Еда в бане
По мнению многих, русская баня – праздник души и тела, она не только позволяет укреплять организм и положительно сказывается на здоровье, но и помогает снять стресс и расслабиться психологически. Однако, чтобы баня приносила только пользу, важно соблюдать все правила, это касается и подготовки, и поведения в бане, и, конечно же, еды и напитков.
Как правило, посещение русской бани предполагает несколько заходов в парную и несколько перерывов, когда человек отдыхает в предбаннике. Такое мероприятие длится дольше одного часа, а потому парящемуся человеку немудрено и проголодаться. Что же стоит есть перед баней, что после и что взять с собой?
- Еда перед баней. Париться в бане лучше не на голодный желудок, однако после приема пищи должно пройти не менее полутора-двух часов. В первую очередь, это связано с тем, что при переваривании пищи кровь приливает к желудку, тогда как при парении к коже. У только что поевшего человека это может вызвать головокружение и другие проблемы в организме. Сам прием пищи должен быть не слишком плотным, лучше выбрать блюда полегче и поздоровее, например, нежирные супы, макароны из нетвердых сортов пшеницы, овощное рагу или салат. От жирных блюд, сладостей и копченостей лучше отказаться.
- Еда в бане. Термические нагрузки на организм непременно сопровождаются потоотделением и выделением солей. Водно-солевой баланс в организме необходимо регулировать, а потому необходимо много пить. Подойдут морсы, компоты, травяные чаи, вода, квас. Можно выпить кружку пива, но не более. Более крепкий алкоголь недопустим. Утолить голод, который будет возникать, помогут легкие закуски: вареные креветки, овощи, фрукты, орехи, сыр, канапе, можно съесть немного легкого салата. Не обязательно брать множество разных закусок в баню и все их там съесть, рассчитывайте на количество человек. Главное правило – не объедаться.
- Еда после бани. После нескольких парений гарантированно у вас проснется зверский аппетит, однако не стоит идти на поводу у голода. Лучше будет подождать хотя бы полчаса: это ощущение пройдет само собой. В это время можно выпить травяной чай или квас. По прошествии этого времени можно и приступить к трапезе, однако увлекаться жирной пищей опять-таки не стоит, лучше сделать выбор в пользу более здоровых блюд. Это могут быть салаты, шашлык из мяса с овощами, сырная тарелка, спагетти и макароны, овощные и рыбные супы, фруктовые и овощные тарелки, вареное или печеное мясо, рыба, морепродукты.
Подводя итог, если собираетесь пойти в баню со своей едой, сделайте выбор в пользу более легких блюд и обязательно возьмите себе попить. Конечно, оставаться совершенно голодным тоже не стоит, это будет совсем другая крайность, что также не пойдет на пользу. Берите фрукты и овощи, сыр, вареные морепродукты, зелень, вареные яйца и т.д. С легким паром!
Источник статьи: http://mospar.ru/2020/01/21/%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%B2-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B5/
Готовим баню — правила и рекомендации
Подготовка к парению – это очень ответственная часть, в итоге которой скажется всё будущее удовольствие парильщика. Искусство топки банных печей на Руси передавалось из поколения в поколение. Раньше считалось так, «приготовить баню» — это значит приготовить вкусное блюдо. Недаром мастера считали печь-каменку, как сердце парилки. Традиционные печи топились при помощи дров. При сгорании они придают невероятный аромат.
Кирпичная печь в бани
Дрова
Для банной печи дрова надо подбирать правильно, как говорят с головой. Да, спорить не будем, использование различных видов дров зависит от того региона, в котором топится баня. Просто лесной массив в различных регионах разный, и тут нужен особый подход. Если, к примеру, древесина более плотная, то естественно от неё будет больше жара, если менее плотная, то соответственно жару от неё будет значительно меньше.
