Что за течение хамы

Кто здесь хам? Семь признаков хамства

Краткое содержание:

Недавно один мой старый знакомый написал мне: «Не хочу тебя обидеть, но у тебя православие головного мозга». Повторю, господа, знаю этого человека давно – и верю, что он действительно обидеть меня не хотел. Честно скажу, эта фраза таки действительно не вызвала у меня каких-то особенных эмоций. Привык. Привык я к тому, что хамство стало неотъемлемой частью мышления многих и более того, многим теперь оно кажется проявлением истинной свободы. Особенно страшно, когда хамство приходит в семью и становится нормой семейных отношений. И тут уже не столь важно, кто кому хамит – супруги друг дружке, родители детям или дети родителям.

Попытки защищать право на хамство — это верный признак упадка культуры диалога. Не умеем и не хотим слушать, хотим только самовыражаться. Любые собственные проявления кажутся человеку столь ценными, что для него тяжела мысль о каком-то ограничении выразительных средств. (То-то вдруг проявилась такая болезненная реакция на запрет мата в кино.) Монологизм — вот примета времени, наш мир подвержен эпидемии монологизма.

А вот некоторые маркеры упадка культуры диалога.

Кто здесь хам? 7 признаков хамства

1. Человек постоянно перебивает собеседника. И не только перебивает, но и оправдывает этот недостаток живостью своей реакции, особой своей чувствительностью, а когда ему указывают на неприличие такого поведения, искренне обижается. Ему претит мысль о том, что диалог невозможен без обоюдного соблюдения некоторых правил общения.

2. Человек слушает не собеседника, а себя. Часто нас интересует не то, что вкладывает в свои слова собеседник, но ассоциации, которые вызывают у нас отдельные его фразы, долетающие до нашего сознания сквозь наш внутренний монолог. И мы считаем себя вправе не только эмоционально реагировать на эти вырванные из контекста фразы, но и не скрывать своих реакций. Увы, некоторые психологи даже дают такому поведению псевдонаучные оправдания, побуждая доверчивых клиентов не сдерживаться. Часто люди, увлечённые своими ассоциациями больше, чем информацией, доносящейся до них извне, пытаются выгородить себя, выдавая подобную истеричность за внимание к нюансам, забывая о том, что, во-первых, увлекаясь собственными эмоциями, они как раз и упускают множество нюансов, во-вторых, пренебрегают целым.

3. Уверенность в том, что имеешь право высказываться по любому вопросу – вне зависимости от уровня своей компетентности. Причина этого та же, что и в предыдущем случае, то есть инфантильность. Да, такой человек похож на невоспитанного ребёнка, который при этом требует, чтобы к нему относились, как к зрелой личности, уважали его мнения и т. д. Но на вежливые предложения хотя бы немного разобраться в вопросе эти люди порой реагируют агрессивно, их лозунг: «Не знаю и знать не хочу, мне и так всё понятно». Одна из крайних форм: «Я так чувствую, и мне достаточно» (чем-то это напоминает ход мысли маньяка).

4. Человек перетолковывает слова собеседника, сообщает им смыслы, которые собеседник в них не вкладывал. «Ну, я понял, ты вот что на самом деле думаешь…» Понятно, это делается с одной целью – дискредитировать собеседника. Дескать, говори, говори, но я-то знаю, что у тебя на уме. В крайней форме у такого человека всегда присутствует презумпция виновности или несостоятельности собеседника. Не обходится здесь и без самообольщения – человек кажется себе проницательным, умеющим понимать больше, чем ему сказано.

5. Человек не находит аргументов в защиту своей позиции, но категорически отказывается это признать. Вместо этого он выдаёт фразы вроде «ты меня не слушаешь» и т. п. (вообще обвинять собеседника в том, в чём виноват сам, характерно для не владеющих культурой диалога). Ещё вариант – пресловутое «ой, всё», то есть резкое и недостаточно мотивированное прекращение разговора, даже если сам прекращающий этот разговор и начал.

6. Этакий романтик, говорит загадками, постоянно на что-то намекает, считает, что собеседник должен либо ломать голову над его ребусами, либо признать себя существом низшего порядка. Такой человек любит отвечать вопросом на вопрос и вообще всячески уходить от прямых и чётких ответов. При этом сам же часто страдает от одиночества, от непонимания окружающих. Непоследовательность — тоже обычное дело в таких случаях.

