Что добавляли в водку в бане

Содержание
  1. Банный эксперимент
  2. Что добавлял в водку русский человек, заболевший какой-либо хворью (см.)?
  3. — ПЕРЕЦ
  4. Что добавляют в водку перед баней
  5. Баня и алкоголь: стоит ли совмещать?
  6. 👉Можно ли употрелять алкоголь в бане и после?
  7. Баня + алкоголь: какими могут быть последствия этого тандема
  8. Допустимо ли распитие алкоголя после бани?
  9. Настойки лекарственные.
  10. Лечение настойками на водке, спирте, самогоне
  11. Целебные водки и настойки
  12. Водки
  13. Водка «Ерофеич»
  14. Желудочная водка
  15. Водка с желудями
  16. Перцовая водка
  17. Калганная водка
  18. Спиртовые настойки лекарственных растений
  19. Сбор, подготовка и сушка сырья
  20. Адамов корень
  21. Аир болотный
  22. Береза
  23. Грецкий орех
  24. Донник белый
  25. Декоп, или сабельник болотный
  26. Календула лекарственная
  27. Калина
  28. Камнеломка
  29. Картофель
  30. Крапива
  31. Ландыш
  32. Лилия белая садовая
  33. Лопух
  34. Мелисса лекарственная
  35. Можжевельник
  36. Одуванчик лекарственный
  37. Пихта северная
  38. Полынь обыкновенная
  39. Ряска малая
  40. Родиола розовая, или золотой корень
  41. Сирень обыкновенная
  42. Сосна
  43. Тополь
  44. Ферула
  45. Фикус эластичный, или резиновое дерево
  46. Хмель обыкновенный
  47. Чеснок
  48. Чистотел
  49. Шиповник
  50. Эвкалипт широкий
  51. Настойки от разных недугов
  52. Настойка для повышения иммунитета
  53. Тонизирующая настойка
  54. Настойка для очищения крови
  55. Целебный бальзам
  56. Тоник из элеутерококка
  57. Тибетская настойка

Банный эксперимент

Вчера в нашей районной газете появилась любопытная статья, которая вызвала неподдельный интерес у жителей деревни Первомайская. Хотя в статье не были указаны конкретные фамилии, но все прекрасно знали, о ком речь. Чтобы снять у читателя все вопросы, автор приведет статью целиком. Благо, статья небольшая, и поэтому не займет много места в нашем повествовании. Статья называлась «Банный эксперимент». Вот она.

«На этой неделе в районную больницу нашего города прямо из личной бани гражданина Я., проживающего в деревне Первомайская, в бессознательном состоянии были доставлены трое мужчин средних лет. Всем им поставлен диагноз «острое алкогольное отравление». Как выяснилось в ходе лечения, желудки промывать больным было бесполезно, так как спиртное в них отсутствовало. Но зато большое количество алкоголя было обнаружено в крови пострадавших. Врачи оказались в замешательстве. Один из доставленных в больницу мужчин, придя в себя, пояснил, что вместо воды они поддавали на каменку водку. И за два часа они израсходовали на это дело почти шесть бутылок.

Мы попросили прокомментировать сей факт заведующего отделением токсикологии Шутова Е.М. Вот что он сказал: «Случай отравления таким способом прост. Пары алкоголя вместе с вдыхаемым воздухом попадают в легкие. И там легко всасываются в артериальную кровь. Кровь же, циркулируя по организму, попадает в мозг. Вот этим-то и было вызвано столь тяжелое алкогольное отравление. Но сейчас жизнь и здоровье троих мужчин вне опасности, и завтра они уже будут выписаны».

Обычно по субботам, прямо с самого утра, четверо жителей деревни Первомайская парились в бане. Традиция у них такая была, что ли. А компания сия состояла из председателя колхоза Анакшина Федора Петровича, его водителя Лешки Козлова и главного агронома Кондакова Виктора Михайловича. А собирались обычно в бане зав. клубом Яковлева Семена Олеговича. Ну, и как водится, выпивали при этом. А что это за баня такая без водки? А водки обычно брали по две бутылки каждый. То же что-то вроде традиции.

Читайте также:  Пожелание пойти в баню

И вот в эту субботу, двадцать пятого февраля они по своему обычаю сидели на полке в бане. Через небольшое окошко пробивалось немного света, напротив стояла печь-каменка. Заметим, что баня топилась по-черному. Мужики только-только начали потеть.
— Послушай, Лешка, а где Петрович? – спросил зав. клубом.
— Да в конторе задержался. С бумажками какими-то. Сказал, скоро придет.
— Да отчет он в район готовит, — вмешался Кондаков.
Некоторое время сидели молча. Рядом, в тазике с кипятком, замачивались веники. В ведре с холодной водой стояли бутылки с водкой.
— Слушайте, мужики, а у меня идея, — сказал Лешка, глядя на ведро с водкой.
— Ну, что за идея?
— А что, если на каменку вместо воды плеснуть водку? Что из этого получится?
— Ха, ты б лучше попробовал в бензобак своего козелка водку влить.
— Нет, мужики, я серьезно. Ну вот, к примеру, есть же такие, кто льет на каменку всякие отвары, настои трав, или там какое масло.
-Моторное, что ли? Ага — полусинтетическое.
— Да нет же, я не знаю, облепиховое, что ли. Или какое другое.
— А может, действительно попробовать? Как, Михалыч? Водки у нас хватает.
— Ладно. Вот ты, Лешка, предложил, ты и исполняй.
Лешка соскочил с полка и взял кружку.
— А сколько лить то?
— А черт его знает. Попробуй …грамм сто.
Лешка полил из кружки на раскаленные камни. Водка зашипела. Несколько минут посидели молча, ожидая какого-либо эффекта.
— Михалыч, ты что-нибудь чувствуешь?
— Да ни хрена я не чувствую.
— Надо было побольше лить, — подытожил Яковлев. – Давай, Лешка лей больше.
— А сколько – больше?
— Давай пол кружки.
— Да это ж почти пол бутылки!
— Лей-лей. Нам еще останется.
Мужики опять замолчали.
— Ну, как, есть эффект?
— Не пойму я что-то.
— Глаза только щиплет.
Мужики опять замолчали, пытаясь уловить какие-либо изменения в своих организмах. Первым нарушил тишину Кондаков.
— Нет, ну хорошие времена пошли. Водку вот так просто выливаем… А вот, помню, раньше во времена сухого закона, как мы за водкой гонялись. Очереди с километр были.
— Какого-какого закона? – переспросил Лешка.
— А, ты тогда еще совсем малым был, не помнишь. Было время, когда водка в большом дефиците была. Это при Горбачеве было.
— И сигареты тогда тоже куда-то пропали, — вмешался Яковлев.
— Олегыч, тогда все куда-то пропало. Даже страна.
— М-да… — задумчиво протянул зав. клубом.
Опять помолчали.
— Давай, Лешка, плесни-ка еще разок, раз пошла такая пьянка.
— Слышь, Михалыч, а как жили-то?
— В смысле?
— Ну, без водки.
— Жили как-то.
— Да жили нормально, самогонку варили, — заметил Яковлев, — правда милиция тогда сильно за это дело гоняла.
— Самогонка, это еще ерунда, А знаешь, Леша, сколько гадости народ всякой тогда глотал? Вот, например, одеколон пили, лосьоны всякие.
— А шампунь пили?
— Шампунь? Не знаю, не видел. А вот синьку пили. Помню, у нас на базе сторож работал. Алкаш еще тот. Купил он как-то пару бутылок, да и выпил втихаря у себя в сторожке. Когда мы на работу пришли, то испугались, когда его увидели. Морда синяя, и эти…как их, сосуды капиллярные на глазах тоже синие. Прикольно.
— А еще крем обувной и зубную пасту ели.
— Как это? – удивился Лешка.
— Как бутерброд. На хлеб мазали и ели.
— Да ну, — поразился Лешка. – и что чувствовали?
— Говорят, кайф ловили. Я, правда, не пробовал.
— А еще тогда конфеты дешевые в магазинах пропали, — продолжил зав. клубом. – Помню, иду как-то с работы, захожу в магазин, чтоб конфет своим девкам купить. А в отделе очередь в три версты. Да причем стоят не мамаши, а все какие-то алкаши, да потрепанные старухи. Ругань кругом стоит. Они тогда из карамели самогон умудрялись делать. С сахаром тогда тоже проблемы были.
— Еще клей «БФ» и политуру использовали. Я даже помню, что в народе их ласково называли «Борис Федорович» и «Полина Ивановна»

