Что лучше березовый веник или дубовый

Дуб или береза: как правильно выбрать веник для русской бани?

Автор: Андрей Федоров

Баня, она очищает

Зима катится к закату. Световой день уже заметно прибавился. В лесопарках начали свистеть синицы – верный предвестник приближающейся весны. Однако, радоваться приближающемуся теплу еще рановато. За зиму мы устали.

Пора в баню. Но, не абы как, а с умом.

Корреспонденту «Мой Дом Москва» в этом плане повезло.

У моего друга Василия есть дача и баня. «Эка, невидаль», – скажет наш читатель. Я тоже так думал, пока не побывал в настоящей русской бане.

Профессор кафедры травматологии, ортопедии и медицины катастроф МГМСУ, доктор медицинских наук Василий Ярема банщик со стажем.

Его жизненный девиз: «Если хочешь быть здоров – закаляйся… как сталь!»

Мое желание постичь на собственной шкуре все «азы» банного дела Василий встретил с энтузиазмом.

Едем по заснеженной проселочной дороге. Давненько я не бывал в этих местах. Здесь начинается рязанская Мещера – сосновые леса, куда ни кинь глазом. Воздух прозрачен и чист.

Когда до дачи оставалось километра полтора, решил пройтись пешком. Подышать воздухом.

– И это правильно, – поддержал мое желание Василий, – продышись перед банькой хвойными фитонцидами. Заодно молодые веточки сосновые собери. Не много – пяток хватит. Это для бани.

Лес. Тишина. Какое счастье!

Когда подошел к дому Василия, он уже закончил колоть березовые чурбаки и носил поленья в парную.

– Вася, а угостишь после баньки солеными маслятами с лучком, под горячую картошечку? – спрашиваю друга, который уже начал растапливать печку в парилке.

– Обязательно. Тут грибов в сезон – хоть косой коси. Сосны. Песок. Самые места для маслят. Сам солю, никому не доверяю.

В печке весело занялись березовые дровишки. Мы расположились в предбаннике. Василий промыл в ведре с талой водой собранные мною сосновые веточки. Вскипятил на электрической плитке чайник и бросил в него сосновый сбор. В избушке сразу запахло «Новым годом».

– Я так понимаю, этим сосновым отваром будешь «поддавать» пар на горячие камни в парилке? – спросил я «сэнсэя» русской бани.

– Можно и жару немного поддать. Но сперва перед тем, как отправиться в парилку, мы будем пить хвойный чай. Дело в том, что в молодых хвойных иголочках содержится большое количество различных витаминов, минералов и эфиров. Когда будешь потеть в парной, все накопившиеся в теле токсины и прочая «грязь», выйдут вместе с потом наружу, а все полезные вещества, которые содержатся в хвое, – останутся. Это как свежая «резервная армия», которую мы бросили в бой на защиту своего иммунитета против зловредных микробов.

– Заваривать хвойный чай проще простого, – продолжал свою ученую лекцию мой друг. – Сейчас минут пять прокипятим в чайнике еловые веточки и дадим минут двадцать настояться, пока банька топится. А чтобы хвойный чай не был таким горьким на вкус, добавляем немного мандариновых корок, пару долек лимона и чайную ложку меда.

Честно признаюсь, не пил чая вкуснее.

– Пей, и наливай полней, чтоб конкретно пропотеть! – смеялся Василий, подливая мне в кружку очередную порцию целебного напитка.

– Слушай, меня уже без парилки в пот бросило. Ну и чаек!

– Отлично. Процесс, как говорится, пошел. Раздевайся и в парную – греться.

Зайдя в парную, первым делом посмотрел на висящий в парилке термометр. Ртутный столбик показал +75 градусов.

– До восьмидесяти градусов доведем и хватит, – заметил Василий и плеснул немного хвойного отвара на раскаленные камни печи.

– Многие считают, что температуру в русской бане непременно нужно довести до ста и более градусов и терпеть пока глаза из орбит не выскочат. Это самое невежественное заблуждение горе-банщиков. На самом деле такой высокой температурой кроме вреда ничего себе не принесешь. Более того, вообще помереть можно.

