец улучшается. На фото бочки объёмом от 5 до 50 литров:

Бондари и виноделы могут заворчать, что это детский стаж и детский опыт. Но у нас форум самогонщиков, а не бондарей/виноделов и для использования бочек под дистилляты нужен свой опыт и свой стаж. И в большинстве случаев советы и опыт бондарей или виноделов либо вообще не применимы для нас, либо практически неприменимы. Как, например, вам совет в случае подтекания бочки: . обручи снять, бочку разобрать, подогнать тщательно клёпки, проложить щели и уторы рогозом и собрать бочку обратно, тщательно осадив обручи.
Итак, новая бочка у вас в руках. Я не буду давать советы «тщательно осматривать направление слоёв древесины при покупке» и проч. и проч. Чаще всего современный покупатель большого выбора не имеет, или вообще не имеет никакого, поскольку многие покупают бочку заказом через интернет. Вот есть уже по факту бочка, лежит она, симпатяшка, в квартире и нестерпимо хочется залить в неё дистиллят. Скажу только, что заказывать бочку лучше уже с вощением или покрытую маслом. Чтобы не устраивать сомнительное удовольствие в виде беготни в поисках воска, масла, кисточек, строительного фена.
Дам только однозначный совет — категорически избегайте кранов! Это самое проблемное место. Бочки нужны для выдержки, а если хочется для антуража поставить что-то гостям, заведите декоративную 1-3 литровую, и наливайте туда напиток к столу. Все проблемы с кранами и около я опишу ниже, но самую значимую приведу сейчас — при наличии в бочке крана вы рискуете, прийдя к ней однажды, обнаружить её пустой :'(
Вопросы по данной теме, если они будут, предлагаю задавать здесь: [Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.]

Итак, если новая бочка от бондарей у вас в руках, на ней достаточно плотно сидят обручи и нет сквозных щелей — просто залейте её чистой водой. Вода может быть холодная, тёплая или горячая — лично я разницы не обнаружил.
Если же обручи сидят свободно и/или бочка имеет сквозные щели — возьмите зубило, скарпель и с помощью молотка потяжелее аккуратно осадите их. С небольшим шагом по кругу, обстучите обручи один за одним, от центральных обручей к крайним. При этом вы отчётливо увидите, как они сползают к центру бочки.