Читайте также:  Баня на теплом стане городская

Опять замолчали. Лешка задумался.
— Хреново, — подытожил он.
— Хреново, но весело, — отозвался Яковлев.
— А у тебя всегда весело, сказал Кондаков, — ты ж у нас массовик-затейник.
— Ну, уже минут двадцать так сидим. Чувствуете что-нибудь?
— Да вроде начинает цеплять потихоньку. Лешка, подлей еще.
Лешка соскочил с полка и вылил на каменку еще пол бутылки.
— О! Вроде начало действовать! У меня уже легкое головокружение.
— Олегыч, ты к следующей неделе поручни здесь приделай, как в автобусе. Чтоб Лешка мог за них держаться… Во, блин, кажись в натуре цепляет.
— Михалыч, а расскажи еще про этот…сухой закон.
— Эх, Лешка, тебе вот щас смешно, а тогда не до смеху было. Да народ че хошь выдумает. Как говорится, голь на выдумки хитра. А вот тебе еще рецепт. «Хайль Гитлер» называется.
-.
— Делается вот как. Берешь трехлитровую банку. Насыпаешь туда немного гороха, добавляешь томатной пасты, заливаешь пивом и кефиром. Сверху на горлышко надеваешь резиновую перчатку, крепко заматываешь веревкой или проволокой, чтоб воздух не проходил. Оно все внутри бродит себе, а перчатка постепенно поднимается. Потом через пару дней перчатка опускается. Процеживаешь и пьешь… Я помню, как-то сделал себе баночку. И спрятал на антресоли, чтоб жена не нашла. Обычно, она туда сто лет не заглядывала. А тут на тебе, полезла. Открывает дверки, а там рука шевелится в желтой перчатке. Она перепугалась и грымнулась с табуретки на пол. Слышу шум, прибегаю на кухню. А она лежит, не двигается. Я, блин, тоже перепугался.
— А я вот помню, к родственникам в Ставрополь ездил, — вмешался Яковлев, — так они такую штуку интересную делают. Набирают в большой шприц водку или спирт, и впрыскивают это в арбуз. И недели через две сливают содержимое и пьют. И очень даже вкусно. Как коктейль какой-нибудь.
— Да? Надо будет попробовать.
— Попробуй. Только ты его, Леш, спрячь куда-нибудь. Лучше в шкаф или в ящик какой.
— Зачем? – переспросил Лешка.
— Хм…так ведь он после вливания начинает такое вытворять. То подпрыгивает, то катится сам по себе. Представь, сижу я у брата, что в Ставрополе, на диване, смотрю телик. А из-под дивана арбуз выкатывается. Я аж подпрыгнул от страха.
— Ладно, хватит байки травить. Пошли, освежимся.
И мужики послезали с полка. Лешка ударился головой о притолоку.
— Ого, я как пьяный. Пошли, Михалыч, в снег нырнем.
— Пошли. Ты первый.

Читайте также:  Как выбрать печь для бани расчет

Мужики вывалились на двор. От яркого света глаза на какой-то миг просто ослепли. Им было хорошо и весело. Они стали кувыркаться на снегу, как дети. Яковлев скатал большой снежок и запустил им в Михалыча. Агроном ответил тем же. Лешка разогнался, как следует, и попытался сделать сальто. Но не дотянул и шлепнулся в снег спиной. Яковлев и Кондаков громко заржали от смеха. Так, порезвившись минут десять, они вбежали в предбанник.
— Ну, что, Олегыч, повторим?
— Повторим-повторим!
— Давай, Лешка, лей! Не жалей!

Источник статьи: http://proza.ru/2006/03/21-107

Что добавлял в водку русский человек, заболевший какой-либо хворью (см.)?

Простой русский человек, заболевший какой-либо болезнью хворью, отправляется в баню и пьёт там водку, но предварительно всякий русский человек добавляет водку в кое-что. Что он туда сыпет?

Прекрасно зная, что многие заболев добавляют в водку немного перца, говорят помогает при простуде. Но ответом на этот вопрос будет не перец, а совсем другой компонент ещё более «гррючий», это — Порох. Может быть его изготавливали раньше как то по другому, прочитала что такой способ лечения использовали и солдаты. Ответ — Порох.

— ПЕРЕЦ

Мне казалось, что это не секрет. Многие, чтобы вылечить организм от вирусных заболеваний пользуются этим рецептом. Правда поход в баню совсем не обязателен, особенно, если повышенная температура. А вот выпить водки с черным перцем, а потом закутаться в теплом одеяле полезно. На утро такой больной почувствует себя намного лучше.