Оптимальная температура для парной +60-80 градусов. И тепло, и потеешь не хуже, чем при ста градусах.

Пока Василий рассказывал мне о правильном температурном режиме, в медных тазиках в кипятке распаривались три веника: классический березовый, дубовый и можжевеловый.

Заметив мой интерес к веникам, профессор медицины катастроф перешел к новому разделу своей лекции, которую я мысленно озаглавил как: «О пользе правильной русской бани и ее волшебном влиянии на организм измученного нарзаном».

Береза

Березовый веник

– В бане веник дороже денег, – философски заметил мой друг. – И эта русская поговорка не лишена смысла. Банных «букетов» огромное множество. Наиболее популярный – березовый. Он считается вроде как даже символом русской бани. Березовые листья содержат большое количество эфирных масел, дубильные вещества, которые обеззараживают воздух, убивая болезнетворные микробы. Такой веник, содержащий витамины А и С, полезен для курильщиков и для людей, страдающих легочными заболеваниями. Кроме того береза поднимает иммунитет, общий жизненный тонус, улучшает состояние кожных покровов и разглаживает морщины.

Дуб

Дубовый веник

Дубовый веник по своим целебным характеристикам не уступает березовому. Это настоящий природный «антисептик». Он идеально подойдет для людей с жирной и воспаленной кожей. Дубовый веник рекомендуется для применения тем, кто страдает повышенной потливостью, поскольку в листьях дуба содержится гораздо больше дубильных веществ. Правда, дубового веника хватает всего на две-три процедуры, после чего он становится совершенно бесполезным.

Можжевельник

Можжевельник

Заметив, что я с некоторой опаской поглядываю на колючий можжевеловый веник, который размокал в тазике с холодной талой водой, как «петровские школярные розги», профессор тут же поспешил меня успокоить.

– Это он только с виду страшный. А на самом деле, когда иголочки распарятся, то при соприкосновении с кожей будут мягкими и приятными. Парилку наполнит ароматом хвои, который хорошо успокаивает нервную систему, снимает головные боли, а также полезен для профилактики болезней суставов, при болях в пояснице и позвоночнике. Можжевельник полезен для людей, у которых ранее были травмы: переломы вывихи, ушибы.

Парить тебя буду в три этапа, вениками в той последовательности, о которых только, что рассказывал. Ну что, поехали!

Многие считают, что хлестать себя вениками в парной нужно со всей дури! И это опять-таки одно из многих заблуждений. Веник нужно сначала просто прикладывать к телу и проводить вдоль него мягким движением, и лишь потом слегка похлопывать.

После первой процедуры парения березовым веником мы вышли из парной на улицу, одев на ноги пластиковые пляжные тапочки, и не спеша пошли к проруби.

Удивительно, но было такое ощущение, что находишься в теплой одежде.

– Это, так называемый термоэффект, – прокомментировал Василий. – Дело в том, что сейчас вокруг разогретого тела образуется, как бы «тепловая подушка», которая не позволяет тебе замерзнуть. Даже, когда погрузишься в прорубь, ледяная вода покажется теплой.

И для больший убедительности, Василий спокойно погрузился в заранее подготовленную прорубь в своем садовом пруду. Я же для начала предпочел растереться чистым, только что выпавшим снегом. Все тело приятно закололо тысячами «иголочек». Процедура иглоукалывания, которую в свое время я попробовал, путешествуя по Поднебесной, мягко сказать «отдыхает» против нашей правильной русской бани!

Натурально, чувствуешь себя заново родившимся. Резко улучшилось настроение и вообще, почувствовалась легкость и гибкость в теле.

После второго захода в парную, поиграли в снежки, бегая вокруг бани, как дети!

Давно корреспондент «Мой Дом Москва» так не веселился и не чувствовал потрясающий прилив сил.