Читайте также:  Песчаная баня по гост

7. Провокатор особого типа, готовый целенаправленно раздражать собеседника, и в случае, если тот сорвётся, объявить себя жертвой. Истеричные черты у такого человека выражены ярко, а обвиняет окружающих он с особой оголтелостью. Такому человеку особенно трудно задуматься о том, что во многих своих бедах он виноват сам – слишком он занят либо провокациями, либо переживаниями обид и травм, нанесённых «насильниками» и «сатрапами».

Список этот можно продолжать и продолжать, но в мою задачу не входит составление энциклопедии хамства.

Хам – это не просто человек, не умеющий сдерживаться. И это не обязательно человек, сознательно желающий зла своему ближнему. Вспомним, кстати, и библейскую историю, давшую название явлению, о котором говорим. Хам смеётся над спящим пьяным отцом – значит ли это, что он желает отцу зла? Не любит отца? Да нет, ничего такого в тексте Священного Писания мы не находим. Однако не находим мы и описания раскаяния Хама. Он не просит прощения. Как не просили его и Адам с Евой, нарушившие Божий запрет…

Хам всегда оправдывает своё поведение, травмирующее других людей, порой даже подводит под такое поведение философскую базу. Именно потому распоясавшегося хама так нелегко остановить – порой кажется, что для этого вообще нет никаких средств, кроме шоковой терапии. А уж каков будет этот шок – каждый решает в зависимости от своих убеждений и уровня культуры. К тому же, хам бывает так беспечен, что не готов к встрече с другим хамом. Несмотря на то, что хамы постоянно отстаивают своё право обижать всех, кого им вздумается, сами они бывают очень обидчивы. Любая негативная реакция на их поведение, даже довольно мягкая словесная, вызывает у них возмущение. Один мой знакомый хам очень любит повторять: «Зато я говорю правду, пусть даже это только моя правда». Этой вот «якобы правдой» хамы то и дело себя оправдывают: «Мы имеем право хамить потому, что мы прогрессивные, цивилизованные и честные, а вы должны терпеть потому, что вы отсталые и правды знать не хотите». Но есть хамы, готовые драться. И когда хамы — оба собеседника, такой разговор чреват большой бедой.

А нам что? А нам то, что все мы живём в том мире, в котором живём, и в той или иной степени пропитываемся его веяниями. Чтобы не сдаться, не впасть в безумие, мы должны замечать хамские проявления в себе и вовремя останавливаться, постоянно спрашивать себя: «Кто я в этом разговоре? Не хам ли я?» Как в песне поётся: «Следи за собой, будь осторожен!»

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771038479/

Хам — это кто такой? Каково происхождение и значение слова «хам»?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с хамством. От этого не застрахован никто: вам могут нагрубить в очереди за хлебом, в переполненном общественном транспорте или из «подрезавшего» вас автомобиля. Мы возмущаемся: «Надо же, какой хам!» А что обычно люди вкладывают в это слово? Каково его истинное значение?

Хам (или хамство) — явление повсеместное. Очень часто с этим сталкиваешься, когда приходишь решать какой-либо вопрос в госучреждение. Складывается впечатление, что каждый второй чиновник является хамом, и что это одно из главных требований при устройстве на работу в государственный аппарат. Большинство порядочных людей теряются перед напором такого человека, порой не зная, как ответить стоящему перед ними неадеквату, чтобы не потерять собственное лицо. Давайте попробуем разобраться с этим социальным явлением, чтобы быть готовыми дать достойный отпор.

Кто такой хам?

Для начала узнаем происхождение слова «хам». Что оно означает, откуда пришло? Откроем словарь Даля. Здесь говорится, что хам — это бранное прозвище холопов, слуг, лакеев, крепостных. И в самом деле, раньше дворянское сословие считало себя гораздо выше простых людей. По сути, многие дворяне смотрели на крепостных крестьян как на скот. Хотя, если разобраться по совести, то зачастую все было наоборот. Многие дворяне вели себя как настоящие хамы, а крестьяне представляли собой образец нравственности. Хотя бывали и исключения.