Не знаю,какой организм выдержит пить водку в бане, при больших температурах. Скорее всего в этом случае подойдет пиво.

А вот водочка с перцем никогда не помешает при начинающей простуде.

Но пить лучше дома в небольшом количестве.

Русский человек ходил в баню трезвым. Пить в бане — самоубийство. Среднему взрослому человеку хватит месяца регулярных приемов алкоголя и парной чтобы протянуть ноги. Не знаю откуда вы это вычитали, но этому не стоит верить.

Я не раз слышу диалог:

  • Что-то я приболел.
  • Выпей 50 грамм водки с перцем — отпустит.

У меня восполняются лимфы и щитовидная железа — это жутко болит.

Не раз и мне советовали:»100 грамм с перцем тебя вылечит — это средство убивает все микробы».

Действительно, водка с перцем согревает организм и убивает микробы, а так же успокаивает кашель.У меня мама, при сильном кашле, выпивает 50 грамм водки не закусывая и не запивая — кашель через минут 10 проходит, каким бы он не был.

Поэтому, мой ответ:водка с перцем.

Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1450472-chto-dobavljal-v-vodku-russkij-chelovek-zabolevshij-kakoj-libo-hvorju-sm.html

Что добавляют в водку перед баней

Баня и алкоголь: стоит ли совмещать?

Врачи не рекомендуют пить в бане спиртное, но почти всегда поход в сауну дополняется алкоголем. Действительно ли это опасно?

В сауне или бане сердечно-сосудистая система работает с повышенной нагрузкой: ускоряется пульс, усиливается кровоток, давление повышается. Спиртное оказывает такое же действие: то есть, пульс будет еще чаще, а давление — выше. Последствий для здорового и выпившего немного человека может и не быть, но если проблемы с давлением и сердцем уже есть, алкоголь может спровоцировать инфаркт или инсульт на фоне перегрева. Алкоголь снижает чувствительность и пьющий просто не чувствует наступающего перегрева или, что еще более трагично, может уснуть в бане в состоянии сильного опьянения. Это неминуемо приведет к перегреванию, ожогам, отеку мозга, может стать причиной смерти.

В парной даже трезвому человеку может быть душно: в воздухе много влажных испарений и мало кислорода. Чтобы не было кислородного голодания, «греться» рекомендуют недолго, по несколько минут с обязательными перерывами, защищая голову от перегрева. Если при этом пить спиртное, работа дыхательной системы перестроится: она будет направлена на вывод продуктов распада этанола, а не на усиленное снабжение органов и тканей кислородом. Из-за этого самочувствие может резко ухудшиться (слабость, сонливость, одышка).

Еще одна причина отказаться от спиртного в сауне или в бане — риск травм. Если координация движений нарушена, посещение парной может быть опасным (можно получить ожоги от каменки, травмы при падении с полок). Поскользнуться можно и в душевой, комнате отдыха и т.п. Именно с употреблением алкоголя связано основное количество травм в банях.

Врачи центра «НаркоДок» не рекомендуют пить спиртное и после парной, когда банные процедуры завершены. В течение нескольких часов у человека может сохраняться повышенное давление и учащенный пульс, работа почек может быть недостаточно интенсивной. Употребление алкоголя после бани опасно проблемами с сердцем, сильным опьянением, отравлением. Лучше заменить его чаем, морсами, травяными отварами.

Если понравилась статья, подписывайтесь ✔ на наш канал, ставьте лайки 👍!

👉Можно ли употрелять алкоголь в бане и после?

Как свидетельствуют специалисты, распитие алкоголя в процессе принятия оздоровительных процедур в парилке или сауне категорически запрещено, поскольку это негативно влияет на общее состояние. Алкоголь обладает сосудорасширяющими качествами, он увеличивает давление и усиливает сердцебиение. Основная причина похмелья от спиртного напитка – этиловый спирт в составе, который в обычных условиях за период от 6 часов до суток выводится почками. В горячей обстановке работа этого органа почти полностью прекращается, а нагрузка на сердечнососудистую систему и легкие существенно увеличивается. Также под влиянием горячих температур состояние опьянения наступает намного быстрее, при этом нарушается координация туловища человека, что значительно повышает риск появлений ожогов и травм.

Баня + алкоголь: какими могут быть последствия этого тандема

Кроме сердечнососудистой системы, спиртное негативно повлияет на функционирование легких. Часть спиртного будет высвобождаться через этот орган, а в закрытом помещении парной вентиляция отсутствует. Находясь в нем, понадобится все время дышать собственным перегаром, что не сколько неприятно для организма, сколько весьма опасно.

При купании в сауне организм человека очищается от вредных веществ. Но при употреблении алкоголя будет происходить обратный процесс: тело снова пополнится токсинами, которые нарушат вследствие работу почек, печени или селезенки. В самых серьезных случаях это приведет к необратимому отказу работы внутренних органов. По этой причине употребление алкогольных напитков действительно опасно для здоровья и жизни.

Допустимо ли распитие алкоголя после бани?

Настойки лекарственные.

Лечение настойками на водке, спирте, самогоне

Целебные водки и настойки

Водки

Еще Д. И. Менделеевым была сформулирована идеальная пропорция разбавления спирта водой. Это 40 %-ный спиртовой раствор, который является наиболее однородной смесью, легче всего усваивается и дает человеку больше тепла.

Недаром разведенный таким образом спирт издавна служил не только гастрономическим целям, но и лечебным. Приведем некоторые рецепты целебных водок, служивших еще в Древней Руси в качестве средства от самых разнообразных хворей.

Водка «Ерофеич»

Рецептов этого напитка имеется множество.

Выберем два самых популярных.

Ингредиенты: водка — 6 л, калган — 50 г, трава полыни, ромашки, ягоды можжевельника, корень полевой зори, александрийский лист (сенна), корень пиона — по 15 г.

Приготовление: мелко раскрошите растительные компоненты, добавьте водку. Поместите в тепло для настаивания. Спустя неделю процедите. Принимайте 3 раза в день до начала еды по 50 г.

Ингредиенты: водка — 6 л, калган — 50 г, цветки и трава донника, зверобоя, золототысячника, почечуйной травы, перечной мяты, чабреца — по 20 г.

Приготовление: как и в предыдущем рецепте, мелко накрошите растительные составляющие, добавьте водку.

Поместите на 10 дней в тепло для настаивания. Готовый продукт процедите.

Прием: как в предыдущем рецепте. Водка, полученная по данному рецепту, имеет более мягкие вкусовые качества, в ней не так сильно ощущается горечь.

