Что может быть лучше русской бани

Что может быть лучше русской бани.

Чуть больше недели оставалось до окончания зимы. Судя по морозам, зима не хотела подчиняться законам весны. За окном хиус*… Ветер при морозе, целая беда. Отметка на градуснике застыла на минус двадцать.

Для Брянщины, это – сама матушка Сибирь, очень холодно, а для Сибири, как ранняя весна после – 50 градусов.

Но мой рассказ не только о морозе.

Десятого февраля 1982 года, на десять коротких дней, я прибыл в очередной армейский отпуск, хотя до ДМБ оставалось чуть больше двух месяцев, и я на гражданке: ни тревог, и ни ранних подъёмов. Ещё в поезде, там, внутри души, у меня возникло непреодолимое желание не просто помыться, а попариться в баньке, да так, чтобы, аж дух захватывало. Ох, как хотелось мне отвести душу. Как-то, всё само собой исправилось.

Вечером ко мне домой пришли: мой друг детства Василий, на тот момент он уже был мужем моей родной сестры Татьяны, и сама Татьяна. Он знал, что я люблю баню – очень люблю! И в переписке с ним, я часто писал об этом желании…

— Мы пришли спросить тебя…

Я шуткой; ну раз пришли, спрашивайте.

— Да что здесь смешного, спросил Василий, я серьёзно…

Я рассказал причину смеха, что я только — что на эту тему рассуждал сам с собой, и вот — всё как в сказке. Сбылось.

— Ну, тогда всё в порядке, ответил Василий, приходи к моей матери, она там управляется с банькой, думаю к 19 часам, банька будет готова, мы ждём.

— Хорошо, что с собой брать, пошутил я…
— Свою волю и желание, ответил Василий.

Договорились, ответил я, и снова рассмеялся…

— О чём смех не расскажешь, спросила сестра Татьяна…

Почему же не расскажу, расскажу, секрета в этом нет.
И я начал свой маленький рассказ об армейской бане, да разве такое забудешь.
В апреле 1980 года, я получил на руки повестку: 9 мая к 12:00 прибыть на призывной пункт, команда № 55, и направили в воинскую часть, которая располагалась на Украине, г. Богодухов.

В первый же день, и в баню. Всё по команде, без лишних вопросов, но, что меня удивило, где моечное отделение не было тазов, они может и были, но в тот момент, когда привели в баню, их не было. На помывку дали время 30 минут, команда мыться. Все намылились и под душ, смывать хозяйственное мыло, покрутили краники, а вода холодная, ну такая холодная. как из нашего сельского колодца, но выбора не было. Под крики ух и ах смыли мыло, пере-оделись в солдатскую форму и в часть…
В учебке я пробыл 5.5 месяцев потом полевая почта 33593 «А» г. Свидница, ПНР – Польша. В Польше мне объявляли отпуск раз пять, но отменяли из-за введённого военного положения. А в декабре 1981 мне опять объявили отпуск, но уехал домой я только 18 февраля 1982 года…

Вася тоже рассказал свою историю про армейскую баню… Они, все похожи…

— Ладно, мы пойдём, сказала сестра, ждём тебя к 19:00…
Хорошо ответил я, и в условленное время был в доме его родителей, родители были в бане…

Минут через 5-10 в дом зашёл отец Василия дядя Володя, распаренный, на плече полотенце, видно, что человек с хорошего парку, сразу с порога и строго:

— Вы, что, ещё не в бане, баня остынет, давайте идите уже мойтесь…
Вася отшутился: — Не остынет, не успеет, что нам тут идти, пару минут и мы в парилке.

Читайте также:  Монтажная пена в бане при установке дверей

Так и я думал, что пару минут и в парилке, а оказалось, что нет…

— Давай, ты первым пойдёшь, помоешься, а мы с Татьяной потом, предложил мне Василий.

— Да нет, идите, я хочу попариться так, давно мечталось…

Взяли одежду, и пошли… Отец их вернул, строго сказал, ну-ка оденетесь теплее. Спорить не стали. Татьяна надела пальто, а Василий набросил на плечи полушубок, обернулся ко мне и снова спросил:

— Может, все же, ты первым пойдёшь.