Читайте также:  Высоцкий баллада про баню

Теперь открываем словарь Ожегова и читаем: хам — это человек, отличающийся грубостью и невежеством. Это определение уже ближе к современному пониманию данного термина. Хотя и значение слова «хам» по Далю нельзя назвать устаревшим. Просто смысл немного трансформировался. Сейчас наше общество расколото на две части: малая – это олигархи, позиционирующие себя как элита; а большая – это простой народ. По сути, ничего не изменилось: «денежные мешки», а в особенности их отпрыски («золотая молодежь»), которые сами ничего не добились в жизни и живут на всем готовом, так же, как и много лет назад, считают, что обычный человек — это хам, быдло и так далее. Однако отношение богатых к бедным — это тема другой статьи, поэтому не будем заострять на этом внимания. Ну что ж, этимология слова «хам» ясна, теперь перейдем к рассмотрению понятия в общеизвестном смысле.

А для этого давайте разберемся, как еще можно назвать человека, отличающегося подобным поведением, другими словами, попробуем найти синоним слова «хам». Зная энциклопедическое определение данного понятия, сделать это несложно. Итак, хам — это грубиян, нахал, наглец, мужлан, невежа, хамло.

Компьютерный тролль

Компьютерный хам — это разновидность наглеца и грубияна. Отличает его от «классического» хама трусость. Компьютерный тролль прячется за монитором, он удален от своей жертвы на многие километры и поэтому чувствует себя в полной безопасности. В результате такой индивид полностью раскрывается и выливает целые ушаты помоев на своего оппонента. Зачастую тролль даже не в курсе обсуждаемой темы на форуме, он никогда не прочитает статью автора, зато первый напишет комментарий, полный яда и грязи. Это его звездный час, он получает неописуемое наслаждение.

Введение в хамоведение

Согласитесь, довольно сложно общаться с подобными людьми. Как противостоять их напору, как защитить себя от злобы такого человека и при этом остаться в хорошем настроении? В современном мире разновидностей хамов — огромное множество. Появились даже такие специалисты, как «хамоведы», которые пытаются создать свои классификации. Несмотря на различия между грубиянами, в их поведении присутствуют некие общие признаки, по которым возможно определить, кто стоит перед нами. Каковы же они?

Типичные признаки хама

Многое о человеке может сказать его речь. Так вот, хама в первую очередь выдает изобилие хвастливых высказываний. Он постоянно бросает вызов окружающим его людям! В речи хама постоянно присутствует бесцеремонность, даже наглость. Он презрительно отзывается о своих «соперниках». Часто в разговоре он использует бранные и неприличные выражения, фамильярность, плоские шутки, обращение на «ты». Также для хамов характерно отрицание любых социальных норм, они считают себя выше, презирают любые правила, кроме собственных. И в то же время такая личность демонстративно разглагольствует о правах человека, которые «соперник» якобы нарушил, о достоинстве и чести. И это при том, что ему самому эти понятия абсолютно чужды. Хам всегда эгоистичен, поэтому способен защищать только свою «честь». Этих людей характеризует демонстративное поведение, они всегда важны и всем своим видом демонстрируют это. Заслышав о появлении нового «соперника», они всегда возбуждаются, проявляют нетерпение и рвутся в драку. Их поведение сильно напоминает повадки задиристого петуха.

Для чего это надо?

Нормально человеку это может показаться диким, однако с помощью хамства отдельные личности удовлетворяют некоторые свои насущные потребности. Если вы случайно в общественном транспорте наступите на ногу или толкнете другого пассажира, то чаще всего жертва реагирует адекватно – примет извинение либо вообще не обратит на это внимания. Это значит, что нормальных людей все-таки много. Но если вам попадется хам, то одна такая личность способна испортить настроение всем пассажирам. Для чего он это делает? Если проанализировать подобные скандальные случаи, а также их результаты, то станет очевидным, что ни о какой защите интересов речь не ведется. Истинный хам это делает из любви к процессу. При этом он добивается нескольких целей. Рассмотрим их подробнее.

Хамские выгоды

1. Прежде всего это потребность в общении. Хам зачастую является весьма ограниченным человеком, не имеющим интеллектуальных интересов. Однако он нуждается в общении, пусть даже на примитивном уровне «троллейбусной разборки». Главное, что на время заполняется душевная пустота. Любому человеку требуется эмоциональный контакт. Хаму сложно привлечь внимание собеседника интеллектуальным разговором, поэтому он использует то оружие, которое ему доступно – крик, брань, оскорбления и прочее.