Желудочная водка

Ингредиенты: водка — 3 л, корка померанца (иное название — бигарадия, горький апельсин) — 50 г (для использования в данном рецепте подходит лишь верхняя часть корки, лишенная белой внутренней кожицы), корица, гвоздика и мирра — по 6 г, красный сандал (для придания цвета) — 4 г.

Приготовление: мелко истолките все растительные компоненты, залейте их водкой и поставьте в тепло для настаивания. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 22 °C. Через 3 дня водка готова.

Принимать ее следует ежедневно по 50 г до еды (перед обедом и ужином).

Водка с желудями

Ингредиенты: водка — 1 л, желуди — 200 г.

Приготовление: очистите и измельчите желуди. Добавьте водку и поместите в тепло на 2 недели. По прошествии этого времени процедите.

Этот напиток полезен при воспалении легких, а также при болях в спине и суставах.

Перцовая водка

Ингредиенты: водка — 6 л, сухой горький красный перец — 50 г, имбирь и кардамон — по 1 щепотке.

Приготовление: мелко раскрошите перец и смешайте его с имбирем и кардамоном. Добавьте водку. Настаивайте 2 недели в темном месте, не забывая 2 раза в день помешивать (только деревянной ложкой!).

Настойка эффективна при простуде, воспалении легких, кашле. В народной медицине ее издавна применяли для лечения цинги и даже холеры.

Калганная водка

Ингредиенты: водка — 1 л, калган — 8 г, корни полыни цитварной, ревеня, имбиря, горечавки и сабура — по 4 г.

Приготовление: калган мелко раскрошите и добавьте смесь из корней. Влейте в смесь водку и поместите посуду для настаивания в тепло. Спустя 15–20 дней настойку можно считать готовой. Процедите ее. Хранить настойку следует в темном месте.

Пейте настойку 2–3 раза в день по 50 г перед едой для повышения аппетита. Также ее используют в качестве противоглистного и слабительного снадобья.

Спиртовые настойки лекарственных растений

Еще в глубокой древности люди убедились, что если лекарственные растения настаивать на спирту или водке, то их лечебный эффект получается более сильным, чем при использовании настоев и отваров. В наше время и в народной, и в официальной медицине применяется огромный спектр разнообразных настоек лекарственных растений, помогающих победить различные заболевания.

Лечебные настойки нетрудно готовить и самостоятельно, дома, поскольку для этого не нужно особого оборудования, а приобретение сырья обходится недорого.

Что такое растительное сырье? Это травы, корни, листья, цветки, ягоды и т. д. Они бывают свежими и высушенными. Обычно сырье мелко крошат ножом или пропускают через мясорубку, а также толкут в специальной ступке. После измельчения сырье следует положить в стеклянную посуду.

Для получения настоя приготовленное сырье заливают спиртом (70 или 96 %-ным) или же водкой и выдерживают в темном и теплом месте (с температурой около 20–24 °C) определенное время. Некоторые настойки доходят до готовности за считанные часы, другим может потребоваться и целый месяц.

Готовую настойку нужно процедить, однако это правило не распространяется не на все настойки. Объяснение простое: пока растительное сырье погружено в спирт, сильнее его целебные свойства. Обычно настойки хорошо сохраняются в темноте при комнатной температуре, однако некоторые их виды необходимо держать в холодильнике.

Сбор, подготовка и сушка сырья

Заготовку лекарственного сырья (корней, стеблей, листьев, плодов, коры, почек, цветков) начинают в то время, когда в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Так, например, надземные части растений рекомендуется собирать в период от начала цветения до созревания плодов, подземные — в конце периода вегетации, когда в них накоплен запас питательных веществ.

Сбор надземных частей (стеблей, листьев, почек, коры, цветков, плодов, семян) растений проводят в хорошую ясную погоду, так как влажное от росы или дождя сырье плохо поддается сушке.

Кору заготавливают в апреле-мае, в период интенсивного сокодвижения, когда она легко отслаивается. Максимальное количество действующих полезных веществ содержится в молодой коре, поэтому ее собирают с 1—2-летних веток или саженцев.

Для сбора не подходит старая, растрескавшаяся, а также покрытая мхом и лишайниками кора, так как она бедна полезными веществами. На стволе острым ножом сначала делают кольцевые надрезы до древесины на расстоянии 20–30 см друг от друга, затем 1–3 продольных между кольцами.

Кору слегка отслаивают и оставляют на 1–2 дня для подвяливания. После этого кору собирают, высушивают, измельчают.

Если заготовка производится в лесном хозяйстве, предварительно желательно выяснить, на каких деревьях можно срезать кору. В остальных случаях собирать ее можно лишь с 1–2 ветвей, чтобы не погубить дерево.

Почки собирают примерно в марте-апреле, после набухания, но до распускания. Крупные почки можно аккуратно срезать острым ножом непосредственно с веток. Если почки мелкие, то сначала нарезают ветви, слегка подсушивают их, а затем обмолачивают.

Листья собирают незадолго до начала периода цветения или во время него, кроме тех видов, у которых листья появляются только после окончания цветения. Листья срезают аккуратно (особенно со стеблей, чтобы не повредить растение) острым ножом, удаляют толстые сочные черешки, в которых практически не содержатся полезные вещества. Листья крапивы можно собирать в перчатках или сначала скосить траву и выдержать ее примерно 1–2 дня, после чего надземные части потеряют свою жгучесть.

Цветки (венчики и лепестки) собирают в период бутонизации или в начале их распускания. Соцветия-корзинки заготавливают в то время, когда краевые лепестки расположены горизонтально, а если их нет — в момент распускания краевых трубчатых цветков. Исключение составляет арника, цветки которой собирают еще до того, как краевые лепестки примут горизонтальное положение. У собранных цветков удаляют цветоножки и складывают, не уплотняя, в приготовленные корзины.

Траву (олиственные и цветоносные стебли и побеги, иногда вместе с цветками), травянистые и полукустарниковые растения заготавливают в начале цветения, срезая острым ножом на уровне нижних листьев. У видов с одревесневающими стеблями (полыни, донника и др.) их отбрасывают, заготавливая только листья и цветущие верхушки.

Плоды и семена собирают в период их полного созревания рано утром или поздно вечером во влажную погоду. Сочные плоды снимают аккуратно, чтобы не повредить, и сразу же отправляют на сушку, пока они не успели слежаться. Ни в коем случае нельзя использовать испорченные или незрелые плоды.

Подземные части (корни, корневища, корневище с неотделенными корнями, клубни) растений можно собирать в любую погоду, так как перед сушкой их обязательно моют.