— Нет! Только после вас.

-Хорошо ответил Василий, на том и порешили…

Прошло около минут десяти не больше, смотрю в окно, Вася и Татьяна уже возвращаются из бани, я подумал: так быстро, с чего бы это? Так могли бы помыться и дома в тазике…

Только они на порог, отец им:

— Вы, что ещё не пошли в баню, вас же там ждут.

— Вася с матом, кто нас там ждёт, ты сам в той бане был, куда нас посыла-ешь.

Отец: — А я, по-твоему, откуда пришёл.

Смотрю на всю эту картину, но не могу понять, о чём идёт речь, почему Василий и Татьяна так быстро помылись, и почему отец торопит их в баню. И тут, наверное, дошло до отца, в чём дело…

— А вы куда ходили? — спросил он Василия.
Василий: — В нашу баню.
Смотрю, тут уже стал смеяться дядя Володя, но нужно было видеть лицо Василия и Татьяны. Особенно Татьяны. Она стояла посреди комнаты и вся дрожала, не попадая зуб на зуб. Ничего не понимал и я…

-А я хоть слово сказал, что мы баню топим свою? Баню топим у бабы Ани…
Тут рассмеялись все, даже Татьяна, которая дрожала как листок на холод-ном ветру.

До бани бабы Ани примерно 1.5 км, собрали банные вещи, и пошли в баню.

— Вася отцу: — Что, нельзя было толком сказать.
Тут уж все хохотнули от души и направились к выходу из дома…
Отец, вслед: — А то ты не знал, что нашу баню, мы топим, когда на улице тепло.
Действительно они её топили, когда на улице мороз до -5, так, как она была сделана не то со шлака, не то с белого кирпича, одним словом, промерзала насквозь…

Только вышли из дома, Вася мне и говорит, (а на его лице улыбка такая, как будто бы с Ангелом только, что разговаривал): — Мишка, зайди в баню нашу и посмотри…
Я пошёл смотреть.Зашёл в предбанник, полная холодрыга… Открыл дверь в баню, а там на стенах иней, такое ощущение, что этого инея, толщиной в пять сантиметров, до весны не растопить. Ещё заметил на одной стене полосу сбитого снега — сверху донизу… Смотрю, и не могу удержаться от смеха, около пяти минут все держались за животы – я наверно надрывался больше всех. Вышли с предбанника на улицу, а смех сдержать не могу…

Вася: — И что тут смешного, я бы посмотрел на тебя, как бы ты смеялся, если бы первым пошёл в баню, а в бане вместо пара иней, а пар только изо рта. Вот ты заходил в баню в полушубке, а мы с Татьяной раздетые, в руках мыло и мочалка, даже полотенце в предбаннике…

И новый взрыв смеха.

— Да почему же вы не открыли дверь и не проверили.

— Да вот так и не открыли. Зашли в предбанник, а он-то не отапливается, мигом разделись и в баню. Татьяна сразу заскочила на палок, наверное по привычке.

-Вась,а что так холодно, поддай парку что ли.

Все четыре стены покрыты толстым слоем инея. Ещё не веря тому, что происходит, я подошёл к печке, потрогал камни своими руками, что бы убедиться, а в друг они горячие, а потом провёл по стене рукой. И с матом вы-летел из бани… Стали одеваться, перепутали бельё, пока разбирали где и чьё, тело уже не слушалось, руки дрожали, зубы стучали, как ложка в чайном стаканчике, когда едешь в поезде…

Читайте также:  Как вырезать окно в срубе бани

Я шёл еле-еле сдерживал смех, но не смеяться было невозможно. Не заметили, как дошли до бабушки, с банной трубы шёл дым, пахло берёзовым веником. Ну, вот и дошли, произнёс и снова дикий смех. Смеялись все…

Вася мне: — Иди ты первый мойся, мы уже сегодня первыми были…
Я прошёл в баню. Видно, что баня хорошо натоплена, так как на потолке в предбаннике висели маленькие капельки влаги, которые иногда под своим весом капали на пол, я не стал испытывать судьбу, открыл двери и заглянул вовнутрь бани, из бани доносился запах берёзового веничка. Разделся, запарил свежий берёзовый веник, поддал парку, тело принимало блаженство, оно от-дыхало от армейской службы, а душа от житейских забот…
Парилка оказалась отменой, дух на славу, настоящий. Помылся, зашёл в дом, и с порога: — Ну, первопроходцы, идите, мойтесь, и по-доброму улыбнулся им вслед.