Самые лучшие дрова для топки бани считается береза и лиственница. У них просто невероятная теплоотдача. Но самым подходящим вариантом будет берёза. Просто от берёзы исходит невероятное количество тепла и минимум угарного газа. Из лиственницы дрова выделяют очень много тепла, нагревают массив печи, а засечет этого расход их намного меньше, чем березовых. Но после сгорания такой вид дров выделяет огромное количество угарного газа. В целом необходимо отдавать предпочтение более сухим дровам, что бы их размер был приблизительно одинаков.
Очень важно дрова располагать так, чтобы они горели равномерно. Также внимательно наблюдаем, чтобы огонь не погас. На оставшихся углях не надо допускать, что бы было много угарного пламени. В таком случае мы просто прикрываем дверь бани так, чтобы жар был в ней не только очень сильный, но и равномерно распределился — от потолка до пола. Когда полок и стены как следует, прогреются, посторонних запахов и сырости не остается. Закрываем трубу в нужный момент, а после проверяем баню на остаток угарного газа.
Берёзовые дрова для бани
Пар получается тогда, когда мы выливаем горячую воду на раскалённые камни. Стоит отметить, что именно горячую воду, просто холодная вода создает тяжесть, туман, влажность, а самое интересное, что из-за неё быстро остывает печь. Банщики со стажем обычно ставят таз с кипятком в иной таз с водой одинаковой температуры. Плескают один ковш, второй, после делают небольшую выдержку во времени, для того чтобы обычный жар распределялся равномерно по всей парной. Так же правильно подливание воды на камни подразумевает то, что вода должна распределяться как можно больше по камням.
Порцию воды с течением времени надо уменьшать со 100 — 200 до 50 граммов. Плескать воду можно не на сами камни, а в просветах между камнями. Здесь мы наблюдаем такую картину, что образовавшийся пар между раскаленными камнями дополнительно прогревается. Температура на камнях должна быть такой, чтобы вода могла испаряться. При этом создавался характерный хлопок. Если же вода при попадании на камни шипит, значит, каменная засыпка имеет недостаточную температуру. Первая волна горячего пара проходит достаточно быстро, значит, для её поддержки надо постоянно подливать.
В семейной бане подготовить парилку намного легче, чем в общественной. Просто в ней очень часто встречается жар, туман, сырость, который только жжёт, а не прогревает тело.
В такой парилке с трудом дышится, везде разбросаны размокшие листья от веников. Но, несомненно, многое зависит от самих посетителей. Обычно в общественных банях по утрам более-менее бывает приятная атмосфера. Но ближе к концу дня парилка становится слишком загрязненной, сырой. Использовать такую парную не только неприятно, но и даже, вредно. Значит через каждые полтора часа надо проводить уборку и проветривание. Обычно этим занимаются парильщики.
Вначале подметают полок, далее под ним вычищают мусор. Если стены выложены из керамической плитки, тогда желательно при помощи теплой воды промыть и насухо протереть. Пол после этого надо умывать холодной водой, для его охлаждения. Итак, нужно между верхом и низом парилки создаём перепад температур, при котором тепло стремится к холоду, значит получается «эффект насоса». Наверху скопившийся сырой пар стремится вниз, значит под потолком, воздух становится суше. Сейчас желательно включить вентиляцию для вытяжки излишнего сырого пара.
После таких профилактических простых процедур начинают прогревать парную. Поддают для этого на каменку горячую воду в огромном объёме. Сколько воды поддавать Вы спросите? А всё зависит от размера парной. В данном случае помещение наполняется сырым паром. Если попасть на верхний полок, наши уши сразу это почувствуют. Они ощутят небольшое пощипывание. Это говорит о том, что цель нами достигнута. В таком состоянии парилке дают простоять около 15-20 минут и уже можно приступать к парению.
Автоматический пар
Его готовят тогда, когда атмосфера в парилке достигла нужного уровня. Огромной ошибкой у неопытных банщиков, когда ароматические вещества добавляют в воду, которой создают пар. После попадания частицы целебных трав и настоев на горячие камни, в парилке создаётся удушливая атмосфера. Но также стоит помнить, что злоупотреблять количеством и концентрацией настоев не желательно. Всё это может привести к неприятным ощущениям, да навредить здоровью может.