Заготавливают корни осенью: у однолетних в конце вегетационного периода, у двулетних — осенью второго года, у многолетних — осенью второго или третьего года. Исключение составляет любка двулистная, клубни которой собирают в июле. Подземные части растений можно заготавливать также ранней весной, до начала периода роста.

Корни, корневища и клубни аккуратно извлекают из почвы с помощью лопаты или вил, отряхивают, очищают от крупных комков грязи и промывают в холодной проточной воде. Подземные части растений, в которых содержатся сапонины и слизистые вещества (мужской папоротник, некоторые орхидные, лопух, синюха и др.) не моют, а чистят жесткой щеткой и аккуратно снимают верхнюю кожицу. Правда, в некоторых случаях (если корни сильно загрязнены) их все же моют, но очень быстро, иначе сырье может потерять сапонины, разбухнуть и потемнеть.

При заготовке подземное сырье следует собирать так, чтобы оставалась какое-то количество растений для возобновления посадок.

Собранное и очищенное от примесей, подгнивших и побуревших частей, сырье измельчают, семена, почки и плоды просеивают, чтобы очистить от пыли и сора. Затем его ровным тонким слоем кладут на приготовленные лотки и сушат в затемненном и хорошо проветриваемом помещении (на чердаке или под навесом). Сушить под прямыми солнечными лучами нельзя, особенно цветки, траву, листья и корневища.

Почки кладут тонким слоем на лотки и во время сушки периодически перемешивают.

Сушат на открытом воздухе под навесом или в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, так как в теплом они могут начать распускаться.

Кору кладут в один слой на лоток и сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Правильно высушенная кора становится ломкой.

Листья кладут на лоток в 2–3 слоя и сушат в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Правильно и полностью высушенная трава становится ломкой. После этого ее еще на несколько дней оставляют на свежем воздухе, чтобы она впитала влагу из воздуха и не крошилась при упаковке.

Цветки кладут на лоток тонким слоем, чтобы не переворачивать; сложные соцветия-корзинки время от времени следует ворошить для равномерной просушки.

Корни, корневища и клубни сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Крупные и толстые подземные части растений предварительно разрезают вдоль на несколько частей, а длинные — еще и поперек, чтобы они быстрее высохли. Правильно высушенные корни становятся ломкими.

Растения, богатые эфирными маслами (мята, мелисса, жасмин, душица, чабрец и др.), кладут на лоток толстым слоем и сушат медленно при температуре 25–30 °C, благодаря чему концентрация эфирного масла в них увеличивается.

Быстро сушить необходимо растения, содержащие гликозиды и алкалоиды (листья наперстянки, дурмана, белены, золототысячник, ландыш, пустырник и др.) и витаминосодержащие виды (плоды шиповника, земляники, листья первоцвета и др.), так как эти вещества быстро улетучиваются и разрушаются. Первые сушат при температуре 50–60 °C, вторые — при 70–90 °C, а если вместе с витаминами содержатся эфирные масла (плоды черной смородины) — при 50–60 °C.

Готовое сырье фасуют в бумажные или картонные пакеты, но лучше всего использовать стеклянную или металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранят сырье в хорошо проветриваемом темном, сухом и чистом помещении. В этом помещении нельзя хранить силь-нопахнущие вещества (керосин, нафталин и др.), так как сырье легко впитывает посторонние запахи.

Адамов корень

Ингредиенты: тертый адамов корень — 1 стакан, водка — 200 мл.

Приготовление: Натереть на терке свежий корень так, чтобы получился стакан. Залить 200 мл водки и настаивать в течение 24 часов. Натирать болезненные участки тела при полиартрите, радикулите, ревматизме, подагре, суставных болях и шейном плексите.

Аир болотный

Ингредиенты: сухой измельченный корень аира — 50 г, водка — 0,5 л.

Приготовление: к корню аира добавьте водку. Поставьте в темное место для настаивания, не забывая каждый день взбалтывать смесь.

Спустя 10 дней процедите приготовленную настойку.

Прием настойки показан при отравлении, диарее или дизентерии — по 1 ч. л., запивая 0,5 стакана горячего чая или простой кипяченой воды комнатной температуры. Если есть необходимость, допускается повторить прием той же дозы спустя полчаса.

Береза

Ингредиенты: березовые почки — 50 г, водка — 0,5 л.

Приготовление: соединив компоненты, наставайте смесь на протяжении 10 суток. Пейте настойку по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая водой, за 15–20 минут до начала приема пищи. Настойка рекомендуется при болезнях печени, приступе острого ревматизма, а также часто возникающих судорогах. Еще березовую настойку можно применять наружно как болеутоляющее снадобье, то есть обрабатывая ею рану или место ушиба.

Ингредиенты: водка — 6 л, молодые листья березы — 100 г (или почки березы — 200 г).

Приготовление: к растительному ингредиенту добавьте водку и поместите полученную смесь в тепло для настаивания на 3 дня. По истечении этого времени полученную настойку вылейте в отдельную посуду, листья же залейте водкой опять и повторите всю процедуру. В третий раз смесь оставляйте не на 3, а на 10 дней. Вы получите три настоянные водки. Процедите и смешайте их.

Пейте готовый продукт по 50 г 2 раза в день: утром натощак и вечером перед ужином.

Березовая водка полезна при желудочных болях, простуде.

Также она эффективна при лечении любых ран, поскольку хорошо дезинфицирует и оказывает заживляющее действие.

Примечание: собирать листья для этого напитка следует в начале мая, причем срывать не близко от ствола, а с тонких концов веток, где располагаются новые листочки.

Грецкий орех

Ингредиенты: перегородки грецкого ореха, водка.

Приготовление: мелко раздробите указанные части грецких орехов, чтобы ими можно было доверху наполнить обычную стеклянную бутыль.

Долейте туда же водки и поставьте для образования настойки в прохладное темное место на 2 недели.

Готовую настойку пейте при болях в сердце, аритмии или одышке. Дозировка: 30–40 капель 1 раз в день. Каждый раз настойку запивайте 0,5 стакана кипяченой воды.

Ингредиенты: скорлупа 14 грецких орехов, водка — 0,5 л.

Приготовление: с помощью молотка раздробите мелко скорлупу, добавьте указанное количество водки и поместите будущую настойку в темное теплое место на 1 неделю. Спустя это время процедите готовый продукт. Пейте настойку по 1 ст. л. натощак по утрам. Курс лечения продолжайте до тех пор, пока не закончится приготовленная настойка. Этот рецепт рекомендуется применять при самых различных заболеваниях — бронхите, отложении солей, кисте яичника и при зобе.

Донник белый

Ингредиенты: сухая трава — 100 г, водка — 0,5 л.