Читайте также:  Пот пахнет аммиаком после бани

2. Потребность в признании. В обычной житейской ситуации хаму сложно достичь одобрения из-за ограниченного интеллектуального ресурса. А вот в скандале он купается во внимании окружающих, пусть даже иллюзорно. В конфликте с ним разговаривают, на него смотрят, а значит, признают. В такой ситуации хам чувствует, что он не «пустое место».

3. Показное собственное превосходство. В реальности у хама очень низкая самооценка. В глубине души он всегда недоволен собой. В жизни он мало чего достиг. Обилие комплексов и заниженная самооценка мешают адекватному общению с людьми. А если комплекс неполноценности сочетается с невежеством, то нет иного пути, нежели хамство. Для такого индивида важно продемонстрировать, что он сильнее, лучше других, пусть даже в ссоре. И если такой человек занимает высокий пост, это не значит, что его самооценка высока. Скорее всего, он осознает свою ограниченность, несостоятельность и не видит никаких перспектив. Поэтому, чтобы показать собственное превосходство, хам старается унизить «соперника». Это — главная цель.

С этим можно и нужно бороться

Давайте разберемся, как ответить хаму и не потерять свое лицо. Существует несколько вариантов реагирования на нападки таких личностей.

1. Простейшим решением является использование принципа «око за око», то есть перехамить хама. К этому методу можно прибегнуть, только если вы уверены в себе и готовы вступить в словесную перепалку. В таком случае вы лишаете хама чувства собственного превосходства, ошеломляете его же оружием. Однако это далеко не лучший способ, ведь вы сами уподобитесь ему, а это не красит вас. Не следует также забывать, что перед вами — ущербный человек, он уже и так наказан, и ему с этим жить. Кроме того, нужно понимать, что такое развитие событий может перерасти в рукоприкладство.

2. Следующий сценарий — это игнорирование его нападок и нелицеприятных высказываний. Однако этот способ будет действительным только в том случае, если вы делаете это искренне. Если вы сможете смотреть хаму в глаза и видеть пустое место или стену, если вы не изменитесь в лице, то это будет абсолютным оружием. В таком случае он захлебнется собственной желчью, а вы останетесь победителем.

3. Путь отказа от конфликта. Не стоит поддаваться эмоциям, отнеситесь к хаму как к торгашу или проповеднику. Покажите, что вам это неинтересно. Не встретив ожидаемой реакции, запрограммированный на конфликт человек сразу же переключается, а в его душе останется недоумение, ведь привычная программа не сработала.

4. Этим путем обычно идут те, кто превращает врагов в друзей. Для этого надо осознать, насколько несчастен человек, стремящийся вас уязвить. Необходимо отнестись к хаму с искренней любовью. Очень сложно, но возможно.

Хамы на дорогах

В современной России появился новый вид хамства – наглый водитель. Пользуясь безнаказанностью со стороны правоохранительных органов, некоторые обеспеченные и власть имущие автолюбители возомнили себя чуть ли не царями. Они не соблюдают правил дорожного движения, не пропускают пешеходов, проезжают на красный свет светофора, «подрезают» других водителей, паркуются на тротуарах. Сегодня такое поведение приобретает массовый характер, однако любое действие вызывает противодействие. И вот в России появилась общественная организация, которая называет себя «Стопхам».

Заключение

Данную статью нельзя считать законченной, если не упомянуть еще об одном факте – библейском. Широко прорекламированный христианский праведник Ной (тот, который спасся во время Всемирного потопа) однажды, не рассчитав свои силы, заснул в своем шатре.

И вот, на свою беду, сын Ноя Хам заглянул зачем-то в шатер и увидел отца — цитируем — «пьяным и нагим». Нет, чтобы смолчать, так он пошел и рассказал об увиденном своим братьям, а те — как верные сыновья — поведали об этом с утра папаше. В результате праведник Ной проклял Хама. Вот такой вот странный поступок, но не нам его судить. Ведь Ной праведник, а мы кто.

Источник статьи: http://fb.ru/article/140709/ham—eto-kto-takoy-kakovo-proishojdenie-i-znachenie-slova-ham

Оцените статью
Про баню