Посл. ред. 06 Июня 20, 09:28 от victorchik

Воду в бочке надо менять не реже чем раз в четыре-шесть дней — в противном случае вода протухнет и провоняет бочку. Бывают исключения ( особо чистая вода, низкая температура среды, особо антисептическое дерево), но в целом эти сроки близки к верным.
Наверняка многие читали на просторах интернета, или в приложенной от бондаря инструкции, рекомендации по подготовке бочек. Приведу здесь для примера: «. Прежде всего их на две – три недели заливают холодной водой. Через день воду меняют, наблюдая за её окраской. В первые дни возможно вода будет окрашиваться в коричневый цвет, затем она будет осветляться. За это время клепки разбухнут и исчезнут мельчайшие щели, древесина напитается влагой. Далее бочку промывают водным раствором питьевой соды (20 гр. на 1 литр). Потом промывают сначала горячей, а затем холодной водой (горячую воду в бочке долго держать не рекомендуется). Только после этого в нее можно заливать напитки для дальнейшей выдержки. »
Всё написанное — совершенно верно. НО: эти рекомендации по умолчанию написаны для последующего залива в бочку вина. Если вы зальёте в «подготовленную» таким образом бочку дистиллят крепостью 40% и выше, то всего через два-четыре месяца вы получите замечательный напиток, любовно именуемый на нашем форуме «плинтусовка» 🙂
На мой взгляд, нам, самогонщикам, достаточно вымачивать бочку водой пару недель. После этого уже можно заливать туда спиртосодержащую жидкость крепостью не ниже 18%. Под спиртосодержащей жидкостью я подразумеваю почти любую пищевую жидкость, содержащую алкоголя не менее 18%.
Это может быть дистиллят первого погона. При этом за время вымочки бочки он и сам «облагораживается». А после повторного погона он избавляется от набранного в бочке вкуса и запаха «плинтуса» и даже приближается к будущему продукту — виски, бурбону, кальвадосу. Так же это может быть сахарный самогон, просто водка из магазина и проч. Головы/хвосты от ректификации — слишком зловонны, поэтому для вымачивания не подойдут. А вот головы и хвосты от дистилляции зерновых и фруктовых браг, полученные дистилляцией (а не ректификацией. ) — подходят прекрасно.
Если позволяют финансы или природные ресурсы региона проживания, можно вымочить новую бочку вином, портвейном. Это принесёт будущему дистилляту дополнительные вкусы и ароматы. Вино, правда, после этого придётся перегнать на дистиллят (или вылить), так как оно прокиснет и перенасытится деревом. Я имею ввиду заливку бочки вином из бутылок. Если же вы будете проводить в бочке дображивание и созревание вина — это совсем другая тема, это не ко мне, а к виноделам.
Чем выше крепость спиртосодержащей жидкости, тем быстрее пройдёт вымачивание. Но не стоит делать крепость более 55% — скорость экстракции начнёт падать и вымачивание, наоборот, замедлится.
После заливки спиртосодержащей жидкости начинается самое интересное (шутка). Нельзя однозначно сказать, сколько надо вымачивать бочку. Всегда приходится учитывать, как минимум, следующие факторы:
1) Объём бочки
2) Крепость залитого дистиллята
3) Температуру помещения, в котором находится бочка
4) Дистиллят, для которого вымачивается бочка
5) «Вкусность» дуба
По первому пункту — если вымачиваем пятилитровую бочку, и если вымачиваем 50-ти литровую бочку, то следует учитывать фактор, написанный мной выше: у пятилитровки на литр содержимого приходится 400 кв.см. дерева, а у пятидесятилитровки на литр содержимого приходится уже 150 кв.см. дерева. Очевидно, степень будущего насыщения дистиллята экстрактом из стенки бочки за один и тот же период времени будет разная, ведь площадь разнится почти в три раза(!).

Посл. ред. 05 Марта 14, 14:50 от victorchik

Посл. ред. 20 Окт. 15, 21:04 от victorchik

После вощения обручи осажены — видны следы «загара»:

Посл. ред. 13 Авг. 13, 23:53 от victorchik

Посл. ред. 11 Апр. 13, 22:54 от victorchik

Подремонтировали текущую сысоевскую бочку, попутно сняли видео. Две части (по 3 минуты каждая) готовы, третью в ближайшее время выложим. Надеюсь, кому-нибудь будет полезно.

Чтобы не повторять одно и то же по кругу каждые полторы страницы в бесконечном топике обсуждения, буду здесь выкладывать «разрушения мифов».

1. Если бочку всю покрыть воском, маслом или смесью воска и масла, то бочка перестанет «дышать», газообмен прекратится.

Посл. ред. 27 Янв. 20, 15:41 от victorchik

Третья, заключительная часть спасения бочки.

Миф номер два: Вот ты тут Виктор, рассказываешь нам байки, что бочки надо вымачивать. А на винокурнях этим не занимаются!

Дело в том, что:
— на винокурнях либо используют бочки из-под вина — т.е. уже вымоченные;
— либо действительно заливают дистиллят в новые бочки. И держат его там некоторый период (соразмерно объёму бочку и качеству дуба). А потом перемещают дистиллят в старые бочки, которые работают более как мембрана, чем как поставщики веществ дуба.
Надеюсь, вы помните, что у нас бочки 5-10-20 литров, а на винокурнях объём от 225 л и выше, площадь дуба на единицу содержимого многократно ниже.

Источник статьи: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=41951.0

Оцените статью
Про баню