Приготовление: 100 г сухой травы измельчить и залить 0,5 л водки, настаивать в течение 14 дней. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по 10–15 капель 3 раза в день до еды, запивая водой, при эндометриозе, бесплодии и нарушении гормонального фона.

Декоп, или сабельник болотный

Ингредиенты: корневища сабельника болотного, водка.

Приготовление: растительное сырье измельчите и наполните им 1/3 литровой банки. Долейте водки (до краев посудины) и поместите емкость в темное место для настаивания. Спустя 3 недели настой готов. Пить его рекомендуется 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

Показания к применению: боли в суставах, позвоночнике, гинекологические заболевания.

При болях в суставах и позвоночнике прием настойки внутрь полезно сочетать с компрессами из той же настойки, которые нужно делать на ночь.

Календула лекарственная

Ингредиенты: цветки календулы — 25 шт., спирт медицинский — 100 мл или водка — 1 стакан.

Приготовление: к цветкам календулы добавьте водку. Готовую настойку непосредственно перед применением разбавьте водой. Используйте при ангине, для приготовления примочек и обработки ран, а также для предупреждения простудных заболеваний и воспалений слизистой полости рта (для полоскания — 1 ч. л. настойки разведите в 1–2 стаканах воды).

С целью усиления лечебного воздействия одновременно с полосканием можно проводить массаж десен.

Калина

Ингредиенты: кора, водка.

Приготовление: для приготовления настойки используют кору, которую заготавливают ранней весной до появления на калине первых листочков. Кору измельчают и заливают водкой в соотношении 1: 1.

Принимают настойку по 20–40 капель 2–3 раза в день перед едой при геморрое и маточных кровотечениях.

Камнеломка

Ингредиенты: листья каменоломки, водка.

Приготовление: измельченными листьями камнеломки заполнить треть объема стакана, залить доверху водкой и перелить смесь в бутылку с завинчивающейся пробкой. Настаивать в холодильнике в течение 3 недель. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая яблочным или лимонным соком при имеющихся в сосудах склеротических бляшках.

Продолжительность курса лечения — 1 месяц. При необходимости через 2 недели лечение можно повторить.

Картофель

Ингредиенты: ростки картофеля — 1 ст. ложка, водка — 200 мл.

При радикулите помогает водочная настойка цветков картофеля. В период обострения ею растирают пораженные болезнью участки тела и принимают ее внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Облегчить течение простудных заболеваний можно с помощью спиртовой настойки ростков картофеля. При насморке ее разбавляют водой и закапывают в нос, при сухом изматывающем кашле принимают внутрь, при ангине водным раствором полощут горло.

Регулярный прием водочной настойки позеленевших ростков картофеля (1 столовая ложка сухих ростков на 200 мл водки) значительно улучшает зрение. Для этого их надо настоять в течение недели и принимать средство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Крапива

Ингредиенты: крапива, собранная в мае, — 200 г, водка — 0,5 л.

Приготовление: нарежьте мелко крапиву, положите в бутылку и добавьте водку. Горлышко бутылки плотно замотайте марлей и оставьте настаиваться: первые сутки на свету, далее 7 суток в темноте. Смесь следует взбалтывать каждый день.

Спустя указанное время процедите настойку.

Пейте ее перед приемом пищи и перед сном по 1 ч. л. Основное лечебное воздействие данной настойки — тонизирующее и общеукрепляющее, поэтому ее часто назначают пожилым людям.

Ландыш

Ингредиенты: цветки ландыша, спирт медицинский.

Приготовление: цветками данного растения заполните полулитровую бутылку на 2/3 ее объема.

Далее практически до краев долейте спирта и поместите в темное место для получения настойки.

По прошествии 15 дней она готова. Процедите настойку и пейте ее 3 раза в день по 10 капель, разбавляя водой, через 20 минут после приема пищи при стрессе или немотивированной тревоге. Настойку ландыша также назначают в случае депрессии у женщин в климактерический период.

Лилия белая садовая

Ингредиенты: лепестки лилии, водка.

Приготовление: измельченными лепестками лилии, к которым добавляют несколько целых, заполняют на треть поллитровую бутылку из темного стекла, затем доверху наливают водку, закрывают пробкой и ставят бутылку в прохладное темное место на 1 месяц. Настойку используют наружно для лечения угревой сыпи, гнойничковых и других ран.

Лопух

Ингредиенты: зрелые семена двухгодичного лопуха, собранные осенью, — 40 г, водка — 0,5 л.

Приготовление: семена лопуха соедините с водкой в одной посуде и поместите в темное место для получения настойки. Смесь нужно взбалтывать каждый день. Спустя 14 дней процедите настойку.

Ее можно с успехом применять при суставных болях для приготовления компрессов, а также при остеохондрозе, артрозе и артрите.

Ингредиенты: листья лопуха, собранные в мае, мед — 1 кг, водка — 1 л.

Приготовление: листья измельчите в мясорубке, хорошенько отожмите кашицу, к 1 л полученного сока добавьте мед и водку, перемешайте. Поставьте в прохладное темное место для настаивания (только не в холодильник). Спустя 3 недели настойка готова.

Принимать внутрь натощак по 1 ст. л. в день. Данная настойка оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Мелисса лекарственная

Ингредиенты: трава — 20 г, спирт — 100 мл.

Приготовление: настойку готовят из 20 г травы и 100 мл спирта или 1 стакана водки.

Принимают по 15 капель 3 раза в день при вздутии живота.

Можжевельник

Ингредиенты: корни можжевельника, спирт.

Приготовление: корни можжевельника промыть под проточной водой, слегка просушить, измельчить и заполнить ими доверху стеклянную банку. Залить спиртом и настаивать в течение 2 недель в темном месте, ежедневно взбалтывая.

Готовую настойку процедить и принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при отложении солей и особенно пяточных шпорах.

20 г сушеных ягод растереть в порошок и залить 100 мл водки. Настаивать в течение 3 недель в темном месте.

Принимать по 15 капель, смешанных до состояния эмульсии с чайной ложкой нерафинированного растительного масла, 3 раза в день за 10 минут до еды при гастроэнтеритах, застоях желчеотделения, при засорении желчного пузыря песком и камнями.

Одуванчик лекарственный

Ингредиенты: корень одуванчика — 10 г, водка — 700 мл.

Приготовление: 10 г измельченного высушенного корня одуванчика залить 700 мл водки и настаивать в течение 10–12 дней в темном месте.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболеваниях легких и опухолях селезенки.

Пихта северная

Ингредиенты: хвоя — 100 г, водка — 200 мл.