Источник статьи: http://moydom.moscow/2019/02/19/dub-ili-bereza-kak-pravilno-vybrat-venik-dlja-russkoj-bani/

Какой веник для бани лучше: берёзовый или дубовый

Веник из дуба или берёзы — наиболее популярный атрибут русской бани. Массаж тела ветками этих деревьев благотворно влияет на организм. Но сказать однозначно, какой веник для бани лучше, берёзовый или дубовый, нельзя. Каждое из растений обладает целебными свойствами и оказывает на организм специфическое влияние.

Преимущества берёзового веника

Веник из берёзы — это целебная сила листьев и почек. Листва берёзы богата эфирными маслами и дубильными веществами, являющимися природными антисептиками. По утверждениям учёных, воздух в берёзовых рощах по составу и чистоте близок к стерильной атмосфере операционных. Из этого обстоятельства вытекает главное положительное свойство — способность обеззараживать кожу, заживлять раны и ссадины. Кожа после бани становится чистой, гладкой, с неё исчезают мелкие воспаления, прыщи. Такого эффекта невозможно добиться хвалёными регенерирующими гелями для душа.

Эфирные масла почек и листьев берёзы полезны для дыхательной системы: под их воздействием бронхи и лёгкие освобождаются от скопившейся мокроты. Это способствует восстановлению нормальной работы лёгких. Берёза поможет снять ломоту в мышцах и суставах.

Плюсы дубового

Веник из дуба менее популярен, чем берёзовый, но он также оказывает определённый терапевтический эффект во время банных процедур. Регулярное использование дубовых опарков помогает нормализовать артериальное давление и функционирование нервной системы.

Листва дуба богата дубильными веществами, полезными для состояния кожи: они убирают воспаления. Помогают вывести излишки жира, снимают зуд. Фитонциды стимулируют кровообращение и укрепляют стенки сосудов.

Что и в каком случае лучше

Выбор материала зависит от индивидуальных особенностей организма:

  • Пары листьев берёзы полезны астматикам и заядлым курильщикам.
  • Гипертоникам при отсутствии противопоказаний полезен массаж дубовыми листьями.
  • Особенности кожи также влияют на выбор: при сухости эпидермиса и многочисленных шелушениях используют берёзу, для жирной кожи предпочтительно выбирать дуб.
  • Для расслабления мышц, прогревания суставов и снятия нервного напряжения воздействие дуба и берёзы приблизительно равнозначное.

Дубовые и берёзовые ветки можно объединить в один банный веник.

Каждый любитель парилок может сделать свой выбор в пользу дубового или берёзового веника. В силу наличия у этих растений массы полезных свойств любое решение будет правильным.

Источник статьи: http://tvoya-banya.ru/banshikam/kakoy-venik-luchshe-berezovyy-ili-dubovyy.html

Какой веник лучше – березовый или дубовый?

Россия славится своей баней. О традиции посещать парную в новогодние праздники знают далеко за пределами страны. Многие «со всей ответственностью» подходят к сложившемуся обряду, еженедельно совершая банные процедуры. Россияне ходят как в общественные парные, так и строят собственные бани на придомовом участке. Они самостоятельно возводят строение, подбирают камни, заготавливают дрова, собирают веники.

Веник – не только рабочий инструмент банщика, но и просто необходимая вещь для правильной пропарки. Не каждое сырье подойдет для изготовления банного веника. Веник лучше собирать из деревьев, кустарников, травы, чьи ветки гибкие, листва гладкая. Веник не должен повреждать кожные покровы. Подробнее о разновидностях веников можете узнать здесь.

Современная банная культура использует веники из разнообразных материалов. Применяются ветви эвкалипта, черемухи, полыни, крапивы. Однако наиболее популярными остаются традиционные березовый, дубовый веники. Их листва лучше других подходит для парной.

Береза или дуб

Ни один профессиональный банщик, заядлый ценитель парной не скажет, что нужно выбирать березовый, дубовый веник. Деревья обладают разными качествами. Окончательный выбор будет определяться индивидуальными пристрастиями, целями, для достижения которых ходят в баню.