Есть много рецептов создания ароматического пара. Тут целебные настои готовят в определённой ёмкости и подливают на камни небольшими порциями. Распыляют такую воду по самым верхним камням в каменной засыпке.
В принципе любую парную можно ароматизировать не только поддавая отвар на камни, но и замачивая веник в нём. Соответственно при парении запах будет распространён на всю парилку.
Камни для вызова горячего пара
Заключение!
Очень хорошая подготовка бани к парению подарит Вам самые приятные минуты жизни. Поэтому старайтесь как можно лучше подготовить свою парную для принятия банных процедур. Тогда Вы сможете ощутить всю красоту традиционно русской парной.
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!
Источник статьи: http://24banya.ru/otdelka-bani/kak-podgotovit-banyu.html
Целебный пар: чем поддавать в бане
Целебные свойства пара в бане давно известны. Обычный пар без каких-либо добавок тоже способен обеспечить укрепление организма. Однако именно растворение в воде различных настоев трав, ароматных масел позволяет значительно усилить целебные свойства пара. Вы можете специально посещать баню, желая быстрее вылечить грипп или бронхит, успокоить нервную систему, улучшить иммунитет. Стоит узнать составы различных настоев, запомнить особенности подачи пара. Тогда вы сумеете не только насладиться всеми преимуществами банных процедур, но и получить от похода в парную максимум пользы!
Правильно поддаём пар
Сразу обратите внимание на нюансы подачи пара. Крайне важно правильно разводить настои трав, масла, квас или кофе. Если вы поторопитесь, забудете приготовить жидкость должным образом, необходимого эффекта не будет. Кроме того, можно легко испортить удовольствие от похода в баню, когда по парной распространится запах гари, неприятный аромат подгоревших горьковатых листьев. Запомните основные моменты.
- Пар в бане нужно подавать грамотно. Не стоит всё время плескать на каменку отвар трав. Совсем скоро по парилке распространится неприятный, слишком резкий запах травяного настоя. Если у кого-то есть аллергия, подобный пар наверняка вызовет отрицательную реакцию организма. Тогда поход в баню может стать вредным. Нужно приготовить небольшое количество отвара, а на каменку плескать его понемногу. Обязательно чередуйте настой с обычной водой. Тогда пар будет распространяться по всей бане равномерно.
- Правильно готовьте жидкость для подачи пара в бане. Ни в коем случае не лейте прямо на каменку квас или концентрированный настой трав, свежезаваренный кофе! Баню моментально наполнит запах гари, в помещении станет неприятно находиться. Оптимальный вариант – разводить в трёх литрах воды несколько капель ароматизированного масла, добавлять в такой объём жидкости не более двухсот миллилитров настоя, травяного отвара. Если вы решили использовать в бане квас, достаточно добавить в три литра воды 200–250 мл напитка.
- Есть и «подводные камни», характерные для приготовления пара в бане с использованием отдельных растений. Например, важно осторожно использовать настой листьев смородины. Он зачастую даёт неприятный горьковатый запах, который способен испортить пребывание в бане. Нужно завязать листья в тканевый мешочек, опустить его в кипящую воду. Когда листья уже настоялись, можно использовать полученную жидкость, но мешочек предварительно вынуть.
Многие успели заметить, что хвою в бане тоже следует применять осторожно, когда речь идёт о подаче пара. Лучше всего взять настой хвои, но не брызгать им на каменку, а обработать им все стены в бане. Просто берите веник, а затем обмакивайте его в настой и обрызгивайте стены, любые другие поверхности, когда парилка уже разогрелась. Потом будет достаточно плеснуть на каменку водой, чтобы хвойный настой начал активно выделять полезные вещества. Он поможет укрепить иммунитет, предотвратить развитие простудных заболеваний.