Приготовление: водочная настойка хвои (2: 1) является хорошим ранозаживляющим и дезинфицирующим средством. Поэтому ее рекомендуется применять через 14 дней после приготовления для обработки ран, ссадин, язв с целью их быстрого заживления.

Полынь обыкновенная

Ингредиенты: полынь — 15–20 г, спирт — 100 мл.

Приготовление: 15–20 г полыни заливают 100 мл спирта или 1 стаканом водки. Настойку принимают по 15–20 капель 3 раза в день при болях и спазмах желудка.

Ряска малая

Ингредиенты: ряска, водка.

Приготовление: заполнить треть объема пол-литровой бутылки ряской и залить ее водкой в соотношении 1: 1. Настаивать в течение месяца в темном месте.

Принимать для предупреждения и лечения ОРВИ, гриппа (по 1 столовой ложке 2–3 раза в день) и других простудных заболеваний. Настойка дает хорошие результаты при лечении витилиго и значительно улучшает состояние больных с заболеваниями крови.

Родиола розовая, или золотой корень

Ингредиенты: золотой корень — 50 г, водка — 0,5 л.

Приготовление: измельчить 50 г свежего корня, поместить его в банку из темного стекла и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте в течение 10 дней.

Принимать внутрь по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды при тяжелых нервных заболеваниях, включая шизофрению и эпилепсию. Продолжительность курса лечения — 10 дней, затем делается двухнедельный перерыв и проводится еще 2 курса.

Сирень обыкновенная

Ингредиенты: цветки сирени — 1 стакан, водка — 0,5 л.

Приготовление: для приготовления настойки используют 1 стакан цветков сирени на 0,5 л водки. Применяют в качестве растирания при ревматизме и для компрессов при ушибах и ранениях.

Для лечения бронхита готовится более крепкая настойка: литровую банку доверху заполняют цветками сирени, заливают водкой и настаивают в течение 10 дней. Принимают внутрь на ночь, вливая 100 мл настойки в стакан крепко заваренного чая. Пьют маленькими глотками.

Сосна

Ингредиенты: зеленые сосновые шишки, собранные весной, водка.

Приготовление: сосновые шишки растолките мелко и поместите в трехлитровую банку так, чтобы заполнить ее доверху. Влейте туда же водки и закройте горлышко банки крышкой из полиэтилена. Поставьте в темное место на 7 дней. По истечении этого времени процедите настойку, но жмых выбрасывать не спешите, поскольку на нем еще 3 раза можно настаивать водку.

Настойку пейте по 1 ст. л. 3 раза в день за 15–20 минут до приема пищи. Сосновую настойку назначают при гипертонии и в качестве успокаивающего средства. Также эта настойка оказывает сильное дезинфицирующее действие.

Тополь

Ингредиенты: тополиные почки — 1/2 стакана, водка — 0,5 л.

Приготовление: полстакана тополиных почек залить 0,5 л водки и настаивать в течение 10 дней в темном прохладном месте (не в холодильнике!), ежедневно встряхивая. В качестве наружного средства настойка снимает кожный зуд любого происхождения (от укуса насекомых в том числе), помогает при аллергии, способствует быстрому заживлению гнойных ран, порезов, язвочек, нарывов, избавляет от угрей и прыщей.

С помощью настойки можно вылечить мокнущий грибок между пальцами ног и сухой ногтевой грибок. Для этого на ночь на больной ноготь кладут смоченную настойкой салфетку, сверху ее прикрывают целлофаном и фиксируют бинтом. Утром размягченный ноготь состригают и так до тех пор, пока больной ноготь не сойдет совсем.

При простуде 15–20 капель настойки добавляют в 1 столовую ложку воды и принимают внутрь за 30 минут до еды. При кашле настойкой натирают грудь, а при насморке делают примочку на переносицу.

Ферула

Ингредиенты: корень ферулы — 20–60 г, водка — 0,5 л.

В лекарственных целях используют смолистый корень растения, обладающий характерным ароматом, напоминающим запах хвои.

Приготовление: для приготовления настойки берут 20–60 г свежего измельченного корня и заливают 0,5 л водки.

В процессе настаивания на дне посуды образуется осадок белого цвета. Принимают настойку по 1 чайной ложке, растворенной в рюмке воды, 3 раза в день до еды при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, белокровии, мастите, раке грудной железы, упадке сил, нервных расстройствах, ангине и потере голоса. Настойкой смазывают раны, нарывы.

Фикус эластичный, или резиновое дерево

Ингредиенты: листья — 600 г, водка — 200 мл.

Приготовление: водочной настойкой мелко нарезанных листьев растения (3: 1) растирают пораженные болезнью участки тела при ревматизме. Настаивать лекарственное средство необходимо не менее 7 дней.

Хмель обыкновенный

Ингредиенты: шишки хмеля — 25 г, спирт медицинский — 100 мл или водка — 1 стакан.

Приготовление: добавьте к шишкам водку или спирт, дайте настояться и принимайте по 10–15 капель в день.

Спектр применения этой настойки очень широк. Ее назначают при цистите, холецистите, нарушении обмена веществ, невралгии, а также как эффективное болеутоляющее при приступе радикулита, в последнем случае настойку втирайте в поясничную область.

Чеснок

Ингредиенты: чеснок — 1 крупная головка, водка — 0,5 л.

Приготовление: головку чеснока мелко нарежьте или истолките, поместите в пол-литровую бутылку, изготовленную из темного стекла и слегка прогретую. Затем к чесноку подлейте водку. Настаивайте смесь, следуя канонам народной медицины — в период от новолуния до полнолуния, не забывая 2 раза в день взбалтывать бутылку. Лучше это делать по утрам и вечерам. Процедив готовую настойку, уберите ее для хранения в прохладное место (но не в холодильник).

Настойка показана для профилактики простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа во время эпидемий. Пейте ее по 10–15 капель 2 раза в день — утром и на ночь перед сном.

Чистотел

Ингредиенты: чистотел — 10–15 г, спирт — 100 мл.

Приготовление: При одышке принимают по 20 капель 2 раза в день настойку, приготовленную из 10–15 г чистотела и 100 мл спирта или 1 стакана водки.

Шиповник

Ингредиенты: высушенные корни шиповника — 100 г, водка.

Приготовление: корни шиповника мелко нарежьте и истолките, добавьте водки и оставьте для настаивания в темном месте в посуде с плотно закрывающейся крышкой или пробкой.

Принимайте настойку по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи при артрозах, остеохондрозах, отложениях солей, бурситах и подагрических артритах. Так как настойка шиповника оказывает сильное мочегонное действие, во время ее приема следует отдавать предпочтение продуктам, содержащим много калия, кальция и магния.