Березовый веник

Изготовляя березовый веник лучше использовать ветви плакучей березы. Ветки отличаются прочностью, гибкостью. Дерево, которое ни разу не цвело, с бархатистыми листьями, станет идеальным сырьем.

Береза уникальна по своему составу. Ряд научных исследований подтверждает буквально стерильную чистоту воздуха в рощах. Такое отмечается в операционных, где стерильность появляется посредством специальных приборов. Листья с очисткой воздуха справляются качественнее техники. Листва содержит природные антисептики. Эфирные масла, входящие в состав березового веника, обеззараживают. Ту же функцию выполняют дубильные вещества. После массажа раны быстрее заживают. Мелкие царапины исчезают через сутки. Березовый сбор смягчает дерму, очищает ее. Он борется с кожными заболеваниями – акне, сыпью, гиперпигментацией. Древесные характеристики позволяют забыть о перхоти.

В бане березовый веник лучше дубового справляется с дыхательными проблемами. Эфирные масла, содержащиеся в березовой листве, помогают работе бронхов. В них часто скапливается мокрота, мешающая стабильной вентиляции легочной системы. Вывести ее помогают регулярное посещение бани с березовым веником.

Березовый веник лучше дубового помогает справиться с симптомами заболеваний суставов. Массаж избавляет от напряжения в мышцах. Спортсмены после тяжелых тренировок выбирают расслабляющие свойства веника.

Использование данного сбора не рекомендуется астматикам. Бронхиальное заболевание вызывается тяжелой формой аллергии. Следует минимизировать посещение парной с использованием веника из березы. Эфирные масла, содержащиеся в структуре березового веника, усугубляют состояние больного.

Дубовый веник

Очевидным преимуществом дубовых веников является прочность. Дубовый лучше березового «удерживает» листву после регулярных походов в баню. Сухость, выносливость веника позволяет проводить целую серию процедур парения. Ветки выдерживают пять полноценных банных мероприятий. Свежесрезанный березовый сбор можно использовать сразу. Сухой материал следует подготовить.

1. Ополосните его слегка подогретой водой;

2. Положите сбор в емкость с холодной – держите не более десяти минут;

3. Вновь омойте веник теплой водой;

4. Оставьте веник в кипятке, плотно накрыв резервуар крышкой. Листья должны распариться. Когда они начнут источать характерный аромат, процесс подготовки дубового веника может быть закончен.

Популярность веников из дуба среди любителей парной неоспоримо. Однако отыскать качественное сырье довольно сложно. Найти подходящий лес непросто. Ветви для сборов нужно собирать из глубины дубравы, территории с повышенной влажностью.

Лист обладает большой площадью, что делает его отличным инструментом для разгона жара. Поэтому любители погорячее выбирают дуб. Дубовый сбор при нагреве выделяет пары, оказывающие успокоительное действие.

Целебные качества дубовых веников помогут гипертоникам. Массаж нормализует артериальное давление. Дубильные вещества, находящиеся в структуре дуба, обладают противовоспалительными характеристиками. Эти компоненты ликвидируют кожные высыпания, прыщи, заживляют небольшие раны. Этот банный инструмент делает кожу матовой.

В Древней Руси дуб сравнился со священным божеством. Предки верили в то, что дерево способно зарядить особой энергией. Мужчинам дубовый веник приносил силу. Отбросив народные поверья, специалисты отмечают способность листвы бодрить, успокаивать нервную систему.

Недостаток дубового материала – низкая впитываемость потовых выделений. Ценители бань переводят этот минус в плюс. Увеличение пота ведет к быстрому прогреванию тела.

Выбирать березу или дуб стоит, исходя из потребностей организма, личных предпочтений. Для точности выбора нужно попробовать оба варианта веника – березовый, дубовый. Опираясь на ощущения после процедуры, выбрать лучший. Березовый, дубовый сборы обладают положительными характеристиками.

Источник статьи: http://bania-house.ru/articles/kakoy-venik-luchshe-berezovyy-ili-dubovyy/

Читайте также:  Как рассчитать размеры парилки в бане
Оцените статью
Про баню