Отличные рецепты: готовим разные составы для целебного пара в бане
Вы уже решили, что от бани нужно получить максимум пользы? Чувствуете, что заболеваете, вам не хватает заряда бодрости, позитивных эмоций? Пришло время поддавать целебный пар в бане! Он позволит оздоровиться, отлично расслабиться и избавиться от нервного напряжения, преодолеть усталость и укрепить сопротивляемость организма к различным возбудителям заболеваний. Главное – запомнить все основные рецепты целебного пара для бани. Отлично, если вы будете регулярно использовать разные составы, чередовать их.
Хвойный аромат
Экстракт хвои можно приобрести в готовом виде в аптеках, хороший вариант – взять брикеты, развести порошок самостоятельно. Хорошо действует на организм и настой хвойных веток. Приготовленную жидкость лучше брызгать на стены парной, а не на саму каменку. Тогда по бане распространится приятный аромат, настой отлично подействует на организм.
«Хлебный» пар
Возьмите примерно 200 мл пива либо кваса. Разведите напиток в трёх литрах воды. Жидкость для подачи пара в бане уже готова! Важно помнить, что плескать ею на камни постоянно не стоит. Чередуйте «хлебный коктейль» с обычной чистой водой.
Горчичный лекарь
Если вы уже ощутили, что заболеваете, узнали об эпидемии гриппа, стоит пойти в баню и сделать целебный горчичный пар. Для этого вам понадобится взять столовую ложку сухой горчицы без верха, хорошо прокалить её на сковороде. Полученный порошок разводите в трёх литрах воды. Жидкостью нужно брызгать на камни, когда вы уже дважды поддавали пар обычной водой.
Травы против бронхита
Целебный пар в бане позволит вам избавиться от бронхита, сильного кашля, быстро восстановить организм. Вам подойдут алтей, девясил. Важно сделать концентрированный настой, следуя инструкции на упаковке. Травы лучше приобретать в аптеке, а не собирать самостоятельно. Когда ваша травяная настойка будет готова, нужно развести её в трёх литрах воды. Хватит стакана отвара. Поход в баню вас удивит! Кашель станет меньше, вы сумеете быстрее забыть о раздражении в горле, бронхах.
Липовый пар
Заварите стакан липового чая перед походом в баню. Стакана вам хватит на два литра воды. Такой жидкостью можно плескать на камни достаточно часто. Например, вы два раза подряд поддаёте липовый пар, затем плещете на каменку обычной водой, потом всё повторяете. Целебный пар спасёт от простуд даже в холодное время года, когда на улице сыро, дует резкий ветер. Стоит отправляться в баню регулярно, когда идёт сезон простудных заболеваний.
Дезинфицирующий пар
Иногда нам необходимо избавиться от микробов, осуществить профилактику различных заболеваний. Достаточно пойти в баню, приготовив жидкость для целебного пара, чтобы предотвратить болезнь! В таких случаях пригодятся тимьян, шалфей, листья эвкалипта, мята. Столовой ложки травы хватит на стакан отвара. Затем нужно развести полученный отвар в воде. На три литра воды понадобится один стакан травяного отвара. Можно идти в баню, смачивать камни полученной смесью!
Используют для приготовления целебного пара в бане жасмин, бальзам «Звёздочка», лаванду, различные эфирные масла, ромашку и чабрец, обычное сено и можжевельник, зверобой. Пар, насыщенный активными веществами, дарит массу пользы в бане. Он помогает избавиться от болезней, укрепить иммунитет, предотвратить возникновение и развитие заболеваний. Отлично влияет посещение бани с целебным паром на состояние нервной системы, сердечную, умственную деятельность. Иногда делают жидкость для пара с кофе, соком арбуза, желая тонизировать организм, создать оптимальные условия для релаксации.
Всегда важно правильно готовить жидкость, не злоупотреблять отварами трав и не использовать их в чистом виде. Тогда вы сумеете заметно укрепить здоровье, посещая баню.
Источник статьи: http://bpk-nn.ru/stati/19-tselebnyj-par-chem-poddavat-v-bane