Курс лечения обычно длится 40 дней. Женщинам в период менструального цикла следует воздержаться от приема настойки шиповника.

Эвкалипт широкий

Ингредиенты: листья эвкалипта — 100 г, водка — 0,5 л.

Приготовление: смешайте указанные компоненты, дайте настояться. Данную настойку применяйте при радикулите и ревматизме, натирая ею болезненные места.

Настойки от разных недугов

Одна из разновидностей настоек, используемых народной медициной, принадлежит к группе средств общеукрепляющего действия. Применение их не нацелено на излечение определенного заболевания. Настойки этой группы, оказывая общее положительное влияние, увеличивают сопротивляемость человека болезням, укрепляя его иммунитет и защитные силы.

Однако поскольку целебные настойки этой группы оздоравливают практически все системы организма, то использование их при лечении конкретных заболеваний тоже весьма эффективно.

Настойка для повышения иммунитета

Ингредиенты: чистотел, собранный во время цветения, спирт, зеленый чай.

Приготовление: чистотел измельчите с помощью мясорубки и выжмите сок. Добавьте спирт в соотношении с соком 1: 1. Настойку принимайте в течение надели по утрам натощак, добавляя в зеленый чай: 15 капель настойки на 1 стакан чая. Такой курс рекомендуется проводить 2 раза в год.

Тонизирующая настойка

Применение данной настойки входит в состав общеукрепляющего комплекса, направленного на профилактику целого ряда болезней, на улучшение общего самочувствия и стимуляцию работоспособности пациента. Полный комплекс состоит из 3 этапов.

1-й этап длится 1 месяц и заключается в употреблении натуральных яблочного и морковного соков по специальной схеме. В течение данного этапа нужно выпивать по 1–2 стакана сока в день. Чередуйте соки по следующей простой схеме: сегодня вы пьете яблочный сок, завтра — морковный, послезавтра — снова яблочный, и так на протяжении всего месяца.

2-й этап также занимает 1 месяц. За это время вам нужно очистить свой организм, употребляя натуральные соки — грушевый, морковный, огуречный, свекольный, яблочный — по следующей схеме: 1 раз в неделю принимайте каждые 3 часа по 1 стакану любого из названных соков. Непосредственно перед приемом дайте соку постоять в стакане около часа.

3-й этап заключается в приеме тонизирующей настойки.

Ингредиенты: мед — 1 стакан, свекольный и морковный соки — по 1 л, сок черной редьки — 1 л, водка — 1 л.

Приготовление: перемешайте все компоненты с водкой, разлейте смесь по стеклянным бутылям, хорошо заткните пробками и поместите в прохладное темное место для настаивания. Спустя 14 дней настойку осторожно перелейте в чистую посуду, избегая взбалтывания жидкости.

Пейте настойку за 30 минут до еды 2–3 раза в день по 1 ст. л. Третий этап длится, пока не закончится принимаемая настойка.

Этот общеукрепляющий трехэтапный комплекс вы можете проводить неоднократно, делая полугодовые перерывы.

Настойка для очищения крови

Ингредиенты: крапива — полулитровая банка, мята перечная и чабрец — по 1 ветке, водка.

Приготовление: крапиву хорошо умните в банке, положите мяту и чабрец, добавьте водки столько, чтобы заполнить банку до краев. Поставьте в темное место для настаивания на 7 дней. Процедите готовый продукт.

Пейте настойку 3 раза в день по 1 ст. л. за 20 минут до начала еды. Кровоочистительный курс народная медицина советует проводить каждый год в межсезонье — осенью и весной.

Целебный бальзам

Ингредиенты: чеснок — 100 г, мед — 50 г, 20 %-ная настойка прополиса — 30 мл, водка — 200 мл.

Приготовление: измельчите чеснок, 2 раза пропустив его через мясорубку, соедините его в одной посуде с медом и настойкой прополиса. Хорошо смешайте ингредиенты и добавьте водку. Поставьте в темное место на 10 дней. По истечении этого времени бальзам готов. Пейте его 3 раза в день по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи. Курс лечения длится, пока не закончится приготовленное количество бальзама.

Тоник из элеутерококка

Ингредиенты: корни элеутерококка — 100 г, водка — 1 л.

Приготовление: добавьте указанное количество водки в посуду, где находятся корни элеутерококка, поместите для настаивания в темное и прохладное место (но не в холодильник). Спустя 2 недели тоник готов.

Пейте его 3 раза в день по 0,5 ч. л. перед приемом пищи. Принимают данную целебную настойку обычно в течение 3–4 месяцев.

Тибетская настойка

Ингредиенты: крупный нижний лист алоэ — 1 шт., красный горький перец — 1 стручок, измельченный сушеный чистотел — 1 ст. л. с горкой, водка — 400 мл.

Приготовление: не поливайте алоэ в течение недели. Отрежьте самый большой нижний лист, измельчите его ножом. Нарежьте на мелкие куски крупный экземпляр красного горького перца. Соедините алоэ и перец, прибавьте к их смеси чистотел. Сложите все растительные компоненты в стеклянную полулитровую банку и снова старательно перемешайте, используя для этого палочку из липы или березы. Добавьте водку. Закройте банку фольгой, а сверху оберните тканью и уберите в темное место. Настойка готовится 3 недели, причем смесь каждый день надо взбалтывать.

Тибетская настойка обладает обширным спектром целебного воздействия. При артрозе и артрите, а также ревматизме втирайте ее в болезненные участки тела. Также она может применяться в качестве эффективного средства борьбы с экземой, дерматитом, себореей и угрями.

Этой же настойкой при лечении гайморита натирайте нос: начинайте со впадины между бровями и идите дальше по направлению к кончику носа. Наиболее усердно рекомендуется натирать перегородку, разделяющую ноздри. После натирания нос укройте теплым шерстяным платком, шарфом или шерстяной рукавичкой и грейте его 30 минут.

Эту лечебную процедуру проводите 7 раз.

При появлении малейших признаков начала ангины тибетской настойкой натирайте всю нижнюю часть лица, начиная от подбородка и заканчивая мочками ушей. Процедура также проводится 7 раз.

Если вы по неосторожности порезали палец, опустите его в стакан, наполненный настойкой, причем пораненный палец следует держать выше уровня, на котором находится сердце. Держите палец в настойке 15 минут. Если вы все проделаете правильно, рана заживет быстро и без осложнений.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/chto-dobavlyayut-v-vodku-pered-baney/

Оцените статью
Про баню