Когда пришли они с бани, сестра рассказала, что Василий вначале заглянул в баню, и лишь потом разделся, со словами; мало ли где твой брат мылся и, смеясь и озоруя, зашёл вовнутрь бани…

Помылись на славу, настроение было отменным, нас ждал празднично накрытый стол…
Часто вспоминаю эту историю, и когда моюсь в чужой бане, прежде чем раздеться, открываю двери в баню и убеждаюсь, что с духом всё хорошо, мало ли, что …
А после баньки всегда говорю себе: что может быть лучше русской бани? — только русская баня…

Этой истории скоро будет 40 лет, я часто вспоминаю её и всегда по-доброму смеюсь и улыбаюсь, представив, как двое спешат раздеться, чтобы с холодного предбанника нырнуть в «тёплую» баньку…

Тот, кто любит русскую баньку по-настоящему, знает, что такое банный дух, и вряд ли он променяет его на другое мероприятие…

Хиус * -холодный северный ветер.

Автор:Михаил Мёд-Мелешенко 23.04.2019 картинка с интернета

Источник статьи: http://proza.ru/2019/04/23/551

Плюсы и минусы бани: как правильно париться и какая температура в парилке?

Особенности русской бани

О пользе и вреде бани сказано уже немало. Несомненно, баня приносит пользу и, конечно же, может причинить вред. Ведь организм каждого человека имеет свои особенности. И то, что во благо одному, может непоправимо навредить другому. Для того чтобы без опаски наслаждаться любимой тепловой процедурой, достаточно знать температурный режим, понимать как это влияет на человека и обязательно помнить о противопоказаниях.

✅ Польза и вред финской сауны и бани🌡Все о саунах и банях ⚜⚜⚜

Особенности микроклимата: температура и влажность

Чтобы понимать принцип действия, нужно разобраться в устройстве ее температурного режима.

При полноценном строительстве бани помещение состоит из таких зон:

В первой зоне влажность составляет приблизительно 60%, а температура около 25 градусов . Во второй показатели равны 80% и около 29 градусов соответственно. В самой же парилке влажность находится на уровне 70%, а температура может быть в пределах от 50 до 90 градусов . Следовательно, можно сделать вывод, что благодаря постепенному повышению температуры и организм человека нагревается постепенно, а значит успевает привыкнуть к жаркому воздуху.

А теперь рассмотрим, какие же температуры способен выдерживать человеческий организм. Проведенное исследование показало, что человек без ущерба для здоровья способен выдержать от 71 до 104 градусов жары.

При этом возможное время пребывания в условиях повышенных температур с повышением градусов сокращается и составляет:

  • при температуре 71 градус 60 мин.;
  • при температуре 82 градуса 49 мин.;
  • при температуре 93 градуса 33 мин.;
  • при температуре 104 градуса 26 мин.

ВЫВОД: чем выше температура воздуха в парной, тем меньше времени в ней нужно и можно находиться.

Скандинавское название Название у нас Температура, °С Влажность, %
Сухая сауна Сауна 90-110 5-10
Влажная сауна Горячая русская баня 75-90 20-35
Паровая сауна Классическая русская баня 45-65 40-65
Паровая Турецкий хамам 40-45 Около 100

Польза бани

Посещение парилки в бане полезно, прежде всего тем, что является очищающей гигиенической процедурой. Помимо этого она способствует выведению шлаков из организма, помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, нормализует пищеварение, тонус мышц и водно-солевые обменные процессы.

Читайте также:  Чем можно заразиться в бане и сауне женщине

К тому же баня положительно влияет на такие органы и системы:

  • Сердечно-сосудистая система – улучшается эластичность сосудов, улучшается кровообращение, укрепляется сердечная мышца.
  • Нервная система – улучшается настроение, нормализуется сон, снимается напряжение.
  • Дыхательная система – улучшается состояние слизистых оболочек, происходит очищение дыхательных путей.
  • Кожа – улучшается состояние, кожные покровы тонизируются и очищаются.
  • Суставы – улучшается состояние хрящей, снижается боль, снимается воспаление.

Польза для женщин

Оказывает положительное воздействие на органы женской мочеполовой системы. В частности она помогает восстановиться после родов, справится с дисфункцией яичников и проблемами с маткой. А у женщин зрелого возраста посещение парной помогает облегчить климактерические симптомы.

Польза для мужчин

Для органов мужской репродуктивной системы баня также очень полезна. Регулярные тепловые процедуры способствуют поддержанию половой функции и являются хорошей профилактикой импотенции.

Можно ли ходить беременным и кормящим женщинам?

В период беременности ее посещение является нежелательным, поскольку принятие процедуры приводит к повышению температуры тела и женщины и ребенка.

Абсолютным противопоказанием к тепловым процедурам является первый триместр беременности.

Кормящие мамы могут позволить себе попариться. Но делать это лучше не раньше 3-4 месяцев после родов . При этом после посещения бани нужно пить достаточно жидкости, так как из-за обезвоживания организма количество молока в груди может уменьшиться.

Баня и дети

Организм ребенка реагирует на баню не так, как организм взрослого человека. Связано это с тем, что детская система терморегуляции несовершенна и потовые железы недостаточно развиты. Поэтому для детей, не достигших двухлетнего возраста, баня является противопоказанием. В возрасте от двух до семи лет угрозы баня уже не представляет, но и пользы от ее посещения тоже не стоит ждать. Следовательно, посещать детям можно начиная с возраста 7 лет и только после консультации с врачом.

Чтобы баня не нанесла вред детскому организму, следует соблюдать такие правила:

  1. Температура в бане должна быть не выше 55 градусов.
  2. Не должно быть более двух заходов, продолжительностью не более 2-3 минут.
  3. После бани не окунать ребенка в холодный бассейн. Лучше сделать чередование прохладного и теплого душа.

Когда стоит отказаться от посещения?

Несмотря на то, что банные процедуры способствуют расслаблению мышц, выводят молочную кислоту и снимают стресс от перенапряжения при нагрузках, ходить до и после тренировок не рекомендуется. Так как тепловые процедуры, принятые до физической нагрузки, снизят выносливость, которая так необходима во время спортивных тренировок.

Воздействие высокой температуры после занятий спортом может оказать дополнительное стрессовое воздействие на организм и увеличит нагрузку на сердце.

Нельзя париться в бане людям в таких случаях:

  • при онкологии и наличии новообразований;
  • при болезни сосудов и сердца;
  • постинфарктные и постинсультные состояния;
  • язва желудка;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • заболевания кожи (экземы, язвы, кровоточащие раны и т.п.);
  • повышенная температура тела;
  • при обострении хронических заболеваний.

Кроме того не стоит идти в баню на годный желудок или сразу после еды.

Лучше всего пойти в баню не ранее, чем через час после приема пищи.

Правила посещения

Чтобы от процедур в парилке была польза, нужно знать как правильно париться.

Таких правил всего не так уж много и запомнить их совсем не сложно:

  1. Для первого захода в парилку вполне достаточно и 5 минут.
  2. Перед тем, как зайти в парную нужно облиться теплой водой и насухо вытереться полотенцем. При этом голову мочить не нужно.
  3. Начинать паровые процедуры нужно с нижней полки.
  4. Через 10 минут пребывания в парилке нужно выйти, облиться водой и отдохнуть около 7 минут.
  5. После отдыха можно продолжить париться, похлопывая себя веником.
  6. Не рекомендуется делать более трех заходов в парилку и находиться в ней более 15 минут за один заход.
  7. В перерывах между заходами пить воду.
  8. После бани принять прохладный душ или окунуться в бассейн. Хорошим признаком во время охлаждения будет приятное покалывание во всем теле.

Фото бань и саун наших подрядчиков:

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/sauna/plyusy-i-minusy-bani-kak-pravilno-paritsya-i-kakaya-temperatura-v-parilke/

Оцените статью
Про баню